Почему люди используют друг друга. Что делать, если тебя используют? Как становятся «жертвой»

Терпеть не могу слово «использовать» в том контексте, в котором его чаще всего употребляют. В нём всегда есть некоторая ущербность и ущемлённость одной из сторон.

На самом деле все выглядит совсем по-другому. Все мы находимся в очень разнообразных связях с окружающими нас людьми, постоянно что-то «отдавая» и «приобретая». Если вы считаете, что вы больше даёте, чем берете, надо посмотреть на это более реалистично.

Разберем конкретный пример: «Вы трудоголик, пашете изо всех сил, вас не ценят и платят мало. К тому же нагружают тяжелой работой». ?

Из-за чего возникает ощущение «использованности»?

Вы смотрите только на это, поэтому возникает чувство недовольства и ощущение «использованности»: «Вам — всё, мне — ничего». Но всегда есть вторая сторона, на которую вам не хочется или невыгодно смотреть. И что же мы там найдем, если посмотрим?

Мы найдем моральные установки, которые греют и поддерживают нас, и часто являются базовыми, фундаментальными для личности как знание о себе, сформированные в далеком детстве или перенятыми из семейной родовой системы.

Моральные установки

  • Я трудолюбивый или Я супер-профессионал…
  • Мне не нужна чужая похвала
  • Я бескорыстный, великодушный
  • Я справлюсь со всем! Я сильный!

И для нас это оказывается важнее, чем получать деньги, заслуженную награду, больше отдыхать, потому что Всё это мы выбираем сами . Потому что всё это присутствует в нашей жизни и происходит с нами.

Значит всему этому мы глубоко внутри себя говорим «ДА». Хотя внешне мы можем бурчать, ворчать, жаловаться, говорить, что со всем этим не согласны. Но если это продолжает быть, значит это наш выбор.

Если мы хотим это изменить, мы начинаем действовать по-другому .

Вернемся к самому термину «использованность». Использовать – значит взаимодействовать. Это средство коммуникации, средство связи людей, где каждый решает, сколько давать, кому, когда, чего. Внимания, работы, денег, любви, близости, заботы. Это решает каждый для себя сам.

Баланс между «Брать» и «Давать»

И если вам кажется, что вы много «даете», то вы просто не смотрите на то, что вы «берете». Вы «берете» в другой «валюте» (также происходит, когда женщина говорит: «мой муж не уделяет мне внимания»).

Это как маленький ребенок. Как будто есть кто-то большой и обиженный, приходит и всё забирает. И ребенок еще не может позаботиться о себе. У него можно забрать игрушку, обидеть плохим словом, не дать ему конфетку. На наш взгляд это и есть позиция «использованности».

Может быть, пора уже взрослеть?

Вам не дали, вас не оценили, вас обидели, может быть, пора уже взрослеть? Взрослый сам решает, какие и с кем отношения он хочет иметь: личные, на работе. И обустраивает свою жизнь так, как он хочет.

И здесь тогда речи не может идти об использованности. Потому что взрослый человек строит свою жизнь по своим правилам и точно знает, что он «дает» и что он «получает».

Поэтому наш вывод и совет: Что делать, если вас используют? Взрослеть. Видеть свои желания, расставлять свои приоритеты и жить по своим правилам, уважая себя и других.

Эксперт по семейным отношениям

Не, не меня. Одного пользователя (имя которого, конечно же, не скажу), который написал мне вот такое сообщение:

Привет! В общем у меня к тебе такой вопрос (можно сказать, крик души). Рассуди меня! Мне кажется, что меня используют мои же друзья в своих целях. Они всегда просят меня о помощи, практически каждый, и иногда я просто ухожу в себя и говорю, что больше не буду оказывать им услуги. Но все равно продолжаю делать то же самое. А ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ МНЕ? ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ИМ ПОМОГАТЬ? Это вопросики из моей головы. Прости меня за мой бред, но мне не к кому обратиться. Пока!

Я как раз не так давно про безвозмездную раздачу добра и должен оговориться.

Во-первых, делание добра ни в коем случае не должно быть ограничением. Нельзя заставлять себя делать добрые дела. К огромному моему счастью. Если вы не хотите помогать - не надо. Лучше отказать в помощи, чем помогать исключительно из ощущения, что если не поможешь - будешь мудаком. Как правило, такая помощь идёт только во вред.

