Чем богатые по мнению голландцев кроют крыши. В Голландии на высоком уровне медицина: миф. В Голландии ужасная погода: миф

На нашей планете масса деликатесов, о существовании которых многие, возможно, даже никогда и не слышали. И стоят они неприлично дорого. Такие продукты даже богатому человеку не всегда по карману. Если он, конечно, не миллионер или какая-нибудь знаменитость с баснословным доходом.

Однако на все есть спрос, и некоторые люди готовы платить, скажем, 500 евро за полкило картофеля. Да, от озвученной суммы волосы на голове встают дыбом. Как, за что, зачем? Чем плоха наша картошка? На все эти вопросы есть ответы. Итак, представляю вашему вниманию десятку самых дорогих блюд в мире.

Белый трюфель

Белый трюфель

Самые ценные виды - французский чёрный (перигорский) и белый пьемонтский, которые произрастают в Италии, Франции и Румынии. Однако самым дорогим стал именно белый трюфель, обладающий уникальным вкусом, несравненным ароматом и в разрезе напоминающий кусочек мрамора. Растут эти грибы под землей, на глубине примерно 9-10 см и лишь иногда они могут совсем немного выступать наружу. Именно поэтому их так сложно обнаружить. Тут на помощь человеку приходят специально обученные собаки. Они улавливают трюфельный аромат, «берут след», а затем роют ямки в месте, где чуют гриб. Правда, иногда в поиске этого изысканного и не всем доступного продукта упражняются и свиньи, тоже обладающие тонким обонянием. Интересно, что трюфели ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, а необходимо есть только в сыром виде. Иначе грибы потеряют свой знаменитый вкус и аромат. Что касается расценок, то тут сложно назвать точные цифры. Дело в том, что цена за килограмм деликатеса постоянно меняется, поскольку почти каждый крупный гриб продается с аукциона, который ежегодно устраивается в Италии на трюфельном фестивале. Именно в итальянском Сан-Миниато был найден самый большой в мире гриб весом 2,5 кг. А в 2007 году 750-граммовый белый трюфель был продан трем гонконгским магнатам за 209 тыс. долларов. Можно сказать, что сейчас стоимость одного кило белого трюфеля в среднем составляет около 2 тыс. евро .

Сыр

Лосиный сыр

Самый дорогой в мире сыр был создан из овечьего молока и продан с аукциона во время ежегодного конкурса на севере Испании аж за 6,3 тыс. евро за полкило . Это событие стало действительно уникальным, потому что ранее лучшие сорта сыра продавались по цене, не дотягивающей даже до 100 евро (50-80 евро за кило).

Однако помимо названного, в список рекордсменов можно включить и очень дорогой лосиный сыр, производимый только в одном месте - на ферме Moose House в Швеции. Для его производства используется лосиное молоко. Доить лосиху можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает около 3 часов.

По цвету лосиный сыр белый, по фактуре напоминает фету, но более жирный, а на вкус - очень нежный, немного солоноватый с насыщенным молочным привкусом. Стоимость такого сыра составляет тысячу евро за килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.

Шафран

Шафран

А вот и самая дорогая специя в мире - шафран, родиной которой считается Индия. Для получения пряности используют тычинки цветков фиолетового крокуса, у каждого из которых их всего по три. Поэтому на получение шафрана затрачивается масса усилий и времени. Шафран называют королем . Специя обладает сильным ароматом, горьковато-пряным вкусом и удивительными лечебными свойствами. В готовом виде она представляет собой хрупкие высушенные нити темно-красного, бурого и светло желтого цвета. Причем, наиболее качественной считается та, где меньше примеси светло-желтых тычинок. Очень важным моментом, который необходимо учитывать, употребляя шафран, является его правильная дозировка. Дело в том, что в больших количествах он ядовит для человека. Так, принятые за раз 0,5 грамм шафрана оказывают на организм неприятное наркотическое действие и могут привести к отравлению. Что касается кулинарии, то в некоторых странах эту пряность даже кладут в чай и кофе. Подкрашивают ей масло, сыры (шафран придает блюду приятный золотистый оттенок), ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, добавляют в плов и восточную выпечку. А есть и специальные блюда, которые просто невозможно себе представить себе без этой специи, - марсельский суп буйабесс, валенсийская паэлья и ризотто по-милански. За 1 кг шафрана придется заплатить около 6 тыс. долларов .

