Питание в древнем египте

Древние египтяне были очень чистоплотными людьми и всегда заботились о чистоте своего тела, одежды и жилья. Они совершали водные процедуры несколько раз в день: утром, до и после приема пищи.

После утреннего омовения переходили к услугам парикмахеров. Обычно к ним обращались женщины, мужчины же вверяли себя цирюльникам и людям, делающим маникюр и педикюр. Ежедневный утренний туалет фараона превращался в важную церемонию, при которой присутствовали все знатные люди государства. Утренний туалет высших должностных лиц (визирей, верховных судей и правителей номов) тоже становился своеобразной церемонией.

Все родственники и слуги собирались возле хозяина дома. Сидящие на корточках писцы были готовы исполнять любое его повеление: при этом одни держали в руках кисточки для записи приказов, другие - длинные папирусные свитки с именами, цифрами и перечнем работ, которые уже были сделаны или еще находились в проекте.

После необходимых омовений к работе приступал цирюльник. По окончании этой процедуры хозяин дома представал перед родственниками и слугами бодрый, свежий, с гладко выбритой головой и короткой квадратной бородкой.

Египтяне отдавали предпочтение удлиненной форме глаз. И это не просто дань моде, но и мера профилактики, предохраняющая органы зрения от ярких солнечных лучей, ветра и пыли. Жители Древнего Египта использовали различные косметические средства. Так, для избавления от запаха пота в жаркий день натирались благовониями и смесью из скипидара, ладана и неизвестного порошка. Имелись всевозможные очищающие мази, возвращающие коже лица и тела упругость. С этой целью мед добавляли в порошок из алебастра, «северной соли» и натрона.

Существовали и специальные косметические средства для избавления от пятен и угрей. Обычно их замешивали на ослином молоке, после чего протирали кожу приготовленным лосьоном.

Утренний туалет жены фараона и любой состоятельной дамы также превращался в событие. Обычно парикмахерша затрачивала несколько часов, чтобы сделать прическу знатной особе.

В отличие от богатых египтян, беднякам приходилось довольствоваться услугами уличного цирюльника, сидевшего где-нибудь под деревом в ожидании клиентов, которых всегда было довольно много. Цирюльник добросовестно выполнял свои обязанности: выбривал голову так чисто, что она становилась похожей на обкатанную волнами гальку.

Египетская крестьянка обычно делала прическу самостоятельно, не прибегая к чьей-либо помощи. Примечательно, что в это время все члены семьи должны были уходить из дома, чтобы прическа получилась идеальной, иначе женщине приходилось начинать утренний туалет сначала

Одежда

Утреннее облачение мужчины состояло из короткой набедренной повязки и незначительного количества украшений. В таком виде он совершал водные процедуры, принимал цирюльника и мастера маникюра и педикюра.

Готовясь к выходу из дома, богатый египтянин надевал на запястья один или несколько браслетов, кольцо на палец и нагрудное ожерелье из пяти-шести рядов бус с застежками в виде соколиных голов. Подвеска из яшмы или сердолика придавала ему респектабельный вид, а свободная прямая юбка, сменявшая утреннюю набедренную повязку, и сандалии придавали всему облику законченность. Известные с давних времен сандалии имели особую ценность в Древнем Египте. Известно, что один из объединителей Верхнего и Нижнего Египта, фараон Нармер, отправляясь куда-либо в сопровождении верных слуг, всегда шел босиком, а один из приближенных нес его обувь.

Так же поступали и земледельцы, только сандалии им приходилось нести самим, привязав к концу палки. Обувались бедняки лишь достигнув места назначения. Был даже принят закон, запрещавший воинам вырывать «драгоценные» сандалии из рук проходивших мимо людей.

Во времена Нового царства египтяне мастерили обувь из различных материалов: из папируса, кожи или золота. От носка подошвы ремешок протягивался между первым и вторым пальцами ноги к лодыжке, где соединялся с другими наподобие стремени. Все эти ремешки завязывались сзади над пяткой.

Некоторые богатые египтяне отдавали предпочтение прямым, длинным платьям на бретелях и не носили никаких украшений. Но большая часть состоятельных жителей древнего Египта ходили в гофрированных, расширенных книзу платьях-туниках изо льна, которые, оставляя шею открытой, обтягивали торс.

