Удовлетворение от еды. Пища. Психология на еде. Как научиться получать удовольствие от жизни. Не отказывайтесь от любимых блюд

Для чего мы едим? Казалось бы, ответ предельно прост: снабдить клетки энергетическими и строительными материалами, чтобы организм мог выполнять свои процессы. Потребность в пище физиологична. Считается, что чувство голода появляется, когда в крови недостаёт питательных веществ, или пуст желудок, или то и другое. Однако, не всё так просто, правда? Получение удовольствия от еды - вот о чём поговорим.
Собственно, об удовольствии. Знаете, пару лет назад проводились исследования о влиянии количества удовольствия, получаемого от еды, на вес человека. И получились интересные данные: человек начинает толстеть от того, что в его организме не хватает гормона допамина, который выделяется в его мозговом центре удовольствия. Количество выделяемого организмом допамина влияет на то, насколько острое удовольствие от вкусной пищи получает человек: чем его меньше, тем меньше человека радует аппетитная еда, тем больше требуется этой еды, чтобы удовлетворить его потребность в удовольствии - и, следовательно, тем больше у него шансов растолстеть. Исследования проводили американские учёные, результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Считают, что количество вырабатываемого допамина заложено в нас генетически. Может и так. Но тренировать свои вкусовые рецепторы на получения удовольствия от какого-либо блюда вполне возможно! Сейчас не голодные советские годы, и мы вполне можем себе позволить питаться очень разнообразно и вкусно, даже отказавшись от целого ряда продуктов. Нужно просто изменить немного свои привычки. О том, как менять свои привычки я уже писалось. Главное - не бойтесь экспериментировать, чтобы из всего этого изобилия выбирать то, что действительно поможет вам быть здоровыми и красивыми.
О скорости. По данным исследования, проведенного французским медицинским учреждением, более 80% полных людей принимают пищу слишком быстро, причём, чем выше степень ожирения, тем стремительнее темп еды и больше количество поглощаемых продуктов, а, соответственно - и вред, наносимый организму. Хотя всем известно, что кушать нужно медленно и спокойно, и никому даже и в голову не приходит отрицать пользу хорошего пережёвывания пищи, люди относятся к этому очевидному правилу здорового питания как к любой прописной истине - игнорируют.
Вкусовые рецепторы рта и обонятельные рецепторы носа первыми подают в центр насыщения сигналы об удовлетворении голода. В организме начинает снижаться выработка грелина - гормона голода. Вкус, запах и текстура пищи вдруг теряют свою привлекательность. Еда уже не кажется такой вкусной, а становится отчего-то пресной, или, наоборот, слишком резкой или приторной, дразнящий аромат меняется на менее притягательный. Важно не пропустить этот момент и прекратить еду, даже если в тарелке что-то осталось.
О количестве. Внимание! Удовольствие мы получаем через рецепторную зону полости рта. Поэтому постарайтесь тщательно прожёвать лишь небольшую часть своего любимого продукта. Достаточно быстро мы получаем первое впечатление от этих продуктов: их вкусовые качества, консистенция, температура, запах, степень свежести и... невероятное удовольствие. Поверьте, вкусовое впечатление от маленького кусочка любимого продукта мы можем получить такое же, как от полноценной порции.
Диетологи при любой возможности пользуются случаем повторить, что переваривание пищи начинается уже во рту (слюна, например, расщепляет углеводы), что размельчённая пища лучше усваивается и предохраняет от несварения, что в желудке пищевых рецепторов нет, а набитый живот свидетельствует о переедании, а не о максимуме полученного от еды удовольствия и извлечённой из неё пользы. Большой объём пищи к тому же растягивает желудок, и к удовольствию добавится чувство тяжести, а затем и чувство вины. Поэтому лучше остановиться вовремя и не доедать до конца излюбленные, но слишком вредные для организма продукты.
Теперь о стрессе. Бороться со стрессом можно двумя способами: Устранить конкретную причину стресса. Способ хлопотный и требующий

