Как побороть зависимость от сахара. Как избавиться от сахарной зависимости. Горькая правда о сладком продукте

Кто не испытывал никогда внезапного желания чего-то сладкого? Как можно быстрее хочется ощутить во рту кусочек шоколада, печенья, торта, холодную сладость мороженого - главное, как можно больше сахара.

Тяга к сахару и сладостям может иметь множество причин: усталость и недостаток сна, колебания сахара в крови, женские циклы и многое другое. Если это случается время от времени, и тяга проходит быстро, это не проблема сама по себе. Однако если тяга перерастет в настоящую зависимость от сладостей, тогда стоит отнестись к этому серьезно.

Конечно, существуют различные способы держать в узде сахарную зависимость. Возможным решением могут стать горькие вещества. К тому же они обладают многочисленными эффектами, способствующими укреплению здоровья.

«С сахаром, пожалуйста!» Современный вкус настроен на сладкое

Конфеты, торты, сладости, шоколад, - соблазн перехватить что-то сладкое, кажется, ждет на каждом углу. Особенно легкие и быстрые перекусы - они представлены во множестве сладких вариаций, тем более вне дома: в путешествии или на прогулке. Неудивительно испытывать при этом соблазн «перекусить» чем-то сладким, и даже есть отличная возможность развить настоящую зависимость от сахара. Вкус современного человека настроен на сладкое!

Почти забыты, но полезны для фигуры и здоровья: горькие вещества

Всего несколько поколений назад горькие вещества имели более высокую долю в ежедневном рационе. Например, овощи содержали больше горьких веществ, представляя собой естественный защитный механизм. Сегодня во многих овощах меньше горьких веществ.

Отказ от горького означает, что горькие продукты - одуванчик, грейпфрут или руккола - часто едят очень неохотно. Это, в свою очередь, делает их долю в ежедневном рационе ниже, или их вообще нет в меню.

Но горькие вещества, как оказывается, имеют много преимуществ для здоровья! Среди прочего, они обладают антиоксидантным эффектом и способны поддерживать борьбу с раковыми клетками. А в отношении сладкого - они оказывают положительное влияние на тягу к сахару, сжигание жира и, таким образом, на ожирение.

Как горькие вещества помогают при сахарной зависимости и ожирении

Они действуют чрезвычайно положительно на пищеварение и показатели сахара в крови. Горечь способствует не только производству желчи, но и работе желудка, поджелудочной железы, печени и благосостоянию кишечной флоры. Если пищеварение работает как часы и находится в равновесии, тяга к сладкому и голодные атаки не имеют шансов.

В то же время горькие вещества меняют вкус, так что желание и аппетит на сладости постепенно пропадают, а сжигание жира происходит быстрее. Поэтому горечь особенно полезна людям с излишками веса и тем, кто ставит себе цель избавиться от килограммов.

Довольно горькие: продукты с содержанием горечи

Таких продуктов много, но есть среди них особенно богатые горькими веществами.

  • Среди фруктов это грейпфруты, лимоны и апельсины.
  • Горечью могут похвастаться и овощи - артишоки, брокколи, брюссельская капуста, одуванчик, руккола, цикорий.
  • К горьким травам и специям можно отнести расторопшу, валериану, майоран, орегано, имбирь, хмель, перечную мяту, тысячелистник, морковь, зеленый чай.

Ввести в меню горькие вещества

  • Есть больше вышеупомянутых горьких продуктов. Например, начать с половинки грейпфрута на завтрак или в качестве перекуса, добавить в салаты перечную мяту и морковь или обогатить их вкус горькими травами и специями.
  • В течение дня пить чай с горькими травами - мятой, хмелем, тысячелистником, валерианой, полезен зеленый чай.
  • Не требуется срочно переходить на горькое питание. Просто обратите внимание на горькие вещества, и они постепенно войдут в рацион.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

  • Что вас ждет после отказа от сахара
  • Удивительный опыт Каролин Хартц
  • Все мы любим сладенькое. Конфеты, шоколад, печенье, торты, сладкие творожные десерты и йогурты - их с наслаждением едят без исключения дети и взрослые. Однако в стремлении скрасить нашу жизнь мы превышаем норму потребления сахара, рекомендуемую медицинскими специалистами, что несет серьезную угрозу нашему здоровью. По этой причине все более популярным становится питание с ограниченным потреблением этого продукта.

