Как научится не обращать внимание на неприятности. Советы психолога: правила поведения с раздражающим человеком. Почему некоторые люди нас раздражают

Как мало нужно человеку для счастья! Порой достаточно одной улыбки, вежливого слова, благородного поступка и хорошее настроение будет весь день. Может, пора стать более открытым и сделать что-то доброе для людей. Ведь чуточку внимания и теплоты со стороны окружающих так не хватает в нашем холодном и жестоком мире. Марк Санборн в своей книге «Практика малых дел. Каждый человек может что-то изменить» говорит о том, что стать особенным человеком для других надо совсем немного.

Принцип 1. Говорите правду

Сегодня нам всем катастрофически не хватает правды. В профессиональной среде мы привыкли к тому, что нам говорят вещи, которые, по мнению окружающих, мы хотим услышать, а не о реальном положении дел. Когда мы желаем узнать истину, нам обещают: «…завтра, первым делом». К вечеру следующего дня мы так ее и не дожидаемся.

Сообщать правду должно стать вашей базовой привычкой, а не возможностью, создающей дополнительную ценность. Кто-то из философов однажды заметил, что, если бы истины не существовало, кто-нибудь обязательно ее изобрел бы как лучший способ разбогатеть. По иронии судьбы, правда сегодня в таком дефиците, что мы приписываем ей даже бόльшую ценность, чем раньше.

Принцип 2. Используйте силу личного обаяния

Представьте: вы только что закончили обедать в ресторане. Обслуживание было приятным, но не исключительным. А на прощание один из официантов говорит вам: «Мы рады, что сегодня вы заглянули к нам». Согласитесь, эта короткая фраза стала может быть отличным завершением ничем не примечательного обеда. Можно почувствовать силу личного обаяния, когда люди охотно открываются друг другу.

Принцип 3. Привлекайте других при помощи художественного оформления

Что вы делаете для добавления эстетики в вашу жизнь? Это может быть просто ваша уникальная подпись или особеннная, ваша «фирменная» упаковка для подарков. Красота привлекает нас не только в людях, но и в продуктах, и вообще во всех сферах, где задействован дизайн. Если какая-то вещь, обладающая высокой ценностью, выглядит неприятно, она теряет для нас часть своей привлекательности. И наоборот, мы склонны преувеличивать ценность красивых вещей.

Принцип 4. Подумайте заранее о потребностях других людей

Речь об эффекте ожидания. Случалось ли вам взять напрокат автомобиль, получить инструкции, как добраться до пункта назначения, а затем благополучно потеряться в незнакомом месте? Разве не было бы замечательно, если бы сотрудник службы проката записал вам свой номер телефона, чтобы вы позвонили ему в такой ситуации?

Если вы знаете, что ваши соседи на следующей неделе отправляются в отпуск, почему бы не предложить им забирать их почту или поливать растения, пока они в отъезде? Зачастую люди вспоминают о подобных мелочах, требующих внимания, в последнюю минуту.

Принцип 5. Добавьте что-то хорошее

Подумайте о вашей текущей должности. Можете ли сделать жизнь коллег и клиентов чуть приятнее? Радость и энтузиазм непременно добавят вам ценности независимо от вашего продукта или работы. Хорошая шутка добавит немного радости в каждый день. Шутки вызывают улыбки и смех и поднимают окружающим настроение до самого вечера. Возьмите с собой пакет леденцов. Научитесь показывать несложные фокусы. Воспринимайте энтузиазм как смесь позитивных эмоций и энергии. Именно ваш энтузиазм превращает обычные события в исключительные.

Принцип 6. Исключайте раздражители

Что больше выводит вас из себя? Было бы замечательно, если бы достаточно внимательные окружающие замечали эти досадные мелочи и по возможности избавляли вас от них, верно? Важно убедиться, что человеку действительно станет лучше без того, что вы стараетесь исключить. Вот самые противные раздражители для большинства из нас.


  • Ожидание. Немногим нравится ждать. Конечно, ожидание помогает развить терпение, но, к сожалению, большинство получает гораздо больше практики в этом вопросе, чем хотелось бы. Сделайте так, чтобы назначенные встречи начинались и заканчивались вовремя. Сводите время ожидания по задачам и заказам к минимуму.

  • Дефекты. Когда мы платим за то, чтобы что-то было сделано правильно, то результат с дефектом очень раздражает. Прикладывайте все усилия, чтобы выполнить свою работу идеально.

  • Ошибки. Бывает обидно, когда ошибку допускает кто-то другой, а расплачиваться за последствия приходится вам. Одним из самых эффективных методов достижения статуса исключительного человека можно назвать решение проблемы, созданной не вами. Как это происходит? Решайте проблемы людей, даже если вы не виноваты в допущенной ошибке. («Извините, кто-то в нашем офисе потерял ваше заявление. Я буду рад получить от вас информацию по телефону, чтобы сократить время на повторную подачу заявления».) Все любят тех, кто справляется с трудностями.

