Как выжить в экстремальных ситуациях. Как составить финансовый план? Есть разница между тем, чтобы поощрять тот факт, что ребенок делится, и ругать за то, что ребенок жадничает

Очень хорошо, что я наткнулся на этот вопрос. Как раз сейчас я провожу над собой эксперимент – пытаюсь понять границы возможностей своего тела. Не знаю зачем мне это нужно, но всегда было интересно – как себя вести, если оказался в пустыне или на необитаемом острове. Жизнь – штука интересная, никогда не знаешь, что может произойти через год, два, а уж тем более через десять лет. В данный момент я провожу интересный тест – хочу узнать сколько я могу продержаться без еды и как это отразится на моём здоровье и самочувствии. Пошёл уже четвёртый день – пока ещё хватает сил, чтобы писать посты в Интернете.

Когда можно оказаться на грани выживания

Даже современный житель мегаполиса, который получает зарплату на карточку и заказывает еду на дом, может оказаться на грани выживания. Таких примеров полно, история знает их тысячи.

  • Происшествие во время отдыха на природе. Во время сплава по реке в глухой местности у вас может утонуть лодка или в горах сойдёт лавина , которая отрежет вас от остального мира на неделю.
  • Катастрофа. Самолёты время от времени падают или совершают экстренные посадки. Чаще пассажиры погибают при крушении, но случается, что после аварии находятся выжившие. Если авария происходит в глухой местности, в джунглях или горах, то выжившие «счастливчики» имеют все шансы отправиться на тот свет уже после крушения.
  • Террористические акты и боевые действия. Люди воевали, воюют и будут воевать. Вас могут взять в заложники или держать в рабстве сомалийские пираты.

Как научиться выживать

Научиться выживать можно только опытным путём . Не помогут здесь ни лекции, ни просмотр учебных фильмов. Кто действительно умеет выживать, так это бывалые путешественники, сотрудники армейских спецподразделений. Стать таким человеком можно только после длительной практики. Правда, есть и общие правила для выживания, которые помогут в любой ситуации.

  • Не паниковать. Что бы не случилось – сохраняйте хладнокровие.
  • Размышлять здраво. Проявите аналитические способности. Думайте над проблемой.
  • Принимать сложные решения . Нужен здравый взгляд на вещи. В критической ситуации порой нужны критические меры.
  • Быть выносливым. В физическом и моральном плане. Это одно из главных условий выживания.

Что бы не произошло, помните – выживает тот, кто действительно хочет жить . Представьте себе то, ради чего стоит бороться – какую-то высшую цель, ради которой можно пойти на всё. Например: «Я должен выжить ради своих детей » или «Я не могу погибнуть – я ещё не досмотрел Игру Престолов».

Как лучше строить свои финансы с учётом снижающихся доходов? Как оптимизировать расходы, чтобы при этом нормально жить, удовлетворяя важные потребности?

Об этом, а также о вещах, на которых люди чаще всего не экономят, а стоило бы, рассказала АиФ.ru Анна Нестерова — предприниматель, финансист, член президиума генерального совета общественной организации «Деловая Россия».

Где взять деньги?

Выстраивая любую финансовую стратегию, начать следует с решения вопроса, как увеличить доход или обеспечить его сохранение на приемлемом для вас уровне. Мои друзья, которых я часто уговариваю заняться бизнесом, обычно говорят: «Зачем работать на себя, если чужой дядя платит больше?». Это их выбор. Другое дело, что когда «чужой дядя» больше не платит, каждому стоит подумать, есть ли смысл продолжать на него работать. Особый вариант — государственная и муниципальная служба, плюсы которой стабильность и социальная защищённость. Мой выбор — бизнес; это риск, но его плюсы — самостоятельность и возможность высокого заработка. Деньги для бизнеса, конечно же, нужны — совсем без вложений предприятия не бывает — но это не обязательно миллионы. Моя подруга, например, печёт прекрасные торты, и они расходятся на «ура» — и за немалые деньги, последний свой праздничный заказной торт она продала за 16 тыс. рублей. Но, конечно, придумывая, на чём заработать, нужно прежде всего посмотреть, что нужно людям и что вы можете им предложить такого, чего не предложил уже кто-либо другой в вашем городе или районе. Можно даже сочетать такого рода микропредпринимательство с работой по найму — главное, чтобы для подработки нашлись время и деньги, и одно занятие не мешало другому.

Как составить финансовый план?

Есть набившее оскомину выражение «надо жить по средствам». Оно, правда, не перестает из-за своей банальности быть верным. Но как рассчитать средства? Для этого нужно составить финансовый план. Лучше всего обратиться для этого к финансовому консультанту. Такие специалисты есть, и работают они для населения абсолютно бесплатно.