    Сегодня мы расскажем о негативном влиянии сахара на организм, а также вместе с диетологом-нутрициологом и персональный тренер клуба Alex Fitness Яной Фиалковской (к слову, похудевшей на 60 кг, в том числе с помощью отказа от сахара) дадим советы, как освободиться от сахарной зависимости.

    Что говорит медицина о норме потребления сахара

    Как понять, какое количество сахара для нас излишне? На этот вопрос отвечают специалисты Всемирной организации здравоохранения.

    Рекомендуемое ежедневное потребление сахара - менее 10% (50 г сахаров) от общего числа калорий, но наиболее предпочтительным шагом станет понижение этого показателя до 5% (25 г сахаров). Это эквивалентно 6 чайным ложкам сахара.

    Важно, что специалисты ВОЗ имеют в виду не только сахар в чистом виде. Это общее количество в составе пищевых продуктов и различных напитков, которое мы употребляем в течение дня. ВОЗ обращает внимание, что значительная часть всех типов сахара скрыта в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими, например, в кетчупе. Так, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.

    Рекомендации ВОЗ по нормам употребления сахара говорят о «свободном сахаре»: всех моносахаридах (таким как глюкоза и фруктоза) и дисахаридах (таким как сахароза или столовый сахар), добавляемых в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями. «Свободный сахар» отличается от естественного сахара, содержащегося в цельных свежих фруктах и овощах. В ВОЗ нет данных о неблагоприятных последствиях потребления естественных сахаров для здоровья, поэтому рекомендации не касаются ограничений по употреблению сахара, содержащегося в них.

    Давайте примерно посчитаем, сколько сахара съедаем в день. Допустим, вы пьёте чай 3 раза в день, кладёте в него всего 2 ложки сахара (без горки = 10 г), получается уже 30 г. Если прибавить конфетки, тортики, печенье, хлеб, различные соусы и прочее, что мы едим в течение дня, то в положенные 50 грамм практически никто не укладывается.

    Влияние излишнего потребления сахара на организм

    Абсолютно отказаться от сахара нельзя, ведь он необходим для работы организма. Чрезмерное же употребление сахара, помимо ожирения и кариеса, может привести и к заболеваниям сердца, атеросклерозу, заболеваниям эндокринной системы, заболеваниям печени, гипертонии и др.

    Есть и другие неожиданные виды воздействия сахара на наш организм. Например, сахар…

      Вызывает зависимость. После поступления сладкого в организме вырабатываются гормоны удовольствия - дофамин и серотонин. Настроение улучшается, мы чувствуем себя очень энергичными. Но это кратковременный эффект, после которого наступает полный провал и усталость. После его завершения человеку хочется получить еще заряда энергии, поэтому он идет за следующей порцией сладкого.

      Способствует перееданию. Аппетит повышается в том случае, когда уровень глюкозы в крови снижается и мозг требует еды. Сахаросодержащие продукты вызывают выработку инсулина, который, наоборот, резко снижает уровень сахара, и в результате вы снова ощущаете голод. Поэтому съев шоколад или сладкую сдобу, через короткое время вы захотите есть.

      Ускоряет процесс старения. Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как он откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность.

    Комментирует Яна Фиалковская:

    В 2011 году я отказалась от сахара, майонеза, печенек и ещё целого списка продуктов, которые считала «плохими». Благодаря этому мне удалось похудеть на 60 кг (на фото). Прошло почти семь лет, огромный список продуктов реабилитирован, но сахар так и остался под запретом. Я абсолютно точно знаю, что невероятное количество скрытого сахара есть практически во всех продуктах, которые нам предлагают супермаркеты. Это соки, сладкие йогурты, псевдо-фитнес-продукты и так далее.

