Особенности используется полными людьми вес. Бандажирование желудка. Роль питания и пищи в похудении

В этой статье речь пойдет не о тех, кому нужно сбросить пару килограмм. И даже не о тех, кому их нужно сбросить пару десятков. Мы посмотрим на жизнь со стороны тех, чей вес «далеко за сотню».

«Ты жирный!»

Полнота причиняет множество неудобств в повседневной жизни её обладателям. Это и проблемы с одеждой, и проблемы с передвижением, чрезмерным выделением пота, перемещением в транспорте. Одежда для толстых людей (особенно женщин) ищется сложнее, а продается дороже, места в общественном транспорте рассчитаны в основном на стройных, да и стулья нужно покупать покрепче.

Это не говоря уже о проблемах со здоровьем, которые возникают от избыточного веса. Одышка, проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий уровень холестерина в крови и т.п. - таковы последствия чрезмерной полноты.

Но это еще не самые «страшные» проблемы, связанные с большой тучностью. Намного чаще толстяков приводят в больницу не проблемы со здоровьем из-за избыточного веса, а социальные комплексы. Толстые люди зачастую стесняются своей полноты. Они не любят свое отражение в зеркале, стесняются раздеваться на пляже или знакомиться с противоположным полом.

Постоянный страх стать объектом шуток и насмешек, или проблемы в личной жизни заставляют их голодать сутками, тратить деньги на , или сидеть на всевозможных строгих диетах.

Зачастую подобные методы (из-за того, что делаются спонтанно, без консультаций со специалистами) не приносят желаемого результата. Что еще больше усугубляет психологические проблемы тучных людей. На Западе толстые люди часто становятся клиентами психологов и психотерапевтов. В России и других странах бывшего СНГ такая практика пока мало распространена, в результате все свои проблемы и комплексы человек держит в себе, что еще хуже.

Почему люди полнеют?

Экстремальные случаи самых толстых людей планеты обычно связаны с нарушениями эндокринной системы в сумме с неуемным аппетитом и потреблением огромного количества калорий. По статистическим данным самые тучные люди планеты потребляют от 10000 до 20000 ккал в день, при норме 2000-3000 ккал. Не странно, что даже после липосакций и операций по уменьшении желудка, большинство из них быстро возвращает свой прежний вес из-за неуемного аппетита. Ожирение часто встречается также у любителей фастфуда и .

Полные люди обычно ведут малоактивный образ жизни и/или имеют сидячую работу. Небольшая физическая активность способствует значительному преобладанию поступающих из рациона калорий над теми, которые тратятся в течение дня. Такое питание и образ жизни замедляют обмен веществ, делая набор жира еще более ускоренным.

Биографии самых толстых людей планеты

(1960-1994) - обладает негласным титулом «самый толстый человек в истории». По некоторым сведениям пик её массы доходил до 727 кг при росте 170 см. Её вес при смерти (в возрасте 34 лет) составлял 544 кг. Однако нет никаких достоверных данных, документально подтверждающих её рекордную массу

Самая толстая женщина в истории

Кэрол не могла самостоятельно ходить и стоять, поэтому за ней ухаживали медики, друзья и дочь Хизер. По словам Кэрол, она страдала из-за неуемного аппетита с детства после пережитого сексуального насилия. Хотя, в дальнейшем, она утверждала в интервью, что это была далеко не единственная причина, определившая её вкусовые привычки и в конечном итоге - судьбу.

Несколько раз её пытались лечить знаменитые диетологи, однако все попытки заканчивались неудачей. Йегер очень часто приходилось ложить в больницу, что требовало усилий 15-20 пожарных за одну госпитализацию. В конечном итоге причиной смерти стали сразу несколько причин: почечная недостаточность, высокий сахар в крови, нарушение работы сердца. Кэрол похоронили на частном кладбище, на церемонии присутствовали 90 друзей и членов семьи.

(1941-1983) - официально является обладателем титула «самый толстый человек планеты» (вес Кэрол Йегер документально не был подтвержден). Он весил 635 кг при росте 185 см в 1979 году. Чтобы просто перевернуть его в кровати нужны были усилия 13 человек. Миннох очень страдал от сильных отеков, присущих всем экстремально полным людям - при максимальном весе в его организме было не меньше 400 кг воды!

Джон Миннох - официально самый толстый человек в истории.

Уже в 22 года Миннох весил 181 кг. Пока он еще мог передвигаться, Джон работал таксистом. Одна из госпитализаций позволила ему похудеть до 216 кг в 1981 году (в основном за счет потери жидкости). Однако, в том же году, он был повторно принят в больницу после того, как набрал 91 кг за неделю. Несмотря на усилия врачей, которые лечили его с помощью низкокалорийной диеты, Джон скончался в 1983 году. Его возраст на то время составлял 42 года. К слову, его жена Джанет весила всего 50 кг.

Самый толстый человек в мире

Мексиканец Мануэль Урибе Гарза (1965 года рожд.) прописан в книге рекордов Гиннеса, как «самый толстый человек в мире» (из ныне живущих). Пик его веса достигал 560 кг. По его словам, он страдал от избыточного веса еще в детстве, но проблема носила далеко не глобальный характер. К 18 годам его вес составлял 121 кг.

