Город кадыкчан что случилось. Мёртвый город. Кадыкчан

На территории бывшего СССР существует множество городков и поселков, оставленных его жителями по той или иной причине. Бывает, что призраком может стать даже оживленный, ведущий активную жизнь городок. Именно такая судьба постигла Кадыкчан – небольшой поселок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области. Люди спешно выезжали из него, забирая лишь все самое ценное и оставляя огромное количество вещей в квартирах…

А начиналось все довольно неплохо, как для того периода истории. Поселок был заложен еще в 1943 году, вокруг шахты по добыче угля. Примечательно, что и городок, и шахту строили заключенные. Во времена Страны Советов такие города были очень популярны.

Секретная военная часть – возле нее строится городок; шахта или завод стратегического назначения – недалеко, само собой, строится городок; тайная лаборатория – для сотрудников опять же строится поселок или городок, который засекречивается по самое не балуйся. Исследования заканчиваются, военные перебазируются на другое место, шахта перестает играть стратегическую роль – построенные рядом с ней «технические» поселки, после такого, как правило, становились безлюдными.

У Кадыкчана немного другая история. Найденный на местной шахте уголь оказался очень высокого качества и залегал на глубине до 400 метров. Добытое топливо шло на поддержку Аркагалинской ГРЭС, поэтому поселок все время разрастался и развивался. Успешно пройдя перестройку и развал СССР, шахтерский город продолжал существовать.

Однако новому правительству бурных 90-х не нужен был далекий Кадыкчан. Ему даже не выгоден был уголь, который добывался на местной шахте. Сильные мира того ждали предлога, чтобы «закрыть» поселок. Случай для этого представился в 1996 году. Тогда на шахте произошел взрыв с человеческими жертвами. Прибывшие комиссии тут же постановили закрыть шахту, а жителей поселка расселить. На переселение людям были выделены значительные финансовые средства.

Прокрутите Вниз

1 && "cover" == "gallery"">

{{currentSlide + 1}} / {{countSlides}}

Кадыкчан - один из самых известных городов-призраков Дальнего Востока - находится в 730 километрах к северу от Магадана на знаменитой колымской трассе. Кадыкчан возник в годы Великой Отечественной как рабочее поселение и возводился руками заключённых. Здесь добывали уголь для Аркагалинской ГРЭС. Посёлок рос вплоть до конца 1980 годов, его инфраструктура включала всё необходимое для жизни: школу, больницу, магазины, детские сады, кинотеатр, ресторан, кафе и спорткомплекс.


В 1989 году население Кадыкчана приблизилось к 6000 человек, казалось бы, посёлку было куда развиваться и дальше: приезжали всё новые специалисты, строились новые пятиэтажки, но в 90-х для всей Магаданской области настали трудные времена - и Кадыкчан не стал исключением.


Несмотря на трудности, посёлок продолжал существовать, хотя шахта, его сердце, как рассказывают местные жители, уже дышала на ладан. В конце концов, в 1996 году на ней произошёл взрыв, унесший жизни шестерых рабочих. После аварии шахту решили закрыть, тогда же началось расселение - кадыкчанцы стали получать средства на переселение в зависимости от выслуги лет. Кадыкчан опустел не сразу: в 2002 в посёлке жили около 800 человек, в 2009 - порядка 200 человек, а год спустя посёлок стал полноценным городом-призраком.


Бывшие Кадыкчанцы давно переехали кто куда, многие перебрались на «материк»: в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород. В крупных городах они стараются проводить ежегодный съезд кадыкчанцев, чтобы увидеть друг друга и вспомнить о прошлом. Редакция DV попросила бывших жителей Кадыкчана рассказать о тех временах, когда знаменитый колымский город-призрак был ещё живым.

