Сырники откуда название. Почему сырники называются сырниками, а не творожниками, если в них нет сыра? Творожники с манкой в духовке

Амперсанд, слэш, циркумфлекс, октоторп, астериск - всем ли знакомы эти названия? А ведь большинство видят их каждый день, но не всегда знают, что их наименования звучат именно так. А ведь это всего лишь &, /, ^, # и * соответственно. А как насчет того, чтобы узнать, откуда взялся значок "собака", где он используется и почему так называется?

История

@ встречается еще в средневековых текстах, однако имя того, кто впервые стал его употреблять, неизвестно. В то время монахи писали его для замены таких предлогов и конструкций, как "в", "на", "в отношении" и т. д., то есть латинского ad. Кроме того, во Франции и в Испании этот знак встречался для обозначения одной из мер веса - арробы, равной 11,5-12,5 кг. В некоторых торговых документах значок "собака" встречался, когда речь шла о вине. Поэтому специалисты считают, что так еще и обозначались сосуды для напитков - амфоры.

Позднее его стали использовать торговцы при выписке коммерческих счетов. С изобретением и пишущих машинок значок "собака" поселился на их клавиатурах. А после появления компьютеров перекочевал и туда. В связи со своей функцией в английском языке он получил название commerical at. Поскольку до появления компьютерных клавиатур в СССР этот знак был неизвестен, в русском своего более или менее официального названия пока так и не приобрел. Несмотря на то что в старых рукописных книгах можно встретить символы, отдаленно напоминающие @, все-таки они таким знаком не являются. Так что понятно, почему устоявшегося и единого словесного обозначения он не получил. В разговорной же речи используется сразу несколько наименований. Так почему же значок называется "собака"? Есть несколько возможных причин.

Почему "собака"?

В русском языке нет официального перевода названия этого значка, так что его наименование звучит как "коммерческое at". В разговорной же речи прижилось несколько названий, наиболее популярным из которых считается "собака". В русском языке, как и в других, есть еще и другие, менее известные наименования этого символа, но о них речь пойдет чуть позже. Так почему значок называется "собака"? Правды, конечно, уже не узнать, но приводятся несколько возможных причин:

  • Сам по себе символ @ напоминает свернувшуюся в калачик спящую собаку.
  • Английское название этого символа чем-то напоминает собачий лай, хотя вряд ли это могло повлиять на то, что этот символ назвали именно так.
  • Наконец, наиболее вероятный вариант: во времена, когда компьютеры были гораздо менее доступными, чем сегодня, многие специалисты увлекались игрой Adventure, которая для обозначения окружающих персонажей и предметов использовались различные символы. У главного героя был верный спутник - его собака. Нетрудно догадаться, какой символ применялся для ее обозначения.

Помимо этого названия, для @ используется еще много наименований. Любопытно, как же еще называют этот значок.

Другие названия в русском языке

Помимо различных непечатных выражений, кое-где используются альтернативные названия "собаки" - "обезьяна", "кракозябра", "закорючка", "ухо", "улитка", "кошка", "роза", "лягушка" и другие. Как правило, подобные наименования отражают представления людей о том, на что похож этот символ. И русскоязычные пользователи интернета не так уж оригинальны в этом - во многих европейских языках обиходные названия @ также связаны со "звериной" тематикой.

В других странах

Многие иностранцы считают, что @ похожа на штрудель, что, впрочем, не так уж удивительно, внешнее сходство есть. Во Франции и Испании же сохранилось старое обозначение - "арроба". В некоторых странах название связано с наиболее похожей на значок "собака" буквой - "а". В Сербии, например, используется наименование "чокнутая А", а во Вьетнаме - "скрюченная А".

И все-таки при общении представителей разных стран, как правило, @ называют at. С распространением интернета это стало необходимо хотя бы для того, чтобы быстро продиктовать кому-то свой электронный адрес. Кстати, "собака" была признана настолько значимым символом, что в 2004 году даже получила свой собственный код в

Кстати, именно самое популярное название @ в русском языке стало предметом многочисленных шуток. Поскольку этот символ чаще всего можно встретить в адресах электронной почты, а первую их часть составляют имена или никнеймы пользователей, иногда все целиком звучит довольно комично.

Как напечатать?