Иранская икра

Иранская икра «Алмас»

Самая дорогая в мире икра родом из Ирана. Это «Алмас». К слову, икра всегда считалась символом благополучия и никогда не отличалась низкими ценами. Будь то черная, белая или красная. Но именно «Алмас» удостоена пальмы первенства. Она обладает ни с чем не сравнимым ореховым привкусом и приятным оттенком, который варьируется от светло-серого до почти белого, с темно-золотистым блеском. Мечет ее белуга-альбинос, причем не моложе 80 лет! И чем старше становится эта рыба, тем нежнее, вкуснее и светлее у нее икра. А значит, и дороже. Добавьте ко всему, что «Алмас» фасуют в баночки из чистого золота! Становится понятно, почему цена за 100 г такой икры - около 2 тыс. долларов .

Картофель

Картофель «La Bonnotte»

Наличие в списке самых дорогих продуктов света немного удивляет. Казалось бы, что может быть более доступным? Ведь этот овощ мы с легкостью можем вырастить даже у себя на огороде, потратившись лишь на покупку простой «сеянки». Однако есть такой сорт картофеля, который «по зубам» далеко не каждому. Это деликатесный «La Bonnotte». Его отличие - место произрастания, французский остров Нурмуатье в Атлантическом океане. А также процесс выращивания: картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Ну и, конечно же, трудоемкий процесс посадки и сбора урожая, осуществляемый исключительно вручную. Клубни «La Bonnotte» обладают удивительно нежным вкусом с солоноватым морским привкусом и немаленькой стоимостью - около 500 евро кг .

Сыровяленый свиной окорок

Хамон Иберико

Для того чтобы отведать самый лучший и дорогой свиной окорок - хамон Иберико, следует отправиться в Испанию. А точнее, на ее юго-западную ее часть, в регион Эстремадура. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Окорок придает любому блюду с насыщенный и неповторимый ореховый привкус, его используют в приготовлении , основных блюд, и даже . Один из десертов можно отведать в Испании: сливочное мороженое подают с ложечкой цветочного меда и чипсами из хамона иберико. Цены за кило сыровяленого хамона колеблются в районе 365 евро .

Аргановое масло

Аргановое масло

Масло арганы - самое дорогое, редкое и ценное в мире. Получают его путем холодного отжима плодов дерева аргании (напоминают оливки), которое растет в полупустынях Марокко. Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в производстве косметики. Оно имеет золотисто-желтый цвет, обладает полезными свойствами, повышенным содержанием витамина красоты и молодости Е (74%), ненавязчивым запахом с нотками орехов и специй, а по вкусу немного напоминает тыквенное семя, но с более пикантным послевкусием. При помощи арганового масла можно придать приятный аромат горячим блюдам, богатый и насыщенный вкус салатам, а также использовать его для жарки (имеет высокую температуру горения). Для производства 1 л масла требуется 30 кг плодов, поэтому оно так дорого: 100 мл обойдется в 250 евро .

Привыкли ходить в магазин и не обращать особого внимания на стоимость фруктов? Вот восемь экзотических представителей плодоовощного рынка, для покупки которых придется ограбить банк.

Когда японское подразделение компании Dole анонсировало продажу бананов сорта Gokusen по 6 долларов за штуку и только в течение одного дня, реакция подавляющего большинства была следующей: «Боже, это же просто бананы!». Однако высокий ценник оправдан тем, что фрукт был выведен из лучших характеристик более чем 100 сортов бананов и выращен на высоте 500 метров над уровнем моря. В магазинах эти ароматные плоды появились в специальных коробках, а каждый банан был снабжен серийным номером.

Это не первый случай, когда во «фруктовом вопросе» Япония идет впереди планеты всей. На самом деле, страна славится богатой историей поставок роскошных фруктов. В Токио даже появился фруктовый бутик Sembikiya, где каждая ягода клубники стоит 3 доллара, а квадратные арбузы продаются за $212. Однако Sembikiya и бананы Gokusen - лишь верхушка айсберга абсурдно дорогих фруктов. Вот уникальный урожай фруктов, собранных по всему миру, после чего вы поймете, что банан за 6 долларов, это просто банан.

Топ-8 самых дорогих фруктов


Арбуз сорта Densuke

Где: Япония

Почему так дорого? Продаваемый во флагманском магазине Sembikiya и по всей Японии, эти чернокожие арбузы без полосок славятся особым типом сладости. Взращиваемые исключительно на самом северном острове Японии, Хоккайдо, ежегодно на свет появляется всего около 100 единиц этой бахчевой ягоды. Самым дорогим из когда-либо проданных стал почти восьмикилограммовый арбуз, который в 2008 году ушел с аукциона по цене $6100.