Юлия Захарова, 33 года

Мама рассказывала, что, когда я родилась, пошёл снег и все цветы и летняя зелень скрылись под снегом. В Кадыкчане подобное случалось часто, там не было весны или осени - снег таял буквально за несколько дней и всего за пару дней становилось по-летнему ярко, а вчерашние заснеженные сопки покрывались сочной зеленью и подснежниками. Моя мама очень любила полевые цветы, и папа всегда собирал их на «копанке» - это такой водоём, карьер, рядом с посёлком. Летом мы там все купались; глубже, чем на полметра, нырнуть не получалось, а ледяная вода вызывала судороги, поэтому купались короткими заходами, а в перерыве грелись у костра. Загорали тут же, на леднике, в валенках и купальниках. Если солнце пряталось, то накидывали шубы, а отражённый от льда и снега солнечный свет прилипал мгновенно, можно было сгореть.

Галина Еременко, 39 лет

За моим домом на улице Строителей начиналась тайга, там-то и прошли все наши детские годы. Зимние каникулы мы с моими подружками часто проводили на лыжне. Сопки засыпало таким слоем снега, что можно было попросту утонуть в нём, а лыжня тянулась далеко за пределы посёлка. Взрослые и те не всегда рисковали ходить туда, куда нас заносило. Однажды мы с подругой свернули с проложенной лыжни, и спустя какое-то время послышался громкий рёв медведя-шатуна. Назад в посёлок мы мчались так, что не чувствовали под лыжами снег. А когда я появилась на пороге квартиры с поломанной лыжей и без палки, меня папа даже ничего не спросил, он будто всё понял по моему лицу.

Летом на улицах начинался такой детский ералаш, что телевизоры были никому не нужны. Игра в бадминтон становилась командной, вместе играли несколько пар сразу. Особенным местом был пятачок возле средней школы. Там же, недалеко от школы, в остатках островков болотистой местности, не замурованной бетонными плитами, мы ловили тритонов. Летние белые ночи позволяли забывать о времени, и, придя домой, мы часто получали бадминтонной ракеткой от родителей по полной программе.

Василий Симонов, 43 года

В детстве я всегда с нетерпением ждал, когда придёт время новогоднего салюта - это было неописуемое зрелище. Не знаю, где жители Кадыкчана приобретали осветительные ракеты, но в итоге после боя курантов каждый выносил на улицу по ящику патронов. И начиналось волшебство: небо озарялось тысячами огней красного, зелёного и белого цвета - и ночь превращалась в день.

Стреляли из приспособлений, сделанных умельцами из двух отрезков труб разного диаметра. Ещё были реактивные ракеты: дёргаешь за верёвку - и из трубки с шумом вылетает огонёк с хвостом, похожий на комету, и уже там, высоко в небе, он раскрывался яркой вспышкой. Я помню, как стоял, задрав голову, и смотрел на хаотичное движение ярких разноцветных звёзд - я был счастлив, и каждый Новый год восхищал и радовал меня по-новому. Жаль, что такого я больше нигде не встречал. Переехав на «материк», я таких салютов больше никогда не видел.

Зима - это когда минус 45, актированные дни в школе и все идут гулять на каток; это когда первый снег не тает на протяжении всей зимы и уплотняется от морозов так, что превращается в кристаллы льда похожие на крупу. Небольшая речка «Кадыкчанка» в некоторых местах перемерзала полностью, вернее сказать, вымерзала. Верхний слой льда создавал эффект замёрзшей реки, но если пробить лёд, то можно было спуститься в песчано-каменное сухое русло реки.

Одним из постоянных развлечений было, конечно же, катание с горки. Её называли «бешенка». Это была дорога для бульдозеров через сопку, ведущая на «32 блок» - достаточно крутой и затяжной спуск в полкилометра, который вызывал кучу эмоций и целую лавину детской радости. Катались на всём, что хоть немного скользит по снегу, но самым интересным был спуск на большом листе жести с загнутыми с четырёх сторон углами. Эти листы мы бессовестно снимали с трубопроводов, где они служили защитой теплоизоляции.

