Вещи мы пользуемся каждый день. Опасные предметы, которые мы используем каждый день. Одноразовые палочки для еды

Известно, что ножи с зазубренной поверхностью предназначены для мягкого хлеба. Но у многих в хозяйстве есть миниатюрный вариант — с раздвоенным кончиком. Этот нож нужен для томатов. Им удобно нарезать не только помидоры, но и другие овощи и фрукты с твердой кожицей и нежной мякотью. А раздвоенное лезвие предназначено для того, чтобы приподнимать и перемешивать нарезанные дольки.

Посудомоечная машина


Оказывается, расположение тарелок в посудомойке тоже имеет значение. Исследование, опубликованное в журнале Chemical Engineering, показало, что тарелки с остатками углеводной пищи (картофель, рис, макаронные изделия) лучше ставить в центр машины, а с белковыми загрязнениям (от мяса, сыров и т. д.) по краям. Так они отмываются лучше.

Кухонный комбайн


Многие люди не видят разницы между использованием комбайна и блендера. На самом деле разница есть: комбайны лучше справляются с твердыми и сухими продуктами.

Блендер


Блендер отлично подходит для приготовления супов, соусов и коктейлей, но знаете ли вы в какой последовательности добавлять ингредиенты? Ведь, если, к примеру сразу бросить в блендер лед для коктейля, он просто испортит лезвия, т.к. должен плавать в жидкости.

Порядок такой:

  1. Жидкости (молоко, кефир, бульон и т. д.)
  2. Дополнительные мелкие ингредиенты (ягоды, орешки, приправы и т. д.)
  3. Крупные кусочки фруктов овощей и т. д.
  4. Лед или жесткие стебли;

Холодильник


Часто мы используем дверцы холодильника для хранения молока и яиц. Это не совсем правильно, т.к. полки в дверцах — самая теплая часть холодильной камеры. Они больше подходят для различных соусов, соков в фабричных упаковках и других продуктов, которые не требуют низких температур для хранения. А молочные продукты и яйцо лучше убрать туда, где похолоднее. И не забывайте, что холодильник не стоит загружать до отказа, от этого он хуже справляется со своей работой. Между продуктами должен циркулировать воздух, иначе они могут испортиться.

Чесночный пресс


Хорошая новость для тех, кто не любит, когда руки пахнут чесноком. Чтобы раздавить чеснок в прессе, его не обязательно очищать от шкурки. Она и так остается внутри пресса.

Микроволновая печь


Чтобы правильно пользоваться микроволновой печью, вы должны знать мощность вашей модели. Именно она влияет на скорость приготовления пищи. На этикетках с продуктами часто указано рекомендованное время приготовления при определенной мощности. А посмотреть параметры вашего прибора можно на передней или задней части.

Духовой шкаф

Готовите пироги, торты и другие изделия из теста, не открывайте духовку хотя бы первые 20 минут. Не хлопайте резко дверцей и дайте постоять выпечке в теплой духовке после приготовления. Тесто часто опадает от резких перепадов температур.

Нижний ящик практически все используют для хранения противеней и другой посуды или подносов. Но изначально он был задуман для поддержания температуры уже приготовленных блюд. Ящик нагревается от духовки, и блюда в нем долго не остывают.

Картофелечистка


Чистите картофель и другие овощи движением «от себя». И дело не только в вашей безопасности, но и в качестве работы.

Ложка для спагетти

Отверстия в ложке используются не только как дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, но и для измерения порции. Одно отверстие соответствует стандартной порции.


Рассказал(а):

Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день,...

Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря простой случайности. Наиболее известным подобным открытием, безусловно, является открытие Америки Христофором Колумбом, который на самом деле плыл в сторону Азии.

10 место: "Кока-Кола". В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев коки и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Микстура продавалась только в аптеках, но однажды продавец, в обязанности которого входило разбавлять ее водой, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной.

9 место: Печенье с кусочками шоколада, один из самых популярных видов печенья в США. Оно было изобретено в 1930-е годы, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь обычное печенье с шоколадным вкусом. Она разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает в духовке. Слава богу, что мадам не знала физики.