мужества.
Облегчить своё состояние одним или несколькими из общедоступных методов временного снижения тревожности: накупить кучу вещей, сбежать куда-нибудь на выходные, или... наесться до отвала. Что интересно: стресс, как Вы знаете, бывает не только "плохим", но и "хорошим", то есть связанным с приятными ощущениями, событиями или жизненными достижениями, которые у нас заведено отмечать доброй пирушкой. Медицинская статистика пищевых срывов свидетельствует, что всего в 32-ух процентах случаев переедание связано с негативным состоянием духа (волнением, одиночеством, тоской, разочарованием, обидой, подавленностью), и в целых 43-х процентах - с позитивными эмоциями (радостью, счастьем, разделённой любовью, успехом, праздником, возможностью отлично провести время, облегчением от грозившей опасности). Поэтому контролировать себя надо не только в тягостные минуты, но и в радостные.
Вот и все секреты.

Когда мы садимся на диету или же начинаем контролировать свой рацион питания, нам моментально хочется сладостей, фаст-фуда и вредных снеков. Учёные объясняют это с психологической точки зрения. И для того, чтобы бороться с этим чувством достаточно лишь правильно подойти к самой проблеме похудения. Не стоит думать, что от всех любимых, но таких вредных продуктов вам придётся отказаться навсегда. Конечно же, в процессе похудения любая съеденная конфета будет тормозить процесс сбрасывания веса. Однако, после достижения желаемого эффекта, вы сможете употреблять любимые блюда. Не ежедневно и не большими порциями, но никаких запретов не существует.

Кроме того, диетологи утверждают, что едой нужно наслаждаться, так как наш организм ожидает получить удовлетворение после приёма пищи. Однако, для того, чтобы наслаждаться едой, не нужно употреблять её большими порциями или же обязательность есть десерты.

Во-первых, стоит понимать, что получить удовольствие от еды мы сможем только тогда, когда точно определимся, чего мы хотим. Именно это, кстати, позволит избавиться от переедания, ведь нередко в поиске любимого вкуса мы по инерции съедаем массу лишних продуктов. Для того, чтобы понять, чего именно вы хотите, необходимо подумать о лакомствах на полный желудок. Если вам ничего не приходит на ум, это означает, что и реального удовольствия от этой еды вы не получите. Если же вам захотелось, скажем, кусочек арбуза, то стоит в ближайшее время съесть его.

Учёные утверждают, что если человек очень сильно зависит от сладкого, то во время похудения можно употреблять даже десерты. Однако, выбирать их стоит более грамотно и следить за порциями. Постарайтесь наслаждаться каждым кусочком, который попадает к вам в рот. Оценивайте его вкус, запах, цвет и текстуру. Будьте уверены, что уже через несколько минут вы почувствуете насыщение и сможете преодолеть желание съесть порцию побольше.

Во-вторых, для того, чтобы получать удовольствие даже не от самых аппетитных блюд, с вашей точки зрения, стоит отдельное внимание уделять сервировке. Даже изысканное мясо с ароматным соусом, которое будет съедено второпях из пластиковой тарелки не оставит в вашей памяти никакого наслаждения. Если же потратить несколько минут, но накрыть стол в лучших ресторанных традициях, то и удовольствие от съеденного будет получено значительно больше, даже если это банальные овощи на пару и кусочек отварной куриной грудки. Кроме того, есть, используя нож и вилку, намного дольше, поэтому вы сможете насытиться меньшим количеством еды.

В-третьих, во время трапезы стоит делать небольшие паузы, чтобы дать нашему мозгу трезво оценить ситуацию. И если вы почувствовали, что уже не голодны, но ваша тарелка ещё не пустая, не стоит доедать. Нужно постепенно забывать о знаменитых поговорках наших дедушек и бабушек, которые пришли к нам из голодных послевоенных лет. К счастью, в современности мы не испытываем нехватку провианта, но расходовать этот бесценный ресурс стоит ответственно, не принося в жертву собственное тело. Не доедать не только можно, но и нужно, если вы не чувствуете голод. А в следующий раз просто сокращайте порцию.

А бывает так, что просто не знаешь, чем себя занять, или ничего не хочется делать, и поэтому ешь. Просмотр фильма или сидение за компьютером уже не представить без попкорна, бутербродов или конфет под рукой...

