«Необычное кулинарное путешествие» "Национальные блюда разных стран". Игра «Поле чудес» на тему «Кулинарное путешествие по России

МКОУ «Яснополянская основная общеобразовательная школа»

Игротека программы
«Разговор о правильном питании»
Викторина «Поле чудес» на тему:

Провела: Мехонцева Н.Г.

Тема: «Кулинарное путешествие по России».
Форма работы: викторина для учащихся младших классов
Задачи:
- сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа;
- расширить представление о кулинарных традициях своего народа;
- изучать историю быта своего народа, используя самое важное и полезное;
- расширять кругозор;
- прививать культуру здорового питания.
Основная цель реализации программы «Разговор о правильном питании» - формирование у детей и подростков культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Результаты работы программы подтверждают ее эффективность: программа помогает укреплению здоровья детей.
В ходе занятий дети получают знания о пищевой ценности продуктов, о полезности или вреде употребления, узнают основные медико-биологические данные о витаминах, минеральных веществах, их влиянии на организм. Знания, которые даются, адаптированы под определенный возраст. Ребята с большим удовольствием получают новую информацию.
Задача этих мероприятий - рассказать ребятам в игровой форме о важности правильного питания, а также убедить их в том, что здоровое сбалансированное питание - это полезно, вкусно и весело.
Какими бы полезными и интересными ни были занятия, детям нужен праздник – выразительный, запоминающийся.
Увлекательный сценарий викторины позволит детям легко усвоить основные правила здорового питания в разных регионах нашей страны в прошлом и настоящем.

Оборудование: мультимедийный проектор, детская игрушка «Юла» со стрелкой, карточки с цифрами, физическая карта России, картинки продуктов, призы.

Ход мероприятия:

Ведущий.
-Здравствуйте, уважаемые участники викторины! Сегодня мы с вами совершим необычное кулинарное путешествие по России, во время которого вы узнаете, какие продукты, блюда были на Руси, чем была полезна еда наших предков. Наше занятие будет проходить в форме игры «Поле чудес». Для отбора участников проводим блиц – турнир по загадкам о продуктах питания. За правильный ответ получают жетон. Ребята, набравшие наибольшее количество жетонов, становятся участниками игры соответственно 1, 2, 3 туров.

Загадки о продуктах питания.

1. Комковато, ноздревато и губато, и горбато,
И твердо, и мягко, и кругло, и ломко.
И черно, и бело, и всем людям мило.(хлеб)

2. Сидит на ложке, свесив ножки.(лапша)

3. Белая бочка, а в ней ни сучочка.(яйцо)

4. В воде родится, но воды боится.(соль)

5. В городе Торжке продают бабу в горшке.(каша)

6. Дедушка смеется, на нем шубонька трясется.(кисель)

7. Что всегда поверх воды?(масло)

8 Белая беляна,

По полю гуляла,

Домой пришла,

По рукам пошла.(мука)

9. Мы с ватрушкою друзья, куда она, туда и я.(творог)

10. Дорогой капитал все души напитал.(борщ)

12. Чем больше ешь, тем больше остаётся.(орех)

13. Золотое решето чёрных домиков полно,
Сколько чёрненьких домков – столько беленьких жильцов. (подсолнух)

14. Чёрная макушка, желтая опушка.

Ведущий.
- По подсчётам жетонов выявлены участники викторины.
Итак, задание 1 тура.
Слайд 2.

Картофель на Руси раньше не знали. Заменял его другой овощ. Его запекали в печи, ели сырым. Как он называется? Слово из 4 букв.

Ведущий.
- Репа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении многих веков в Центральной России. О нём осталось много свидетельств в русском языке («дешевле пареной репы», «лук репчатый», «репница» - старинная похлебка из репы с солодом, и многое другое). Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири. Существует много разновидностей растения, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.
Слайд 3.
(Учащиеся прикрепляют на карту России картинку репы.)
Ведущий.
Приглашаются следующие участники. Слушаем внимательно задание 2 тура.
Слайд 4.
На Руси её ели сырую, сушённую, мороженную, квашенную, солёную или варёную. Что же это за необычный продукт? На табло 4 буквы.

Ведущий.
- Изобилие рыбы и дичи, разнообразие их видового состава нашло отражение в особенностях кулинарии северных народов. Рыба, разумеется, была пищевым сырьем и в других регионах России. Это Заволжье, Зауралье, Дон, Кубань.
Но рыбные блюда различались не только степенью кулинарной обработки той или иной рыбы, тем, что ее ели сырую, мороженую, вяленую, сушеную, кислую (квашеную), соленую или вареную, но и тем, что разные виды рыб обладали разным вкусом и приготовлялись по-разному, разными методами.
Слайд 5.
(Ученики помещают на карту России картинку с изображением рыбы)

Участникам 3 тура придётся вспомнить сказки А.Пушкина. Вот задание: как назывался древнейший вид зерна, из которого варили каши, о которой упоминается в сказке А.С.Пушкина «Сказка о попе и о его работнике Балде». Слово из 5 букв.

Ведущий.
Слайд 7.
-В «Сказке о попе и о работнике его Балде» Балда говорит попу:
«В год за три щелчка по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу»
Полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней.
В полбе, в отличие от пшеницы, самое большое количество белка. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.
Содержащиеся в полбе особые растворимые углеводы обладают способностью укреплять иммунную систему. Кроме этого, полба очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение после ее "поедания").
Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

Полба – в противоположность другим выращиваемым видам зерновых – генетически очень здоровое растение; ее ценность для здоровья и ее внутренняя сила несравнимо выше. Она устойчива к радиоактивности и заражениям окружающей среды, так как зерно плотно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению. Кашу из этого зерна готовили в Сибири, на Урале.
(Ученик наносит на карту России картинку с полбой)
Ведущий.
- А теперь- - игра со зрителями.
Слайд 8.
-Мы – жители большого и хлебосольного казачьего края. Как же называется блюдо, появившееся на Кубани вместе с запорожскими казаками, поселившимися на Кубани в 18 веке.

Ведущий.
Слайд 9.
- Да, это Его Величество - Кубанский борщ.
Борщ на Кубани, с одной стороны, блюдо совершенно повседневное, а с другой - блюдо абсолютно особенное, и в нем даже есть нечто ритуальное.
Традиционный обед на Кубани обязательно начинался с борща. Но иногда мог им и заканчиваться. Всякое бывало, бывало и так, что в доме хоть шаром покати и на стол, кроме хлеба и сала с чесноком, хозяйке и поставить было нечего, но если она всё же успевала приготовить кастрюлю наваристого кубанского борща, - считайте, что обед удался, и краснеть хозяйке уже не приходилось.
(Ученик прикрепляет к карте России картинку с этим блюдом)
-Ребята, знаете ли вы пословицы о борще?
(Предполагаемые ответы детей)
Слайд 10.
Борщ и капуста – в доме не пусто.
Борщ без каши – вдовец, каша без борща –вдова.
Борщ да каша – пища наша.
У одной хозяйки борщ всегда разный.
Ведущий.
- Вот мы и подошли к финалу. В этот тур вышли ребята, знающие кухню разных народов России. Задание на финал.
Слайд 11.
Как в старину на Руси называлась сильно разваренная каша, разжиженная водой, маслом или горячим молоком, с добавлением лесных трав и лука. Слово из 6 букв.

Ведущий.
Слайд 12.
- К кашицам по характеру пищевого сырья близки и такие блюда, как мучные кисели овсяный, гороховый, ржаной. Кащицы и разные кисели любят готовить в Центральной России, на Урале, в Сибири. В то же время в некоторых районах Предуралья и Зауралья сохранилось употребление и русских кислых «твердых» киселей ржаного и овсяного, которые едят как сладкое блюдо, лакомство, холодными, с медово-ягодной подливой.
(Ученик прикрепляет к карте картинку с киселём)
- Кто из сидящих в зале знает пословицы о киселе, таком простом и полезном продукте.
Слайд 13.
(Предполагаемые ответы детей)
Киселём брюха не испортишь.
Кисель досыта – бабья еда.
Киселю да царю всегда есть место.

Ведущий.
Слайд 14.
-В предлагаемой супер – блиц игре финалист должен отгадать, как назывался хлеб северокавказской кухни, который можно взять с собой, надолго уходя из дома, так как он сохраняет свою свежесть.