    Уже давно доказано, что зависимость от сахара сродни наркотической зависимости, но отказаться от него в разы проще, чем от наркотиков. Я не могу привести ни одного минуса в отказе от сахара! Можно поесть фруктов, немного горького шоколада, если тяга к сладкому невыносима. Но, как показывает практика, достаточно трёх недель, чтобы привыкнуть к отсутствию сахара в рационе.

    Как перестать есть много сахара

    Американский врач Джейкоб Тейтельбаум в своей книге «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе » предлагает следующие шаги по избавлению от сахарной зависимости.

      Ограничьте контакты со сладким. Совершенно необязательно отказываться от него одним махом. Просто начните убирать из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара, в том числе фастфуд, переработанные продукты, газировку и фруктовые напитки.

      Читайте этикетки. Проверенный способ - не есть продукты, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трёх ингредиентов. Также нужно избегать белой муки, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, выпечке, потому что организм быстро превратит её в сахар.

      Добавьте в свой рацион полезные продукты , которые помогут вам держаться подальше от «сахарных американских горок». Лучший способ - покупать цельные продукты (не переработанные фрукты, овощи, зерновые и мясо). Большинство из них имеет низкий гликемический индекс и не подпитывает желание съесть сладкого.

    Гликемический индекс (ГИ) показывает, какие продукты поднимают уровень глюкозы в крови быстрее и сильнее всего. Сахарозависимым особенно важно держать его в уме. Чистая глюкоза имеет ГИ, равный 100. Все остальные продукты измеряются по отношению к глюкозе. Продукт с гликемическим индексом выше 85 поднимает сахар в крови очень быстро, а если гликемический индекс ниже 30, уровень сахара практически не растёт.

      Пейте больше воды. В условиях недостаточного увлажнения отказаться от сахара будет сложнее. Вода помогает организму выводить токсины. Сколько воды надо выпивать за день? Время от времени проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, влаги не хватает и надо больше пить.

    По мере изменения в питании и уменьшения потребления сахара у вас появятся признаки синдрома отмены, например перепады настроения, раздражительность. Снижайте потребление сахара более мягко. Позволяйте себе перекусить полезными фруктами и даже несколькими дольками самого тёмного шоколада, какой только сможете купить. Так вам будет легче придерживаться программы.

    Комментирует Яна Фиалковская:

    Не знаю никаких других способов бросания, кроме как бросить. Встать утром и больше не пить кофе или чай с сахаром, не добавлять сахар в кашку, прекратить присахаривать все вокруг себя. Лично мне помогает сахарозаменитель, несправедливо оболганный, как мне кажется именно производителями сахара.

    Я пью кофе с сахарозаменителем, его же добавляю в выпечку (правильную и полезную). Так же сейчас на рынке полезных товаров масса интересных продуктов - сиропы без сахара, джемы, печенье. Без сладенького не останетесь!

    Приучите себя завтракать, желательно старой доброй кашей овсянкой. В каждый приём пищи, а их должно быть минимум 5, съедайте сложные углеводы - это крупы, макароны твёрдых сортов. Первое время будет трудно и непривычно. Вам будет казаться, что вы все время жрете… Но! Я совершенно точно знаю, пройдёт первый месяц, и вы увидите результат на своих весах, на своём теле и лице. Я точно знаю, я это сделала.

    Что вас ждет после отказа от сахара

    Люди, исключившие излишний сахар из своего рациона, перечисляют множество положительных изменений в своем организме. Вот некоторые из них:

    • Вы избавитесь от лишних килограммов

    Как известно, слишком большое количество сахара в рационе питания означает потребление лишних калорий, которые часто становятся причиной появления избыточного веса. В связи с этим, когда вы перестаете употреблять лишний сахар, становится гораздо легче терять ненужные килограммы и поддерживать здоровый вес.