Мы рождены для наслаждения, для получения удовольствия. Самый простой способ получить его - вкусно поесть. Иногда даже необязательно, чтоб было вкусно. Бывает, просто чувство сытости или даже перенасыщения дает удовлетворение или кратковременное ощущение, что все хорошо.

Обманчивое ощущение. Особенно для тех, кто «заедает» проблемы или стресс. И, как правило, очень недолгое. И хотя ощущение удовлетворения остается ненадолго, многие все же часто прибегают к этому способу наполнения своих желаний к наслаждению. Еда становится ловушкой, а зависимость от нее - бременем. Как победить?

Вот поем, а потом подумаю, что со всем этим делать

Но когда все мысли только о еде, буквально все время: до еды, во время приема пищи и после - уже не думаешь о том, что стресс-то благодаря этому никуда не денется. Просто уходишь как бы в сторону от решения проблем и делаешь вид, что занят чем-то важным сейчас, что придется проблемам подождать пока. «Вот поем, а потом подумаю, что со всем этим делать» .

Бывает, идешь домой после сумасшедшего рабочего дня с полным пакетом сладостей и уже по дороге что-то жуешь. И уже одна только мысль о том, что сейчас дома все это будет поглощено, дает некое спокойствие и радость. И это единственный приятный момент за весь долгий, напряженный день. Ритм большого города, беготня требуют компенсации в виде вкусных бонусов. Со временем ты привыкаешь воспринимать еду как источник ровного эмоционального состояния, формируется зависимость. Желание избавиться от нее дополняет список проблем, которые теперь надо как-то решать.

А бывает так, что просто не знаешь, чем себя занять, или ничего не хочется делать, и поэтому ешь. Просмотр фильма или сидение за компьютером уже не представить без попкорна, бутербродов или конфет под рукой.

Или так. Вот заработалась ты или забегалась по делам - не успела пообедать. Кажется, ну и хорошо, меньше съешь. Но нет же! Обед съедается во время ужина, собственно, вместе с самим ужином. И потом еще что-нибудь сладенькое, да побольше. Потому что ты же заслужила: так много работала, столько дел переделала, что даже, бедненькая, на обед времени не нашла. И получается, уже не меньше съела за день, а переела так, что сложно ходить и даже штаны не застегнуть. Излишества отложились лишними сантиметрами на боках и не только, от этого настроение падает еще сильнее. Сосредотачиваешься теперь, как избавиться от них, и понимаешь, что еда стала зависимостью.

За все в этом мире надо платить. И вскоре после таких «эндорфиновых» или «антистрессовых», или «поощрительных» ужинов, встав на весы, ты понимаешь, что даже и не заметила, как значительно прибавила в весе. И тут начинается самое интересное.

Худеть!

Ты начинаешь думать о том, как бы избавиться от лишних килограммов. В ход идут всевозможные диеты, самые современные или проверенные дедовские методы, покупается абонемент в спортзал. Ты держишь диету и изнуряешь себя нагрузками, что совсем непривычно и даже враждебно для твоего организма и психики.

Все это на подсознательном уровне видится как безжалостные ограничения и истязания. Долго так протянуть невозможно, и по прошествии двух недель (а особо упертым удается продержаться целый месяц) ты срываешься и сброшенные четыре килограмма возвращаются, прихватив с собой еще парочку в подарок.

Но сдаваться ты не собираешься! Пока не собираешься… Ты решительно настроена победить в неравном бою с зависимостью от еды. И круг повторяется: диета - сброс - срыв - набор. И так не один и не два раза. Ты продолжаешь перебирать диеты, считаешь калории, записываешь по граммам, что съела за день. Кто-то идет путем наименьшего сопротивления, потакая своей лени и прибегая к таблеткам для похудения и прочим выбросам индустрии фитнеса и красоты, которые далеки от понятия здоровья и адекватного существования человека.