Я часто помогаю друзьям (и иногда незнакомым или малознакомым людям), но никогда не делаю это поводом осуждать тех, кто не так отзывчив. Да, надо быть добрыми, приходить на помощь и бла-бла-бла, но у каждого есть свобода выбора. Я считаю, что помогать другим хорошо, но для меня важнее следовать моему собственному выбору. И это исключительно моё дело, как я этот выбор делаю. И это просто замечательно!

Парадоксально, но если бы у меня не было свободы послать человека и отказать в помощи, я бы не помогал людям так часто.

Во-вторых, помочь другу раз-другой - ОК. Но лично у меня нет друзей, которым нужно помогать постоянно. Не знаю, может я подсознательно стараюсь уходить от таких людей, не обращал внимания. Может, моё подсознание ведёт список неудачников? Ведь, сказать по справедливости, человека, которому нужна помощь на протяжении длительного времени так можно назвать, не так ли? А может мне просто неинтересно общаться с такими людьми. Короче, нужно правильнее выбирать друзей как-то.

Это плавно переводит меня к третьей мысли: если тебя три раза назвали кобылой - одевай седло.

В смысле, если все вокруг хотят вас использовать, то стоит задуматься, почему они так делают. Быть может, ваша низкая самооценка незаметно для вас ищет способ самоутверждения? Может, вы этого и не говорите напрямую, но ваши глаза или голос выдают в вас добродушного безотказного простака, которого что не попросишь - всё сделает?

Ну и, наконец, если уж судьба вам помогать всем налево и направо и ничего с этим поделать нельзя, хотя бы не сокрушайтесь об этом. От излишней отзывчивости ещё никто, хочется верить, не умирал.

Я очень надеюсь, что мои размышления на эту тему помогут той девушке, которая задала мне вопрос. А если у уважаемых читателей есть другие советы по теме, я с удовольствием их прочитаю.

Есть ли у вас такой друг, в искренности которого вы сомневаетесь? Причём сомневаетесь настолько, что начинаете поиск очевидных признаков того, что он вами откровенно пользуется? Скорее всего, всем нам приходилось сталкиваться с таким типом, будь то новый знакомый или коллега со странностями. Даже если вы искренне уверены, что вас окружают только самые хорошие люди, всё же обратите внимание на нижеописанные семь признаков, которые должны вас насторожить.

1. Ваш «друг» всегда чего-то хочет от вас

Ваш друг связывается с вами только тогда, когда ему нужно занять денег, куда-то поехать или вообще чем-то помочь. На самом деле, он просто всячески пытается воспользоваться вашим добродушием, безотказностью, благородством, в конце концов. Вы не его родитель, у вас тоже случаются плохие дни и проблемы, но это отнюдь не значит, что вы позволяете себезлоупотреблять дружбой и хорошими отношениями.

2. Он зовет вас на прогулку только тогда, когда это нужно ему

Вы замечали, что ваш друг приглашает вас погулять и потусоваться тогда, когда он (она) остались в одиночестве и без компании? Ему просто не с кем провести время, потому его выбор падает на вас. Поверьте, это один из чётких признаков того, что вами пользуются. А если у вас ещё есть и машина, такой друг зачастую использует вас в качестве водителя. Помните, что вы не такси! Дружба должна быть взаимной, а не ситуативной.

3. Он сплетничает и отзывается о вас нелицеприятно за вашей спиной

Вам когда-нибудь приходилось узнавать о том, что ваш друг говорит нелестные вещи о вас? Будучи пойманным на горячем, такой человек может оправдываться тем, что это были только шутки. Но если он делает это за вашей спиной, задумайтесь! Когда человек сплетничает с вами о ком-то из ваших общих друзей, значит, что он делает абсолютно то же самое и по отношению к вам.

4. Он одалживает что-либо, но почти никогда не отдает

Ещё один признак того, что ваш друг пользуется вами, заключается в одном банальном действии: он у вас одалживает что-либо (вещи, деньги), но редко не отдает. Будьте осторожны! Конечно, лучшие друзья всегда могут прибегнуть к взаимопомощи и попросить что-то на время, но если это игра в одни ворота, то забудьте о таком друге.