Значок собаки на клавиатуре расположен так, что случайно его найти практически невозможно. Кроме того, в русской раскладке его нет, поскольку он там не нужен. Ведь он просто не используется россиянами в родной речи и на письме. В английской же раскладке стандартной клавиатуры @ находится на клавише 2. Как напечатать значок "собака"? Очень просто - удерживая клавишу Shift, нажать на 2 верхней цифровой клавиатуры. В других раскладках это не работает. Если же @ очень нужен, можно копировать его из любого адреса электронной почты. Есть еще один способ, как поставить значок "собака", - открыть в текстовом редакторе, например, Microsoft Word, меню вставки специальных символов. Найти искомое не составит труда, в том же окошке можно задать при помощи которых станет возможным напечатать @ в будущем.

Использование

Считается, что частично своей современной функциональной нагрузкой "собака" обязана человеку, первым в 1971 году отправившем электронное письмо в сети Arpanet, которую считают прародителем современного интернета, - Рею Томлинсону. Кое-кто и вовсе приписывает ему изобретение этого символа, но это не так. Сейчас @ используется в качестве разделителя названий самого почтового ящика и доменного имени, на котором он находится. Этот значок был выбран по очень простой причине - он не мог содержаться в чьем-либо имени, так что путаница с идентификаторами возникнуть не могла. Именно эта область применения наиболее заметна обычным пользователям интернета, однако @ используется не только здесь. Присутствует он и в языках программирования. Там значок служит для различных целей: в PHP отключает вывод возможных ошибок, в Perl - как идентификатор массива и т. д. Некоторые организации используют @ как свой неформальный символ. Также в некоторых романских языках этот значок используется в электронной переписке между знакомыми, если необходимо сделать то или иное существительное нейтральным по родовой принадлежности по каким-либо причинам, то есть @ заменяет а или о.

Может показаться, что этот символ не так уж сильно нужен, но это не так. Заменить "собаку" практически невозможно, да и не стоит - к ней уже все привыкли.

В России, как и в некоторых странах бывшего советского союза, можно встретить людей, которые называют значок «@» бараном, собачкой, лягушкой и даже ухом. Человеческая фантазия поистине непредсказуема. А тем временем маленькая буква «а», обведенная в незавершенный круг и ваш лохматый питомец, которого вы любите всей душой, от чего-то получили одно и то же название. Если вы тоже задаетесь вопросом «что же у них общего?», тогда в поисках ответа попали на нужную статью.

Почему значок «собака» так называется?

И действительно, его современное рабочее название словно повествует о необычной истории, которая привела этот термин в такой густой оборот. На самом же деле история его по всему миру покрыта завесой тайн и множеством теорий.

Никому до конца не понятно почему его назвали «собакой». Ведь официальное его название ‒ «коммерческое at». Но видимо определение не ложится на слух, раз ему придумали такое количество альтернатив.

Но интереснее всего то, что только по поводу «собаки» больше всего теорий, и предположений. Может ли быть тоже самое в выдвигаемых теориях? Тем более что некоторые из них имеют под собой прочные основания.

  • «Adventure » - популярная игра восьмидесятых годов. Суть игры заключалась в преодолении игроком лабиринтов, в недрах которых спрятаны сокровища. В те времена не было привычной нашему глазу графики, или хотя бы приближенной к современному типу - все дисплеи были текстовыми. А в качестве обозначения препятствий игры использовались такие знаки как «!», «+», «-». В игре был главный герой и его помощник - собака, которую можно было посылать на разведку территории. Её обозначили как значок «@». Но назвали ли знак в честь персонажа или персонаж в честь значка - история умалчивает.
  • Так же существует теория и некоторые люди действительно верят в нее, что если много раз отрывисто произнести английское «at» - отдаленно будет звучать похоже на собачий лай.
  • Если зажмурить один глаз, притушить свет и отойти на два метра от монитора, то значок «собака» превращается в свернувшегося в калачик пса.

Исторически подтвержденные истории появления

Рассмотрим еще некоторые исторические обстоятельства, при которых мог возникнуть данный символ:

  1. Одно из них переносит нас прямиком во Флоренцию 1536 года, а точнее в район поблизости. Возможно, что значок «собака» использовался в системе записей 16 века для сокращения слова «амфора», что в свою очередь служило мерной единицей.
  2. Следующим в хронологической последовательности оказывается 1885 год. Но к сожалению 19 век может рассказать нам лишь историю его появления в современной раскладке клавиатуры. Значок "собака" появился на ней благодаря производителям пишущих машинок «Ундервуд». Видимо производители решили включить его в число избранных, благодаря системе бухгалтерского учета того времени, так как в экономических отчетах довольно часто можно было встретить символ «@».
  3. Перескочим еще на 86 лет и вспомним Рэя Томплинсона. Именно он отправил первое в истории электронное письмо, и на его плечи легла разработка электронного адреса. А так как он был отправителем и получателем, то он же решил разделять имена пользователей нейтральной «коммерческой at» («@»), чтобы избежать путаницы в их написании.