Но все это не приносит желаемого результата и все дальше заводит тебя в сети маниакальных мыслей о еде. Раньше ты просто ела, не задумываясь, что именно ты поглощаешь, а сейчас ты якобы «правильно питаешься», но по факту получается, что ты ешь, может быть, даже больше, чем раньше. Ведь что случится, если переесть обезжиренного творога или куриной грудки? «Конечно же, ничего» , - думаешь ты, а потом, встав на весы, с удивлением видишь, что не то что ничего не скинула, ограничивая себя в сладком и жирном, а даже набрала немного.

И грустно как-то становится. Ты так старалась, держала диету, мучила себя - а толку ноль. И хочется заесть эту кошмарную несправедливость. И ты ешь. Естественно, не огурцы и листовой салат, а пирожное и конфеты, надеясь на спасительное успокоение исстрадавшейся от непосильных ограничений души.

Как же выйти из этого порочного гастрономического круга? Как есть, чтобы жить, а не жить ради еды, ради минутного наслаждения, которое она дает? С этими вопросами может помочь разобраться тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Лучшие жены, мамы и хозяйки

Все-таки не все люди пытаются компенсировать свои нехватки и стрессы за счет еды. Кто-то, наоборот, не может и куска проглотить во время стресса, кто-то принимает наркотики, алкоголь, а кто-то ударяется в религию.

Еду как утешение или успокоение или своеобразную «награду за труды» применяют люди с особым складом психики. Именно они чаще всего страдают от зависимости от еды и ищут способы, как избавиться от нее. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана этому могут быть подвержены люди, обладающие анальным вектором.

Вектор - это набор свойств и желаний человека, который заложен в нем природой. Он формирует основы поведения человека, его мышление, определяет систему жизненных ценностей, интеллект, характер человека и даже физические особенности.

Что касается именно внешних особенностей, люди, обладающие , - это, как правило, невысокие, степенные, склонные к полноте люди. У них от природы замедленный метаболизм. Им сложно ограничивать себя в еде - это не их путь.

Если обратиться в далекое прошлое, к первобытной стае, у каждого там была своя обязанность, так называемая «видовая роль». Человек с анальным вектором выполнял роль хранителя пещеры, домашнего очага, пока остальные мужчины были на охоте. Главные ценности в жизни для такого человека: дом, семья, дети, верность, преданность. До сих пор они проявляют себя как домоседы и хорошие хозяева.

Если говорить о прекрасной половине человечества, обладающей анальным вектором, то сейчас это лучшие жены, мамы и хозяйки. Везде у них порядок, безупречная чистота, все лежит на своих местах, дети одеты и накормлены.

Такие женщины видят смысл жизни, свою реализацию в семье, в создании и сохранении домашнего очага. И естественно, когда они лишены такой возможности в силу разных причин, это вызывает у них напряжение.

Откуда берется стресс?

Им бывает сложно адаптироваться в ритме современного мира, особенно в больших городах, где все происходит на бегу, молниеносно. Когда таких людей подгоняют, к примеру вынуждают делать работу быстро, в короткие сроки, это вызывает у них колоссальный стресс. Потому что от природы они неторопливы, все делают на совесть, идеально. От этого скорость выполнения работы может страдать. А если делать наспех, у них не будет чувства удовлетворения от проделанной работы.

Так нарастает нереализованность врожденных свойств, в результате которой и появляется стресс в анальном векторе. Не всегда человек понимает истинные причины своих состояний: из-за чего конкретно он так переживает. Не знает, как решить эту проблему.

Поэтому в ход идут всевозможные «затычки» душевных пустот. И заедание проблем стоит далеко не на последнем месте в списке «решений». Еда становится спасительным убежищем от стрессов и проблем, способом восполнить возникающие в векторе нехватки. Возникает зависимость. И еда, вместо того чтобы решить проблему, создает новую, от которой тоже нужно избавиться.


Это происходит из-за того, что человек не осознает свои желания, не понимает, чего действительно хочет от жизни и чего ему недостает именно сейчас.

Как перестать заедать стресс и начать жить?

Тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает полную картину того, что нужно и важно каждому конкретному человеку, что наполняет и помогает ему реализоваться в жизни. Когда осознаешь свою сущность, свое предназначение, понимаешь свои желания и осмысливаешь, что может принести удовольствие именно тебе, уже не ищешь наполнения при помощи такого не всегда полезного инструмента, как еда.

