Я много болтаю лишнего что делать. Следуем народной мудрости. Способы сохранить молчание в критических ситуациях

Излишняя разговорчивость может стать настоящей проблемой как для того, кто является обладателем этой черты, так и для всех окружающих. Люди, в основной своей массе, стараются свести время общения с болтунами к минимуму, при этом не рассказывая им никаких секретов, тайн, любой другой важной информации. Это и не удивительно, ведь тот, кто любит много говорить, даже не желая того может проболтаться. Кроме того, многословных людей, очень часто, считают наглыми и назойливыми, что негативно отражается на их репутации. К счастью, проблема болтливости имеет решение. Для этого просто надо узнать о том, как перестать много говорить .

"Первым звоночком" того, что проблема болтливости для вас актуальна, является то, что если во время разговора с кем-либо вам делают замечание о том, что вы ушли в сторону от сути беседы, начали рассказывать что-то не по существу, или собеседник не понимает того, что вы хотите ему сообщить. Если такие замечания в ваш адрес звучат все чаще, вам пора всерьез взяться за свою манеру общения и приложить усилия к тому чтобы перестать быть болтливым.

Как перестать много говорить? Для этого вам необходимо научиться выражать свои мысли кратко и лаконично. Вы должны научиться без промедлений формулировать в уме короткие, но емкие и информативные фразы. Если же вы будете делать это медленно, то ваш может подумать, что вы просто его игнорируете, не владеете вопросом, или, что еще хуже, что вы - тугодум.

Научитесь меньше говорить не только при непосредственной беседе с человеком, но и во время телефонных разговоров. Установите для себя жесткий лимит, который нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. Хорошим помощником, в некоторых случаях, может стать электронная почта, так как, составляя какое-либо письмо, вы всегда сможете тщательно обдумать каждую свою фразу и оставить только лучшие из них.

В тех случаях, когда вам необходимо произнести речь, причем неважно кукую: на собрании коллектива или поздравление на юбилее, обязательно заранее обдумайте ее содержание. Это не значит, что вы должны ее зазубрить, просто запомните ее структуру и то, о чем необходимо сказать в первую очередь. Имея такие "маячки" вы сможете остаться в русле основной темы, не уходя в дебри словоблудия.

Чтобы перестать много говорить, помните, что вы не обязаны принимать участие в каждом разговоре, который вы слышите, тем более, если эти разговоры не имеют к вам никакого отношения. Если же вы с кем-либо беседуете и вдруг замечаете, что вас уже перестали слушать или слушают, но делают это только из вежливости - сразу же прекращайте свою речь.

Попробуйте ежедневно выполнять несложное упражнение, суть которого заключается в том, чтобы максимально сжато и информативно пересказать прочитанный отрывок из книги. Вы должны использовать для этого всего несколько предложений. Чем их будет меньше - тем лучше. Это научит вас быть лаконичным и сообщать собеседнику только ту информацию, которая является на самом деле важной.

Не забывайте о том, что в глазах окружающих, болтуны кажутся им людьми глупыми, недалекими и малоинтересными.

Ради справедливости стоит сказать о том, что разговорчивость может быть не только отрицательным качеством, но и положительным. К примеру, те люди, которые любят поговорить, легко расширяют сферу своего общения, они не испытывают трудностей с выбором нужных слов и большая часть из них является замечательными рассказчиками. Более того, общаясь с теми, кому больше не к кому обратиться, болтуны берут на себя роль и спасают людей от одиночества, тоски и стрессов.

Если вы любите и вам нравится процесс общения, не стоит искоренять в себе это качество полностью. Просто знайте всему меру, а также научитесь выбирать для своих бесед время и место. Не забывайте о том, что ваша болтливость может нанести кому-нибудь ущерб.

Помню, в детстве умение долго говорить на любую тему было моей отличительной чертой. Таким образом, я выделялась и в моей молчаливой семье, и в компании сверстников. Навык давать развёрнутые ответы на вопросы казался мне очень полезным в учёбе, а затем и в работе. Начиная говорить о чём-то одном, я незаметно перескакивала на другую тему и выдавала обескураженным слушателям море разнообразной информации. Это помогало выкрутиться на сложных зачётах и экзаменах, а также отвлечь начальство от каких-то недоработок и промахов.

Осознав все минусы неуёмной болтливости, я пыталась избавиться от этой нехорошей привычки . Но все попытки были тщетными - мне, как и прежде, не доверяли секреты, и несдержанность в общении постоянно мешала строить прочные отношения с людьми.

