Все ли народы России равны? Почему все народы России называют братскими

учащихся старших классов «Искусство мыслит образами» (Маймин Е.А. Искусство мыслит образами. М., 1977) пишет: «Открытия, которые мы делаем с помощью искусства, не только живые и впечатляющие, но и добрые открытия. Знание действительности, приходящее через искусство , есть знание, согретое человеческим чувством, сочувствием. Это свойство искусства и делает его общественным явлением неизмеримого нравственного значения...» Лев Толстой говорил об «объединяющем начале» искусства и придавал этому его качеству первостепенное значение. Благодаря своей образной форме искусство наилучшим способом приобщает человека к человечеству: заставляет с большим вниманием и пониманием относиться к чужой боли, к чужой радости.

Но понимать произведения искусства далеко не просто...

Как же научиться понимать искусство? Как совершенствовать в себе это понимание? Какими качествами нужно для этого обладать?..

Искренность в отношении к искусству - это первое условие его понимания, но первое условие - еще не все. Для понимания искусства нужны еще знания. Фактические сведения по истории искусства, по истории памятника и биографические сведения о его создателе помогают эстетическому восприятию искусства, оставляя его свободным. Они не принуждают читателя, зрителя или слушателя к какой-то определенной оценке или определенному отношению к произведению искусства, но, как бы «комментируя» его, облегчают понимание.

Фактические сведения нужны прежде всего для того, чтобы восприятие произведения искусства совершалось в исторической перспективе, было пронизано историзмом, ибо эстетическое отношение к памятнику всегда и историческое...

Всегда, чтобы понимать произведения искусства, надо знать условия творчества, цели творчества, личность художника и эпоху. Искусство нельзя поймать голыми руками. Зритель, слушатель, читатель должны быть «вооружены» - вооружены знаниями, сведениями. Вот почему такое большое значение имеют вступительные статьи, комментарии и вообще работы по искусству, литературе, музыке...

Народное творчество учит понимать условность искусства.

Почему это так? Почему все-таки именно народное искусство служит этим исходным и наилучшим учителем? Потому что в народном искусстве воплотился опыт тысячелетий. Обычаи создаются не зря. Они тоже результат многовекового отбора по их целесообразности, а искусство народа - отбора по красоте. Это не значит, что традиционные формы всегда наилучшие и всегда нужно им следовать. Надо стремиться к новому, к художественным открытиям (традиционные формы тоже были в свое время открытиями), но новое должно создаваться с учетом прежнего, традиционного, как итог, а не как отмена старого и накопленного. ... Народное искусство не только учит, но и является основой многих современных художественных произведений...

(Д. С. Лихачев)

С1.Составьте план текста. Для этого выделите последовательно основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

С5.С опорой на текст, обществоведческие знания, собственный социальный опыт приведите два аргумента, почему человеку необходимо приобщение к искусству.

С6.Автор пишет, что «эстетическое отношение к памятнику всегда и историческое». С опорой на текст, исторические, обществоведческие знания поясните, что дает принцип историзма для понимания произведений искусства. Приведите два примера исторического отношения к памятнику культуры.

Эту фразу про «братские народы» я впервые услышала в нашем гимне. И сразу даже какую-то гордость за страну почувствовала – вот, именно в нашей стране люди не просто живут по соседству, как сожители. Нет, у нас «братских народов союз вековой» - это звучит гордо и ответственно. Но почему же мы можем считать друг друга братьями?

Почему все народы России называют братскими

Наша страна очень и очень многонациональная. У каждой частички есть свои традиции, может различаться вера.


У некоторых народов есть свои национальные костюмы, свои песни, особые сказки – не те, к которым привыкли мы с вами.

  • Ханты и манси близки к природе, очень сильно ее чтят, осторожно и бережно пользуются ее дарами.
  • Эскимосы до сих пор верят в духов.
  • У тофаларов можно и в наши дни встретить шаманов. И отведать удивительную вещь – чай с лосиным молоком.

Да, мы очень разные. Но есть и одна важная вещь, которая всех объединяет – общая история.


Плечом к плечу молодые парни со всей России отправляются служить в армию. Плечом к плечу каждый житель нашей страны оборонял родину в Великой Отечественной Войне.

