18.02 1762 г был подписан манифест. Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству

С проектом третьей части нового уложения был непосредственно связан один из самых заметных правовых актов начала 1760-х годов- манифест о «вольности дворянской» 1762 г. Манифест и проект объединяют не только единство линии правовой политики, но и история их создания.

Издание манифеста. Как уже отмечалось, с привлечением к руководству работой комиссии Р. Л- Воронцова и М. И. Шаховского на первом плане в правовой программе ее деятельности стояло отстаивание возможно более полного и прямого закрепления привилегий российского дворянства. В этом отразились проблемы общей социальнополитической борьбы и идейного противоборства в правительственных кругах. Существенная переработка под этим углом зрения третьей части проекта обусловила то, что «в общей перестройке 11 редакции центральное место в составе занимает появившаяся новая глава 22- «О дворянах и их преимуществах» , которая первоначально отсутствовала. Содержание этой главы отразило основные из требований программы дворянских реформ и вместе с тем основные проблемы внутриполитических взаимоотношений между абсолютизмом и дворянством в борьбе дворянства за свои сословные права 80 .

Одной из важных в числе этих проблем было закрепление «вольного* характера государственной службы - обязанности дворянства и связанных с этим привилегий. Она получала новое правовое решение в пп. 7-12 гл. 22: служба монарху и государству рассматривалась как почетный долг благородного дворянства, гарантировала некоторые привилегии, но не считалась уже правовой обязанностью сословия. Реальной гарантией «вольного» характера дворянской службы устанавливалось право дворянства на отъезд из России и на поступление на службу к другому государю. В правление Петра III, когда политическую линию правительства определяли Воронцовы, в силу целого ряда случайных обстоятельств этот раздел проекта нового уложения обрел вид отдельного законодательного акта, изданного 18 февраля 1762 г. под общим наименованием «О даровании вольности и свободы всему Российскому дворянству* .

Соотношение проекта нового уложения и манифеста было замечено еще дореволюционными исследователями, но оценивалось по-разному. Так, Г. В. Вернадский полагал, что нормы уже изданного манифеста были включены в проект, приписав авторство манифеста А. И. Глебову. По мнению Н. Л. Рубинштейна, проект был конкретной посылкой к изданию манифеста и раздел проекта стал его текстом; он связывал издание манифеста н его соотношение с проектом уложения с правовой программой Воронцовых 6 *. Окончательно этот вопрос вряд ли может быть разрешен: материалы Кабинета Петра 111 и сведения о составлении акта, какие-либо предварительные бумаги не сохранились.

Современники рассматривали манифест и его издание как нечто случайное, хотя 17 января 1762 г.

В своей речи перед Сенатом Петр III выразил пожелание об изменении принципов дворянской службы по образцу Лифляндни.

Князь М. М. Щербатов связал издание манифеста, по рассказу обер- секретаря Сената Д. В. Волкова, с минутным пожеланием Петра III сочинить что-нибудь «государственное», дабы оправдаться в своем ночном отсутствии перед любовницей, что, мол, занят был государством. Для чего Д. В. Волков был заперт до утра. «Но как он был человек догадливой, то вспомнил нередкие вытвержении государю от графа Р. Л. Воронцова о вольности дворянства, седши, написал манифест о сем. Поутру его из заключения выпустили и манифест был государем опробован и обнародован» .

Содержание и принципы манифеста. В объемном историко-политическом введении к манифесту, составленному по канонам официальной идеологии, дворянство представлялось «яко главный в государстве член». Обязанность всего дворянства к государственной службе возведена была к преобразованиям Петра 1 и к исполнению «государственной пользы»: «От того последовали «неиссчетные пользы» и вкоренилась в сердца истинных сынов отечества верность и любовь к престолу, поэтому более нет той необходимости в принуждении к службе, какая до сего времени была* .

Согласно манифесту, дворяне имели право прекратить свою службу в любое время (кроме военного времени для военных), а тем самым получали и право вовсе не поступать на службу (п. 1). Те, кто продолжал службу, пользовались некоторыми административными преимуществами перед выходившими в отставку, наиболее существенным из которых было чинопроизводство (пп. 2-3). Дворяне имели не ограничиваемое властью право выезжать из России с обязанностью вернуться по особому «генеральному позыву» и только от имени верховной власти (п. 4), право поступить на иностранную службу (п. 5). Разрешено было обучение дома (п. 7). Вместе с тем манифест установил важное социально-правовое новшество: все предусмотренные в нем привилегии не распространялись на прежде относимых к служилому дворянству однодворцев (свободных владельцев одного-двух крестьянских дворов), чем социально сужался круг дворянства (п. 7). Особенно важным с политической точки зрения было то, что принципам манифеста придавалась сила «фундаментальных законов»: сохранение «сего установления» провозглашалось условием для поддержки дворянством престола, то есть в публично-правовой доктрине оформлялся как бы правовой «договор» между властью и дворянством, хотя, по сути, октроированный.