Ведущий.
Слайд 15.

Это лепёшка. Традиционно лепешки не режутся ножом, а ломаются руками. Причем, класть отломанные куски лепешки «лицом» вниз строго запрещено столовым этикетом: это считается непочтительным отношением к хлебу.
Существует обычай, согласно которому путник, покидающий родной дом, берет с собой часть лепешки, которая хранится дома до его возвращения.
(Ученик на карте отмечает место картинкой с изображением лепёшки)
Ведущий.
-Вот и подошло к концу наше увлекательное кулинарное путешествие по России. Я думаю, участники викторины и зрители почерпнули для себя много нового, интересного и полезного о продуктах питания в разных регионах нашей страны.
Победитель викторины получает в подарок «фруктовую» корзину, а остальные участники - рецепты кубанской кухни.
Большое всем спасибо!
Слайд 16.

13PAGE 14615

"Кулинарное путешествие
по России"Times New Roman

«Необычное кулинарное путешествие – кулинария в музыке, живописи, литературе, кулинарные музеи»

в рамках образовательной программы М.М.Безруких,

А.Г. Макеева, Т.А.Филиппова «Разговор о правильном питании »,

3 часть « Формула правильного питания »

Баразгова Анжелика Руслановна,

Учитель начальных классов,

МБОУ СОШ №42, г. Владикавказ

Цель : эффективное формирование культуры здоровья подрастающего поколения.

Задачи :

Развитие представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека.

Развитие представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека.

Развитие культурного кругозора учащихся, формирование интереса к различным видам искусства.

Пробуждение интереса к творческой деятельности.

Планируемые результаты

Личностные УУД:

Развитие познавательного интереса к материалу;

Применение в повседневной жизни правила здорового образа жизни;

Способность к самооценке и самоконтролю деятельности;

Регулятивные УУД:

Составлять план решения проблемы;

Сверять свои действия с целью;

Познавательные УУД:

Ориентироваться в своей системе знаний;

Самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения задачи в один шаг;

Отбирать необходимые для решения задачи источники информации;

Добывать новые знания и перерабатывать их: сравнивать и группировать, определять причины явлений;

Раскрывать принципы здорового образа жизни.

Коммуникативные УУД:

Доносить собственную позицию до других;

Оформлять свои мысли;

Высказывать свою точку зрения;

Слушать других, пытаться принимать другую точку зрения;

Быть готовым изменить свою точку зрения;

Оформление зала:

    плакаты с высказываниями

Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья (А.Шопенгауэр)

Здоровый нищий счастливее больного короля (А. Шопенгауэр - немецкий философ. Среди всех жизненных благ на первое место ставил здоровье)

Здоровье – это не всё, но всё – ничто без здоровья.(Соломон – великий израильский царь, правящий в первом тысячелетии до н. э. Известен своей мудростью, умением найти справедливое решение для самых сложных проблем).

    на доске карта России с прикрепленными на территориях республик (РСО-Алания, Республики Дагестан, Республики Татарстан, Краснодарского края (по количеству команд)) рисунками национальных блюд

Ход мероприятия.

Ведущий 1 . Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса «Необычное кулинарное путешествие»! Мы рады приветствовать вас на нашем празднике. Ребята, а что такое праздник? Праздник – это улыбки! Это подарки! Это хорошее настроение! Это счастливые воспоминания! Праздник украшает нашу жизнь, делает её более светлой и яркой. Праздник дарит нам незабываемые мгновения радости и веселья. Жизнь без праздника – всё равно, что небо без солнца! Подарите себе и окружающим искреннюю улыбку, и мы будем счастливы!

Ведущий 2.

Много разных стран на свете,

И над каждой солнце светит,

И везде смеются дети,

Подрастая день за днём.

Мы тебя с собой зовём

Путешествовать по свету,

Изучать планету эту.

Ну, смелее же, идём!

Ведущий 1.

Мы приглашаем Вас в кулинарное путешествие! Кулинария – сфера жизни, которая оказалась тесно связанной с искусством, творческой деятельностью человека. На протяжении многих тысячелетий еда для людей была не только источником насыщения, но и служила для получения удовольствия и наслаждения – вкусового, эстетического.

Ведущий 2.

Не случайно «кулинарная» тематика нашла своё широкое отражение в произведениях искусства, став в этом случае уже источником вдохновения для создания живописного, музыкального, литературного произведения.

Ведущий 1.

Участники представьтесь, пожалуйста! (4 команды параллели 4-х классов выходят на сцену)

1команда – «Белки»

2 команда – «Жиры»

3 команда – «Углеводы»

4 команда – «Витамины»

Болельщики – «Минеральные вещества».

Участники путешествия хором:

«Продукты разные нужны – блюда разные важны».

Ведущий 2 представляет состав жюри: заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель музыки, учитель изобразительного искусства.

В путь!!!

1 конкурс (на карте РСО – Алания) – Кулинария в живописи .

Капитан команды : Одним из наиболее известных жанров живописи, тесно связанным с изображением еды, продуктов, атрибутов стола, стал натюрморт. В переводе с французского это слово означает «мёртвая натура». В натюрморте художники изображают различные предметы, которые окружают нас в жизни. Сам натюрморт как жанр живописи зародился в Италии в 15 веке. Особую роль в развитии этого жанра сыграли фламандские и голландские художники. Их полотна очень часто посвящались кулинарной тематике. Они назывались «штил лебен» - «тихая жизнь».

В развитии натюрморта можно выделить несколько этапов. Вначале было принято предметы быта изображать с небывалым изяществом. Для натюрмортов были характерны декоративная нарядность форм, яркость красок, праздничность. В таком виде натюрморт просуществовал вплоть до середины 19 века, когда французский реалист Гюстав Курбе создал свою собственную школу натюрморта. Для неё было характерно максимальное приближение к реальности, отказ от «парадности» и определённого «приукрашивания», свойственного натюрмортам 17-18 веков. В России натюрморт как жанр стал привлекать к себе внимание только в конце 19 века. Ещё одно направление в живописи, связанное с кулинарией-бытовой жанр. Он является одним из наиболее древних в искусстве и посвящён изображению частной и общественной жизни человека. Бытовые (жанровые) сцены, известные с глубокой древности (в первобытном искусстве, в росписях и рельефах Древнего Востока, древнегреческой вазописи, эллинистических росписях, мозаиках, скульптуре, средневековых фресках и миниатюрах) и т.д. Одна из тем бытового жанра – еда. Среди русских художников, писавших в жанре бытовой живописи, следует назвать А.Федотова, А.Венецианова, Б.Кустодиева.

Задание командам : «Разделиться на две группы – одна подгруппа рисует натюрморт, изобразив на ватмане любимое блюдо, другая подгруппа – называет авторов и названия предложенных произведений живописи.(Презентация)

(К.Моне «Яблоки и виноград»,(слайд1)

П. ван Нурт «Рыбный натюрморт», (слайд2)

Виллем Клас Хеда «Завтрак с ежевичным пирогом», «Завтрак с крабом», (слайд 3-4)

Иозеф де Брай «Натюрморт со стихотворением в похвалу селёдке»,

Сезанн «Плоды в вазе в форме раковины», (слайд 5-6)

К.А.Коровин «Розы и фрукты», (слайд 7)

И.Э.Грабарь «Цветы и фрукты на рояле», «Неприбранный стол») (слайд8-9)

2 конкурс (на карте Республика Дагестан) – Литературный.

Капитан команды : «Здоровый человек с благородным складом ума, -сказал Теккерей, - наслаждается описанием хорошего обеда не меньше, чем самой трапезой». Кулинарная тематика занимала и занимает заметное место и в литературе. Уже у античных авторов можно встретить подробное и яркое описание сцен приёма пищи. (Платон, Ксенофонт, Плутарх, Геродот, Гомер). Сцены пиров дают представление не только о кулинарных пристрастиях и обычаях древних греков и римлян, но и культуре народа в целом: «Застольные опросы» Плутарха, «Пир» Платона, «Пирующие софисты» Афинея.

Задание командам : Еда, трапеза, описаны во многих литературных произведениях. С помощью кроссворда проверьте, хорошо ли вы их знаете.