    • Появится больше энергии

    Хотя сахар сам сахар является источником энергии, это не означает, что его избыточное употребление способствует повышению уровня энергии. За так называемым «приливом энергии», ощущаемым после употребления сладких продуктов, следует резкое понижение ее уровня, из-за чего возникает чувство сильной усталости. Когда вы сводите потребление сахара к минимуму, станет легче поддерживать оптимальный уровень в течение всего дня.

    • Станет легче контролировать перепады настроения

    Если вы отказываетесь от сахара, перепады уровня дофамина и серотонина уходят в прошлое. Настроение стабилизируется, и вам становится легче справляться со стрессовыми ситуациями, контролировать свое поведение в течение дня.

    • Пропадет тяга постоянно баловать себя сладостями

    Как только вы исключаете из своего рациона питания сахар, тяга к сладкому автоматически исчезает. Кроме того, когда вы избавляетесь от перегруженных сахаром сладостей в своем меню, начинают казаться более сладкими содержащиеся во фруктах натуральные сахара.

    • Вы узнаете настоящий вкус продуктов

    Если у вас есть привычка подслащивать чай или кофе, то настоящего вкуса этих напитков вы, к сожалению, не знаете. Как и множества других продуктов, которые почему-то принято сдабривать изрядным количеством сахара. Да, первое время может быть непривычно, но пройдёт какое-то время и мир вкусов откроется вам заново.

    Удивительный опыт Каролин Хартц

    В последнее время тип питания с отказом от сахара становится все более популярным. Буквально взорвали Интернет недавние публикации о 70-летней жительнице Австралии Каролин Харт, которая 28 лет назад, после того как врачи сообщили, что ей грозит диабет, отказалась от сахара. В 70 она выглядит на 40 и это, кажется, это самый наглядный пример, подтверждающий, что стоит попробовать обойтись без пирожных и шоколадок.

    Дневной рацион Каролин Хартц

    Завтрак

    Мне нравится начинать свой день с банана или киви и моей любимой чашки английского чая. Затемя съедаю два яйца, или яичницу с шпинатом и помидорами, или тосты с лососем и хлебом без клейковины. Если у меня нет аппетита, то натуральный йогурт со свежими фруктами, и иногда я добавляю к завтраку рикотту.

    Утренняя закуска

    Чашка чая, кусочек фруктов и от 10 до 12 орешков миндаля, или кусочек сыра и пару рисовых печенюшек

    Обед

    Цыпленок, авокадо, сыр фета и помидор с рисовыми или безглютеновыми хлебцами, или в салате с лососем или сыром.

    Полдник

    То же, что и во время утреннего перекуса, утренняя закуска, но иногда я съедаю печенюшку или хлебец, испеченные без сахара, но с использованием подсластителя.

    Ужин

    В основном нежирная курица или рыба, а иногда и красное мясо с салатом или зелеными овощами и сладким картофелем. В холодное время года я готовлю запеканки

    - Я отказалась от сахара 28 лет назад, что было сложно, ведь я была сахарным наркоманом. Сейчас я пеку сладости и десерты без сахара, но с подсластителями, а пшеничную муку заменяю миндальной или кокосовой. Думаю, что важно включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, молочные продукты и белок. Я включаю белковые продукты в каждый прием пищи, так как он помогает чувствовать себя сытым и стабилизировать уровень сахара в крови.Я по прежнему люблю сладости и не отказываюсь от них - каждый день ем две дольки темного шоколада.

    Если внимательно почитать этикетки в магазинах, то становится ясно - сахар теперь везде. Причем в больших количествах. Его добавляют практически во все готовые напитки, во все сорта выпекаемого промышленным способом хлеба, во все соусы, полуфабрикаты. Сахар, кстати, добавляют во многие блюда и в ресторанах, так как он - улучшает вкус блюда, делает его более ярким, запоминающимся, насыщенным. Повторения такого вкуса мы ждем снова и снова. И сами не замечаем, как сахар и сладости начинают составлять заметную часть нашего ежедневного рациона.