Как называют значок «собака» в разных странах мира?

Каждая нация желает выделиться на фоне остальных, каждая нация считает, что ей это удалось. Народные - творчества, символика, костюмы, песни - само собой разумеется. Но в отличие от французов, ни одна нация так рьяно не защищает местные обозначения для предметов обихода.

Например - слово «компьютер» на большинстве же языков звучит одинаково, на французском же будет звучать как «лёрдинатёр», что является очень редким исключением.

Так же без проблем огромное множество слов «кочует» из языка в язык и кажется более или менее сглаживаемые языковые границы только на пользу всему миру.

Например - слова «дача » и «интеллигенция » перекочевали из русского в английский и обозначают у них ровно то же что и у нас. А еще к этим словам «кочевникам» так же относится и такое популярное слово как «спутник», и такое специфическое «бабушка». Последнее на английский язык переводится немного забавно - «платок на голове русской бабушки».

Разные страны ‒ разные названия

Каждая страна называла данный символ по-своему:

  • В Америке и Финляндии это - «кошка»;
  • В Китае - «мышь»;
  • В Германии - «обезьяний хвост»;
  • В Швеции и Дании - «хобот слона»;
  • В Венгрии и Норвегии - «червяк», не редко «хвост свиньи».

На первый взгляд здесь всё дело в ассоциациях. Но почему каждая нация диктует свои правила в его обозначении ведь интернет это, по сути - вещь, которая должна объединять людей по всему миру. И если люди решили связать эту вещь с чем-то живым, то разве мыши, собаки и обезьяньи хвосты не выглядят одинаково во всех странах?

Покажи картинку слоновьего хобота хоть в Швеции хоть в Китае, любой человек прошедший обучающую программу детского сада без проблем определит, что на ней изображено. Можно предположить, что люди связывают любые непонятные вещи с живностью, которая чаще всего встречается в их местности. Но, думается, что слоны в Швеции не такая же популярная практика как коровы в Индии.

В этом вопросе много предположений, и каждый может найти что-то по душе, точно так же и никто не может с уверенностью сказать, от чего этот символ в России получил такое название. Или почему он встретил столько противоречий у соседей, которые на свой лад подобно всем вокруг создали аналогию с животными, частями человеческого тела, иногда даже с едой.

Скорее всего, кто-то предложил, а всем понравилась эта простота. Ведь время было таково, что большая часть человечества находилась в пост - рабовладельческой среде, а так же упадок аристократии и следом за ним большинства моральных устоев сделали свое дело. Так что вполне вероятно, что невиданная доселе практика свободы мысли, слова, выбора и действия нашла своё отражение даже в таком незначительном вопросе.

Видео: история появления символа «собаки»

В данном ролике Артем Логинов расскажет, откуда появился этот значок на клавиатуре, почему именно его начали использовать в адресах электронной почты:

Символ @ в основном используется в Интернет е при написании адреса электронной почты. Он служит своеобразным разделителем между именем домена, на котором зарегистрирован электронный ящик, и именем пользователя.

Сейчас многие Интернет-деятели называют этот символ «одним из главных поп-символов современности». Свидетельством всеобщего признания для данного символа является то, что в феврале две тысячи четвёртого года символ был введён в азбуку Морзе, в которой он объединяет коды латинских букв A и C. Сейчас этот символ можно гордо называть «международным союзом электросвязи».

Но этот символ, только недавно получивший признание, не так молод, как о нём можно подумать. Итальянский исследователь Джорджио Стабиле в городе Прато, в архиве Института экономической истории обнаружил документ, на котором впервые встречается этот знак в письменной форме. Документ, датированный 1536-ым годом, оказался письмом торговца, и символом @ в нём обозначались ёмкости с вином доставленные на торговых кораблях в Испанию. Проанализировав данные, учёные пришли к выводу, что вероятнее всего символом @ обозначалась мерная единица, равная античной универсальной мере объёма – амфоре.