По вертикали: 1. Какой кашей кормил Балду поп в сказке А.С. Пушкина? 2 .Из чего приготовили себе завтрак Том Сойер и его друзья в «лагере счастливых пиратов»? 3. Какой приправы было слишком много в супе, который варила Герцогиня в повести «Алиса в стране чудес». 4 .О каком напитке идет речь в рассказе «Ровно 25 кило» В.Драгунского? 5. «… я научился печь… лепёшки и пудинги…», - так рассказывал о себе герой романа Д. Дефо «Робинзон Крузо». А из какой крупы Робинзон готовил себе эти блюда?

По горизонтали: 1. Какое блюдо приготовил Карлик нос Герцогу, после чего Герцог назначил его главным поваром при дворе (имя автора сказки). 2 . Какому блюду посвящена баллада английского поэта С. Мильна (название баллады). 3. О каком блюде идёт речь в рассказе «Всё тайное становится явным» В. Драгунского?

Ключ для конкурса «Кроссворд»

По вертикали. 1. Полба. 2.Рыба… 3. Перец… 4. Лимонад… 5. Рис.

По горизонтали. 1. Суп… 2. Бутерброд… 3. Каша.

Информационная справка для организатора праздника.

Кулинарная тематика продолжает находить своё отражение и в литературе Средних веков («Песнях» Бернарда де Вентадорна, «Песнях трубадуров». В их поэзии отражается быт того времени, стороны жизни, связанные с приготовлением и приёмом пищи, кулинарные традиции и обычаи.На Руси самым известным литературным памятником Средневековья, связанным с кулинарной тематикой, стал «Домострой» - книга, регламентирующая повседневный быт. В литературе Западной Европы в 19 веке сформировалась уже отдельная область кулинарного жанра, где были свои классики: Брийа Саварен – «Физиология вкуса», Гримо де ля Рейнер – «Альманах гурманов» и т.д. Знаменитые писатели и философы посвящали своё время созданию «кулинарных шедевров». До сих пор во Франции большой популярностью пользуется «Большой кулинарный словарь», написанный А. Дюма, книга «Наука еды» философа Мишеля Монтеня.В русской литературе 19 века кулинарная тематика также была представлена в поэзии – так, А.С. Пушкин упоминает «о разных кушаньях и пробках» (Евгений Онегин) .Большое внимание гастрономии уделяется в произведениях В.С. Филимонова (1787-1858), которого называли «кулинарным поэтом». Безусловно, следует отметить и произведения Н.В. Гоголя («Вечера на хуторе близ Диканьки», М.Е. Салтыкова-Щедрина («Как мужик двух генералов накормил») … В современной литературе кулинарная тема также не обойдена вниманием. Это и разнообразные пособия по приготовлению еды, и научно-популярные произведения, рассказывающие об истории кулинарии, культурных обычаях, связанных с приготовлением пищи. Существует даже специальная международная премия Джеймса Берда, присуждаемая авторам наиболее ярких произведений.

3 конкурс ( на карте - Республика Татарстан) – Музыкальный.

Капитан команды : Кулинарная тема нашла своё отражение и в музыке. Великий немецкий композитор И.С. Бах посвятил целое произведение…напитку. Оно так и называется – «Кофейная кантата» (кантата - небольшое музыкальное произведение, исполняемое певцами – солистами и (или) хором в сопровождении инструментов). Рассказать о продукте может не только музыка, но и танец. Так, в балете П.И. Чайковского «Щелкунчик» есть 4 танца, которые исполняют сладости и напитки – Чай, Кофе, Драже, Шоколад. Продукты танцуют и в балете Ильи Саца «Синяя птица». Вместе с главными героями сказки в путь за Синей Птицей, исполняющей любые желания, отправились Хлеб, Молоко, и Сахар. Среди композиторов было много гурманов, с именами которых связаны не только музыкальные шедевры, но и рецепты блюд. Так, во Франции широко известны «Куриные грудки «Берлиоз»», названные в честь великого композитора Гектора Берлиоза, «Яйца» Обер»», «Утка а –ля Россини»

Задание командам : спеть песню, в которой говорится о каком-то блюде или продукте.

Информационная справка для организатора праздника.

Песни о еде: Конфетки - бараночки; 2 кусочека колбаски, У меня лежали на столе; Яблочко; Яблони на снегу; Ягода малина нас к себе манила; Каравай; Я шоколадный заяц; Горький шоколад, сладкий чай; Песня про куличи и про борщ (Улица Сезам); Калинка – малинка; У самовара, я и моя Маша; Антошка, пойдём копать картошку; Вишня, вишня, зимняя вишня; Состояние у тебя истерическое, Скушай доченька яйцо диетическое …

4 конкурс (на карте Краснодарский край) - Музейный.

Капитан команды : Музей (от греческого «дом муз») – учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов – памятников истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. В разных странах есть кулинарные музеи, посвящённые определённому продукту или блюду. Так, в мире существует 13 музеев хлеба, 6 музеев шоколада, 8 музеев молока и молочных продуктов. О еде, традициях питания, истории кулинарии можно узнать, посетив краеведческий или исторический музей. Уч-ся отвечают на вопросы, связанные с историей кулинарии (история столовых приборов, история кулинарных праздников, кулинарных музеев).

Задание командам : придумать музей, посвященный любимому продукту или блюду. Как он будет называться? Какие залы в нём будут? Какие экспонаты вы бы в нём разместили?

Подводятся итоги конкурса – слово предоставляется жюри.

Родители: «А мы всех приглашаем на дегустацию блюд народов России» (блюда, выделенных на карте республик)

Ведущий 1 . Вот и закончилось наше необычное кулинарное путешествие!

Ведущий 2. Как говорится в поговорке, в гостях хорошо, а дома лучше!

Занятие по внеурочной деятельности «Расти здоровым»
«Необычное кулинарное путешествие»
«Здоровые дети – в здоровой семье»
Цель: формировать культуру питания учащихся и установку на здоровый образ
жизни.
Задачи:
 воспитывать чувство любви и гордости за свою семью, уважение к родителям;
 развивать интерес к истории своей семьи, семейным кулинарным традициям;
 формировать положительное отношение, уважение к семьям одноклассникам;
 работать над сплочением классного коллектива, коллектива учащихся и
родителей;
 учить различать полезные и вкусные продукты;

воспитывать культуру питания.
Оформление:
1.
плакаты «Здоровое питание»;
2.
3.
4.
выставка книг «О вкусной и здоровой пище», кроссворд «Овощи и
фрукты», игра «Полезные продукты», пословицы и поговорки, карточки с
продуктами;
самовар, выпечка;
фонограммы песен «Пока все дома», русские народные песни.
Ход мероприятия.
Учитель. Здравствуйте, дорогие гости, уважаемые родители и ребята. Сегодня
нас ждет необычное путешествие, на котором мы поговорим о кулинарных
традициях, обычаях, которые существуют в ваших семьях. А также вспомним о
кулинарных традициях русского народа. А с кем путешествовать веселее? (с
друзьями)…
Кто помнит, какую песню с друзьями пел Крошка Енот? (Улыбка)
В каком населенном пункте мы с вами живем? (село Вязьма­Брянская).
Вязьма­Брянское сельское поселение Вяземского района Смоленской области –
самое крупное сельское муниципальное образование Вяземского района.
А какие еще деревни вы знаете, которые находятся на территории нашего села?
деревня Вассынки
деревня Железнодорожный
деревня Зеленый
деревня Певное
село Вязьма­Брянская





село Городок
Ну, а мы наш населенный пункт, по которому мы будем путешествовать,
назовем по особому «Здоровей­ка». И деревни в нашем селе имеют тоже необычные
названия. А какие, мы узнаем, путешествуя по ним.
Дети (участники игры) распределяются по группам – «деревням». И
представляют свои «деревни» (название, визитка, карта, рецепты, пошаговое
приготовление).
Какую первую деревню мы посетим узнаете, ответив на вопросы.
­ Как называется приём пищи утром? (завтрак)
­ Что полезнее всего есть на завтрак? (разнообразные каши)
­ Как сделать кашу вкуснее? (добавить изюм, орехи, сухофрукты и т.д.). Итак,
кто догадался, в какую деревню мы отправимся?
1. Представление деревни «Злаковка».
Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Арсений и Елизавета
приготовили нам рассказ о кашах.
Ученик: Одно из любимых российских блюд – каша. Она наравне со щами
стала, чуть ли не нашим национальным символом: «Щи да каша – пища наша!». Кашу
подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово «каша» означало тоже,
что и «пир». Великий царь Пётр Первый, несмотря на страсть ко всему
европейскому, особенно любил ячневую кашу.
Ученица: На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие,
рассыпчатые и каши­размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие
каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень
и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые)
ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными
яйцами. Каши­размазни готовили из белых круп, манной или рисовой, на молоке и
варили их только для детишек. Поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, мёдом,
добавляли варенье, сухие и свежие ягоды.
­ Так из чего варятся каши? (Из разных круп). А из каких растений получают
крупы? Отгадайте загадки.
Вырос в поле дом.
Полон дом зерном.
Стены позолочены,
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном
На столбе золотом. (Колос)
Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю тёплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нём тогда таких как я,
Будет целая семья. (Зёрнышко)
В поле – метёлкой, в мешке – жемчугом. (Пшеница)
В поле серёжки на тоненьких ножках. (Овёс)