Мария Петрова, 33 года

В посёлке рядом с общежитием была двухэтажная постройка. На первом этаже - кафе и кулинария, а на втором - ресторан, в нём частенько отмечали свадьбы. Детьми мы подкарауливали чью-нибудь процессию: перед входом в ресторан молодожёнов закидывали конфетами и деньгами - и нам всегда что-то перепадало. А в этом кафе, которое на первом этаже, я впервые попробовала тыквенное мороженое. До сих пор нигде ничего подобного не встречала.

В тех широтах -50 было нормальным явлением. Но, несмотря на холода, мы любили гулять и играть на улице. Самое яркое воспоминание из детства - это день, когда прорвало трубу и вся вода, вырвавшаяся из неё фонтаном, мгновенно замёрзла, превратившись в настоящую ледяную горку, которую мы, дети, тут же оккупировали. Ещё я помню, что на школьный двор часто приземлялся вертолёт, а мы всегда ходили его встречать. Усаживались куда-нибудь поудобнее и ждали, пока послышится характерный звук приближающейся «птички».

Татьяна Сбежнева, 33 года

Зимой, когда температура опускалась до -55, школьникам объявляли актированные дни - мы не учились. Но морозы нас не останавливали, и мы шли гулять, за что потом хорошенько получали от родителей. Мы тогда жили на улице Строителей, это там, где стоит знаменитый дом с оленем, во дворе которого был детский комплекс. Мы называли его «городок», там было две горки: одна пологая, другая - с трамплином.

Всегда находился какой-нибудь доброволец, кто выливал ведро воды на горку. Мороз крепкий, вода замерзала практически мгновенно. Потом приходили к соседнему магазину под названием «На семи ветрах» и брали оттуда картонки всякие, клеёнки, на которых катались всей толпой. При -55 на улице, конечно, было тяжко, поэтому гуляли мы забегами по 20-30 минут, а потом два-три часа отогревались у кого-нибудь дома.

Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка - маленькое ущелье, теснина, иногда переводится как «Долина смерти») - посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области. Расположен в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы) в 65 км северо-западнее города Сусуман на автодороге Магадан - Усть-Нера.

В 1943 г. великий геолог Борис Вронский нашел на земле Дальстроя в 700 (!) км от Магадана приличный каменный уголь, за что удостоился Сталинской премии. Очень быстро, дабы уложиться в короткое северное лето, не особо считаясь с моровой смертностью, руками репрессированных была построена шахта глубиной 400 метров, плюс поселок с жутковатым названием Кадыкчан (еще одна "долина мертвых" советского севера).

Поселок строился поэтапно, и, наконец, стал похож на полноценный город на 12 тысяч человек. Сталин умер, но великое переселение народов продолжилось. На Север за деньгами и «запахом тайги» устремились комсомольцы. Кадыкчанский уголь поступал на электростанцию.

В годы войны одним из заключённых, которые строили шахту и посёлок был писатель Варлам Шаламов
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0...
Шаламов о Кадыкчане shalamov.ru/library/25/11.html

Зарплата в Кадыкчане в 5-6 раз превосходила среднюю по СССР, и не только у шахтеров, регулярно и без приписок перевыполнявших план. Поселок был богатым и красивым - по меркам здешней угрюмой природы: ни одного архитектурного излишества, зато свои, родные кинотеатр, школа, спорткомплекс с бассейном и катком, прачечные, химчистка, парикмахерские и ресторан - все было под боком.