Обязательным атрибутом одеяния был широкий гофрированный пояс, образовывавший спереди передник трапециевидной формы.

Помимо этого в праздничные дни египтяне надевали большие завитые парики, локоны которых прикрывали голову и плечи, парадные сандалии и многочисленные драгоценности (ожерелья, нагрудные подвески, браслеты).

Наряд богатой женщины, как и наряд ее знатного супруга, состоял из тонкой рубашки и надетого поверх нее белого гофрированного платья с разрезом почти до пояса, которое, в отличие от мужского, было полупрозрачным и крепилось на левом плече, при этом правое оставалось открытым.

Широкие рукава с бахромой не закрывали изящных рук, что позволяло знатным дамам демонстрировать свои запястья с драгоценными браслетами в виде двух соединенных застежками пластинок чеканного золота или золотых колец, шнуров, лент.

Волосы женщин украшали сверкающие диадемы из бирюзы, лазурита и золота, концы которой соединялись на затылке двумя шнурами с кисточками. Довольно часто в прическах женщин и мужчин присутствовало конусообраное благоухающее украшение, сделанное из волос, смазанных ароматными маслами.

Наряд менее состоятельных египтян отличался практичностью. Земледельцы и ремесленники предпочитали носить простые набедренные повязки, подвязав их поясом шириной с ладонь без каких-либо вышивок и кистей.

Как и богатые жители Египта, бедняки любили носить украшения, только делались они не из золота, а из бронзы и керамики. Однако эти украшения имеют художественную ценность, как и золотые изделия ювелиров, поскольку являются памятниками древней культуры.

Пища

Особенностью климатических условий Древнего Египта было то, что разливы Нила, делающие землю плодородной, периодически сменялись засушливыми и неурожайными годами. В такое время продукты ценились гораздо больше, чем золото.

Согласно древним источникам, египетские правители в плодородные годы были обязаны создавать запасы продовольствия, которых хватило бы на несколько лет, однако довольно часто они пренебрегали своими обязанностями

В Большом папирусе Харриса ест сведения о том, что продукты питания были не менее ценным приношением, чем драгоценные металлы, одежды, ароматные масла и благовония.

В ежедневный рацион богатых жителей входили мясные блюда, простые же египтяне питались ими только по праздникам. На стенах многих гробниц археологами были обнаружены изображения предназначенных на убой животных и сцены самих боен.

Некоторые фразы, характеризующие убойный скот, до настоящего времени не удалось перевести на более понятный язык (например, «бык - уста стада» или «бык ките»), а расшифровка отдельных названий лишь приблизительна (возможно, бык «хериса» являлся лучшим производителем потомства, но это не точно).

На бойне к делу приступали мясники в количестве 4-5 человек, которые набрасывались на животное и быстро его забивали. Приемы мясников остаются неизменными до настоящего времени.

В период Древнего царства большая часть мяса добывалась охотой на живущих в пустыне газелей, ориксов (сернобыков) и прочих представителей отряда парнокопытных. Особо искусные охотники старались приручить и одомашнить пойманных животных, однако это не всегда удавалось сделать. В дальнейшем данный вид животноводства практически полностью утратил свое значение.

Неизвестно, употребляли ли древние египтяне в пищу свинину, баранину или козлятину, но что их разводили в Верхнем и Нижнем Египте известно достоверно.

Разведением кур жители Египта стали заниматься лишь со II тысячелетия до н. э., однако птицеводство получило распространение гораздо раньше.

Особого внимания заслуживает такой продукт питания, как рыба. В разное время в некоторых египетских городах и номах запрещалось употреблять те или иные виды рыбы. Источники сообщают, что завоевавший Египет эфиопский царь, мусульманин по вероисповеданию, отказался пировать за одним столом с правителями Дельты и Юга, поскольку они не были обрезаны и питались нечистой пищей (рыбой), что являлось ужасным оскорблением для царского дворца. Только житель священного города жрецов Шмуна, не евший, согласно традиции, рыбу, был удостоен великой чести.

В рацион египтян входили и различные овощи, внесенные в годовой календарь Мединет-Абу под названием «ренпут». Особенно ценными продуктами были лук, порей и чеснок. По свидетельству «отца истории» Геродота, строители пирамиды Хеопса получили за свои труды редиса, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов.

