Конспект открытого урока почему радуга разноцветная. Открытый урок по окружающему миру "Почему радуга разноцветная?"(1 класс). Объявление темы урока

Инна Масленникова
Конспект НОД «Сервировка стола»

Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола .

Задачи :

Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»

(культурно - гигиенические навыки) :

Учить подготовке стола к приему пищи с учётом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований;

Совершенствовать умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом) ;

Образовательной области «Речевое развитие»

Развитие навыков диалоговой речи путём обобщения знаний по культуре поведения за столом .

Оборудование : предметы сервировки стола (скатерть, салфетница, салфетки, хлебница, тарелки, кружки, ложки, вилки, ножи, презентация.

Словарная работа : сервировка , этикет, посуда, салфетница, хлебница.

Воспитатель : Ребята, послушайте стихотворение, посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт речь.

Если б не было посуды, нам пришлось бы очень худо.

Мы бы тут же из людей превратились в дикарей :

Брали мясо бы руками, разгрызали бы зубами,

Пили воду бы в реке или в грязном ручейке.

Дети : Мы будем говорить о посуде, о том, как правильно нужно есть.

Воспитатель. Верно, сегодня мы с вами коснёмся вопросов поведения, т. е. этикета за столом , а ещё будем учиться правильной сервировке стола . Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет . Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу , другие на уважении к хозяевам. Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее - из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей. Рядом валялись кости и объедки. Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось. Люди отошли от подобных обычаев. Расскажите мне, чем отличается приём пищи в настоящее время от древнего?

Дети. Сейчас люди едят из посуды, пользуясь столовыми приборами и салфетками.

Воспитатель. Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания. Вспомните, пожалуйста, о чём я обычно напоминаю вам за столом .

Дети. Убери локти со стола . Возьми правильно вилку. Ешь аккуратно. Не чавкай. Суп кушать нужно так, чтобы другие тебя не слышали и т. п.

Воспитатель : Основная цель сервировки стола – это создать порядок на столе , обеспечить всех необходимыми предметами.

Воспитатель : Что же такое сервировать стол ?

Дети. Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи.

Воспитатель : Что необходимо сделать сначала?

Дети : сначала необходимо вымыть руки, затем надеть форму дежурных (берет и фартук) .

Воспитатель : Появились правила, которые рассказывают, как правильно раскладывать и расставлять посуду на столе которое стали называть «сервировка стола » .

1ребенок - Стелим скатерть, поверх нее раскладываем салфетки под каждого ребенка, чтобы стол оставался чистым (дети выполняют действия по мере необходимости) .

2ребенок – Ставим на стол салфетницу с салфетками для рта и рук.

3ребенок – В центре на салфетку поставим блюдце для хлеба или хлебницу.

4ребенок – Вокруг блюдца или хлебницы поставим маленькие блюдца : ручки чашек смотрят вправо, на них чайные ложки для компота, если в компоте есть сухофрукты - положим на блюдце чайную ложку для того, чтобы их есть.

Воспитатель : Ребята, чтобы выполнить следующее правило, отгадай загадку :

Для нас она необходима,

Ведь пищу из нее едим мы.

Глубокая и мелкая -

Зовут ее … .(тарелкою) .

Правильно, теперь мы поставим на салфетку тарелку для первого (супа, борща, щей, ухи) .

Воспитатель : Ребята, чтобы выполнить следующее правило, необходимо отгадать загадку :

Сел за стол я и копаю

Маленькой лопаткою.

Инструмент я окунаю,

В борщ, повидло сладкое.

Что лопатка зачепнет,

Отправляю прямо в рот :

Кашу, торт, бульон, окрошку…

Знают все, что это… (ложка) .

Воспитатель : С какой стороны от тарелки мы положим ложку? (справой стороны от тарелки) .

Воспитатель : Еще загадка :

У нее зубцы стальные

Длинные и острые

Ею подцеплять куски,

Очень даже просто нам! (вилка) .

Воспитатель : С какой стороны от тарелки мы положим вилку? (с левой стороны, вверх зубчиками) .

Воспитатель : Отгадайте ребята следующую загадку :

Он из стали, и прекрасно

Режет овощи и мясо.

Только лезвие не трожь.

Ну, конечно, это… (нож) .

Воспитатель : Я хочу узнать, где нужно положить нож? (нож кладем справа, лезвием к тарелке, перед ложкой) . Для чего нужен вилка и нож?

Дети : Вилка и нож нужны, когда мы едим продукты и блюда, кусочки от которых трудно отделить только при помощи вилки. Тогда вилкой мы придерживаем продукт, а ножом отрезаем небольшой кусочек.

Воспитатель – Вот мы и накрыли на стол . Ребята, а как проверить у всех ли лежат столовые приборы ?

Дети : нужно остановится около каждой тарелки и проверить наличие столовых приборов и как они лежат. Что мы должны пожелать сидящим за столом ? Правильно, мы пожелаем им «Приятного аппетита» .

Воспитатель. Молодцы! Вы сегодня хорошо поработали и научились хорошо сервировать стол . Давайте я вам напомню «Правила поведения за столом »

Не сиди, развалившись.

Не клади ногу на ногу.

Не шаркай ногами, не разговаривай.

Не вертись, не толкай товарища.

Ешь аккуратно, не проливай на скатерть.

Кусай хлеб над тарелкой.

Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай.

Правильно держи вилку, ложку и нож.

Когда пьешь, чашку нужно поднимать ко рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на столе .

После еды положи ложку и вилку в тарелку.

Выходя из-за стола , убери стул и поблагодари.

После еды полощи рот.

Воспитатель : Ребята, а что необходимо делать, после завтрака, обеда, ужина со столовыми приборами .