Черна, мала крошка,
А пользы в ней много.
В воде поварят,
Кто съест – похвалит. Что это? (Гречка)
Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее
количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна
гречневая каша. Далее – каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный
продукт, ее следует, есть перед контрольной работой, соревнованиями или
физической работой.
2. Конкурс «Вопрос – ответ»
1.Овощ, название которого состоит из 2­х нот (фасоль).
2.Без нее борщ, как скрипач без скрипки (свекла).
3.То же, что и перец (паприка).
4.Вещество, в большом количестве содержащееся в моркови (каротин).
5.Мера редиса, принятая на базаре (пучок).
6.Овощ – «второй хлеб» (картофель).
Как вы думаете, в какую следующую деревню мы отправимся?
2.Представление деревни «Малые овощинки»
В традиционной русской кухне было не принято смешивать продукты, и даже
постный стол поначалу представлял собой блюда, в которых каждый вид овощей,
грибов и рыбы приготавливался отдельно. Капусту, репу, редьку, горох, огурцы­ели
сырыми и солеными или парили, варили, пекли. Такие блюда, как салаты, никогда не
были свойственны русской кухне и появились в России уже в XIX в. как одно из
заимствований с Запада. Салаты поначалу делались преимущественно с одним
овощем, отчего и назывались «салат огуречный», «салат свекольный», «салат
картофельный».
Сейчас идёт весна. Именно весной наш организм нуждается в витаминах.
Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают
только вместе с пищей. Сейчас по христианскому календарю идёт Великий пост.
Мудрыми были наши предки, что вели этот пост весной. Он помогал набраться сил,
поправить здоровье, чтобы бодрыми и здоровыми выйти в поле и провести все
весенние работы. Силы им очень были нужны, ведь все работы они выполняли в
ручную.
­Ребята, какие овощи вы любите?
­А, какие не любите? Нужно есть все овощи, и научиться выполнять правило:
«Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я». Я
думаю, что с сегодняшнего дня вы полюбите все овощи, потому что узнаете много
интересных и полезных рецептов.
­Но сначала немного отдохнём. Поиграем в игру «Вершки и корешки».
­Если едим подземные части (корешки) надо присесть, если наземные (вершки)
встать во весь рост и вытянуть руки вверх.
Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, тыква, репа, редис,
капуста, лук, кабачок, чеснок, горох, редька.

Кроссворд «Фрукты»
На островок налетел ураган,
На пальме остался последний… Банан.
Синий мундир,
Желтая подкладка,
В середине – сладко. Слива.
Круглое, румяное
С дерева достану я,
На тарелку положу:
«Кушай, мамочка», ­ скажу. Яблоко.
Плод, похожий на лампочку. Груша
Заморский гость сидит на кустике,
С зеленым чубчиком на голове.
Одет он в серую кольчугу –
Плотно колечки прижаты друг к другу. Ананас.
3. Представление деревни «Фрукты».
Это интересно знать.
ЯБЛОКИ – прекрасное средство профилактики болезней,
вызванных
малоподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а
содержащийся в них калий выводит излишки жидкости.
Мы провели анкетирование среди учащихся третьих классов. Опросом было
охвачено 55 человек.
Анкета включала следующие вопросы:
1. Какие напитки вы любите?
2. Любите ли вы молоко?
3. Чем полезно молоко?
4. Какие молочные продукты вы знаете?
5. Какие молочные продукты вы любите?
6. Какие продукты вы кушаете на полдник?
7. Употребляют ли в вашей семье молочные продукты?
Учитель:
И выяснили, что из 52 учащихся третьих классов 30 детей назвали молоко
среди своих любимых напитков, остальные дети отдают предпочтение газированным
напиткам, чаю, компотам, различным коктейлям. 58% ­ молоко, 42% газированные
напитки, сок, чай, компот.
Вызывает тревогу тот факт, что не все дети осознают важность значения

молока и молочнокислых продуктов для растущего организма. В списке любимых
продуктов молока у многих ребят нет.
Учитель: Молоко идеальный продукт питания. Эта пища, приготовлена самой
природой. Молоко является не только лакомством, но и лекарством. Всего в молоке
около 30 видов витаминов.
1 ученик: Люди, которые в детстве и юности пили много молока, имеют более
крепкие кости.

2 ученик: При добавлении в рацион йогурта и цельного молока отмечается
понижение холестерина в крови. Это важно знать тем, кто решил похудеть

3 ученик: Молоко является спасительным средством для укрепления зубов,
особенно детских, так как оно содержит кальций – строительный материал костной
ткани. Научно доказано: применение «молочного» кальция эффективнее, чем
использование его в таблетках.
1 ученик: Известно, что молоко может предупреждать стрессы. Выпитый
перед сном стакан молока ускоряет и облегчает засыпание.
2 ученик: Установлено, что молоко облегчает участь курильщиков. Те, кто
выпивает ежедневно хотя бы две кружки молока, реже болеют хроническим
бронхитом. Исследования показали, что тот, кто регулярно пьет молоко, менее
подвержен заболеваниям желудка и кишечника
3 ученик: Но – внимание! Таким воздействием обладает цельное, а не
обезжиренное молоко.
Учитель: Молоко единственный продукт, содержащий много кальция, поэтому

дети каждый день должны пить молоко. Если вы не любите молоко, попробуйте есть
регулярно другие молочные продукты: кефир, творог, сметану, йогурт.
Игра «Угадай­ка»
Вспомнить некоторые продукты, приготовленные из молока, с помощью
текстов, записанных на доске:
Если молоко оставить на сутки в тёплом месте, оно прокиснет и образуется …
(простокваша)
Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток
Если молоко поставить в горячую духовку, то получится … (топлёное
Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится…
белого цвета… (творог)
молоко)
(варенец или ряженка)
Учитель. Молоко – это белая аптека, простая, вкусная, результативная и без
всяких ограничений и противопоказаний.
Какие славные, вкусные, да полезные названия у наших деревень!
Мы с вами познакомились с рецептами и приготовлением блюд, которые
приготовили в наших деревнях. Но везде ли мы побывали в гостях? В нашем
населенном пункте есть музей.
Я предлагаю вам отгадать загадку. Отгадав её, вы узнаете, в какой музей мы с
вами попадем.
На свете нет ее сильнее,
На свете нет ее буйнее.
В руках ее не удержать
И на коне не обогнать.
Чего в гору не вкатить,
В решете не унести

