И оставить на 20 мин. Заботимся о близких. Мелкие кусочки, но не смузи

А теперь хочу поговорить о том, как достичь цели и рассказать вам про очень полезное правило, которое поможет этому – правило 20 минут .

Итак, у вас есть хорошая, правильная цель, для достижения которой нужно предпринимать какие-то действия, потому что само по себе то, что вы задумали, не случится. И вот здесь то и начинаются проблемы, которые чаще всего связаны с отсутствием волевых качеств и банальной ленью.

Как решить эту проблему? Как достичь цели, несмотря на лень и слабые волевые качества? В этом вам поможет простое правило 20 минут.

Если достичь цели непросто или даже, на первый взгляд, она кажется вообще нереальной, любому человеку будет психологически трудно заставить себя делать какие-то шаги для достижения этой цели: ведь усилий нужно приложить очень много, и непонятно, приведет ли это к какому-то результату. Поэтому лучше всего разбить ее на маленькие шаги, справляться с которыми будет несложно.

Психологи подсчитали, что оптимальное время, выделяемое на выполнение какой-то задачи, не приводящее к ощущению дискомфорта, составляет 20 минут. Отсюда появилась т.н. Теория маленьких шагов . Согласно этой теории, если вы не знаете, как достичь цели, нужно разбить путь к ее достижению на множество маленьких, но регулярных шагов, продолжительность каждого из которых будет составлять 20 минут.

Психологически человек может легко потратить 20 минут в день на выполнение даже нелюбимого дела, требующего усилий и приносящего внутренний дискомфорт. Это для него будет не тяжело, но, одновременно, очень полезно. А через определенное время, согласно , даже войдет в привычку, и будет происходить еще более легко и непринужденно.

Не знаете, как достичь цели? Используйте Теорию маленьких шагов и правило 20 минут. Выделяйте ежедневно всего 20 минут на достижение своей цели, и с каждым днем вы будете все ближе к ней приближаться, не прилагая при этом больших усилий.

Использование правила 20 минут на первом этапе помогает побороть лень, а дальше начинает давать и определенный мотивирующий эффект: видя, как маленькие шаги приносят первые, пусть даже небольшие результаты, человек получает мотивацию и большее желание достичь цели.

Рассмотрим несколько простых примеров применения правила 20 минут на практике.

Пример 1 . Если вы будете уделять занятию спортом всего 20 минут в день – вы всегда будете в отличной физической форме, бодры духом и здоровы.

Пример 2 . Если вы будете посвящать уборке своего жилья всего 20 минут в день – у вас всегда будет царить чистота и порядок.

Пример 3 . Если вы регулярно будете уделять 20 минут в день своему , вы через несколько лет станете очень развитой личностью в сравнении с теми, кто этого не делает, что даст вам огромные преимущества во многих жизненных сферах.

Пример 4 . Если вы будете выделять 20 минут ежедневно на чтение книг – ваш уровень интеллектуального развития постоянно будет расти.

Пример 5 . Если вы выделите 20 минут в день на ведение – ваши личные финансы и семейный бюджет всегда будут в порядке, а финансовое состояние будет расти, даже при неизменных доходах.

Пример 6 . Если 20 минут в день вы будете уделять – вам гораздо проще будет успевать сделать все необходимое, не будут накапливаться нерешенные вопросы.

Пример 7 . Если вы мечтаете об , выделяйте хотя бы 20 минут в день на изучение всех необходимых аспектов, проработку бизнес-идеи, чтобы приближаться к своей цели.

Пример 8 . Если вы хотите стать профессионалом в какой-то области, не связанной с вашей основной деятельностью, уделяйте изучению 20 минут в день, и постепенно, без особых усилий, вы им станете.

Пример 9 . Если вы хотя бы 20 минут в день будете полностью отдавать своей второй половинке – у вас никогда не будет проблем в семейных отношениях.

Пример 10 . Уделяйте 20 минут ежедневно общению с друзьями и близкими, так с ними будут сохраняться и поддерживаться самые теплые отношения.

