Внеклассное мероприятие необычное кулинарное путешествие. Мероприятие «Один день короткого путешествия со вкусом. и темы учебных занятий

А вот отрывок из поэмы великого немецкого поэта Генриха Гейне «Германия»:

…Накрыли. Весь старонемецкий стол

Сердечный привет тебе, свежий салат,

Как пахнешь ты ароматно!

Каштаны с подливкой в капустных листах,

Я в детстве любил не вас ли?

Здорово, моя родная треска,

Как мудро ты плаваешь в масле!

Кто к чувству способен, тому всегда

Аромат его родины дорог.

Я очень люблю копченую сельдь,

И яйца, и жирный творог.

Как бойко плясала в жиру колбаса!

А эти дрозды-милашки,

Амурчики в муссе, хихикали, мне

Лукавые строя мордашки…

В русской литературе XIX века кулинарная тематика также была представлена в поэзии - так, А. С. Пушкин хотя и иронизировал сам над собой, что слишком часто упоминает «о разных кушаньях и пробках» («Евгений Онегин»), оставил яркие описания традиционных для своего времени блюд и продуктов. Как отмечает известный историк В. Похлебкин - «кулинарными стишками» грешили… такие поэты, как П. А. Вяземский и Е. А. Баратынский». Большое внимание гастрономии уделяется в произведениях В. С. Филимонова (1787-1858), которого называли «кулинарным поэтом».

«…Вот с кулебякою родной,

Кругом подернута янтарной,

Душистой, жирной пеленой,

Уха стерляжья на шампанском,

За ней - ботвинья с астраханским

Свежепросольным осетром

И с свежей невской лососиной.

Вот с салом борщ, калья с вином,

С желтками красный суп с дичиной,

Морковный, раковый, грибной…»

Безусловно, следует отметить и произведения Н. В. Гоголя («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Старосветские помещики» и т. д.), а также М. Е. Салтыкова-Щедрина («Как мужик двух генералов накормил»), Лескова («Русский характер»), И. Шмелева («Лето Господне»).

Заметную роль кулинарная тематика играла и в русской драматургии - от Д. И. Фонвизина и И. А. Крылова до А. П. Чехова и С. А. Найденова. Так, по «Пестрым рассказам Антоши Чехонте» можно составить целое меню, традиционное для среднего класса того времени.

В современной литературе кулинарная тема также не обойдена вниманием. И это не только разнообразные пособия по приготовлению еды. Заметное место здесь занимают научно-популярные произведения, рассказывающие об истории кулинарии, культурных традициях и обычаях, связанных с приготовлением пищи. Яркий пример - книги историка В. Похлебкина, охватывающие самые разные аспекты кулинарии - «Кухни славянских народов», «Кулинарный словарь», «Занимательная кулинария» и т. д. Появляется все больше книг, где кулинарная тематика оказывается тесно связанной с тематикой социальной, социокультурной, исторической. Существует даже специальная международная премия Джеймса Берда, присуждаемая авторам наиболее ярких произведений.

Еде посвящались и музыкальные произведения. Интересно, что среди композиторов было мною гурманов, с именами которых связаны не только музыкальные шедевры, но и рецепты блюд. Так, во Франции широко известны «Куриные грудки „Берлиоз“», названные в честь великого композитора Гектора Берлиоза, «Яйца „Обер“», «Утка а-ля Россини».

Внимание учащихся следует обратить на следующее:

Еда для человека является источником удовольствия, эстетического наслаждения. Культура человека выражается, в том числе, и в умении оценивать вкус продуктов и блюд, выбирать наиболее гармоничные вкусовые сочетания, придавать значение эстетическим аспектам при организации своего питания.

Кулинария - особая сторона жизни человека, в которой большое место занимает творческая деятельность. Приготовление пищи может стать очень интересным занятием, когда человек может проявить свои способности, придумывая новое блюдо или вариант его оформления.

Варианты реализации темы:

Подростку предлагается дома самостоятельно выполнить задания на стр. 72-74 (посвященные кулинарной тематике в живописи).

Экскурсия в музей

В рамках реализации этой темы может быть организована экскурсия в местный художественный музей. Как правило, в экспозиции музеев есть раздел, посвященный натюрмортам и бытовой живописи, связанными с кулинарной тематикой.

Творческий проект «Вкусная картина»

Педагог предлагает учащимся нарисовать натюрморт - изобразив свое самое любимое блюдо. Из картин учащихся в классе организуется «Вкусная галерея».

Самостоятельная работа учащихся

Педагог предлагает учащимся самостоятельно дома выполнить задания на стр. 74-76.

Ключ для задания «Кроссворд»

По вертикали.

1. Полба. 2. Рыба… 3. Перец… 4. Лимонад… 5. Рис.

По горизонтали.

1. Суп… 2. Бутерброд… 3. Каша.

Викторина «Необычное кулинарное путешествие»

Викторина проводится совместно с преподавателем изобразительного искусства, преподавателем музыки. В мероприятии могут принять участие родители.

В начале «путешествия» учащиеся распределяются по группам. Каждая группа получает свой «маршрутный лист», в котором указаны этапы «Музейный», «Музыкальный», «Живописный», «Литературный».

На этапе «Музейный» подростки отвечают на вопросы, связанные с историей кулинарии (история столовых приборов, традиционных блюд, кулинарных праздников).

На этапе «Музыкальный» подросткам нужно вспомнить и спеть песню, в которой говорится о каком-то блюде или продукте.

На этапе «Живописный» угадать художника выбранной ими картины, связанной с кулинарной тематикой.

Результаты группы фиксируются в ее «маршрутном листе».

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.

2. Асатиани В. С. Химия нашего организма. М., 1969. 300 с.

3. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология. М., 2002. 414 с.

4. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М.: Издательство АСТ, 2001. 220 с.

5. Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.

6. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. СПб, 1998. 260 с.

7. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1999. 450 с.

8. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М., 2001. 330 с.

9. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М., 2000. 500 с.

10. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. М, 2000. 350 с.

11. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М, 2004.

12. Похлебкин В. В. Кухни славянских народов. М., 2004.

13. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004.

14. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей. М., 2005.

15. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь. 1994. 350 с.

16. Рыбы СССР. М., 1969, 400 с.

17. Справочник по детской диетике. М., 1977. 340 с.


Здоровье – это здорово Продукты разные нужны, блюда разные важны Режим питания Энергия пищи Где и как мы едим Ты - покупатель Ты готовишь себе и друзьям Кухни разных народов Кулинарная история Как питались на Руси и в России Необычное кулинарное путешествие


Здоровье – это здорово Известно, что наше здоровье на 25% зависит от наследственности, на 25% - от условий жизни, а на 50% - от… чего? Ответ: От образа жизни назад


Здоровье – это здорово Продолжи мудрость Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы ….» Ответ: …жить. назад


Здоровье – это здорово Какой овощ на 95% состоит из воды, его соком протирают лицо для удаления угрей и пигментных пятен? Ответ: Огурец. назад


Здоровье – это здорово Кому принадлежат слова «Здоровый нищий счастливее больного короля» Ответ: А. Шопенгауэру. назад


Продукты разные нужны, блюда разные важны Найди ошибку в перечне продуктов, которые можно есть каждый день: морковь, салат листовой, ягодный морс, картофель фри, белокочанная капуста. Ответ: Картофель фри. назад


Продукты разные нужны, блюда разные важны Пища растительного или животного происхождения служит для нас основным источником углеводов? Ответ: Растительного. назад




Продукты разные нужны, блюда разные важны В теле человека содержатся различные минеральные вещества: железо, фосфор, йод, фтор, кальций, калий. А какого вещества в нас больше всего? Ответ: Кальций, из него состоят кости, ногти и зубы. назад


Режим питания Продолжи поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин…» Ответ: …отдай врагу. назад


Режим питания Без еды человек сможет прожить около месяца, а без воды? Ответ: Не более недели. назад


Режим питания Назовите самые простые способы очищения водопроводной воды от хлора. Ответ: Кипячение, отстаивание. назад


Режим питания Сколько раз в день, по мнению многих ученых, следует принимать пищу подросткам? Ответ: 4-5 раз. назад


Энергия пищи Продолжи высказывание Аристотеля: «Не ешь много, не ешь мало, ешь …» Ответ: …умеренно. назад


Энергия пищи Кому необходимо больше калорий: подросткам или людям пенсионного возраста? Ответ: Подросткам. назад


Энергия пищи Сколько примерно килокалорий в сутки нужно потреблять подростку? Ответ: 2450 – 2700 ккал. назад


Энергия пищи Объясни пословицу «Холод не терпит голод». Ответ: Организм голодного человека не вырабатывает достаточного количества энергии, чтобы согреться. назад


Где и как мы едим Как с английского переводится «фаст фуд»? Ответ: Быстрая еда. назад


Где и как мы едим Почему нельзя есть всухомятку? Ответ: Пища будет с трудом перевариваться, так как большая часть слюны впитается в пищевод. назад


Где и как мы едим Найди ошибку в перечне продуктов, которые можно взять с собой в длительный турпоход: сухари, печенье, колбаса вареная, орехи, шоколад, консервы. Ответ: Колбаса вареная. назад


Где и как мы едим Почему люди, приезжающие в другую страну, обычно берут с собой запас питьевой воды? Ответ: Вода в разных местах Земли разная по составу и свойствам, это может вызвать расстройство желудка. назад


Ты - покупатель Найди ошибку в списке продуктов длительного хранения (для хранения которых не нужен холодильник): растительное масло, мука, сыр, крупа, консервы. Ответ: Сыр. назад


Ты - покупатель Имеешь ли ты право вернуть в магазин продукты, если дома ты обнаружил, что они испорчены, или у них истекший срок годности? Ответ: Да, при условии сохранения чека. назад


Ты - покупатель Продолжи мудрость М. Сервантеса: «Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как …» Ответ: …вежливость. назад


Ты - покупатель Должен ли ты платить за случайно разбитую банку в магазине? Ответ: Нет. назад


Ты готовишь себе и друзьям Что такое кулинария? Ответ: Искусство приготовления пищи. назад


Ты готовишь себе и друзьям Как называется прибор для приготовления поджаренных хлебцев? Ответ: Тостер. назад


Ты готовишь себе и друзьям В каком случае при приготовлении овощей теряется меньше всего витаминов: при приготовлении на открытом огне, при варке под крышкой, при приготовлении в микроволновке? Ответ: При приготовлении в микроволновке. назад


Ты готовишь себе и друзьям Почему почти все продукты нужно хранить в темном месте? Ответ: Потому что на свету некоторые витамины разрушаются. назад


Кухни разных народов Откуда в нашем языке появилось слово «бутерброд» и что оно означает? Ответ: Из Германии, буквальный перевод с немецкого – «хлеб с маслом». назад


Кухни разных народов Назови родину чая. Ответ: Китай. назад


Кухни разных народов В какой из перечисленных стран могла бы появиться пословица: «Море трудолюбивого моряка всегда прокормит»: Россия, Италия, Голландия, Япония, Казахстан. Ответ: Япония. назад


Кухни разных народов Что является традиционным источником витаминов для народов Крайнего Севера нашей страны, где не растут овощи и фрукты? Ответ: Сырое мясо и сырая рыба. назад


Кулинарная история Историки считают этот продукт современником хлеба. Вот одна из версий его изобретения: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока. Жара, тряска, ферменты овечьего желудка превращали молоко в этот продукт. О чем идет речь? Ответ: О сыре. назад


Кулинарная история Легенда гласит: «Однажды китайский монах дал обет молиться день и ночь. Не выдержав, монах заснул, а утром, ужаснувшись, отрезал свои веки и бросил их на землю. Весной на этом месте вырос зеленый куст, листья которого обладали чудесным свойством: они прогоняли сон». О каком растении говорит легенда? Ответ: О чае. назад