Вот только некоторые результаты наших слушателей

Перекусы на бегу и фаст-фуд стали нормой жизни – сегодня обедом, состоящим из картофеля фри и гамбургера, никого не удивишь. Современные девушки не хотят стоять у плиты, им нравится тратить время на развлечения и отдых. И уровень развития ресторанного бизнеса этому способствует: если Вам лень возиться с приготовлением супа или жаркого – достаточно набрать нужный номер, и Вам их доставят в кратчайшие сроки.

Поедая магазинные салаты и , Вы утоляете голод и быстрое насыщение. Именно поэтому Вы регулярно переедаете и быстро набираете избыточный вес. Научитесь наслаждаться кулинарными шедеврами - и Вам не нужно будет беспокоиться о лишних килограммах.

Используйте приправы

Корица, тмин, перец чили, кардамон, мята, розмарин, базилик – эти и другие специи способны изменить вкус и аромат любого блюда до неузнаваемости. Они разжигают аппетит, но при этом способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов.

Применение специй – искусная наука, требующая сноровки и некоторых знаний. Например, для приготовления одного литра домашнего кетчупа требуется ½ ст.л. кайенского перца, а для такого же количества куриного супа – ½ ч.л. чили. Гвоздику используют при изготовлении глинтвейнов, бифштексов, рыбных блюд. Корицу добавляют в сладкое тесто, яблочные пироги и творожные десерты. Майоран станет идеальной приправой к маринованным грибам, жареному мясу и овощным салатам.

Пока не научитесь добавлять нужное количество приправ «на глаз», сыпьте понемногу, постоянно помешивая и пробуя готовящееся блюдо. Если Вы хотите сохранить аромат специй – добавляйте их за несколько минут до окончания готовки. Чтобы придать плову, ризотто, карбонаре и другим блюдам из риса и макаронных изделий аппетитный вид, добавьте карри или шафран.

Ешьте медленно

Америка – страна тучных людей, страдающих ожирением из-за большой популярности ресторанов фаст-фуда. Противники быстрого питания даже сформировали собственное движение. Они считают, что процесс приема пищи должен занимать не менее 30-40 минут. Обедая в ресторане, они тщательно разрезают всю еду на маленькие кусочки и долго ее пережевывают.

Сторонники медленного приема пищи правы. Смакуйте пищу, чувствуя вкус каждого ингредиента, используемого во время приготовления блюда. Подолгу разжевывая кусочки мяса или овощей, Вы быстрее насыщаетесь. Следовательно – едите намного меньше, чем обычно. Пища лучше усваивается, поэтому Вы не почувствуете несварение и изжогу.

Не отказывайтесь от любимых блюд

Вы не замечали, что некоторые девушки едят все, что им захочется, но не поправляются? А другие месяцами сидят на , а лишний вес не торопится уходить. Дело вовсе не в ускоренном обмене веществ, «волшебных» травяных чаях и таблетках. Секрет – в соблюдении принципов правильного питания.

Вам хочется полакомиться шоколадным пирогом или сливочным мороженым? Не отказывайте себе в удовольствии. Высококалорийные продукты не превратятся в жировую прослойку на животе, если Вы съедите их в первой половине дня. вроде куриного бульона или зеленого салата лучше оставить для вечернего приема пищи.

Желудок часто «путает» жажду с чувством голода. Поэтому за полчаса до приема пищи желательно выпить 1-1,5 стакана чистой негазированной воды. Кстати, эта хитрость поможет Вам скинуть 1,5-2 кг. всего за месяц.

Совершайте кулинарные путешествия

Любая кулинарная книга откроет перед Вами удивительный мир национальных кухонь разных стран и народов. Развивайте свой гастрономический вкус дегустацией экзотических для Вашего желудка блюд. Вам нравится итальянская пицца и паста карбонара? Попробуйте суп минестроне , ветчину в сливочно-чесночном соусе и равиоли. Обожаете острую пищу? Полистайте книгу с рецептами мексиканской кухни.