Однако ученым не удалось обнаружить никаких доказательств этому утверждению, хотя в Большом папирусе Харриса встречается иероглифическое изображение данных растений.

Связки чеснока были найдены в некоторых фиванских гробницах, что свидетельствует о щедрых дарах Рамсеса III. Арбузы, дыни и огурцы довольно часто фигурируют на жертвенных стелах рядом со связанными стеблями папируса. А горох, бобы и нут (турецкий горох, напоминавший по форме голову сокола) являются частыми находками в гробницах.

Известно, что на своих огородах египтяне выращивали салат-латук, растение бога плодородия Мина, итифаллическая статуя которого обычно возвышалась перед участком, засаженным латуком. Египтяне употребляли это растение в больших количествах, зная, что оно возвращает мужчинам половую силу, а женщинам - плодовитость. Ели латук обычно в сыром виде с солью и растительным маслом.

Сады Древнего Египта не отличались разнообразием плодовых культур. Груши, персики, миндаль и вишни появились здесь лишь после римского завоевания, а об апельсинах, лимонах и бананах древние египтяне не слышали вовсе.

Наиболее распространенными культурами были виноград, фиги, финики и сикомор (смоковница). Последнее растение выращивалось не только из-за вкусных плодов, но и из-за прочной древесины, являющейся превосходным мате­риалом для изготовления гробов для мумий.

Гранатовые, оливковые и яблоневые деревья, завезенные кочевыми азиатскими племенами гиксосов, прижились в Египте и давали при соответствующем уходе хороший урожай. Оливковое масло, получаемое из мякоти оливок, ис­пользовалось не только как продукт питания, но и материал для освещения. До появления олив египтяне выращивали другие масличные культуры, преимущественно ореховое дерево «бак».

Хорошим лекарственным средством являлись орехи дум-пальмы и плоды ююбы (зизифы), а кокосовыми орехами питались лишь немногие избранные, поскольку их выращивание в Египте было затруднено неподходящими климатическими условиями. Бедные жители Египта лакомились сердцевиной стеблей папируса и корневищами некоторых водяных растений.

Молоко считалось особо ценным продуктом. Хранили его в пузатых глиняных сосудах с закупоренным горлышком, что препятствовало проникновению насекомых. В некоторых источниках встречается упоминание о таких молочных продуктах в рационе египтян, как сливки, масло, творог.

Для придания напитку или кушанью сладкого вкуса они использовали мед или плоды рожкового дерева. Сбором воска и меда диких пчел занимались специальные люди, от­правлявшиеся за ними в далекие пустыни.

Эти люди, как и сборщики скипидарной смолы, пользовались милостью фараона, который оказывал им всячес­кую помощь.

Некоторые египтяне занимались разведением пчел на собственных садовых участках, используя в качестве ульев большие глиняные кувшины. Добываемый мед обычно шел не только на еду, но и на продажу. Хранили его в тщательно запечатанных каменных сосудах, что позволяло ос­тавлять неизменными ценные свойства этого продукта.

Трапеза

О том, как проходили застолья древних египтян, сохранились очень скудные сведения. Предполагалось, что глава семьи, просыпавшийся раньше других домочадцев, завтракал один, сразу после умывания. Его завтрак, накрытый на небольшом столике, состоял из мяса, пирога, хлеба и пива.

Хозяйка дома завтракала во время расчесывания волос, или сразу после завершения туалета. В ее утренний рацион обязательно входили фрукты, возможно, какие-то сладости и чистая вода.

Дети питались отдельно от родителей. Их усаживали на циновке или подушках, разложенных прямо на полу.

Обеденный рацион предположительно состоял из мяса, птицы, или рыбы, хлеба, пирогов, овощей, фруктов и пива. Нельзя сказать, что мясо входило в число постоянно употребляемых продуктов питания. Даже в достаточно обеспеченных семьях мясные блюда подавались обычно только во время обеда или праздничных пиршеств. Бедные семьи чаще довольствовались молочными продуктами, овощами, фруктами и лепешками.