Яблоки сорта Sekai-ichi

Где: Япония

Почему так дорого? Да, 21 доллар за яблоко. Эти яблоки, сорт которых с японского языка переводится как «лучший в мире», в процессе роста поливают медом, а затем вручную на каждый плод приклеивается название марки. Это же позволяет проверить, что ни на одном яблоке нет природных изъянов. Сады, где выращивают их, опыляют вручную, используя крошечные палочки, которые нередки в японской культуре, одержимой выращиванием фруктов. Как пишет издание BuzzFeed: «Эти яблоки, по-видимому, поливали медом, мочой ангелов и слезами Дональда Трампа».


Королевские дыни сорта Yubari

Цена: $225 за две штуки

Где: Япония

Почему так дорого? На самом деле стоимость дынь этого сорта еще выше: однажды они были проданы за рекордную сумму 23 500 долларов, что сделало их самыми дорогими фруктами в мире. Еще один продукт с острова Хоккайдо, гибридная дыня с мякотью оранжевого цвета, которая ценится за особую сладость. Как пишет издание Gourmet: «Вкус этой дыни идеально сбалансирован и выдержан в уникальных пропорциях». Дыни выращивают в теплицах и говорят, что на них надевают специальные «шляпы», чтобы защитить плоды от солнечных ожогов.


Ананас из Великобритании

Где: Корнуолл, Англия

Почему так дорого? Эти уникальные ананасы выращивают в Затерянных садах Хелигана в течение двух лет под слоем соломы, навоза и лошадиной мочи - «викторианская технология», которая позволяет вырастить экзотические фрукты в холодом климате туманного Альбиона. (Если вы не согласны с идеей выращивать фрукты, пропитанные мочой, то не беспокойтесь: ананасы не вступают в прямой контакт с органическими удобрениями). Из-за длительного времени выращивания и внушительных трудозатрат, необходимых для получения конечного результата, фрукты никогда не выходили в открытую продажу. Вместо этого выращенные ананасы отдают персоналу, чтобы «отблагодарить их за тяжелую работу, которую они вложили в то, чтобы дать ананасу жизнь», - рассказали представители садов популярным изданиям.


Клубника Арно

Цена: $1,4 млн

Где: Новый Орлеан, Луизиана

Почему так дорого? Тарелочка клубники за $1,4 млн? Черт, нет! Даже несмотря на то, что ягода украшена кольцом с розовым бриллиантом в 4,7 карата. Все равно нет. Но это именно то, что подавалось в старом ресторане Arnaud во французском квартале Нового Орлеана. Конечно, за свои деньги вы получаете не только клубнику и кольцо - в «комплект» вошел еще и джазовый ансамбль.


Виноград сорта Ruby Roman

Цена: 6400 долларов

Где: Япония

Почему так дорого? Самый дорогой в мире виноград был продан на аукционе в 2011 году в (сюрприз!) японском городе Канадзава. Каждая ягода была размером с мяч для пинг-понга, и, поскольку гроздь насчитывала 25 ягод, несложно подсчитать, что каждая из них обошлась новому владельцу в $255. Чтобы соответствовать строгим параметрам сорта, каждая виноградина должна иметь содержание сахара около 18% и весить ровно 20 гр.


Цитрус сорта Dekopon

Цена: $79 за 6 штук

Где: Япония, а теперь Калифорния

Почему так дорого? Гибрид мандарина и апельсина, dekopon считается самым вкусным цитрусом в мире. Внешне он похож на апельсин, за исключением куполообразного бугорка сверху, но крупней и слаще. До 2011 года, когда эти цитрусовые перебрались в Калифорнию и были переименованы в «Сумо», сорт декопон был доступен только в Японии. Газета LA Times пишет, что «плод, не имеющий семян, при первом укусе кажется твердым, но затем просто тает во рту».


Манго с северных территории Австралии

Цена: 50 000 долларов

Где: Сидней, Австралия

Почему так дорого? В 2012 году на аукционе в Сиднее ящик с 12 плодами манго был продан за $50 000. Вырученные средства были переданы в Фонд борьбы с раком простаты, в фонд борьбы с онкологией австралийского штата Новый Южный Уэльс и в благотворительный фонд OzHarvest. К слову, Австралия является одним из лидирующих экспортеров манго, только в 2013-2014 гг. по всему миру отправилось 7,2 млн ящиков австралийских манго, поэтому столь заоблачная стоимость оправдывается, скорей всего, благотворительными целями.