Кулинарная история Этот кисломолочный продукт известен давно, его любят взрослые и дети. Настоящую славу он приобрел в 1501 году, когда король Франции Франсуа заболел. Врачи пророчили ему скорую смерть. Один из докторов посоветовал королю употреблять этот продукт каждый день. И король исцелился! Франсуа повелел завести во дворце коз, чтобы всегда было свежее молоко для приготовления этого продукта. Что это? Ответ: Йогурт. назад


Кулинарная история Однажды на горных склонах Эфиопии козы объели несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Попробовав листья и ягоды, пастух заметил, что долгое время потом не чувствовал усталости. Вскоре жрецы услышали об этом растении и научились изготавливать из его бобов напиток, который помогал им не засыпать во время многочасовых молитв. Что это за напиток? Ответ: Кофе. назад


Как питались на Руси и в России Какое блюдо на Руси раньше называли «варево», «хлебово», «похлебка»? Ответ: Суп. назад




Как питались на Руси и в России Почему издавна на Руси существовало множество способов заготовки продуктов впрок: соленье, варенье, квашение, вяление и т.д.? Ответ: На Руси суровые и длительные зимы, когда свежих продуктов не достать. назад


Необычное кулинарное путешествие На Руси и во многих других странах этот продукт особо почитался. В мире насчитывается по крайней мере 13 музеев этого продукта, в которых можно увидеть приспособления для его приготовления с древнейших времен. В Санкт-Петербургском музее можно узнать когда и как человек стал делать этот продукт, познакомиться с различными рецептами. Ответ: Хлеб назад


Необычное кулинарное путешествие Как называется жанр живописи, изображающий фрукты, овощи, продукты питания, цветы? Ответ: Натюрморт. назад


Необычное кулинарное путешествие Книга американского писателя Марка Курлански называется также, как и этот всем известный продукт питания. Он сейчас так доступен и так дешев, что мало кто может представить его ценность еще в начале 20 века. Он служил валютой, из-за него воевали и бунтовали, этим продуктом крестьяне выплачивали налог. О чем идет речь? Ответ: О соли. назад


Формула правильного питания (Методическое пособие) Безруких Марьяна Михайловна

Викторина «Необычное кулинарное путешествие»

Викторина проводится совместно с преподавателем изобразительного искусства, преподавателем музыки. В мероприятии могут принять участие родители.

В начале «путешествия» учащиеся распределяются по группам. Каждая группа получает свой «маршрутный лист», в котором указаны этапы «Музейный», «Музыкальный», «Живописный», «Литературный».

На этапе «Музейный» подростки отвечают на вопросы, связанные с историей кулинарии (история столовых приборов, традиционных блюд, кулинарных праздников).

На этапе «Музыкальный» подросткам нужно вспомнить и спеть песню, в которой говорится о каком-то блюде или продукте.

На этапе «Живописный» угадать художника выбранной ими картины, связанной с кулинарной тематикой.

Результаты группы фиксируются в ее «маршрутном листе».

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

КОКТЕЙЛЬ «СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» Требуется: 30 мл виски, 15 мл темного крема «Какао», 30 г мороженого, лед.Способ приготовления. Взбейте со льдом компоненты рецепта и подайте в бокале для

Из книги Готовим вкусно, быстро, дешево! автора Криксунова Инна Абрамовна

Продемонстрируйте свое кулинарное мастерство! Когда хозяйка готовится к приему гостей, у нее хватает хлопот. Что касается праздничного торта, то не проще ли его купить в магазине? Ведь выбор великолепной выпечки сегодня так велик!Что может побудить женщину потратить

Из книги Огурчики, помидорчики - 1 автора Кулинария Автор неизвестен -

Лечо «Необычное» 0,5 кг помидоров, 0,5 кг патиссонов, 2 луковицы, 2 сладких перца, 1–2 зубка чеснока, зелень сельдерея и лука-порея, 20 г соли, щепотка острого перца, листья майорана, любистка, 30–50 г растительного масла.На растительном масле поджарить нарезанный пластинками

Из книги Твоя пивная автора Маслякова Елена Владимировна

Коктейль «Путешествие» Требуется: 2 ст. л. пива «Медовое», 2 ст. л. мандаринового ликера, 4 кубика сахара-рафинада, 2 ч. л. абрикосового ликера, 4 дольки апельсина, 4 прямоугольника лимонной корочки, 1 стакан шампанского, лед.Способ приготовления. В бокалы для шампанского

Из книги Формула правильного питания (Методическое пособие) автора Безруких Марьяна Михайловна

Занятие «Путешествие и поход» Оборудование: несколько нарисованных «рюкзаков» - по числу групп, таблички с названиями продуктов.Этапы:1) Подготовка: педагог заранее предлагает учащимся вспомнить и подготовить небольшое сообщение о каком-то из своих путешествий или

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

Занятие «Кулинарное путешествие» Оборудование: географическая картаЭтапы:1) Мини-лекцияПедагог в течение 10-15 минут рассказывает о том, чем и как отличаются кухни разных народов, почему возникают эти отличия.2) Задание «Пословицы» (стр. 55)Педагог предлагает учащимся

Из книги Вкусные и полезные блюда из рыбы автора Нестерова Дарья Владимировна

Викторина «Клуб знатоков русской кухни» Подготовка: Заранее формируется несколько команд. Каждая команда готовит несколько вопросов, связанных с историей русской кулинарии. Вопросы обсуждаются с педагогом.Команды также готовят музыкальное представление для

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

ТЕМА 11. НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ Задачи: Развитие представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека. Развитие представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека. Развитие культурного кругозора

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Болтушка «Путешествие по Италии» Требуется: 100–150 г сыра, 4–5 яиц, соль, 30 г сливочного масла.Способ приготовления. Разогрейте на сковороде сливочное масло и вылейте туда следующую смесь. Ко взбитым яйцам добавьте протертый сыр, соль. Будет даже лучше, если сыр окажется