Дети : Теперь нужно убрать со стола . Дидактическая игра : «Убери со стола » (Все действия производятся в обратной последовательности) .

Итог : Воспитатель : Чему мы сегодня научились? Как правильно нужно сервировать стол ? С чего начинается сервировка стола ? (закрепить этапы сервировки .) Какие «Правила поведения за столом » вы должны выполнять?

Публикации по теме:

В сентябре в нашей группе прошёл мини- проект о хлебе "От колоска до стола". Проект длился неделю, но мы постарались рассказать и показать.

После наблюдения трудового процесса у взрослого. Проведения занятий по трудовому воспитанию в форме игры с помощью которой создаются наиболее.

Наступает прекрасное предпраздничное время - время подготовки к Пасхе. У каждой хозяйки, конечно, свои кулинарные секреты. Позвольте мне.

Конспект НОД по развитию культурно-гигиенических навыков и этикета в старшей группе «Сервировка стола» Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола. Задачи: Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (культурно.

Конспект проведения круглого стола для родителей. Тема-«На пороге школы». (Проводят учитель-логопед и педагог психолог). Цель- подготовить родителей к плавному переходу детей от игровой.

Конспект занятия в средней группе «Откуда молоко пришло? Вся дорога молока от коровы до стола» Воспитатель Гареева Лайсан Сулаймановна МКДОУ"Детский сад №59"Конспект занятия в средней группе «Откуда молоко пришло? «Вся дорога молока.

Консультация для младших воспитателей «Сервировка стола» (из опыта работы) Мосейко Татьяна Павловна Мухина Татьяна Ивановна Каждая минута жизни ребёнка, проведённая в детском саду, должна быть воспитывающей и обучающей.

План-конспект проведения круглого стола «Читаем о войне» в подготовительной группе МБДОУ ДС №85 «Гвоздика» Цели: - ознакомить детей и родителей с произведениями поэтов и писателей о детях войны; - активизировать зрительные.

Конспект урока по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Столовая посуда. Сервировка стола» Тема: Столовая посуда. Сервировка стола. Цели: расширять представления о видах и назначении посуды; дать понятия «столовая посуда», «сервировка.

Конспект занятия «Вся дорога молока от коровы до стола» (средняя группа) Цель: Вызвать желание употреблять молоко и молочные продукты Задачи: 1. Устанавливать этапы последовательности появления молока. 2. Знакомить.

Библиотека изображений:

К приходу гостей тебе нужно накрыть стол. С чего же начать?

Прежде всего, расставь стулья вокруг стола, за которым соберутся гости.

Стол накрой чистой выглаженной скатертью, которая должна касаться сидений стульев.

Сервировка стола — это настоящее искусство, и многое необходимо запомнить.

Поставь на стол большие тарелки, а на них — тарелки поменьше — закусочные.

Справа от каждой тарелки положи ложку, выпуклой сто-роной вниз. Слева от тарелок — вилку для закуски и вилку для второго блюда (вилки также кладутся выпуклой стороной вниз).

Перед вилками поставь маленькую тарелочку для хлеба. Перед тарелками положи столовый прибор для десерта: вилку — зубцами вправо, ложку и нож — ручками вправо.

Перед тарелками, чуть справа от них, поставь бокал для напитков.

Для сервировки стола тебе обязательно понадобятся бумажные и матерчатые салфетки. Накрахмаленные полотняные салфетки можно красиво поставить на тарелки. Гости могут расстелить их на коленях, чтобы во время еды не испачкать свою одежду. Руки и губы вытирают бумажными салфетками. Эти салфетки сложи веером и вставь в специальную подставку или стакан.

Если ты захочешь украсить стол цветами, то и здесь существует несколько правил. Конечно, не стоит ставить огромный букет цветов в центр стола — всем собравшимся придётся всё время наклоняться, чтобы увидеть друг друга. Большой букет лучше поставить где-нибудь сбоку. Очень красиво будут смотреться цветы в маленьких вазочках, поставленных справа от каждой тарелки рядом с бокалами или посередине в низкой и небольшой по размеру вазе.

Ты проявишь изысканный вкус, если подумаешь о сочетании цветов на твоём столе с цветом скатерти, посуды и салфеток.

При такой расстановке твоим гостям будет удобно пользоваться всеми этими приборами.

Цель : познакомить учащихся с основными правилами поведения за столом, правилами сервировки стола и способом употребления различных блюд.

Ход классного часа

I. Вступительное слово.

Учитель . Быть может, многие улыбнутся, услышав тему разговора, и подумают про себя: «Чему же учиться за обеденным столом? Разве мы не понимаем, что в гостях хлеб не макают в блюдо, а мясо не берут в руки?».

Вместо ответа я предлагаю вам посмотреть маленькую сценку из жизни поэта Делиля, и вы увидите, что даже порядочные люди иногда делают за столом промахи.

II. Сценка «Интересный диалог».

Действующие лица: поэт Делиль, профессор словесности Коссон.

Делиль. Бьюсь об заклад, что ты, друг мой Коссон, на этом парадном обеде сделал множество промахов и неловкостей!

Коссон. Отчего же ты так думаешь? Я, кажется, во всем поступал по примеру гостей.

Делиль. Какая самоуверенность! А я уверен, что ты ничего не делал, как другие: например, когда все заняли свои места, скажи мне, что ты сделал со своей салфеткой?

Коссон. Смешной вопрос! Я ее развернул и, стараясь не смять, один конец как можно аккуратнее продел в петлю камзола (показывает на себе).

Делиль. И ты не заметил, что никто из гостей этого не сделал и что у всех салфетки лежали на коленях? Ну а как подали суп?