И в руках не удержать?
Так что же это такое?
Дети. Вода.
Учитель. Правильно, вода! Вода очень нужна нашему организму. Она помогает
нам расти, справляться со всякими хворями, становиться сильными и крепкими.
Поэтому очень важно каждый день пить достаточное количество жидкости. А
сколько это?
Учитель предлагает детям посмотреть на демонстрационный стол, на котором
находятся стеклянные банки, в которых 1 л и 1,5 л воды. Это же количество
жидкости можно разлить по стеклянным стаканам и расставить их на столе.
Это количество жидкости вам необходимо ежедневно. Кстати, если вы
занимались в течение дня спортом, то вам нужно будет выпить больше воды. Ведь
когда вы бегаете, прыгаете, ваш организм активно работает и тратит жидкость. Эти
траты необходимо восстановить.
Хозяйка музея 1. «Сок жизни» – такое красивое название дал воде
выдающийся ученый, художник, скульптор Леонардо да Винчи. Наш организм почти
на 80% состоит из воды. Поэтому человек может прожить без воды не больше 2–3
дней. Вы уже знаете, какое количество жидкости требуется вам ежедневно. А как вы
думаете питаться всухомятку очень вредно? Хотите убедиться в этом?
Хозяйка музея берет два надувных шарика. Важно, чтобы стенки его легко
растягивались. Детям объясняется, что стенки человеческого желудка, так же, как и
стенки шарика, могут растягиваться и сжиматься. Затем в один шарик помещаются
кусочки хлеба, оставшиеся после обеда, а в другой – через воронку вливается суп
или кисель. Детям предлагается сравнить форму двух шариков – один с неровными
боками, другой – гладкий, округлый и ответить на вопрос, какому «желудку»
труднее работать, какой «желудок» может мешать человеку легко двигаться.
В стаканчиках находится минеральная вода. Такую воду можно получать из
природных источников. Она вытекает из недр земли и содержит много полезных для
организма веществ.
В стаканчиках находится минеральная вода, которая содержит не только
минеральные вещества, но и газ. Она так и называется – газированная.
Такую воду нельзя пить очень часто.
Учитель. Газированные напитки, особенно летом, пользуются большим
спросом. Они продаются на каждом шагу, выбор их огромен и дети, их очень любят.
Но как часто мы слышим о том, что пить газированные напитки очень вредно. Но
почему? И ребята решили узнать.
Для своих исследований выбрали два напитка: «Кока ­ Кола» и «Спрайт».
В каждом варианте напитков состав разный.
Ученица. «Кока­кола»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода,
краситель (Е 150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин, натуральный
ароматизатор, натуральные экстракты.

Ученик. «Спрайт»: вода питьевая, сахар, углекислый газ, бензоат натрия,

E330 лимонная кислота, E331, цитраты натрия, ацесульфам К, аспартам,
натуральные ароматизаторы.
В составе газированных напитков нам встретилось множество непонятных
элементов. С помощью Интернета мы попытались разобраться в их влиянии на
организм человека.
Компоненты газировки и их влияние на организм человека.
Двуокись углерода. Один из основных компонентов газированных напитков –
углекислый газ (в наших напитках ­ двуокись углерода). Основная задача этого газа –
уничтожение микроорганизмов присутствующих в питьевой воде. Также, углекислый
газ способствует увеличению сроков хранения воды, что более выгодно
экономически. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он распирает желудок и
мешает его нормальной работе, может вызвать вздутие живота и повреждение
эмали зубов.
Сахар. В газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно
доходит до пяти ложек на стакан. Такое количество сахара приводит к избытку
сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со
здоровьем, как ожирение и сахарный диабет.
Кофеин. Кофеин является тонизирующим средством, он вызывает
возбуждение нервной системы, что противопоказано детям. Кроме того, кофеин
обладает эффектом мягкого привыкания, вызывает зависимость, он также
способствует выведению кальция из организма. Кальций входит в состав костей и
зубов, поэтому у людей, злоупотребляющих газированными напитками, кости
становятся хрупкими и чаще ломаются.
Так же узнали о пищевых добавках и их воздействии на организм человека:
Ортофосфорная кислота. Реальную опасность для наших зубов представляет
не сахар, а именно кислоты, особенно ортофосфорная кислота, которая к тому же
накапливается в организме. Медленно потягивая газировку, мы создаем для зубов
кислотную ванну, в которой постепенно размягчается зубная эмаль. Особенно это
опасно для детских зубов, эмаль которых еще недостаточно устойчива и легко
может подвергнуться разрушению.
Ароматизаторы. Все красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке
дают нагрузку на печень, так как именно в печени они расщепляются. Также
употребление красителей может привести к различным аллергическим
реакциям – от сыпи до бронхиальной астмы.
Бензоат натрия содержится практически во всех газированных напитках. В
сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном, то
есть может привести к такой страшной болезни как рак. Кроме того, бензоат
натрия также может повреждать ДНК человека.
Хозяйка музея 1. Ребята, знаете ли вы, как готовятся морсы? Если в
кипяченую воду добавить немного ягод и сахара, получится этот очень полезный
напиток. Перед употреблением морс обычно охлаждают. Особенно полезны морсы из

клюквы, брусники, которые не только содержат много витаминов, прекрасно
утоляют жажду, но и помогают разбудить аппетит.
А еще из воды и ягод можно приготовить замечательный напиток. Для того
чтобы узнать его название, отгадайте загадку.
Фрукты, ягоды сварились,
Вкусно елись, сладко пились. Компот.
Хозяйка музея 1. Ну­ка, знатоки, отгадайте название еще одного вкусного и
питательного напитка
Дяденька смеется,
На нем шубонька трясется. Кисель.
Учитель.
Он бывает всех цветов,
В нем витаминов куча.
Я пить его всегда готов,
Ведь нет напитка лучше.
Он морковный и томатный
И на вкус и цвет приятный.
Чтоб здоровым стать ты смог,
Пей скорей фруктовый... Сок.
В музее заранее приготовлены капуста, лук, редька, терка, мед.
А вы знаете, из чего можно приготовить соки? (Дети называют продукты, из
которых может быть приготовлен сок).
Хозяйка музея 1. А вы знаете, что сок не только очень вкусный и полезный
напиток, но он еще может быть и замечательным лекарством.
Дети приглашаются к столу, на котором лежат капуста, лук, редька. Из этих
овощей также можно приготовить сок. Только не для питья, а для борьбы с хворями
да болезнями. Знаете ли вы, как используются соки этих овощей? (Сок редьки
помогает избавиться от кашля, сок лука – от насморка, сок капусты – снять боль от
ожога или нарыва.
Хозяйка музея 1. Сейчас мы с вами научимся получать эти лечебные соки.
(Демонстрация и объяснение.) Для того чтобы получить сок редьки, нужно разрезать
ее пополам и с помощью ложки выбрать часть серединки. Затем туда кладется
немного меда. Очень быстро в подготовленное отверстие начинает поступать сок.
Смешанный с медом, он очень вкусен и полезен.
Для того чтобы использовать капустный сок, нужно снять несколько капустных
листов и подавить их рукой. Затем эти листы с выступившим соком прикладывают к
больному месту и привязывают бинтом.
Для того чтобы получить сок лука, луковичку очищают, разрезают и кусочек
натирают на терке. Полученную массу кладут в марлю и выжимают сок в ложку.
Этот сок закапывают в нос при насморке – и никакой насморк тут не устоит!
Если вы боитесь, жжения в носу, то можете добавить в луковичную массу капельку
растительного масла.
Теперь вы знаете, что сок – не только вкусное и полезное питье, но и
прекрасное лекарство. А значит, никакие болезни вам не опасны!

Учитель: Вот и подошло к концу наше необычное путешествие.
 Что вам больше всего запомнилось?
 Что полезного узнали для себя?
 О чем бы хотели рассказать дома?
 О чем бы вы еще хотели узнать?
 Какое правило надо научиться выполнять?
(«Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я»).
 А чтобы вы пожелали своим родным, близким, самим себе?
Выберите лепесток, напишите пожелание и прикрепите его на цветок.
Анкета
1. Какие напитки вы любите?__________________________________________
2. Любите ли вы молоко?_____________________________________________
3. Чем полезно молоко?_______________________________________________
4. Какие молочные продукты вы знаете?_________________________________
5. Какие молочные продукты вы любите?________________________________
6. Какие продукты вы кушаете на полдник?______________________________
7. Употребляют ли в вашей семье молочные продукты?____________________

Развитие представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека.

Развитие представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека.

Развитие культурного кругозора учащихся, формирование интереса к различным видам искусства.

Пробуждение интереса к творческой деятельности, чтению.

Основные понятия : кулинария, искусство, живопись, литература, музыка.

Основные формы реализации : , экскурсия, работа в группах, творческий проект, викторина.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Кулинария - сфера жизни, которая оказалась тесно связанной с искусством, творческой деятельностью человека. На протяжении многих тысячелетий еда для людей была не только источником насыщения, но и служила для получения удовольствия и наслаждения - вкусового, эстетического. Не случайно «кулинарная» тематика нашла свое широкое отражение в произведениях искусства, став в этом случае уже источником вдохновения для создания живописного, музыкального, литературного произведения.