Как вы видите, правило 20 минут можно применить практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности. И благодаря его применению можно добиться успеха в сложном деле при несущественных, но регулярных усилиях.

Теперь вы знаете, как достичь цели, как начать действовать и идти к намеченному. Применяйте правило 20 минут, и вы увидите, что оно реально работает. До новых встреч на – сайте, где вы всегда найдете полезные советы и рекомендации по достижению успеха и управлению личными финансами.

Уделяйте вечером хотя бы 20 минут стороннему проекту и,
если чувствуете, что не можете продолжить, сразу ложитесь спать.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Тем, кто много работает или учится, знакома эта рутина. К вечеру вы слишком устали, чтобы заняться чем-нибудь полезным: почитать книгу, порисовать для себя или пройти новый онлайн-курс. Вместо этого вы тратите несколько часов на просмотр сериалов и бесцельный веб-сёрфинг. К полуночи вы ощущаете прилив сил и не хотите останавливаться, а утром, не выспавшись, идёте на работу или учёбу, сильно там устаёте, и цикл повторяется.

Задумайтесь: неужели часы, которые вы бесцельно проводите вечером, - это отдых? Даже пассивные развлечения вынуждают вас сосредоточиться и отнимают силы. Лучше хотя бы 20 минут что-нибудь поделать - главное, следовать этому правилу изо дня в день, даже когда кажется, что сил больше нет. Как только 20 минут прошли, оцените своё состояние: вам или захочется продолжить, или вы поймёте, что лучше отложить дело на завтра и лечь спать.

За несколько месяцев вы обязательно чего-нибудь добьётесь: напишите приложение , освоите новый инструмент , дочитаете несколько книг , которые давно мечтали закончить

Чем занять эти 20 минут? Любым творческим хобби, которое вам по душе. Как показывает опыт, именно сторонние проекты открывают новые жизненные и карьерные перспективы. В компаниях вроде Google сотрудникам для этого выделяют специальное рабочее время, но не каждому так повезло с работодателем. В то же время и 20 минут в день могут быть невероятно полезны. За несколько месяцев вы обязательно чего-нибудь добьётесь: напишите приложение, освоите новый инструмент, дочитаете несколько книг, которые давно мечтали закончить. Именно эти 20 минут выручат вас, если текущая работа вам надоест. Именно эти 20 минут - ваше спасение на случай любых экономических трудностей. И именно эти 20 минут - лучший способ избежать ежедневной рутины.

Ник Петтит

веб-дизайнер

«Поступив в колледж, я начал учить PHP в свободное время. Я проштудировал все книги по теме, что были в библиотеке, и уже скоро начал писать динамический сайт. Это была цифровая доска объявлений - развитие обычной доски, которую часто встречаешь в учебных заведениях. Спустя несколько недель появился Facebook Marketplace, намного более удачная реализация моей (признаюсь, неоригинальной) задумки. Были и те, кто пользовался моим сайтом, но я понимал, что не смогу конкурировать с Facebook Marketplace, потому что он слишком хорош. Я потратил несколько месяцев на свой первый большой проект с базой данных, и немного пал духом. Правда, многие люди назовут это „полезным опытом“, и будут правы. Это в самом деле был полезный опыт, как на него ни посмотри. Более того, именно благодаря ему я устроился стажёром в компанию, которая занималась веб-разработкой: мне было что показать».

Правило 20 минут - это как принцип Искусства маленьких шагов, но действует относительно времени. За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.

Правило 20 минут:

1. Кто занимается спортом 20 минут в день, тому не стоит беспокоиться о своем здоровье.

2. Кто уделяет 20 минут в день уборке своего дома, тому не стоит переживать о беспорядке.

3. Кто выделяет 20 минут в день на улучшение концентрации, тому не стоит беспокоиться о творческом кризисе.

4. Кто находит 20 минут в день, чтобы выслушать о делах своего мужа или жены, не стоит беспокоиться о проблемах в отношениях.