Коссон. Я взял в одну руку ложку, а в другую - вилку, чтобы запастись ломтем хлеба.

Делиль. Вилку? О ужас! Брать вилку, когда подают суп, - это просто невежливо.

Коссон. Но...

Делиль. Ну а скажи мне, как поступил ты, когда за обедом ел хлеб?

Коссон. О! Я знаю, что неприлично его ломать, и я резал ломтики на маленькие кусочки, стараясь не сорить крошками.

Делиль. Час от часу не легче! Ты сделал именно то, чего не следовало делать: хлеб не режут, а отламывают небольшие куски. Ну а когда подали кофе?

Коссон. Ой, он был так горяч, что я отлил его на блюдечко и пил маленькими глотками.

Делиль. Да... Ты совершенно не знаешь правил поведения за столом. Этому, друг мой, нужно учиться!

III. Защита проектов по группам.

IV. Подведение итогов работы.

V. Рефлексия. Можно предложить учащимся дома написать эссе «Что нового я узнал об этикете? Пригодятся ли мне эти знания в жизни?»; заслушать их на следующем классном часе.

Тест: Знаете ли вы правила поведения за столом?

Поведение за столом, будь то в кафе, ресторане или дома, в кругу семьи, должно соответствовать определенным нормам.

1. Вы садитесь за стол, который сервирован разнообразными столовыми приборами. В центре возвышается белая накрахмапенная салфетка. Что вы станете с ней делать:

а) развернете и положите на колени;

б) или развернете и положите на грудь?

2. Перед вами несколько ножей и вилок. Какими приборами вы воспользуетесь сначала:

б) теми, что лежат ближе к тарелке?

3. В гостях за обеденным столом гость-мужчина сидит в окружении женщин, то есть слева и справа от него сидят женщины. Кому из них он должен уделять преимущественное внимание:

а) той, что сидит слева от него;

б) той, что сидит справа от него?

4. Вам подали второе мясное блюдо. Следует:

а) сразу разрезать мясо на более мелкие части;

б) постепенно отделять маленькие кусочки от целого?

5. Можно ли второй раз взять понравившееся кушанье в гостях:

б) нет, это неприлично?

6. Если вы хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, вы:

а) сами потянетесь за ним;

б) попросите передать его?

7. В гостях вы съедаете все, что положили на свою тарелку:

б) нет; часть оставляю на тарелке?

8. Если вам не нравится предлагаемая хозяйкой еда, вы:

а) благодарите ее за внимание и отказываетесь, не объясняя причин;

б) говорите о причине отказа?

9. Считаете ли вы, что хлеб из пшеницы надо брать:

а) вилкой;

10. Вы обедаете в ресторане, где вас обслуживает официант. Вы закончили есть второе и хотите показать это официанту, чтобы он убрал приборы. Для этого вы:

а) положите нож и вилку на тарелку параллельно друг другу ручками вправо;

б) нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в тарелку?

Дополнительный материал

Скатерть

Белая скатерть предназначается для всех торжественных событий и праздников, ее преимущество в том, что на ней смотрится посуда любого цвета и стол можно украсить любыми цветами. Розы, хрустальные бокалы, серебро подсвечников и старинный фарфор, не говоря уже о хорошем старом вине, помогут создать именно ту атмосферу, которая должна царить при праздновании помолвки или годовщины свадьбы.

Созданию весеннего настроения способствуют скатерть нежных пастельных тонов розового, голубого или светло-зеленого, украшенная белой вышивкой. Прекрасным дополнением будут весенние цветы: ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы или веточки вербы.

Лету, горячему и жаркому, как само солнце, подойдет желтая скатерть с нежной вышивкой желтого, белого цвета или цвета охры. Стол можно украсить цветами из вашего сада, полевыми цветами, корзиночками с фруктами, колосками пшеницы - символом этого времени года.

Осень дышит покоем, тишиной, к этому времени года, пожалуй, лучше всего подойдет скатерть цвета охры, а украсят его блюда с фруктами, букеты осенних листьев. Ведь как красив сам по себе один лишь виноград: желтый, зеленый, красный, черный. А яблоки, груши, сливы? И почему бы не украсить стол перьями фазана, если сегодня вы угощаете своих гостей фазаном?!

Сервировка

Сервировка неофициального обеда

Обычно первое блюдо ставят на стол до того, как гости заняли свои места. В противном случае обеденная салфетка лежит на мелкой тарелке, а не слева от вилок. Рыбную вилку можно разместить тремя способами. Необходимы также пепельницы.

Меню неофициальных обедов не очень строго. Оно может включать всего два блюда, однако обычно их число ограничено пятью. Суп можно не подавать, особенно если обед начинается с закуски. На неофициальном обеде суп никогда не подают в традиционных неглубоких суповых тарелках.

Салат обычно подают вместе с промежуточным блюдом - так проще. Специальный нож используется в зависимости от вида салата и от того, подан ли к нему сыр.

Салат можно подавать отдельно, в качестве четвертого блюда; он может также заменять десерт, особенно если вместе с ним подают различные сорта сыра.

На неофициальном обеде десертные приборы можно положить на стол заранее, поместив их перед мелкой тарелкой. В противном случае их приносят на десертной тарелке либо хозяйка сама кладет их на десертную тарелку и передает гостям вместе с десертом. Когда десерт сервируют заранее и десертные приборы находятся на наполненной тарелке, их не перекладывают. Если же приборы лежат на пустой десертной тарелке, на которой может стоять чаша для ополаскивания пальцев, гостю следует положить десертную вилку слева, а десертную ложку справа от тарелки.