В 1987 году он переехал из Мексики в Даллас (США), где устроился на должность менеджера по продаже автозапчастей. Работа была сидячей, а жизнь - более чем комфортной. Этот образ жизни привел и без того тучного Мануэля к тому, что он начал стремительно набирать вес. В 30 лет его масса тела составляла 245 кг. Осознав глобальность проблемы, Мануэль обратился к врачам. Ему сделали липосакцию и удалили лишнюю кожу. В результате он похудел до 160 кг.

Мануэль Гарза - бывший обладатель титула "самый толстый человек мира из ныне живущих"

Но, в результате осложнений после операции, у него воспалились лимфоузлы на ногах и он на целые три года оказался прикованным к кровати. За это время он поправился до 560 кг и попал в Книгу рекордов Гиннеса. В настоящее время он опять занялся похудением (с помощью врачей, диеты и элементарных физических упражнений) и уже сбросил вес до 300 кг. Похудел он благодаря разработанной медиками низкоуглеводной диете. Как утверждает его лечащий врач, Мануэлю повезло, что он избежал диабета, почечной или сердечной недостаточности - типичных болезней, которыми страдают очень толстые люди. Врач также заверил, что через 2 года Мануэль будет весить «всего» 150 кг.

Г. Хопкинс , который жил в конце 18 столетия в Уэльсе, весил 445 кг (как гласит медицинская энциклопедия XIX века). Он зарабатывал на жизнь выступлением на ярмарке. Хопкинса демонстрировали публике в стойле рядом с призовыми свиньями, которые были настолько толстыми, что они не могли вставать. Громадный уэльсец поражал всех своим нечеловеческим аппетитом и феноменальной массой тела. Однажды, после сытного ужина, Хопкинс попытался поднять кусок еды, который неожиданно свалился на его телегу. В итоге толстяк упал на кормящую свиноматку, убил бедное животное и расплющил ее поросят, как сельдей. Усилиями 15 человек удалось вернуть его обратно на место. Получилось это с большим трудом, поскольку его желудок был набит едой столь туго, что кожа на животе была натянута лучше, чем на барабане, и никто не мог ухватиться за его пузо. Вес Хопкинса (измеренный на весах для взвешивания груженых вагонов) был 445 кг. К сожалению его фото не сохранилось.

Джозелина да Сильва (1959-1996) - эта бразильянка весила 406 кг при росте 160 см. Как и многие полные люди, вес начала набирать еще детстве, питаясь огромными количествами пирогов, конфет и газировки. В конечном итоге она стала настолько тяжелой, что для поддержания её тела в чистоте требовалось помощь десятка пожарных. Когда о её весе узнала пресса, местный фитнес-центр для полных Chakara предложил ей помощь в похудении в обмен на использование результатов программы для снижении веса в рекламных целях.

Джозелина Да Сильва - еще одна рекордсменка по набору экстремального веса

Сильву подвергли хирургическому вмешательству и суровой диете. В результате липосакции и диеты она похудела до 159 кг. Однако, через несколько месяцев после окончания программы, она набрала 90 кг. В сентябре 1996 года была госпитализирована, и умерла в больнице от двустороннего воспаления легких.

Толстые знаменитости

Некоторые толстые люди, несмотря на свой вес, добивались успеха в жизни и становились знаменитыми. Более того, они делали это в дисциплине, которая, казалось бы, несовместима с излишним весом - спорте.

Эрик Баттербин Эш - известный боксер и боец ММА.

Эрик «Баттербин» Эш . Боксер и боец смешанного стиля, при росте 182 кг весит 170-200 кг (на взвешивании, перед боем с Мариушем Пудзяновским, его вес так и не удалось измерить, поскольку сломались весы, рассчитанные максимум на 200 кг). Провел на профессиональном ринге 89 поединков из которых выиграл 77. Несмотря на огромный для бойца вес, «Баттербин» обладает неплохой ручной скоростью и сильным нокаутирующим ударом. В настоящее время Эш закончил боксерскую карьеру, сосредоточившись на выступлениях в ММА.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы поощрить ребенка мороженным или походом в ресторан быстрого питания. Однако психологи предостерегают: такие «прикармливания» формируют у малыша определенные стереотипы поведения и негативно влияют на физическое и психическое здоровье. Если конфетами и шоколадом мы «вымащиваем» своим детям прямую дорогу в кабинет детского стоматолога, то переедание и лишний вес становятся причиной возникновения психологических комплексов. И решить последнюю проблему не помогает даже операция.

Психоанализ винит ранее детство пациентов с лишним весом, поскольку именно будучи детьми они становятся «крайне испорченными» в отношении «оральных нарушений».

Что касается внутрисемейных отношений, то мы можем выявить одну поразительную закономерность, а именно: ожирение существенно чаще развивается в том случае, если ребенка воспитывала мать-одиночка. То есть у людей с лишним весом в семье часто не бывает отца.

Исследование, проведенное в 1987 году, показало, что такого ребенка родители часто делают «козлом отпущения». Отношения в таких семьях редко можно назвать открытыми, теплыми и сердечными. Правда, бывают и обратно противоположные случаи, когда ребенка балуют, и тем самым «портят». То есть мы имеем две крайности, когда ребенок получает «слишком мало любви» и «слишком много».