Одним из наиболее известных жанров живописи, тесно связанным с изображением еды, продуктов, атрибутов стола, стал натюрморт . В переводе с французского это слово означает «мертвая натура». В натюрморте художники изображают различные предметы, которые окружают нас в жизни. Это - своего рода попытка по-новому взглянуть на привычный мир, найти в «обычном» необыкновенное и передать его красоту. Живописцы стремятся представить «материальное бытие» вещей, их объем, вес, фактуру, цвет, функциональную ценность, живую связь предметов с деятельностью человека. Не случайно жанр натюрморта у голландцев принято было называть «штил лебен» - «тихая жизнь».

Традиционно принято считать, что натюрморт как жанр живописи родился в Голландии. Однако на самом деле идея натюрморта сформировалась в Италии в XV веке. Расцвет итальянского натюрморта приходится на XVI век, в других странах Европы он завоевал популярность в XVII веке. Особую роль в развитии этого жанра сыграли фламандские и голландские художники (В. Хеда, Я. Рейсдаль, Брейгель). Их полотна очень часто посвящались кулинарной тематике - фрукты, дичь, рыба, морские животные изображались сочно и ярко. Интересно, что среди голландских натюрмортов даже выделился отдельный вид - так называемые «завтраки», на которых изображался стол, посуда, продукты («Завтрак с крабом», «Завтрак с цыпленком» и т. д.).

В развитии натюрморта можно выделить несколько этапов. Вначале было принято предметы быта изображать с небывалым изяществом. Для натюрмортов были характерны декоративная нарядность форм, яркость красок, праздничность (П. ван Норт «Рыбный натюрморт», Вилем Класс Хеда «Завтрак с ежевичным пирогом», Иозеф де Брей «Натюрморт со стихотворением в похвалу селедке»).

В таком виде натюрморт просуществовал вплоть до середины XIX века, когда французский реалист Гюстав Курбе наиболее отчетливо сформулировал новую концепцию и создал свою собственную школу натюрморта. Для нее было характерно максимальное приближение к реальности, отказ от «парадности» и определенного «приукрашивания», свойственного натюрмортам XVII-XVIII веков.

В XIX веке жанр натюрморта занял заметное место и в творчестве импрессионистов. Цель художников заключалась здесь не столько в том, чтобы передать сам предмет, сколько свое видение, возникающие чувства (Моне «Яблоки и виноград», Сезанн «Плоды в вазе в форме раковины», Виллемс «Натюрморт с хлебом» и т. д.).

В России натюрморт как жанр стал привлекать к себе внимание только в конце XIX века. Одно из главных мест принадлежит здесь работам И. И. Левитана, К. Коровина («Розы и фрукты»), И. Э. Грабаря («Цветы и фрукты на рояле», «Неприбранный стол»), Федотова и т. д.

Еще одно направление в живописи, связанное с кулинарией - бытовой жанр . Он является одним из наиболее древних в искусстве и посвящен изображению частной и общественной жизни человека. Бытовые («жанровые») сцены, известные с глубокой древности (в первобытном искусстве, в росписях и рельефах Древнего Востока, древнегреческой вазописи, эллинистических росписях, мозаиках, скульптуре, средневековых фресках и миниатюрах) и т. д. Одна из тем бытового жанра - еда. Среди русских художников, писавших в жанре бытовой живописи, следует назвать П. Федотова, А. Венецианова, Б. Кустодиева.

«Здоровый человек с благородным складом ума, - сказал Теккерей, - наслаждается описанием хорошего обеда не меньше, чем самой трапезой». Кулинарная тематика занимала и занимает заметное место и в литературе. Уже у античных авторов можно встретить подробное и яркое описание сцен приема пищи. (Платон, Ксенофонт, Плутарх, Лукиан, Геродот, Гомер). Сцены пиров дают представление не только о кулинарных пристрастиях и обычаях древних греков и римлян, но и культуре народа в целом: «Застольные опросы» Плутарха, «Пир» Платона, «Пирующие софисты» Афинея и т. д.

Кулинарная тематика продолжает находить свое отражение и в литературе Средних веков. Так, к примеру, в поэзии трубадуров («Песнях» Бернарта де Вентадорна, «Песнях трубадуров») так или иначе отражается и быт того времени, стороны жизни, связанные с приготовлением и приемом пищи, кулинарными традициями и обычаями.

В «Путеводителе к святому Якову» средневековый автор высмеивает гастрономические привычки гасконцев и наваррцев, считая их «деревенскими». «…Вы вступите в Гасконь, местность, богатую белым хлебом и превосходным красным вином; гасконцы… славятся своим гостеприимством, которое они всегда рады оказать беднякам. Но едят они без стола, усевшись в кружок вокруг огня, и пьют из одного стакана. Едят они много, пьют и того больше, но не пьянеют, и все они дурно одеты…

…У наваррцев все домочадцы, как слуга, так и хозяин, как служанка, так и хозяйка, едят все вместе из одного котелка ту пищу которая там сварена; едят вперемежку, руками, не пользуясь ложкой; пьют они из одного стакана».

Повседневные обычаи и привычки того времени зачастую не отличались изяществом и изысканностью. Средневековые авторы сыграли очень большую роль в их «смягчении» и «облагораживании». Они использовали возможности литературы для того, чтобы высмеивать невежество и грубость, а также «популяризировать» обычаи и традиции, получающие распространение в слоях знати - при дворцах вельмож и богатых людей, в том числе и связанные с эстетикой и этикой приема пищи.

На Руси самым известным литературным памятником Средневековья, связанным с кулинарной тематикой, стал «Домострой» - книга, регламентирующая повседневный быт. В ней описывались нормы религиозного и этического поведения, утверждались правила воспитания и семейного быта, давались практические советы ведения домашнего хозяйства. «Домострой» дает современному читателю яркое представление о повседневной жизни древнерусской зажиточной семьи.

Перед началом трапезы прежде всего священники Отца и Сына и святого Духа восславляют, потом деву Богородицу; едят с благоговением и в молчании или ведя духовную беседу; …И есть бы вам и пить во славу Божию, а не объедаться и не упиваться, пустых разговоров не вести и, если перед кем-то ставишь еду или питье и всякие яства или же перед тобою поставят какие яства, не подобает хулить их… но подобает дар Божий - всякую пишу - расхваливать и с благодарностью есть.

А в погребе, и на ледниках, и в подвалах хлебы и калачи, сыры и яйца, сметана и лук, чеснок и всякое мясо, свежее и солонина, и рыба свежая и соленая, и мед пресный, и еда вареная, мясная и рыбная, студень и всякий припас съестной, и огурцы, и капуста, соленая и свежая, и репа, и всякие овощи, и рыжики, и икра, и рассолы готовые, и морс, и квасы яблочные, и воды брусничные, и вина сухие и горькие, и меды всякие, и пива на меду и простые, и брага, - весь тот запас ведать ключнику…

В литературе Западной Европы в XIX веке сформировалась уже отдельная область кулинарного жанра, где были свои классики: Брийа-Саварен - «Физиология вкуса», Гримо де ля Рейнер -«Альманах гурманов» и т. д. Знаменитые писатели и философы посвящали свое время созданию «кулинарных шедевров». До сих пор во Франции большой популярностью пользуется «Большой кулинарный словарь», написанный А. Дюма, книга «Наука еды» философа Мишеля Монтеня.

А вот отрывок из поэмы великого немецкого поэта Генриха Гейне «Германия»:

…Накрыли. Весь старонемецкий стол
Найдется здесь, вероятно,
Сердечный привет тебе, свежий салат,
Как пахнешь ты ароматно!
Каштаны с подливкой в капустных листах,
Я в детстве любил не вас ли?
Здорово, моя родная треска,
Как мудро ты плаваешь в масле!
Кто к чувству способен, тому всегда
Аромат его родины дорог.
Я очень люблю копченую сельдь,
И яйца, и жирный творог.
Как бойко плясала в жиру колбаса!
А эти дрозды-милашки,
Амурчики в муссе, хихикали, мне
Лукавые строя мордашки…

В русской литературе XIX века кулинарная тематика также была представлена в поэзии - так, А. С. Пушкин хотя и иронизировал сам над собой, что слишком часто упоминает «о разных кушаньях и пробках» («Евгений Онегин»), оставил яркие описания традиционных для своего времени блюд и продуктов. Как отмечает известный историк В. Похлебкин - «кулинарными стишками» грешили… такие поэты, как П. А. Вяземский и Е. А. Баратынский». Большое внимание гастрономии уделяется в произведениях В. С. Филимонова (1787-1858), которого называли «кулинарным поэтом».