    Анализ экспертов Всемирной организации здравоохранения показал, что доля сахара в среднем рационе человека из развитой страны составляет порядка 15%. А нужно, чтобы сахар не превышал 5% от общего рациона.

    Американский врач Джейкоб Тейтельбаум в своей книге «Без сахара» говорит о том, что среднегодовое потребление сахара в США составляет 63,5-68 килограммов в год. И это на одного человека. Представьте себе 50-килограммовый мешок и еще примерно треть от него - вот сколько попадает сахара в организм. В России эта цифра меньше - около 39 кг в год на одного человека. А теперь вернемся в прошлое. В Европе начала XIX века потребление сахара составляло всего 2 килограмма в год на человека! В начале XX века цифра уже заметно подросла - 17 кг, а в начале XXI века - 37 килограммов. Так постепенно сахар из лакомства стал очень большой проблемой.

    Доктор Тейтельбаум считает, что подобное неумеренное потребление сахара вызывает огромное количество проблем со здоровьем. Оно может быть причиной или одной из причин таких явлений как:
    • Синдром хронической усталости
    • Ухудшение иммунитета
    • Хронический синусит
    • Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией
    • Болезни сердца
    • Гормональные нарушения
    • Заражение Candida и другими дрожжами

    В конце концов, огромное количество сахара и белой муки в нашем рационе ведет к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем. При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира.

    Но ограничить сахар в своем рационе не так уж и просто. Особенно, когда вся пищевая промышленность использует его с такой интенсивностью. Чтобы слезть со сладкой иглы и нормализовать потребление сладостей доктор Тейтельбаум рекомендует следующие шаги и различные приемы, которые помогут расстаться с «белым убийцей» без особых проблем.

    Читать этикетки. Не берите продукты, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Также нужно избегать белой муки, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, потому что организм быстро превратит ее в сахар и даст вам сахарную эйфорию, за которой последует ломка.

    Постепенный отказ от продуктов, содержащих сахар. Для начала уберите из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара, в том числе фастфуд, переработанные продукты, газировку и фруктовые напитки.

    Выдержать 7-10 дней без сахара . Этого достаточно, чтобы побороть зависимость. Если в процессе отказа вы чувствуете недомогание, можно поддержать себя фруктами и 1-2 квадратиками темного шоколада.

    Если очень хочется сладкого, его нужно съесть. Но не все пирожное, а совсем чуть-чуть. Очень медленно и смакуя.

    После того, как настойчивая потребность в сладостях вас покинет, можно ввести в рацион немного темного шоколада, фрукты.

    Убрать лишний кофеин. Избыток кофеина усугубляет симптомы сахарозависимости, так что начните ограничивать себя 1 чашкой кофе в день, а лучше вообще перейти на чай.

    Принимать витамины. Бедная питательными веществами пища вызывает желание поесть в целом и тягу к сладкому в частности. Поэтому не стоит пренебрегать мультивитаминными комплексами. При лечении сахарозависимости особенно важны: магний, йод, хром, витамин С, B6, D. Полезно дополнять витаминный комплекс приемом рыбьего жира.

    Выбирать цельные продукты . Это непереработанные фрукты, овощи, зерновые и мясо. Большинство из них имеет низкий гликемический индекс и не подпитывает желание съесть сладкого.

    Следить за гликемическим индексом продуктов. Продукт с гликемическим индексом выше 85 поднимает сахар в крови очень быстро, а если гликемический индекс ниже 30, уровень сахара практически не растет.

    Пить воду. Вода помогает организму выводить токсины. Сколько воды надо выпивать за день? Время от времени проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, влаги не хватает и надо больше пить.

    Спать. Достаточный сон оптимизирует уровень энергии в организме, уменьшает аппетит и наносит удар по тяге к сладкому.