В случае «избытка любви» детей часто поощряют, давая им сладости. Таким образом взрослые вырабатывают у своего ребенка определенные стереотипы поведения, например: «Все, что поставлено на стол, нужно съесть». Или оказывают на него скрытое давление: «Если ты будешь кушать, мамочка будет счастлива». Или же пытаются вызвать у них подражательное поведение: «Смотри, твой братик уже все скушал».

Высказывается предположение, что такое навязанное пищевое поведение может в итоге подавлять у человека адекватную физиологическую реакцию насыщения. Также важны внешние факторы - жизненные события, такие как женитьба, беременность или уход с работы, могут влиять на пищевой самоконтроль.

Аспекты социальной психологии полных людей

Отсутствие чувства безопасности и вытекающая из него социальная изоляция среди тучных людей является доминирующими. Иногда среди людей с лишним весом встречается напускная уверенность в себе, поддерживаемая внутренними фантазиями о том, что он «самый великий» (самый лучший, самый умный), имеет «сильнейший контроль над своими эмоциями», и так далее. Эти фантазии неизбежно, снова и снова, разбиваются жизнью, и появляются опять, создавая порочный круг.

Почти полвека назад психологами было обнаружено, что имеется прямая связь между избыточным весом и дискриминацией по этому признаку. Образ «счастливого толстого человека», который имел место в общественном мнении 70-х годов прошлого столетия, скажем, в Германии, сейчас сменился негативным образом толстого человека как «слабохарактерного», «тупого» и «противного». От таких предубеждений в большей степени страдают женщины. Считается также, что полные люди проявляют меньше интереса к сексу, это касается и мужчин, и женщин.

Изучение социальных контактов людей, имеющих ожирение, показало, что такие контакты гораздо более ограниченны по сравнению с людьми с нормальным весом. Такие люди убеждены, что их мало кто любит, что им мало кто оказывает практическую поддержку, скажем, может одолжить деньги. Женщины, имеющие лишний вес, сообщают, что они гораздо меньше контактируют с мужчинами, чем с женщинами.

Психологические результаты после хирургического снижения веса

Среди ученых, изучавших результаты снижения веса, нет полного сходства мнений. Имеются серьезные положительные изменения личности в сторону стабилизации и большей открытости. Также имеются позитивные изменения эмоционального фона, уменьшение чувства беспомощности и так далее.

С другой стороны, имеются сообщения о негативных изменениях личности после операции, если пациент шел на операцию по психосоциальным соображениям, а не по медицинским показаниям. Имеются случаи негативных отдаленных психологических эффектов операции по снижению веса. По статистике, психологические проблемы, которые были у пациентов до операции, сохраняются едва ли не у половины пациентов и проявляются спустя два-три года после операции.
Данный феномен подтверждают исследования, на основании которых был составлен психологический «список показаний». Другими словами, если у человека до операции не было особых психологических проблем, такой пациент больше подходит для операции по снижению веса.

Такие противоречия не удивительны. Половину жизни человек жил с нарушенным чувством уверенности в себе, если таковое вообще имелось. Он постоянно мечтал о теле, которое было бы предметом восхищения, оценивалось бы высоко, или, в крайнем случае, было бы просто обычным. И вдруг человек осознает, что существует реальный путь для исполнения его мечты.

И тут вдруг встает вопрос, а КОГО, собственно, и ЗА ЧТО будут обожать и высоко оценивать? В лучшем случае, внешние изменения помогут человеку изменить его поведение, или понять, что хотя внешний вид важен, не менее важны «внутренние ценности». В самом плохом случае, выработка здорового чувства уверенности в себе вообще не удается, и тогда формируется новый порочный круг.

Автор: Элизабет Ардел, профессор Психологического института Зальцбургского Университета (Австрия)

Психология похудения: худые и полные

Но, и это известно многим, стоит чуть-чуть отпустить вожжи, вес немедленно начинает нарастать, а иногда даже так проворно, что спохватываемся мы, когда весим даже больше, чем в начале своего похудения.

Статистика неумолима: лишь 5% похудевших удается удержать достигнутый результат в течение последующих 12 месяцев.

Причины срывов в похудении

Причины и механизмы этих срывов обсуждаются. Называются версии совсем уже фантастические. Мол, где-то внутри у нас запрятаны эдакие часы/весы, которые сбились в своих настройках и теперь воспринимают данную, явно избыточную массу жира, как нормальную. И изо всех сил стараются ее удержать и восстановить. Вот бы эти часы/весы выявить, понять, как они работают и «перенастроить»!

Но может быть, все гораздо проще? Может быть, полные люди НЕ УМЕЮТ жить легкой веселой жизнью стройного человека? Худеть умеют, а жить, как надо, не умеют. Вот и набирают все сброшенное обратно!

И эта идея нравится мне гораздо больше, чем фантастические предположения на счет встроенных регуляторов. Ведь окажись я прав, всего-то и надо будет, подметить те отличия в питании и поведении стройных людей, выучиться вести себя так же, и как минимум с поддержанием веса проблем не будет, а возможно, что и с похудением тоже.

Конечно же, будь эти отличия очевидны, мы бы их давно выявили и исправили. Например, случись всеми толстым поголовно быть обжорами или лентяями, то и проблемы бы не было: вставай, иди бегать, не ешь ничего, и будешь худым !