«…Вот с кулебякою родной,
Кругом подернута янтарной,
Душистой, жирной пеленой,
Уха стерляжья на шампанском,
За ней - ботвинья с астраханским
Свежепросольным осетром
И с свежей невской лососиной.
Вот с салом борщ, калья с вином,
С желтками красный суп с дичиной,
Морковный, раковый, грибной…»

Безусловно, следует отметить и произведения Н. В. Гоголя («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Старосветские помещики» и т. д.), а также М. Е. Салтыкова-Щедрина («Как мужик двух генералов накормил»), Лескова («Русский характер»), И. Шмелева («Лето Господне»).

Заметную роль кулинарная тематика играла и в русской драматургии - от Д. И. Фонвизина и И. А. Крылова до А. П. Чехова и С. А. Найденова. Так, по «Пестрым рассказам Антоши Чехонте» можно составить целое меню, традиционное для среднего класса того времени.

В современной литературе кулинарная тема также не обойдена вниманием. И это не только разнообразные пособия по приготовлению еды. Заметное место здесь занимают научно-популярные произведения, рассказывающие об истории кулинарии, культурных традициях и обычаях, связанных с приготовлением пищи. Яркий пример - книги историка В. Похлебкина, охватывающие самые разные аспекты кулинарии - «Кухни славянских народов», «Кулинарный словарь», «Занимательная кулинария» и т. д. Появляется все больше книг, где кулинарная тематика оказывается тесно связанной с тематикой социальной, социокультурной, исторической. Существует даже специальная международная премия Джеймса Берда, присуждаемая авторам наиболее ярких произведений.

Еде посвящались и музыкальные произведения. Интересно, что среди композиторов было мною гурманов, с именами которых связаны не только музыкальные шедевры, но и рецепты блюд. Так, во Франции широко известны «Куриные грудки „Берлиоз“», названные в честь великого композитора Гектора Берлиоза, «Яйца „Обер“», «Утка а-ля Россини».


Внимание учащихся следует обратить на следующее:

Еда для человека является источником удовольствия, эстетического наслаждения. Культура человека выражается, в том числе, и в умении оценивать вкус продуктов и блюд, выбирать наиболее гармоничные вкусовые сочетания, придавать значение эстетическим аспектам при организации своего питания.

Кулинария - особая сторона жизни человека, в которой большое место занимает творческая деятельность. Приготовление пищи может стать очень интересным занятием, когда человек может проявить свои способности, придумывая новое блюдо или вариант его оформления.

Варианты реализации темы:

Самостоятельная работа учащихся

Подростку предлагается дома самостоятельно выполнить задания на стр. 72-74 (посвященные кулинарной тематике в живописи).

Экскурсия в музей

В рамках реализации этой темы может быть организована экскурсия в местный художественный музей. Как правило, в экспозиции музеев есть раздел, посвященный натюрмортам и бытовой живописи, связанными с кулинарной тематикой.

Творческий проект «Вкусная картина»

Педагог предлагает учащимся нарисовать натюрморт - изобразив свое самое любимое блюдо. Из картин учащихся в классе организуется «Вкусная галерея».

Самостоятельная работа учащихся

Педагог предлагает учащимся самостоятельно дома выполнить задания на стр. 74-76.

Ключ для задания «Кроссворд»

По вертикали.

1. Полба. 2. Рыба… 3. Перец… 4. Лимонад… 5. Рис.

По горизонтали.

1. Суп… 2. Бутерброд… 3. Каша.

Викторина «Необычное кулинарное путешествие»

Викторина проводится совместно с преподавателем изобразительного искусства, преподавателем музыки. В мероприятии могут принять участие родители.

В начале «путешествия» учащиеся распределяются по группам. Каждая группа получает свой «маршрутный лист», в котором указаны этапы «Музейный», «Музыкальный», «Живописный», «Литературный».

На этапе «Музейный» подростки отвечают на вопросы, связанные с историей кулинарии (история столовых приборов, традиционных блюд, кулинарных праздников).

На этапе «Музыкальный» подросткам нужно вспомнить и спеть песню, в которой говорится о каком-то блюде или продукте.

На этапе «Живописный» угадать художника выбранной ими картины, связанной с кулинарной тематикой.

Результаты группы фиксируются в ее «маршрутном листе».

1. Название какого фрукта с латинского языка буквально переводится «зернистый»? (Гранат)

2. Название какого блюда буквально переводится с французского как «уксус»? (Винегрет)

3. Название какого блюда в латинском языке буквально означало «посоленное морской водой»? (Маринад)

4. Пить с кем-то вино в знак установления тесной дружбы и приятельского перехода на «ты» называется немецким словом «брудершафт». А как оно переводится? (Братство)

5. Скажите по-немецки «хлеб с маслом». (Бутерброд)

6. Название какого фрукта восходит к латинскому языку и буквально значит «скороспелый»? (Абрикос)

7. Название какого фрукта в голландском языке буквально означает «яблоко из Китая»? (Апельсин)

8. Название какого овоща произошло от латинского слова «голова»? (Капуста)

9. Название какого овоща в греческом языке означает «неспелый, незрелый»? (Огурец)

10. Какой овощ итальянцы назвали «золотое яблоко»? (Помидор)

11. Какой мясной продукт получил свое название от русского слова «ветхая», «старая»? (Ветчина — это мясо, заготовленное впрок, а значит, не является свежим)

12. Название какого блюда образовано от удмуртских слов «ухо» и «хлеб»? (Пельмени. Пель — ухо, нянь — хлеб)

13. Название какого пищевого продукта родилось в Древней Индии и буквально означает «песок, гравий»? (Сахар)

14. Название какой сладости восходит к латинскому языку и первоначально означало «приготовленное лекарство»? (Конфеты — от «конфектум»)

15. Мы заимствовали название этой сладости из французского языка, где оно означало «пастила из айвы». Назовите ее. (Мармелад)

16. Название какого мучного изделия в переводе с греческого означает «масляная лепешка»? (Оладьи)

17. Название какого мясного блюда в переводе с немецкого означает как «обрезок бумаги, стружка»? (Шницель)

18. Какая крупа получила свое название за жемчужный цвет зерен? (Перловка — от перл— «жемчужина»)

19. Название какого блюда из творога, в который вводят взбитые в густую пену яичные белки, во французском языке имеет еще и значение «пощечина»? (Суфле)

20. Название какого холодного супа говорит о том, что он сварен из свеклы с ботвой? (Ботвинья)

21. Какой овощ очень хорошо хранится до весны, и поэтому в Великий Пост его на Руси съедали больше, чем репы, капусты и моркови, за что он получил название «покаянный овощ»? (Редька)

22. Название какого жира с латинского языка буквально переводится как «перламутровый»? (Маргарин)

23. Название какого напитка переводится с английского языка как «петушиный хвост»? (Коктейль)

24. Сырье для какого напитка бывает черным и зеленым? (Чай)

25. В грузинской деревне можно увидеть такую картину: на дороге лежит кожаный мешок с какой-то жидкостью. Каждый, кто проходит мимо этого мешка, должен его пнуть. Какой напиток готовится таким способом? (Кефир — мацони)

26. Как называется напиток, получаемый из молока кобылиц? (Кумыс)

27. В названии каких напитков ясно видно, что они сделаны из цитрусовых? (Лимонад и оранжад)

28. Какой целебный напиток можно добыть в весеннем лесу? (Березовый сок)

29. Русское церковное вино с французским названием? (Кагор)

30. Какой напиток получится, если залить водой обжаренные куски хлеба и добавить сахар? (Квас)

31. Какой напиток можно приготовить из «арабики»? (Кофе)

32. Что превращает черный кофе в капуччино? (Сливки)

33. Как называют на Востоке сгущенный сироп из фруктов и прохладительный напиток из фруктового сока и сахара? (Шербет)

34. Горячий напиток из меда и пряностей? (Сбитень)

35. Название какого кисломолочного напитка говорит о том, что его очень легко приготовить? (Простокваша)

36. Назовите три продукта, с повышенным потреблением которых связывают шесть из десяти заболеваний, заканчивающихся смертельным исходом? (Соль, сахар, животные жиры)

