Вдв когда отмечают. Когда день вдв. Когда будет праздноваться день ВДВ

  • 1 Творожная запеканка в духовке без манки — классический рецепт
  • 2 С крахмалом
  • 3 Как приготовить без муки и манки?
  • 4 Творожно-банановая запеканка
  • 5 С изюмом
  • 6 Постный рецепт

Творожная запеканка была изобретена французскими кулинарами. Именно европейские повара всегда готовили ее без добавления манной крупы. Это делает угощение особенно нежным и вкусным. Лучшие рецепты творожной запеканки в духовке без манки публикуются далее.

Творожная запеканка в духовке без манки — классический рецепт

Состав продуктов: 720 г творога (жирностью 7-9%), 4 большие ложки сахарного песка, 80-90 г темного изюма, 140 г среднежирной сметаны, 2 большие ложки картофельного крахмала, 4 больших яйца.


  1. Если жирного творога под рукой не оказалось, добавьте в него большую ложку сливочного масла. Продукт разминается вилкой, смешивается со всеми сухими ингредиентами и сметаной.
  2. Сначала в получившуюся сладкую массу вмешиваются желтки. Отдельно взбиваются белки до плотных пиков. Пышная смесь вмешивается к творогу широкой ложкой. При этом нельзя использовать ни миксер, ни венчик.
  3. В подготовленную разъемную форму выкладывается «тесто».

Готовится запеканка в разогретой духовке до сухой лучины.

С крахмалом

Состав продуктов: полкило очень жирного творога, 8-9 ст. ложек сахарного песка, 3-4 больших яйца, 3 ст. ложки картофельного крахмала и столько же жирной сметаны.

  1. Яйца делятся на составляющие. Белки взбиваются отдельно до пышной густой массы.
  2. Оставшиеся желтки выливаются в миску, после чего растираются со сметаной, песком и картофельным крахмалом. На этом этапе в массу можно по вкусу добавить ванилин. Все хорошо вымешивается.
  3. Отдельно миксером слегка взбивается творог. К нему добавляется ингредиенты из первого и второго шага. Взбитые белки нужно вмешивать в массу очень аккуратно, двигаясь широкой лопаткой снизу вверх.
  4. Форма застилается пергаментом и смазывается жиром. В нее выкладывается получившаяся творожная масса.

Готовится угощение около получаса при 190-200 градусах. Перед подачей нарезается порционно.

Как приготовить без муки и манки?

Состав продуктов: полкило домашнего жирного творога, половина граненого стакана сахарного песка, 1-2 яйца, 80-90 мл нежирных сливок, 3 ст. ложки картофельного крахмала, граненый стакан свежего тыквенного пюре, по щепотке имбиря и кардамона.


  1. Можно взять готовое овощное пюре или же приготовить его самостоятельно. Для этого кусочки мякоти тыквы запекается в фольге при 190 градусах. Достаточно будет получаса в горячей духовке. Можно также отварить овощ. Далее он превращается пюре подходящей насадкой блендера.
  2. Яйца взбиваются с песком.
  3. К сладкой яичной смеси добавляется охлажденное овощное пюре, оба молочных продукта и все оставшиеся сухие ингредиенты.
  4. Масса хорошо вымешивается и выкладывается в форму, застеленную промасленным пергаментом.

Готовится запеканка без манки в разогретой до 190 градусов духовке 35-45 минут. Угощение подается к столу остывшим со сметаной или любым сладким соусом, йогуртом.

Творожно-банановая запеканка

Состав продуктов: 270 г очень жирного творога, большое яйцо, 2 спелых, но не потемневших банана, 3 большие ложки меда, ¼ ч. ложки ванилина, 1 ч. ложка рафинированного масла.


  1. В высокую емкость выкладывается творог. Он разминается вилкой. Можно также слегка взбить молочный продукт специальной насадкой блендера. В него вмешивается пчелиный мед, яйцо и ванилин.
  2. Все ингредиенты мешаются до однородности ложкой или блендером.
  3. Бананы используются спелые и мягкие, но без черных вкраплений. Они нарезаются тонкими кружочками. Далее фрукты укладываются на дно формы. Ее нужно заранее смазать рафинированным маслом. Достаточно емкости диаметром около 20 см.
  4. Сверху выливается творожное «тесто».

