Какие события были в 1950 году. Ссср: чем гордились советские люди и о чём им не рассказывали

Основнóй госудáрственный экзáмен ОГЭ История задание №16 Демонстрационный вариант 2018-2017 Какое из перечисленных событий произошло в 1950-е гг.?
1) отставка Н.С. Хрущёва
2) принятие Конституции СССР
3) I Съезд народных депутатов СССР
4) XX съезд КПСС

16. Какое событие произошло в 1980-х гг.?

1) подписание договора ОСВ-1 между СССР и США
2) избрание М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС
3) Пражская весна
4) Беловежское соглашение

16. В каком году произошло восстание в Венгрии, подавленное войсками стран ОВД?

1) 1956 г.
2) 1962 г.
3) 1968 г.
4) 1975 г.

16. Как назывался высший орган исполнительной власти в 1917-1946 гг.?

1) Совет народных комиссаров
2) Верховный Совет
3) Совет министров
4) Государственная дума

16. Кто из советских политических деятелей руководил проведением экономической реформы 1965 г.?

1) А.Н. Косыгин
2) А.И. Микоян
3) Н.В. Подгорный
4) М.А. Суслов

16. Военный союз европейских социалистических государств - Организация Варшавского договора - был оформлен в

1) 1940-х гг.
2) 1950-х гг.
3) 1960-х гг.
4) 1970-х гг.

16. Назовите событие, которое относится в периоду «застоя».

1) доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях»
2) принятие Конституции «развитого социализма»
3) принятие закона о создании совнархозов
4) судебный процесс по «Ленинградскому делу»

16. Назовите событие, происходившее в 1970-е гг.

1) VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов
2) Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе
3) подписание СССР, США и Великобританией договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой
4) уничтожение советским военным истребителем южнокорейского гражданского лайнера «Боинг-74 7»

16. Назовите событие, которое НЕ относится к 1990-м гг.

1) принятие России в Совет Европы
2) избрание В.В. Путина Президентом Российской Федерации
3) образование союза России и Белоруссии
4) заявление М.С. Горбачева об отставке с поста Президента СССР

16. Назовите событие, которое произошло позже остальных.

1) принятие Конституции РФ
2) попытка государственного переворота в СССР (путч ГКЧП)
3) XXVIII съезд КПСС - последний в отечественной истории
4) начало противостояния высшей законодательной (Верховный Совет) и исполнительной (Президент) власти в Российской Федерации


30 декабря 1922 на Первом Всесоюзном съезде Советов главами делегаций был подписан Договор об образовании СССР. Первоначально в состав СССР входили только 4 союзные республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР, а на момент распада Союза в 1991 году союзных республик было 15. Сегодня многим истинность достижений этой страны кажется спорной, учитывая, какой ценой за эти достижения пришлось заплатить, но невозможно отрицать и тот факт, что эпоха СССР стала временем глобальных перемен во всех отраслях жизни страны. Сегодня о достижениях великой страны и о том, о чём её гражданам предпочитали не говорить.

1920 – 1930-е годы: электрификация всей страны и великие стройки

Главным достижением Страны Советов 1920-х годов стала электрификация страны, борьба с беспризорностью и ликвидация безграмотности. Для всех советских граждан медицинское обслуживание и образование стали бесплатными. В Крыму открылся детский оздоровительный лагерь «Артек».


1930-е годы вошли в историю как время великих строек: в рекордные сроки был построен Беломорско-Балтийский канал, введены в строй агрегаты на ДнепроГЭСе. Страна взяла курс на индустриализацию. Размах получили разработки отечественных учёных, связанные с сельским хозяйством - борьбой с засухой, механизацией, химизацией и повышением урожайности. Начинает развиваться новое направление науки - ядерная физика.


Именно в эти годы снимаются первые советские фильмы «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Цирк» и «Веселые ребята» Григория Александрова, Шолохов пишет свой роман «Тихий Дон», за который позже он получил Нобелевскую премию по литературе.

1920-е – 1930-е годы: время репрессий


Большевики начали репрессии против политических противников сразу после Октябрьской революции. Но продолжались они и в 30-е годы. Тогда широко была распространена борьба с «вредительством», саботажем, политическими преступлениями, большая часть дел по которым была фальсифицирована, и борьба с кулаками. Только за период с августа 1937 по ноябрь 1938 было казнено 390 тыс. человек и 380 тыс. отправлено в ГУЛАГи. Это время вошло в историю и как время репрессий в отношении этнических меньшинств, в частности немцев, латышей, поляков, румын и болгар.

Символ счастливого детства в СССР – улыбающаяся девочка на руках у Иосифа Сталина. Это 6-летняя Геля Маркизова, которая приехала в Кремль со своим отцом, одним из руководителей делегации от Бурят-Монголии.