Издание манифеста с большим воодушевлением восприняло дворянство, несмотря на общественный скепсис по отношению к личности Петра III. Этот акт, с одной стороны, продемонстрировал реальное воздействие кодификационных работ на законодательство, с другой - обозначил реальный социальный облик правовой реформы в программе «просвещенного абсолютизма».

Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

("О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству") - закон, расширивший сословные права и привилегии рус. дворян. Издан 18 февр. 1762 имп. Петром III. По М. о в. д. все дворяне освобождались от обязательной гражд. и воен. службы; состоявшие на гос. службе могли выходить в отставку. Эта важнейшая привилегия сохранялась за дворянами более 100 лет. Дворяне могли беспрепятственно выезжать за границу, но по требованию пр-ва возвращаться в Россию. Во время войн дворяне должны были служить в армии. Право рус. дворян воспитывать своих детей в "училищах и дома" превратилось в их единств. сословную обязанность. С изданием М. о в. д. дворяне получили больше возможностей для занятий своим х-вом. В то же время М. о в. д. укреплял социальную опору абсолютизма в России. Осн. положения М. о в. д. были подтверждены пр-вом при издании Жалованной грамоты дворянству 1785.

Лит.: Вернадский Г. В., Манифест Петра III о вольности дворянства и законодат. комиссия 1754-1766 гг., "Историч. обозрение", т. 20, П., 1915; Очерки истории СССР. Россия во второй половине XVIII в., М., 1956; О даровании вольности российскому дворянству, в кн.: Хрестоматия по истории СССР, сост. Белявский М. Т. и Павленко Н. И., М., 1963.


Советская историческая энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова . 1973-1982 .

Смотреть что такое "МАНИФЕСТ О ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСТВА" в других словарях:

    - (Манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству), закон, расширявший права и вольности российского дворянства. Издан 18 февраля 1762 императором Петром III. Дворяне освобождались от обязательной государственной и военной… … Русская история

    - (О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству) закон, расширивший сословные права и привилегии русского дворянства Издан 18 февр. 1762 императором Петром III. Все дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной… … Политология. Словарь.

    Юридический словарь

    МАНИФЕСТ О ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСТВА - («О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству») закон, расширивший сословные права и привилегии российских дворян. Издан 18 февраля 1762 г. Императором Петром III. В соответствии с манифестом все дворяне освобождались от… … Юридическая энциклопедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Манифест (значения). В Викитеке есть тексты по теме … Википедия

    - («О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству») закон, расширивший сословные права и привилегии русских дворян. Издан 18 февраля 1762 императором Петром III. Все дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной … Большая советская энциклопедия

    - (О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству) закон, расширивший сословные права и привилегии российских дворян. Издан 18 февраля 1762 г. Императором Петром III. В соответствии с манифестом все дворяне освобождались от… … Энциклопедический словарь экономики и права

    манифест о вольности дворянства - (О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству) закон, расширивший сословные права и привилегии русских дворян. Издан 18 февраля 1762 г. императором Петром III. Все дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной… … Большой юридический словарь

    МАНИФЕСТ О ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСТВА - закон, подписаннный 18 февраля 1762 г. Петром III. Разработан генерал прокурором А.И. Глебовым. Дворяне освобождались от обязательной военной и гражданской службы, что способствовало их оседанию в поместьях. Дворянам было позволено… … Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

    Ср. Что было делать огромной фаланге наших столбовых и нестолбовых дворян, которые отслужили свое или, по дарованной вольности дворянства, вовсе не собирались служить... Пировать?.. Кохановская. Старина. Ср. Дворянин, когда захочет, и слуги… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Манифест Петра III о вольности дворянству 1762 г. и Жалованная грамота дворянству 1785 г. Екатерины II о статусе благородного сословия.

("О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству") - закон, расширивший сословные права и привилегии рус. дворян. Издан 18 февр.
Размещено на реф.рф
1762 имп. Петром III. По М. о в. д. все дворяне освобождались от обязательной гражд. и воен. службы; состоявшие на гос. службе могли выходить в отставку. Эта важнейшая привилегия сохранялась за дворянами более 100 лет. Дворяне могли беспрепятственно выезжать за границу, но по требованию пр-ва возвращаться в Россию. Во время войн дворяне должны были служить в армии. Право рус. дворян воспитывать своих детей в "училищах и дома" превратилось в их единств. сословную обязанность. С изданием М. о в. д. дворяне получили больше возможностей для занятий своим х-вом. В тоже самое время М. о в. д. укреплял социальную опору абсолютизма в России. Осн. положения М. о в. д. были подтверждены пр-вом при издании Жалованной грамоты дворянству 1785.