Сервировка десерта

Слева. Как подать гостю десертный прибор: на десертной тарелке лежат десертная вилка и десертная ложка, между ними на салфеточке и (или) маленькой тарелке стоит чаша для ополаскивания пальцев (обязательная принадлежность официального обеда и ленча).

Справа. Гость раскладывает десертный прибор следующим образом: салфеточку и чашу для ополаскивания пальцев помещают перед тарелкой слева, вилку кладут слева, а ложку справа от десертной тарелки и ждут, когда подадут десерт. На неофициальном обеде вместе с десертом можно подать черный кофе в маленьких чашечках.

Сервировка шведского стола

Лучше, если на столе круглой формы приборы и другие предметы сервировки расположены радиально. Перегружать стол не следует. Если основной стол не слишком велик, то все необходимое можно разместить на дополнительных столиках.

Несомненно, в любом случае удобнее обедать сидя. Обеденный стол сервируют как обычно, не ставят только мелкие и сервировочные тарелки. На столе размещают все необходимые приборы, пепельницы, солонки, перечницы, салфетки, бокалы для воды и вина, ставят канделябр и цветы, в некоторых случаях кладут именные

карточки. Гости наполняют тарелки у буфетной стойки, а затем занимают отведенные им места за столом.

Согласно правилам этикета, сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.

О пользовании салфетками. Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.

Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не следует дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмокивать и прихлебывать. Есть и пить нужно беззвучно.

Сегодня «амплуа» ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.

Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Эти блюда едят только вилкой.

После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол.

Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку.

В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует раньше проглотить то, что находится во рту, и только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.

Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предложите соседу по столу.

Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берите тот кусок, который лежит к вам ближе.

Не следует обмакивать хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться, помогайте себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытирайте тарелку хлебом досуха.

Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе, в самом крайнем случае - между последним блюдом и десертом: обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева.

Сидеть за столом следует прямо, но не так, словно вы «аршин проглотили». Нельзя класть на стол локти, особенно если вы держите нож или вилку. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете.

Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож держат в правой, вилку в левой руке.

Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его нельзя брать в рот. Некоторые блюда, которые можно не резать, например, омлет, яичницу, едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке. Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллельно в знак того, что вы уже больше есть не будете. Если вы еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево.

Рядом с тарелкой кладут салфетку, бумажную или из ткани. Обычно ее только прикладывают ко рту, делают это перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ.

Если за столом сидят некурящие, то курение за столом исключается.

Как что следует есть?

Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.

При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазывать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом.

Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.

Бутерброды «буфетные», как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если этот бутерброд «на один зубок». Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.

Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.

Паштет - отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

Курица в бульоне - одновременно и первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.

Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок рыбы ко рту.

Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный «натюрморт» в виде рыбного скелета. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Раков невозможно съесть без помощи пальцев, и, хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.

Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами - блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой, мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности. Согласно второму правилу, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если кроме мяса и картошки есть еще горошек или иные «беспокойные» овощи? Горошек на кусочке мяса не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. Что же делать?

Первый выход: придерживая вилкой-мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.

Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек (обратите внимание: горошек не накладываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку). Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.

Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.

Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.

Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех нитей макарон.

Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.

Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

Яблоки и груши: чтобы есть их красиво, требуется некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.

Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.

Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.

Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!

Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

Чай, кофе

Чаепитие - прекрасный европейский обычай. Обычно стол к чаю накрывают примерно через час после обеда, гораздо реже - сразу же по его окончании. Чайный стол сервируют в гостиной. Подают чай в тонких чашках, добавляя сахар, молоко (сливки) или ломтики лимона по вкусу. Вместе с чашками раздают небольшие чайные салфетки.

К чаю можно подать мелкое песочное печенье или булочки. Гости вполне могут помочь хозяйке подать чай.

Церемония вечернего чая, принятая в западный странах, не позволяет гостю без приглашения хозяйки садиться рядом с ней, поскольку такое место считается почетным. Особенно строго этой традиции придерживаются в странах Латинской Америки. В случае, если гости не сидят за столом, а рассаживаются по всей комнате, за чаем они сами подходят к хозяйке - она же не встает со своего места, чтобы обслужить гостей.

Вечерний чай «в русском стиле» подается в высоких стаканах с ломтиками лимона и кусковым сахаром. Для тех, кто пожелает, в чай можно добавить ром или бренди. Но какой бы ни была сервировка, самое главное, чтобы сам чай был хорошо приготовлен.

Послеобеденный кофе

В конце десерта обычно подают на стол кофе. Хозяйка разливает кофе, по желанию гостей добавляет сливки и сахар и передает кофейные чашечки гостям. Послеобеденный кофе можно сервировать на отдельном столике. Хозяйке следует помнить, что многие не любят черный кофе, поэтому проявите внимание к своим гостям и обязательно предложите к кофе молоко или сливки. Если гость хочет еще кофе, он передает свою чашку вместе с блюдцем хозяйке.













Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели:

  • формировать первоначальное представления о свете и цвете;
  • познакомить детей с цветами радуги, их последовательностью;
  • обеспечить опыт исследования и объяснения природных явлений;
  • воспитывать интерес к изучению нового.

В ходе урока учащиеся будут иметь возможность:

  • описывать чувства, возникающие при виде радуги;
  • называть цвета радуги по своим наблюдениям и рисунку учебника;
  • запомнить последовательность цветов радуги;
  • высказывать предположения о причинах возникновения радуги,
  • работать в группах и паре: отображать последовательность цветов радуги с помощью цветных полосок, осуществлять взаимопроверку.