    Чем заменить сахар

    Стевия

    Вещество стевиозид, получаемый из листьев сладкой травы стевии в 200 раз слаще сахара, а содержит всего 0,2 Ккал на 1 г (сахар содержит 4 Ккал на 1 грамм). Есть одно но: стевиозид нельзя употреблять вместе с препаратами, понижающими уровень сахара в крови.

    Эритрит

    Он содержится в дыне, сливах, грушах и винограде. В промышленных условиях эритрит получают из крахмалсодержащего сырья, например, кукурузы или тапиоки. Это вещество также малокалорийно, а на вкус - очень похоже на сахар.

    От д-ра Меркола

    В умеренных количествах сахар имеет важное значение для нашего организма. Будучи углеводом, он помогает обеспечить вас энергией, необходимой для повседневной деятельности. Его используют все клетки. Но в то же время, сахар – это калории и, если употреблять его в избытке, наступят негативные последствия для здоровья.

    Массивная сахарная зависимость может привести к ожирению, диабету , нарушению работы сердца или его отказу, образованию раковых клеток, истощению энергии мозга и сокращению продолжительности жизни.

    В этом случае важна умеренность. Но, безусловно, в наши дни легче рекомендовать избегать продуктов с высоким содержанием сахара, чем это сделать, учитывая их разнообразие в магазинах. К обычным виновникам относятся, как правило, энергетические напитки, сладкая газированная вода, конфеты, искусственные подсластители и многое другое. Они доступны каждому.

    Что кроется за сахарной зависимостью

    Сахарная зависимость начинается, когда вы жаждете всего, что содержит этот сладкий ингредиент. Употребление сахара вызывает производство натуральных опиоидов в мозгу. Эти гормоны помогают облегчить боль, а приводятся в действие они точно так же, как при употреблении наркотиков.

    По мнению исследователей, в языке есть два рецептора сладкого, которые эволюционировали очень давно, когда в рационе наших предков было очень мало сахара. С годами, языки людей так и не смогли адаптироваться к сладостям.

    Вот почему, при усиленной стимуляции рецепторов языка ваш мозг посылает избыточные сигналы вознаграждения всякий раз, когда вы едите что-то, содержащее сахар, что в конечном итоге переопределяет ваш механизм самоконтроля. Это приводит к привыканию.

    Д-р Роберт Люстиг, профессор педиатрии в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, пишет в газете «The Atlantic», что:

    «Центр удовольствия в мозге, который называется «прилежащим ядром», имеет огромное значение для нашего выживания как вида... При злоупотреблении чем-либо, в том числе сахаром, прилежащее ядро получает сигнал дофамина, благодаря которому вы испытываете удовольствие. И вы потребляете еще. Проблема заключается в том, что при длительном воздействии сигнал затухает, становится слабее.

    Поэтому вам приходится употреблять больше, чтобы получить тот же эффект - устойчивость. А если вы снижаете употребление вещества, происходит отмена. Устойчивость и отмена и составляют зависимость».

    Еще одним важным участником возможной сахарной зависимости является гормон лептин. Его задача – сообщить мозгу, как расходовать энергию, полученную от жира. Кроме того, он связан с вкусовыми рецепторами языка, которые могут увеличивать или уменьшать вашу тягу к пище.

    Если вам не хватает лептина или в организме есть проблема с рецепторами лептина, то ваши шансы на тягу к еде возрастают и, чаще всего, люди выбирают именно сахар, когда пытаются справиться с этой тягой.

    76 способов, которыми сахар разрушает здоровье

    Слишком много сахара может навредить вашему здоровью. Я насчитал, по крайней мере, 76 способов (да-да, вы правильно прочитали!), которыми сахар может вызвать серьезные риски для здоровья. Они делятся на четыре категории: повышенный риск заболеваний, дисбаланс или дефицит питательных веществ, физические нарушения и поведенческие изменения .