Через некоторое время обстоятельства сложились так, что общения стало больше. Но я поняла, что моя манера разговаривать с людьми очень изменилась. В беседах мне уже не нужно было стараться контролировать себя, думать про последствия каждой фразы, ограничивать высказывания своего мнения. Споры больше не завязывались сами собой, мои долгие монологи стали очень редким явлением. Я как-то поймала себя на мысли: молчать - это так здорово! Ведь можно узнать много нового о людях. Оказывается, увлёкшись чтением книг и просмотром фильмов, я как-то незаметно научилась слушать . Я с удивлением обнаружила, что каждому из окружающих меня людей (не только мне!) есть что сказать. Точнее, у каждого есть такая тема, на которую он способен говорить часами, с блеском в глазах и бурными эмоциональными интонациями. Но как же это интересно - попробовать найти у самого молчаливого собеседника эту заветную тему! С детства обожая отвечать на чужие вопросы, я наконец-то начала их задавать. Как выяснилось, мои новые качества оказались гораздо более привлекательными для окружающих, чем былая говорливость. Людям нравилось, что я интересуюсь ими, многие стали стремиться провести время в моём обществе, называя меня чудесной и внимательной собеседницей - и это при том, что я почти всё время молчала! Но самое интересное - это то, что моя привычка говорить много лишнего покинула меня бесследно .

Всем известно, что молчание - золото, и оно действительно имеет особое значение в жизни любого человека. Промолчать в нужный момент порой оказывается гораздо вернее, чем произнести какие-либо слова. В повседневных ситуациях желательно уметь вовремя определить не только то, когда лучше не сказать ни слова, но и то, когда не лишним будет и высказаться. Но главное - это суметь промолчать, когда это действительно необходимо. Как же это сделать? Как научиться молчать?

Для чего необходимо молчание

Необходимость молчания обусловлена сложившейся ситуацией. Очень часто возникают обстоятельства, когда лучше молчать, чем говорить. Следует контролировать свою речь и избегать необдуманных слов при решении серьезных вопросов, связанных с личной жизнью, в процессе деловых разговоров, при общении с посторонними людьми или же детьми. Человек - существо разумное и должен оставаться таковым в большинстве жизненных эпизодов, иначе последствия могут быть крайне неприятными. Молчание обладает рядом преимуществ. Оно способно:

  • создать пространство для работы мысли;
  • освободить от пустословия и суетливости;
  • обострить восприимчивость к своему внутреннему и внешнему мирам;
  • обеспечить осознанность и осмысленность поступков;
  • дать возможность наиболее полно впитать информацию извне.

Проявления молчания в повседневной жизни

В нашей жизни молчанию отводится особая ниша. Существует ряд ситуаций, когда не ставится вопрос о том, как научиться молчать, поскольку в этом нет необходимости. Молчание является естественным и обязательным в случаях:

  1. Ритуалов - особые события или люди заслуживают того, чтобы их почтить минутой молчания.
  2. Обязательств - своеобразный вариант монашеской аскезы, считающийся достойным особого уважения - обет молчания.
  3. Права - формулировка «вы имеете право хранить молчание» предполагает наличие времени для обдуманной речи.
  4. Тайны - умение что-то скрыть и не выдать чужих секретов всегда оценивалось высоко в любом человеке.

Общение в обществе

Человек - создание социальное, и без общения внутри этого самого социума ему не обойтись. Поэтому выговориться и высказаться является естественной психологической потребностью. При этом происходит новое осмысление ситуации, снятие нервного напряжения, облегчение душевного состояния. Однако первоначально всегда следует понять, нужен ли вам предполагаемый диалог вообще. Не являются ли ваши сведения или же ваш вопрос бесполезными? Может, сказать себе: «Лучше молчи». Всегда при диалоге следует знать, с кем и о чем можно говорить. Не стоит превращать общение в пустую и бесполезную трату слов. При разговоре требуется ориентироваться на собеседника. Кому-то вы можете высказать практически все что угодно, например психологу или близкому человеку, который способен вас понять. Но с большинством людей лучше ограничиться схемой:

  • задать вопрос - получить информацию;
  • сделать предложение, просьбу или требование - получить согласие либо отказ;
  • высказать сомнение, претензию, мнение - получить объяснение.

Молчание в семье

Семейные отношения - очень сложная и тонкая материя, причем абсолютно неоднозначная. Молчание в семье не приветствуется, наоборот, для взаимопонимания нужно уметь разговаривать, потому как от недомолвок могут возникать нешуточные ссоры, недопонимание, конфликты. Но иногда бывают такие ситуации, когда следует молчать как рыба. Особенно это актуально для тех случаев, когда доминирует не разум, а эмоции, и негативное отношение к своей половине выражается в форме гневных эпитетов и ничего хорошего впоследствии не приносит. Как научиться молчать, когда хочется высказать все то, что накопилось в душе? Очень часто для этого требуется собрать в кулак всю имеющуюся в наличии волю. Позже, несомненно, вы сможете более адекватно мыслить и выразить свои претензии, найдя для этого правильные слова.