На стенах гробницы Телль-эль-Амарны изображен замечательный рисунок, передающий саму атмосферу застолья, происходящего более трех тысяч лет назад. Во главе стола сидит фараон Эхнатон (Аменхотеп IV, представи­тель XVIII династии), рядом с ним - супруга, царица-мать и маленькие царевны, восседающие на маленьких подушечках. Царь ест сочное мясо, а его жена - птицу. Вокруг стола располагается несколько небольших столиков с разнообразными яствами и туалетными принадлежностями.

Среди прочих предметов во время раскопок храмов, от­носящихся к эпохе Нового царства, было обнаружено множество посуды, предназначенной для приготовления и упот­ребления супов, соусов, компотов, сладостей и молочных продуктов. Там же встречаются всевозможные тарелки, вил­ки, ложки и ножи. Можно предположить, что туалетные принадлежности (кувшин с водой и таз) были необходимы египтянам для мытья рук, как перед едой, так и после нее. Это объясняется тем, что птицу, пироги, сладости и некоторые другие блюда тогда ели руками.

Около четырех-пяти часов вечера у египтян был легкий ужин, после которого они возвращались к работе или готовились к вечерним развлечениям.

египтянки

Строительство пирамид

Богатые египтяне

Хозяйство и ремесла Египта

Воспитание детей

Выпечка хлеба

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Земледелие - основа благоденствия Древнего Египта. Каждый год Нил, разливаясь, оставлял а берегах слой плодороднейшего ила, благодаря чему египтяне выращивали множество разнообразных сельскохозяйственных культур. Речная вода использова

Водяные лилии вместе с папирусом и белым и голубым лотосом составляют украшение берегов Нила. Цветы нужны для украшения храмов и жилищ. Их собирают молодые девушки. Возможно, эти цветы предназначаются для украшения стола господина, который (на заднем плане)

Когда вы слышите о древнем Египте, что первое приходит вам в голову? Пирамиды, так? Может, еще фараоны? Но ведь в истории этой великой культуры было еще столько всего интересного! Это была одна из самых успешных и продвинутых цивилизаций в истории человечества. Возможно, в этом списке вас ждут любопытнейшие факты, о которых вы никогда не слышали...

Древние египтяне очень терпимо и с уважением относились к генетическим заболеваниям и приобретенным расстройствам. Например, несколько тысяч лет тому назад карликовость встречалась довольно часто, и если сегодня людей с этим отклонением часто высмеивают, то раньше их почитали и высоко ценили. Аменемопет (Amenemope), фараон 21-ой династии, даже написал целый устав, в котором упоминалось, что забота о больных, старых и людях с определенными деформациями – это моральный долг каждого египтянина.

24.

Фото: pixabay

Фараоны носили искусственные металлические бороды, чтобы внешне походить на бога Осириса, который по преданию судил всех попавших в загробный мир.

23.


Фото: pixabay

Древние египтянки пользовались экскрементами крокодилов в качестве контрацептивов. Такой необычный метод по контролю над рождаемостью был обнаружен в хрониках, относящихся к 1850 году до нашей эры. По своим свойствам крокодилий кал, действительно, слегка щелочной, как и современные спермициды. Выходит, что оригинальный способ контрацепции египтянок иногда все же мог срабатывать.

22.


Фото: pixabay

Существует множество свидетельств того, что древние египтяне были настоящими математическими гениями и опытными астрономами. Например, было установлено, что легендарные пирамиды Гизы по своему расположению идеально повторяют звезды, входящие в пояс созвездия Орион.

21.


Фото: pixabay

Древний Египет был полон странностей. Например, некоторые фараоны поливали своих слуг медом, чтобы мухи и другие насекомые прилипали именно к ним и не беспокоили богатых и высокопоставленных обитателей дворца.

20.


Древние египтяне любили проводить свое свободное время за настольными играми. Самыми популярными были «Мехен» и «Манкала». Но любимой игрой в этой культуре считалась «Сенет» - одна из древнейших настольных игр в мире. Самые ранние упоминания этой логической игры датируются 3100 годами до нашей эры.

19.


Фото: wikimedia commons

Гигиена и внешность были очень важны для древних египтян. Мужчины брили все свое тело и любили пользоваться духами с цветочным запахом. Естественно, именно фараоны пользовались самыми изысканными и ароматными духами.

