Сухой фонтан, лыжня и пешеходный мост. Как преобразится парк у Дворца пионеров. Определён лучший проект развития парка у Дворца пионеров

В Кирове подвели итоги конкурса на лучший проект развития парка имени 50-летия ВЛКСМ. Как будет выглядеть эта природно-мемориальная зона уже через несколько лет и где возьмут деньги на её благоустройство, узнал Свойкировский.

Конкурс проектов по благоустройству запущенного парка в квартале между улицами Сурикова, Некрасова, Калинина и Попова был объявлен в декабре прошлого года. Этому предшествовало масштабное , которые высказались о том, что они хотят видеть в парке у Дворца пионеров. За полгода в оргкомитет поступило 17 заявок, из которых в финал прошло только шесть. 6 июля жюри в составе архитекторов, чиновников, общественников и представителей педагогического сообщества подвели предварительные итоги конкурса.

Лучшим был признан проект развития парка, разработанный выпускницей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Анной Беляевой. Девушка родилась и выросла в Кирове, а после школы уехала учиться в Питер.

Анна Беляева. Фото: vk.com

В процессе учёбы я участвовала во многих подобных конкурсах, почти во всех получалось занимать или призовые места, или побеждать, - рассказала Анна порталу Свойкировский. - Например, в этом году под руководством преподавателей мы победили в закрытом конкурсе правительства Санкт-Петербурга по разработке концепции благоустройства Александровского парка. Так что опыта в решении общественных пространств, в создании парков и их благоустройстве у меня достаточно. О кировском конкурсе я узнала случайно из социальных сетей. Несмотря на то, что времени катастрофически не хватало - конкурс по времени совпал с другими конкурсами и подготовкой диплома, - мне хотелось сделать качественную концепцию благоустройства для такого уникального парка нашего города.


Парковкам в парке не место

Молодой архитектор выделила основные недостатки существующего парка. Помимо слабого развития общественных пространств, она отметила проблемы с парковкой: многие автовладельцы заезжают в зелёную зону и оставляют свои машины прямо у входа во Дворец творчества-мемориал. В результате автомобильный и пешеходный потоки пересекаются. В большую парковку и преграду для пешеходов превращён и асфальтированный пустырь у главного входа в парк на углу улиц Сурикова и Калинина. Кроме того, по мнению Анны, парку не хватает входных групп, из-за чего горожане для своего удобства сделали в заборе многочисленные проломы.


Проект Анны Беляевой. Фото: большечемпарк.рф

Поэтому в своём проекте девушка предложила вынести парковочные места за пределы парка и организовать их по периметру зелёной зоны и возле дополнительных входных групп. Проезд внутрь территории будет разрешён только для спецтранспорта. У каждого входа в парк планируется оборудовать туалеты, велопарковки, информационные стенды и пункты проката. Пустырь перед главным входом на углу Сурикова-Калинина вместо стихийной парковки будет превращён в общественную зону с торгово-выставочной площадкой, скамейками и бесчашным фонтаном с подсветкой. Зимой на месте фонтана, по замыслу автора, можно будет организовывать мини-каток с новогодней ёлкой.

Мемориальная зона возле Дворца пионеров останется нетронутой. Анна Беляева предлагает только демонтировать часть ветхого асфальта и разбить на его месте газоны. В остальной части парка планируется сделать две главные аллеи и создать вокруг них новые общественные пространства - сцену для мероприятий с амфитеатром на склоне холма, детские и спортивные площадки, площадки для арт-объектов и творческих выставок. Одну из пешеходных аллей архитектор предложила украсить сухим фонтаном типа «водного зеркала», который зимой также можно использовать как непрерывный каток на манер парка Горького в Москве.


Проект Анны Беляевой. Фото: большечемпарк.рф

Для меня самым трудным было найти решение, которое бы объединяло все основные функциональные зоны парка и при этом учитывало сложившийся сценарий использования территории, - признаётся Анна. - При работе с объектами культурного наследия всегда нелегко создать оптимальное решение для развития современной инфраструктуры, для того, чтобы территория не ветшала, а активно использовалась жителями города. В остальном я придерживалась принципа преемственности: сохраняются зелёные насаждения, сохраняются основные функциональные зоны, добавляются недостающие, при этом всё решается принципами ландшафтного проектирования без застройки парка капитальными сооружениями.