8 место: Клейкие бумажки для заметок (Post-it Notes) появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея. Сотрудник исследовательской лаборатории получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен. Зато на клее отлично держались, не повреждая при этом бумагу закладки в книжках.

7 место: Резина. Чарльз Гудийр случайно открыл рецепт изготовления резины, которая не размягчается в жару и не становится хрупкой на морозе: он случайно нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите. Этот процесс получил название вулканизации.

6 место: Ластик.

5 место: Кардиостимулятор В 1941 году инженер Джон Хоппс по заказу военно-морского флота проводил исследования в области гипотермии. Перед ним была поставлена задача найти способ максимально быстро обогреть человека, долгое время пребывавшего на морозе или в холодной воде. Хоппс пытался использовать для разогрева высокочастотное радиоизлучение и случайно обнаружил, что сердце, переставшее биться в результате переохлаждения, может быть снова "запущено", если его стимулировать электрическими импульсами.

4 место: Антибиотики. Появились в результате забывчивости Александра Флеминга, который оставил пробирку с бактериями стафилококка без внимания на несколько дней. Пробирка заплесневела.

3 место: Тележку для супермаркета изобрел владелец большого продовольственного магазина в Оклахома-Сити, который заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их тяжело нести.

2 место: Мешок для мусора.

1 место: Микроволновая печь. Известный исследователь Перси Спенсер, получивший более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй Мировой войны, он проводил исследования, ставившие своей задачей улучшить качество радаров. В момент опыта, Спенсер прошел перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях - там, где требовалось быстро разогревать пищу. Сейчас микроволновая печь стоит примерно на каждой двенадцатой кухне мира.

Вы знаете, что «пчела» и «бык» - близкие родственники? О происхождении некоторых слов, которые мы используем каждый день, ученые до сих пор спорят, что не мешает нам эти слова говорить.

Деньги

Если сегодня, говоря слово «деньги», мы в первую очередь вспоминаем о западных валютах, то деньги на Руси, определённо, имели восточные корни. В русский язык это слово могло попасть двумя разными путями. От иранских торговцев и путешественников, у которых тогда в ходу были серебряные монеты под названием «тенгэ» (ср.-перс. dāng «монета»), или от татаро-монголов, чуть позже надолго завоевавших территорию нынешней России.

Причём источником этого корня в тюркских языках, к которым относится и монголо-татарское наречие, могли стать три разные вещи. Во-первых, верховное небесное божество тюрко-монгольского пантеона - Тенгри. Во-вторых, денежный сбор с торговых сделок - тамга (изначально «клеймо», «печать»). Оттуда же, кстати, вышла и наша таможня. И в-третьих, тюркская монета тäнгä, название которой с помощью суффикса образовалось от слова «тäн», обозначающего белку. В данном случае можно провести аналогию с древнерусским словом «куна» (куница), которым называли 1/22 гривны. Здесь отражается функционирование пушнины в роли денег на ранних стадиях развития общества.

Девушка

Казалось бы, всё очень просто: девушка - от девы. Но если копнуть глубже, то выясняется, что праславянская *děva берёт своё начало в праиндоевропейском слове *dhē(i̯), которое значит «сосать, питаться с помощью груди». В этом она, кстати, близка детям (дѣтѩ), которые происходят из того же корня. Оттуда же древнерусский глагол «дойти» - «кормить грудью».

Парень

С парнями тоже не всё так просто. Это слово, скорее всего, произошло от праславянского *раrę - уменьшительно-ласкательного прозвища от раrоbъkъ (тут можно вспомнить украинского парубка), восходящего к «роб» (мальчик).

Исходный корень здесь - *orbę, который также дал «ребёнка» и «раба», развившегося из одного из значений слова «роб» - «сирота», так как, по некоторым источникам, первоначально именно сироты выполняли наиболее тяжёлую работу по дому.

Ужин

Русские слова, обозначающие приёмы пищи, имеют достаточно прозрачную логику образования. Завтрак произошёл от сочетания «за утра», обозначающего промежуток времени - «в течение утра».