Формирование УУД:

  • Предметные - перечислять цвета радуги в правильной последовательности.
  • Познавательные - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке, выполнять индивидуальные задания, перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.
  • Коммуникативные - слушать и понимать речь других, уметь сотрудничать.
  • Регулятивные - Учиться высказывать свое предположение (версию); работать по предложенному учителем плану; совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.
  • Личностные - освоение роли ученика; формирование интереса к учению.
  • Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, конверт №1-15 шт., конверт №2-30 шт., сигналы, цветные карандаши, проектор,

Ход урока

1. Организационный момент.

Ребята, на нашем уроке сегодня присутствуют гости. Повернёмся и поздороваемся.

Проверим готовность к уроку: учебник, рабочая тетрадь, конверт № 1 – 1 шт., конверт № 2 – 2 шт., сигналы, цветные карандаши.

Послушайте девиз нашего урока.

Прозвенел для нас звонок!
Начинается урок!
Мы пришли сюда учиться,
Не лениться, а трудиться!
Слушаем внимательно,
Работаем старательно!
Мы - хороший дружный класс!
Всё получится у нас!

Вы согласны с этими словами? Тогда за работу.

2. Актуализация знаний.

Начнём наш урок с повторения изученного материала. Проведём игру “Верю – не верю”. Для работы нам потребуются сигналы – красный и зелёный. Я буду читать утверждения. Если правильно – вы поднимаете зелёный сигнал, если утверждение неверно, то - красный. Слайд 2

  1. Солнце – это ближайшая к Земле звезда.
  2. Луна – это планета
  3. На Луне есть воздух.
  4. Ветер – это движение воздуха.
  5. Холодный воздух легче тёплого.
  6. Ухо – орган слуха.
  7. Звук распространяется волной.
  8. Эхо появляется, когда дует сильный ветер.
  9. Громкий звук вреден для ушей.
  10. Туча – это дым.
  11. Насекомое издает жужжащий звук.
  12. Из тучи идёт дождь, потому что капли воды в ней тяжёлые.

Молодцы! Вы порадовали меня своими хорошими ответами.

3. Объявление темы урока.

А продолжит наш урок сказка, которая поможет нам определить тему урока.

Сценка

Автор : Однажды Муравей Вопросик попал под сильный дождь и спрятался под листочком. А когда дождь почти кончился и появилось солнце, Муравей услышал, как высоко в небе кто – то запел тоненьким голоском:

Солнечный зайчик.

Я всегда со светом дружен.
Если солнышко в окне,
Я от зеркала, от лужи
Пробегаю по листве.

Муравьишка: Кто ты?

Муравьишка: Что ты делаешь там, так высоко?

Солнечный зайчик: Я делаю чудеса!

Муравьишка:

Что за чудо – красота!
Расписные ворота
Показались на пути,
В них ни въехать, ни войти.

Муравьишка: Как же так? – удивился – Ты Солнечный зайчик сам белый, а радуга разноцветная! Почему радуга разноцветная?

Засмеялся Солнечный зайчик и ничего не сказал.

Учитель. Ребята, как вы думаете, на какой вопрос мы будем сегодня искать ответ?

Тема урока: “Почему радуга разноцветная?” Слайд 3

4. Постановка учебной задачи.

Да, ребята, мы сегодня с вами поговорим о радуге.

А что бы вы хотели узнать про радугу? (Предположения детей).

Муравьишка предлагает провести исследование и узнать: (учитель вывешивает карточки с вопросами, приложение 1 ).

Что обозначает слово радуга?

Как и когда она появляется?

Почему радуга разноцветная?

Как получить радугу в домашних условиях?

Из каких цветов состоит радуга?

Задачи нам понятны, приступаем к работе.

4. Изучение нового материала. Решение проблемной ситуации.

Поднимите руку те, кто видел радугу?

Где вы видели радугу? Какие чувства вы испытывали в это время?

Откуда же пришло к нам слово радуга? Расскажет нам докладчик. Слушайте внимательно. Слайд 4

Как в старину называли радугу? Во что верили люди?

В какое время года можно увидеть радугу?

После какого природного явления можно наблюдать радугу? (После дождя)

Как и когда появляется радуга знает следующий докладчик. Слушаем её сообщение.

6. Продолжение изучение нового материала.

Откуда же берётся цвет? Ведь солнечные лучи и дождевые капли не имеют цвета. Почему в воздухе возникло такое чудо? Слайд 6

Проведём исследование “Прохождение луча света через стеклянную призму”.

1. На слайде мы видим луч света, который направлен на призму.

Призма – прозрачное стекло, заменяющее капельку воды.

Так можно получить небольшую радугу.

Как же получилась радуга? (Луч света прошёл через призму и распался на цветные лучики).

Что нам заменяла призма? (Капельку воды)

2. А сейчас мы рассмотрим радугу с помощью специального прибора, напоминающего бинокль.

Для чего нужна щель? (Для светового луча. Через щель можно смотреть)

Как вы думаете, что внутри? (Стеклянная линза, заменяющая капельки воды)

Рассматривание радуги (прибор на 3 парты) – 3-5 мин

Ребята, а кто является главным “художником” в природе? (Солнце)

На что попадают в небе солнечные лучи? (На капельки дождя)

Что происходит с солнечными лучами? (Распадаются на разноцветные лучики.)

Что при этом образуется? (Радуга).

Молодцы! Вы правы. Построили радугу солнечные лучи и дождевые капли.

Что же такое радуга? (Это солнечное свечение. Солнечные лучи, попадая на капельку дождя, распадаются на разноцветные лучики.)

Прочтём вывод в учебнике.

(Чтение объяснения Мудрой Черепахи по учебнику. Стр.31)

Послушаем стихотворение про радугу.

Чтение стихотворения

Летний дождь прошел с утра,
Выглянуло солнце.
Удивилась детвора,
Посмотрев в оконце, -
Семицветная дуга
Заслонила облака.