Но во-первых, если и есть среди полных люди прожорливые, то их ну никак не больше, чем среди худых . Подтверждением тому серьезные статистические исследования.

Во-вторых, худые в массе своей едят отнюдь не мало и тренировками себя особо не изнуряют. И на диетах не сидят, и годами не взвешиваются. Однако это никак не мешает им из года в год оставаться худыми .

В третьих, и из толстых многие пытаются и голодать и бегать, но если и худеют при этом, то чаще всего не на долго. Так что если и отличаются толстые от стройных , то различия эти отнюдь не очевидны.

С какой бы еще стороны зайти? Да хоть бы и с этой! Данный вес человека, это чаще всего результирующая данного его образа жизни в очень широком смысле слова. А образ жизни складывается из целой массы элементов, находящихся друг с другом порой в довольно замысловатом взаимодействии.

Компоненты образа жизни условно можно подразделить на относящиеся к питанию (более или менее жирное питание, частое или редкое, обильное или не очень, богатое специями и лакомствами или нет, с присутствием или отсутствием алкоголя, и так далее), относящиеся к образу подвижности (физическая или умственная работа, наличие и характер нагрузок, их характер, интенсивность, продолжительность...) факторы психологической природы - темперамент (возбудимый, быстрый или наоборот медленный, флегматичный), характер (раздражительный, конфликтный или наоборот покладистый), отношение к здоровью, к своей внешности, и прочее).

В чем заключается взаимодействие этих факторов? Смотрите! Выспался человек, настроение у него скорее хорошее и еды ему надо значительно меньше. И вы можете сколько угодно рассказывать толстому про диету, чего ему там можно, а чего нельзя, но если он не высыпается, соблюдение любой диеты будет ему мучительно. Ведь едой он будет «лечить себя» от депрессии связанной с недостатком сна.

Один много двигается, занимается спортом, и это ему нравится. Другой двигается даже больше, еще больше времени тратит на тренировки и тренировки эти у него гораздо более интенсивные. Но это ему совершенно не нравится. Он вынужден заставлять себя, превозмогать. И похоже, мы уже понимаем, почему изо дня в день он бьется бьется, но никак не может похудеть - постоянный фон плохого настроения, тревога, отчаяние, срывы...

Вот теперь, ни на минуту не забывая о сложном характере взаимодействия факторов, связанных с питанием, двигательной активностью и психоэмоциональным фоном человека попробуем провести сравнительный анализ худых и полных людей. Может чего и отыщем?

Роль питания и пищи в похудении

Пищевое поведение людей изучалось довольно основательно. Пока наука говорит нам, что худые и полные едят примерно одно и то же примерно в одинаковых количествах. И нет ни одного убедительного факта, что толстые едят больше. Прожорливые и малоежки попадаются одинаково часто, как среди тех, так и среди этих.

Однако, сама постановка вопроса, едят ли полные больше, чем худые , представляется мне методически неверной. Полные пусть даже и едят не больше, чем худые, но явно больше, чем им при их склонности к полноте надо! Иначе мы никак не объясним, откуда у них этот избыточный вес, и не поймем, как им от него избавиться. Здесь главное не торопиться с выводами, не спешить с обвинениями в чревоугодии. Так называемый положительный баланс энергии у людей, склонных к полноте, может возникать отнюдь не каждый день, а лишь в непродолжительные периоды жизни, и отнюдь не только (и не столько) вследствие переедания, а еще и вследствие недостатка расхода энергии.

Условно можно сказать, что полные люди либо слишком прожорливы при данном своем расходе энергии (может быть, даже и относительно большом), либо слишком мало тратят энергии при данном (порой весьма умеренном) потреблении пищи.

Как исправить ситуацию? Пока просматриваются два выхода. Первый, для прожорливых - привыкнуть есть мало, стать малоежкой. Второй, больше подходящий для толстых малоежек - привыкнуть двигаться побольше.

А вот как определить, к какому типу питания ты относишься?

Предлагаю следующее - в течение одной-двух недель тщательно ведем дневник питания. Потом подсчитываем калорийность и жирность дневного рациона, попутно отмечаем частоту приемов пищи и разницу в калорийности между отдельными приемами.

Если оказывается, что калорийность вашего питания в среднем больше 2800-30002, жирность превышает 50 граммов в день, едите вы реже 3 раз в день, в вашем питании имеются приемы пищи (скажем, ужин), на которые приходится больше половины суточной калорийности, для вас свойственны так называемые пищевые эксцессы, когда на протяжении нескольких дней в условиях стресса или под действием непонятных вам причин вы потребляете неестественно много пищи,тогда больше усилий вам надо потратить на исправление питания.

Как уменьшить его калорийность? К этому вопросу лучше подходить без фанатизма. Помните, стройные , стать которыми мы стремимся, чаще всего ни на каких диетах не сидят и запретами себя не изнуряют. Вот и нам не следует. Вполне будет достаточно сделать питание более частым, уменьшить размеры порций, перераспределить продукты так, чтобы нежирных было больше, чем жирных, разумно относиться к лакомствам, по крайней мере стараться есть их после еды, а не вместо...