Молчание на работе

Человек, умеющий молчать, всегда будет цениться на работе гораздо больше, чем тот, который не может держать язык за зубами. Ведь это будет подразумевать под собой то, что работник умеет слушать собеседника, проявлять к нему внимание, а также сохранять конфиденциальность любой полученной информации. Как научиться молчать на работе? Способы сохранить молчание в трудовом коллективе идентичны общим методам обретения внутреннего равновесия и самоконтроля. Так же как и во всех других случаях, в любом социуме молчание - это проявление достоинства. В иных случаях - способность избежать противостояния взглядов в спорах, умение отстраниться от ситуации, когда это разумно. Однако всегда следует помнить и о том, что постоянное молчание также может быть оценено негативно. Ищите золотую середину.

Основные способы сохранить молчание

Как научиться молчать? Психология - это наука, которая одной из первых стала разрабатывать эту проблему и искать решения, способные помочь большинству людей. Для того чтобы научиться промолчать в нужный момент, воспользуйтесь следующими приемами:


Способы сохранить молчание в критических ситуациях

Как научиться молчать в таких ситуациях, когда эмоции бьют ключом и нет возможности сесть и спокойно помедитировать или же уединиться, а слова так и рвутся наружу, и вы абсолютно точно уверены, что потом о них придется пожалеть?

  1. Дыхание. Когда возникает критическая ситуация, в которой эмоции берут верх и хочется высказаться, а этого делать никак нельзя, многим помогают дыхательные упражнения. Делается очень глубокий вдох и продолжительный выдох. Многим достаточно подышать несколько минут. Мозг перенасытится кислородом, и физическое состояние изменится.
  2. Вода. Для того чтобы промолчать, можно занять рот другим делом - выпить воды или же что-нибудь перекусить, хорошо прожевывая это и не отвлекаясь на посторонние раздражители.
  3. Физические упражнения. Если есть возможность, хорошим способом отвлечения от ненужных слов может послужить физическая активность. Все, что наиболее тяжело для вас: приседания, отжимания, пресс. В иных случаях от неприятного разговора можно просто убежать в прямом смысле этого слова.
  4. Болевые ощущения. Боль способна отвлечь вас практически от всего на свете. Так уж физиологически устроен наш организм, что при наличии болевых ощущений он отвлекается исключительно на них, все остальное теряет свою значимость. Можно просто себя ущипнуть. Но современные психологи давно придумали более интересный метод: обычная резинка для перевязывания денежных купюр надевается на запястье, а в экстренных ситуациях оттягивается и отпускается. В данном случае можно путем оттягивания резинки на различную длину регулировать величину боли. Кстати, данный способ в настоящее время имеет широкое распространение и позволяет не только избежать ненужных слов в конкретной ситуации, но и не допустить подобного в будущем, поскольку организм вырабатывает сболтнул лишнее - получил боль.

Когда лучше говорить

К Сократу пришел человек и спросил:

А знаешь ли ты, что говорит твой друг о тебе?

Сократ ответил:

Прежде чем ты скажешь мне эту весть, просей свои слова через 3 сита. Первое - сито правды. Ты уверен, что твои сведения истинны?

Это слухи.

Второе сито - сито добра. Доставит ли эта весть мне доброе и приятное?

Вовсе нет.

И третье сито - сито пользы. Будет ли эта весть для меня полезной?

Вряд ли.

Теперь суди сам: ты хочешь рассказать мне весть, в которой нет ни добра, ни правды и, ко всему прочему, она бесполезна. Зачем тогда ее говорить?

Отсюда вывод: прежде чем что-то сказать, всегда стоит подумать, для чего это нужно сделать.

О том, что молчание – золото, знают многие. Но умение держать язык за зубами дано далеко не каждому. Перед тем как пытаться меньше говорить, следует разобраться в причинах излишней разговорчивости.

Почему один человек молчит, а другой говорит почти без умолка? Потому, что первому нечего сказать? Вряд ли. Основой болтливости являются некоторые качества характера, без изменения которых говорить меньше очень проблематично. Если вы считаете, что говорите слишком много, попробуйте понять, каких тем вы касаетесь в разговоре. Например, вам нравится кого-то обсуждать, вы живо интересуетесь всеми сплетнями. Избавьтесь от привычки обсуждать других людей, и вы потеряете одну из важнейших причин для разговоров.

Привычка обсуждать, а в более общем виде, судить, характерна для многих людей. Неслучайно одной из важнейших библейских заповедей является заповедь «Не суди». И не только потому, что тот, кто не судит, и сам не будет судим. Привычка судить очень негативно отражается на чистоте души человека – делает его кляузником, распространителем слухов. Неслучайно у монахов есть принцип: если кто-то в твоем присутствии дурно о ком-то отзывается, не слушай его. Этот принцип применим и в обычной жизни – если сами не будете никого обсуждать и откажетесь выслушивать чужие сплетни, вы не только станете чище душой, но и будете намного меньше говорить.

