Заедаю проблемы. Заедание стресса: причины и способы борьбы. Различные успокоительные сборы и фиточаи

Библиотеки - это колоссальное хранилище памяти человечества, интеллектуальное и социальное развитие нации. На пыльных полках уникальных книжных архивов во всем мире хранится ценнейший дар - вековые знания народов. В современном мире интернет-технологий печатная продукция постепенно уходят в небытие, уступая электронным аналогам. Празднование Дня Библиотеки призвано обращать внимания общества на роль книги в становлении нации. На государственном уровне отмечается огромный вклад библиотек в становления культурного наследия.

История

В библиотеках господствует непередаваемая аура величия, народного опыта, опыта и силы знаний, собранных на протяжении веков.

Значимые исторические события библиотечного дела:

  1. Прототипами библиотек были первые глиняные книги шумерской литературы.
  2. 1037 год – первое хранилище летописей появилось на Руси во время правление Ярослава Мудрого.
  3. Одно из чудес света, Александрийская библиотека, насчитывает почти миллион рукописей. В Александрии в средние века было запрещено вывозить папирус, с целью остановить стремительное заполнение библиотечного архива Родоса.
  4. В 17 веке в России были открыты ведомственные библиотеки.
  5. 1499 год – первое упоминание слова «библиотека» в «Геннадиевской библии»;
  6. 1649 год – русские библиотеки насчитывали 150 книг, спустя 30 лет их было уже 650;
  7. 1696 год указом Петра I было создано книгохранилище, где помимо имеющихся книг, хранились рукописи, поступающие из-за границы.
  8. 1714 год – открытие первой научной Академической библиотеки на Руси.
  9. 1795 год – Екатерина II издала царский приказ о создании первой публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.
  10. 1862 год – открытие бесплатной библиотеки в Москве.
  11. 1918 год – издание указа об охране книгохранилищ Народным Комиссариатом.
  12. 27 мая 1995 год – президентский указ о праздновании дня библиотекаря.

Сегодня в РФ успешно работает почти 200 тысяч библиотек, в которых с профессионализмом выполняют свое дело десятки тысяч квалифицированных специалистов.

Традиции

Во все времена книжное наследие будет занимать центральное место в образовательной и культурной жизни общественности. В праздничную дату отмечаются ценными подарками и денежными премиями лучшие работники библиотечного дела, поднимается вопрос модернизирования процесса. Официальное поздравление звучит со стороны руководства страны, проводятся дни открытых дверей и тематические недели в библиотеках-музеях.

Гарантируют ли сброшенные лишние килограммы и здоровая еда в холодильнике контроль над ситуацией

Когда еда становится не удовольствием и насыщением, а импульсивным действием, важно понимать, почему рука так и тянется за очередным пирожным, какие стрессы мы заедаем и чем это чревато?

Всегда ли «избавиться от вредных пищевых привычек» означает «наладить жизнь»? Гарантируют ли сброшенные лишние килограммы и здоровая еда в холодильнике контроль над ситуацией? Безусловно, ходоки по тренингам личностного роста поприветствуют упорное стремление к цели. Завсегдатаи спортзалов подсчитают, сколько километро-часов беговой дорожки отделяют от чарующего платья на три размера меньше. И даже Google предательски расскажет о быстрых углеводах, гликемическом индексе и их влиянии на здоровье. Стереотип гласит: от любви к булочкам, шоколадкам и колбаске следует избавиться.

Начнем с наивного вопроса: зачем нам еда?

Насытиться, не дать себе умереть от голода – очевидный ответ. Но с помощью еды человек удовлетворяет и другие, самые разнообразные потребности. В новизне - попробую незнакомое блюдо, в высоком социальном статусе - пойду в дорогой ресторан. А еще пища - это дополнительный источник знаний о мире. Например, я люблю, приезжая в незнакомый город, полюбовавшись скульптурами и зданиями, найти аутентичное кафе с местными вкусностями. В моей памяти немало вкусных визиток городов, – в них есть и красота, и индивидуальность, и звук, и запах, и шарм, и смак. Если еда воспринимается только как источник ожирения или способ машинально «подзаправиться», мы лишаем себя красок жизни.

Стандартный взгляд на лишнюю шоколадку состоит в том, повредит ли она красоте и тонкой талии. Мало кто задумывается, нарушит ли душевное равновесие лакомство или его отсутствие, что кроется за вредными пищевыми привычками, так ли срочно от них надо избавляться, не получив чего-то взамен?