Американским учёным Бертольдом Уллманом было выдвинуто предположение, согласно которому символ @ изобретён средневековыми монахами. А использовался символ для сокращения слова латинского языка – «ad », являющегося одним из универсальных слов, и означающего «в», «на», «в отношении» и тому подобное.

Во французском, португальском и испанском языке, название символа @ происходит от древнего слова «арроба» - страоиспанской меры весе, равной около пятнадцати килограмм, которая в письме сокращённо обозначается символом @ .

Символ @ сейчас имеет официальное название - «коммерческое at ». Это название берёт своё начало из счетов. Так как символ часто применялся в бизнесе, его решили разместить на клавиатурах для пишущих машинок. Символ @ присутствовал уже на клавиатуре первой пишущей машинки "Ундервуд", которая была выпущена в 1885-ом году. Позже этот символ унаследовали и компьютерные клавиатуры.

Согласно официальной истории сети Интернет, принято считать, что символ @ в адресе электронной почты появился благодаря Рэю Томлинсону - американскому компьютерщику и инженеру. Именно он в далёком 1971ом году отправил первое электронное послание. Он выбрал символ @ как разделитель между двумя именами, так как этот символ не встречался в самих именах.

В России принято называть символ @ «собакой» . Это забавное название можно объяснить несколькими способами. Для начала сам символ визуально похож на собаку, свернувшуюся калачиком. Да и звучание английского слова «at», входящее в официальное название, слегка напоминает собачий лай. Также, если включить воображение, то в символе @ можно разглядеть все буквы из слова «собака», лишь за исключением буквы «к».

Также есть более интересная версия происхождения этого названия. Давно, когда дисплеи компьютеров были исключительно текстовыми, существовала популярная электронная игра, с названием «Adventure », или же «Приключение». Игра представляла собой путешествие по лабиринтам, в которых были спрятаны сокровища, но и по которым шастали подземные монстры. Лабиринт состоял из символов «+», «-» и «!», а игрок, клады, и монстры обозначались разнообразными буквами и знаками. Согласно сюжету, в игре у игрока был верный соратник и друг – пёс, который отправлялся на разведку. А обозначался этот пёс символом @ . Но неизвестно, назывался ли уже на тот момент символ собакой, или же напротив, это было первопричиной данного названия.

Также стоит отметить, что в России символ @ помимо «собака», называют «баран», «ухо», «плюшка», «лягушка» и вовсе «крякозябра».

Как уже говорилось, во Франции, Испании и Португалии символ называют «арроба». В Америке и Финляндии @ называют «кошка», «мышонок» в Китае и Тайване, «обезьяна» в Польше, Хрватии, Голландии, Румынии, Сербии, Германии и Словении, «улитка» в Италии, «червь» или «клещ» в Венгрии, «розочка» в Турции, «водоворот» в Израиле, «рольмопс» в Чехии и Словакии, «мало макарон» в Греции, «скрюченная А» во Вьетнаме, «обезьяна А» в Болгарии, «обезьяний хвостик» в Нидерландах, «кошачий хвост» в Финляндии, «слоновый хобот» в Дании, Норвегии и Швеции, а в Латвии и Литве – «эт» и «эта».

Начать разговор про историю сырников, пожалуй, стоит не с самого блюда, а с творога, из которого данный десерт готовят уже не одно столетие. А вместе с этим исследованием мы заодно узнаем, где же впервые были созданы. Итак, существует несколько версий, как появился этот кисломолочный продукт. И все они, надо сказать, имеют право на жизнь. Давайте рассмотрим их поподробнее и разберемся, как готовить сырники.

Версия первая - древнеримская

Когда Рим владел половиной древнего мира, в его состав также входила Аравия. Купец именно этого региона однажды отправился с курдюком молока в длительное путешествие. И, как гласит легенда, в дороге его питье скисло. Но, так как жажда была невыносимой, Канан, так звали торговца, решил выпить молоко в том виде, в котором оно оказалось. И ему неожиданно понравилась сыворотка, а еще больше - белый рассыпчатый комок.

Возвратившись домой, кулинарный первопроходец с радостью поделился новостью с женой, которая уже в домашних условиях повторила эксперимент. Полученный результат настолько впечатлил родню и соседей своим вкусом, что очень быстро попал в Рим. К слову, о популярности творога в городе на семи холмах писали многие иностранные торговцы и известные местные поэты, ведь молочный сыр подавался и на стол императора, и в миску раба.

