Психология в туризме. Роль и значение психологии в туризме. Умеем ли мы отдыхать эффективно

Современному человеку в обществе, где царят конкуренция, различные правила, привычки, стереотипы, стремление к лидерству и идеалу, к сожалению, так мало спонтанности.

Спонтанность помогает быть свободным, проявлять и выражать себя в творчестве и хобби.

Спонтанность раскрывает внутренние ресурсы и помогает справляться с трудностями.

Спонтанность способствует креативности и раскрепощенности. Просто очень важно пробовать и уметь находить себя в разных видах деятельности, затем выбрать для...

Потребности и эволюция
У каждого человека как духовного существа есть основные цели жизни: познать самого себя, познать мир и найти свое место в мире. (Здесь "найти" означает не только обнаружить, но и занять.) При этом мир понимается не как статический, а как динамический объект, находящийся в эволюционном развитии. У каждого объекта есть своя роль в эволюционном процессе; и, в частности, для каждого человека предусмотрена определенная роль, включающая постоянные импровизации (личное...

Не знаю почему, но мне хочется, чтобы в этом непростом и суровом мире было как можно больше творчески одарённых личностей и как можно меньше неспособных в полной мере раскрыть свой потенциал, несчастных и озлобленных на всё неудачников.

Именно это желание побудило меня взяться за перо и написать книгу, посвященную причинам, приводящим к превращению обычного человека в неповторимую творческую индивидуальность. Насколько хорошо она у меня удалось решать Вам - Уважаемый Читатель.

Надеюсь, что...

На написание этой статьи меня вдохновила речь Стива Джобса перед выпускниками Стэндфордского Университета. В ней он дал совет, который мы слышали тысячу раз:

«Вы должны найти то, что любите. И это истинно как для вашей работы, так и для ваших любимых.

Ваша работа заполнит большую часть вашей жизни, и есть только один путь испытать истинное удовлетворение - это делать то, что, вы верите, является действительно стоящим делом. И есть только один способ делать отличную работу – любить то, что...

Еще в давние времена первооткрыватели неизведанных земель обратили внимание, что местным жителям, абсолютно не знакомым с нравами и манерами пришельцев, присущи, в общем, те же самые приемы изъявления чувств. На Мадагаскаре и на Огненной Земле, в Полинезии и Патагонии принято кивать в знак согласия, хмуриться от недовольства и улыбаться от радости.

Казалось бы, всем представителям вида Homo Sapiens свойственны одни и те же чувства и манеры их выражения.

Однако это касается лишь нескольких...

В конечном счете, мы все стремимся именно к нему! Приятно, наверное, когда от одного вашего слова строятся и разрушаются целые империи, создаются семьи, заключаются сделки и меняются судьбы. И, даже мимоходом подсказать совершенно незнакомой, сомневающейся тетке в магазине купить или не купить модную сумку – приятно. Вот приятно и все.

В тоже время, от умения оказывать влияние зависит наша успешность на ярмарке жизни. И личное счастье. И карьера. И много еще чего.

В принципе, мы все...

Он хочет узнать, какие человеческие запросы обслуживает данный тип образного представления и какие свойства позволяют фотографии решить свою задачу. Для своих целей исследователь рассматривает данное средство как находящееся в режиме наибольшего благоприятствования. То, что фотография обещает, волнует его куда больше, чем регистрация всех ее реальных достижений, что, в свою очередь, заставляет его быть оптимистичным и терпимым, как в ситуации с детьми, получающими кредит в счет своего будущего...

В кругу немецких бизнесменов все чаще возникают вопросы по деловому этикету: как вести себя на переговорах и надо ли целовать руку даме на бизнес-встрече? Эта озадаченность напоминает попытку отгородиться от куда более серьезных проблем: безработица уже много месяцев держится на уровне 10%, темпы экономического роста невелики, а многие компании угрожают перевести рабочие места за границу.

Проблема хороших манер широко обсуждается в немецком обществе уже несколько лет. Недаром большую...

Структурно психику можно представить как единство трех ее составляющих - сознания, подсознания и моторики. Что бы ни делал человек, его деятельность выступает как проявление этих компонентов. Значит, чтобы побудить собеседника к активности, нужно воздействовать на его сознание, подсознание (главным образом, эмоции) и включить в соответствующую деятельность.

Обращение только к сознанию далеко не исчерпывает всех возможностей убеждения. Только те побудительные усилия достигают цели, которые...