Из книги Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Салат «Путешествие» Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 60 г белой фасоли, 150 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 200 г помидоров, 6 г каперсов, 70 г оливок без косточек, 60 мл оливкового масла, 10 г горчицы, укроп, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня промыть,

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

«Путешествие» Ингредиенты700 г трески, 1 яйцо, 200 г муки, соль, перец.Для соуса: 1 чайная ложка растительного масла, 60 г кислого молока, 2 столовые ложки воды, немного рубленого лука, разнообразная зелень, соль, специи (любые) Способ приготовленияРыбу нарежьте тонкими узкими

Из книги Диетические тайны Мадридского двора автора Герасимова Наталья

Из книги Беседы о домашнем хозяйстве автора Никольская Евгения

Салат «Путешествие» Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 60 г белой фасоли, 150 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 200 г помидоров, 6 г каперсов, 70 г оливок (без косточек), 60 мл оливкового масла, 10 г горчицы, зелень укропа, соль.Способ приготовления: Филе морского

Из книги автора

КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД Кулинария - это совокупность способов приготовления из продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни, здоровья и трудоспособности человека.Соблюдение определенных

Из книги автора

Кулинарное наследие арабов Традиции и обычаи, характерные для того или иного народа, не возникают из ниоткуда. Восемь веков арабского господства на территории современной Испании наложили свой отпечаток на местную культуру, которая изначально имела сугубо латинские

Из книги автора

Кулинарное использование пищевых продуктов

Мочалина Ольга Николаевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: ГБОУ СОШ №4 п.г.т Алексеевка
Населённый пункт: Самарская область, г. Кинель
Наименование материала: Рабочая программа по внеурочной деятельности
Тема: Разговор о правильном питании
Дата публикации: 11.01.2017
Раздел: дополнительное образование

Государственное бюджетное образовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №4 п.г.т. Алексеевка городского округа Кинель Самарской области УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО РАССМОТРЕНО Директор школы Зам. директора УМР На заседании МО ______Ходаковская В.С. _______Титова И.Ф __________Петина О.В. «____» __________ «____» ___________ «____» __________
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО внеурочной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Направление: общекультурное
Разговор

правильном

питании
Формула здорового питания для учащихся 5–7 классов 3 года обучения 2016–2017 учебный год

Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Формула здорового питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год. Обучение ведется: - по рабочей тетради «Формула правильного питания»: Рабочая тетрадь/ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014.; -по блокноту для школьников «Формула правильного питания»: Блокнот// М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014. Программа относится к
социальному

направлению
внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Разговор о правильном питании». Программа направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.
Отличительные особенности данной программы
: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».
Содержание работы структурировано в виде 11 разделов-модулей:
1. "Здоровье - это здорово» 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны" 3. "Режим питания» 4. "Энергия пищи" 5. "Где и как мы едим" 6. "Ты - покупатель" 7. "Ты готовишь себе и друзьям" 8. "Кухни разных народов", 9. «Кулинарная история» 10."Как питались на Руси и в России", 11. "Необычное кулинарное путешествие».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность
Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Цель программы внеурочной деятельности -
формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи

программы внеурочной деятельности:
1.Формировать и развивать представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье; 2.Формировать у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; 3. Научить освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; 4.Формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека: - информировать детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем; - расширять знания об истории и традициях своего народа; -формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре традициям других народов. 5.Развивать творческие способности и кругозор у детей и подростков, их интересы и познавательную деятельность; 6. Развивать коммуникативные навыки у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; 7. Просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 10-12 лет

Срок реализации программы: Программа реализуется 3 года через кружок
«Разговор о правильном питании». Проводится в 5 классе в объеме 34 часа в год (1 час в неделю в 6 классе в объеме 34 часа в год (1 час в неделю) и в 7 классе 34 часов в год

Формы занятий
 ролевая игра,  ситуационная игра,  образно-ролевые игры,  проектная деятельность,  дискуссия,  конкурсы,  обсуждение.

Режим занятий
- вторая половина дня
Основные принципы реализации программы
 Важнейший из принципов здоровье сберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.  Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровье сберегающих технологий педагогики оздоровления.  Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно- воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения в школе обеспечивают принцип систематичности. Систематически проводимые формы организации познавательной деятельности в сочетании со здоровье сберегающими мероприятиями приучают учащихся постоянно соблюдать оздоровительный режим.  Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, педагог всесторонне развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных способностей и состояния здоровья, намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие.  Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах деятельности учащихся повышает их эффективность, что выражается в
динамичности закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к этапу.  Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных возможностей организма в процессе использования средств здоровье сберегающих технологий.  Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип наглядности предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе. У младших школьников зрительные анализаторы быстрее и эффективнее воспринимают информацию, чем слуховые.  Принцип активности - предполагает в учащихся высокую степень подвижности, самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в педагогической практике позволяет организовать занятия таким образом, чтобы не вредить здоровью детей.  Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья школьника в процессе обучения.  Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей.  Принцип связи теории с практикой - призывает настойчиво приучать учащихся применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.
Ожидаемые результаты и способы их проверки:

Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:
 проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;  овладение установками, нормами и правилами правильного питания;  готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Мета

предметными

результатами
изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД
:  определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;  проговаривать последовательность действий;  учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;  учиться работать по предложенному учителем плану;  учиться отличать верно выполненное задание от неверного;  учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УУД:
 ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;  делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;  добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;  перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;  преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.
Коммуникативные УУД:
 донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;  слушать и понимать речь других;  читать и пересказывать текст;  совместно договариваться о правилах общения и следовать им;  учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Предметными результатами
изучения курса являются формирование умений:  описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;  выделять существенные признаки предметов;  сравнивать между собой предметы, явления;  обобщать, делать несложные выводы;  определять последовательность действий.
Формы

проведения

итогов

реализации

программы

внеурочной

деятельности:
практические работы, проекты, выставки, проведение тестирования.