Готовится творожно-банановая запеканка в хорошо разогретом духовом шкафу чуть менее часа. Определить ее готовность удастся по румяности лакомства.

С изюмом

Состав продуктов: полкило очень жирного домашнего творога, 2 небольших яйца, половина стакана светлого изюма, 3 большие ложки сахарного песка.

  1. Духовку нужно заранее поставить на разогрев, выбрав температурный режим в 190-200 градусов.
  2. В небольшую кастрюлю выкладывается творог, хорошо разминается.
  3. В емкость вбивается яйцо, сразу засыпается весь сахарный песок.
  4. Масса слегка взбивается вилкой. Если песок в процессе не успеет раствориться, в этом нет ничего страшного. Это произойдет в течение запекания.
  5. Продукты из второго и четвертого шага соединяются и хорошо перемешиваются. Блендером пользоваться не нужно, крупинки творога следует сохранить целыми. Масса не должна стать похожей на крем.
  6. Изюм тщательно моется, после чего на несколько минут заливается кипятком. Когда сухофрукт размякнет, его можно добавляться в получившееся «тесто».
  7. Форма с невысокими стенками обильно смазывается растопленным сливочным маслом. Нужно тщательно обработать все ее части, чтобы запеканка не подгорала.
  8. В емкость выкладывается «тесто» и аккуратно разравнивается.

Запекается лакомство до румяности в разогретом духовом шкафу. Обычно на это уходит 35-45 минут.

Постный рецепт

Состав продуктов: кило жирного творога, 4-5 ст. ложек постного масла, 75 г сахарного песка, по 35 г овсяной и льняной муки, щепотка корицы, 60 г темного изюма.

  1. Сухофрукты промываются и замачиваются в кипятке на то время, пока будут подготавливаться остальные продукты.
  2. Творог соединяется с песком и маслом. Масса хорошо разминается, чтобы в ней не осталось комочков. Разрешается использовать для этого блендер.
  3. В массу всыпаются оставшиеся сухие ингредиенты. Можно самому сделать овсяную и льняную муку, просто смолов овсянку и лен при помощи кофемолки. Корица добавляется под конец.
  4. Осталось выложить изюм на дуршлаг и слегка обсушить его бумажными полотенцами.
  5. Масса еще раз тщательно перемешивается и выкладывается в подготовленную форму.

В хорошо разогретой духовке блюдо готовится 40-45 минут. Температура выставляется на 200 градусов. Подается яство к столу с любым фруктовым или ягодным джемом.

Основа любого рецепта творожных запеканок без манки – собственно сам творог, яйцо и мука. При этом важнейшее правило: творог не должен быть сухим.

Творожная запеканка в духовке без манки

Запеканка часто получается жесткой, практически резиновой, из-за неверного приготовления. Тут есть свой секрет. Муку нельзя класть в запеканку больше пяти ложек.

С изюмом и мукой

Как готовить творожную запеканку в духовке:


Диетическая творожная запеканка

Надо подготовить:

  • 0,5 кг домашнего творога;
  • 4 штуки – яйцо куриное;
  • 100 г – белый сахар;
  • 30 г – кукурузный крахмал;
  • цедра с одного апельсина;
  • 0,5 кг – мякоть тыквы (запеченная).

Общее время, которое займет готовка, составит 70 минут, калорийность каждого порционного кусочка не превысит 95 ккал.

Как приготовить диетическую запеканку:


Рецепт запеканки из творога в мультиварке

С помощью современной мультиварки можно с легкостью приготовить совершенно особую запеканку. Ее можно сделать с ягодами, например, с вишней. А также использовать самые популярные фрукты: бананы, апельсины и яблоки.

Необходимые продукты:

  • творог свежий – 0,5 кг;
  • банан, апельсин, яблоко – по 3 штуки;
  • вишня (консервированная) – 200 грамм;
  • яйцо;
  • 35 грамм крахмала;
  • мед – 25 г;
  • лимонный свежий сок – 3 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • масло крестьянское – 20 г;
  • сухари для панировки – горсточка.

