Если человек привык убегать от проблем. Вредные советы: Как убежать от проблем в жизни? Бегство от себя


В жизни каждого человека, есть, были и будут проблемы , так как это неотъемлемая часть жизни, которая просто необходима, для достижения поставленных целей. , так как те, кто не умеют решать проблемы, часто откладывают их на потом, или просто убегают, боясь трудностей. Ошибка большинства людей в том, что они не осознают того, какую пользу может принести та или иная проблема , если ее просто решать.

Те, кто решает проблемы, получает новый опыт, знания, возможности, которые помогают ему в жизни, достигать его целей или планов. Психологи, долгое время изучали, смысл проблем и как их научиться решать, любому человеку. Сегодня в данной статье, психологи поделятся только эффективными методами и знаниями, которые научат вас, решать проблемы. Применяйте советы на практике, и вы заметите результат, и перестанете убегать от проблем.

Записывайте все ваши проблемы в блокнот

Большинство людей, хотят понять, как научиться решать проблемы , но они сами не осознавая, ничего для этого не начинают делать, даже имея некоторые знания. Учимся решать проблемы, при помощи простого блокнота или тетради, в которую мы начнем записывать, все появившиеся у нас проблемы. Заведите себе красивый блокнот, который вам больше всего нравиться и начинайте записывать в него, все проблемы, которые существуют у вас на данный момент. После чего, в дальнейшем вы будете записывать проблему, сразу как она появилась. Помните, что большое внимание на саму проблему, обращать не нужно, ее нужно просто записать, чтобы не забыть и не убежать от нее. Записанная проблема, решается быстрее и проще. Основные проблемы, можете подчеркивать красным цветом, что будет означать, что данную проблему нужно решать в первую очередь.

Учимся решать проблемы, а не думать о них

Проблема 90% людей в том, что они отдают, большое внимание самой проблеме , а до решения просто не доходит и не хватает ни сил, ни времени. Успешные люди, советуют обращать внимание на решение проблемы, а не на саму проблему. Если вы, просто будете думать о проблеме, она не решиться. Поэтому для начала, просто запишите проблему в блокнот, а после чего думайте о решении данной проблемы. Можете также записывать новые идеи для решения той или иной проблемы. Но этого всего недостаточно, вам нужно решить проблему, следуя новым идеям и возможностям, которые вы создали для решения проблем. Не тратьте время на раздумье или даже обсуждение о проблеме, направьте все ваше внимание на методы решения данных проблем и тогда, все проблемы будут решаться быстро и просто, что, в конечном счете, поможет вам обрести и добиться всех поставленных целей.

Учимся решать проблемы быстро и безоговорочно

Как и говорилось выше, нужно отдавать внимание на решение проблемы . Но этого недостаточно, так как вы можете надолго затянуть решение, откладывая проблему на потом. Осознайте одну мудрость, которая гласит, решайте проблемы стразу, как они появились. Даже если вы, неуверенны и у вас нет достаточных методов, для решения проблемы, все равно действуйте, так как другого пути, избавления от проблем просто нет. Любую проблему, можно откладывая на потом, затянуть на всю жизнь и так ее и не решить. Но также можно и решить любую, даже самую сложную, по вашему мнению, проблему. Нет такой проблемы, которую невозможно решить, на каждую проблему есть методы решения. Ваша задача, все сделать быстро, отводя максимум 1 час, на поиски методов решения проблемы. Действуйте и тогда, вы извлечете максимум пользы, от решенной проблемы.

Нет никаких проблем, есть возможности

Ученые давно доказали, что никаких проблем, на самом деле нет. Это иллюзия, которая была создана самими людьми, а, как известно создав такую иллюзию, сегодня уже 90% людей поддерживают ее. Большинство считает, что проблемы это плохо, что они достаточно сложные, чтобы их можно было решать. На самом деле, все проблемы создаем себе мы сами, и сами же силой самовнушения, внушаем себе, что их сложно решать. Перезапустите свой мозг и начните внушать другую установку, которая заключается в том, что проблем не существует, это только новые возможности, и вы сами заметите, что произойдет. Новые возможности которые мы называем проблемами, дают нам шанс стать лучше, успешнее и достичь поставленных целей, но при одном условии что данные проблемы, вы решаете а не оставляете на потом. Никаких проблем нет, есть новые возможности стать лучше, обрести успех и счастье в жизни.