5. Он заинтересован только в ваших связях и контактах

Если ваш друг очень интересуется вашими связями и контактами, стоит насторожиться. Тем более, если после знакомства снужными людьми такой друг исчезает из вашей жизни до следующего момента, когда ему снова понадобится ваша помощь. Это очень отчётливый и красноречивый сигнал! В самом худшем случае такой сомнительный и корыстный друг может подставить вас перед вашими коллегами и знакомыми.

6. Он всегда просит вас о помощи по причине своего нелёгкого положения или чрезвычайной ситуации

У вашего друга постоянно приключаются форс-мажорные обстоятельства, при которых он не стесняется обращаться за вашей помощью? Например, ему нужно, чтобы вы посидели с его ребёнком, присмотрели за домом на период его отсутствия или подождали, скажем, сантехника, потому что у него на работе горит важнейший проект. У всех нас бывают экстренные ситуации, но если они происходят с вашим другом постоянно, вам нужно задуматься!

7. Он отзывается плохо о других ваших друзьях

Обязательно обратите внимание на этот признак, когда человек пытается настроить всех против вас (и наоборот). Если ваш друг всячески пытается дискредитировать других друзей в ваших глазах или нелицеприятно критикует то, что вам действительно дорого и ценно, то он попросту не заслуживает оставаться рядом с вами.

Нашли какие-то знакомые признаки и сигналы в этом списке? Тогда принимайте меры и обезопасьте себя от людей, стремящихся использовать вас. Будьте внимательны и помните, что настоящих и надёжных друзей найти совсем не просто.

Многие люди думают, что после наступления взросления детское поведение остается позади. К сожалению, это не всегда так. Некоторые люди все равно любят создавать проблемы. Они ведут себя совсем как в школе, только заметить подобное поведение может быть сложнее. Раз и навсегда разберитесь с подобными друзьями! Если у вас есть подруга, в общении с которой прослеживаются следующие признаки, возможно, она вас просто использует.

Она звонит только тогда, когда ей что-то нужно

У вас наверняка есть знакомая, о которой вы слышите только в моменты, когда ей требуется нянька для ребенка, автомобиль или что-нибудь в этом духе. Ей всегда что-то от вас нужно. Разумеется, любая дружба иногда предполагает поддержку и помощь, но она не может строиться на таких отношениях. Если в вашем случае все не так, вас просто используют.

Она вас не слушает

Если вы уже восемь раз сказали подруге, что у вас аллергия на шерсть, а она снова приходит с собакой, если она постоянно забывает про ваш день рождения, возможно, она вообще вас не слушает. Хороший друг не обязан помнить все детали вашей личной жизни, но ему интересно то, что имеет для вас значение. Обращать на это внимание вовсе не так сложно.

Она игнорирует вас в обществе

Есть ли у вас подруга, которая сразу же бросает вас и ведет себя так, будто вы незнакомы, когда вы оказываетесь в большой компании? Такое поведение может быть не слишком очевидным, но стоит только вдуматься - и вы понимаете, что в компании других людей эта подруга не сидит рядом с вами и даже не смотрит в вашу сторону. Она не хочет ассоциироваться с вами и скрывает от остальных, что вы друзья. Это не дружба! Вам нужен кто-то, кто поддержит вас в любой ситуации.

Она отменяет планы в последнюю минуту

Даже если у нее всегда находится прекрасное оправдание, задумайтесь: подруга, которая постоянно отменяет планы, не может не вызывать сомнений. Видимо, в ее списке приоритетов вы занимаете не слишком высокое место, поэтому каждое препятствие лишает ее мотивации видеться с вами. Держитесь от такого человека подальше.

Вы разговариваете только о ней

Если вы замечаете, что постоянно выслушиваете истории из ее жизни, но не можете вспомнить, когда в последний раз рассказывали о себе, в вашей дружбе есть серьезная проблема. Вы только слушаете и никогда не говорите? Возможно, это потому, что ваша подруга никогда не вспоминает о том, чтобы задать вам вопрос. Ее интересует лишь она сама, поэтому она не задумывается о том, что нужно стараться прислушиваться друг к другу.