Если же вы готовы составить финплан самостоятельно, то вот алгоритм. Прежде всего необходимо составить список ваших активов и пассивов. Возьмите лист бумаги и напишите на нём две колонки «Активы» и «Пассивы». В левый столбец запишите всё то, что приносит вам деньги (активы), в правый — все то, что эти деньги забирает (пассивы).

Как не перепутать активы с пассивами? Например, автомобиль, если вы на нем не возите грузы или пассажиров, это пассив. Он требует обслуживания и ежегодно дешевеет. Если же он приносит вам деньги, то запишите его в обе колонки, указав примерный расход и доход (за год или месяц). То же самое относится к квартире — если вы не сдаете её в аренду, то это пассив.

Помните, что главный ваш актив — это вы сами, то есть ваша работа. (До рубля доходы и расходы вспоминать не нужно.) Теперь просто складываем числа в столбике активы и в столбике пассивы.

У вас должно получиться два числа: первое — сколько вы получаете денег, второе — сколько тратите. Хорошим итогом должно быть примерное совпадение вашего текущего благосостояния с тем, что получилось в таблице, а очень хорошим — превышение доходов над расходами на 10-15%. Итак, теперь вы можете увидеть в реальных цифрах, сколько зарабатываете, тратите, и, главное, сколько у вас остается. Если то, что вы увидели, вас не устраивает, то подумайте, где можно сэкономить, а что вообще убрать из списка.

На чём экономить нельзя и на чём нужно?

По статистике, в любые кризисы растут продажи у продовольственных магазинов так называемого «низкого» ценового сегмента — с дешёвой и, возможно, не совсем качественной едой. Это означает, что люди начинают экономить на своём питании. Однако экономить на питании, покупая более дешёвые продукты, нельзя — это может плохо отразиться на здоровье. Но можно оздоровить питание, одновременно снизив расходы. Прежде всего, откажитесь от полуфабрикатов: сосисок, колбас, готовых котлет и пельменей, вторых блюд, сладостей. Откажитесь от перекусов на бегу. И научитесь рационально использовать испорченные продукты — например, из кислого молока печь оладьи, а из черствого хлеба делать сухари. Замораживайте фрукты, зелень и овощи — они не теряют своих питательных свойств и становятся подспорьем зимой, когда цены на эти продукты выше.

У нас в стране часто экономят и на здоровье. Падают продажи лекарств, обороты стоматологических и прочих клиник — люди начинают покупать не только меньше препаратов, но и, как правило, их более дешёвые заменители, не лечат зубы и не проходят медицинские обследования. Экономить на здоровье нельзя ни в коем случае — потом придётся за это заплатить гораздо больше...

Не стоит, пожалуй, экономить и на таких предметах первой необходимости, как зимняя одежда и обувь — у нас это всегда чревато ростом расходов на лекарства. А экономить на «обуви» для своего автомобиля — на шинах — может быть просто опасно для жизни.

Остальные расходы нужно оптимизировать по категориям. Например, можно купить проездной, вместо того, чтобы платить каждый раз отдельно. Заправляться только на определенных заправках по дисконтной карте. Покупать продукты оптом на базах или в гипермаркетах, пользоваться скидками и посещать распродажи, пользоваться энергосберегающими лампочками. Установка счетчиков на свет и на воду, если они у вас пока не установлены, поможет сократить коммунальные расходы вдвое.

Также советую обращаться за услугами в микрофинансовые организации только в случае крайней необходимости. Зачастую отдать эти займы весьма затруднительно.

Каждый ценитель искусства выживания прекрасно знает, что какими бы высокими не были его личные навыки, он всё равно не всегда сможет оказаться рядом со своими родными и близкими, если у них вдруг возникнет проблема. И сильнее всего в таких ситуация страдают именно дети. Поэтому прямая обязанность (да, именно обязанность) каждого преппера — обучить своих детей хотя бы базовым навыкам выживания в дикой местности. И не только обучить теории, но и научить детей не паниковать и не теряться в непривычных условиях. И вот не надо считать, что дети этому научиться не смогут. Не меряйте всех по современным инфантильным детишкам, которые только в смартфоны тыкать умеют. Детишки прошлого века, например, в войну выживали, в тайге неделями находится могли и ничего. Всё дело в правильном воспитании, которое уже зависит исключительно от вас. Как минимум — подавайте детям правильный пример. Но что-то мы отвлеклись. Итак, 10 навыков выживания , которым вы должны научить своего ребёнка.

1. Ориентирование на местности

Базовый навык выживания . Ребёнок должен понимать что такое компас и карта. а также уметь по ним ориентироваться. Также должен знать про основные ориентиры местности, в которой он находится — реки, горы, озёра, основные дороги. Сложно ли это? Нет. Уж что-что, а по картам в стратегических играх детишки прекрасно ориентируются, а тут тот же самый принцип, плюс минимум дополнительных знаний.