Проект Анны Беляевой. Фото: большечемпарк.рф

В ожидании денег

Организаторы конкурса признают, что проект Анны был самым продуманным и концептуальным. В частности, она разработала даже логотип парка и общий дизайн-код, который призван объединить все объекты и элементы, расположенные на этой территории. Поэтому концепция Анны Беляевой будет взята за основу, но доработана.

Некоторые моменты в проекте ещё не совсем продуманы, - прокомментировал один из организаторов, координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. - Например, в парке тренируются лыжники из СДЮСШОР № 3, поэтому надо доработать лыжную трассу, разбить её на дистанции, определить зоны старта и финиша, чтобы в парке можно было проводить городские и областные соревнования. В этом нам помогут тренеры спортшколы. Ещё нужно вписать в проект расположение площадок для выгула собак и зоны зимних горок, чтобы дети не катались зимой с курганов, как это происходит сейчас. Возможно, мы впишем в эту концепцию элементы из проектов других участников конкурса, например, пешеходный мост от архитектора Андрея Нагаева или видовую площадку от архитектурной мастерской «Линия-стиль». Всё это мы будем дорабатывать после 26 июля, когда Анна приедет в Киров.


Проект Андрея Нагаева. Фото: большечемпарк.рф

Соответственно будет поделен и призовой фонд конкурса в 50 тысяч рублей - деньги разделят пропорционально вкладу каждого автора в общую концепцию парка. После этого организаторы, среди которых управление архитектуры и градостроительства областного правительства, составят смету проекта. Финансирование работ планируется включить в федеральную программу «Развитие комфортной городской среды», которая уже стартовала в этом году и будет реализовываться в Кирове в ближайшие пять лет.

Мы уже поднимали вопрос выделения финансирования на благоустройство парка у Дворца пионеров на встрече с врио губернатора Игорем Васильевым, - сообщил один из инициаторов конкурса, депутат ОЗС Дмитрий Сергеев. - У проекта есть большие шансы попасть в федеральную программу, так как одним из условий включения в неё является публичное обсуждение. По парку у Дворца пионеров фактически этот этап уже пройден, потому что его концепция разрабатывалась на основе анкетирования граждан, а при выборе победителя учитывалось голосование кировчан в интернете. Даже если мы не попадём в следующем году, попадем в 2019-м. В любом случае, это долгоиграющая история, рассчитанная не на один год.


Проект Анны Беляевой. Фото: большечемпарк.рф

А Анатолий Курбатов добавляет, что в ожидании федерального финансирования активисты продолжат обустраивать парк у Дворца пионеров своими силами и за счёт спонсоров. В частности, планируется убрать аварийные деревья, отсыпать лыжные дорожки щепой, продолжить оборудование спортивных площадок. Но делаться это будет уже не хаотично, а в рамках разработанной новой концепции.

Работа проектировщицы из Санкт-Петербурга Анны Беляевой победила в конкурсе проектов развития парка им. 50-летия ВЛКСМ в Кирове. Такое решение приняли члены жюри на заседании 6 июля.

«В этом проекте представлено больше всего того, что мы хотим реализовать. Но, помимо этого, мы хотим взять сильные идеи из других проектов: лыжный мост над пешеходной дорожкой, смотровая площадка. Но за основу взять проект Беляевой - он очень современный, у него самая сильная презентация. У него такие сильные стороны, как: дополнительные входные группы, брендирование парка», - рассказал Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров».

Это было предварительное заседание жюри, где определились, какой проект будет в основе. Каким образом он будет дополняться, станет ясно после 26 июля, когда автор сама приедет в Киров на встречу с организаторами конкурса и, возможно, с другими участниками.

Проект Анны Беляевой

Стоит отметить, что не все элементы из её проекта получили одобрение у жюри.