Время готовки - 60 минут, в 100 г содержится 170 ккал.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты, как указано в рецепте;
  2. Яблоки тщательно промыть и нашинковать тонкими дольками. Апельсины, бананы очистить и нарезать кружочками. Вишню сложить в дуршлаг, так вся лишняя жидкость стечет;
  3. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и припорошить сухарями. Подготовленные фрукты выложить: слой из яблок, затем апельсиновые кружочки, банановые и ягодки вишни;
  4. Яичный желток, крахмал, творог, сок лимонный и мед взбить в однородную массу, немного добавить сахара (по вкусу) и смешать с взбитым яичным белком;
  5. Подготовленную массу уложить на фруктовую основу. Выбрать на приборе режим «мультиповар», температуру выставить 120 градусов, время готовки – 30 минут.

Подсказки хозяйкам

  1. Если в творожную массу добавляется много муки или яиц, то запеканка получается жестковатой;
  2. В холодильнике открытый творог хранится не более 2 суток, запакованный можно хранить две недели. Если творог потерял свежесть, а срок годности не вышел, из него можно приготовить запеканку;
  3. Для приготовления творожной запеканки без манки в духовке можно использовать разнообразные фрукты, но цитрусовые лучше исключить, если в рецепте не используется крахмал;
  4. Ягоды и фрукты можно соединять с творогом, а лучше выкладывать слоями;
  5. Чтобы удалить лишнюю жидкость, все сочные фрукты и ягоды лучше бланшировать в горячем масле или обжаривать в духовке, включив функцию «гриль»;
  6. К блюду хорошо подавать сливки, предварительно взбитые.

Символ детства – это запеканка из творога с изюмом. Она питательна, нежна, легко усваивается организмом. Запеканка, приготовленная в мультиварке – это необычная трактовка с детства знакомого блюда, похожая больше на десерт, чем на повседневный завтрак.

Без муки и манки практически ничем не отличается от той, что готовится вместе с представленными ингредиентами. Однако калорийность такого блюда значительно ниже. Именно поэтому его очень часто готовят те, кто сидит на строгой диете.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делается творожная запеканка без муки и манки. Следует отметить, что для приготовления такого лакомства вам не следует приобретать каких-либо особых продуктов. Ведь делается оно на основе стандартного набора ингредиентов, за исключением тех, что указаны выше.

Нежная и вкусная творожная запеканка без муки и манки (подробный рецепт)

Представленное блюдо готовится настолько легко и просто, что его можно делать к завтраку хоть каждый день. Следует также отметить, что данная запеканка особенно полезна для маленьких детей. Ведь она состоит из творога, в котором, как известно, очень много кальция. А именно этого элемента очень часто не хватает для укрепления и роста скелета современного ребенка.

Итак, творожная запеканка без муки и манки включает в себя следующие компоненты:

  • творог зернистый деревенский (если вы на диете, то можно приобретать обезжиренный) — около 500 г;
  • яйцо свежее куриное — 4 крупные шт.;
  • сахар-песок некрупный — 7 больших ложек (если вы на диете, то можно использовать сахарозаменитель);
  • кулинарный жир - 35 г (для смазывания сковороды);
  • сметану средней жирности (20%) — 2 большие ложки с горкой;
  • крахмал (лучше использовать картофельный) — 2 большие ложки с горкой;
  • ванилин в пакетике - 1 маленькую ложечку;
  • бескосточковый изюм темный - использовать по желанию.

Приготовление основы

С крахмалом готовится ничуть не сложнее той, что требует использование пшеничной муки. Прежде чем подвергнуть термической обработке данное лакомство, необходимо хорошо замесить вязкую основу. Для этого требуется отделить яичные белки от желтков, а затем взбить первый компонент в стойкую пену (до образования пиков). Что касается второго ингредиента, то его следует выложить к зернистому деревенскому творогу и тщательно перемешать. После этого к молочной массе необходимо всыпать сахар-песок и дождаться, пока он частично не растает.

Подготовив сладкую творожную основу, к ней требуется выложить сильно взбитые яичные белки, а также всыпать ванилин, и добавить сметану средней жирности.

Перемешав все продукты, вы должны получить воздушную и пышную основу. Пока она не осела, ее следует подвергнуть термической обработке.