    Дисбаланс или дефицит питательных веществ

    1. Сбои минеральных связей в организме
    2. Дефицит хрома
    3. Препятствует абсорбции кальция, магния и белка
    4. Увеличение уровня общего холестерина, триглицеридов и вредного холестерина
    5. Снижение уровня полезного холестерина
    6. Снижение уровня витамина Е
    7. Организм превращает сахар в два-пять раз больше в жир в крови, чем в крахмал

    Поведенческие изменения

    1. Привыкание и опьянение, похожие на алкогольное
    2. Быстрое повышение уровня адреналина, гиперактивность и беспокойство
    3. Приводит к трудностям с концентрацией, сонливости и чудачествам у детей
    4. Приводит к пониженной активности у детей
    5. Снижает способность к обучению и может вызвать расстройства обучения, способные повлиять на успеваемость школьников
    6. Повышает риск асоциального поведения
    7. Снижение эмоциональной стабильности
    8. Депрессия
    9. Алкоголизм

    Повышенный риск заболеваний

    1. Питает раковые клетки
    2. Может вызывать гибель клеток
    3. Повышает уровень глюкозы в крови натощак
    4. Повышает систолическое артериальное давление
    5. Значительное увеличение адгезии тромбоцитов
    6. Приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре
    7. Быстрое всасывание сахара способствует чрезмерному употреблению пищи
    8. Ожирение
    9. Уменьшает чувствительность к инсулину, что повышает уровень инсулина и, в конечном
    10. итоге, приводит к диабету
    11. Реактивная гипогликемия
    12. Головные боли, в том числе мигрень
    13. Головокружение
    14. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
    15. Пищевая аллергия
    16. Способствует развитию хронических дегенеративных заболеваний
    17. Вызывает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания
    18. Вызывает катаракту и близорукость
    19. Может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как артрит, астма и рассеянный склероз
    20. Вызывает эмфизему
    21. Содействует развитию остеопороза
    22. Сокращение аппендицита, геморроя и варикозного расширения вен
    23. Болезнь Паркинсона (люди с этим заболеванием употребляют много сахара)
    24. Повышает риск развития подагры и болезни Альцгеймера
    25. Кислотность в слюне, кариес, заболевания пародонта
    26. Заболевания десен
    27. Значительно способствует неконтролируемому росту Candida Albicans (дрожжевой инфекции)
    28. Токсикоз во время беременности
    29. Способствует развитию экземы у детей
    30. Ухудшает симптомы у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
    31. Увеличивает риск полиомиелита
    32. Может привести к эпилептическим припадкам
    33. Может привести к повышению артериального давления у людей, страдающих ожирением
    34. Увеличение потребления в отделениях интенсивной терапии может вызывать смерть

    Физические нарушения

    1. Потенциально может вызвать патологические процессы обмена веществ у здорового человека
    2. Подавление иммунной системы, повышая риск заражения инфекционными заболеваниями
    3. Потеря эластичности и функции тканей
    4. Ослабление зрения
    5. Преждевременное старение
    6. Увеличение конечных продуктов усиленного гликолизирования, в которых молекулы сахара прикрепляются к белкам и в конечном итоге их повреждают
    7. Нарушение структуры ДНК
    8. Может прекращать подачу кислорода к мозгу внутривенным путем
    9. Изменяет структуру белка и вызывает постоянное изменение действий белка в организме
    10. Изменение структуры коллагена
    11. Старение кожи
    12. Нарушает физиологический гомеостаз систем организма
    13. Снижает функциональную способность ферментов
    14. Увеличение размеров печени в результате деления ее клеток, что увеличивает объем жира печени
    15. Увеличение размера почки и развитие патологических изменений
    16. Повреждение поджелудочной железы
    17. Увеличение задержки жидкости в организме
    18. Влияет на состав мочевого электролита
    19. Замедляет функциональную способность надпочечников
    20. Нарушает выстилку капилляров
    21. Хрупкие сухожилия
    22. Может привести к увеличению дельта, альфа и тета-мозговых волн, что может повлиять на способность ясно мыслить
    23. Вызывает гормональный дисбаланс
    24. Увеличивает количество свободных радикалов и окислительный стресс
    25. Приводит к существенному снижению возможности забеременеть, в два раза увеличивая риск рождения недоношенных детей
    26. Обезвоживание у новорожденных
    27. Влияет на выработку диоксида углерода у недоношенных детей

    Как избавиться от сахарной зависимости

    Не паникуйте – отбросить плохие привычки никогда не поздно. Я дам вам несколько рекомендаций о том, как безопасно потреблять сахар без ущерба для здоровья.