«Нас не устроила лыжная трасса, которая не отвечает техзаданию. Трасса должна соответствовать требованиям городских и областных соревнований - это одно из главных условий. К слову, лишь в одном проекте лыжная трасса соответствует этим требованиям. Специалисты СДЮСШОР №3 уже выходили на местность. У них задание: встроить лыжную трассу в проект Беляевой. В связи с этим, возможно, появится второй пешеходный мост вдоль ул. Калинина», - пояснил Анатолий.

Кроме того, члены жюри однозначно решили отказаться от выделенных велосипедных дорожек. Это не значит, что велосипедистам будет закрыт доступ в парк - они смогут передвигаться по пешеходным дорожкам или по лыжной трассе летом.

Напомним, что конкурс отражает идею воплотить в благоустройстве парка то, что пожелали кировчане. Свои мнения высказали более 1000 человек. У организаторов конкурса нет цели навязывать что-то дополнительно.

Выдержка из проектного задания

Предусмотреть зонирование территории:

  • мемориальная зона - минимальные вмешательства в существующую застройку;
  • освещенная лыжная трасса 2 км с зоной старта/финиша и возможностью проведений районных и городских соревнований;
  • спортивная зона - для занятий спортом на открытом воздухе круглогодично (футбол, волейбол, уличный баскетбол). Наличие уличных тренажеров;
  • детская зона - для прогулок родителей с детьми. Наличие игровых комплексов и малых архитектурных групп. Желательно разделение мест для отдыха детей дошкольного и школьного возраста;
  • освещенные горки для катания зимой;
  • зона отдыха - предназначена для людей пожилого возраста и родителей с грудными детьми;
  • зона выгула домашних животных - предусмотреть разделение или рассредоточение площадок на две (крупные и мелкие животные);
  • туалеты;
  • также можно предусмотреть другие элементы, например, сцену для выступлений или другое.

Проект Анны Беляевой и других конкурсантов должен увидеть и Алексей Щеглов, архитектор Дворца пионеров. Возможно, это произойдёт уже на этой неделе, сказал Анатолий Курбатов:

«Я на этой неделе еду в Москву, и если я смогу дозвониться до него, у меня в планах встретиться с ним. Если встретиться не получится, то до 26 июля мы с ним точно свяжемся и он посмотрит все проекты через интернет, выскажет своё мнение».

Таким образом, впереди победивший проект благоустройства парка им. 50-летия ВЛКСМ ожидает: оценка автора первоначального проекта всего квартала; доработка с учётом мнения жюри и специалистов спортшколы; обсуждение на областном градостроительном совете.

Отметим, что ранее в сообществе

1 июня 1962 года на Ленинских горах был открыт новый комплекс Московского городского Дворца пионеров. Эту дату можно считать и датой основания нашего ботанического сада.

Основная часть территории Дворца пионеров стала при его постройке городским ландшафтным парком и находится в ведении службы озеленения. Но на участках, прилегающих к IV корпусу, был организован Пионерский ботанический сад Отдела биологии и натуралистской работы. Большой вклад в его развитие внесли педагоги отдела – Муза Аристарховна Ногина, Зоя Петровна Кабачек, Валентина Ивановна Стрельникова, Изабелла Константиновна Лохова, Александр Леонидович Кравецкий, Тамара Александровна Петрова. До конца 1980-х гг. из экспедиций и выездов кружковцы и педагоги привозили в Ботанический сад растения со всего Союза – Дальнего Востока и Карпат, Кавказа и Крыма, Прибалтики и Средней Азии. В эти годы создаётся коллекция луковичных растений, высажены многие интересные представители дендрофлоры СССР. Тяжело отразился на состоянии Пионерского ботанического сада кризисный период 1990-х гг. Невозможность осуществлять трудоёмкие мероприятия по уходу за растениями, финансовые трудности, кадровые проблемы, массовое расхищение растений привели к значительному оскудению коллекции, деградации насаждений. Титаническими усилиями сотрудников Отдела – Т. Д. Эгнаташвили, Н. С. Посохляровой, И. А. Пивоваровой, С. Ю. Баскаковой, Л. И. Гольцевой, И. В. Пугачёва, О. В. Куликовой, В. М. Сергеева, отдельные участки сада поддерживались в должном состоянии, спонтанно происходило даже некоторое пополнение коллекций. Возможность изменить ситуацию появилась в начале 2003 года, когда была предпринята структурная реорганизация Отдела экологического творчества – преемника Отдела биологии и натуралистской работы. С преобразованием Отдела в Центр экологического образования проект «Реконструкции Ботанического сада Дворца пионеров» получил мощный импульс дальнейшего развития. Была разработана стратегия развития сада, налажено сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными научными центрами, позволившее организовать коллекционную и образовательную деятельность, постоянно проводятся экспедиции в разные регионы мира, которые являются не только важными образовательными проектами, но и обеспечивают пополнение живых коллекций Ботанического сада.