Закон утвержден императором Петром III 18 февраля 1762 г. Его авторы не установлены, наиболее вероятные - генерал-прокурор А.И. Глебов и Р.И. Воронцов. Манифест расширил сословные права и привилегии русских дворян и решал одну из главных проблем русского дворянства - отменял обязательную (преимущественно военную) службу, введенную Петром I. По Манифесту 1762 г. гос-венная служба становилась личным делом дворянина, и он мог в любой момент её покинуть, кроме офицеров в военное время. Манифест объявлял службу почетным долгом дворянства и призывал её продолжать. Однако, воспользовавшись разрешением, многие дворяне сразу после обнародования документа подали прошения об отставке. Кроме этой привилегии, дворяне получили возможность беспрепятственно выезжать за границу и служить иностранным государям. Единственной сословной обязанностью провозглашалось получение достойного образования˸ дома, в российских или европейских учебных заведениях.

Большинство дворян встретило Манифест с восторгом, хотя некот. посчитали ᴇᴦο недостаточным. Известный деятель 18 в. А.Т. Болотов писал˸ "Все вспрыгались от радости и, благодаря государя, благословляли ту минуту, в которую угодно было ему подписать сей указ". Сенат решил от имени благодарного дворянства соорудить Петру III золотую статую.

Манифест стал важнейшим событием в истории русского дворянства 18 в. Дворянин теперь мог свободно выбирать военную или гражданскую службу, занятия сельским хозяйством, наукой или др.
Размещено на реф.рф
видами дея-сти. Манифест изменил отношения гос-ва и дворянина, наделяя последнего ощутимой независимостью. Основные положения Манифеста были подтверждены в Жалованной грамоте дворянству в 1785 г.

Император Пётр III подписывает «Манифест о даровании вольности и свободы российскому дворянству» (Ранее, Пётр I , проводя свои реформы и борясь с боярами, опирался на прослойку дворян и создал из них, говоря современным языком, жёсткую административную систему…).

Теперь дворяне освобождались от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, могли выходить в отставку (что и сделало около 10 000 дворян – Прим. И.Л. Викентьева), выезжать за границу и т.п. Однако, по требованию правительства они обязаны были служить в вооружённых силах во время войн, для чего приходилось возвращаться в Россию под угрозой конфискации землевладений и имущества.

«Вопреки устоявшемуся мнению, этот указ вовсе не означал некоего «права на всеобщее безделье» дворянства. Наоборот, он всего лишь ликвидировал тяжёлое наследство «дракона московского», когда люди, вопреки и состоянию здоровья, и личному желанию, и способностям, обязаны были прямо-таки каторжным образом служить четверть века. Пётр III заявил, что отныне не видит необходимости в «принуждении к службе». Указ подробно регламентировал все стороны жизни дворян - как раз для того, чтобы вольности не превратились в беспредел. Выходить в отставку разрешалось только в мирное время, это правило утрачивало силу во время военных действий, а также за три месяца до их начала. Было разрешено поступать на службу за рубежом - но только в «союзные» державы, с обязательством по первому требованию вернуться в Россию. Родители всякого дворянского недоросля по достижении им 12 лет обязаны были письменно отчитаться, чему их сын обучен, желает ли учиться дальше, и если да, то где […] Вовсе уж новаторским было установление некоего «прожиточного минимума» - те, кто имел менее 1000 крепостных, должны были определять детей в Кадетский корпус. Тех, кто вздумал бы оставить детей «без обучения пристойных благородному дворянству наук», Пётр III прямо пугал «тяжким нашим гневом». Тех, кто станет уклоняться от надлежащего обучения детей, предлагалось рассматривать «как нерадивых о добре общем» и презирать «всем нашим верноподданным и истинным сынам Отечества». Им запрещалось не только появляться при дворе, но и бывать «в публичных собраниях и торжествах».