Правда, тогда никто и представить не мог, что уже через год девочке придётся сменить фамилию, а её лицо пропаганда отдаст самой известной пионерке страны Мамлакат Наханговой. А всё потому, что отца Гели назвали шпионом японской разведки и расстреляли, а она закономерно стала дочерью врага народа.

1940 – 1950-е годы: победа над фашизмом и развенчание культа личности

1940-е отметились страшной войной, победой над фашизмом и началом восстановления страны. В это время в Москве построены лучшие произведения сталинского ампира: комплекс высотных зданий в разных районах столицы, получивший название «7 сестер» и новые станции столичного метро. Именно в это время начинается «холодная война» и гонка вооружений между Западом и СССР. Это подтолкнуло к созданию лучших образцов советской военной техники.


8 марта 1950 года СССР официально объявил о наличии атомной бомбы, положив конец американской монополии на самое разрушительное в мире оружие. В 1953 году СССР сообщает и об успешном испытании водородной бомбы. В период с 1954 по 1960 осваиваются целинные земли Казахстана, Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. В 1957 на воду спущен атомный ледокол «Ленин». Именно в это время впервые с 1908 года советские ученые получили несколько Нобелевских премий.


В 1956-ом Никита Хрущёв выступает на XX съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором развенчивает культ личности покойного «отца народов». В 1961 тело Сталина вынесли из Мавзолея. Начались массовые переименования: Сталинград - в Волгоград, столицу Таджикской ССР Сталинабад переименовали в Душанбе. Повсеместно демонтировали памятники Сталину, а многие художественные фильмы подвергли цензуре с целью избавления от «навязчивого образа».


В эти годы по всей планете гремит слава русского балета, а одним из самых весомых событий культурной жизни становятся Гастроли Большого театра.


В 1958 фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова получил Золотую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах. И в этом же году присудили Борису Пастернаку за роман «Доктор Живаго». Правда, поэта от премии вынудили отказаться, а роман в СССР так и не был напечатан.

1950-е годы: время умалчивания неудач

Советским гражданам о неудачах предпочитали не рассказывать. Так ещё в 1957 году, задолго до Чернобыльской аварии, случилась более масштабная катастрофа, связанная с распространением ядерных веществ. Авария в Кыштымске оставила без домов 11 тыс. людей, радиоактивному воздействию подверглись порядка 270 тыс. человек. В первый раз о трагедии упомянули только в 1960 году, а о её последствиях известно стало только в начале 2000-х.

1960 – 1970-е годы: лидерство в космосе и в хоккее

1960-е годы для СССР стали временем лидерства в мире космических технологий, которое началось с полёта в космос первого человека – Юрия Гагарина. Даже злопыхатели СССР называли это событие «неподдельным достижением советского времени».


1960-е – это ещё и годы мирового признания культуры страны Советов. Нобелевскую премию по литературе получает Михаил Шолохов. Скрипач Давид Ойстрах не только собирает концертные залы по всему миру, но и становится членом Американской академии наук и искусств в Бостоне, почётным членом Национальной академии «Санта-Чечилия» в Риме, член-корром Академии искусств в Берлине, Бетховенского общества, Шведской музыкальной академии в Стокгольме, почётным доктором музыки Кембриджского университета и кавалером орденов ряда европейских стран. На мировой оперной сцене гремят имена Ирины Архиповой, Елены Образцовой, Галины Вишневской, Майи Плисецкой, Тамары Синявской, Рудольфа Нуреева, Натальи Макаровой и Михаила Барышникова. Фильм Андрея Тарковского «Иваново детство» на Венецианском фестивале получает «Золотого льва».

В период с 1970 года по 1973 происходят первые в мире мягкие посадки на Венеру советских космических станций Венера-7, Венера-8, Венера-9 и Венера-10. Начинается главная комсомольская стройка страны – строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМа). 1970-е стали ещё и триумфом советского хоккея.


В 1977 году право граждан СССР на бесплатное образование всех уровней (от начального до высшего) закрепили 45-ой статьёй Конституции.

1960 - 1970-е годы: экологические катастрофы и эпоха застоя


Кто-то считает брежневскую эпоху «золотым веком», записывая на счёт этого времени построенные заводы, статистику роста, построенные заводы, гениальные фильмы и другие непревзойдённые достижения. Обличители «застоя» констатируют провалы снабжения населения, дефицит товаров, низкое качество продукции и разрушительные экологические последствия хозяйственной деятельности.

В частности, в 1960-х из-за орошения Аральское море, которое в ту пору было четвёртым по величине озером в мире, начало высыхать. С 1960 года до 2007 его площадь поверхность этого водоёма сократилась с 68,90 тыс. км. кв. до 14,1 тыс. км. кв.