Шоколадка лучше, чем инфаркт

Часто человек использует еду как временный заменитель чувства или способа удовлетворения потребности, как своеобразный костыль. Наши привычки, особенно пищевые, помогают справиться с тревогами, огорчениями, недостатком любви. Поэтому если возникает нужда в булочке, в шоколадке, не спешите отказывать себе в лакомстве: хорошо бы понять – зачем вы это едите, какую проблему решаете. Уберите привычный способ заедать, не найдя более зрелой защиты, и переживания могут накрыть гораздо сильнее. А там недалеко и до психосоматики - серьезных заболеваний.

Если я не умею справляться с тревогой, которая гложет изнутри, я заедаю ее вкусностями, заполняю пустоту плюшками – и на время «отпускает». Лишний вес, конечно, растет, но тревога уменьшается. Если же я объявила плюшкам бойкот, но ничего не делаю с тревогой, она может «догрызть» до язвы, стиснуть сердце или вызвать другой сбой в организме. Вывод очевиден: до того, как садиться на диету, стоит разобраться с потребностями и чувствами самостоятельно или (лучше) с помощью психолога. Пока этого не сделали – безопаснее смириться с лишними калориями, съеденными не ради насыщения. Шоколадка лучше, чем инфаркт.

Какие чувства и эмоции мы чаще всего заменяем едой?

  • Уверенность

Например, вы побаиваетесь публичных выступлений. Чтобы убрать волнение, грызете шоколадку, а потом страдаете от вины за «срыв», беспокоитесь о состоянии зубов. Так ли вредна ли эта привычка? Волнение, если его не подавить, а чуть пригасить, придает выступлению живость и харизму.

Комментарий: Обязательно ли что-то менять? Можно ограничить употребление сладостей несколькими дольками и превратить их смакование в приятный ритуал. А после выступления почистить зубы. Если же «заедаете» стресс, тревогу, стоит отработать первопричину с психологом, а пока добавить бег трусцой, ходьбу, аэробные упражнения средней активности, йогу. Помогут и успокаивающие травяные сборы.

  • Надежность

Например, вы расстраиваетесь из-за веса. В какие-то моменты жизни начинаете много есть, понимая, что это лишнее. Оказывается, это происходит во время жизненных поворотов, когда вы теряете опору: бросает мужчина, сменяется руководитель, уходит кто-то из близких, кто оказывал поддержку. А холодильник стоит на месте, нерушимый и постоянный. Здесь проблема – не переедание, а недостаток стабильности в жизни, неумение стать опорой самой себе.

Комментарий: Если не хватает постоянства, надежности – поищите внутренний ресурс, вспомните, что когда-то помогало достигать успеха. Если мало радости, удовольствия, добавьте регулярной заботы о себе, попробуйте массаж, ванну с аромомаслами, спа-процедуры. А может, поможет отпуск и смена обстановки. Если есть дефицит любви, заботы, внимания, – ищите возможности восполнить их реально (возобновление контактов с близкими, друзьями, сайты знакомств).

  • Доверие

Клиент, 30 лет: «Вы знаете, я люблю вечером побегать, а потом «захомячить» чего-то вкусненького. Жена постоянно меня донимает, считает, что это нехорошо. Как избавиться от этой привычки или переубедить жену?»

Комментарий: Проблема таких пар не в питании, а в отношениях, вопросах ответственности и доверии. Почему жена думает, что ее взрослый партнер не в состоянии сам выбрать, что и когда есть, не доверяет его решениям? Вряд ли она считает его самостоятельным. Вот об этом и стоит поговорить друг с другом.

  • Забота

Леночка волнуется. Ей 14 лет, и она впервые жарит блинчики. Папа сегодня на ночном дежурстве. Лена зовет старшего брата ужинать. Не находит его на месте. Ищет. Он, оказывается, на балконе – сидит и плачет. Блинчики удались - запах у них такой же, как в детстве, когда жарила мама. Мама, которая уже год как умерла… Брат и сестра до трех часов ночи впервые разговаривают по душам и вместе плачут: о ней, о себе, о том, что не случилось и том, что случилось, о всех несправедливостях, которые бывают в жизни. От мамы осталось так мало – и, среди прочего, вот этот домашний запах блинчиков…

Комментарий: Иногда достучаться до «замороженных чувств», болезненных переживаний помогает аромат, вкус любимого с детства блюда.