Если же, калорийность вашего питания не превышает 2000 - 2200 ккал, вы особо не злоупотребляете жирным, едите не реже 4 раз в день, и пищевые эксцессы вам особо не свойственны, тогда за свое питание вам особо беспокоиться не следует. Скорее всего дело не в относительном переедании, а в некотором недостатке двигательной активности.

Конечно, какие-то принципы рационализации питания вам не помешают, но особенно кошмарить себя диетами не стоит - не ваш случай. Наиболее частой реакцией организма на полуголодную диету у вас станет отнюдь не похудение, а еще более глубокое угнетение расхода энергии.

Если же преобладающую тенденцию выявить не удается, значит, коррекцию надо проводить по обоим направлениям - и активировать подвижность, и учиться есть мало.

Двигательная активность и похудение

Теперь давайте поговорим о том, как повысить свою двигательную активность. Активизироваться советовал бы всем. Особенно если учесть, что питание и подвижность связаны между собой довольно причудливым образом.

Например, в условиях гиподинамии потребление пищи увеличивается. Подтверждением этому может служить и известное многим явление - в выходные дни калорийность нашего питания в среднем на 20-25% больше, чем в будни.

Но и избыточная активность, так называемые тренировки высокой интенсивности, оставляющие после себя длительный шлейф утомления, так же способствуют перееданию.

Получается, что для похудения и поддержания веса оптимальны упражнения средней интенсивности - прогулки, оздоровительная ходьба. После таких занятий тонус мышц повышается, и, значит в них увеличивается расход питательных веществ, в том числе и жира.

То, что оздоровительная ходьба помогает похудеть гораздо лучше, чем интенсивный бег , в настоящее время подтверждают все больше и больше научных исследований. И это хорошо: ходить пешком мы будем, тем более, это, гораздо приятнее, чем бегать.

Но я хотел бы обратить ваше внимание, на следующее обстоятельство: мне часто случалось замечать, что худые люди, в отличии от толстых , представляются эдакими непоседами. Егозят, совершают массу мелких движений. Встанут, сядут, опять встанут, что-то переставят на столе, поправят... И даже, когда сидят, тоже пребывают в движении: оживленно жестикулируют, раскачиваются, поза активная, в кресле не растекаются, лицо наполнено мимикой...

Конечно, такие «заводные» люди попадаются и среди полных , но, мне кажется, все-таки реже, чем, среди худых . Но мы и не говорим, что полные все сплошь лежебоки. Речь в нашем случае идет не о лени, а о дисбалансе между потребляемой и расходуемой энергией. Человек может быть малоежкой но при этом очень экономно тратить энергию. Вот бы ему стать эдаким непоседой! Но как, каким образом?!

Уверяю вас, это не сложно - в арсенале каждого из нас есть полный набор всех программ поведения, свойственных людям - от тихони «тише воды, ниже травы» до огнедышащего дракона «только тронь!». Просто в повседневной своей жизни мы пользуемся очень ограниченным набором программ.

Так что, смело включайте своего «непоседу». Сидите с прямой спиной, сохраняйте напряжение, раскачивайтесь вперед-назад или из стороны в сторону, покачивайте головой, двигайте руками. Делайте это всякий раз, когда вспомните, что вы должны это делать. Конечно поначалу будет непривычно, неловко, но постепенно привыкните.

В качестве упражнений рекомендую следующее. Наверняка у вас имеется подруга, эдакая егоза. Прекрасно! Пообщайтесь с нею, понавещайте ее, поводите в кино или в торговый центр. И пока она будет заниматься своими делами, попробуйте копировать ее позу, жесты, повторять движения. Наверное так или примерно так артист вживается в новую для себя роль. Кстати об артистах, попробуйте несколько дней поиграть роль, скажем Джулии Робертс или Юлии Рутберг. А ведь это очень живые, подвижные и стройные люди!

Некоторым моим пациентам помогал перестроить свой двигательный образ прием, который условно можно назвать «Живи танцуя!». Они представляли, что рядом звучит музыка, подходящая для быстрого танца, скажем рок-н-рол, и они как бы под эту музыку пританцовывают . И действительно, при этом у них менялась походка, становилась более пружинистой, менялась осанка, повышался тонус.

Наконец, психоэмоциональная сфера человека и похудение

Никто не спорит с тем обстоятельством, что ощущаемая нами тревога может побуждать потреблять больше лакомой пищи с целью успокоиться. Действительно, лакомства утешают. А поскольку это в основном избыточно жирные и избыточно жирные продукты, становится понятно, что чем больше тревоги, тем больше вероятность иметь избыточный вес.

Однако, как утверждает наука, переедание в условиях тревоги характерно далеко не для всех людей. Есть и такие, которые в тех же условиях наоборот едят меньше, зато больше перемещаются, суетятся, бегают из угла в угол. Как мы говорим, места себе не находят.

И мы можем услышать историю о том, как поменяла девушка работу и угодила в такой склочный коллектив, что от постоянных стрессов ела и ела, и за год набрала 10 килограммов. И тут же другая девушка поведает нам, что попав в те же самые условия, она совсем потеряла аппетит и похудела от переживаний на те же самые 10 килограммов. Это я к тому, что дело все-таки не в характере конфликта, порождающего тревогу, а в характере реагирования. В одних и тех же условиях одни едят больше, другие меньше.