  • Введение в заблуждение. Постарайтесь никогда не вводить других в заблуждение. Если имеется причина, почему вы чего-то не знаете, объясните ее и подскажите, как получить достоверную информацию. Честно признайтесь, что не знаете ответа и сделайте все возможное, чтобы его найти.

Принцип 7. Упрощайте

Сведите к минимуму отупляющую бюрократию. Конечно, не следует нарушать закон или совершать нечто аморальное, но подумайте о той системе, частью которой вы являетесь. Знаете ли вы, что могло бы оказаться полезным человеку, который обращается к вам за помощью? Используйте свои знания и опыт, чтобы помочь окружающим разобраться в запутанной ситуации.

Принцип 8. Улучшайте

Делайте ровно то, чем вы всегда занимались, но лучше, чем когда-либо. Если вы будете руководствоваться такой простой стратегией, окружающие обязательно это заметят. Генри Хайнц, основатель знаменитой компании по производству кетчупа, отлично описал это следующей фразой: «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо».

Подумайте, вдруг пара дополнительных предложений в электронном письме превратят его из просто информативного в действительно полезное. Как бы вы могли изменить свою манеру общения по телефону? Способны ли вы превратить покупателя, позвонившего вам с претензией, в постоянного клиента не только тем, что помогли ему решить проблему, но и тем, как вы это сделали?

Принцип 9. Удивляйте и развлекайте

Проявляйте внимание, делайте сюрпризы. Всем запоминаются люди, способные удивлять. Сотворите немного волшебства! Чтобы стать алхимиком, вам нужны самые обычные ингредиенты: часы и минуты каждого дня. Их стоимость зависит от использования. Большинство считает, что на создание ценности нужно потратить деньги. Однако исключительные люди знают, что требуется лишь немного воображения. Попробуйте применить на практике техники и принципы из этой статьи — и тогда вы превратитесь в современного алхимика, способного трансформировать повседневные моменты в чистое золото.

По материалам книги «Практика малых дел. Каждый человек может что-то изменить».

Некоторые люди считают себя совершенно непохожими на других, особенными и неповторимыми. Кто-то же, наоборот, не видит никаких отличий от остальных и отождествляет себя с «серой массой». Каждый ли человек является неповторимым? Что делает человека особенным?

Что такое индивидуальность?

В психологии термин "индивидуальность" определяется как совокупность свойств характера и других особенностей, отличающих одного человека от другого. Она проявляется в различности внешнем виде, манере поведения, стиле одежды, интересах и увлечениях, желаниях, потребностях, физических и умственных возможностях.

Каждый человек является особенным не только благодаря наличию или отсутствию одного из перечисленных качеств, но и за счет различных вариантов их сочетания. Так, например, часто у людей нет ничего схожего между собой, кроме темперамента, а два человека с абсолютно разными интересами могут иметь одинаковый характер.

Каждый ли человек является особенным?

Часто можно услышать фразу, что все мужчины, женщины, да и вообще все люди одинаковы. Насколько справедливо это высказывание? Некоторые думают, что считать человека особенным можно только в тех случаях, когда он добился каких-либо невероятных успехов, достиг невиданных высот или имеет феноменальные способности. С этой точки зрения «обычные» люди ничем не должны отличаться друг от друга, а выдающихся личностей в мире единицы.

На самом же деле каждый человек по-своему особенный. Даже очень похожие по характеру люди не будут полностью одинаковыми. Их восприятие действительности, отношение к тем или иным вещам, мечты и желания всегда различны. Если человек не стремится открыто проявить свою не означает, что ее нет совсем. Внутренний мир каждого из нас настолько уникален и неповторим, что среди нескольких миллиардов жителей планеты невозможно найти двух одинаковых людей.

Как известно, только в процессе воспитания и влияния общества. При рождении ребенок обладает индивидуальностью лишь с точки зрения внешнего вида, физических и биохимических свойств организма. В процессе развития формируется характер и темперамент человека. При этом расширяются границы индивидуальности. Человек становится все более непохожим на остальных, приобретает свойственные только ему черты.

Характер и темперамент - это еще не все, что делает вас особенным человеком. Взрослые люди, как правило, имеют сформированные социальные и моральные ценности, занимают определенную общественную позицию, выражают свое мнение по тем или иным вопросам. Социально-психологические представляют собой высший уровень проявления индивидуальности. Таким образом, особенным человека делают абсолютно все качества, присущие ему, начиная от внешности и заканчивая его мнением по каждой конкретной проблеме.

Делает ли внешность человека особенным?

Когда ребенок рождается на свет, его характер, и взгляды еще не сформированы. Единственное, что в этот момент отличает его от других людей - это внешние данные. Даже только что родившиеся младенцы совершенно не похожи друг на друга.