1977 год запомнился гражданам СССР серией террористических актов в Москве. Взрыва было три: в вагоне московского метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в торговом зале продуктового магазина на Большой Лубянке и около продовольственного магазина на Никольской. В результате 7 человек погибли, 37 получили ранения. Главным организатором и руководителем терактов был признан Степан Затикян, армянский националист, который жаждал «наказать русских за угнетение армянского народа». Против вынесенного ему смертного приговора выступили советские диссиденты, а в частности А. Д. Сахаров.

Период 1980-х начался с Московской Олимпиады. В 1981 фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова получает «Оскар». Известно, что позже Рональд Рейган, готовясь к встрече с Михаилом Горбачёвым, посмотрел этот фильм 8 раз, пытаясь «понять загадочную русскую душу».


В конце 1980-х на политическую арену выходит Михаил Горбачёв. В стране начинает витать дух свободы, перестройки и гласности. Мало кто мог предположить, что страна вышла на финишную прямую своего существования. 15 ноября 1988 года советский корабль-космоплан многоразовой транспортной космической системы «Буран» совершил свой первый и единственный полёт, завершив, пожалуй, эпоху достижений СССР.

Не верил в ошибку и очевидец событий, в то время командующий 64-м авиационным корпусом генерал-лейтенант Георгий Лобов. Он вспоминал, что 8 октября 1950 года стояла ясная погода, и солнце светило ярко. При этом очертания аэродрома и вид окрестностей Сухой Речки совсем не походили на северокорейскую базу и пейзаж вокруг нее, а ведь перед вылетом пилоты обязательно получают информацию о будущей цели и знакомятся с ее снимками.

Правдоподобней звучит версия о преднамеренной провокации, цель которой - втянуть СССР в Корейскую войну, что привело бы к ее международной изоляции. Все лето и осень 1950 года американцы и их союзники, пренебрегая международными правовыми нормами, провоцировали СССР.

Ночью 26 июня группа южнокорейских боевых судов обстреляла советское судно «Пластун». В результате нападения погиб капитан-лейтенант Колесников, были ранены его помощник лейтенант Ковалев, рулевой и сигнальщик. Заставить провокаторов отступить помог огонь из крупнокалиберной пушки и пулемета ДШК.

4 сентября неопознанный эсминец взял прямой курс к порту Дальний. Для выяснения ситуации был выслан советский самолет-разведчик в сопровождении двух бортов. На подходе к цели группу атаковали 11 американских истребителей. Скоротечный воздушный бой закончился не в нашу пользу. Разведывательный самолет подбили, а его командир, старший лейтенант Корпаев, и все члены экипажа погибли.

Ясно, что налет на аэродром Сухая Речка был звеном в цепи провокационных действий. Однако из-за наличия прямых доказательств вины и неоднозначной реакции на этот инцидент со стороны ООН Штаты решили извиниться и признать ошибку.

«Жить стало лучше, жить стало веселей!»

Промчалось, прошумело ровно полвека. Человечество строило, изобретало, воевало. И продолжает это делать: две Кореи сцепились в смертельной схватке. Советский Союз поддерживает «Север», Соединенные Штаты - «Юг». Бывшие союзники едва сдерживают злобу, чтобы не броситься друг на друга. В общем, как потом писал Галич: «Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне…»

Советский народ живет незатейливо, скромно, в основном, «коммунально». Приглашая друг друга в гости, люди сообщают, сколько раз им звонить. А потом считают, чтобы не сбиться:

«Мы живём в одной квартире,

Все соседи знают нас,

Только мне звонить четыре,

А ему двенадцать раз».

Мужчинам есть, что выпить и чем закусить. Женщинам - чем обмахнуться, укрыться и полакомиться: китайскими сандаловыми веерами, их же бамбуковыми зонтиками и отечественными тортами «Броненосец Потемкин», «Тачанка», «Отелло».

Советский народ с чувством поет: «Весел напев городов и полей - жить стало лучше, жить стало веселей!», но, на всякий случай, озирается по сторонам: ведь идут «времена укромные, теперь почти былинные, когда срока огромные брели в этапы длинные».

Чем еще запомнился пятидесятый год? Первым спортивным репортажем Николая Озерова, очередным - Вадима Синявского. Были живы и здоровы героические моряки с «Авроры» и «Варяга», в кинотеатрах шли «Кубанские казаки» и «Семеро смелых», а счастливым покупателям диковинных ящиков с голубым экраном и линзой гарантировалась «доставка, установка, а также инструктирование и обучение настройке и пользованию».