Дружно наши родители пережили перестройку. Да, случались страшные вещи, но большая часть людей оставалась людьми, готовыми помогать друг другу в трудную минуту.


Братья тогда – братья сейчас

Да и вспомните крупные беды, вроде наводнений и лесных пожаров! Всем миром из каждого конца страны пострадавшим доставляют гуманитарную помощь. И тысячи людей готовы приютить пострадавших, не требуя за это ни копеечки.


Вспомните больных детишек, которым собирает на лечение вся Россия. Да, суммы часто мизерные, но такая готовность отказаться от сиюминутного удовольствия ради нужд другого – разве это не говорит о нашем единстве?

Пусть меняется власть, проходят страшные войны и ужасные катастрофы, но на территории нашей страны люди относятся друг к другу очень душевно. Снимают тапочки, заходя в чужой дом, - заботятся о трудах хозяйки. Празднуют праздники разных времен и культур, смешивая в единый коктейль языческую Масленицу и христианскую Пасху. В этом и проявляется наше братство.


Из курса истории средней школы каждый знает, что славянские народы являются братскими. Их родство обусловлено историческим происхождением и определенными этапами территориального расселения. Другими словами, славянские народы считаются братскими, потому что данный факт является исторической реалией. На сегодняшний день существует масса археологических находок, подтверждающих теорию родства всех славянских народов. Но существуют многонациональные государства, которые пропагандируют идеологию «однонародности» совершенно разных по своей сути общностей.

Как мы знаем, россияне ведут свое историческое родство от восточных славян, но все остальные народы, проживающие на территории современной РФ, наравне с русским считаются братскими. В статье мы попытаемся выяснить, почему народы России являются братскими.

Времена существования Империи

В 1721 году Царь стал Императором Всероссийским. С этого момента начинается совершенно новая глава в истории страны.

К указанному историческому моменту многие небольшие по своим размерам государства входили в состав Российской империи. По мере роста ее боевой мощи многие народы покорялись Империи. Таким образом, уже к концу XIX века в России насчитывалось колоссальное количество общностей, которые не являлись славянами. Нужно отметить тот факт, что многие народы так и остались в составе России на сегодняшний день. Этнические меньшинства привносили в культуру Империи много нового.

Было понятно, что боевая мощь зависит от количества солдат, поэтому Российская империя пыталась покорить как можно больше территорий.

Это свидетельствует о том, что братские народы России, как их принято называть на сегодняшний день, сосуществуют уже много лет. Они не просто контактировали между собой, но и сотрудничали по мере участия в жизни государства. Это объясняет, почему все народы России называют братскими.

Идеологическое закрепление

Родство совершенно разных по своей сути народов существенно закрепилось в идеологии советской власти XX века. Во времена о том, что «братские народы едины», скандировался повсеместно. Таким образом верхушка советской власти хотела укрепить внутреннюю стабильность и создать совершенно новое социальное формирование - советский народ.

При этом не учитывались этнические особенности. Все считались равными между собой. Подобная политика во многом оправдывала себя, ведь во времена СССР практически не поднимались вопросы этнической и не происходили стычки между различными общностями. Все граждане действительно считали себя «советскими братьями».

Проблема состояла в том, что СССР являлся поэтому вся осуществлялась с По сути, люди не могли вольно познавать традиции и культуру своего народа, потому что в стране была «уравниловка». Однако данный факт не помогает ответить на вопрос о том, почему все народы России называют братскими.

Современная этническая политика государства

На сегодняшний день политический курс российской власти направлен в сторону демократизации этнических вопросов. В современной РФ дана свобода для самопознания своего этнического происхождения, культуры и традиций родного народа.

Тем не менее российские власти пытаются всевозможными путями сохранить единство всех народов. Это делается для сохранения социальной стабильности внутри государства. Определенные территориальные, экономические и политические интересы позволяют понять, почему все народы России называют братскими. Все сводится к наличию государственного интереса и к обеспечению длительного пребывания в рамках территории одной страны.

Выводы

Итак, в статье мы выяснили, почему все народы России называют братскими. Причиной тому являются экономические, политические и территориальные факторы. В данном случае играет роль время, в течение которого русские народы находились в составе одной территориальной единицы. Таким образом, братские славянские народы имеют родство историческое, а российские - территориально-политическое.