Она постоянно спорит с вами

Есть разница между тем, когда время от времени вы не соглашаетесь друг с другом, и тем, когда вы постоянно спорите. У любых отношений есть взлеты и падения, но общаться со спорщиком может быть утомительно. Нет никаких причин для того, чтобы постоянно себя так вести.

Она вас расстраивает

Оскорбления могут быть практически незаметными. Иногда вы даже не понимаете, что вам сказали, лишь потом осознавая, насколько у фразы был негативный смысл. В здоровых дружеских отношениях нет места негативу. Если человек ранит ваши чувства и даже не расстраивается по этому поводу, вас нельзя назвать друзьями.

Наверное, многих когда-либо мучило неприятное ощущение, что один из друзей или приятелей, на самом деле, не так искреннен, как того хочет показать, и вообще пытается использовать дружбу или знакомство для каких-то собственных корыстных целей, не очень-то связанных с самой дружбой.

Конечно, личные отношения - это очень тонкая материя, и каждый строит их по-своему, но я, наконец, определился с 5 признаками, каждый из которых даёт повод задуматься, а «честно» ли с тобой дружат.

1. Друг выходит на связь только когда ему/ей что-то надо, будь то вполне материальная помощь или советы, рекомендации и т.п. Получив их, снова исчезает. Наоборот, в остальное время избегает общения.

2.Друг часто замечается в «мелкой подставе»: рассказывает окружающим подробности ваших с ним бесед, к месту и не месту, в том числе и те, которые тебе бы не хотелось распространять, раскрывает твои маленькие и большие секретики, выдаёт твои идеи за свои, сплетничает о тебе. Если ты ловишь себя на мысли, что не доверяешь этому человеку - это не дружба.

3. Друг часто забывает пригласить тебя на встречи общей компании, организует мероприятия, куда приглашает твоих друзей, но не тебя. Наоборот, редко соглашается на твои призывы присоединиться к какой-либо компании. Если ты чувствуешь, что один из друзей часто не рад видеть тебя в общей компании, предпочитается не находится с тобой на одной территории или постоянно встречается с другими твоими друзьями отдельно от тебя - это большой повод задуматься.Если появилось ощущение, что ты лишний в этой компании - нафик эту компанию, если чувствуешь себя лишним для какого-то человека - нафик этого человека.

4. Друг резко меняет отношение к тебе после того, как получит нужные ему материальные или нематериальные ценности, будь то деньги, заступничество перед начальством илипомощь в чём-либо, иными словами, ведёт себя как кот, которого покормили и который больше не собирается мурлыкать и играть, а собирается отправиться спать. Вообще, если человек часто меняет к тебе своё отношение - это повод задуматься о его искренности.

5. Друг интересуется лишь определёнными сторонами Вашей жизни, но большая её часть ему полностью безразлична. Например, его интересуют Ваши разговоры о работе, но при попытке поднять какую-либо личную тему бысто умолкает. Либо, наоборот, готов говорить с Вами о любой мелочи, но тяжёлых разговоров избегает.

Что делать, если ты заподозрил друга или приятеля в неискренности:

Проанализируйте, не засранец ли вы сами, батенька © Marbls

Сесть и расслабиться, зайти и интернет, выпить чаю, короче, оставить эти мысли до завтра. У каждого бывают маленькие приступы паранойи и нельзя давать им простора разбушеваться и разрушить по-настоящему ценные отношения. Но, если подобные мысли не отпускаю тебя несколько дней, то ситуация уже серьёзная.

Твёрдо решить для себя: либо прервать эти отношения, если они обременительны, либо оставить, но не относиться к этому человеку слишком дверительно. Печально, но факт - дружба «по расчёту» редко перерастает в настоящую дружбу, так есть ли смысл её тянуть?

Такую дружбу можно даже использовать. Чувствуешь, что коллега использует тебя для продвижения по службе или более лёгкого выполнения работы? Используй его в том же направлении: в твоих руках преимущество маскировки - он-то думает, что ты его не раскусил)

Но (!) главное, не переборщите с подозрительностью, даже когда люди дружат искренне, иногда им бывает нужна помощь, тогда важно самому не оказаться плохим другом и не оставить товарища в беде.