Во взрослой жизни внешность также является тем, что делает вас особенным. Люди различаются по цвету глаз, длине волос, прическе, фигуре. Знакомясь с человеком, мы прежде всего смотрим на его внешность и оцениваем ее. Стиль одежды и манера поведения в обществе дополняют наш облик и вносят в него свою индивидуальность. Даже очень никогда не будут полностью одинаковыми.

Проблема индивидуальности у близнецов

Если для обычных людей осознать свою индивидуальность не так сложно, то дети, рожденные в паре с братом или сестрой, по-настоящему сталкиваются с проблемой понимания своей особенности. С раннего детства их постоянно путают, одинаково одевают, многие родители к тому же делают непоправимую ошибку, воспринимая своих детей как единое целое.

Вырастая, близнецы часто не представляют своей жизни без брата или сестры. При этом им сложно выделить именно свои положительные и отрицательные качества, разобраться с тем, действительно ли они чем-то отличаются от своего близнеца. Если один из пары добивается больших успехов, второй впадает в депрессию, считает себя неудачником, не осознает, что может достичь чего-то в абсолютно другой сфере.

Чтобы не допустить подобной ситуации, родители близнецов должны с детства подчеркивать различия между ними. Хорошо, если у каждого будет своя комната. Когда дети подрастут, не нужно препятствовать тому, что они захотят одеваться по-разному или делать разные прически. В некоторых ситуациях близнецов нужно разделить, например, отправив учиться в разные классы, или хотя бы посадив за разные парты. Это необходимо, чтобы каждый научился существовать в мире самостоятельно, смог найти себе друзей и осознал себя как отдельную личность.

Боязнь быть особенным

Некоторым кажется, что особенный человек, пытающийся выразить все свои качества и совсем непохожий на других, обязательно наживает себе массу проблем. Так, например, в рабочем коллективе, где годами ничего не менялось, креативный новичок, желающий проявлять свои творческие способности и воплощать оригинальные идеи, вряд ли заслужит одобрения. Людям свойственно негативно воспринимать тех, кто не похож на остальных, кто нарушает привычный уклад их жизни.

По этой причине многие люди гасят в себе индивидуальность, пытаются слиться с основной массой людей и «не выпячиваться». Как правило, когда человек не может проявить себя, он ощущает подавленность и неудовлетворенность жизнью. Возможно, не стоит притворяться тем, кем вы не являетесь? Смените работу, круг вашего общения. В другом месте ваши идеи могут оценить по достоинству, а вам не придется скрывать, что вы особенный человек.

Стремление выделиться из толпы - это то, что делает вас особенным человеком?

Многие люди не хотят быть такими, как остальные. Всеми возможными способами они пытаются подчеркнуть свою индивидуальность. Для этого некоторые люди надевают на себя нелепую одежду, делают татуировки, пирсинг, наносят на лицо вызывающий макияж, странно ведут себя в общественных местах. Очень часто такое проявление индивидуальности вызывает недоумение и агрессию со стороны других людей.

Действительно ли необычный внешний вид - это именно то, что делает вас особенным человеком? Ответ на этот вопрос каждый дает для себя сам. Кто-то считает, что подобным образом индивидуальность выражают лишь те, кто не может проявить себя иначе, а для кого-то это возможность презентовать себя и доказать, что он не похож на других.

Как проявить свою индивидуальность в повседневной жизни

Люди, которые не одеваются вызывающе, не привлекают всеобщего внимания своей внешностью, тем не менее, тоже хотят чувствовать себя особенными. Каким же образом в повседневной жизни можно проявить себя?

На самом деле каждый человек в чем-то неповторим. Для того чтобы казаться для других особенным, не обязательно делать шокирующие вещи. Достаточно просто быть самим собой, не прятать и не скрывать свои отличительные черты. То, что делает вас особенным человеком, обязательно будет замечено окружающими.

Потому что не хватает им чего-то. Они находят то, что им не хватает, в других.
Итак, что предпринять!Ты как женщина должна обладать или общаться со своим мужчиной в трёх ипостасях.

1. Женщина-друг

Что означает быть женщиной-другом? Кто это — женщина-друг?

В отношениях с мужчиной тебе нужно вести себя, как друг — это кроссовки, это брюки, это помощь мужчине в выталкивании его машины из гаража, это прикрыть своего мужчину, это с ним сидеть на скамейке и, может быть, пить пиво, если угодно. Если нужно — испачкайся. Это друг, на которого положишься, который поможет, который поймёт, подскажет в бизнесе или в карьере.

В общем, друг, товарищ, реальный товарищ, с которым он пойдет в разведку.Ты и есть тот самый друг, не забывай об этом.

2. Женщина-муза

Это другая твоя ипостась, то есть женщина-муза — это нечто лёгкое, воздушное, очень женственное.