Относитесь к еде как к искусству

Лапша в пластиковом стаканчике – сомнительное удовольствие. Чтобы процесс приготовления и поедания блюда приносил одно лишь удовольствие, купите качественную посуду и кухонную утварь. Не ленитесь сервировать стол перед каждым приемом пищи – потом Вам не придется краснеть в ресторане за собственных детей и мужа, когда подадут несколько ножей или вилок. Не забывайте про салфетки и красивую скатерть.

Вкусная и здоровая пища – простейший способ вызвать выброс эндорфина (гормона счастья) в кровь. Несомненно, делать еду смыслом жизни не стоит. Однако отказываться от аппетитного цыпленка табака или нежного бисквитного рулета ради картофельного пюре «из пакетика» весьма глупо. Если Вы хотите сохранить свое здоровье на многие годы, овладейте кулинарным мастерством. Только так Вы сможете быть уверены в том, что блюда на Вашем столе не только вкусны, но и полезны.

«Самая лучшая мотивация — собственное отражение в зеркале. Если человек начинает правильно питаться, сбрасывает вес, то он видит, как на нём теперь сидит одежда, какие комплименты ему делают, по-другому себя ощущает. И ведь всё это так жалко потерять, так обидно! Помимо всего прочего здоровое питание — это инвестиция в собственное здоровье, игра на длинную дистанцию. То же самое касается и тренировок. Это же не только эстетика, но и решение проблем с позвоночником, суставами», — уверяет певица Валерия .

«Не стесняюсь есть из ланч-бокса»

Елена Плотникова, «ПРО Здоровье»: — Валерия, вы настолько плотно занялись вопросами правильного питания, что даже открыли доставку здоровой еды. Но ведь в этом биз- несе так много конкурентов. Зачем вам это?

Валерия: — Я часто пользовалась подобной доставкой, перепробовала абсолютно всю еду у всех фирм. Но поняла, что не могу ни на одном питании сидеть долго. Неделя — и всё, хочется сорваться. Очень многие компании ограничивают тебя — нужно питаться строго по часам. Но в силу моей профессии основная активность у меня всё-таки вечером, когда хочется есть, но совершенно нет на это времени.

В моём варианте питания мы не привязаны ко времени. Позволяем есть и после работы, правда, лучше всё-таки не перед самым сном. К тому же я лично принимала участие в разработке меню, чтобы оно было максимально разнообразным и человеку не хотелось попробовать что-то «на стороне».

Главный посыл в этом — не надо себя в чём-то ограничивать, нужно жить в радость, в том числе и питание должно приносить удовольствие. Его можно получить и от полезной пищи. И я хочу это показать. Конечно, если человек хочет похудеть на 10 кг за 2 месяца, ему лучше отказать себе в сладком. Но если просто нужно поддерживать форму, можно иногда себя баловать, а потом устроить разгрузочный день. Например, гречневый день — мой любимый. Казалось бы, 5-6 раз в день придётся есть гречку, но нет — каждый раз у нас идут разные наполнители: то шафран, то трюфельное масло и прочее. И кажется, что ешь абсолютно разные блюда. К тому же гречку мы берём не обычную, а самую полезную — зелёную, необжаренную.

— Как же вы сами питаетесь?

— Возить с собой контейнеры и есть полезную еду, не отвлекаясь на перекусы, легко. Я совсем не стесняюсь есть из ланч-бокса. Более того, если выпадает командировка на два дня, я всё равно еду со своими сумками с готовой едой.

Каждая привычка вырабатывается в течение 21 дня. Так устроен наш мозг. Я проверила это на себе. К примеру, я много лет буквально сидела, как на игле, на сырниках. Для меня это был лучший завтрак. И не думала, что когда-нибудь от этого откажусь. К тому же завтрак для меня — любимая трапеза. Я могу пропустить обед и ужин, но первый приём пищи — никогда. Даже иногда могу лечь спать с предвкушением утренней еды. Кстати, замечено, что люди, страдающие лишним весом, как правило, не завтракают.