Есть или лечить?

А в каких ситуациях откладывать визит к специалисту опасно? Когда еда незаметно превращается в изворотливого врага, а удовольствие – в насилие над душой?

  • Хронический стресс

Катя, 18 лет. Она живет в небольшой квартире с тремя соседками, с которыми постоянно конфликтует. Катю все игнорируют и постоянно толкают, поэтому она старается избегать общения. Она уже не может сдерживать гримасу злости, когда кто-то из соседок к ней приближается. Раньше, когда Катя жила одна, она сбалансированно питалась и была стройной, а теперь ест весь день и даже ночью, выбирая при этом жирные блюда. Ее вес и размер сильно возросли. Обследования показали высокий уровень гормонов стресса у нее в крови.

Катя – не студентка в общежитии и не девушка на коммунальной кухне. Она вообще не человек, а макака, которая живет в национальном исследовательском центре приматов в Йерке. Хронический стресс стимулирует аппетит у многих видов млекопитающих: от грызунов до людей.

  • Неумение получать удовольствие

Маша - девочка из хорошей семьи, в которой не принято делиться чувствами. Стыдно обращать внимание на тело. Не принято бездельничать и отдыхать. Для ума – пожалуйста, есть книги, шахматы. Для здоровья – бег, зарядка. Для удовольствия – только еда. Девочке скоро исполнится 40, но ничего не изменилось. Она может вообще не догадываться, что испытывает тревогу или раздражение, и искренне считать, что это голод. И таких людей намного больше, чем кажется.

  • Еда на автомате

Клавдия Петровна, 55 лет. Смущенно рассказывает: стала неуправляемо много есть. Не замечает, как какой-то кусочек уже оказывается у нее во рту. Вроде, и лишнего веса не видно, но сама привычка ее настораживает. Начинаем разговаривать о том, давно ли с ней это происходит. Постепенно приходим к деликатному моменту. Клавдия Петровна стала свидетелем того, как зять изменяет дочери. Она в растерянности. Боится сказать дочери, которая любит мужа и ждет от него ребенка, чтобы не разрушить семью. Но и держать в себе тайну сложно. Для того, чтобы не проговориться, Клавдия Петровна неосознанно затыкает себе рот – да, едой. После того, как приходит понимание, зачем ей эти норовливые кусочки, привычка уходит сама собой. А с семейной ситуацией пришлось еще поработать.

  • Без вести пропавшая конфета

В этих и других подобных случаях спасительная булочка используется для утешения все чаще и чаще. Когда исчезают эмоции, еда остается почти единственным источником удовольствия, спасением, опорой, наградой. Причем пища - тоже сомнительное удовольствие, ведь обжора не бывает гурманом, получающим наслаждение от вкуса. Автоматизм переносится на сам процесс еды. В какой-то момент человек перестает замечать, как и когда пища попадает в рот. Просто механически проглатывает. Когда переедание становится заметным, человек начинает себя винить за обжорство, недостаток силы воли. Ему становится стыдно. Стыд настолько непереносим, что теперь приходится заедать и его. И дальше по кругу: проблема-еда-стыд-еда.

    Как избежать автоматизма? Важно остановиться и отметить момент, когда вы собираетесь что-то съесть. Часто одного такого осознания достаточно для позитивных изменений.

    Полезно вести дневник питания, в котором главное – не калории, а что вы едите и зачем (реальный голод, скучно, грустно, страшно и т.д.). Попавшая в рот неучтенная конфета через 15 минут становится «без вести пропавшей».

    От проблемы, которая стоит за вкусняшкой, зависит поиск более здорового способа ее решения.

А если проблемы нет, если заманчивое лакомство - это не замена чувства, а дополнительная маленькая радость? Просто улыбнитесь и наслаждайтесь! опубликовано

У каждого человека в жизни бывают стрессовые ситуации, которые оставляют эмоциональный отпечаток на психике. Кто-то справляется с расстройством путём погружения в любимую работу, кто-то расслабляется, а кто-то начинает бесконтрольно «заедать» проблему. С психологической точки зрения такая зависимость от еды помогает получить удовлетворение и быстро снизить уровень стрессовой ситуации.