Очень многие для разговора являются пустыми, не дающими никакой полезной информации. Если вам мучительно хочется о чем-то заговорить, поймайте себя на этом желании и оцените, насколько важна та тема, которую вы хотите поднять. Изменится ли что-нибудь, если вы об этом не поговорите? Если не изменится, то постарайтесь воздержаться от разговора.

Одна из причин излишней болтливости уходит своими корнями в эзотерику. Есть категория людей, которым для того, чтобы хорошо себя чувствовать, обязательно надо с кем-то поговорить. При этом тот, с кем они говорят, по мере разговора начинает чувствовать себя все более уставшим. Такие говорят об энергетическом вампиризме, пусть даже неосознанном. Если вы замечаете за собой что-то подобное, это тревожный симптом, говорящий о нарушении энергетического взаимодействия с миром. Легче всего исправить эту ситуацию через религию – именно вера, общение души с Богом позволяют вернуть нормальный энергетический обмен. После того, как он восстановится, пропадет и желание болтать.

Учитесь говорить медленно и внятно. Задайтесь целью сделать вашу речь весомой и содержательной, избавленной от мусора. При этом вы заметите, что медленная речь не позволяет вам болтать – вы просто не сможете поддерживать необходимый для этого темп. В любом случае, основой от излишней разговорчивости является умение наблюдать за собой. Начните контролировать свою речь – сначала это будет получаться плохо, вы постоянно будете забывать о своем желании говорить меньше и только по существу. Но постепенно вы будете вспоминать об этом все чаще и чаще, пока контроль речи не станет для вас обыденной вещью. А с исчезновением болтливости постепенно уйдет в небытие и необходимость следить за речью.

Болтливость человека считается одной из особенностей его характера. Иногда полезной, а иногда и не очень. Считается, что общительному человеку легче завязывать новые знакомства и находить общий язык с разными людьми, такие люди быстро находят компромисс и нередко бывают душой компании. Однако общительный человек может показаться навязчивым и эгоцентричны. Через некоторое время после начала общения у собеседника может появиться желание избавиться от назойливого товарища. Болтливый человек может создать проблему на пустом месте, поэтому от общения с ним стараются воздержаться даже близкие люди. Со временем любитель поговорить может остаться совсем один.

Осознание проблемы

Всем хорошо известно, что чтобы решить какую-либо проблему в себе, прежде всего, необходимо понять, в чем ее причина. Насторожить должно, если вы тратите на разговоры все свободное время, если беседа по телефону может затянуться на час и самое важное, если в разговоре активное участие принимаете только вы. Друзья, близкие и коллеги могут намекать о вашем недостатке, в таком случае стоит к ним прислушаться. Если встречая знакомого на улице вы быстро переходите к длительной дискуссии, то это уже проблема.

Правило одного дня

Выберете один день в неделю, который будет проходить в тишине и разговоры в этот день будут короткими. В такой день хорошо заняться медитацией или йогой, занятиями, которые направлены на развитие внутреннего мира. Вечер такого дня хорошо провести за чтением любимой книги, а днем можно прогуляться по парку. Установив такое правило можно научиться вести внутренний диалог сами с собой. Прислушиваясь к внутренним ощущениям легко найти ответы на сложные вопросы. Постепенно в поведении появится сдержанность, которой так не хватает болтливым людям.

Умение выслушать

Предоставьте право высказаться другому человеку. Порой необходимо слушать других людей и прислушиваться к чужому мнению. Выслушав собеседника можно получить новую информацию и создать приятное впечатление. При разговоре следует задавать вопросы и интересоваться мнением другого человека, а не только высказывать свою точку зрения. Таким поведением вы даете понять, что заинтересованы в собеседнике и в теме разговора.

Краткость красит людей

Выражайте свои мысли кратно. Не надо рассказывать о чем-то увиденном или услышанном со всеми мелкими деталями. Достаточно передать случившееся двумя или тремя короткими предложениями, которые донесут до собеседника основную мысль.

Обращайте внимание на собеседника

Разговор следует завершать, если собеседник перестает слушать или теряет интерес к беседе. В таком случае собеседник может посылать вам небольшие сигналы, например, зевком или короткими ответами на вопросы. Лучше всего закончить разговор и заняться другими делами.

Не впадайте в крайности

Выявлять и устранять недостатки собственного характера всегда не просто. Но следует помнить, что человек, побеждая тот или иной недостаток, становится мудрее и умнее. Конечно, вдаваться в крайность и становиться угрюмым и замкнутым человеком тоже не стоит.