Что касается технологического процесса, то он был предельно прост: молоко выливалось в огромные керамические амфоры, где оно естественным путем скисало, после чего повара сливали жидкость, отжимали белую массу и сразу же подавали в тарелках, дополнив густым медом и сухофруктам. Таким образом, они никогда не подвергали творог термическому воздействию и уж тем более не готовили из него сырники. Поэтому, даже если на авторство сыра Рим еще может претендовать, то творожные сырники были созданы точно не здесь.

Версия вторая - славянская

Поскольку корова традиционно с древних времен считалась главной кормилицей практически у всех славянских народов, неудивительно, что в молоке их представители разбирались лучше всех. А уж такого количества молочных продуктов, которые готовят местные кулинары, не существует нигде. Поэтому неудивительно, что какая-то, к сожалению, неизвестная хозяйка однажды обнаружила свернувшуюся массу в скисшем молоке.

Кстати, поскольку на первых порах данный продукт производился естественным путем из сырого молока, его и назвали сыр. Но славяне, в отличие от ленивых римлян, пошли дальше, решив продлить срок использования продукта, который очень быстро портился. И они начали томить молоко в печи на слабом огне. Глиняные горшки стояли там несколько дней, а когда образовывался сыр, его несколько раз отжимали и отправляли под пресс. Таким образом, древний творог сохранялся в подвале несколько недель.

Но, видимо, иногда у женщин не было времени на столь длительные гастрономические процедуры, и в один действительно прекрасный день кто-то добавил сыр в хлеб. Результат был одобрен, и хозяйки отважились не останавливаться на достигнутом. Вот так и появились в итоге домашние сырники.

Версии маловероятные - азиатские

Вы думали, что приготовить сырники из творога могут только славянские хозяйки? Вот и нет, ведь это сладкое блюдо известно и в другом, не менее древнем регионе. И речь пойдет о загадочной Азии, а именно о Китае и Индии.

Творожный продукт из соевых бобов известен в Китае уже более 2000 лет. Конечно, он значительно отличается по вкусовым оттенкам от нашего сыра, но технология переработки соевого молока очень похожа. К тому же, тофу (название китайского соевого творога) используют во многих блюдах, как дополнительный ингредиент, но, в то же время, его часто панируют в муке и обжаривают в сковороде и после подают, как самостоятельную закуску. Не правда ли напоминает, как готовятся сырники.

А вот в Индии главным поклонником творога считается сам Кришна, называвший нежную белую массу подарком природы. Пойти наперекор богу индусы, как вы понимаете, не могли, тем более что свежий сыр действительно вкусный, и очень скоро он появился практически в каждом доме. Причем, едят его с многочисленными фруктами и ягодами, щедро приправляя десерт пряностями. Относительно же термической обработки, то индийские женщины любят баловать своих детей творожными шариками в панировке из кокосовой стружки, которые обжариваются во фритюре. Такие себе восточные сырники.

Откуда же произошло слово «сырники»?

Сырники называются сырниками, а не творожниками потому, что слова «творог» тогда еще не существовало.

Когда же оно появилось?

Петр I завез в Россию не только табак и картофель, но еще множество других неизвестных для нас продуктов, среди которых был и сыр. Однако заморский аналог значительно отличался от местного, напоминая уже современный сыр. Поэтому мануфактуры, занимаясь изготовлением обоих видов, переименовали наш вариант в «творог». Исследователи утверждают, что название произошло от «твори», то есть с сыром много чего творили в отличие от твердых сыров, которые продолжали готовить из сырого молока.

Впоследствии их стали называть творожниками, хотя готовили их по той же схеме: кисломолочный продукт смешивался с мукой, сахаром и яйцами и выпекался в печи в форме небольших круглых оладушек. Причем, мамы учили своих дочерей, как делать сырники из творога, а они, в свою очередь передавали технологию собственным детям. Так, на территории многих славянских стран этот десерт столетиями создавался по одному рецепту, пока уже современные хозяйки не начали добавлять в него разнообразные ингредиенты и способы приготовления.

