Упражнения на поиск ресурсов личности. Тренинг «Активизация личностных ресурсов, развитие чувства собственного достоинства» (для подростков). Удобно считать, что все необходимые ресурсы для достижения цели у нас либо есть, либо мы можем их получить

Маленькая предыстория. Впервые я использовала ее абсолютно случайно, и, соответственно, не проследила взаимосвязи с улучшением своего внутреннего эмоционального (и даже физического) состояния. Это и не удивительно — я тогда была ребенком. Сама того не осознавая, я проделывала это упражнение время от времени. Когда я стала подростком — то я уже более сознательно прибегала к его использованию и раз за разом неизменно получала его «чудодейственный эффект». Но и тогда мне казалось, что в этом нет ничего необычного, тем более, что я уверена на 150%, абсолютно каждый человек на этой земле «делал» его неоднократно на протяжении жизни.

Но! Когда я стала взрослой, получила психологическое образование и в связи с этим «прошерстила» и прочитала большое количество научной литературы, каково же было мое удивление, когда я столкнулась с информацией о том, что целебный эффект этого «простого упражнения» уже описан учеными, и некоторые продвинутые врачи (в основном невропатологи) рекомендует его применение пациентам с выраженной депрессивной симптоматикой (например, нарушения сна, вегето-сосудистые расстройства, состояние апатии и полного упадка сил и т.д.)! Напоминаю, я говорю о продвинутых специалистах, которые интересуются достижениями науки не только в сфере фармакологии, а в разных областях, связанных с поддержанием и укреплением здоровья человека. Сейчас уже ни для кого не секрет, что человек — это единая сложная система, а не просто набор костей и мышц.

Итак, суть этого упражнения очень проста. Не только проста, а элементарна настолько, что не постичь и не сделать может только гипер-ленивый человек, потому что она рассчитана именно на то состояние, когда у человека ну просто ни на что нет сил. Для максимальной возможности использовать эту технику в разных условиях, я приведу ее в двух вариантах.

Вариант идеальный (первозданный): Делается на природе — в парке, в саду, в лесу — не важно. Важен — прямой контакт с
землей. Нужно лечь спиной на землю (или траву, или песок, или даже снег), именно лечь всем телом, так, чтобы вся площадь тела имела максимальное соприкосновение с поверхностью. Так нужно лежать примерно 15 минут с открытыми глазами, но при этом ни о чем не думать (скажу честно, в современном мире задача не из простых, но абсолютно достижима). Просто смотреть в небо или на крону деревьев, смотря где вы расположились. Специалисты отмечают существенные улучшения состояния примерно через 14 дней регулярного выполнения даже в случаях глубокой депрессии. Я не могу описать как это работает научным языком, но скажу от себя, что эффект просто потрясающий! Мало того, что самым чудесным образом в тело возвращаются жизненные силы, но так же приходит невероятная ясность и легкость на уровне мыслей. Очень скоро начинает восстанавливаться эмоциональный фон, улучшается настроение, повышается бодрость. Тебя как будто «склеивает» и наполняет силой изнутри. Но. Чуда ждать не надо. Надо просто делать и ни о чем не думать, и особенно не думать о том, как сделать правильно. Полагаю что в данном случае энергия земли сама обо всем заботится.

Если вдруг кого-то начнет одолевать вопрос «А не разовьется ли таким способом сверх-ленивость? Особенно у тех, кого и так постоянно тянет в горизонтальное положение?» Отвечаю — не разовьется, а наоборот прекратится! Проверено лично. Потому что если позволить себе «вылежать» нужное количество дней (измеряется только субъективно, внутренним калькулятором, т.е., чутьем), то в итоге получается эффект заряженного аккумулятора, который может и будет работать, потому что теперь у него есть внутренний потенциал и ему надо расходовать накопленную энергию.

Вариант запасной (современный, урбанистический): предвосхищая возгласы городских жителей, которые ограничены в доступе к паркам и лесам, предлагаю запасной вариант — лежать дома на полу. Именно на полу, а не на кровати или диване. Поскольку фундамент любого здания изначально стоит на земле, то, ложась на пол, нам легче представить себя лежащим на земле. Здесь можно подключить свое воображение, что позволит дополнительным бонусом развивать свою креативность и неординарное мышление. Этот вариант немного менее эффективен из-за того, что здесь не будет прямого контакта с землей и, соответственно, острота ощущений и запахов будет немного легче. Можно сказать, что это лайт-версия. Но! Лучше делать так, чем страдать и не делать вообще никак! К тому же, этот вариант хорошо подойдет в период плохой погоды и тогда «отмазок», что не было возможности, было холодно, шел дождь и т.д., вообще быть не может.

Вот такое простое-непростое упражнение. Хочу обратить внимание, что не надо воспринимать его как панацею и постоянно «лечить» себя лежанием и ничегонеделанием. Никогда нельзя игнорировать реальные симптомы организма, поэтому надо своевременно обращаться за медицинской помощью. Но если физически вы здоровы, а ваше внутреннее чутье подсказывает, что надо просто «подзарядиться», то делайте с удовольствием! Выделите себе всего 15 минут в день и пройдите курс такой «терапии». У каждого человека бывают периоды спада активности, что вполне нормально и закономерно, но далеко не каждый имеет простые способы подзарядки, и поэтому многие люди так и живут в состоянии «SOS» и продолжают терять драгоценные силы и энергию. Поэтому заряжайтесь на здоровье и будьте бодры и жизнерадостны!

С любовью,
Надежда Татаренкова
Семейный психолог, психотерапевт

Сегодня хотелось бы сделать акцент на тех внутренних ресурсах человека, которые являются неотчуждаемыми; именно эти внутренние силы зачастую определяют успех человека в жизни.

Вы уже наверняка догадываетесь, о каких внутренних ресурсах я говорю. Это прежде всего: здоровье, интеллект, позитивное мышление, высокая самооценка, способность хладнокровно вести себя в критических ситуациях.

Почему же в первую очередь важно развить эти внутренние составляющие? Ответ очевиден: в полной мере мы можем управлять только собой. Конечно, мы обладаем некоторой степенью контроля над ситуацией и обстановкой вне нас, однако вы прекрасно понимаете, что контроль этот весьма иллюзорный.

В этом отношении мне очень нравится следующая аналогия. Основная идея школы боевых искусств «Русский стиль» заключается в том, что оружием человека против нападающего могут стать все подручные предметы: зонт, кредитная карточка, портфель; а самым главным оружием конечно же остается само тело человека и его способность использовать эти предметы для своей защиты.

Подобным же образом внутренние силы человека становятся его «оружием» на тернистом пути к успеху. Давайте рассмотрим все составляющие по отдельности.

Здоровье и физическая сила

Прежде всего мы с вами живем в объективном мире физической реальности. Да, мы можем использовать силу нашего подсознания; да, мы можем использовать закон притяжения, однако в конечном итоге конкретные действия совершает наше тело. Именно поэтому оно должно быть здоровым.

Только здоровое тело может помочь нам осуществить все наши задуманные планы, только здоровое тело является источником приятных физических и эмоциональных ощущений.