Как поэтесса назвала радугу в стихотворении? (Семицветная дуга)

Когда мы смотрим на радугу с земли, она кажется нам дугой. Если на радугу посмотреть с высоты, например с самолета, она будет казаться кругом. Слайд 7, 8

Сколько цветов у радуги? (семь) Может, кто-то уже знает порядок следования цветов в радуге? Проверим, собрав картинку из пазлов.

Работа в парах. (конверты №1 с пазлами, приложение 5 ) Слайд 9

Какой цвет создаёт наружную сторону дуги? Какой находится внутри? Какой цвет следует за красным? Оранжевым? Жёлтым? Зелёным? Голубым? Синим? Какая дуга окажется самой длинной? Самой короткой?

Как запомнить их по порядку и очень быстро?

Чтобы запомнить цвета радуги, люди придумали такую фразу – подсказку:

“Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан” Слайд 10

Как же могут помочь эти странные слова?

По первым буквам этих слов определяется порядок цвета.

Выучим порядок следования цветов радуги.

Работа в парах.

(заучивание запоминалки) учебник – с. 40

Проверка. Слайд 11

7. Закрепление изученного.

Запомнить цвета радуги Вам поможет стихотворение "Цвета радуги" (автор А. Венгер, приложение 6 ).

Проверим, как вы запомнили цвета.

Игра “ Что изменилось?” (поменять 2 цвета, убрать один цвет, назвать цвета по порядку, восстанови радугу)

8. Физкультминутка. Игра “Построй радугу”.

(Участвуют 2 команды. У каждого ученика радуги на шее платочек

одного из семи цветов радуги. Какая команда быстрее построит радугу)

9. Закрепление изученного материала.

Учебник – с. 41

Посмотрите, что делают Муравьишка и Мудрая Черепаха? (они решили сами сделать радугу)

Может ли получиться у них радуга?

Почему? (Солнечные лучи пройдут через капли воды и получится радуга.)

О каком правиле надо при этом помнить? Слайд 12

(Чтобы увидеть радугу, необходимо находиться строго между солнцем (оно должно быть сзади) и дождем (он должен быть перед тобой) .)

Дополнительная информация (приложение 7)

Работа в рабочей тетради.

Поможем правильно раскрасить. Радугу будем рисовать в рабочей тетради – с. 26 Она будет яркая и красивая. Но с какого цвета надо начать? (работа по ЭОР)

– Хором проговорим ещё раз запоминалку.

Раскрасьте самостоятельно

(слайд ЭОР закрыть, включить песню “Радуга”).

Взаимопроверка - работа в парах (слайд ЭОР открыть).

Индивидуальная работа у доски

10. Проверка знаний. Слайд 13 (конверт №2, приложение 8 )

А сейчас поиграем в игру “Третий лишний ”. Из трёх названных цветов вы должны вычеркнуть тот цвет, которого нет в радуге, проверим свои знания на слайде.

  • Оранжевый, коричневый , жёлтый;
  • Зелёный, голубой, белый ;
  • Фиолетовый, малиновый , красный;

МОЛОДЦЫ! А какого радужного цвета здесь нет?

11. Домашнее задание:

1. Раскрасить вагончики в рабочей тетради.

2. Выучить фразы – подсказки.

12. Итог урока. Рефлексия.

Какое настроение у вас было на уроке?

Что узнали нового на уроке?

Когда было трудно? Интересно? Весело?

Урок окружающего мира в 1 классе.

Тема урока: Почему радуга разноцветная?

Тип урока: Открытие новых знаний.

Цель : сформировать первоначальные представления о свете и цвете, познакомить с радугой, как природным явлением.

Задачи:

Образовательные:

    формировать представления о природных явлениях;

    познакомить детей с цветами радуги, их последовательностью;

    обеспечить опыт исследования и объяснения природных явлений.

Развивающие :

    развивать образное мышление, любознательность учащихся и интерес к явлениям природы;

    развивать мышление и пространственное воображение;

    развивать наблюдательность и обогащать словарный запас.

Воспитательные :

    развивать коммуникативные навыки;

    развивать умение работать в команде, слушать собеседника;

    учить детей наблюдать и замечать красоту вокруг себя;

    воспитывать любовь и бережное отношение к природе;

    воспитывать интерес к изучению нового.

В ходе урока учащиеся будут иметь возможность:

    описывать чувства, возникающие при виде радуги;

    называть цвета радуги по своим наблюдениям и рисунку учебника;

    запомнить последовательность цветов радуги;

    высказывать предположения о причинах возникновения радуги;

    работать в группах и паре: отображать последовательность цветов радуги, осуществлять взаимопроверку.

    проводить опыты.

Формирование УУД:

Предметные – перечислять цвета радуги в правильной последовательности.

Познавательные – добывать новые знания: находить ответы на вопросы, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке, выполнять индивидуальные задания, перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

Коммуникативые - слушать и понимать речь других, работать в группе, договариваться.

Регулятивные – учиться высказывать свое предположение (версию), учиться работать по составленному плану, учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.

Личностные – освоение роли ученика; формирование интереса к учению.

Ход урока

    Организационный этап.

Ребята, на нашем уроке сегодня присутствуют гости. Повернёмся и поздороваемся.

Проверим готовность к уроку: учебник, рабочая тетрадь, карандаши и фломастеры.

Что ж, так как ваши цели совпали с моими, я предлагаю вместе со мной продолжить раскрывать секреты явлений природы.

    Актуализация опорных знаний.

Для начала, вспомните, какие вы знаете явления природы?

Сегодня мы познакомимся с ещё одним очень интересным явлением природы, а с каким, вы узнаете, когда услышите притчу.