Как ни странно, но некоторые люди готовы отдать 500 евро за килограмм картошки «особого» сорта. Зачем платить больше, спросите вы? Оправдывают ли себя заоблачно высокие цены на некоторые деликатесы? INK предлагает вам узнать, какие яства в мире самые дорогие и почему они стоят целое состояние.

Самый дорогой морепродукт

Считаете, что цена на красную икру слишком высока, и покупать её стоит разве что на праздники? Узнав цену икры белуги-альбиноса, вы придете в замешательство: от двух тысяч долларов за стограммовою баночку. Редкая рыба белуга-альбинос, которая водится в водах Каспийского моря, должна достичь возраста около 100 лет, прежде чем начнет метать «золотую» икру (у молодых особей она серая). Увы, но кроме редкого цвета, этот деликатес не имеет других достоинств.

Самый дорогой гриб

Французские гурманы считают этот гриб настоящим алмазом среди продуктов. Трюфель, а именно о нём идет речь, обладает изысканным мускусным ароматом, а так же повышает потенцию у мужчин. Самый дорогой образец весом в 1,5 кг был продан за 330 000 долларов.

Самое дорогое мясо

Как ни странно, но самое ценное мясо в мире это говядина. Только не обычная, а мраморная, из японских коров Вагиу. Раньше эту породу разводили только в Японии, сейчас драгоценный скот также выращивают в Австралии. Что бы мясо было первоклассным, коров поют вином и натирают саке. Выручка за 1 кг деликатесной говядины почти $1000.

Самый дорогой сыр

Среди сыров рекордсменом по цене стал золотой сыр «Стилтон»: 100 грамм за 100 долларов. И «золотой» в его случае не красочная метафора. В состав элитного продукта входят настоящие золотые хлопья. По словам производителей, золото, которым нашпигован сыр совершенно безвредно. Хотя пользы необычный ингредиент также ему не прибавил.

Самый дорогой фрукт

На дни рождения, свадьбы и юбилеи в Японии дарят… дыни. Только не обычные, а сорта Юбари. Такой подарок считается настоящим изыском, ведь стоит он не менее 500$. А первые дыньки сезона на аукционах продают за 16 000 долларов.

Дыня Юбари идеально круглая, а из-за вулканического пепла в почве она очень сладкая и сочная. Японцы относятся к этому фрукту, как к дорогому вину, или виски.

Самая дорогая ягода

Не менее дорогим японским фруктом является арбуз Денсукэ. «Черная» ягода растет на острове Хокайдо, плодоносит не густо – за один урожай японцы собирают не более 60 арбузов. На вкус Денсукэ мало чем отличается от обычного арбуза, а вот стоит немного немало 6 100 $.

Самая дорогая приправа

Самая дорогостоящая специя в мире это сушеные цветы шафрана. Они имеют не только удивительный запах, но и пикантный вкус, а приготовленные с ними блюда могут долго храниться без холодильника. Цветет шафран лишь 7 дней в году, а с 1 га можно собрать лишь 6 кг цветков растения, причем делается это только вручную. Стоимость за 1 кг приправы может составить около $1000.

Самый дорогой десерт

Сладкоежки точно не отказались бы от десерта, который подают в нью-йоркском ресторане Serendipity 3. Вот только цена у него «колется» — 25 тыс. долл. За такую сумму вам в бокале с золотой каемочкой (буквально), украшенного алмазами, подадут мороженное с 25-ти сортов какао с кусочками съедобного золота. Хорошо хоть бокал можно забрать с собой.

Самый дорогой картофель

Оказывается, картофель тоже бывает деликатесным. Сорт La Bonnotte, который выращивают на острове Нурмуатье в Атлантическом океане, удобряют только морскими водорослями. Благодаря этой технологии блюда из картошки «королевского» сорта получаются очень вкусными. Стоимость такого удовольствия – 500 евро за килограмм.

Сама дорогая пицца

Итальянская пицца не только самая вкусная, но и самая дорогая. Ренато Виола, повар из города Агрополи, делает супердорогую пиццу «Людовик XIII», стоимость которой 8300 евро. Для приготовления основы он использует особый сорт муки, а в качестве начинки берет икру тунца, лангуста и омара. Все это приправляется очень дорогим и редким сыром моцарелла буффало и заливается коньяком Louis XIII Remy Martin. Даже соль для этого блюда особая – красная австрийская.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в

Чрезвычайно редкие, трудные в выращивании или доступные только в некоторых регионах мира. Вы, наверное, никогда не увидите их своими глазами, и вряд ли сможете себе позволить их попробовать.