Обед образовался из древней приставки *ob- и корня *ed- и значил, в общем-то… «объедаться». И действительно, по правилам нормального питания в наших широтах, обед должен быть самым обильным приёмом пищи.

Может показаться, что ужин - это когда все дела УЖЕ переделаны и можно браться за еду. Об этом нам намекает Даль в своём словаре, но всё-таки слово «ужин» произошло от древнерусского «угъ», то есть «юг». А всё потому, что ужинать садились, когда солнце было на юге. Изначально «ужином» назывался полдник. В других славянских языках ужин называют «вечеря»

Подушка

На этим словом учёные бьются несколько веков. Даль предполагает, что подушка - это то, что подкладывают ПОД УХо. Фасмер, Шанский и Черных уверены, что это то, что чем-то наДУто (пухом, перьями, ватой и даже холлофайбером, будь он неладен). Есть также менее серьёзные, но зато более эмоциональные версии происхождения этого слова: 1) то, во что плачут, когда надо излить ДУШу, и 2) то, чем ДУШат

Дурак

Говорят, что дураки в своем самом распространённом сейчас значении появились на свет благодаря протопопу Аввакуму. Так в XVII веке в своих сочинениях он называл риториков, философов, логиков и прочих «поборников бесовской мудрости», сравнивая их со скоморохами.

Однако корень, от которого происходит это слово, уже сам по себе был готов принять соответствующее значение. Филологи полагают, что «дурак» произошёл от праиндоевропейского *dur (кусать, жалить) и поначалу обозначал «укушенного», «ужаленного», затем трансформировался в «бешеного, сумасшедшего, больного» (от укуса) и уже потом превратился в «дурного, глупого». Кстати, ритуал посвящения в скоморохи тоже имеет к этому отношение. По одной из версий, кандидат в шуты перед началом своей профессиональной деятельности должен был пережить укус гадюки.

Пчела

Кто бы мог подумать, что пчела и бык - родственники. И если с точки зрения биологии они друг от друга находятся очень далеко, то филологически они брат и сестра.

Дело в том, что происходят они из одного праславянского корня, который обозначал звук определённого характера. Отсюда, кстати, устаревшее слово «бучать» (жужжать, гудеть) и букашка. Сама же пчела в древнерусском писалась вот так - бьчела, но после падения редуцированных и оглушения Б перед Ч приобрела свой нынешний облик.

Каждый день мы используем одноразовые влажные салфетки, пьем кофе из капсульных кофемашин и сталкиваемся с множеством совершенно обычных предметов бытового пользования. При этом вряд ли кому-то из нас приходят мысли о вреде этих вещей для здоровья или экологии. Давайте посмотрим, какие бытовые предметы лучше перестать использовать уже сегодня.

Кофейные капсулы

Кофейные капсулы - источник вкусного кофе в домашних условиях за относительно небольшие деньги и при полном отсутствии грязи. Неудивительно, что кофемашины капсульного типа стали так популярны: по данным Национальной кофейной ассоциации США, они есть у 29% американских семей. Но в остальном за эти капсулы приходится расплачиваться гораздо дороже, поскольку пластиковые и алюминиевые капсулы сложно перерабатывать. Каждый год миллиарды отработанных кофейных капсул заканчивают свой путь на свалке. Бывший генеральный директор компании Nespresso Жан-Поль Гайяр заявил, что они способствуют экологической катастрофе, хотя эта компания утверждает, что занимается вопросом экологичности производства и переработкой капсул. Недавно в немецком городе Гамбург ввели запрет на использование кофейных капсул в общественных заведениях. Похоже, бои за кофейные капсулы только начинаются.

Косметика с пластиковыми микрогранулами

Многие производители зубной пасты добавляют в свою продукцию пластиковые микрогранулы. Это один из самых крупных источников пластика, который ежегодно попадает в Мировой океан в объемах, достигающих 8 миллионов тонн. Попадание пластиковых гранул в океан имеет ужасные последствия для живой природы и морской экологии. Они не биоразлагаемы и слишком малы, чтобы улавливаться фильтрующими приспособлениями, а по мере их передвижения они притягивают токсичные химикаты. Эти микроскопические вредители также содержатся в различных гелях для душа и скрабах. Остается надеяться, что это скоро закончится. Экс-президент США Барак Обама ввел запрет на использование пластиковых микрогранул в производстве косметики и бытовой химии, и многие европейские страны следуют этому примеру.