Будьте настойчивее и решительнее

Учимся решать проблемы, как можно быстрее, лучше и проще. Чтобы это сделать, нужно стать решительнее и настойчивее. Слабые и неуверенные в себе и своих силах люди, при первой трудности или проблеме стразу бросают свою мечту или цель, так и не попробовав пройти жизненный путь до конца, для приобретения успеха и счастья. Не теряйте время и возможности, которые дарит нам мир, он любит нас, но не уважает неуверенных и слабых людей, которые бояться быть счастливыми и успешными. Осознайте, чего вы хотите и стремитесь к этому и тогда, все проблемы для вас будут просты, по той причине, что у вас горит страсть и большое желание, достичь желаемого. Чтобы обрести настойчивый характер, читайте статью:

7 выбрали

Думаю, каждого человека хоть раз в жизни посещала мысль: "Бросить бы все и уехать в Урюпинск!" Иногда кажется, что путешествие в далекие города и страны может избавить от тех проблем, которые не дают нам покоя здесь. Литература и кинематограф эту идею подтверждают. Герой пьесы Евгения Гришковца "Город" пытается убежать в другой город от кризиса среднего возраста. В фильме "Ешь, молись, люби" героиня Джулии Робертс в экзотических странах спасается от тоски и одиночества. А в фильме "Дикая" , основанной на реальной истории, Шерил Стрейд отправляется в тяжелое одиночное путешествие, чтобы справиться с психологическими проблемами и тяжелой депрессией. Да и в русской классической литературе дворяне лечили сплин путешествиями по Европе или Кавказу. Давайте подумаем, можно ли убежать от психологических проблем в другую точку на карте.

Свете категорически не везло с мужчинами. Все прошлые отношения потерпели крах, а найти новых ухажеров в большом городе, как ей казалось, практически невозможно. Дом, работа да редкие встречи с институтскими друзьями – так тянулась ее жизнь. Другое дело – путешествия. Во время поездок по Европе с приятной и общительной девушкой постоянно знакомились симпатичные мужчины. Некоторые знакомства перетекали в романы, правда, долго поддерживать отношения на расстоянии у Светы не получалось. Но все равно, там она чувствовала себя королевой, а здесь – "синим чулком". "Все дело в том, что в России мужчины безынициативны и избалованы женским вниманием", – уверяла Света подруг. И наконец, решила не жить от отпуска до отпуска, а искать счастье там, где оно водится. Сказано – сделано. Сдала экзамен по языку, поступила в европейский университет и помахала Родине из окна самолета. Поначалу новая студенческая жизнь действительно казалась ей более веселой и насыщенной. Но вскоре она вернулась на прежние рельсы. А еще через год, пережив тяжелое расставание, Света с ужасом поняла, что сценарий этих отношений едва ли не в точности повторял ее прошлые, еще московские романы. Так, может, дело не в стране?

Есть такая фраза: "Прежде чем отправиться на Тибет, нужно найти Тибет в себе". А есть и другая обидная поговорка про девушку и деревню. Но вернее всего присказка: "От себя не убежишь". Часто, пытаясь убежать от психологических проблем в другой город или другую страну, мы перевозим их с собой. А в итоге повторяем те же негативные сценарии, пусть и в новых декорациях.

Хотя, если проблемы скорее внешние, а не внутренние, переезд может быть полезным. Скажем, два человека переезжают из маленького города в большой, потому что не могут найти подходящую работу. Один в итоге находит и добивается успеха, другой не находит и постоянно жалуется на отсутствие возможностей. Но, скорее всего, причины его проблем с работой лежат в психологической, а не географической плоскости. Вот он и везет с собой этот ненужный багаж.

Впрочем, определенный психотерапевтический эффект путешествия все-таки имеют. Давайте посмотрим, в чем они могут помочь.

  • Зарядиться позитивом . Психологи уверяют: большой город – неблагоприятная среда для нашего душевного самочувствия. Плохая экология, плохая погода, плохая дорожная обстановка, толпы людей – все это утомляет и портит настроение. Другое дело – отдых и путешествия с яркими красками и новыми впечатлениями. Если психологические проблемы человека связаны с усталостью от большого города, даже короткие путешествия будут иметь терапевтический эффект.
  • Сменить фокус внимания . Путешествия – это простой способ перестать "вариться" в тех проблемах, которые окружают нас дома. Если эти беды не слишком серьезные и важные, то человек легко забывает о них даже во время обычного отпуска на курорте. А вот для более серьезных проблем и путешествия должны быть более серьезными. К примеру, практика показывает, что в сложных походах городские переживания очень быстро уходят на второй план. Ведь когда на повестке дня холод, голод и усталость, остальные переживания кажутся совсем не важными. А если речь идет о тяжелом одиночном путешествии, как у Шерил Стрейд или Рози Суэйл-Поуп – тем более. Переезд в другую страну тоже заставляет нас на время забыть о психологических проблемах, ведь наш привычный уклад жизни меняется и на первый план выходят бытовые проблемы, которые необходимо решать.
  • Изменить взгляд на жизнь . Путешествие – это возможность увидеть людей, которые живут совсем не так, как мы. У них другие условия и возможности, радости и проблемы. И, может быть, жизнь у них значительно сложнее нашей, но им все равно удается чувствовать себя счастливыми. Мы переживаем из-за сорвавшейся сделки, а видим буддийского монаха, который много лет сидит в позе лотоса и вполне счастлив. Знакомство с другими людьми помогает нам со стороны взглянуть на собственные проблемы. И, может быть, найти совершенно новые решения.