    Первая – обратить внимание на свои эмоции . Иногда, когда вы жаждете поесть, это вызвано эмоциональной потребностью, например, желанием снять стресс или почувствовать себя чуть счастливее после утомительного дня. Зачастую люди склонны игнорировать свои эмоции, когда выбирают между здоровой пищей и другой.

    Я настоятельно рекомендую технику эмоциональной свободы (EFT) - простой и эффективный метод психологической акупрессуры, который поможет управлять эмоциональным компонентом тяги к еде. Он доказал свою эффективность для облегчения многих эмоциональных травм, избавления от фобий, посттравматических стрессов и тяги к еде, а также уменьшения физической боли и дискомфорта.

    Для тех, кто практикует EFT, этот метод помогает поддерживать правильный настрой при переходе на диету или просто улучшении своего здоровья. Если вам уже любопытно, можете ознакомиться с основами EFT здесь (только на английском языке).

    Еще один способ сократить потребление сахара - уменьшить его количество, которое вы потребляете ежедневно, менее 25 граммов, если быть точным, в том числе из целых плодов.

    Я также советую вам любой ценой избегать кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) . Это подсластитель, изготовленный из кукурузы, который присутствует во многих продуктах питания, которые мы едим и пьем сегодня. Теперь он считается смертельным не только из-за содержащегося в нем количества сахара, но и из-за связанных с ним рисков для здоровья, о большинстве из которых мы уже рассказали.

    Отлично помогает выбор хорошо сбалансированного рациона питания с учетом вашего типа тела , с дополнительным акцентом на продуктах, богатых клетчаткой, которая помогает замедлить усвоение сахара, и с высоким содержанием высококачественных омега-3 жиров, которые тоже важны для уменьшения влияния чрезмерного употребления сахара. Также рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием сахара и постоянно поддерживать водный баланс, употребляя свежую и чистую воду.

    И, наконец, каждый день занимайтесь спортом, оптимизируйте уровень витамина D , достаточно спите и контролируйте уровень стресса – это тоже поможет свести к минимуму эффект чрезмерного потребления сахара. Как известно, физические упражнения улучшают чувствительность к инсулину, снижают уровень стресса, подавляют грелин (гормон аппетита), ускоряют обмен веществ, укрепляют кости и повышают настроение.

    Довольно трудно сказать «нет» сладостям, особенно, если вы употребляли их ежедневно, но поверьте, как только вы почувствуете эффект от уменьшения потребления сахара, вы с этим справитесь – это стоит того.

    Тяга к сладкому - соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

    Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

    Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая - сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

    Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

    В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

    Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

    Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой - химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

    Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар - тайно или явно - становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

    Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

    Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

    Сахар, ты ль на свете всех милее?

    Сахароза - дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект - достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

    Первый получатель глюкозы - мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

    Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан...

    В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

    По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств - помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

    Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся , способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

    Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

    Автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», - к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

    Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге - набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

    Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

    Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство - сон!

    Недостаток сна - прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен - спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

    Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

    Грелин повышает аппетит, лептин - снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды - то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

    Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

    Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому - проспите ее!

    7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

    Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

    • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина - его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках - бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
    • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога - навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
    • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В - именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
    • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости - исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
    • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи - богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао - насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
    • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому - не покупайте сладости!
    • 7 Избегайте обезжиренных продуктов - чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг - сахар приводит за собой еще больше сахара.

    Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

    Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД - мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное - не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

    Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

    Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

    Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

    Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) - многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

    Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

    Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

    Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.