18.


Фото: Michael Gwyther-Jones / flickr

Река Нил играла важнейшую роль в жизни древнеегипетской цивилизации, ведь она была их главным источником воды. Считалось, ее потоки проистекали из первобытных вод океана Нун, проходили через землю мертвых, небеса и в самом конце своего пути попадали в Египет.

17.

Фото: Ekem / English language Wikipedia

Игла Клеопатры – это древнеегипетский обелиск, перевезенный в Нью-Йорк из Александрии еще в 1881 году. Памятник испытал больше невзгод за свой короткий срок пребывания в Америке, чем за все 3 000 лет в Египте. Главной причиной обветшания обелиска стали кислотные дожди и загрязненная окружающая среда мегаполиса.

16.


Фото: wikimedia commons

Женщины в древнем Египте были равноправными членами общества во всех сферах, кроме разве что рода занятий. Они могли выходить замуж и разводиться по собственному желанию, работать почти кем угодно (в определенных рамках дозволенного), управлять своей собственностью, покупать и продавать, свободно путешествовать и так далее. Это была большая редкость для тех времен, ведь в других нациях женщин чаще причисляли к собственности или домашнему скоту.

15.


Фото: wikimedia commons

Известные древнеегипетские иероглифы выглядят очень привлекательно и загадочно, но писать их было не так просто, и этот процесс занимал очень много времени. Именно поэтому иероглифика использовалась только для самых важных текстов (как например, декоративные начертания в усыпальницах фараонов). Более распространенной и доступной считалась иератическая письменность, упрощенная форма иероглифов.

14.


Фото: Nina / Norwegian bokmål language Wikipedia

Одни из самых легендарных рукотворных строений в мире, великие пирамиды Гизы были исполнены из примерно 2,5 миллиона бетонных блоков, каждый из которых весит в среднем около 2,6 тонны. Общая масса пирамид составляет свыше 6,3 миллиона тонн!

13.


Фото: Bedoyere / English Wikipedia

Один из самых известных, долго правящих и плодовитых египетских фараонов, Рамсес Второй восседал на троне 60 лет, и был гордым отцом более чем 100 детей. Он умер в возрасте примерно 90 лет, что является просто восхитительным достижением для тех лет.

12.

Фото: Anonymous

Слово «фараон» переводится как «великий дом». Когда его впервые начали использовать, оно относилось к царскому дворцу, а не только как упоминание самого правителя.

11.


Фото: CaptMondo

Одним из самых распространенных мифов про древний Египет считается традиция заживо хоронить всю семью, слуг и несметные богатства вместе с телом почившего фараона. Такие жертвоприношения практиковались несколько раз в течение всей истории этой великой цивилизации, но это точно не было обязательным или частым ритуалом.

10.

Фото: ddenisen (D. Denisenkov)

В древнем Египте и мужчины, и женщины пользовались косметикой, но она по большей части служила не в декоративных целях, а для защиты от солнечных ожогов и от ветра с песком.

9.


Фото: Keith Schengili-Roberts

Когда древние египтяне мумифицировали тело усопшего, из него изымались все внутренние органы, кроме сердца. Египтяне верили, что сердце является источником человеческой мудрости, эмоций, памяти, души и самой личности, и что все это необходимо сохранить для загробной жизни покойника.

8.


Фото: Alchemica

Древние египтяне были первыми, кто ввел в использование календарь, состоящий из 365 дней, и соответствующий солнечному году (отрезок времени от одного летнего солнцестояния до другого, полный цикл смены времен года). Вдобавок они знали сроки разлива Нила. Самая ранняя версия египетского календаря датируется 3000 годами до нашей эры.

7.


Фото: Institute for the Study of the Ancient World

Египетские пирамиды – это не только одно из самых древних объектов Семи чудес света, но и единственный пункт из этого списка, уцелевший до наших дней. Арабская пословица прекрасно иллюстрирует нетленное качество этих древних построек: «Все на свете боится времени, а время боится пирамид».

6.


Фото: Anonymous

По мнению древних египтян кошки были самыми священными животными. Когда умирала кошка, каждый член скорбящей семьи сбривал свои брови в знак траура по скончавшемуся питомцу. Мертвых кошек часто мумифицировали и хоронили на специальных кошачьих кладбищах.