Но если вы имеете проблемы с весом и к тому же переедаете в условиях тревоги (пусть даже не всякий раз), или, что тоже важно, ощущаете усиление тревоги когда пытаетесь «сесть» на диету, вам необходимо принять меры. Какие? Или меньше тревожиться или использовать «успокоительные» не связанные с едой. Или каким-то образом совмещать первое и второе. По поводу первого самый действенный совет выглядит так.

Если вас преследуют конфликты, если тревога и депрессия мешают вам жить, самое время позаниматься с психологом. Душевная боль в принципе мало чем отличается от зубной боли. И та, и другая портят настроение и не дают спать. Но почему-то случись что с зубами, мы не бежим к подруге и не рассказываем ей часами, как нам больно и как нам плохо. Потому что мы знаем, с зубной болью надо идти к стоматологу. Но при душевной боли, вместо того, чтобы обратиться к специалисту, мы принимаемся звонить знакомым и жаловаться на окружающих: какие они черствые и бессердечные, не любят нас, не ценят, а лишь обижают и расстраивают.

И естественно, следует помнить, что от стрессов защищают не только еда, но и хорошая ванна, прогулка и полноценный сон. Попробуйте при волнении сделать тонизирующую зарядку или потанцевать! Увидите - тревога уменьшилась. Почему? Потому что головной мозг напитался нервными импульсами от работающих мышц, от двигающихся суставов. Эти импульсы повысили тонус, улучшили настроение, породили более приятные мысли.

Такие вот получились советы. Согласимся, они пока еще не в мейнстриме. Чаще для похудения люди выясняют, чего им можно есть, а чего нельзя, и сколько времени (и с какой интенсивностью) им следует тренироваться. Однако большинству все эти диеты и тренировки не помогают. Так давайте же попробуем и в питании и в образе жизни приблизиться к тем, на кого пытаемся быть похожими.

Одни из нас станут более умеренными в еде, другие более подвижными, суетливыми, третьи научатся «не пищевым» приемам избавления от стресса, четвертые понемногу возьмут и от питания и от подвижности. В любом случае, мне кажется, проку от этого им будет гораздо больше, чем от новомодных диет и изнурительных тренировок.





Вместо того чтобы глотать лекарство, лучше проглотить один день.

Плутарх

В обществе существует два класса, которые думают, что они чрезвычайно несчастны – тучные люди, жаждущие похудеть, и худые, старающиеся во что бы то ни стало пополнеть.

Огромное количество книг написано о лечении ожирения, с самыми фантастическими диетами для похудения, и все же очень мало людей читали об этой проблемной болезни. Еще меньше понимают сам процесс «сотворения» своего несчастья.

Сколько сейчас болтается в мире «жироснижающих диет», «жироснижающих фирм» и «кодировщиков», сколько «пищевых добавок» в виде порошков трав… Но все идет своим чередом, то есть прахом…

Дьявольский аппетит идет далеко впереди и докторских диссертаций, и докторских предписаний, и новоявленных чудотворцев. На коммерчески-предательских полках супермаркетов теперь полно жареного хрустящего картофеля, кукурузы, арахиса; ломятся полки от соусов из сметаны и сыра; алкогольные и кофейные забегаловки – на каждом углу; пончики и конфеты, богатые сахаром безалкогольные напитки 24 часа в сутки – всегда у нас под рукой.

Больные вращаются в этой «карусели» многократно и без особого успеха. Переедание – почти сухая диета – разочарование – и снова переедание. Долговременная «карусель» более вредна, чем просто избыточный вес. Эти «упражнения» могут стать одной из основных причин высокого артериального давления со всеми последствиями для кровеносных сосудов.

Существуют два общих типа тучных людей:

а) тип всем довольного коротышки. Это типичный «надпочечный» тип – счастливый, любящий все и вся, но особенно любящий поесть и не испытывающий больших неудобств от своей округлости;

б) второй тип – вечно терзающийся из-за своего ожирения как явной угрозы для своего здоровья и внешности, он отчаянно тревожен в поисках легкого пути для облегчения своего груза. Он презирает трудный путь в виде резкого сокращения калорий, он – всегда в поисках некой панацеи: диетических продуктов, таблеток, жиросжигающих составов (нынче это стало очень модным), таблеток, масел, уксуса… Все это «оздоровление» доставляет ему удовлетворение – есть чем заняться…

1. Сверхлюбитель поесть.

2. Тучность эндокринного происхождения.

3. Токсическое ожирение.

Вот теперь подробно разберемся с каждым из этих типов.

Для начала уясним себе физиологический процесс ожирения. На этот счет есть очень много научных трудов, книг, теорий. Все они бродят «вокруг да около» и не решают самой сути проблемы. Изо всего громадного количества трудов на эту тему автор остановил свое внимание на двух великолепных работах наших ученых.