Эмоциональное переедание имеет негативные последствия по причине того, что человек, не чувствуя голода, утоляет не физиологическую потребность, а психологическую. В результате такое заедание стресса приводит к нарушению обмена веществ, что в дальнейшем может закончиться ожирением.

Почему стресс возбуждает аппетит

Механизм возникновения стрессовой ситуации во многом зависит от концентрации определённых гормонов в крови человека. В период эмоциональных переживаний в организме усиливается выработка кортизона, задачей которого является ликвидация негативного настроения. У многих людей борьба со стрессом связана именно с бесконтрольным поеданием различной пищи.

Психологи утверждают, что такая привычка закладывается в подсознании с детства. Плачущий младенец всегда получает от матери молоко и мгновенно успокаивается. Со временем у человека формируется привычка спасаться от стресса с помощью сладостей и другой любимой еды. Вкусные вещи могут сгладить тревожное чувство одиночества, компенсировать недостаток любви и внимания. Ощущение сытости отодвигает проблемы на задний план. Покой и умиротворение, возникающие по мере насыщения, на некоторое время побеждают стресс.

Переедание в период стрессовой ситуации может быть обусловлено нехваткой некоторых микроэлементов. Когда человек нервничает он расходует большое количество витамина С, также стресс снижает уровень магния. Чтобы восстановить недостаток минералов, многие подсознательно начинают активно употреблять высококалорийную пищу (мучные изделия, шоколад, орехи). Такая еда со временем вызывает привыкание, а её отсутствие может вовлечь человека в депрессивное состояние.

Переедание не всегда является психическим нарушением. Довольно часто такая привычка становится следствием сложного режима дня. Отсутствие возможности своевременно поесть в течение рабочего дня или перекусы «на бегу» вынуждают человека плотно нагружать желудок к вечеру. В результате процесс переваривания пищи отключает мозг от дневных проблем и приносит желаемое успокоение.

Как определить эмоциональное переедание

Люди, которые привыкли гасить стресс едой, не всегда осознают глубину проблемы. Однако статистические данные свидетельствуют о том, что 70% случаев ожирения напрямую связаны с эмоциональным перееданием. Устранить проблему на начальной стадии намного проще, поэтому в случае со стрессовым заеданием очень важно своевременно диагностировать недуг.

Характерными признаками эмоционального расстройства могут служить следующие явления:

  • При малейшем расстройстве и чувстве раздражения возникает сильное желание что-нибудь съесть;
  • В моменты одиночества трудно удержаться от перекуса;
  • Во время приёма пищи отсутствует чувство меры;
  • Ежедневный рацион составлен из вредных продуктов (жирное, жареное, сладкое);
  • При наличии лишних килограммов человек не считает себя полным;
  • После обильного перекуса возникает сильное желание поесть сладкого;
  • Поедание пищи воспринимается как лучшая награда.

При наличии вышеперечисленных признаков следует серьёзно задуматься о возможных последствиях. Голод, вызванный эмоциональными переживаниями, не имеет ничего общего с физиологической потребностью в пище. Особенно опасно такое явление для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к нервным расстройствам.

Чем опасно заедание стресса

Бесконтрольное заполнение желудка может привести не только к набору веса, но и нарушить работу многих внутренних органов. Люди, страдающие перееданием, часто жалуются на работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Негативное влияние эмоционального насыщения может быть вызвано следующими причинами:

  • При заедании стресса человек пытается найти наиболее яркие вкусовые ощущения. При выборе блюд предпочтение отдаётся жирной и солёной пище, не требующей готовки, красивым тортам и газированным напиткам. Большое содержание в таких продуктах холестерина негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное количество сахара увеличивает вероятность появления сахарного диабета. Кроме того, такая еда часто содержит в своём составе усилители вкуса, которые провоцируют употребление этих продуктов снова и снова.
  • Систематическая борьба со стрессом при помощи вкусной пищи со временем приводит к ожирению. В результате малоподвижный образ жизни ограничивает человека в общении и делает заложником собственного жилища.

С психологической точки зрения борьба со стрессом при помощи еды является патологическим нарушением, которое требует обязательного лечения. Общее состояние человека, имеющего такую зависимость, имеет негативный оттенок. По причине того, что к тревожной ситуации прибавляются проблемы со здоровьем и лишним весом, человек постепенно погружается в более глубокое депрессивное состояние.