Учебный план

Разделы программы

Количество часов

1 год

2 год

3год
1 "Здоровье - это здорово» 5 2 "Продукты разные нужны, продукты разные важны" 6 3. "Режим питания» 3 4 "Энергия пищи" 4 5 "Где и как мы едим" 8 6 "Ты - покупатель 8 2 4 7 "Ты готовишь себе и друзьям" 4 3 8 "Кухни разных народов", 4 5 9 «Кулинарная история» 6 6 10 "Как питались на Руси и в России", 9 8 11 «Необычное кулинарное путешествие». 9 8
Всего часов

Тематический план для 5 класса

Тема 1. Здоровье - это здорово
1.Здоровье-это здорово 2.Правила ЗОЖ 3.Я и мое здоровье
4.Мой образ жизни 5.Конкурс плакатов «Мы за ЗОЖ»
Тема 2. Продукты разные нужны, продукты разные важны
6.Белки 7.Жиры 8.Углеводы 9.Витамины 10.Минеральные вещества 11.Рацион питания
Тема3. Режим питания
12.Понятие режима питания 13.Мой режим питания 14.Игра «Составляем режим питания»
Тема 4. Энергия пищи
15.Энергия пищи 16.Калорийность пищи 17.Исследовательская работа «Вкусная математика» 18.Влияние калорийности пищи на телосложение
5. Где и как мы едим
19.Где и как мы едим 20.Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой» 21.Путешествие и поход 22.Собираем рюкзак 23.Что такое перекусы, их влияние на здоровье 24.Поговорим о фаст-футах 25.Правила поведения в кафе. 26.Ролевая игра «Кафе»
Тема 6. «Ты- покупатель»
27.Где можно сделать покупку 28.Права и обязанности покупателя 29.Читаем информацию на упаковке продукта.
30.Ты покупатель. 31.Сложные ситуации при покупке товара 32.Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов. 33.Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека» 34.Составление формулы правильного питания.
Тематический план для 6 класса


1.Мини-проект «Помощники на кухне» Кулинарные секреты 2.Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. 3. Сервировка стола
Тема 8. Кухня разных народов
4.Понятие «национальная кухня» Кулинарное путешествие 5.Проект «Кулинарные праздники»
Тема 9. Кулинарная история
5.Традиции и культура питания. 6.Творческий проект. 7.Первобытная кулинария 8.Современная кулинария 9.Конкурс кроссвордов «Кулинария»
Тема 10 Как питались на Руси и в России
10.История кулинарии в России. История посуды в русской кухне 11.Самовар-символ русского стола Традиционные блюда русской кухни 12.Каша-матушка, хлеб-батюшка Русская кухня и религия. 13.Польза меда. Праздник русской картошки 14.Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки»

15.Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие» 16.Творческий проект «Вкусная картина 17.Викторина ««Необычное кулинарное путешествие»
18.Уникальные блюда стран мира 19.Составление формулы правильного питания.
Тематический план для 7 класса

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям
1.Кулинарные секреты 2.Сервировка стола 3.Игра «Конкурс кулинаров»
Тема 8. Кухня разных народов
4.Проект «Кулинарные праздники» 5.Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»
Тема 9. «Кулинарная история»
6.Творческий проект. Первобытная кулинария 7.Творческий проект. Кулинария в средние века
Тема 10 «Как питались на Руси и в России»
8.Самовар-символ русского стола 9.Традиционные блюда русской кухни 10.Особенности питания в разных регионах России, их связь с обычаями. 11.Каша-матушка, хлеб-батюшка 12.Русская кухня и религия. 13.Краснодарский край - яблочный край
Тема 11. Необычное кулинарное путешествие
14.Мировые музеи питания Кулинария в живописи 15Кулинария в музыке, в танце Кулинария в литературе 16.Викторина ««Кулинарное путешествие по России» 17.Составление формулы правильного питания. Календарно-тематический план для 5 класса № п/п Разделы программы и темы учебных занятий Дата проведения В том числе
Всего часов Теория Практика Реализация ЭОР
План

Факт

Тема 1.

Здоровье - это здорово
5 1 Здоровье-это здорово 1 1 неделя + 2 Правила ЗОЖ 1 3 неделя + 3 Я и мое здоровье 1 5 неделя + 4 Мой образ жизни 1 7 неделя + 5. Конкурс плакатов «Мы за ЗОЖ» 1 9 неделя +
Тема 2. "Продукты разные нужны,

продукты разные важны
6 6 Белки 1 11 неделя + + 7 Жиры 1 13 неделя + + 8 Углеводы 1 8 неделя + + 9 Витамины 1 9 неделя + + 10 Минеральные вещества 1 10 неделя + + 11 Рацион питания 1 11 неделя + +
Тема3. "Режим питания»
3 12 Понятие режима питания 1 12 неделя + 13 Мой режим питания 1 13 неделя + 14 Игра «Составляем режим питания» 1 14 неделя +
Тема 4. "Энергия пищи"
4 15 Энергия пищи 1 15 неделя + + 16 Калорийность пищи 1 16 неделя + 17 Исследовательская работа «Вкусная математика» 1 17 неделя + 18 Влияние калорийности пищи на телосложение 1 18 неделя +
Тема5. "Где и как мы едим"
8 19 Где и как мы едим 1 19 неделя + + 20 Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой» 1 20 неделя +
21 Путешествие и поход 1 21 неделя + + 22 Собираем рюкзак 1 22 неделя + + 23 Что такое перекусы, их влияние на здоровье 1 23 неделя + 24 Поговорим о фаст-футах 1 24 неделя + 25 Правила поведения в кафе. 1 25 неделя + + 26 Ролевая игра «Кафе» 1 26 неделя + +
Тема6. «Ты- покупатель»
8 27 Где можно сделать покупку 1 27 неделя + + 28 Права и обязанности покупателя 1 28 неделя + 29 Читаем информацию на упаковке продукта. 1 29 неделя + 30 Ты покупатель. 1 30 неделя + + 31 Сложные ситуации при покупке товара 1 31 неделя + + 32 Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов. 1 32 неделя + 33 Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека» 1 33 неделя + 34 Составление формулы правильного питания. 1 34 неделя + Календарно-тематический план для 6 класса Разделы программы и темы учебных занятий Всего часов Дата проведения В том числе Реализация ЭОР Теория Практика
План

Факт

Тема 7.