Вот что пишет Болотов Борис Васильевич :

«…Если же рассматривать ожирение как болезнь организма, можно сказать следующее. Начинается она с болезни желудка, а точнее – с нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, который нужно лечить в первую очередь.
Одним из вероятных дефектов является поврежденность луковицы двенадцатиперстной кишки.
Следует напомнить, что желудочно-кишечный тракт содержит два органа переваривания (расщепления) пищевых материалов: это желудок и двенадцатиперстная кишка. В желудке пища расщепляется (обрабатывается) кислотами, среди которых есть также соляная кислота и ферменты пепсины. Соляная кислота и ферменты являются, по сути, сильными кислотами, способными расщеплять лишь белки животного происхождения на фрагменты, состоящие из аминокислот и сахаров. Они же и усваиваются всеми органами человеческого организма. Далее пищевые продукты перистальтическими эффектами желудка перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Здесь продукты обрабатываются другими ферментами, поступающими из печени – в виде желчи, и из поджелудочной железы – в виде трипсинов. Желчь и трипсины представляют собой набор многих сильнощелочных ферментов, которые, замешиваясь в общем протоке, поступают через фатеров сосочек в пространство двенадцатиперстной кишки. Смесь этих двух ферментов настолько сильна, что она способна расщеплять белки растительного происхождения до уровня сложных сахаров. Но среда желудка с кислыми ферментами должна быть естественно отделена от среды щелочных ферментов двенадцатиперстной кишки. В противном случае между кислотами и щелочами будет происходить реакция нейтрализации с образованием солей.
В организмах животных и человека разделительным органом является привратник луковицы двенадцатиперстной кишки, который имеет мышечно-клапанную структуру, управляемую по соответствующим нервным каналам.
Клапанная система отлажена, она имеет невероятно высокую степень надежности. Фактически система срабатывает только после полного расхода желудочных соков, когда кислотность среды желудка упадет до 5–6 единиц. После выброса желчи и трипсинов в двенадцатиперстную кишку нейтральная среда становится резко щелочной – до 10–12 единиц. Когда желчь и трипсины потеряют свою силу и сильнощелочная среда будет практически нейтральной (около 7 единиц), продукты расщепления поступят сначала в тощий, а затем в тонкий кишечник, где будет происходить всасывающий эффект. При повреждении клапана (сфинктера) привратника луковицы двенадцатиперстной кишки ферменты желудка начинают контактировать с ферментами двенадцатиперстной кишки, образуя при этом соли!
Причем в реакции нейтрализации возможно появление, по крайней мере, шести видов солей:
3. Соли минеральные.
5. Соли, растворимые в воде.
6. Соли, не растворимые в воде.
Другими словами, при повреждении привратника луковицы двенадцатиперстной кишки в организм начинает поступать большая масса солей вместо продуктов расщепления. В результате организм, вместо того чтобы питаться полноценными веществами, загромождается всевозможными солями. Часть солей, естественно, будет удалена (по своим естественным каналам выделения. – Автор ), а некоторая их часть останется. Теперь, с одной стороны, организм перегружен солями, а с другой стороны, он будет слабеть из-за поступления продуктов расщепления. В этом режиме работы желудочно-кишечного тракта и происходит накопление жиров в организме. Собственно наблюдаемое постепенное ожирение свидетельствует о неудовлетворительном функционировании клапана (сфинктера) и привратника луковицы двенадцатиперстной кишки».

Теперь мне хочется предоставить слово замечательному исследователю особо важных медицинских проблем из Санкт-Петербурга Марку Яковлевичу Жолондзу (Лишний вес. Новая диетология. СПб.: Комплект, 1998).

«…Сфинктер привратника открывается только тогда, когда порция химуса (частично переваренной желудком пищи), пропущенная ранее, во время предыдущего открывания сфинктера, из кислой станет щелочной. Следовательно, чем больше щелочных жидкостей поступает в двенадцатиперстную кишку, тем быстрее каждая порция кислого химуса, поступающего туда из желудка, будет превращаться в порцию щелочного химуса.
Это значит, что сфинктер-дозатор в этих условиях будет чаще срабатывать, пропуская очередные порции кислого химуса из желудка, а сам желудок будет быстрее освобождаться от запасов непереваренной пищи, весь химус желудка быстрее (досрочно) перейдет в тонкую кишку, где и происходят основные процессы всасывания питательных веществ…»

Очень важное заключение!

М. Я. Жолондз не связывает «скоростное» сбрасывание пищи из желудка в двенадцатиперстник с поломкой (как у Б. В. Болотова) сфинктера. Тогда за счет чего же происходит эта «скоростная эвакуация» из желудка и двенадцатиперстника?

М. Я. Жолондз объясняет это парасимпатической интенсификацией деятельности поджелудочной железы и печени!

Например, под воздействием блуждающего нерва. Вследствие перевозбуждения поджелудочной железы и печени происходит усиленное поступление щелочных жидкостей в двенадцатиперстную кишку.

«…После каждого приема пищи будет происходить ускоренное, залповое поступление всей полученной с пищей глюкозы в печень при сохранении обычного расхода глюкозы на нужды организма.
На какое-то время в печени образуются излишки глюкозы, и часть поступившей глюкозы будет переработана в жир и отправлена в жировые запасы, чего при нормальной работе поджелудочной железы и печени не должно быть».
«… Это очень серьезная провокация переедания, так как чувство голода, при тех же самых условиях питания, наступает раньше нормы. Оно проявится по двум причинам: уменьшение запаса гликогена в печени и досрочное опустошение желудка».
(М. Я. Жолондз)

Этим объясняется утверждение толстых: «Ем мало, но полнею»!

Теперь рассмотрим влияние кислотности желудочного сока на процесс усвоения пищи и, естественно, на массу тела.