А вам путешествия помогают справиться с какими-то проблемами?

Когда накапливается клубок проблем, часто возникает соблазн все бросить и убежать туда, где их нет, начать жизнь с чистого листа. Иногда это действительно оправдано и является единственной возможностью разрубить клубок проблем, но в большинстве случаев это является серьезной ошибкой.

Давайте представим себе самого среднего человека, назовем его Васей. У Васи куча проблем, как и у большинства людей. Ему не хватает денег, отношения в семье не такие, как хотелось бы, не особо хорошая работа. И в какой-то момент Василий понимает, что улучшений не предвидится, что жизнь так и пройдет, а он так и не урвет свой кусочек счастья. И тогда он начинает искать выход.
Он начинает придумывать место, где ему хорошо, где он богат и уважаем, где всегда тепло, не надо работать и вообще всё идеально. Тогда он начинает думать, а почему же он не в этом замечательном месте и начинает выдумывать причины.

Кто-то винит во всем власть, кто-то место, где живет, кто-то близких, кто-то кредитно-денежную систему, а кто-то вообще считает, что во всем виноваты инопланетяне. Считает, что ему надо с чем-то бороться и го используют, как . И невдомек ему, что единственный фактор, который все это объединяет — это он сам.

Бегство в другое место

Люди не слишком склонны к сложным решениям. Поэтому они часто выбирают что-то максимально простое. По количеству физических усилий это может быть очень сложно, но зато это может быть просто на уровне выбора. Я имею ввиду физическое перемещение в другое место.

Разумеется это не всегда плохо, например, когда человек решает переехать в более крупный город, страну, ищет более широкие возможности. Такой переезд — это попытка роста. Другое дело, когда человек, проиграв конкуренцию в одном месте, рассчитывает, что он станет более счастлив в другом, более спокойном.

Такому человеку думается, что ему бы куда лучше жилось в деревне, в лесу, на Гоа.

И тогда человек начинает мечтать. Мечтать о том, как сбежит в это благодатное место, где все проблемы развеются. Довольно часто человек этим и ограничивается, убежав от проблем только в своих фантазиях. Но иногда бывает, что человек решает действительно сбежать. И вот, оказавшись в том месте, в котором он рассчитывал быть счастлив, он (она) обнаруживает, что изменилась лишь форма, а проблемы остались те же.

Иногда это явление выражается в бегстве из семьи или из отношений. Такой человек постоянно убегает, как только сталкивается со сложностями. Постоянно ищет свою фантастическую ситуацию, где он или она никому ничего не должны, а лишь непрестанно осыпаются подарками и благами. Но с каждым годом такой человек все меньше может предложить взамен.

Почему же так происходит? Почему человек убегает от сложностей? Дело в том, что человек не понимает, что он бежит не от сложностей, а от своего страха и лени. Это все равно, что сбежать с экзамена. Сначала облегчение, что не надо перебарывать себя, а потом жизнь опять ставит тот же вопрос перед нами.

Бегство в мыслях

Иногда у человека нет возможности убежать физически и тогда он пытается убежать в мыслях. Самый простой вариант, это когда человек просто игнорирует проблему. Старается о ней не думать.

Но люди не глупы и постепенно их начинает одолевать беспокойство, ведь они понимают, что надо что-то делать. Тогда возможна еще одна уловка. Человек бежит в выдуманные миры: в книги, в фильмы и сериалы, в компьютерные игры. Там человеку всё понятно. Там совсем другой контекст. Кто-то пытается совсем убежать из реальности и все время спит.

Кому-то этого хватает, а кому-то нет. Тогда люди находят еще более простой способ сбежать — алкоголь, наркотики и другие зависимости. С помощью них они пытаются отключиться и забыть про жизнь, в которой им надо что-то делать.

Именно поэтому зависимости так плохо лечатся. Дело ведь не в ломках и похмелье, а в том, что когда человек становится трезв, он видит со всей отчетливостью, как много проблем у него накопилось и что он или она сделали со своей жизнью. И тогда человеку хочется опять в забвение. Убежать от себя.

Настоящий выход

Зачастую, пытаясь убежать от сложностей, человек бежит к еще более суровым проблемам. Почему? Из-за страхов и ограничивающих убеждений.