Ты готовишь себе и

друзьям
2 1. Мини-проект «Помощники на кухне» Кулинарные секреты 1 1 неделя + 2. З н а ком с т во с п р а в и л а м и этикета обязанностями гостя и 1 3 неделя +
хозяина. Сервировка стола
Тема8. Кухня разных народов
2 3. Понятие «национальная кухня» Кулинарное путешествие 1 5неделя + 4. П р о е к т « К у л и н а р н ы е праздники» 1 7 неделя +
Тема9.«Кулинарная история»
3 5. Традиции и культура питания Т в о р ч е с к и й п р о е к т. Первобытная кулинария 1 9 неделя + + 6. Современная кулинария 1 11 неделя + 7. К о н к у р с к р о с с в о р д о в «Кулинария» 1 13 неделя +
Тема

«Как

питались

Руси и в России»
5 8. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне 1 15 неделя + + 9. Самовар-символ русского стола Традиционные блюда русской кухни 1 17 неделя + 10. Каша-матушка, хлеб-батюшка Русская кухня и религия. 1 19 неделя + 11. Польза меда. Праздник русской картошки 1 21 неделя + 12. Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки» 1 23 неделя +
Т е м а

Н е о б ы ч н о е

кулинарное путешествие
5 13. К о н к у р с к р о с с в о р д о в « Н е о б ы ч н о е к ул и н а р н о е путешествие» 1 25 неделя + 14. Творческий проект «Вкусная картина 1 27 неделя + 15. В и кто р и н а « « Н е о б ы ч н о е кулинарное путешествие» 1 29 неделя + 16. Уникальные блюда стран мира 1 31 неделя +
17. С о с т а в л е н и е ф о р м у л ы правильного питания. 1 33 неделя +
Календарно-тематический план для 7
класса
Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Реализация

Теория

Практика

План

Факт

Тема 7.

Ты готовишь себе и

друзьям
3 1. Кулинарные секреты 1 2 неделя + 2. Сервировка стола 1 4 неделя + + 3. Игра «Конкурс кулинаров» 1 6 неделя +

Тема8. Кухня разных народов
2 4. Проект «Кулинарные праздники» 1 8 неделя + 5. Конкурс эмблем «Кулинарные праздники» 1 10 неделя +
Тема 9. «Кулинарная история»
2 6. Творческий проект. Первобытная кулинария 1 12 неделя + 7. Творческий проект. Кулинария в средние века 1 14 неделя +
Тема 10 «Как питались на Руси

и в России»
6 8. Самовар-символ русского стола 1 16 неделя + 9. Традиционные блюда русской кухни 1 18 неделя + + 10. Особенности питания в разных регионах России, их связь с обычаями. 1 20 неделя + 11. Каша-матушка, хлеб-батюшка 1 22 неделя + 12. Русская кухня и религия. 1 24 неделя + 13. Краснодарский край - яблочный край 1 26 неделя + +
Тема 11. Необычное

кулинарное путешествие
4 14. Мировые музеи питания Кулинария в живописи 1 28 неделя + 15. Кулинария в музыке, в танце Кулинария в литературе 1 30 неделя + + 16. Викторина ««Кулинарное путешествие по России» 1 32 неделя + 17. Составление формулы правильного питания. 1 34 неделя +

Методическая литература:
1. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004. 2. Безруких М. М.,ФилипповаТ.А.,Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.-М.: Олма-Пресс,2011. 3. Безруких, Т. А. Филиппова.Формула правильного питания: Рабочая тетрадь/ - М.: Олма Медиа Групп, 2014.; 4. Безруких, Т. А. Филиппова.Формула правильного питания: Блокнот /- М.: Олма Медиа Групп, 2014; 5. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология./ М., 2002. 414 с. 6. Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе «Разговор о правильном питании»/- Волгоград: Учитель, 2007. 7. Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие/ - М.: ТЦ «Сфера», 2001. 8. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов.
/-
М., 2000. 350 с. 9. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры./-М., 2004. 10. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни./- М., 2001. 330 с. 11. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь./- М., 2000. 500 с. 12. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей./- М., 2005.

«Необычное кулинарное путешествие – кулинария в музыке, живописи, литературе, кулинарные музеи»

в рамках образовательной программы М.М.Безруких,

А.Г. Макеева, Т.А.Филиппова «Разговор о правильном питании »,

3 часть « Формула правильного питания »

Баразгова Анжелика Руслановна,

Учитель начальных классов,

МБОУ СОШ №42, г. Владикавказ

Цель : эффективное формирование культуры здоровья подрастающего поколения.

Задачи :

Развитие представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека.

Развитие представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека.

Развитие культурного кругозора учащихся, формирование интереса к различным видам искусства.

Пробуждение интереса к творческой деятельности.

Планируемые результаты

Личностные УУД:

Развитие познавательного интереса к материалу;

Применение в повседневной жизни правила здорового образа жизни;

Способность к самооценке и самоконтролю деятельности;

Регулятивные УУД:

Составлять план решения проблемы;

Сверять свои действия с целью;

Познавательные УУД:

Ориентироваться в своей системе знаний;

Самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения задачи в один шаг;

Отбирать необходимые для решения задачи источники информации;

Добывать новые знания и перерабатывать их: сравнивать и группировать, определять причины явлений;

Раскрывать принципы здорового образа жизни.