5. Кто выделяет 20 минут в день на слушание себя и ведения личных записей, тому не стоит беспокоиться о недостатке идей.

6. Кто 20 минут в день работает над созданием источников дохода, тому не нужно переживать о собственном финансовом благополучии.

7. Кто выделяет 20 минут на отдых, не следует опасаться переутомления и усталости.

8. Кто читает полезную книгу хотя бы 20 минут в день, не стоит переживать о том, как стать экспертом.


Зачем я опять это делаю? Для того, чтобы обратить внимание на "провисающие" области в моей жизни. Ведь предыдущий опыт публичного проекта дал мне очень многое.
Я часто ставлю себе цели, настраиваюсь.... И откладываю на потом. Это в первую очередь касается здоровья и занятий спортом. В этот раз, я себя уговорила попробовать, ведь 20 минут в день- это так мало, но в тоже время очень дисциплинирует и учит самоконтролю.
Так же, занимаясь изготовлением тортов, я порой испытываю творческий кризис, как и все творческие люди.. Хочу находить вдохновение и идеи не стихийно, а планомерно.
Хочу фиксировать идеи, которые приведут к получению финансовой стабильности или искать пути для реализации уже существующих планов.
Хочу учиться.

Как будет проходить эксперимент?

Временные рамки-30 дней. Это еще связано с тем, что я буду заниматься по программе "Стройное тело за 30 дней", чтобы потом говорить о каком то результате. Кстати Продолжительность этих занятий -20 минут!
Каждый день я буду тратить 20 минут, чтобы написать отчет "о проделанной работе" в жж, по пунктам, которые тут обозначены. Это могут быть рассуждения или впечатления, открытия и идеи, или просто "сделано".

Все записи, как и в прошлый раз, будут под замком для друзей, поэтому если кто то хочет присоединиться к проекту или просто почитать, но еще не в друзьях, напишите в комментариях к этому посту и я вас добавлю.

Буду рада, если будете поддерживать меня как и в прошлый раз! Тогда было интересно и позитивно)

И для тех, кто хочет начать вместе со мной, вам нужно скачать видео Джиллиан Майклс "Стройное тело за 30 дней" (это можно сделать на любом торренте), выбрать полезную с вашей точки зрения книгу, которую вы начнете читать, составить примерный план уборки квартиры на неделю (по 20 минут), задание для улучшения концентрации на первый день.

Моя книга на проект: Тина Силинг "Сделай себя сам"
Первое задание по концентрации на завтра: купить журнал, который никогда не покупала и прочесть его
Уборка:
Пн: пыль
Вт: зеркала и стекленные поверхности
Ср: пол
Чт: уборные и ванна
Пт: глажка
Сб: стирка
Вс: закуп продуктов

Как не грызть себя за то, что не успеваете, не двигаетесь с места, не начинаете новое дело, не учите новый язык, не идёте на курсы, не читаете книг? Все мы знаем, какой стресс и напряженность приносит это самокопание: почему я не начинаю, «торможу», откладываю, обещаю заняться «когда-нибудь»…

Причины бывают разные: перфекционизм, нехватка времени, непонимание, с чего начать, неуверенность в своих силах. Одна из главных причин, как мне кажется – это наше мнение, мол, нужно уделить задуманному ОЧЕНЬ много времени. И часто эта мысль сильно вредит. Вы слышали про принцип «достаточно»? Этот тот результат, который вы наметите для себя как окончательный и удовлетворяющий: ведь нельзя исправлять, улучшать, дорабатывать что-то вечно!

Правило 20 минут, о котором я сегодня хочу поразмышлять – сродни принципу «достаточно»: оно говорит, что не стоит ждать удачного момента, когда вы сможете уделить чему-то колоссальное количество времени. Беритесь за дело прямо сейчас. Пусть это будет всего 20 минут – но этого достаточно! Лучше мало, чем ничего. Ожидая свободного, лучшего, идеально подходящего времени для чего бы то ни было можно ждать годами.

