Как самостоятельно сформировать цель для дипломной работы. Действие каждый день

В процессе исполнения научного труда (дипломной работы) не просто необходимо, но и очень важно обратить внимание вступительной части и четко, точно, правильно и лаконично дать формулировку цели. Только точное совпадение предварительно обозначенных целей и практического выполнения работы позволяет определить четкость и направленность составленного проекта, а также его завершенность.

Пошаговый порядок формирования.

1Этап

Использовать стандартные фразы, словосочетания. Принято считать, что в большей части работ применяется стандартная формулировка: «Цель моей работы…», и далее по тексту. Важно отметить, что пишется это словосочетание после описания актуальности, в самом конце вводной части. После этого цель следует разбить на несколько последовательных задач. Они должны быть оформлены ниже списком. «Чтобы достичь поставленной цели, мною сформулированы следующие задачи…» - и это еще одна стандартная, общепринятая фраза. Специалисты советуют, чтобы ее не слишком сильно изменяли.

2 Этап

Конечно, сама цель должна быть определена еще на самом начале подготовки к выполнению задания. Тем не менее, торопиться ее писать на бумагу не стоит. Ведь по ходу работы над проектом идет постоянное развитие, изучение темы, исследование различных материалов и источников. Как результат - проект расширяется и развивается, появляются все новые варианты подготовленной работы. В итоге, придется постоянно корректировать формулировать цель по-новому. Проще это сделать на завершающем этапе.

3 Этап

Важно добиться идеального совпадения цели, поставленной в вводной части и подготовленным содержимым, внутренним наполнением подготовленного отчетного материала. Конечно, если соблюдать формализм, то при не раскрытии хотя бы одной задачи, можно считать, что цели проекта не достигнуты. В таком случае задание проверяющие могут вовсе не оценить члены проверяющей комиссией, и потребуется проведение доработки. Выбирая тему и определяя цель также следует избегать невыгодных узконаправленных проектов, которые могут представить проверяющим задание членам комиссии в невыгодном для вас свете

4 Этап

Оформляйте все дословно, как в заголовке. Если точно определено название работы, нет более никаких сомнений в формулировке, цель в виде повторения названия - самый оптимальный вариант, дающий понять на нацеленность каждого абзаца, фразы и каждого слова на наиболее полное и эффективное раскрытие темы и достижение поставленной цели. Классический подход, это когда цель не разжевывает название и не объясняет его. Приведем пример: если заявлена работа по теме; «Основные факторы, формирующие человеческую агрессию, пути и способы ее подавления » по психологии, сформировать цель следует приблизительно так: «Цель моей работы - выяснить сущность проявления врожденной человеческой агрессивности, определить пути и способы для ее подавления в современном светском обществе».

5 Этап

Формулировка не должна быть слишком простой. Важно, чтобы проверяющим написанная цель работы не показалась примитивной, недоработанной, сформулированной наспех. В таком случае члены жюри могут пожелать боле глубоко и внимательно исследовать содержимое работы, вникнуть в ее суть, и, как следствие - найти массу недостатков, несовпадений, несоответствий и т.п. Как правило, работы проверяются в больших объемах, и если комиссия не находит ошибок и недочетов, лежащих на поверхности, в содержимое никто не углубляется. Ну а если цель четкая, ясная, понятная, проверяющие могут сказать, что этого вполне достаточно. Останется лишь уверенно отстоять свою точку зрения во время защиты. В ходе устной защиты работы, напротив, следует стремиться формулировать все простым и доступным языком, что упрощает восприятие переданной информации.

Аттестационная комиссия будет смотреть, в первую очередь на цель создания диплома, а также на то, какие задачи исполнитель решал, чтобы обеспечить достижение цели. Проверяющие тщательно исследуют все эти основные моменты, которые должны быть указаны в вводной части дипломной работы, чтобы в последующем составить заключение об успехе проведенных исследований студентом.

Цель - это обычно положительный прогноз на предстоящие исследования. Достижение цели - вернейший путь успешной сдачи работы. В процессе выполнения работы студент самостоятельно определяет и выбирает методы и формы, пути и способы достижения поставленной цели. И от того, насколько глубоко и эффективно, четко и точно будет подведена работа к поставленной в начале цели, зависит конечный результат.

Формирование цели - это выбранный студентом способ решения обозначенной проблемы. Ну а далее следует приступать к формированию задач и работе над ними.

То знаете, что очень важно сформировать цели и задачи . Это является одним из первых шагов на начальном этапе работе с блогом. В той статье я обещал написать по этой теме целый пост, что я сейчас и делаю. Составление целей хорошо мотивирует и повышает стремление. Стремление добиться результата, стремление развиваться и двигаться вперед. И важно, чтобы цели всегда располагались перед глазами!