5.

Фото: wikimedia commons

Жены фараонов были очень могущественными и уважаемыми, но немногим женщинам удавалось стать единовластными царицами Египта. Самыми известными и властными древнеегипетскими царицами были Нефертити, Нитокрис, Нефрусебек и, конечно же, Клеопатра (Nefertiti, Hatshepsut, Neithikret, Sobekneferu, Cleopatra).

4.


Фото: Walters Art Museum

Кстати, Клеопатра была самой известной египетской царицей, и она славилась как «женщина исключительной и ослепительной красоты». Однако недавние исследования, основанные на бюстах в ее честь и изображениях на монетах, показали, что Клеопатра обладала вполне среднестатистической внешностью. Более того, возможно, у нее был крючковатый нос и мужеподобное лицо.

3.


Фото: Daniel Mayer

Существует известный миф о том, что именно солдаты Наполеона виноваты в том, что у самого знаменитого Сфинкса отколот кусочек носа. Однако наброски египетских достопримечательностей, сделанные за десятилетия до визита французов в Египет, свидетельствуют в пользу непричастности наполеоновской армии. До сих пор остается неизвестным, как именно и по чьей вине откололся кусочек легендарной статуи Сфинкса из Гизы.

2.


Фото: wikimedia commons

1.


Фото: zh.wikipedia.org

Многие считают, что гробница царя Тутанхамона была впервые вскрыта, когда известный британский археолог Говард Картер (Howard Carter) обнаружил ее в 1922 году. Тутанхамон не был самым выдающимся правителем древнего Египта, но в его могиле были найдены невероятные сокровища. Однако, как оказалось, усыпальницу царя впервые потревожили совсем не ученые. Пирамиду вскрывали и грабили несколько раз за всю историю ее существования до 1922 года.

Египетская цивилизация одна из древнейших на планете. Государство Египет существует и сегодня. Однако в данной статье рассматривается Египетское государство в период раннего царства (около 3100 - 2549гг. до н.э.). Египетский этнос, вероятно, сложился, в процессе смешения различных племен Северо-восточной Африки, а возможно, в нем участвовал и ряд племен, живших впоследствии в Передней Азии. Судя по сохранившимся изображениям и костным останкам, древние египтяне были людьми крепкого телосложения; со смуглым цветом кожи и черными гладкими волосами. В политическом отношении Египет Раннего царства представлял собой довольно неустойчивую конфедерацию, состоящую из отдельных областей (Номов). В наиболее ранний период Раннего царства (до объединения) на территории Египта располагалось два независимых государства - верхний Египет и нижний Египет.

Природа

В период раннего царства Египтом (древнее самоназвание Египта - Черная Земля (Земля Кем, Та - Кемет)) считалось только долина реки Нил. Южной границей Египта в древности считались первые от египтян - последние по течению реки пороги на Ниле, южнее которых располагалась Нильская Эфиопия (Нубия). Вся жизнь Египетской цивилизации тесно связана с Нилом. Именно благодаря плодородным (богатым отложениями речного ила) почвам в долине Нила стало возможно само существование высокоразвитой египетской цивилизации. От пограничных порогов Нил течет по узкой, стиснутой горами долине - эта часть страны называлась верхним Египтом. Примерно в 300 км от Средиземного моря долина расширяется, а Нил веерообразно разветвляется на несколько рукавов, впадающих в Средиземное море - эта часть страны называлась нижним Египтом. Древние греки называли ее “Дельта”, так как речная система Нила в этом районе по форме напоминает букву греческого алфавита Д (“дельта”). Нижний Египет был заболочен из-за близости к морю и, следовательно, избыточности влаги.

Занятия

Основными занятием Египтян в этот период являлось земледелие. Большие успехи были достигнуты в создании оросительных систем. Древние египтяне также занимались скотоводством (быки, ослы, бараны, козы). В нижнем Египте земледелие было менее развито, чем в верхнем Египте, зато там были достигнуты большие успехи в садоводстве, огородничестве и виноградарстве. Также египтяне занимались рыболовством, льноводством, охотой и разведением водоплавающей птицы. Египтяне добывали медь, золото, дерево, различные породы камня. Из ремесел были распространены ткачество, производство папируса и гончарное дело. Египтяне занимались торговлей - в частности при раскопках была обнаружена посуда, изготовлявшаяся на островах Эгейского моря.