Про магические «полдня без дел», или «когда-нибудь я обязательно этим займусь»

Как модно сейчас говорить, я прокрастинатор, т.е. любитель пооткладывать дела. Причем, разобравшись в причинах откладывания, я поняла, что делаю это часто потому, что понимаю: передо мной гигантская задача, на которую нужно потратить действительно много времени.

Т.е. вот было у меня желание взяться наконец за английский, и раньше я размышляла так: как-нибудь я обязательно сяду, отложу все другие дела на полдня, заведу красивую толстую тетрадку, достану крутые учебники, повторю все времена и неправильные глаголы, запланирую себе программу на полгода вперед, посмотрю фильм на английском, чтобы вникнуть в язык, а заодно запишусь на классные курсы… И вот тогда (я точно знаю!) дело сдвинется, дело пойдет, я очень скоро заговорю! Главное – это найти как-нибудь денёк (ну ладно, хоть полдня), чтобы засесть за работу.

И что бы вы думали?.. Еще ни разу у меня не нашлось полдня. Т.е. полдня, конечно, находились, и не раз, но это было не идеальное время для английского : всегда было что-то более важное в этот момент. Почему-то потратить меньшее количество времени, чем магические «полдня», чтобы хотя бы начать – нет, это мне в голову не приходило. Если начинать – то серьезно, что всё было как надо (гм, иногда мне кажется, что перфекционизм и прокрастинация – ближайшие родственники).

И мои успехи не продвинулись ни на сантиметр:) Я всё ожидала своих заветных «полдня без других дел», чтобы начать грандиозное дело.

А если вдруг читала про практики, которые советовали учить 5 новых слов в день или смотреть 10 минут любимого сериала на английском с английскими субтитрами – то моё мнение было примерно таким: «Фи! Зачем мне нужны такие мелочи, когда-нибудь я сяду (тут жест руками, выражающий грандиозность задачи и моих намерений) и посвящу планированию своего обучения полдня, вспомню все правила и вот тогда я обязательно начну учить язык! И буду учить не по каких-то дохлых 5 слов в день, а буду заниматься по часу… нет! по полтора часа в день!»

Смешно? Сейчас читаю это всё и в очередной раз понимаю, как по-детски это звучит. Хотя даже и не скажешь, что по-детски: разве дети откладывают? Хотят заниматься чем-то – занимаются. Не знаю ни одного ребенка, который сказал бы: «Нет, сейчас я не буду играть с железной дорогой, потому что когда-нибудь потом я выделю на это два-три часа и займусь железной дорогой, а пока буду заниматься машинками или пазлом». Так что на детский подход, увы, своё откладывание не спишешь.

… Или вот еще цель: читать классику (да, согласна, проблема еще и в том, что конкретики в этой цели нет). Но – честно: раньше я размышляла так — « о, читать классику – это такая величественная задача, что я обязательно когда-нибудь соберусь и засяду: и сначала обязательно изучу, что вообще относится к классике, а потом сяду и полдня буду наслаждаться чтением. Вот это я понимаю – вот это солидное решение: классику только так и нужно читать: подолгу, неспешно и обязательно выделив полдня» .

И… как вы думаете сколько книг я прочитала при таком подходе?.. Не больше 5. За несколько лет! Нет, конечно, я читала – но не классику. Т.е. книги по саморазвитию, планированию, маркетингу я читаю почти ежедневно по чуть-чуть, но вот с классикой так дело не пошло. Эта задача казалась такой значительной, солидной, что казалось, что если уж и посвящать ей время – то имея его запас.

…Ну это так, предыстория. Из серии «как я жила до того, как узнала о правиле 20 минут». О том, как делать не нужно. И о том, как грустно понимать, что так много минут пропадает зря — в ожидания воображаемого Идеального Времени.

Почему правило 20 минут – это легко?