Одноразовые палочки для еды

Китайские палочки для еды одноразового использования оставляют Азию без лесов. По данным Гринписа, каждый год почти 4 миллиона деревьев приносится в жертву, чтобы произвести 57 миллиардов пар палочек. Кроме того, палочки обрабатываются химикатами, способными вызывать заболевания дыхательной системы. Одноразовые палочки для еды - это еще и проблема прав человека, поскольку иногда их производят в исправительно-трудовых лагерях, по данным правозащитной организации Amnesty International.

Одноразовые влажные салфетки

Одноразовые влажные салфетки набирают популярность как средство личной гигиены и инструмент для уборки помещений. Часто на них стоит обозначение, что их можно спускать в унитаз, но во влажных салфетках содержится пластик, и они не растворяются так хорошо, как бумага. Когда их смывают в канализацию, они могут стать причиной засорения очистительных сооружений и в огромном количестве выносятся на берег на общественных пляжах.

Пластиковые пакеты

Пластиковые пакеты - один из самых вредных источников ежедневного загрязнения окружающей среды. По некоторым оценкам, каждый год выбрасывается до одного триллиона неразлагаемых пакетов, и они оказываются в водоемах, заполняют мусорные свалки и выделяют ядовитые химические соединения при сжигании. Инициативы по контролю над распространением пластиковых пакетов, такие как ввод платы за них в супермаркетах, начинают оказывать положительный эффект.

Одноразовые батарейки

Батарейки, как правило, содержат ядовитый коктейль из вредных для экологии элементов, включая кадмий, свинец и ртуть, которые просачиваются в почву и подземные источники воды и вызывают опасное загрязнение окружающей среды. Если их сжигать, тяжелые металлы попадают в воздух, и это может отрицательно сказываться на здоровье людей. Центры переработки батареек набирают популярность, но лучше использовать перезаряжающиеся аккумуляторы.

Чайные пакетики

Традиционные бумажные чайные пакетики содержат пластиковые элементы, но производители все больше используют новые формулы на основе нейлона или полиэтилентерефталата (PET). Считается, что в пластиковых чайных пакетиках качество заварки лучше, но они не поддаются биоразложению и есть опасения, что они выделяют в почву опасные токсины.

Мыло с триклозаном

Многие марки мыла для рук содержат сомнительный компонент триклозан, который связывают с некоторыми тяжелыми заболеваниями. Также известно, что он вызывает рак у мышей. Кроме того, триклозан невероятно устойчив и может не растворяться при санитарной обработке воды. Это означает, что он попадает в океан и уничтожает бактерии, лежащие в основе пищевой цепочки. Движение за запрет триклозана набирает обороты, однако пока лучше всего внимательно читать состав на этикетке.

Остатки гормональных контрацептивов

Появляется все больше свидетельств того, что гормональные контрацептивы оказывают влияние на популяцию рыб в океане. Как такое возможно? Согласно исследованиям, некоторые виды утратили способность к воспроизведению из-за эндокринных деструкторов, что повлияло на популяцию и на пищевую цепочку в целом. Прекращать использовать контрацептивы, конечно, не стоит, однако, если вам необходимо выбросить их, не сливайте их, пожалуйста, в канализацию.

Упаковочные материалы из полистирена

Одноразовую упаковку сложно представить без материалов на основе полистирена, однако он не подлежит биоразложению и его трудно перерабатывать. В результате он оказывается на свалках, засоряет леса и отравляет маленькие виды животных. Несколько городов США запретили использование этого материала. К счастью, сейчас доступны различные альтернативы такой упаковке.

Одноразовые бритвенные станки

Дешевое бритье дорого обходится из-за производства стали, которое требует больших расходов угля и пластика, а также использования большого количества воды. Только лишь в США ежегодно выбрасывается до двух миллиардов одноразовых бритвенных станков. Ради сохранения экологии лучше использовать современные электробритвы или бритвенные станки многоразового использования.