Но я не могла заставить себя есть каши по утрам. Если не было сырников, то, конечно, приходилось выбирать крупы, но уже есть их без особого энтузиазма. В итоге за 3 месяца я полюбила каши. А всё потому, что привыкла их есть каждый день. И если предоставить мне полгода назад выбор — каша или сырники, я бы выбрала второе, а сейчас ответ точно на стороне каш.

К тому же я открыла для себя киноа, амарантовую крупу. Последняя, приготовленная на миндальном молоке с бананом, — произведение искусства.

Валерия с мужем Иосифом Пригожиным. Фото: / Алексей Витвицкий

— Какие продукты у вас навсегда в стоп-листе?

— У меня, кстати, нет табу на какие-то продукты. Мне повезло — я многое просто не люблю. К тому же к шо- коладу равнодушна. Меня нельзя соблазнить шоколадными десертами, сладкими пирожными — могу съесть, но без фанатизма. К слову, люблю привозить из Европы специальные карамельки: они без сахара и имеют калорийность в 3 раза ниже, чем обычная карамель, а на вкус точно такие же.

У меня нет продукта, о котором бы я мечтала, как, допустим, некоторые очень хотят жареной картошки. Иосиф (муж Валерии, продюсер Иосиф Пригожин . — Ред.) её обожает. Мне кажется, если поставить его перед выбором: я или жареная картошка, он выберет еду. Хотя мне казалось, что сильнее меня он в жизни ничего не любит. Но всё-таки есть конкуренция! Кстати, я убеждена, если человек сидит за обеденным столом больше 15 минут — он переедает: даже после плотного блюда нет-нет да и потянешься за закусками и прочим.

— А ваши дети питаются, как и вы?

— Я их с детства приучила есть только полезное. У нас не было дома никаких колбас, сосисок, газировки. Подобные продукты они могли съесть только в гостях, например, или с друзьями. Сладкая газировка у нас ассоциировалась всегда с праздником, я могла позволить себе купить её на детские дни рождения. Но на этом всё и заканчивалось.

Например, мой младший сын Арсений всегда всех удивлял, спрашивая: «Можно мне рыбу на пару с овощами на гриле?» Все знакомые на меня смотрели с вопросом: «Точно 13-летний ребёнок это хочет?» Сейчас же он может съесть, например, бургеры, но не в точках продажи фастфуда.

Аня же стала больше прислушиваться к своему организму — она перестала беспредельничать в еде, как раньше.

Валерия с мужем Иосифом Пригожиным. Фото: www.globallookpress.com

«Могу прокачать все мышцы за 30 минут!»

— Валерия, в этом году вам исполнилось 50! Но вы никак не выглядите на свой возраст. Только питание так влияет на ваш внешний вид?

— Нет, конечно. Ещё и спорт. У меня нет времени посещать спортзал, но я занимаюсь дома — правда, с тренером. Он мне составил специальную программу тренировок, которую делать без него, конечно, я не смогла бы.

К тому же только тренер поймёт, где нужно увеличить нагрузку, где снизить, какие группы мышц ещё не про- работаны, как ещё удивить мышцы. Помимо того что занимаюсь йогой, я делаю упражнения на тренажёре Power Plate — платформе, которая придаёт мышцам трёхмерную нагрузку. Это позволяет мне поддерживать себя в ещё более лучшей форме. К тому же здесь для выполнения каждого упражнения требуется гораздо меньше времени — я полностью могу прокачать своё тело за полчаса. И мне очень нравится делать на нём растяжку — без неё у меня не обходится ни одна тренировка.

Домой ещё приобрела себе беговую дорожку. В моём случае она стоит не для мебели — с осени по весну, когда нет возможности много гулять, я обязательно хожу под хорошим уклоном в течение часа, когда позволяет время. Так я расслабляюсь: и делаю кардио, и смотрю фильмы, и изучаю новости, и смотрю телевизор.

Вы не представляете, как я люблю спорт! Ко всему вышеперечисленному у меня есть гантели, резинки для фитнеса, ботинки «Кенгу Джампс» — всё это позволяет разнообразить тренировки.

— А на отдыхе занимаетесь?