  • Чтобы заняться каким-то делом хотя бы час-два, обычно нужно немного настроиться. К 20 минутам можно и не готовиться , просто сесть и сделать:)
  • 20 минут легко вытерпеть – даже если занимаешься нелюбимым делом
  • Пусть 20 минут и небольшой временной промежуток, но даже он поможет побороть лень
  • 20 минут в день – это время, за которое сложно : даже если дело сложное, вы не вымотаетесь
  • Эти волшебные 20 минут повысят мотивацию : когда дело уже начато, продолжать его гораздо легче, чем когда нужно начинать с нуля

Немного подсчетов

Весь этот голый текст с эмоциональными примерами может выглядеть не очень убедительно – какая-то демагогия: мол, а что если… Предлагаю обратиться к конкретным цифрам – они беспристрастно расскажут, сколько времени мы теряем зря. Особенно это впечатляет в сфере приобретения новых навыков!

Итак. Допустим, какой-нибудь или какая-нибудь N хочет изучить сайтостроение. Времени катастрофически не хватает. И он(а) решает следовать принципу 20 минут в день.

Считаем:

  • 20 минут в день в течение месяца – это 600 минут, или 10 часов !
  • 10 часов каждый месяц – 120 часов в год
  • Если перевести 120 часов в 8-часовые рабочие дни , то это (120:8) – 15 рабочих дней ! Целых 15 рабочих дней в год на приобретение нового навыка. Не слабо, правда? Это уже тянет на повышение квалификации или серьезный курс, за который можно освоить не только «базу», но вникнуть вглубь.

Теперь пойдем еще дальше: представьте, сколько нового можно освоить, если развивать себя сразу по двум или трем направлениям: т.е. тратить, к примеру, 20 минут в день на изучение сайтостроения, 20 минут на новый язык и еще 20 на изучение основ фотографии. Три навыка за год – и на каждый потрачено по 15 рабочих дней! Лично меня этот принцип безмерно впечатляет.

Но правило 20 минут можно применять не только для саморазвития, но и для поддержания дома, своего тела, внешнего вида в порядке.

Как можно применять правило 20 минут?

Буквально на днях я отвечала на вопрос читательницы, которая спрашивала, как организовать расхламление, если есть маленький ребенок, в присутствии которого трудно надолго устраивать разборки вещей.

Я посоветовала разделить квартиру на зоны (спальня, гостиная, кухня и др.), а затем прописать мелкие категории в каждой зоне . Например, спальня - белье, домашняя одежда, одежда на выход, детская одежда, ящики под кроватью, постельное белье и полотенца. Кухня — один шкафчик в кухне, холодильник, рецепты и др. Ванная - косметические средства, моющие средства и т.д. И теперь можно разбирать каждую из этих мелких категорий – тратя понемножку времени ежедневно. Как раз по правилу 20 минут в день:)

Гораздо легче убирать, разбив квартиру на маленькие зоны и тратя каждый день на них не больше 20 минут. Кстати, такое правило есть и в системе флайледи – правда, там используются 15-минутки.

Занятия спортом

Даже 20 минут спорта ежедневно помогают поддерживать форму. Если нет возможности заниматься больше, то 20 минут физической нагрузки в день всё же лучше лучше, чем ничего!

Изучение нового языка

Да, пусть за 20 минут в день это будет 5 новых слов и 10 минут сериала на английском – это не мегаскоростной результат, и вряд ли вы заговорите как англичанин спустя даже год. Но! Спустя этот же год – это 1825 новых слов в лексиконе и 3650 минут (или почти 61 час) живой речи. Да, пусть темпы невысоки. Но и не нулевые, как если весь этот год ждать удобного случая.

Думаю, принцип понятен. Освоить Искусство маленьких шажков может каждый. Где еще пригодится правило 20 минут?

  • Ежедневное планирование, составление
  • Отношения с близкими – хотя бы 20 минут в день на качественную беседу
  • Поддержание связи с друзьями
  • Повышение финансовой грамотности – меня, например, увлек бесплатный курс Ольги Нестеровой
  • Отдых – 20 минут полноценного отдыха в нужный момент бесценны!
  • Чтение