Еще с детства многие из нас любят аппетитные лепешечки из сладкого творога с румяными бочками. Помните? Хрустящая ароматная корочка скрывает нежнейшую серединку, в ней мог попадаться изюм. Есть их вкусно со сметаной или джемом, или сгущенкой, запивая горячим сладким чаем или кофе, подбеленным молоком. Как тут не согласиться со словами Венедикта Ерофеева, который утверждает, что любит поболее, чем Отчизну?

Но с того же самого детства многих занимает вопрос: почему сырники называются сырниками, если они сделаны из творога, а вовсе не из сыра? Выяснением этого мы и займемся в статье. А еще рассмотрим рецепт, чтобы сразу, не откладывая в долгий ящик, приготовить эту вкуснятину.

Почему сырники называются сырниками

Загадка объясняется тем, что само блюдо гораздо старше, чем слово «творог», которое появилось в обиходе только в XVIII веке. Кстати, «творог» и «творить» - это однокоренные слова, произошедшие от церковнославянского «творъ», что означает «форма». Вот почему сырники называются сырниками, а не творожниками.

Всплывает тогда закономерный вопрос: а как же тогда называли это кисломолочное кушанье, если слово появилось так поздно? Называли «сиром». Под этим словом скрывались тогда и собственно сыр, и творог. Можно вспомнить, кстати, что для украинского языка такая ситуация сохраняется до сих пор. Следовательно, все, что делалось из творога, называли «сырным».

Есть люди, которые стараются соблюдать точность и называют блюдо творожниками, но таких не очень много.

Справедливости ради вспомним, что из творога таки можно приготовить сыр, так что некую ассоциативную связь получится проследить, даже не погружаясь глубоко в историю.

Почему сырники круглые

Разобравшись с вопросом о том, почему сырники называются сырниками, а не творожниками, перейдем к следующему - почему они круглые.

Тут все еще проще. Для древних славян круг был сакральной формой, он напоминал о почитаемом ими боге солнца по имени Ярило. Поэтому не только сырники, но и многие другие блюда (оладушки, блинчики) делались именно такими, напоминающими солнышко.

Теперь вы знаете не только о том, почему сырники называются сырниками, а не творожниками, но и почему они круглой формы.

Готовим сырники

Согласитесь, что обсуждение того, почему сырники называются сырниками, а не творожниками, вызывает аппетит. Поэтому нужно обязательно приготовить это потрясающее блюдо, чтобы порадовать себя и близких.

Рецептов уже придумано огромное количество, у каждой хозяйки свои секреты. Итак, готовим продукты:

  • 2 пачки творога (жирность можно выбрать любую, по вкусу);
  • два яйца куриных;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • мука - 100 граммов плюс пару столовых ложек для формирования заготовок;
  • масло растительное для жарки.

Это блюдо хорошо тем, что не требует соблюдения точности. Чем жирнее творог, тем нежнее получается продукт. Чем больше сахара, тем слаще. Количество муки зависит от влажности творога, чем суше он будет, тем меньше тесто возьмет муки.

Для вкуса можно добавлять изюм (промытый и обсушенный), кусочки кураги, чернослива, цукатов, орешки. Для аромата хороши приправы: ваниль, корица, кардамон, имбирь. Благодаря всем этим нюансам каждый раз будет рождаться что-то новое.

Также совсем не обязательно жарить сырники на сковороде в масле, можно уложить заготовки на противень и зарумянить в духовке.

Подаем сырники

Можно, конечно, кушать их, что называется, без заморочек. Уже вкусно.

Можно добавить простой соус: сметану, йогурт (сладкий или несладкий), джем, варенье, сироп, мед, сгущенку. Можно только присыпать сахарной пудрой. Еще интереснее будет, если приготовить ягодный соус. Потребуется:

  • 300 граммов ягоды свежей или замороженной (вишня, черника, клубника, черешня, малина и т. д.);
  • 50 граммов сахара;
  • столовая ложка без верха картофельного крахмала.

Ягоду нужно положить в кастрюльку, добавить стакан воды и сахар. Довести смесь до кипения, проварить пару минуток. Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить его в компот. Перемешать, снять сразу же кастрюльку с огня.

Теперь положите пару румяных сырничков на тарелку, полейте соусом, добавьте для красоты листочек мяты. Налейте чай, кофе, сок, молоко. Приглашайте к столу. Собирайте комплименты. И даже если хитрые гости спросят: «А почему сырники называются сырниками, если они из творога?», вы с легкостью сможете им дать ответ после этой статьи.