Первые проблемы появились в начале 90-х: перебои с транспортом, вывозящем уголь, задержки зарплаты, пустеющие полки гастрономов. В сентябре 1996 г. на шахте прогремел взрыв, погибло 6 человек, вслед за чем предприятие решено было закрыть, оставив несколько тысяч людей без работы. Шокированные жители поселка готовы были поверить нелепым сплетням о том, что шахту взорвали нарочно. В чем подозревали и дирекцию, и бандитов, и магаданскую администрацию. Неудачная программа расселения поселка не предполагала ни одной лишней копейки, поэтому те, кто уехал первым, семейные люди с детьми, бросали квартиры со всей мебелью и техникой. Многие всерьез надеялись вернуться, и потому оставляли на дверях надписи, призванные отпугивать мародеров.
К началу зимы в городе осталось порядка 500 взрослых, в основном пенсионеров. В январе разморозилась местная котельная, и Кадыкчан в 40-градусный мороз остался без отопления. Упрямые старожилы сооружали буржуйки и топили соседской мебелью. В туалет ходили на парадную и даже на улицу, даже в трескучий мороз. При этом от обморожения никто не помер. Но и надеждам на возрождение не суждено было сбыться. В 2003 г. поселок Кадыкчан был упразднен официально, а это значит - никаких пенсий, почты и поблажек. Тем не менее, еще два года назад здесь кое-как проживало около 200 ненужных стране людей, а вместо денег в ходу был золотой песок и ворованный цветмет. Памятник Ленину кто-то спьяну, в приступе гнева и отчаянья расстрелял из охотничьего ружья. В 2007г здесь числилось 150 человек.

История

Возник в годы Великой Отечественной войны как рабочий посёлок при предприятии по добыче каменного угля Аркагалинского месторождения . Шахту и посёлок строили заключённые, среди которых был писатель Варлам Шаламов . Добыча велась подземным способом с глубин до 400 метров. Уголь использовался в основном на Аркагалинской ГРЭС . Посёлок возникал поэтапно, поэтому негласно делился на 3 части: Старый, Новый и Новейший Кадыкчан. Старый Кадыкчан находится ближе всего к вышеупомянутой трассе, Новый окружает градообразующую шахту (№ 10), а Новейший удален и от трассы и от шахты на 2-4 километра и является основным жилым поселком (с его постройкой Старый и Новый Кадыкчан использовались все более для ведения хозяйства (теплиц, огородов, свинарников и т. п.). На востоке находилась ещё одна угольная шахта (в народе - семёрка, № 7, которую забросили в 1992-м году).

В сентябре 1996 года на шахте произошёл взрыв, погибли 6 человек. После взрыва шахта была закрыта. Всех людей выселили из посёлка, выдав им от 80 до 120 тысяч рублей на переселение в зависимости от выслуги лет. Дома законсервировали, отключив их от тепла и электричества. Почти весь частный сектор сожгли, чтобы люди не возвращались [ ] . Однако даже в 2001 году в посёлке оставались жилыми 4 улицы (Ленина, Строителей, Школьная (на ней находилась АТС) и Южная (самый дальний от центра дом)) и один дом по улице Мира (в котором находилась поликлиника, а к тому времени и больница, а также коммунальные службы). Несмотря на такое унылое положение, в 2001 году в посёлке всё ещё велось строительство новой котельной-катка и торгового комплекса рядом с поселковым советом.

Население

Численность населения
1970 1979 1989 2002 2007 2009 2010
3378 ↗ 4764 ↗ 5794 ↘ 875 ↘ 227 ↗ 235 ↘ 0
2012 2016
→ 0 → 0

Напишите отзыв о статье "Кадыкчан"

Примечания

  1. www.gks.ru/free_doc/doc_2016/bul_dr/mun_obr2016.rar Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  2. Леонтьев В. В. , Новикова К. А. Топонимический словарь Северо-Востока СССР / науч. ред. Г. А. Меновщиков ; ДВО АН СССР . Сев.-Вост. комплекс. НИИ. Лаб. археологии, истории и этнографии. - Магадан: Магад. кн. изд-во , 1989. - С. 167. - 456 с. - 15 000 экз. - ISBN 5-7581-0044-7 .
  3. (рус.) . Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. .
  4. (рус.) . Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. .
  5. . .
  6. . .
  7. . Проверено 2 января 2014. .
  8. . Проверено 11 сентября 2014. .
  9. . Проверено 31 мая 2014. .

Ссылки

  • Кадыкчан - статья из Большой советской энциклопедии .