Средства передвижения

Из - за особенностей географического положения Египта данного периода - Нил служил основным путем сообщения, поэтому большое значение имели речные суда и лодки.

Архитектура

Дворцы и богатые дома строились из дерева, тростника и сырцового кирпича и часто окружались кирпичными стенами. Дома простых египтян строились из тростника и глины. Гробницы знатных египтян (укоренившееся название - мастабы (араб.)) строились из кирпича и камня и имели наземную и подземную части. Гражданские сооружения раннего царства нам практически не известны.

Военное дело

О военном деле раннего царства известно мало - есть лишь сведения о войнах верхнего Египта с нижним Египтом (до объединения Египта) и войнах египтян с другими племенами (в частности с нубийцами). Сведения о количестве захваченных пленных и добычи рисуют картину довольно масштабных войн, однако к ним следует относиться критически.

Искусство и литература

До нашего времени дошли множество мелких и небольшое число крупных раннеегипетских скульптур людей и животных. Отдельные скульптуры поражают своим мастерством и точностью деталей, однако в целом скульптуры данного периода часто отличаются несоразмерностью отдельных частей тела. Некоторые успехи были достигнуты в живописи (плоские изображения выбивались на камне). Литература раннего царства нам практически не известна.

Наука

Египтяне имели письменность, пользовались десятеричной системой счета. Определенные успехи были достигнуты в астрономии, математике и геометрии. Ежегодно измерялся уровень нильского разлива.

Религия

Религия Египтян носила политеистический характер, однако большинство богов были местными покровителями. Ряд богов (например, бог солнца Ра) имели общеегипетское значение. Существовало представление о наличии у человека души - двойника. Древние египтяне также верили в волшебство. Фигура правителя обожествлялась.

Особенностью климатических условий Древнего Египта было то, что разливы Нила, делающие землю плодородной, периодически сменялись засушливыми и неурожайными годами. В такое время продукты ценились гораздо больше, чем золото.

Согласно древним источникам, египетские правители в плодородные годы были обязаны создавать запасы продовольствия, которых хватило бы на несколько лет, однако довольно часто они пренебрегали своими обязанностями.

В Большом папирусе Харриса ест сведения о том, что продукты питания были не менее ценным приношением, чем драгоценные металлы, одежды, ароматные масла и благовония.

В ежедневный рацион богатых жителей входили мясные блюда, простые же египтяне питались ими только по праздникам. На стенах многих гробниц археологами были обнаружены изображения предназначенных на убой животных и сцены самих боен.

Некоторые фразы, характеризующие убойный скот, до настоящего времени не удалось перевести на более понятный язык (например, «бык - уста стада» или «бык ките»), а расшифровка отдельных названий лишь приблизительна (возможно, бык «хериса» являлся лучшим производителем потомства, но это не точно).

На бойне к делу приступали мясники в количестве 4-5 человек, которые набрасывались на животное и быстро его забивали. Приемы мясников остаются неизменными до настоящего времени.

Здоровье

Не все знают, что Египет знаменит не только своими уникальными древними монументами и пирамидами, культурой и революцией, но также тут готовят потрясающие блюда. Египетская еда - это смесь блюд самых разных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили с собой свои особые рецепты. Узнайте о том, какие самые популярные и вкусные блюда едят египтяне сегодня. Скорее всего, вам захочется обязательно их попробовать.


1) Кушари


Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.

2) Фул медамес


Это блюдо готовится из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Оно приобрело большую популярность в Египте. Фул медамес готовили еще во времена фараонов Двенадцатой династии. Слово "медамес" в переводе с коптского языка переводится как "зарытый". Название связано с тем, как первоначально готовили это блюдо: горшок с бобами зарывали в горячие угли и песок. Сегодня фул медамес дополняют множеством других продуктов, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жаренными или вареными яйцами и пастрамой. Однако традиционно его нужно есть само по себе вместе с хлебом.