Сначала формируем цели, и на их основе составляем задачи. Как на каждый день, так и на недалекое будущее. Не сделав этого, в работе с блогом будет некая неразбериха, суматоха. Это я по собственному опыту сужу. Не сформировав цели, я ринулся с одним из своих проектов во все тяжкие и потерпел неудачу. Так что, не поступаем опрометчиво, и без некоего плана никуда не двигаемся, а то можно ухлестать не в том направлении.

Вот так я начал писать пост про составление целей и задач при ведении блога. Затем я еще настрочил около трёх тысяч символов, и можно сказать, что подготовил пост к публикации. НО! Прочитав его, я задумался… Что-то не нравится он мне, он получился каким то «пресным». Ну да, написал список целей, пообещал их выполнить и всё такое. Решил я немного его подредактировать, и получилось то, что получилось… Вот кстати, посмотрите, я сформировал 3 глобальные цели, которые я хочу достичь при ведении этого блога.

Итак, вот мои 3 глобальные цели :

1. Посещаемость блога 5000 уникальных посетителей в сутки

Такой посещаемости блога очень трудно добиться, необходимо вкладываться в него по полной программе. Данной цели планирую добиться года за 2 или 3.
*Ни чего себе я размечтался!

Если в календарном году 365 дней, то планку в 1000 постов можно добиться примерно за 3 года, с учетом если публиковать каждый день по посту. Это нереально, поэтому данную цель я смогу добиться примерно лет через 5. Я представляю себе пост под названием «Тысячный пост на блоге»! Офигенно звучит!
*Да уж, офигенно, но это цель уже оттягивается, у меня получается опубликовывать пост раз в три дня! Постараюсь, по чаще публиковать, где бы время то взять, а?

3. Чистый доход 100000 рублей в месяц

Не такая и большая цифра по нынешним меркам, но это чистый доход, который приходит ко мне на руки. А доход с блога планирую получать примерно 200000, половина из которых будет идти на развитие блога или другой бизнес. В принципе добиться такого денежного результата по плечу любому, способов заработка на блоге предостаточно, будем разбираться по ходу.
*Не написал, за какой срок я хочу добиться этого, но думаю за пару лет!

Вот такие вот глобальные цели я составил для поста. Но они какие-то не цели! Цель, я считаю, должна быть одна! Сделать свой блог ЛУЧШИМ в своей нише в Интернете! Вот так вот, такая должна быть глобальная цель! Если её добиться, то будут и посетители и заработок! Добиться её очень не просто, нужно постараться стать хотя бы одним из лучших, это не много проще=) Чтобы сделать свой блог одним из лучших, необходимо чтобы он был качественным! Про это я публиковал , можете ознакомиться с ним!

Затем, когда я писал пост, я поделился своими целями на 2014 год! Представлю всё-таки их вам, а не хотел ведь…

Мои цели на 2014 год:

1. Посещаемость блога 1000 уникальных посетителей в сутки.

В этом году очень хочу стать так называемым «тысячником», блоггером, чей блог посещает 1000 человек в сутки.

Примерно через день мне необходимо публиковать пост, и этой цели я легко добьюсь.

3. Доход 30000 рублей в месяц

Считаю, что данной цифры я смогу добиться в этом году, так как собираюсь трудиться и трудиться над блогом.

4. Смена дизайна моего блога

В этом году хочется сменить дизайн блога, установить уникальную тему, отладить ее, оптимизировать и тому подобное. Может, займусь этим своими силами или заручусь поддержкой веб-мастеров.

5. Проведение конкурсов на блоге и участие в других конкурсах

На моем блоге будет много с денежными призами, но при этом я и сам не прочь поучаствовать в интересных конкурсах.

Это я представил основные цели, второстепенных раза в 3 больше! Я считаю, что все они достижимые! Впереди меня ждёт большая работа по их осуществлению!

Затем я накатал несколько строк о задачах, направленных на осуществление целей. Я выбрал такую тактику, что задачи не подразделяются на глобальные, годовые или каждодневные. Мои задачи направлены на осуществление как глобальных, так и годовых к примеру целей.

Вот кратко мои основные задачи :

2. Чтение и комментирование чужих блогов
*Читаю, которые нравятся комментирую, иногда добавляю в закладки, а если уж совсем-совсем нравится, подписываюсь на него.

3. Регистрация во всех известных каталогах
*Постепенно выполняю.