(Учитель читает притчу под музыку)

Притча о радуге

Однажды собрались вместе все цвета, и завязался между ними спор, какой цвет самый главный.

Первым взял слово Зеленый. Он с гордостью произнес: «Из всех цветов, конечно же, самый главный я! Я цвет жизни и надежды, цвет листьев и травы. Оглянитесь вокруг – я повсюду».

«Ты всего лишь цвет зеленый, – возразил Синий. – Вот я цвет моря и неба!»

«Ты цвет бури и урагана, - воскликнул Голубой - ты несешь разруху! А вот я цвет ясного голубого неба и ласкового моря! Я дарю людям счастье и без меня им не обойтись!»

«Вы, должно быть, шутите?! – вмешался Желтый. – Я цвет солнца и тепла. Если бы не я, то все вокруг замерзло бы!»

«А как же я? – с обидой сказал Оранжевый. – Ведь я цвет здоровья, цвет морковки и апельсина – витаминов, так необходимых человеку. Цвет солнца на восходе и закате, на которое так приятно смотреть, – тоже я!»

«Что за вздор? – не смог удержаться Красный. – Самый главный из вас я! Я цвет крови, а значит – жизни. Цвет храбрости и риска, войны и пламени, цвет любви. Что весь мир без меня?!»

«Кто вам сказал, что вы лучше всех? – подскочил на месте фиолетовый. – Я главный и самый лучший. Я цвет силы и благородства. Меня выбрали все правители мира. Все подчиняются и повинуются мне».

В поднявшемся шуме цвета уже не слышали друг друга, да и не слушали. Каждый стремился доказать другому свое превосходство. Вдруг сверкнула молния, на землю упали первые капли дождя, и от неожиданности цвета прижались друг к другу.

«Глупые, – сердито сказал Дождь. – Что за спор?! Разве вы не знаете, что каждый из вас важен по-своему. Возьмитесь же за руки и идите сюда!»

Цветам стало стыдно. Они посмотрели друг на друга, дружно взялись за руки и перекинулись по небу разноцветным мостиком.

«Так-то лучше, – смягчился Дождь. – Отныне после дождя вы будете вместе появляться на небе, чтобы потом, спустившись на землю, украсить ее всевозможными цветами и оттенками. Люди будут искать вас глазами, радоваться и, видя вашу разноцветную дугу, дадут вам имя …».

Ребята, вы уже догадались, какое имя? С каким явлением природы мы сегодня познакомимся?

Вы правы. Это радуга.

Работать сегодня на уроке мы будем в командах. Для того, чтобы у нас всё получилось на уроке, каждый из вас должен помнить, что ваша работа в команде важна так же, как и работа каждого цвета в радуге. Если один цвет пропадет, радуга не получится.

Разделимся на команды. (жребий)

    Постановка учебной задачи.

Нам необходимо определить задачи нашего урока. Чему должны научиться, что узнать, успеть сделать на уроке, на какие вопросы ответить.

(формулировка вопросов детьми, с помощью учителя, вопросы вывешиваются на доску)

    Когда появляется радуга?

    Почему появляется радуга?

    Почему радуга разноцветная?

    Как запомнить последовательность цветов радуги?

    Какая бывает радуга?

    Можно ли получить радугу в классе? Опыт.

    Секретный вопрос. (опыт, получение из 7 цветов белого цвета)

Сколько задач перед нами?

Как и цветов радуги.

За каждую выполненную задачу вы будете получать один цвет. К концу урока на доске должны появиться 2 радуги.

Готовы ответить на вопросы урока?

    Открытие новых знаний.

Когда появляется радуга? Ваши предположения?

У вас на партах карточки со словами, из которых нужно собрать фразу, отвечающую на наш вопрос. (Радуга появляется во время ливня, когда идёт дождь и одновременно светит солнце.)

Ребята получают красный и фиолетовый цвет.

Да, это так, но это не все условия. (слайд)

Так какие же ещё условия должны соблюдаться?

Радуга так же возникает и в отражённых лучах Солнца от водной поверхности морских заливов, озёр, водопадов или больших рек. Такая радуга появляется на берегу водоёмов и выглядит необычайно красиво. (Слайды)

И мы переходим ко второму вопросу.

Почему же появляется радуга?

Для этого откроем учебники на стр. 41 и прочитаем текст, выделенный жирным шрифтом.

Готовы ответить на вопрос? (2 цвет)

Радуга – это атмосферное оптическое явление, которое наблюдается при освещении Солнцем множества водяных капелек во время дождя или тумана, или после дождя. В результате преломления солнечных лучей в каплях воды во время дождя на небе появляется разноцветная дуга.

    Физкультминутка

Так почему же она разноцветная?

(видео)

Дуги радуги разноцветные, но чтобы они появились, необходим солнечный свет. Солнечный свет кажется нам белым, но на самом деле состоит из цветов спектра. Мы привыкли различать в радуге семь цветов - красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, но так как спектр непрерывен, то цвета плавно переходят друг в друга через множество оттенков.

Разноцветная дуга появляется оттого, что луч света преломляется в капельках воды, а затем, возвращаясь к наблюдателю под углом, расщепляется на составные части от красного до фиолетового цвета.

Яркость оттенков и ширина радуги зависят от размера капель дождя. Чем крупнее капли, тем уже и ярче радуга, тем в ней больше красного насыщенного цвета. Если идёт мелкий дождик, то радуга получается широкая, но с блёклыми оранжевыми и жёлтыми краями. (3 цвет)

Как же нам запомнить последовательность цветов?

Каждой команде даю по фразе, которая вам поможет раскрасить радугу. А как поможет, догадайтесь сами.