К таким убеждениям относится, например, мысль, что “Решение проблем — это тяжело”. Но ведь это и есть суть жизни! Если не решать проблемы в жизни, ты решаешь их в компьютерной игре или во сне. Чтобы человек не делал, он должен принимать решения и налаживать все вокруг себя. Это наша суть и единственный способ жить.

Нельзя никуда убежать, а можно лишь поменять контекст, декорацию. Где бы человек не был: на Гоа, в деревне, в компьютерной игре, погруженным в фильм, в алкогольном угаре — человек все равно наедине с собой.

Поэтому единственный выход — это работать над собой. При этом вы можете делать что угодно, главное не бежать. Для этого стоит всегда задавать себе вопрос — “Я это делаю из силы или из слабости?”. Если из слабости, то вы бежите. Да прибудет с вами сила!

Даже если вас съели – у вас есть как минимум два выхода…

Опять сомнения?

Когда у меня возникает проблема – всегда есть как минимум два способа ее решения.

Первый, и самый частый: Давай скорей-скорей избавимся от проблемы.

Не всегда это выглядит как простое бегство. Иногда я делаю это почти честно. Надо что-то сделать – и я делаю это по минимуму.

  • Скорей сходить в магазин, купить подарок и подарить.
  • Скорей написать статью, как выйдет, так выйдет.
  • Скорей написать курсовую или контрольную, лишь бы отвязаться.
  • Скорей помыть полы, посуду и смахнуть пыль.
  • Скорей договориться о встрече, скорей уйти с работы, скорей затащить друга в постель, и т.д.

Иногда этот метод даже неплох. И статья получается ничего так. И подарок ничего. И вот мы уже встречаемся, и ты вроде не одна, и все просто отлично. И уже обучение закончено, даже диплом получен. И все идет более-менее нормально.

Правда, возникают разные неприятности:

  • Сначала бывает сложно начать.
  • Потом себя заставляешь, вроде сделаешь, но кое-как.
  • Столько всего надо сделать, не успеваешь и чувствуешь себя загнанной лошадкой.
  • Проблемы накапливаются, как снежный ком.
  • Новые проблемы растут как грибы, и старые напоминают о себе снова и снова.

Не замечаешь очевидных вещей, а когда глаза открываются – уже поздняк метаться. Все, что делаешь – как-то кое-как, сплошной коекакер. Нет чувства глубокого удовлетворения, не хватает глубины, широты и еще чего-то. В-общем, такая нормальная обычная жизнь.

Я бы даже поверила, что это действительно нормально. Если бы не помнила, что в жизни бывали целые периоды, когда все было иначе. Когда вместо того, чтобы по-быстрому, скорей-скорей расшвыривать проблемы, избавляться от них, бежать от них, и вообще пытаться скорей-скорей попасть в светлое будущее…

Как будто останавшиваешься… И разворачиваешься к ним лицом. Пытаешься полностью, по-настоящему и честно в них разобраться. Сделать то, что надо было сделать. Хорошенько все обдумать. Спокойно, не торопясь, без страха и надрыва.

Второй способ – решать проблему, а не сбегать от нее

Спокойно увидеть, как именно это должно быть сделано. Как будто образ сам собой вырастает. Объединяются противоположности, находятся новые пути. Становилось очевидным, как именно это должно быть.

И после этого легко и просто делается. Почти само собой. Со стороны, наверное, кажется, что мне просто невероятно везет. На самом деле я знаю – да, действительно везет. Невероятно везет. Но по делу, и не просто так.

Все начинает получаться

  • Буквы складываются в слова, слова в предложения, и каждое предложение само занимает свое место. Нужно только записать.
  • Я точно знаю, что и как именно сказать человеку. Это очевидно, как будто чувствуешь, изнутри, всем телом. Даже непонятно, как этого можно не видеть. При этом еще и огромное удовольствие от общения все получают.
  • Не надо ничего торопить, потому что все происходит точно вовремя, именно так, как должно.

Успеваешь сделать очень много – и ничуть не устаешь.
Все просто. И получается хорошо. И потом, вспоминая про эти встречи, дела и проекты – я снова и снова понимаю, что вот это было – хорошо. И до сих пор горжусь тем, как это было сделано.

Так как же научиться работать именно так?

Ведь не было ничего особенного ни в проектах, ни в людях. И одновременно это было как маленькое – или даже не маленькое чудо. Полный кайф и драйв.

Хорош уже писать, и так слишком много букв. Отвечу коротко. Хочешь жить именно так? Живи именно так.

Вместо того, чтобы пытаться избавиться от проблемы – разберись в ней. Обдумай ее спокойно и без страха. Если боишься – пойми, чего именно, и стоит ли оно того.

Рассмотри, какие возможности несет эта проблема. Дай ей время созреть – дай время семечку проклюнуться, подрасти, и превратиться в огромный сад.