Помогите. 1задание.Выбери верное высказывание. а)телами в науке называют все неживые предметы, которые нас окружают б)телами в науке называют все

предметы, которые нас окружают. 2задание. Выбери вещество,которое относится к смесям. а)сахар б)вода в)какао с молоком. 3задание.Кто лишний. а)древесная лягушка б)шмель в)оса 4задание. Ящерицы,змеи6крокодилы,черепахи кто они а)земноводные б)пресмыкающие 8задание. Выбери несъедобные грибы а)сыроежка б)груздь в)сатанинский гриб г)опенок 9 задание. Выбери где круговорот веществ полностью замкнут. а)лес в)луг б)болото г)озеро 10задание. Допиши высказывание. Животные запасают энергию _________ 11задание заполни таблицу из какого вещества состоят тела? тело тарелка, кастрюля,майка,линейка ВЕЩЕСТВО? 15задание перечислете жителей московского государства. 1) 2) 3) 4)?

16задание почему минин и пожарский стали народными героями? Кузьма минин -Дмитрий пожарский - 17 задание за что люди стали называть петра 1 великим 1) 2) 3) 4) 18задание почему война 1812 года называется отечественая? 19задание кого и за что стали называть императором-освободитель

окружаюший мир-

1) что обшего в старином доме и современом?

2)какой строительный материал издавна любили в нашей стране (россия)

3) как называется центральная балка на потолке старинного дома

4) почему печь называли матушкой

5) какой угачений в старинном доме называли красным? что в нём располагалось?

6) какими качествами доолжен облодать челвек заслуживаюший почтное место в доме

7) в какой форме можно изобразить рдцтвенные всязи

8) почему в народе говорят:твоя фамилия-твооя честь

9) скольго ты знаеш значений слова мир (+ примерв)

(ПРИВЕСТИ ТОКО ТВЕТЫ БОЛЕЕ 3-КЛАССНЫМ РЕШЕНИЕМ СПАСИБО!)

Придумай название этому тексту и допиши его окончание своими совами (не повторяя фраз из учебника). "Первые годы XVII века в истории России называют ___ .

Войско из простых людей-горожан и крестьян, которое создавалось для защиты Родины от иноземных захватчиков, это ___. Во времена Московского государства собрание представителей всей русской земли: бояр, дворян, священников, купцов, ремесленников и крестьян, созываемое для решения важнейших государственных вопросов,называи ___. ____________________.

Алёша и Маша - брат с сестрой. Они живу

Алёша и Маша - брат с сестрой. Они живут вместе со своими родителями, Сергеем Александровичем и Ольгой Николаевной, в Москве. Ребята учатся в школе. Каждые каникулы Алёша и Маша, вместе с родителями, навещают своих бабушку и дедушку, которые живут в деревне Синьково Московской области, в доме прабабушки и прадедушки Алёши и Маши. Папа и мама ребят всегда помогают своим родителям по хозяйству в доме и на участке. Брат с сестрой любят ходить на речку. Они купаются, играют в бадминтон, наблюдают за встреченными животными и растениями. Маша любит учиться у мамы и бабушки вязать, готовить, а Алёша - помогать папе и дедушке строить, копать, пилить, строгать, чинить. В этой большой семье хранятся две медали прадеда и прабабушки ребят "За оборону Москвы", которые их предки по отцовской линии получили за храбрость в сражениях за Москву в Великой Отечественной войне 1941-1945г. г. В этой войне народ России одержал победу над фашистскими захватчиками.
5 Какие из указанных ниже достопримечательностей могут показать Алёша и Маша друзьям в своем городе? Обведи все верные ответы.

1. Медный всадник 2. Куранты на Спасской башне

3. Царь-пушка 4. Крейсер Аврора

2 Какое из приведённых ниже утверждений описывает взаимоотношения в семье Алёши и Маши?
1) У всех членов семьи одинаковые обязанности. 2) Они всей семьёй много времени проводят на природе. 3) Мама и папа ребят помогают своим родителям. 4) Брат с сестрой любят ходить на речку.