(раскраска радуга и фразы-подсказки «Крот овце, жирафу, зайке голубые сшил фуфайки»; «Как однажды Жак звонарь головой сломал фонарь».)

Молодцы! Что помогло вам расположить цвета в правильном порядке?

(проговорить хором фразы подсказки) (4 цвет)

Есть еще одна фраза-помощница, которая, наверняка, вам знакома. Её вы можете прочитать в учебнике.

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

Повторим цвета радуги.

Вы молодцы, но теперь скажите мне, всегда ли радуга одинаковая?

Нет, конечно. Бывает совершенно разной. Более того, каждый из нас видит её по-своему.

Мы чаще всего видим радугу в форме дуги, но дуга – это лишь часть радуги. Радуга имеет форму окружности, но мы наблюдаем лишь половину дуги, потому что её центр находится на одной прямой с нашими глазами и Солнцем. Целиком радугу можно увидеть лишь на большой высоте, с борта самолёта или с высокой горы.

Но бывают и особенные радуги. О них мы послушаем ваших одноклассников.

Какая бывает радуга?

Двойная радуга

Мы уже знаем, что радуга на небе появляется от того, что лучи солнца проникают сквозь дождевые капли, преломляются и отражаются на другой стороне неба разноцветной дугой. А иногда солнечный луч может соорудить на небе сразу две, три, а то и четыре радуги. Двойная радуга получается, когда световой луч отражается от внутренней поверхности дождевых капель дважды.

Первая радуга, внутренняя, всегда ярче второй, внешней, а цвета дуг на второй радуги расположены в зеркальном отражении и менее яркие. Небо между радугами всегда более тёмное, чем другие участки неба. Участок неба между двумя радугами называется полосой Александра. Увидеть двойную радугу - хорошая примета - это к удаче, к исполнению желаний. Так что, если вам посчастливилось увидеть двойную радугу, поспешите загадать желание и оно обязательно исполнится.

Перевёрнутая радуга

Перевёрнутая радуга - явление довольно редкое. Она появляется при определённых условиях, когда на высоте 7-8 километров тонкой завесой располагаются перистые облака, состоящие из ледяных кристалликов. Солнечный свет, падая под определённым углом на эти кристаллы, разлагается на спектр и отражается в атмосферу. Цвет в перевёрнутой радуге располагается в обратном порядке: сверху находится фиолетовый, а снизу - красный.

Туманная радуга

Туманная радуга или белая появляется при освещении солнечными лучами слабого тумана, состоящего из очень мелких капелек воды. Такая радуга представляет собой дугу, окрашенную в очень бледные цвета, а если капельки совсем мелкие, то радуга окрашена в белый цвет. Туманная радуга может появляться и ночью во время тумана, когда на небе яркая луна. Туманная радуга довольно редкое атмосферное явление.

Лунная радуга

Лунная радуга или ночная радуга появляется ночью и порождается Луной. Лунная радуга наблюдается во время дождя, который идёт напротив Луны, особенно хорошо видна лунная радуга во время полнолуния, когда яркая Луна находится невысоко в тёмном небе. Так же лунную радугу можно наблюдать в местностях, где есть водопады.

Огненная радуга

Огненная радуга - это редкое оптическое атмосферное явление. Огненная радуга появляется, когда солнечный свет проходит сквозь перистые облака под углом 58 градусов над горизонтом. Ещё одним необходимым условием для появления огненной радуги являются шестиугольные кристаллы льда, имеющие форму листа и их грани должны быть параллельными земле. Солнечные лучи, проходя сквозь вертикальные грани ледяного кристалла, преломляются и зажигают огненную радугу или округло - горизонтальную дугу, так в науке называется огненная радуга.

Зимняя радуга

Зимняя радуга - это очень удивительное явление. Такую радугу можно наблюдать только зимой, во время сильного мороза, когда холодное Солнце сияет на бледно-голубом небе, а воздух наполнен маленькими кристалликами льда. Солнечные лучи преломляются, проходя сквозь эти кристаллики, как сквозь призму и отражаются в холодном небе разноцветной дугой.

Молодцы! Каждая команда получает по цвету радуги.

    Закрепление знаний.

Мы столько узнали о радуге, о цвете и свете. Узнали какой разной бывает радуга. А теперь, давайте подумаем, можем ли мы прямо сейчас увидеть радугу в классе.

Верно, прямо сейчас не можем. Но мы можем попытаться создать такие условия, чтобы радуга появилась. Для этого мы проведём 2 опыта. Как вы думаете, что нам может понадобиться для них?

Верно, вода и свет.

1- ая команда проведет опыт с зеркалом, водой и фонариком, а 2-ая со стаканом с водой и солнечным светом. (учитель помогает ученикам получить радугу, на слайде картинки-подсказки)

А теперь, представьте и опишите свой опыт другой команде.

Как же это у нас вышло? Почему? (6 цвет)

У нас осталось последнее, секретное задание.

У муравья Вопросика есть к вам вопрос.

Если у нас получилось белый луч света разделить на 7 цветов, можем ли мы из 7 цветов получить белый? Что вы думаете по этому поводу?

Показать опыт.

    Рефлексия.

Все ли задачи мы выполнили? Все цвета радуги собрали? Каждый участник сделал вклад в работу команды?

Что вы видите на доске? Какая радуга у нас получилась? Верно, двойная! Почему верхняя перевернута? Так почему же радуга разноцветная?

Молодцы!

Давайте заполним наши лесенки достижений.

    Итог урока.

Мы с вами очень хорошо поработали сегодня на уроке, и, в награду за наши труды, на доске появилась двойная радуга, которая обещает принести нам всем… удачу, верно!