Коммуникативные УУД:

Доносить собственную позицию до других;

Оформлять свои мысли;

Высказывать свою точку зрения;

Слушать других, пытаться принимать другую точку зрения;

Быть готовым изменить свою точку зрения;

Оформление зала:

    плакаты с высказываниями

Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья (А.Шопенгауэр)

Здоровый нищий счастливее больного короля (А. Шопенгауэр - немецкий философ. Среди всех жизненных благ на первое место ставил здоровье)

Здоровье – это не всё, но всё – ничто без здоровья.(Соломон – великий израильский царь, правящий в первом тысячелетии до н. э. Известен своей мудростью, умением найти справедливое решение для самых сложных проблем).

    на доске карта России с прикрепленными на территориях республик (РСО-Алания, Республики Дагестан, Республики Татарстан, Краснодарского края (по количеству команд)) рисунками национальных блюд

Ход мероприятия.

Ведущий 1 . Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса «Необычное кулинарное путешествие»! Мы рады приветствовать вас на нашем празднике. Ребята, а что такое праздник? Праздник – это улыбки! Это подарки! Это хорошее настроение! Это счастливые воспоминания! Праздник украшает нашу жизнь, делает её более светлой и яркой. Праздник дарит нам незабываемые мгновения радости и веселья. Жизнь без праздника – всё равно, что небо без солнца! Подарите себе и окружающим искреннюю улыбку, и мы будем счастливы!

Ведущий 2.

Много разных стран на свете,

И над каждой солнце светит,

И везде смеются дети,

Подрастая день за днём.

Мы тебя с собой зовём

Путешествовать по свету,

Изучать планету эту.

Ну, смелее же, идём!

Ведущий 1.

Мы приглашаем Вас в кулинарное путешествие! Кулинария – сфера жизни, которая оказалась тесно связанной с искусством, творческой деятельностью человека. На протяжении многих тысячелетий еда для людей была не только источником насыщения, но и служила для получения удовольствия и наслаждения – вкусового, эстетического.

Ведущий 2.

Не случайно «кулинарная» тематика нашла своё широкое отражение в произведениях искусства, став в этом случае уже источником вдохновения для создания живописного, музыкального, литературного произведения.

Ведущий 1.

Участники представьтесь, пожалуйста! (4 команды параллели 4-х классов выходят на сцену)

1команда – «Белки»

2 команда – «Жиры»

3 команда – «Углеводы»

4 команда – «Витамины»

Болельщики – «Минеральные вещества».

Участники путешествия хором:

«Продукты разные нужны – блюда разные важны».

Ведущий 2 представляет состав жюри: заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель музыки, учитель изобразительного искусства.

В путь!!!

1 конкурс (на карте РСО – Алания) – Кулинария в живописи .

Капитан команды : Одним из наиболее известных жанров живописи, тесно связанным с изображением еды, продуктов, атрибутов стола, стал натюрморт. В переводе с французского это слово означает «мёртвая натура». В натюрморте художники изображают различные предметы, которые окружают нас в жизни. Сам натюрморт как жанр живописи зародился в Италии в 15 веке. Особую роль в развитии этого жанра сыграли фламандские и голландские художники. Их полотна очень часто посвящались кулинарной тематике. Они назывались «штил лебен» - «тихая жизнь».

В развитии натюрморта можно выделить несколько этапов. Вначале было принято предметы быта изображать с небывалым изяществом. Для натюрмортов были характерны декоративная нарядность форм, яркость красок, праздничность. В таком виде натюрморт просуществовал вплоть до середины 19 века, когда французский реалист Гюстав Курбе создал свою собственную школу натюрморта. Для неё было характерно максимальное приближение к реальности, отказ от «парадности» и определённого «приукрашивания», свойственного натюрмортам 17-18 веков. В России натюрморт как жанр стал привлекать к себе внимание только в конце 19 века. Ещё одно направление в живописи, связанное с кулинарией-бытовой жанр. Он является одним из наиболее древних в искусстве и посвящён изображению частной и общественной жизни человека. Бытовые (жанровые) сцены, известные с глубокой древности (в первобытном искусстве, в росписях и рельефах Древнего Востока, древнегреческой вазописи, эллинистических росписях, мозаиках, скульптуре, средневековых фресках и миниатюрах) и т.д. Одна из тем бытового жанра – еда. Среди русских художников, писавших в жанре бытовой живописи, следует назвать А.Федотова, А.Венецианова, Б.Кустодиева.

Задание командам : «Разделиться на две группы – одна подгруппа рисует натюрморт, изобразив на ватмане любимое блюдо, другая подгруппа – называет авторов и названия предложенных произведений живописи.(Презентация)

(К.Моне «Яблоки и виноград»,(слайд1)

П. ван Нурт «Рыбный натюрморт», (слайд2)

Виллем Клас Хеда «Завтрак с ежевичным пирогом», «Завтрак с крабом», (слайд 3-4)

Иозеф де Брай «Натюрморт со стихотворением в похвалу селёдке»,

Сезанн «Плоды в вазе в форме раковины», (слайд 5-6)

К.А.Коровин «Розы и фрукты», (слайд 7)

И.Э.Грабарь «Цветы и фрукты на рояле», «Неприбранный стол») (слайд8-9)

2 конкурс (на карте Республика Дагестан) – Литературный.

Капитан команды : «Здоровый человек с благородным складом ума, -сказал Теккерей, - наслаждается описанием хорошего обеда не меньше, чем самой трапезой». Кулинарная тематика занимала и занимает заметное место и в литературе. Уже у античных авторов можно встретить подробное и яркое описание сцен приёма пищи. (Платон, Ксенофонт, Плутарх, Геродот, Гомер). Сцены пиров дают представление не только о кулинарных пристрастиях и обычаях древних греков и римлян, но и культуре народа в целом: «Застольные опросы» Плутарха, «Пир» Платона, «Пирующие софисты» Афинея.