Вот наш топ-10 самых дорогих фруктов в мире. Начнем с конца.

10-е место - Груши в форме Будды – 8,5 евро за штуку

Это не шутка – плод напоминает Будду, сидящего в позе лотоса. Груша настолько повторяет очертания Будды, что вы можете различить черты его лица.

Плод был запатентован китайским фермером из провинции Хэбэй – Хао Xianzhang. Уже возникла легенда, которая гласит что поедание данных плодов груши обеспечивает бессмертие. Цена не такая уж и запредельная если взять в расчет получаемые преимущества:)

9-е место - Яблоки Sekai Ichi - 20 евро за штуку

Имя Sekai Ichi означает «лучший в мире.» Это довольно смелое предположение. Яблоки этого сорта выращиваются в Японии более 40 лет. Диаметр среднего плода 38 см, так что яблоки намного больше своих обычных собратьев. Они весят около 900 граммов. Ньютону бы крупно не повезло, если бы ему на голову упало такое яблоко(хотя это тоже та еще легенда).

8-е место - Цитрусовые Dekopon – 75 евро за 6 штук

Нет такого человека, который не пробовал апельсины, однако сорт Dekopon (выращивается с 1972 года) является изюминкой.

Dekopon является торговой маркой, используемой по отношению только к лучшим цитрусовым. Они отличаются внешним видом от всех остальных – плод размером с теннисный мяч на вершинке имеет нарост. Считаются самыми вкусными и сладкими апельсинами в мире.

7-е место - Клубника Senbikiya Queen – 80 евро за пачку (12 штук)

Каждый знает, как должна выглядеть идеальная клубника – красная на всей поверхности, с темно-зелеными листьями и блестящей кожицей. И именно так выглядит каждая ягодка этого сорта.

Если какая то ягода не соответствует строгим эстетическим требованиям ее просто выбрасывают, чтобы не портить имидж марки. В упаковке мы получаем 12 великолепных клубничин, которые так прекрасны, что можно смотреть на их часами.

6-е место - Квадратные арбузы – 750 евро за штуку

Какая страна может производить что-то настолько нелепое, как квадратный арбуз? Конечно же это Япония. Большинство продуктов, продается за границу по высокой цене.

Квадратная форма плодов достигается путем размещения ягод в коробках во время вырастания. Один арбуз весит около 6 кг. Их можно купить практически в любом магазине в Японии. Большинство людей, однако, вовсе их не ест, а использует как украшение.

5-е место - Ананасы с Затерянного Сада Хелиган в Корнуолле – 1500 евро за штуку

Их выращивают в одном из самых известных ботанических садов в Великобритании. Выращивание ананаса не является популярным в Европе, ананасы выращивают только на азорских островах, принадлежащих Португалии. Поэтому эти ананасы являются единственными европейскими ананасами. Их выращивание требует много времени – требует многократного пересаживания. Однако, люди готовы щедро платить за эти уникальные плоды – на данный момент самый дорогой фрукт был продан за 15 000 долларов.

4-е место - Манго Taiyo no Tamago – 2 800 евро за два

В вольном переводе название означает “яйцо солнца”. Японские фрукты были так названы из-за своей формы. Компания отказывается от продажи фруктов, который весит менее 350г и не содержат достаточное количество сахара. Каждый год аукционы, первых собранных плодов бьют рекорды ценообразования – пока самая высокая цена за две штуки-это 2 800 евро.

3-е место - Виноград Ruby Roman – 3 700 евро за гроздь

Еще один японский сорт. Самая главная особенность сорта это большой размер ягод в грозди – в среднем размером с мяч для пинг-понга. Их можно найти только в одном регионе, в Японии и начали продавать только в 2008 году.

2-е место - Densuke арбуз - 5700 евро за единицу

Опять же очень редкий сорт из Японии - один плод весит около 11 кг, у него очень темная кожа. Его безумно высокая цена обусловлена ​​уникальностью - арбузы можно найти только в районе острова Хоккайдо в Японии, где они выращивается ежегодно в объеме 10 000 штук.

Богатые люди любят уникальные продукты, потому во время аукциона на первый урожай ценники достигают заоблачных величин.

Победитель нашего топа - Дыня Yubari 21 500 евро за пару

Дыня-это плод, который можно либо любить, либо ненавидеть. Для гурманов сорта Yubari является высшим лакомством. Сорт можно найти только в районе острова Хоккайдо. Yubari является результатом скрещивания двух очень сладких сортов дыни. В Японии покупают их для того, чтобы сделать кому-то подарок, потому что они стоят просто безумно дорого.