4. Размещение на своем блоге гостевых постов
*Не знаю, стоит ли вообще этим заниматься, блог же мой, авторский, значит и посты должны быть только лишь мои.

5. Покупка вечных ссылок
*Не дошел пока до этого, пока продвигаюсь бесплатными методами.

6. Привлечение в партнерские программы пользователей
*И с этим пунктом пока не начинал работать.

7. Участие в конкурсах, нацеливаясь на победу
*Участвую, уже один раз выиграл 100 рублей, было приятно.

8. Проведение собственных конкурсов
*Совсем скоро, они стартанут.

9. Регистрация в различных сервисах, необходимых для анализа блога и т.п.
*Постепенно регистрируюсь, разбираюсь в них.

10. Привлечение посетителей разными способами
*Интересный пункт, о котором можно написать целый пост.

Я представил вам только основные, каждый день я ставлю перед собой задачи, и стараюсь их выполнить. Сформировав цели и задачи , будет легче продвигаться вперед, будет некий стимул, некий повод для работы с блогом.

Такой вот пост у меня получился, в котором я поделился своими целями и задачами на ведение блога! Я вообще не хотел обнародовать свои цели и задачи… А зачем? Всё равно, у каждого блоггера они свои, и каждый должен, перед тем как начать вести свой блог, хорошенько обдумать и проработать их!

Читайте , на сегодня всё, всем пока!

Cтраница 1


Формирование цели в центральной архитектуре поведенческого акта связано с построением следующей стадии системной организации поведенческого акта аппарата предвидения будущего результата, удовлетворяющего доминирующую потребность - аппарата акцептора результата действия. Именно с этим аппаратом связано возникновение высших мотиваций животных и человека, учитывающих не только-биологические потребности, но и воздействие окружающих и социальных факторов, а также генетическое и социальное обучение, опыт в широком смысле слова.  

Формирование целей, таким образом, - довольно сложная интеллектуальная операция, включающая: (1) обзор имеющихся условий; (2) знание того, что случалось в подобных ситуациях в прошлом, частично полученное благодаря вспоминанию, а отчасти советам и предупреждениям тех, кто имеет более богатый опыт; (3) суждение, соединяющее первое со вторым, чтобы понять смысл ситуации.  

Формирование целей принимаемого управленческого решения осуществляется с использованием метода логического мышления. При этом способы представления целей могут быть различными по характеру и детализации в зависимости от сложности проблемы и личностных факторов руководителя: от простого перечня целей до построения графа (дерева) целей с соответствующими характеристиками.  

Формирование цели аудита имеет важное значение потому, что она знакомит клиента, какую пользу может принести проводимая проверка. Поэтому аудит ставит своей задачей выявление недочетов в бухгалтерской и экономической работе и внесение конкретных предложений по устранению имеющихся недостатков и недопущению их в дальнейшем.  

Формирование цели аудита имеет важное значение потому, что она сразу знакомит клиента с тем, за чем аудитор пришел на предприятие и какую пользу может принести проводимая проверка.  

Формирование цели аудита имеет важное значение, так как она позволяет клиенту лучше понять особенности аудиторской проверки и пользу, которую она может принести предприятию. Аудит ставит своей задачей не сбор отрицательных фактов, не накопление компрометирующего материала, а выявление недочетов в бухгалтерской и вообще экономической работе и внесение конкретных предложений по устранению имеющихся недостатков и недопущению их в дальнейшем.  

Формирование целей жизни зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей личности, семейных традиций, жизненного опыта, общественных отношений и др. Существенно влияние профессиональных особенностей, структуры производственных коллективов, стилей руководства. При благоприятных условиях формируются цели жизни и ценностные ориентиры, которые отвечают интересам общества и предприятия. И наоборот, нестабильность социальных отношений, низкий авторитет лидеров, массовые нарушения норм морали и права способствуют негативным тенденциям в формировании целей деятельности людей. Хорни, другими психологами, психоаналитиками и социологами. В частности, показано, что в обществе, где господствуют отношения конкуренции, объективно неизбежно стремление значительной части людей к власти, славе, престижу [ Хорни.  

Формирование целей управленческой деятельности отличается от формирования целей у отдельных личностей.  

После формирования целей и выбора направлений стратегий развития составляются планы действий по реализации стратегии и проводят первые шаги реализации в форме краткосрочных стратегий - тактики.  

Процесс формирования целей проходит несколько этапов: поиск целей, анализ реализуемости, выбор, планирование мероприятий, осуществление на практике, пересмотр или уточнение.  