Использование изюма

Приготовление творожной запеканки не требует строгого соблюдения всех рецептурных требований. Так, в основу вы можете добавлять не только вышеуказанные ингредиенты, но и какие-либо наполнители. К примеру, мы решили использовать бескосточковый темный изюм. Но прежде чем поместить его в тесто, сухофрукты требуется хорошенько обработать. Для этого их необходимо перебрать, сполоснуть горячей водой, выложить в миску и залить кипятком. По прошествии 20-30 минут изюм следует отбросить на дуршлаг, хорошо промыть и лишить жидкости, сильно встряхнув над раковиной.

После всех описанных действий наполнитель можно смело выложить к основе и тщательно ее перемешать.

Процесс формирования и выпекания в духовке

Творожная запеканка в духовке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить данное лакомство в разогретый шкаф, его следует правильно сформировать. Для этого необходимо смазать кулинарным жиром глубокую форму (можно чугунную сковороду), а затем вылить в нее все творожное тесто. Далее наполненную посуду требуется поместить в духовку и выдержать в ней на протяжении 46-48 минут. За это время творожная запеканка с крахмалом станет очень пышной, мягкой и вкусной.

Правильно подаем членам семьи домашнее лакомство

Как видите, приготовление творожной запеканки не отнимает много времени, сил и не требует дорогостоящих компонентов. После того как данное лакомство будет вынуто из духового шкафа, его следует полностью остудить. Далее десерт требуется переместить на разделочную доску или тортовницу, а затем нарезать на кусочки. Распределив запеканку по тарелкам, ее необходимо тут же подать членам семьи. Но перед этим домашнее лакомство рекомендуется облить сладким сиропом, медом или вареньем. Дополнительно к нему можно подать горячий черный чай или другой напиток.

Запеканка творожная, как в саду (детском)

Многие современные взрослые с тоской вспоминают те времена, когда в детском саду им давали самые вкусные блюда, приготовление которых являлось неким таинством. Однако следует отметить, что ничего секретного в создании таких обедов нет. Чтобы в этом убедиться, мы решили рассказать вам о том, как готовится запеканка воздушная творожная на основе манной крупы. Ведь именно такое лакомство подают в детских садах и по сей день.

Продукты для выпечки

Итак, нам необходимо следующее:

  • творог зернистый деревенский — около 500 г;
  • яйцо свежее куриное — 3 крупные шт.;
  • сахар-песок некрупный — 3 большие ложки;
  • соль мелкая - 0,5 маленькой ложечки;
  • сметана средней жирности (20%), с горкой — 3 ложки большие;
  • крупа манная — около 2 больших ложек (использовать по усмотрению);
  • бескосточковый изюм темный - использовать по желанию (около 100 г);
  • ванилин в пакетике - 1 маленькая ложечка;
  • кулинарный жир (масло) - 2 ложки большие;
  • разрыхлитель - 1 маленькая ложечка.

Приготовление теста

Запеканка воздушная творожная делается довольно просто. Для этого необходимо измельчить в блендере, а затем добавить к нему свежие взбитые яйца и сахар-песок. После того как сладкий продукт немного растает, образуя собой более жидкую массу, в ту же емкость следует всыпать и Перемешав компоненты, их желательно оставить в стороне на ¼ часа. Этого вполне хватит для того, чтобы манка взбухла.

После всех описанных действий в основу требуется добавить мелкую соль, сметану средней жирности, а также ванилин, растопленный и разрыхлитель. В результате вы должны получить не очень густую, но и не жидкую массу.

Если есть желание, то в готовое тесто можно всыпать и темный изюм. Как его следует предварительно обрабатывать, мы описали в предыдущем рецепте.

Помимо сухофруктов, в такую запеканку разрешается добавлять цукаты, цедру цитрусовых фруктов, орехи и проч.

Формируем лакомство и запекаем его в духовке

Делать творожную запеканку можно и в большой посуде, и в маленьких формочках. Но в любом случае выбранную посуду следует обязательно смазать кулинарным жиром. Далее в нее требуется вылить все тесто и отправить в разогретую духовку. Готовить домашнюю выпечку желательно при температуре 205 градусов в течение 45-47 минут. За это время творожное изделие станет пышным, мягким и очень вкусным.