— Да, в отпуске для меня идеальны петли TRX. В квартире негде их прикрепить, а вот на отдыхе, на воздухе — пожалуйста. Такое простое приспособление, а заставляет работать всё тело.

— Вы признались, что только в 50 перестали стесняться своего тела. Многие женщины не могут этого сказать ни в каком возрасте. До этого почему стеснялись?

— В детстве я была очень неспортивной. Однажды попросила маму меня отдать в спортивную секцию, но она решила, что я не буду успевать её посещать или запущу занятия в школе. Хотя сейчас понимаю, что я всё прекрасно успевала бы.

У меня была тройка по физкультуре, хотя я хотела получить золотую медаль. Но, понятно, с этой тройкой никто бы мне её не дал. И, чтобы получить медаль, я последние два года школы ходила в специальную секцию, стала вести в школе аэробику и даже подружилась с преподавателем физкультуры. И потихоньку втянулась. После школы я на постоянной основе стала заниматься спортом. Помню, как из-за границы привозила различные видеопрограммы с тренировками от Синди Кроуфорд , Джейн Фонды и занималась дома сама. С помощью этих же программ я узнала про йогу и начала ею заниматься.

Я убеждена: спорт должен быть в жизни каждого. Не так давно фитнес вошёл в жизнь и моей 80-летней мамы, и теперь она мне признаётся: «Единственное, о чём я жалею в своей жизни, что не стала заниматься раньше. Сейчас приходится поддерживать себя в определённой форме, ведь всё-таки здоровье уже не позволяет работать на полную мощность».

Фото: www.globallookpress.com

— Валерия, глядя на вас, нельзя не спросить: какие косметические процедуры никогда не пропускаете?

— Я не посещаю косметолога регулярно ввиду отсутствия времени, хотя, наверное, нужно иначе относиться к этому вопросу. Пока же я предпочитаю процедуры, которые нужно делать редко, но которые оказывают большой положительный эффект. А это только аппаратная косметология.

«Я друг своим детям!»

— Вы недавно написали, что дети выросли целеустремлёнными и самостоятельными. Можете сейчас проанализировать ключевые моменты в воспитании, которые на них повлияли?

— Самое главное здесь — воспитание собственным примером. Конечно, можно пользоваться рекомендациями из книжек, но если сами родители живут иначе, то ребёнок усвоит их ценности. Дети прекрасно знали и видели, как мы работаем, сколько мы тратим сил и времени для достижения каких-то целей. Наверное, поэтому они и выросли такими, как вы описали выше. И мы очень одобряем то, что они хотят добиваться всего самостоятельно, не базируясь на успехах родителей.

— Вы можете сказать, что вы детям друг? Так было всегда?

— Я действительно счастливая мама, потому что у меня очень тёплые и доверительные отношения с детьми. Бывали моменты в подростковом возрасте, когда каждый из них не так уж откровенно делился со мной происходящим в своей жизни. Сейчас у нас отношения более открытые и взрослые, и я рада, что мы не просто родители и дети, а действительно ещё и друзья.

— Когда в последний раз удава- лось вырваться в отпуск именно семьёй и когда планируете?

— Всей семьёй мы давно уже не выезжаем в отпуск, потому что у каждого свои планы в жизни. Но тем не менее стараемся, чтобы хотя бы по очереди дети к нам с Иосифом присоединялись. Вместе удаётся встретиться только на больших юбилеях — например, так было в момент празднования моего дня рождения. Причём тогда вместе мы были несколько дней. А это уже повод для счастья!

Фото: www.globallookpress.com

Факты биографии

Карьера певицы началась с 1985 г., когда она пела в ансамбле Аткарского ДК.

В 1990 г. окончила РАМ им. Гнесиных.

В 1993 г. от Союза журналистов России получила звание «Человек года».

В 2005 г. указом Президента РФ Валерия стала заслуженной артисткой России.

С 2012 г. является членом Совета при Президенте России по культуре и искусству.

В 2013 г. получила звание «Народная артистка России».

Имеет троих детей: Анну (25 лет), Артемия (24 года), Арсения (20 лет).

С 2004 г. замужем за продюсером Иосифом Пригожиным.