2. Первая помощь

Пожалуй, наиболее популярная причина, по которой ребёнок остался один в лесу — со взрослыми случился какой-то пи**ец. Травма, потеря сознания, внезапный приступ болезни. Если ребёнок будет знать основные — он, тем самым, не только сможет спасти свою жизнь, но и, возможно, вашу. Главная сложность здесь — научиться не паниковать, а действовать быстро и чётко. Отработать навыки до автоматизма, чтобы чадо точно знало, что если случилось вот это — нужно принять или выдать такие-то таблеточки. Что если кто-то сломал руку — нужно соорудить шину. Сможет ли ребёнок это запомнить? Разумеется сможет — в играх приходится алгоритмы и посложнее запоминать и применять.

3. Встреча с диким животными

Одна из возможных причин травмы и недееспособности родителей — дикие животные или змеи. Чаще всего, именно змеи. Поэтому чадо должно чётко понимать, что эту ползающую фигню лучше обходить стороной, а не кидаться в неё камнями или палками. Также стоит доходчиво объяснить ребёнку опасность клещей и научить от них избавляться. Этот навык выживания ему уж точно пригодится.

4. Добывание огня

Если пребывание на открытой местности затягивается, то ребёнку придётся как-то разводить костёр для себя и для вас (вы считаетесь условно живым, но абсолютно недееспособным). И да, это крайне сложно. Даже матёрый выживальщик не всегда разведёт костёр без спичек, что уж говорить о ребёнке. Поэтому да, научите его основным и наиболее простым методам добывания огня, но положите ему в карман огниво или . При условии, конечно, что чадо понимает, что это, зачем оно нужно и как работает.

5. Разведение костра

Научите своё чадо, как правильно сооружать костёр, какие ветки для этого использовать и где их в принципе можно найти. Ведь даже успешно разведя огонь, ребёнок может тупо не справиться с его поддерживанием без соответственных знаний. Также нелишним будет рассказать про два основных принципа — либо костёр горит жарко (для приготовления пищи), либо долго (для ночёвки и согрева). Этот навык выживания может оказаться критически важным, если происшествие произошло осенью или зимой,и от наличия костра зависит непосредственное выживание всех участников инцидента.

6. Сооружение укрытия

Логически продолжаем нашу ситуацию. Звери ушли, первая помощь оказана, костёр кое-как разведён, близится ночь. Нужно соорудить какое-нибудь укрытие на случай дождя. Вряд ли рационально учить чадо пользоваться ножом или топором в столь юном возрасте, но и без них что-то простое вполне можно соорудить. Какой-нибудь односкатный шалаш с подстилкой из лапника (привет клещи, но с вами уже знают как бороться). Также важной составляющей этого навыка выживания является знание того, где укрытие можно ставить, а где — опасно.

7. Добыча воды

8. Поиск подножного корма

Честно, этот навык выживания крайне полезен, но и весьма опасен. Даже опытный выживальщик не всегда правильно определит, что есть можно, а что нет. А у ребёнка критичности мышления намного меньше, поэтому обучать следует наиболее простым принципам. Ягоды, которые уж точно не перепутать с ядовитыми, азы рыбной ловли, съедобные корешки, которые опять же, ни с чем нельзя спутать — вот что должен знать ребёнок.

9. Физподготовка

Пожалуй, самый главный навык выживания , поскольку ребёнок должен быть физически в состоянии делать то, чему вы его учите. А для этого нужно привить своему чаду любовь к спорту и тренировкам. И нет, насильно записав в секцию карате вы её не привьёте. А вот личным примером — очень даже. Серьёзно, вы должны быть для своего чада примером для подражания во всём — тогда никаких проблем с обучением не будет. Ребёнок будет хотеть быть таким же крутым, как папка, а не как придуманные герои компьютерных игр и фильмов.

10. Психологическая подготовка

Окей, чадо всё знает, может назубок перечислить съедобные корешки в близлежащих лесах, способно часами бродить по пересечённой местности. Теперь очередь за практикой. Ведь лучший способ выжить в экстремальной ситуации — делать то, что умеешь делать на уровне автоматизма. Поэтому практика, практика и ещё раз практика. И, разумеется, положительный личный пример.

Главное, что надо усвоить: ваше чадо — не инфантильный идиот, который не понимает, что происходит вокруг. У него ваши гены, поэтому в ваших силах помочь ему реализовать его потенциал. Да, будет сложно. Но когда у вас получится — ребёнок скажет вам спасибо. Причём не только за интересное и насыщенное детство, но и за то, что вы помогли ему стать настоящим человеком.