Задача автора этой статьи - познакомить читающего со страхом смерти. Именно это затаенное и глубинное чувство тревоги, таящееся в душевных недрах, делает человека человеком. Человек начинает жить подлинной жизнью, лишь осознанно принимая неотвратимость смерти. Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать...

13 выбрали

Я очень люблю путешествовать, открывать новое, делиться фотографиями из путешествий с другими. И в связи с этим ужасно не люблю… туристов. Точнее, я не люблю один совершенно определенный тип туристов: тех, которые ходят стаями по двадцать человек…

Просто потому что это же невозможно! Ты пытаешься сфотографировать красоту места, и тут приезжает автобус с толпой людей, которых волнует в основном, возможность сделать на "мыльницу" десяток кадров в стиле "я и воооон та лошадь". Как правило, у туристов этого типа на всех фотографиях из поездки исключительно они, любимые. Мне в этой ситуации, кстати, еще очень жаль гида – в лучшем случае, его слушает пара человек. Но отбросим в сторону недовольства и посмотреть шире и понять, какие же еще существуют типы туристов?

Пляжники

Кстати, тоже бывают разные. Есть совершенно вымотанные работой люди, у которых просто нет сил на новые впечатления, а хочется полежать и отойти от стресса. А есть те самые люди, которые во всем мире вызывают однозначную отрицательную реакцию и пренебрежительное пожимание плечами в их сторону. Мол, что с них взять – пляжники… Если выбираются на экскурсии, то превращаются в тот тип туристов, которых я так не люблю.

Искатели впечатлений

Очень обширная подгруппа. В нее попадают:

Фуд-туристы – для них главное в стране это ее вкус. Таким людям важно попробовать все самое аутентичное. Кстати, чаще всего они прекрасно понимают, что аутентичная еда в том же Тайланде – вовсе не у уличных забегаловках.

Фото-туристы сумасшедшие люди, не расстающиеся с килограммами фототехники. Для них качество поездки определяется количеством удачных кадров.

Экстремалы – серферы, сноубордисты и прочие любители треккинга. "Движение – жизнь!" - вот их девиз. После путешествия рассказы будут в основном о том, сколько километров они прошли и как удачно нырнули с аквалангом.

Шопинг-туристы – их поездки проходят строго в дни распродаж, они знают расположение всех модных бутиков Парижа и Милана, а также способны перечислить все торговые центры, которые есть на Орчад роуд в Сингапуре.

Бэк-пэкеры – у них нет чемоданов, у них есть рюкзаки. И с этими рюкзаками они способны обогнуть весь мир, если их вовремя не остановят. Они не гонятся за шикарными отелями и дорогими ресторанами. Для них главное осознание того, что они были в этой стране.

Все четыре подгруппы могут миксоваться в произвольном порядке. Я замечала, что очень часто экстремалы и фото-туристы – это одни и те же люди.

Резиденты

Совершенно особый тип туристов. Они приезжают в страну и уже через пару дней решают остаться здесь на пару месяцев, снимают квартиру и просто живут. Иногда отправляются на шопинг, иногда – пофотографировать или полежать на пляже. Если страна очень понравилась и позволяет бюджет, такой турист обзаводится собственным жильем и превращается в местного жителя.

А к какому типу туристов относите себя вы? Понятно, что в зависимости от обстоятельств приоритеты могут меняться. Но какой типаж вам близок чаще всего? Мне – гибрид фото- и фуд-туриста с резидентом.

Елена Евстратова , etoya.ru

Фото: made-in-china.com, getoutdoorgear.com

| Рубрика:

Психологический туризм (пси-туризм)– это новое и бурно развивающееся направление современного туризма. Появление его обусловлено напряженным ритмом жизни человека, особенно в крупных городах, который постоянно держит в напряжении и не позволяет ни на мгновение расслабиться. Стрессы, спешка, суета, шумы разрушительно воздействуют как на физическое, так и на психическое здоровье каждого из нас. На выходных полностью восстановиться удается не всегда. Остается единственная надежда — отпуск. Как его провести? На море или заняться своим развитием? А почему не совместить то и другое? На помощь тем, кто хочет не просто отдыхать, но и самосовершенствоваться, появился психологический туризм.

Что включает в себя психологический туризм?

Психологический туризм – это специально разработанная технология для восстановления и поддержания психологического здоровья человека в современном мире. Известно, что нервную систему и организм человека в целом переутомляют не только и не столько умственный и физический труд, а и эмоции, получаемые им в течение жизни. Плохое расположение духа, гнев, страх, и другие негативные эмоции лишают человека бодрости, приводят к упадку сил, потере душевного равновесия, депрессии.