Здесь ты женственная, вдохновляющая, в то же время какая-то космическая, тонкая, хрупкая, то есть восхищающаяся своим мужчиной муза. В этой ипостаси ты надеваешь другую одежду — это романтические наряды, такие как летящее платье, кружевная блузка, струящаяся юбка и т.д. Ты организовываешь романтические вечера, ужин с вином при свечах и прочее.

Муза, которая мужчину ценит, тонко чувствует и толкает вперёд.

3. Женщина-любовница

Здесь много разврата, много секса, это флирт со своим мужчиной.

Сколько бы вы ни были вместе, 5 лет или 7, ты с ним флиртуешь. Даже если тебе 50, а ему 60 — ты с ним заигрываешь. Это «пойдём в туалет, я в горячке, я тебя хочу». Ты посылаешь ему развратные СМС, когда он на работе. Ты кладешь трусики в карман пиджака, и прочее.

Друг, муза и любовница, запомни)

Вместе — вот она идеальная женщина.

Как правило, не хватает одной ипостаси, иногда и двух. Мужчины уходят к другим женщинам, потому что своя женщина для него друг и муза, но не любовница. Либо друг и любовница, но не вдохновляет. Любовница может восприниматься только любовницей. Друг — только, как друг.

Еще один момент — атмосфера

Ты создаёшь мужчине атмосферу, организуешь какие-то мероприятия, досуг. Ты планируешь досуг, ты придумываешь развлечения, ты делаешь так, чтобы он расслаблялся, кайфовал и всё больше и больше зарабатывал своим делом. Поэтому ты создавай атмосферу и организовывай мероприятия.

Представим такую ситуацию: встретились два человека, понравились друг другу и решили стать парой. В начале отношений все замечательно, ведь им так интересно вместе! Но постепенно девушка и парень привыкают друг к другу, отношения теряют былую остроту и новизну, чувства могут притупиться. Наихудший вариант - в отношениях наступает скука, и партнеры все чаще заглядываются на других. Чтобы не допустить этого, нужно поддерживать интерес партнера к себе, стать для него исключительным человеком. Сегодня рассмотрим этот вопрос со стороны девушки, поговорим о том, как стать для него особенной.

Как стать единственной и неповторимой

Непредсказуемость дает новизну

Очень часто причиной скуки в отношениях является предсказуемость. Когда парень тебя хорошо изучил, он знает, как ты себя поведешь в той или иной ситуации, что скажешь и т. д. Учись быть разной! Сегодня можно немного покапризничать (не переборщи), завтра - быть заботливой и терпимой, послезавтра - проявлять свою безграничную любовь, еще через день - быть чуть отстраненной и занятой. Важно не делать резких перемен в настроении и поведении, иначе ты покажешься ему ветреной и непостоянной, а таким девушкам не доверяют. Секрет в том, чтобы не играть разные роли, насильно пытаясь что-то из себя изобразить, а просто показывать разные грани своего характера и темперамента, но делать это легко, естественно и без перебора.

Стремление к идеалу

Чтобы у мужчины не возникло желания искать кого-то на стороне, и если ты всерьез хочешь стать для него единственной и особенной, стремись к идеалу во всем: будь хозяйственной на кухне, распущенной в постели (но только обязательно уверь его в том, что ты какая лишь с ним), добрым другом и советчиком по жизни.

5 важных моментов для мужчины

Мужчинам для счастья в отношениях с женщиной много не надо. Это нам и то, и другое подавай, но в случае мужчин все можно свести к пяти моментам: поддержка, верность, секс, комфорт, интерес.

  • Поддержка выражается в том, что ты всегда и во всем за своего мужчину, готова помочь ему, искренне восхищаешься им.
  • Верность женщины - это гордость ее мужчины, каждый мечтает о преданной женщине, хочет чувствовать себя единственным.
  • Секс - с этой гранью связана сексуальность девушки (надо стремиться к внешней красоте и внутренней сексуальности). Конечно, вам обоим должно быть хорошо в сексе, потому как пока жива страсть в отношениях - живы и сами отношения.
  • Комфорт - к этому аспекту относятся удобство, уют и безопасность. В вашем доме уютно и хорошо, ему нравится возвращаться домой, также он твердо уверен в тебе, знает, что ты всегда будешь рядом (однако в связи с первым пунктом это правило иногда нужно нарушать, чтобы разжечь интерес!).
  • Интерес - девушка проявляет себя в отношениях как личность, она хороший собеседник, умеет себя преподнести в обществе и т. д. Ее мужчине за нее не стыдно, он гордится ею.

Таковы основные моменты, которые помогут тебе стать особенной для него. Заметь, что все они положительно влияют на развитие тебя самой, улучшают тебя, а потому есть стимул стараться для вас обоих!