Процесс формирования целей может быть организован, например, таким образом: сначала формируется генеральная цель - цель нулевого уровня, а затем последовательно цели более низких иерархических уровней, раскрывающие непосредственно предшествующие им цели более высокого иерархического уровня.  

Стадия формирования целей развития отрасли заключается в прогнозной оценке перспектив решения народнохозяйственных и внутриотраслевых проблем, формулировании целевых задач, направленных на достижение в заданные сроки определенных значений показателей. Основой этой стадии является комплекс задач внутриотраслевого динамического баланса производства и выпуска продукции, исходными данными для которого служат информация о потребности народного хозяйства в продукции, варианты реализации межотраслевых и отраслевых программ, нормативная, отчетная, статистическая, прогнозная и другая информация, характеризующая технические направления развития министерства.  

При формировании цели возможны две исходные позиции. Прежде всего, это позиция, в которой мы находимся, и с которой, учитывая свои возможности и заглядывая в будущее, составляем своего рода прогноз-желание.  

При формировании цели изобретения зачастую авторы ошибочно предлагают устранение таких недостатков, которые не были указаны в разделе критика прототипа. Бывает так же, что цель, указанная в описании не совпадает с целью, приведенной в формуле изобретения. В этом случае становится неясной задача изобретения.  

При формировании целей развития предприятия обязательно должны учитываться прогнозные оценки развития экономики в целом или ее отдельных отраслей. Такие оценки обычно делаются академическими институтами, а также центральными правительственными органами. В США, например, Департамент коммерческого бюро экономического анализа ежемесячно публикует в своем журнале 300 экономических показателей, которые подразделяются на три группы: основные (ведущие), текущие и конечные.  

Вы значительно повышаете свои шансы на успех.

Помимо того, что процесс целеполагания интересен сам по себе, он имеет побочные эффекты – снижает стресс, повышает .

Цель – это осознанное образное представление желаемого результата. Поэтому очень важно четко и ясно понимать чего вы хотите. Когда вы имеете четкое видение и осознание ваших желаний, вам становится гораздо легче двигаться к намеченной жизненной цели.

Итак, чтобы правильно формулировать цели – важно соблюдать следующие правила:

№ 1

Формулировка цели осуществляется от первого лица, т. е. должно присутствовать местоимение «Я…».

Соответственно определение цели вроде: «Мой муж получает повышение по службе и увеличение зарплаты в 2 раза» — неверна. Такая цель не относится лично к вам, соответственно не может быть достигнута лично вами.Вы не в состоянии управлять другими людьми, принуждая их изменить себя и действовать в нужном для вас направлении.

№ 2

Дальше при составлении цели используется глагол действия в настоящем или совершенном времени. Будущее время при формулировке целей не используется, поскольку в таком случае ваши цели навсегда останутся нереализованными в неопределенном будущем.

Соответственно нежелательно использовать выражения:

  • «Я буду иметь…»
  • «Я поеду в отпуск…»
  • «Я куплю ноутбук…»

№ 3

Обязательно формулируйте вашу цель в позитивном ключе. Это означает не стоит использовать частичку «НЕ». Пример: «Я не опаздываю на встречи». Это определение цели можно перефразировать по-другому: «Я всегда прихожу на встречи вовремя»

№ 4

Для того чтобы правильно сформулировать цель не рекомендуется использовать глаголы ХОЧУ, БУДУ, ДОЛЖЕН, МОГУ.

Они не выражают конкретного намерения и не задают нужного вектора движения: хочу не значит получу. Слова «буду» и «должен» подсознательно воспринимаются как принуждение, поэтому тоже не подходят для правильно сформулированной цели.

№ 5

Обобщающие слова: ВСЕГДА, НИКОГДА, ВСЁ и т. д. – тоже не рекомендуется употреблять при составлении цели. Использование обобщений противоречит одному из главных постулатов целеполагания: «Цель должна быть максимально точной и конкретной»

№ 6

Для каждой цели в обязательном порядке должны быть установлены СРОКИ реализации. Фактор времени необходим для поддержания мотивации. Любая неопределенность снижает ваше желание добиваться намеченного.

№ 7

В завершение процесса задайте себе вопрос: ДЛЯ ЧЕГО? Что такого ценного вы получите, когда достигнете выбранную цель, какие выгоды и приятности вас ждут. Чем слаще пряник, тем с большей вероятностью вы достигнете даже самую сложную цель.

Для того, чтобы ваши желания воплощались в жизнь, а не просто были строчками на бумаге, желательно формулировать все свои цели в соответствии с 5 важными критериями , т.е. цели должны быть конкретными, измеримыми, актуальными для вас, реально достижимыми, ограниченными во времени.