Заедание стресса всегда сопровождается подсознательным чувством вины. При утолении естественного голода такой проблемы не возникает. Поэтому при решении вопроса, как перестать задать стресс, в первую очередь нужно прислушаться к своим ощущениям. Надеяться на то, что расстройство пройдёт само собой не стоит.

Решение психологической проблемы

О том, как не заедать стресс, существует множество советов, однако далеко не все они универсальны. Специалисты утверждают, что борьба со стрессом при помощи еды имеет довольно глубокие причины. Такое заболевание требует обязательной консультации психолога и диетолога. Комплекс мер, направленных на коррекцию патологического расстройства, может включать следующие процедуры и мероприятия:

  • Ежедневный контроль над количеством съедаемой пищи. Своеобразный «дневник питания» должен фиксировать не только объем потребляемой пищи, но эмоциональное состояние, ощущаемое в момент трапезы. Необходимо постоянно анализировать причины перекуса и качество продуктов. Такой метод поможет исключить «мусорную еду», которая оказывает наибольший вред организму.
  • Внимательное отношение к церемонии приёма пищи. При отсутствии свободного времени многие люди стараются как можно быстрее проглотить еду. Нередко такие перекусы случаются на бегу. Для того чтобы еда приносила максимальную пользу и хорошо усваивалась, необходимо как можно тщательнее пережёвывать пищу. Процесс поглощения должен длиться не менее 20 минут. Только при соблюдении такого режима наступление сытости будет правильным, а количество еды умеренным.
  • Не стоит во время лечения увлекаться диетами, так как похудеть с таким психическим расстройством практически не удастся. Различные ограничительные меры, касающиеся приёма пищи, приведут к более серьёзной стрессовой ситуации.
  • Увеличение физической нагрузки поможет отвлечься от негатива и сбросить лишний вес. Занятие фитнесом, частые прогулки на свежем воздухе, путешествия помогут изменить стиль жизни. Активная ежедневная деятельность отодвинет проблемы на второй план. У человека просто не возникнет желания после стресса что-нибудь съесть. Необходимость заесть проблему отпадёт сама собой.

С вопросом о том, как избавиться от вредной привычки, и что делать, если патологическое расстройство приобрело хронический характер, нужно обращаться к психологу. Самостоятельно избавиться от такого недуга бывает довольно сложно. В некоторых случаях при тяжёлой форме заболевания врачи назначают медикаментозное лечение.

Коррекция режима питания и рациона

Для того чтобы перестать наносить вред своему организму, совсем необязательно изнурять себя строгими диетами. Некоторая корректировка рациона поможет без травмирования психики сделать приём пищи полезным, а именно:

  • Режим питания должен быть дробным. Для поддержания уровня глюкозы на должном уровне следует принимать пищу каждые 3-4часа. При таком режиме чувство голода практически не появляется.
  • Если при стрессовой ситуации появляется внезапное желание что-нибудь съесть, то в таком случае перекус можно заменить жидкостью. Вода наполнит желудок и создаст ощущение сытости.
  • Очень важно поддерживать нужный уровень витамина Д, который помогает усваивать такие микроэлементы, как калий, кальций. Также этот витамин служит для поддержания иммунитета. Поставщиками витамина Д служат морепродукты, творог, сливочное масло, кефир, овсяная каша.
  • Высококалорийные продукты следует заменить на фрукты. Также не рекомендуется делать запасы еды в карманах.

Для избавления от заедания стресса не стоит заставлять себя голодать насильно. При постоянном недоедании в подсознании может сформироваться ещё более сложное психическое расстройство.

Каждый день мы сталкиваемся со стрессами - большими и маленькими, разрушительными для психики и не очень. Это может быть приятное волнение вроде первого свидания или новой работы, а может быть утренняя давка в метро или горящий дэдлайн. Но что бы ни выступало триггером, стрессы обязательно выводят нас из состояния равновесия, заставляя все системы организма немедленно отправиться на борьбу с ними.

К сожалению или к счастью, самым простым способом “усыпить” стресс является еда. Немногие люди могут похвастаться тем, что в состоянии нервотрепки не хотят есть (хотя и это не очень хорошо). Большинство же начинают потреблять вредную еду - преимущественно простые углеводы - в количествах, далеких от нормы. И чем выше уровень стресса, тем больше подобных продуктов оказывается на тарелке. Кто виноват и что делать? Рассказываем прямо сейчас.