Задание командам : Еда, трапеза, описаны во многих литературных произведениях. С помощью кроссворда проверьте, хорошо ли вы их знаете.

По вертикали: 1. Какой кашей кормил Балду поп в сказке А.С. Пушкина? 2 .Из чего приготовили себе завтрак Том Сойер и его друзья в «лагере счастливых пиратов»? 3. Какой приправы было слишком много в супе, который варила Герцогиня в повести «Алиса в стране чудес». 4 .О каком напитке идет речь в рассказе «Ровно 25 кило» В.Драгунского? 5. «… я научился печь… лепёшки и пудинги…», - так рассказывал о себе герой романа Д. Дефо «Робинзон Крузо». А из какой крупы Робинзон готовил себе эти блюда?

По горизонтали: 1. Какое блюдо приготовил Карлик нос Герцогу, после чего Герцог назначил его главным поваром при дворе (имя автора сказки). 2 . Какому блюду посвящена баллада английского поэта С. Мильна (название баллады). 3. О каком блюде идёт речь в рассказе «Всё тайное становится явным» В. Драгунского?

Ключ для конкурса «Кроссворд»

По вертикали. 1. Полба. 2.Рыба… 3. Перец… 4. Лимонад… 5. Рис.

По горизонтали. 1. Суп… 2. Бутерброд… 3. Каша.

Информационная справка для организатора праздника.

Кулинарная тематика продолжает находить своё отражение и в литературе Средних веков («Песнях» Бернарда де Вентадорна, «Песнях трубадуров». В их поэзии отражается быт того времени, стороны жизни, связанные с приготовлением и приёмом пищи, кулинарные традиции и обычаи.На Руси самым известным литературным памятником Средневековья, связанным с кулинарной тематикой, стал «Домострой» - книга, регламентирующая повседневный быт. В литературе Западной Европы в 19 веке сформировалась уже отдельная область кулинарного жанра, где были свои классики: Брийа Саварен – «Физиология вкуса», Гримо де ля Рейнер – «Альманах гурманов» и т.д. Знаменитые писатели и философы посвящали своё время созданию «кулинарных шедевров». До сих пор во Франции большой популярностью пользуется «Большой кулинарный словарь», написанный А. Дюма, книга «Наука еды» философа Мишеля Монтеня.В русской литературе 19 века кулинарная тематика также была представлена в поэзии – так, А.С. Пушкин упоминает «о разных кушаньях и пробках» (Евгений Онегин) .Большое внимание гастрономии уделяется в произведениях В.С. Филимонова (1787-1858), которого называли «кулинарным поэтом». Безусловно, следует отметить и произведения Н.В. Гоголя («Вечера на хуторе близ Диканьки», М.Е. Салтыкова-Щедрина («Как мужик двух генералов накормил») … В современной литературе кулинарная тема также не обойдена вниманием. Это и разнообразные пособия по приготовлению еды, и научно-популярные произведения, рассказывающие об истории кулинарии, культурных обычаях, связанных с приготовлением пищи. Существует даже специальная международная премия Джеймса Берда, присуждаемая авторам наиболее ярких произведений.

3 конкурс ( на карте - Республика Татарстан) – Музыкальный.

Капитан команды : Кулинарная тема нашла своё отражение и в музыке. Великий немецкий композитор И.С. Бах посвятил целое произведение…напитку. Оно так и называется – «Кофейная кантата» (кантата - небольшое музыкальное произведение, исполняемое певцами – солистами и (или) хором в сопровождении инструментов). Рассказать о продукте может не только музыка, но и танец. Так, в балете П.И. Чайковского «Щелкунчик» есть 4 танца, которые исполняют сладости и напитки – Чай, Кофе, Драже, Шоколад. Продукты танцуют и в балете Ильи Саца «Синяя птица». Вместе с главными героями сказки в путь за Синей Птицей, исполняющей любые желания, отправились Хлеб, Молоко, и Сахар. Среди композиторов было много гурманов, с именами которых связаны не только музыкальные шедевры, но и рецепты блюд. Так, во Франции широко известны «Куриные грудки «Берлиоз»», названные в честь великого композитора Гектора Берлиоза, «Яйца» Обер»», «Утка а –ля Россини»

Задание командам : спеть песню, в которой говорится о каком-то блюде или продукте.

Информационная справка для организатора праздника.

Песни о еде: Конфетки - бараночки; 2 кусочека колбаски, У меня лежали на столе; Яблочко; Яблони на снегу; Ягода малина нас к себе манила; Каравай; Я шоколадный заяц; Горький шоколад, сладкий чай; Песня про куличи и про борщ (Улица Сезам); Калинка – малинка; У самовара, я и моя Маша; Антошка, пойдём копать картошку; Вишня, вишня, зимняя вишня; Состояние у тебя истерическое, Скушай доченька яйцо диетическое …

4 конкурс (на карте Краснодарский край) - Музейный.

Капитан команды : Музей (от греческого «дом муз») – учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов – памятников истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. В разных странах есть кулинарные музеи, посвящённые определённому продукту или блюду. Так, в мире существует 13 музеев хлеба, 6 музеев шоколада, 8 музеев молока и молочных продуктов. О еде, традициях питания, истории кулинарии можно узнать, посетив краеведческий или исторический музей. Уч-ся отвечают на вопросы, связанные с историей кулинарии (история столовых приборов, история кулинарных праздников, кулинарных музеев).

Задание командам : придумать музей, посвященный любимому продукту или блюду. Как он будет называться? Какие залы в нём будут? Какие экспонаты вы бы в нём разместили?

Подводятся итоги конкурса – слово предоставляется жюри.

Родители: «А мы всех приглашаем на дегустацию блюд народов России» (блюда, выделенных на карте республик)

Ведущий 1 . Вот и закончилось наше необычное кулинарное путешествие!

Ведущий 2. Как говорится в поговорке, в гостях хорошо, а дома лучше!