Правильно преподносим гостям

Теперь вы знаете, как можно делать запеканку с крахмалом и с использованием манной крупы. После того как десерт будет полностью готов, его необходимо остудить прямо в той посуде, где он запекался. Далее воздушное творожное лакомство следует разрезать на части и преподнести гостям вместе с такими сладостями, как мед, джем, сироп или варенье. Помимо этого, к запеканке рекомендуется подать горячий черный чай.

Кто не любит вкусную, нежную творожную запеканку? Сейчас практически каждая хозяйка обязательно добавляет в нее манку, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу из творога и скрепила тесто. Многие даже не представляют, как можно в приготовлении обойтись без нее.
И мало кто знает, что французские кулинары, которые считаются изобретателями запеканки, готовили ее без добавления какой-либо крупы.

Эта творожная запеканка без манки готовится в духовке, и благодаря этому, она получается низкокалорийным и в то же время очень питательным блюдом, которое подходит на завтрак даже для детей и спортсменов. Ингредиентов понадобится совсем немного, стабилизирующую роль играет крахмал, поэтому ни пшеничная мука, ни высококалорийная манка в рецепте не используется. При желании можно разнообразить рецепт, добавив в запеканку свежие или консервированные фрукты и ягоды, изюм, сухофрукты.

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • творог 5-9% – 700 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – для смазки формы.


Как приготовить творожную запеканку без манки и муки в духовке

Для запеканок из творога, по моему опыту, лучше всего использовать домашний творог высокой жирности, но вполне можно готовить и из магазинного 5% или 9%, запеканка получится такой же вкусной и воздушной, как и обычно. Но все же запеканка из жирного творога получится гораздо аппетитнее. Если такового нет, добавьте в тесто столовую ложку сметаны или сливочного масла.

Поместите в глубокую миску или кастрюлю большого объема творог. Лучше будет, если вы разобьете его блендером или хотя бы разомнете вилкой, чтобы продукт не содержал комочков и стал однородным. Именно благодаря этому, запеканка будет нежной. Добавьте к творогу крахмал и сахар, перемешайте. Можно в творог добавить пюре из банана, который имеет вяжущие свойства. Некоторые хозяйки кладут в запеканку вареный рис. Для скрепления теста рекомендуется положить «Геркулес», печенье или отруби. Если же творог достаточной жирности, дополнительные компоненты в этих целях вообще не нужны.

Отделите белки яиц от желтков и вмешайте желтки в сладкую творожно-сметанную массу. Белки поместите в чистую сухую посуду и отставьте в сторону, мы будем их взбивать, поэтому следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений желтка. Тесто на глазах станет жидким, но это не должно вас пугать, запеканка отлично пропечется.

Кладите в тесто яйца строго по рецепту. Если их будет больше, запеканка получится «резиновой».

Взбейте миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком в отдельной глубокой миске или в чаше блендера белки куриных яиц до устойчивых пиков. Белки должны быть охлажденными и без вкраплений желтка, так они быстрее взобьются.

Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки в тесто снизу вверх, и обязательно ложкой (не венчиком и не блендером!), чтобы воздушность белков передалась нашей творожной запеканке.

Подготовьте разъемную форму для запекания (у меня форма диаметром 24 см), смажьте ее дно и бортики изнутри сливочным маслом. Если вы сомневаетесь в ее антипригарных свойствах, посыпьте сверху на масло панировочные сухари или застелите дно пергаментом. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки или несколько раз постучите формой по столу.

Поставьте разъемную форму с запеканкой из творога в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут, или на 180 градусов на 45-50 минут.

Чтобы корочка запеканки получилась ровной и не лопнула, ставьте запеканку в духовку, не дожидаясь, пока она прогреется до заданной температуры. Лучше, если тесто будет нагреваться постепенно.

Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать.

Достаньте творожный десерт из духовки и дайте запеканке немного остыть при комнатной температуре. Она немного осядет, но все равно останется воздушной и достаточно высокой. Освободите запеканку от формы.

Остудите запеканку.

Воздушная запеканка без муки и манки готова. Украсьте блюдо фруктами, листочками мяты (по своему усмотрению). Нарежьте на порционные кусочки.

Подавайте с джемом или сметаной.