Конечно, многие дворяне, получив вдруг возможность невозбранно вернуться в свои поместья, использовали нежданную свободу исключительно для того, чтобы трескать водочку и таскать в баню крепостных девок. Но немало было и других - тех, кто занимался в своих имениях науками, собиранием библиотек, просвещением. Достаточно вспомнить Болотова , именно благодаря указу Петра III ставшего крупным учёным. Неудивительно, что Сенат намеревался «от имени благодарного дворянства» воздвигнуть золотую статую императору. Известен ответ Петра III: «Сенат может дать золоту лучшее назначение, а я своим царствованием надеюсь воздвигнуть более долговечный памятник в сердцах моих подданных».

Бушков А.А., Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы М., «Олма-пресс»; СПб «Нева»; Красноярск «Бонус», 2001 г., с. 443-444.

Он был непосредственно связан с третьей частью проекта Уложения и отражал требования и нужды дворянского сословия. Главной идеей Манифеста стало закрепление принципа вольного характера государственной службы. Служба монарху и государству рассматривалась как почетный долг дворянства и гарантировал ряд привилегий, но уже не считалась обязанностью. Дворянам разрешалось покидать пределы государства и поступать на иностранную службу. Они были обязаны вернуться только по призыву верховной власти. Манифест предполагал, что стремление к гос. службе «укоренилось в сердце дворянства» и принуждать к этому нет смысла. Дворяне могли прекратить свою службу в любое время или вовсе не поступать на службу. Дворянам разрешалось проходить обучение на дому. Все устанавливаемые привилегии не распространялись на однодворцев, и круг дворянского сословия сужался.

Манифест Петра III о вольности дворянства 1762 года, подтвердив особое положение дворян в обществе, отменил обязательность государственной службы для представителей «благородного сословия».«Наказ», написанный Екатериной II в 1767 году, развивал положения Манифеста.

Ещё в 1771 году был подготовлен проект, ставший основой Жалованной грамоты дворянству (далее - Грамота). Согласно проекту, всё население разделялось на три класса, первый из которых именовался «благородным».

Грамота состояла из вводного манифеста и четырёх разделов (92 статьи). В ней устанавливались:

Принципы организации местного дворянского самоуправления.

Личные права дворян.

Порядок составления родословных гражданских книг.

Определение дворянского звания

Дворянское звание рассматривалось, как неотъемлемое, потомственное и наследственное качество, распространявшееся на всех членов семьи дворянина.

Основаниями для лишения дворянского звания могли быть только уголовные преступления, перечень которых был исчерпывающим. То есть списочный состав деяний не мог расширяться ни при каких обстоятельствах: «Дело благороднаго, впадшаго в уголовное преступление и по законам достойнаго лишения дворянскаго достоинства, или чести, или жизни, да не вершится без внесения в Сенат и конфирмации императорскаго величества.»

Права дворянина

1. Личные права - право на дворянское достоинство, на защиту чести и жизни, освобождение от телесных наказаний («Телесное наказание да не коснется до благородного.») и от обязательной государственной службы.

2. Имущественные права - полное и неограниченное право собственности, на наследование любого вида имущества, в том числе и на крестьян. Дворянин имел право заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе и морской торговлей: «Благородным дозволяется иметь фабрики и заводы по деревням. Благородным дозволяется в вотчинах их заводить местечки и в них торги и ярмонки. Благородным подтверждается право иметь или строить, или покупать домы в городах и в оных иметь рукоделие. Благородным дозволяется оптом продавать или из указных гаваней за моря отпускать товар, какой у каго родится, или на основании законов выделан будет, ибо им не запрещается иметь или заводить фабрики, рукоделия и всякие заводы.» Кроме того, отмечалось:« Благородной самолично изъемлется от личных податей.»

3. Процессуальные (судебные) права - дворянина мог судить только суд равных, лишение вышеуказанных в пп.1-2 прав осуществлялось только по суду.

Сословное самоуправление дворянства

Дворяне имели право создавать свои общества, то есть Дворянские Собрания. Эти Собрания обладали имущественными правами (например иметь свои финансы, служащих и т.д.) Имели Собрания и политические права: например, подавать свои «прожэкты» императору.

В состав Собрания входили все дворяне, имевшие имения в данной губернии. Управлял дворянским самоуправлением губернский предводитель дворянства. Кандидатура последнего утверждалась губернатором. Собрание избирало также заседателей в сословные суды и полицейских должностных лиц.

Составление дворянских родословных книг

Уездные предводители осуществляли составление родословных книг. Все потомственные дворяне обладали равными правами независимо от разницы в титулах и древности рода.

Значение Грамоты

Жалованная грамота дворянству завершила правовую консолидацию этого сословия, начатую Петром I (Указ о единонаследии).

Грамота, вслед за Манифестом Петра III, предоставила дворянам возможности развития их творческих и управленческих способностей, позволила ощутить себя реальной движущей силой общества.