Справляйтесь с волнением другими способами

Еда - далеко не единственный, пусть и самый очевидный, способ справиться со стрессом. Ту же задачу отлично выполняют пешие прогулки, рисование, вязание, музыка и даже, если на то пошло, пара серий любимого сериала. Чтобы стрессовое переедание не превратилось в проблему, важно увидеть, что вы постоянно срываетесь на “вредное, но вкусное”, и в такие моменты попробовать избавляться от волнения другими способами. Немного усилий - и все обязательно получится.

Ешьте только тогда, когда действительно хотите

Если вы на время отбросите привычку питаться по часам и попробуете доверить это дело собственному желудку, то поймете, что чувство легкого голода - самый правильный сигнал о том, что необходимо подкрепиться. Помните, что есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, и ни в коем случае не за просмотром телевизора, чтобы организм вовремя сообщил вам о насыщении. И, кстати, не забывайте о том, что жажда умеет коварно маскироваться под голод. Поэтому прежде чем приступить к обеду уже в 11:30, выпейте стакан прохладной воды.

Всегда держите под рукой здоровый перекус

Чтобы «эмоциональное» питание не переросло в хроническое переедание, возьмите за правило держать под рукой полезный перекус. “Углеводы - первое, что просит организм, который испытывает чувство голода, потому что они питают наш главный орган - мозг. Именно поэтому нас так тянет съесть булочку или шоколадку. Но такие продукты обеспечивают чувство насыщения на короткий срок и негативно сказываются на весе”, - комментирует эксперт Herbalife Алла Васильевна Шилина.

Вот несколько вариантов здоровых перекусов, которые стоит иметь в виду:

  • фрукты в первой половине дня, овощи и листья салата - во второй;
  • орехи (не обжаренные на масле и без добавления соли);
  • молочные продукты - творог, кефир, ряженка без добавления сахара или варенья;
  • бутерброд из цельнозернового хлеба с вареной грудкой курицы или индейки;
  • протеиновый батончик Herbalife , который содержит оптимальное количество белков и углеводов и при этом - всего 140 калорий.

Перестаньте есть в компании гаджетов

Мама не зря говорила, что еда перед телевизором - плохая идея. Теперь об этом твердят диетологи, напоминая, что гаджеты (не важно, компьютер это, смартфон или телевизор) отвлекают наше внимание, заставляя съедать больше, чем требуется. Как пишет портал Step To Health, наблюдение за тем, что происходит на экране, блокирует чувство удовлетворения, поскольку наш мозг в это время сосредоточен на других вещах. Именно по такой схеме пара кусочков чего бы то ни было превращаются в целую тарелку.

Научитесь говорить о проблемах

Лучший способ справиться со стрессом - перестать нервничать. Звучит не слишком просто, но попробовать, тем не менее, стоит. Начните с малого: научитесь говорить о своих проблемах с близкими людьми. Да, порой все мы руководствуемся принципом, что, выходя с работы, следует забывать об этой самой работе до следующего утра. Но правильно ли это? Психологи полагают, что копить недовольство внутри значительно хуже для здоровья (сначала психического, а затем и физического), чем “грузить” им окружающих. А если в момент эмоционального накала написать или, еще правильнее, позвонить лучшему другу, то возможность справиться со стрессом без помощи еды в разы возрастет.

Переедание слишком часто является результатом действия продолжительного стресса, хронического чувства тревожности, депрессии. Еда становится реакцией на любую эмоциональную встряску. Значительно легче «заесть проблему», чем поговорить о ней со специалистом и решить ее. Проведенные еще в 80-е годы исследования показали, что люди, склонные к частой смене настроения, депрессии и состоянию тревожности, в большей мере фантазируют о жирной, углеводной, «мусорной пище».

Почему люди заедают проблемы?

Исследования также показали, что женщины чаще страдают «заеданием проблем» , чем мужчины, что можно объяснить частой сменой настроения в связи с гормональным циклом.

Пища становится лекарством от тревоги и скуки, бытовым антидепрессантом. Человек ест больше, чем нужно, когда ему нечем заняться, когда круг интересов ограничен, когда нет удовлетворения жизнью и угнетающие мысли не дают покоя. Наконец, мы едим просто потому, что рядом постоянно присутствует пища; известный факт: в выходные мы потребляем больше пищи и лакомств, чем в будни.

Очень часто «заеданием» страдают люди с заниженной самооценкой . В этом случае еда является источником поддержки и утешения.