Иногда, чтобы освободиться от этого, перезагрузиться, нужно уехать, полностью расслабиться и набраться новых эмоций, новых знаний, приобрести новые навыки, чтобы поставить жизнь на совсем другие рельсы. Сочетание интересного отдыха с приобретением полезных психологических умений и навыков и есть психологический туризм .За этот период человек может как отдохнуть, так и обучиться, к примеру, эффективным коммуникациям, навыкам быстрой релаксации, управлению временем.

Формы психологического туризма

Сегодня есть множество форм психологического туризма. Это и путешествия в горы с проводником и психологом. Это поездки на различные курорты, где отдых сопровождается интересными тренингами. Это эко-туризм, где человек погружается в природу и одновременно учится каким-то психологическим навыкам. Живут обычно на таких программах в палатках и исключительно в чисто природных условиях.

Есть и более цивилизованный туризм: в современных городах с экскурсионной программой и сопровождающей ее тренингом.

В идеале, психологический туризм – это объединение отдыха и путешествий по интересным местам с познанием мира души, знакомством со скрытой силой внутри каждого из нас.

Обычно группу людей курирует специалист, который составляет программу медитаций и тренингов, содействующих в достижении состояния гармонии, помогающих полностью расслабиться и избавиться от негатива.

Эффективный психологический туризм складывается из отдыха, обучения, психологической разгрузки, раскрытия своего потенциала и развития. За короткое время человек может, как хорошо отдохнуть, так и обучиться, к примеру, медитации, коммуникабельности, энергетическому дыханию и т.д. Как правило, по возвращению домой после правильно подобранного курса, человек ощущает прилив энергии, сил, эмоционально, физически и духовно обновляется, наполняется свежими идеями и готовностью творить и достигать новых целей. Улучшается атмосфера как в семье, так и на работе, ведь само восприятие жизни меняется, энергетические ресурсы организма восстанавливаются, неэффективные стратегии поведения корректируются.

Спасибо за внимание!

Мария Хайнц

Психологический туризм — это довольно молодое направление психологической помощи и психотерапии , но развивающееся быстрыми темпами в России, в рамках как лечебного туризма , так и оздоровительного.
Оздоровительные туры предназначены для рекреации: отдыха, эмоциональной разгрузки, релаксации и восстановления психо-эмоционального здоровья, а также для профилактики психических заболеваний.
Лечебные туры — психотерапия, психологические тренинги и семинары, во время туризма и путешествий — оказались на удивление действенным методом решения многих психо-эмоциональных проблем и избавления от множества личностных и эмоционально-психологических расстройств.

Психологический туризм

В чем преимущество психологического туризма перед обычными психологическими тренингами, семинарами, обучающими курсами и психотерапией в кабинете, офисе, зале или онлайн?

Преимущество в том, что уже сам по себе туризм и путешествия подразумевают уход и изменение привычной, часто стрессогенной и психотравмирующей обстановки, и обретение чувства свободы и некоей раскованности, не обремененности человека — что уже, оказывает психотерапевтичное воздействие.

Путешествия под руководством опытного психотерапевта и по определенной психокоррекционной программе, с проведением тренингов и обучения — это и есть психологический туризм, где свободная, природная обстановка с методиками психологической помощи, образуют наилучшее место и время для совмещения приятного с полезным.

Психологические туры

Психологические туры имеют различное назначение: от расслабления и снятия стресса, до психотерапии нервных и личностных расстройств.
Они организуются в виде обычных пикников, в уикенд на лоне природы, и в виде поездок в горы и к морю, в том числе, за пределы России.

Лечебно-оздоровительный туризм

Лечебный туризм

Лечебные туры

Лечебно-оздоровительные туры — Рекреационный туризм

Оздоровительные туры

Запись в психо-туристическую группу:

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, представили туризма, ссылаясь на классическую классификацию видов туризма, отвергают психологический туризм (пситуризм, Ψ-туризм); вместе с тем в реалиях туриндустрии этот вид туризма не только существует, но и набирает свою силу; с другой стороны, исследования в области туризма не попадают в эпицентр научных интересов представителей психологической науки, что приводит к заведомо неудачным попыткам научно обосновать это явление – Ψ-туризм, силами специалистов-энтузиастов только в области туризма.

Научная значимость: впервые научно обосновано новое явление, существующее на стыке психологии и туризма, психологический туризм. Практическая значимость: результаты исследования могут быть внедрены в деятельность фирм, предлагающих новую туристскую услугу – психологический туризм. Социальная значимость: организация Ψ-туризма позволяет снять психологический барьер, который до сих существует у большинства людей, не связанных с психологией, и проявляется в виде искаженного понимания ими сути психологического консультирования, боязни обращения к специалисту-психологу, страха перед психологическими отклонениями в структуре своей личности.