Отрывок, характеризующий Кадыкчан

Офицеры так же, как и обыкновенно, жили по двое, по трое, в раскрытых полуразоренных домах. Старшие заботились о приобретении соломы и картофеля, вообще о средствах пропитания людей, младшие занимались, как всегда, кто картами (денег было много, хотя провианта и не было), кто невинными играми – в свайку и городки. Об общем ходе дел говорили мало, частью оттого, что ничего положительного не знали, частью оттого, что смутно чувствовали, что общее дело войны шло плохо.
Ростов жил, попрежнему, с Денисовым, и дружеская связь их, со времени их отпуска, стала еще теснее. Денисов никогда не говорил про домашних Ростова, но по нежной дружбе, которую командир оказывал своему офицеру, Ростов чувствовал, что несчастная любовь старого гусара к Наташе участвовала в этом усилении дружбы. Денисов видимо старался как можно реже подвергать Ростова опасностям, берег его и после дела особенно радостно встречал его целым и невредимым. На одной из своих командировок Ростов нашел в заброшенной разоренной деревне, куда он приехал за провиантом, семейство старика поляка и его дочери, с грудным ребенком. Они были раздеты, голодны, и не могли уйти, и не имели средств выехать. Ростов привез их в свою стоянку, поместил в своей квартире, и несколько недель, пока старик оправлялся, содержал их. Товарищ Ростова, разговорившись о женщинах, стал смеяться Ростову, говоря, что он всех хитрее, и что ему бы не грех познакомить товарищей с спасенной им хорошенькой полькой. Ростов принял шутку за оскорбление и, вспыхнув, наговорил офицеру таких неприятных вещей, что Денисов с трудом мог удержать обоих от дуэли. Когда офицер ушел и Денисов, сам не знавший отношений Ростова к польке, стал упрекать его за вспыльчивость, Ростов сказал ему:
– Как же ты хочешь… Она мне, как сестра, и я не могу тебе описать, как это обидно мне было… потому что… ну, оттого…
Денисов ударил его по плечу, и быстро стал ходить по комнате, не глядя на Ростова, что он делывал в минуты душевного волнения.
– Экая дуг"ацкая ваша пог"ода Г"остовская, – проговорил он, и Ростов заметил слезы на глазах Денисова.

В апреле месяце войска оживились известием о приезде государя к армии. Ростову не удалось попасть на смотр который делал государь в Бартенштейне: павлоградцы стояли на аванпостах, далеко впереди Бартенштейна.
Они стояли биваками. Денисов с Ростовым жили в вырытой для них солдатами землянке, покрытой сучьями и дерном. Землянка была устроена следующим, вошедшим тогда в моду, способом: прорывалась канава в полтора аршина ширины, два – глубины и три с половиной длины. С одного конца канавы делались ступеньки, и это был сход, крыльцо; сама канава была комната, в которой у счастливых, как у эскадронного командира, в дальней, противуположной ступеням стороне, лежала на кольях, доска – это был стол. С обеих сторон вдоль канавы была снята на аршин земля, и это были две кровати и диваны. Крыша устраивалась так, что в середине можно было стоять, а на кровати даже можно было сидеть, ежели подвинуться ближе к столу. У Денисова, жившего роскошно, потому что солдаты его эскадрона любили его, была еще доска в фронтоне крыши, и в этой доске было разбитое, но склеенное стекло. Когда было очень холодно, то к ступеням (в приемную, как называл Денисов эту часть балагана), приносили на железном загнутом листе жар из солдатских костров, и делалось так тепло, что офицеры, которых много всегда бывало у Денисова и Ростова, сидели в одних рубашках.
В апреле месяце Ростов был дежурным. В 8 м часу утра, вернувшись домой, после бессонной ночи, он велел принести жару, переменил измокшее от дождя белье, помолился Богу, напился чаю, согрелся, убрал в порядок вещи в своем уголке и на столе, и с обветрившимся, горевшим лицом, в одной рубашке, лег на спину, заложив руки под голову. Он приятно размышлял о том, что на днях должен выйти ему следующий чин за последнюю рекогносцировку, и ожидал куда то вышедшего Денисова. Ростову хотелось поговорить с ним.