Синокаликантус китайский (Sinocalycanthus chinensis W. C. Cheng & S. Y. Chang) был интродуцирован (введен в культуру) в России в нашем Ботаническом саду. Цветок этого эндемика Центрального Китая является эмблемой сада.

Огромную помощь в формировании коллекций Ботанического сада, в развитии образовательных программ оказывали и оказывают коллеги из академических и университетских садов России и зарубежных стран – д. б. н. Е. М. Арнаутова (Ботанический сад Ботанического института Российской академии наук, Санкт-Петербург), А. В. Халлинг (Ботанический сад Санкт-Петербургского государственного университета), проф. Ю. Н. Карпун (Субтропический ботанический сад Кубани, Сочи), д. б. н. Л. И. Буюн (Центральный ботанический сад Национальной Академии наук Украины, Киев), Dr. J. Dransfield (Royal Botanic Gardens Kew, London, UK), A. Palmarola Bejerano (Jardín Botánico Nacional, La Habana, Cuba), Prof. D. Lorence (National Tropical Botanical Garden, Hawaii, USA), Prof. L. Wenbo (South China Botanical Garden, Academia Sinica, Guanzhou, China), Dr. Nura A. Kerim (Singapore Botanic Gardens).

Ботанический сад Дворца пионеров служит не только образовательной базой для школьников, но и источником материалов для учебно-исследовательских работ, выполняемых учащимися Дворца (а теперь и всего комплекса). Научное руководство садом осуществляет руководитель Центра экологического образования д. б. н., профессор Московского университета, профессор РАН А. В. Бобров – воспитанник Дворца, занимавшийся в кружках отдела биологии, а с 1986 года работающий во Дворце. Долгое время учебно-исследовательскую деятельность в Ботаническом саду курировал профессор Московского университета, д. б. н. Александр Павлович Меликян – один из крупнейших отечественных ботаников, ученик корифея советской и российской науки академика А. Л. Тахтаджяна. Исследовательские работы школьников в Ботаническом саду Дворца – яркая иллюстрация преемственности отечественной науки, важнейшего условия ее развития.

Учебная группа на экскурсии в осеннем саду

Ботанический сад состоит из Дендрария, Оранжереи, Зимнего сада и Экспериментального участка. В Оранжерее сада выращивается около 2000 видов растений из тропических и субтропических регионов мира, чуть более 3000 таксонов собрано на Экспериментальном участке. В нашем саду есть растения, которые нигде больше в России не культивируются. Коллекция сада была высоко оценена коллегами-специалистами: «Ботанический сад Дворца пионеров» был принят в Совет ботанических садов России и в Международный совет ботанических садов (Botanic Gardens Conservation International: BGCI).

Коллекция древовидных пионов

В настоящее время коллектив сада возглавляет Петр Лодыгин, его коллеги – молодые специалисты, воспитанники Дворца – к. б. н. Михаил Романов, Ольга Шимкович, Екатерина Кузнецова, Ольга Яценко, чей труд обеспечивает развитие уникальных учебных и научных коллекций.

У нашего сада замечательное прошлое, насыщенное настоящее и – мы уверены – яркое будущее!

Весеннее цветение рододендронов

Т. Д. Эгнаташвили,
ветеран Дворца пионеров, заведующая отделом экологии ЦЭО ГБПОУ «Воробьёвы горы»,
заслуженный работник культуры РФ,член-корреспондент Российской академииестественных наук, отличник народного
просвещения, руководитель биолого-химического направления профильных лицейскихклассов ГБПОУ «Воробьевы горы»