Пситуризм – это возможность применять знания, методы и технологии психологической науки в другой области знаний – туризме, что, в свою очередь, позволит охватить больше населения и сформировать у него адекватное отношение к психологии, а значит популяризировать психологию как науку.

Основные цели : 1) научно обосновать Ψ-туризм как инновационное явление в реалиях туриндустрии, 2) разработать технологию Ψ-туризма для внедрения её в деятельность туристских фирм, 3) разработать для психологов образовательную программу по повышению квалификации в рамках психологического туризма. Дополнительная цель: сформировать у потребителей следующий образ Ψ-туризма: пситуризм – это, во-первых, отдых для психически здоровых людей продуктивного возраста, во-вторых, это отдых, направленный не только на созерцание красот внешнего мира, но и на гармонизацию внутреннего мира, т.е. отдых, позволяющий сориентироваться в пространстве своей психологической реальности.

Целевая аудитория: люди продуктивного возраста.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП . В январе 2009 года в рамках подготовки к новому туристскому сезону на базе компании «Тайм Трэвэл» была предложена идея обоснования и разработки пситуризма. В ходе первого этапа была опубликована статья Буряк Л.Г. «Психологический туризм: что это такое?», в которой отражено научное понимание данного вида туризма: «Исходя из предложенной ВТО классификации видов, форм и типов туризма, мы можем определить, что термин «психологический туризм» следует рассматривать как вид туризма, выделяемого по критерию – «кратковременный или более продолжительный отдых с целью физического или психологического восстановления организма». При этом важно данный вид туризма не смешивать с рекреационным туризмом: в первом случае речь идет о восстановлении психологических ресурсов человека, т.е. о восстановлении тех внутренних сил, к которым клиент обращается в сложных жизненных ситуациях, во втором - о лечении, оздоровлении человека, страдающего неким заболеванием и выступающего в роли пациента. Психологический туризм призван удовлетворять потребности психически и физически здорового человека. Поэтому осуществлять психологическое сопровождение клиентов могут специалисты (консультанты по переживаниям и восприятию), не имеющие медицинского образования, но имеющие высшее психологическое образование. В основе концепции психологического туризма (Ψ-туризма) лежат фундаментальные положения гештальтпсихологии. Целью психологического туризма является достижение внутренней целостности и гармонии личности (лучшее понимание и принятие человеком себя, большей наполненности и осмысленности жизни, улучшение контактов с внешним миром) посредством специально организованной туристской деятельности – Ψ-туризма через психологическое сопровождение клиента-туриста, выражающееся в помощи клиенту-туристу сориентироваться в пространстве своей психологической реальности. Основные задачи Ψ-туризма: а) решение психологических проблем через постижение внутреннего и внешнего бытия, б) познание клиентом своей психологической реальности, своих личностных ресурсов (скрытых физических и психологических возможностей человека), в) развитие «чутья» к жизни (радости бытия, полноты жизни, своей «нужности»), г) совершенствование социальной контактности клиента, его способности вступать и строить социальные контакты; д) формирование и развитие способности принимать ответственность за себя, свои мысли, чувства, поступки. Методы работы в Ψ-туризме: беседа (интервью), созерцание, тренинги, деловые игры и упражнения, слушание (активное и пассивное), анализ, самоанализ, рассказ о себе, самоподача, молчание и др.». ОСНОВНОЙ ЭТАП. В июне 2009 г. была организована первая тургруппа из желающих стать участниками Ψ-туризма. Клиенты вышли на турфирму посредством Интернета. На сайте туркомпании «Тайм Трэвэл» была выставлена информация о пситурах: «Познай и пойми себя», «Гармония», «Антистресс». ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. По окончании турсезона в ноябре 2009 года был проведен анализ полученных результатов от внедрения пситуризма в деятельность турфирмы.

Выводы: а) пситуризм позволяет его участникам избавиться от психологического напряжения, б) избавиться от искаженного представления о людях, обращающихся к психологам для решения своих психологических проблем, в) различные организации заинтересованы в пситуризме как отдыхе, позволяющем решить психологические проблемы внутрикорпоративной среды, г) пситуризм – это инновационный вид туризма, позволяющий не только снимать внутреннее напряжение и восстанавливать работоспособность взрослого человека, но стратегически развивать турбизнес.