«…Чем выше кислотность желудочного сока и чем больше его количество, тем больше времени требуется на ощелачивание каждой порции химуса, поступившей в двенадцатиперстную кишку. Это значит, что будет замедлен переход всего химуса из желудка в кишечник, будет увеличено время пребывания пищи в желудке и замедлено всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Организм, не получая своевременно питательных веществ, будет вынужден расходовать свои запасы, уменьшать массу тела». (Возьмите на заметку, худые! – Автор )
«…Понижение кислотности желудочного сока и уменьшение его количества (торможение функции желудка) дадут противоположный результат, то есть такой же, как интенсификация деятельности поджелудочной железы и печени». (Возьмите на заметку, полные! – Автор )

М. Я. Жолондз не заостряет внимание на этом явлении «возбуждения или торможения» деятельности желудка посредством искусственного изменения кислотности желудка, но в практике натуропатии с успехом применяется особая (щелочная или кислая) диета, соки, фрукты или овощи. Это архиважное наблюдение, и оно имеет громадное практическое значение.

Огромное влияние на усвоение пищи имеет ферментный состав соков поджелудочной железы и кишечного сока. Чем их больше, тем интенсивнее идет всасывание – вплоть до чрезмерно быстрого. Для наглядности приведем такой пример с ферментом уреказой. Уреказа обеспечивает переваривание мочевой кислоты как белкового остатка до мочевины. Отсутствие в кишечнике уреказы вызывает отложение солей мочевой кислоты в суставах, в тканях печени, сердце, мышцах и в других органах.

Это является причиной очень многих болезней – от подагры, полиартрита до сердечных пороков.

М. Я. Жолондз – великолепный специалист в области акупунктуры и электропунктуры – предлагает свои методы для борьбы с полнотой и с ожирением. Он предлагает снижать функционирование, в первую очередь, поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря. При этом очень важно снижать только секретирование поджелудочного сока, не изменяя секреции инсулина ее b-клетками.

Специально заострим внимание на утверждении М. Я. Жолондза: при ожирении надо снижать активность поджелудочной железы и печени!

Почему заострить? Потому, что Б. В. Болотов для борьбы с ожирением предлагает, наоборот, усилить функцию поджелудочной железы с помощью употребления горечей трав. Обосновывает он это следующим образом.

Жир, который накапливается в межклеточной ткани, может быть формально отнесен как к сложным спиртам, так и к сложным сахарам. А точнее, жир – это сложный эфир соединения глицерина и кислот. Если сказанное является достоверным, то устранение жиров из организма можно произвести за счет увеличения в крови инсулина. Действительно, инсулин – фермент поджелудочной железы – расщепляет жиры и сложные сахара до мелких молекулярных структур, которые легко будут усваиваться всеми органами. Вот почему спирты легко усваиваются здоровым организмом. Но с инсулином – шутки в сторону: прием его в течение 1,5–2 месяцев атрофирует на 100 % инсулино-производящую часть поджелудочной железы навечно, а это уже диабет I типа пожизненно!

Так что же делать?

Б. В. Болотов заметил, что процесс выделения особо важных для организма ферментов поджелудочной железы – трипсина и инсулина – можно ускорить, когда в двенадцатиперстной кишке содержатся горечи растений: желтушника, тысячелистника, девясила, аира и других. Ускорение выделения этих ферментов существенно снижает уровень сахара в крови и, самое главное, уменьшает ожирение организма.

В результате многолетних опытов установлено, что употребление, даже в малых дозах, сырого желтушника (серого) с цветами (по 0,1 г. 3 раза в день в течение 1 месяца) уменьшает массу тела на 2–3 кг. При этом значительно улучшает свою работу вся сердечно-сосудистая система, так как улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердца, нормализуется сердечный ритм (полностью исчезает аритмия) и последствия инфарктов.

«Не забывайте вводить горечи желтушника даже в тысячной доле грамма», – советует Б. В. Болотов.

Сухой желтушник тоже годится (он хранится не более 6 месяцев: будьте осторожны с дозами, так как растение ядовитое и очень сильное. Посоветуйтесь с толковым травником-профессионалом либо со знающим врачом. – Автор ).

Горечи тысячелистника особенно ценны в чаях. Это вообще уникальное растение и для женщин, и для мужчин.

Помните, что горечи в пище спасут вас не только от ожирения, но также от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако употребляйте горечи понемногу и не злоупотребляйте своими возможностями.

Корни девясила осенью содержат до 40 % инсулина, поэтому весьма благотворно влияют на снижение ожирения, усиливая здоровый потенциал практически всех систем организма.

Но для регулярного приема девясил следует добавлять в чай не более 1 грамма (в сухом виде) на 1 стакан теплой воды. Лучше это делать перед сном. В такой же дозе рекомендуется принимать и корень аира.

Если хочешь иметь сладкую жизнь – принимай горький чай! (Так всегда говорили мои бабки-учителя. – Автор ).

Так что же нам, бедным, делать?

М. Я. Жолондз не разрешает активизировать выработку инсулина – только секретирование поджелудочного сока. Б. В. Болотов активизирует горечами и то, и другое. Мы к этому вопросу вернемся, когда будем рассматривать проблему ожирения, связанного с эндокринными нарушениями.