3) Фатта


Считающееся нубийским блюдом, фатта обычно готовится по случаю какого-либо события, например, когда женщина рожает первенца, либо на праздники, как христианские, так и мусульманские. Фатта состоит из слоев риса и жаренного хлеба, который заливается мясным супом с чесноком и уксусом. Крупные куски говядины и хорошо прожаренные яйца также подаются с основой из риса и хлеба. Фатта – довольно калорийное блюдо, его готовят в любое время года за исключением постов.

4) Мулукия


Мулукия готовится из листьев растения джут, которое растет в восточной и северной Африке. В Египте это блюдо готовят так: режут листья джута, чеснок, кориандр и варят их вместе с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Подают с египетским хлебом или рисом. Интересно, что в разных частях страны мулукию готовят по-разному, например, в городах, которые расположены у моря, например, Александрии и Порт-Саид, ее делают на основе рыбы или креветок. В конце 10-го века блюдо было запрещено халифом Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла, но даже после снятия запрета некоторые религиозные секты до сих пор отказываются употреблять это блюдо в память об этом халифе.

5) Фесик


Фесик – традиционное египетское блюдо, которое подается только во время праздника Шам-эль-Нессим, отмечающегося весной еще со времен фараонов. Это блюдо представляет собой ферментированную соленую и сушеную кефаль. В процессе приготовления этого блюда рыбу высушивают на солнце, затем солят. Его обычно готовит особый человек, которого называют фасакани. Из-за сложного процесса приготовления фесиком можно отравиться, если его неправильно приготовили. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как запах у нее довольно сильный. Это блюдо обычно подают с египетским хлебом, порезанным луком и лимонами.

6) Суп из колоказии


Колоказия или таро – растение родом из Юго-восточной Азии, которую завезли в средиземноморские районы Египта еще в древние времена. Клубни таро очищают и варят в мясном бульоне с добавлением чеснока и кориандра. После того, как клубни сварились, из них делают суп-пюре, подают с хлебом. Таро подают во время коптского христианского праздника Богоявления.

7) Халва


Халва – популярное сладкое блюдо со Среднего Востока, которое любят не только во всех странах Средиземноморья, но уже и во всем мире. В Египте халву готовят из кунжутной пасты и придают ей совершенно разные формы. Часто в халве можно найти самые разные добавки, включая фисташки, кедровые орешки и миндаль. Халву едят в любое время суток, а также могут добавлять как основной ингредиент во многие другие блюда, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Интересно, что халва – одно из немногих египетских блюд, которое может выдержать высокую температуру и не испортиться, причем она не требует каких-либо особых условий.

8) Дукка


Дукка – египетское блюдо, которое используется, как добавка, и может употребляться с египетскими лепешками или сырыми овощами – помидорами и огурцами. Блюдо представляет собой смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин. Обычно дукку готовят дома, и у каждой семьи есть свои варианты, но его можно купить и у торговцев травами. Название "дукка" происходит от арабского слова "толочь", что связано с процессом его приготовления. Это блюдо не особо известно за пределами Египта, хотя недавно приобрело популярность в Австралии.

9) Кунафа


Кунафа – египетская сладость, приготовленная из очень тонких макаронных изделий из теста кадаиф. Происхождение этого блюда покрыто тайной, его можно увидеть в средневековых кулинарных книгах Египта, Ливана и Турции, однако происхождение этой сладости остается неясным. Кунафу делают из очень тонкой лапши. Жидкое тесто наносят тонким слоем на горячую сковородку, пока оно не зазолотится и не станет хрустящим. Затем его смешивают с маслом, сливочным или растительным, и заворачивают в него начинку из орехов, взбитых сливок, крема. Затем его запекают, после чего подают с фруктовым сиропом.

10) Брынза гибна домиати


Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Обычно эту брынзу делают из молока буйволиц, но иногда к смеси добавляют коровье молоко. Это самый популярный вид брынзы, который добавляют ко многим египетским блюдом, среди которых самбусак (жаренная тонкая лепешка с брынзой) или меш (томатный или сырный соус). Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от 1 до 3 лет перед тем, как она попадет на стол египтянам. Многие египетские семьи гордятся количеством банок из-под брынзы, которые они накопили за долгое время. Говорят, что чем дольше выдерживается брынза, тем она вкуснее.