Люди с лишним весом «заедают» обиды, отторжения, неудовлетворенность, страхи . Женщины используют бессознательно, а иногда и осознанно лишний вес, чтобы избежать интимных связей, в этом случае лишний вес может являться защитой. «Я толстая, кому я нужна?», «зачем мне идти на встречу, все равно толстых не любят», а где-то в подсознании прячется мысль: «я не достаточно умная, образованная, общительная, интересная, со мной скучно». Намного легче защитится лишним весом, чем раскрыть свои настоящие страхи.


Эмоции
берут верх и, чтобы отвлечься от грустных мыслей, мы потребляем сладкую и жирную пищу, происходит отключение сознания, включается автопилот, а после пищевых нарушенийпоявляются угрызения совести, самобичевание «зачем мне все это надо было? Мне же нельзя!» и самооценка опускается еще ниже, а вслед за этим следует очередное «заедание», чтобы почувствовать себя лучше - и вот он, замкнутый круг!

Помочь избавиться от причин такого «заедания» может психолог или психотерапевт, но, увы, люди крайне неохотно идут на контакт с ними. В качестве отговорок звучит: это “не принято”, дорого, “что у меня, нет силы воли?”, да и мало кому хочется начинать долгий процесс психологического лечения, когда хочется быстрых результатов.

Как остановиться и больше не заедать стрессы?

И все же есть возможность изменить действительность. Прошлое не подвергается изменению, единственное, что подвластно человеку, это изменить свое настоящее, а тем самым и будущее. Осознанность и действие - два основных инструмента для изменения ситуации. Напрашивается вопрос: есть осознанность, но что с ней делать? Мы живем в век изобилия, когда едят глазами, когда все вкусно и все хочется попробовать. Соблазн окружает нас везде - куда деваться?

Одной из основных задач является не просто добиться временного похудания, а помочь самому себе научиться расслабляться и успокаиваться в любом месте, в любой момент времени. Снижение уровня стресса является первым шагом к правильному снижению веса. После уменьшения стресса и тревоги можно начинать говорить о любви к себе, то, чего у многих из нас очень не хватает, уверенности в своих силах, вере в себя. Нужно вспомнить свои удачи и победы, а их в жизни каждого не мало.

На следующем этапе можно уже начинать работать на физическом уровне. Как правильно распределить пищу в течение дня, чтобы не чувствовать голода? Как избегать частых встреч с холодильником по вечерам? Как научиться беречь свое тело и как можно меньше издеваться над ним? Осознав истинную причину лишнего веса, проникнув в источник проблемы, в самое ядро, намного легче справиться с симптомом.

  • Почувствовав чувство голода , подумайте, физический или эмоциональный характер он носит. Ведь если с момента последней трапезы прошло совсем немного времени, то вероятно, в действительности вы не голодны. Успокойтесь, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов и через несколько минут чувство голода пропадет.
  • Обратите внимание, на причину , которая вызывает у вас желание поесть, с этой целью в течение последующих дней записывайте, что вы едите, сколько вы едите, когда вы едите, что вы чувствуете во время еды и насколько вы голодны. Возможно, таким образом вы заметите закономерность в появлениях нежелательных позывов к приему пищи.
  • Старайтесь держать дома только здоровую пищу, не покупайте высококалорийные, сладкие продукты . Если вам грустно и у вас появилось желание сходить в магазин и купить, что либо сладкое, отложите поход в магазин на 15 -20 минут, что бы себя занять сделайте какую- либо домашнюю работу, скорее всего через 20 минут идти в магазин вам уже не захочется.
  • Научитесь любить и утешать своего внутреннего ребенка , подарите ему всю любовь и признание, которых так не хватало ему в детстве.
  • Соблюдайте сбалансированное дробное питание .
  • Регулярно выполняйте упражнения и достаточно отдыхайте. Вашим настроением станет легче управлять и ваш организм быстрее справится со стрессом, если вы находитесь в хорошей физической форме и хорошо отдохнули.
  • Если под воздействием эмоций вы все-таки поддались желанию поесть, простите себя и начните новый день с чистого листа. Попробуйте извлечь урок из негативного опыта, и составьте план того, как избежать его повторения в дальнейшем. Сконцентрируйтесь на положительных тенденциях в вашем режиме питания и похвалите себя за осуществление изменений, которые обеспечат вам хорошее самочувствие в будущем.