Валерий Бурт

Эмигрировал Василий Иваныч в Америку. Решил там разбогатеть. Ему говорят - хочешь хорошие бабки заколачивать, учись на психоаналитика. Ну, пыхтел, … Эмигрировал Василий Иваныч в Америку. Решил там разбогатеть. Ему говорят - хочешь хорошие бабки заколачивать, учись на психоаналитика. Ну, пыхтел, пыхтел В.И. в учебе и понял одно: надо клиентам вопросов из книжек Фрейда напридумывать, а потом их ответы правильно истолковывать. И все. И греби капусту лопатой. Открыл свой кабинет. Сидит с понтом. Приходит клиент, рассказывает свои проблемы. Тут В.И. в свою шпаргалку заглядывает и задает вопрос: - А вот приятно ли вам было касаться ушами женского влагалища? Клиент тут прибалдел и говорит: - Да вы что? Никогда со мной такого не было. Поразмыслил В.И. и записал в историю болезни: "Очевидно родился в ушанке". Тип: Садисткие стишки

Шла мама и девочка мимо киоска. Там продавали черный ободок. Девочка попросила маму, чтобы та купила его. Мама согласилась. Когда пришли они домой,… Шла мама и девочка мимо киоска. Там продавали черный ободок. Девочка попросила маму, чтобы та купила его. Мама согласилась. Когда пришли они домой, девочка примерила подарок. Ей было хорошо к лицу. На первое сентября мама нарядила дочку и одела ей черный ободок. Девочка вернулась из школы без волос, а когда сняла ободок, волосы выросли. Мама испугалась, приказала девочке не надевать черный ободок. А девочка не послушалась, одела, стала играть и забыла про черный ободок. После она легла спать, и ночью ободок забрал все ее волосы. Девочка уснула, а на подушке был только голый череп. А потом из-под кровати вылезла ведьма и сказала: - Если бы ты послушалась маму, я бы не пришла, а теперь отдавай мой ободок. Девочка проснулась, испугалась и не захотела отдавать черный ободок. А когда утром пришла мама, то увидела только скелет - все, что осталось от ее девочки.

оценок: 0
Тип:

В прошлый раз мы показывали СССР 1950 г. на цветных снимках, теперь посмотрим остальной мир.
Начиналось новое десятилетие, первое послевоенное. Одним из его символов станут ракеты, и как символ "Холодной войны", и как воплощение прогресса человечества.

И советская, и американская послевоенная ракетная техника имели одну и ту же прародительницу - немецкую боевую Фау-2.
Вот она готовится к испытательному запуску в штате Нью-Мексико, 1950 г.:

New Mexico, USA --- Scientists prepare V-2 rocket to launch carrying research implements --- Image by J. Baylor Roberts/National Geographic Society/Corbis

Америка к 1950 году достигла зенита своего могущества. На её долю приходится 50% мирового промышленного производства.
Страна переживает послевоенный экономический бум.
Вторая авеню в Майами, 1950:

Быстрое развитие пассажирской авиации превращает Гавайи в модный курорт:

Гавайский пляж в 50-м:

Юность Америки: студентка Rue Lawrence в городке Виннетка, штат Иллинойс, 1950:

Квартира женатого американского студента, Coral Gables, Florida, 1950:

Ещё немного американского дизайна 1950-го. Коктейльная вечеринка в Spencer residence, Santa Monica:

Американский музыкальный дивайс 1950-го:

Строительство здания ООН в Нью-Йорке завершилось 21 августа 1950 года:

Юная Элизабет Тейлор позирует на пляже в 50-м, фотограф Вилли Риццо:

Перенесёмся в Европу.
В Испании второе десятилетие франкистского режима, который благополучно пережил крах своих друзей в Германии и Италии. Как раз в 1950-м началось активное налаживание союзнических отношений с Западом.
Гвардейцы Франко в Мадриде встречают какого-то очередного важного западного посла:


1950, Madrid, Spain. Guards of Spanish chief of state ride to an ambassadorial reception. Image by © Luis Marden/National Geographic Society/Corbis

Германия тоже постепенно оправляется от военного коллапса и налаживает мирную жизнь.
Фашинг-парад в Мюнхене:

Итальянская экономика также восстанавливается и набирает обороты перед настоящим экономическим бумом.
Новый автомобиль Фиат-1500е в 1950-м:

Нидерланды сохраняют верность велосипедам. Городок Maassluis, фотограф Victor Meeussen:

В Англии премьер-министром снова стал Уинстон Черчилль:

Про события 1950 г. в ГДР у нас уже было несколько постов ( , например).

Главное геополитическое событие года - начало Корейской войны.
Инчхонская десантная операция, 1950:

В центре Токио к 1950-му уже мало что напоминает о страшных напалмовых бомбардировках Второй Мировой:

В Японию возвращаются военнопленные из англо-американских лагерей:

В 1950-м Иерусалим провозглашен столицей Израиля.
Башня Давида и г. Сион в том году:


Серию цветных фоторепортажей о жизни Израиля а 1950-м году смотрите по тегу