37. Что на Руси подавали вместо соусов? (Взвары)

38. Где были созданы все классические соусы? (Во Франции в семнадцатом -восемнадцатом веках)

39. Какой дорогостоящий деликатес северонемецких городов в четырнадцатом-пятнадцатом веках успешно конкурировал на мировом рынке с пушниной и льном из России, винами Франции и английской шерстью? (Балтийская сельдь специального посола)

40. Кто изобрел майонез и по имени какого города он назван? (В 1757году при осаде англичанами Маона французские повара разнообразили меню осажденных новым блюдом, приготовленным из яиц и прованского масла. Назван майонез по имени столицы острова Менорка — Маон)

41. Каким способом можно избавиться от горечи плода грейпфрута? (Надо снять полупрозрачную кожистую пленку, одевающую чехольчиком каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды)

42. Какой молочный продукт один из самых старых рукописных лечебников «Прохладный вертоград» рекомендовал использовать как противоядие при острых отравлениях? (Сквашенное молоко — простоквашу)

43. Что называли на Руси напитками? {Кофе, какао, шоколад, чай. Напитки не пили, а кушали)

44. Название какого молочного продукта у кавказских народов происходит от слова «здоровье»? (Кефир от слова «кеф» — «здоровье»)

45. Какие две ягоды поэтично называют «северным виноградом»? (Клюкву и крыжовник)

46. Чем отличается курага от урюка? (Курага — разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов. Урюк — сушеные плоды абрикосов с косточками. «Куру» с тюркских языков переводится «сухой»)

47. Из какого злака делают перловую крупу? (Из ячменя. А назвали ее так за ее перламутровый цвет)

48. Как одним кулинарным словом можно назвать печень, селезенку, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости сельскохозяйственных животных? (Субпродукты)

49. Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города? (Пицца. Пиза)

50. Откуда произошло слово «суп»? (От итальянского «уппа», что означает нечто мягкое, то, что пьют)

51. Отсутствие какого ежедневного блюда на столе в некоторых старинных книгах считалось свидетельством неблагополучия в доме? (Суп)

52. Какой продукт использовали в античные времена вместо сахара? (Мед и сироп из сока прессованных фиников)

53. О каком продукте поэт Средневековья Виктор Мэзи оставил нам такие слова: «...ты поэзия, букет нашего обеда. Что бы означала жизнь, если бы тебя не было»? (О сыре)

54. Какой продукт врачи и ученые характеризуют так: «пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех»? (Творог)

55. Мясо какой свиньи считалось в Древней Греции деликатесом? (Умершей от переедания)

56. В какой стране появились вегетарианцы? (В Индии около 1 000 лет до нашей эры)

57. Где впервые появилась лапша и когда? (В Китае в первом веке нашей эры)

58. С какой водой смешивали вино в Древней Греции? (С морской водой)

59. Где появились самые первые в мире рестораны? (В Китае, в 1153 году в Кайфыне)

60. Как по-другому называется черемша? (Медвежий лук)

61. Какое из яиц наиболее полезно: сырое, сваренное всмятку, сваренное вкрутую или жареное? (Сваренное всмятку)

62. Где была создана самая первая поваренная книга? (В Месопотамии в 1700 году до нашей эры)

63. В какой воде шампанское быстрее охлаждается — в сырой или кипяченой? Кому принадлежит это открытие? (В кипяченой. Это открытие принадлежит Нерону)

64. Где появилась жевательная резинка и когда? (В Центральной Америке в XIII—XIV веках)

65. Где появилось какао? (В Мексике)

66. Какао + красный острый перец + кукурузная мука + вода. Какой напиток готовили ацтеки из этой смеси? (Какао)

67. Когда появился кофе и где он произрастал? (Кофе упоминается впервые в десятом веке нашей эры. Произрастал он в Эфиопии)

68. Когда и где начали употреблять пиво? (В Месопотамии и Египте в третьем тысячелетии до нашей эры)

69. Что такое гювеч? (Блюдо болгарской кухни из овощей, запеченных в духовке с бараниной)

70. Как буквально переводится слово «симпозиум»? (От греческого слова «symposion», буквально — пиршество)

71. Как первоначально называли кушанья, которые для засолки клали в морскую воду? (Маринад)

72. Китайские повара утверждают, что можно приготовить еду из чего угодно, кроме... Назовите поэтический образ того, из чего нельзя приготовить еду, какой называют китайские повара. (Из отражения луны в озере)

73. Рыба, которой все косточки пересчитали и удалили. (Филе)

74. Что растет в поле, о котором можно сказать, что это непочатый край початков? (Кукуруза)

75. Приправа, задающая перцу едокам. (Аджика)

76. Какое слово роднит маленький мандарин со здоровенным грейпфрутом? (Цитрус)

77. Мясо рыбного царя. (Осетрина)

78. Как называется загулявшее тесто? (Опара)

79. Какой продукт дал название месяцу, которого нет в календаре? (Мед. Медовый месяц проводят молодожены после свадьбы)

80. Как называется одичавшая клубника? (Земляника)

81. Кулинарное украшение для ушей. (Лапша)

82. О каком кулинарном изделии можно сказать, что это «накрученное кушанье»? (Рулет)

83. Какую часть яйца отвергло безе, но привлек гоголь-моголь? (Желток)

84. Назовите самую распространенную птичку-леденец. (Петушок)

85. Упрощенный вариант колбасы для хот-дога. (Сосиска)

86. Какая ягода получила свое название из-за вонючих листьев? (Смородина — от слова «смрад» — неприятный запах)

87. Каким одним словом, но не «еда», можно назвать и борщ, и суп, и уху, и ши? («Первое»)

88. Она хороша и под шубой, и без нее. (Селедка)

89. Невидимая, но полезная часть еды. (Витамин)

90. Фруктовая взрывчатка. (Гранат)

91. Суп с салатом в одном флаконе. (Окрошка)

92. Съедобная мумия арбузной корки. (Цукат)

93. Какой рассольник на Руси ели руками? (Пирог с солеными огурцами)

94. Как называется мясная закуска, которая дрожит? (Студень, холодец)

95. Какой праздничный наряд носит селедка? (Шуба)

96. Как называют грибы, появляющиеся на варенье? (Плесень)

97. Она на вкус прекрасная, хоть черная, хоть красная. (Икра. Смородина)

98. Какую ягоду дачник может вырастить, лишь превратив свои шесть соток в болото? (Клюкву)

99. Как называют «клей» для студня, не желающего застывать? (Желатин)

100. Как называется спрут, не вышедший ростом, но вышедший вкусом? (Кальмар)

101. Какие конфеты, любимые многими детьми, содержат слово «мел»? (КараМЕЛь, МарМЕЛад)

102. Какое блюдо готово у стряпухи в любую минуту дня и ночи? (Уха — стряпУХА)

103. Как одной крошкой накормить всю семью? (Добавить к ней букву «О», и получится «окрошка»)

104. В какие прямоугольные кубики играют на кухне современные женщины? (Бульонные кубики)

105. Как кислый кефир сделать сладким без сахара и варенья? (Заменить букву «К» на «3»: кефир — зефир)

106. Какой салат можно найти среди французских имен? (Оливье)

107. Что очень холодное есть внутри селедки? (Лед — сеЛЕДка)

108. Назовите окончательно свернувшееся кондитерское изделие. (Рулет)

109. Скажите по-французски «палка». (Батон)

110. Хлеб кавказской национальности? (Лаваш)

111. Какой деликатес в Италии и Франции отыскивают свиньи? (Грибы трюфели)

112. Каких «червячков» любят в России не меньше, чем в их родной Италии? (Вермишель. «Вермичелло» по-итальянски «червячки»)

113. Что варят, но потом не едят? (Чугун, сталь, лавровый лист)

114. Кто целый день печет, жарит, а блинами не угощает? (Солнце)

115. Какие страшные монстры едят только глаза? (Дым, мыло, шампунь)

116. Что хозяйки тушат, а есть никому не дают? (Свет, свечи)

117. Трюфель, но не гриб; ирис, но не цветок? (Конфета)

118. «Заоблачный сад», где яблоко оказалось тем еще фруктом. (Рай)

119. Плавленый сырок с теплыми человеческими отношениями в своем названии. («Дружба»)

120. Какое мясное блюдо должен уметь готовить каждый кок? (Макароны по-флотски)