Все люди жестокие. Что такое жестокость? Психология жестокости: причины и последствия. Как обороняться жертве

В последнее время мне очень трудно понять, что вокруг происходит с людьми. То ли мы настолько изменились, то ли мир настолько изменился? Вот почему мы стали такими жестокими, таким острыми на слова по отношению друг к другу? Откуда берется жестокость в людях?

Почему люди такие жестокие и злые


Казалось бы, мы боремся за лучшее и в тот же момент не умеем достойно этого делать. Мы не умеем сделать что-то хорошее, не обидев тем самым окружающих нас людей. У многих в глубине души столько злости, гордости и зависти, что она просто переполняет их. Самое главное, что те, кто больше всех чем-то недоволен, чаще всего и имеют все те качества, которые осуждают в других.

Мы не обращаем внимание на себя, мы видим только чужие недостатки и проблемы. И это так радует, когда у кого-то что-то не получается. Если бы мы были умнее, то не радовались бы чужим проблемам, а пытались помочь решить их тому, кому это необходимо. И если у Вас умная и светлая голова, то Вы не будете подчеркивать и акцентировать внимание на том, что кому-то что-то не удалось.

Неужели так трудно быть просто человеком? Заниматься своими проблемами, радоваться своим достижениям, помогать тем, кто в этом нуждается. Неужели так нужно осуждать кого-то, да и вообще совать нос в чужие дела? Почему человеческая натура такая? Почему мы всегда больше проникаемся делами других людей, а не своими. У нас нет права судить кого-либо, потому как нет абсолютной истины, нет эталона и идеала.

Почему так много жестоких людей

Потому что быть недовольным, жаловаться и сетовать всегда проще, чем делать что-то, чтобы исправить ситуацию, добиваться целей, делать свою жизнь лучше. Да, всегда будут те, которые будут чем-то недовольны, без этого просто никак, но неужели тех, кто может думать собственным умом, оценивать ситуацию объективно, осталось так мало? Если так, то просто поставьте себя на место того или иного человека, и, как говорится, побудьте в его шкуре. Тогда Вы увидите как все выглядит с другой стороны.

Люди жестоки не из-за пассивности, а из-за того, что не в силах противостоять приказу вышестоящего

В 60е-70е годы были проведены классические социально-психологические исследования, которые доказывали, что даже нормальные, порядочные люди могут выполнять крайне жестокие приказания в силу так называемого «инстинкта слепого повиновения». Но новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology 20 ноября 2012, пересматривает выше обозначенные выводы. Профессор Александр Хаслам (Alexander Haslam) и Стивен Райчер (Stephen Reicher) доказывают, что причиной является не только «инстинкт слепого повиновения», но и определённый «энтузиазм».

В 70е годы прошлого века Филип Замбардо провёл так называемый тюремный эксперимент, в ходе которого студентов колледжа условно разделили на две группы. Одна группа выполняла роль заключённых, а другая - надзирателей. Исследователи обнаружили, что студенты довольно быстро вжились в новые роли, что надзиратели начали проявлять крайнюю жестокость по отношению к заключённым, а последние находились в состоянии депрессии и безнадёжности.

По этическим причинам эксперимент пришлось прервать. На основе эксперимента был сделан вывод, что человек, обязанный подчиняться, исполняет приказы (даже если это противоречит его убеждениям) тех, кто занимает более высокое положение, сообщает infuture.ru .

Профессор Александр Хаслам (Alexander Haslam) из университета Квинсленда (University of Queensland) утверждает, что жестокость - не результат слепого повиновения, что чаще всего люди перестраивают психику, начиная верить, что это и есть единственно правильное решение.

Александр Хаслам: «Люди проявляют жестокость не из-за пассивности, не из-за того, что они не в силах противостоять приказу вышестоящего. Мы пришли к выводу, что, получив приказ, человек перестраивает психику, он начинает верить, что это единственно правильное решение».

Исследователи провели собственный эксперимент, подобный тому, что проводил Филип Замбардо. В итоге было сделано три вывода.

Невозможно навязать какие-либо действия человеку, в том числе и жестокие. Даже в случае, когда человек находится в подчинении по отношению к тому, от кого исходит приказ. Исполнитель либо самостоятельно принимает решение, либо убеждает себя в его верности.

Люди действуют в согласии с ролями. Они принимают роль, к которой предрасположены или стремятся.

Границы дозволенного обязательно устанавливаются в коллективе. Если число недовольных возрастает, то правила могут постепенно изменяться. Если правила сохраняются, следовательно, эти нормы приемлемы для большинства.

Профессор делает вывод, что «тирания» - не результат того, что люди не могут противостоять приказу, а потому, что большинство верит в правильность установленных норм и чувствует себя в этих рамках «психологически устойчиво».

Сталкиваться с безжалостностью страшно именно потому, что трудно представить ситуации, которые могли бы её спровоцировать. Непонимание того, как гуманный по своей природе человек способен на жестокие поступки, делает нас бессильными в борьбе с данной проблемой.

Есть ряд весомых факторов, от которых зависит психическое состояние человека. К бесчеловечности в определённых случаях приводят только некоторые из них, а именно:

  • страх за собственную жизнь;
  • нервный срыв;
  • низкая самооценка;
  • подражание.

Я буду защищаться!

Нет ничего более удивительного, нежели инстинкт самосохранения. В порыве спасти или оградить себя от внешней угрозы люди демонстрируют бешеную силу и сообразительность. Вот только используются такие таланты не всегда с благими намерениями. Когда человек впадает в панику, его совесть приглушается, а значит, защищая себя, он вполне может сделать больно кому-то другому.

Странное удовольствие

Не так опасен стресс, как его последствия. Затяжная депрессия, постоянные переживания, частые ссоры с друзьями и близкими — всё это рано или поздно подрывает психическое здоровье. В результате, человек проявляет жестокость, не отдавая себе отчёт в том, что поступает неправильно. Доходит порой и до того, что причинять боль кажется ему приятным.

Признайте меня

Неуверенность в себе зачастую компенсируется силой. Завоевать уважение, проявляя , быстрее и проще, чем любым другим известным способом. И вот люди оказываются перед вечным выбором: применить силу и получить желаемое здесь и сейчас или долго добиваться признания окружающих, совершая изо дня в день хорошие поступки?

Хочу как ты

Самостоятельных людей больше, чем независимых личностей. Приспосабливаясь к жизни и обществу, человек может брать модель поведения у кого-нибудь, чья жизнь кажется ему правильной и желанной. Дети копируют действия своих родителей, друзья обычно тоже одинаково поступают, попадая в похожие ситуации. Это говорит о следующем: при виде жестокости, исходящей от идеала, героя фильма или к , кумира, личности-подражатели и сами неосознанно поступают безжалостно.

Жестокость видится людям не ужасом, а решением проблем, не плохим поступком, а способом проявить свою силу, не чертой характера, а кратковременным помешательством. Однако закрыв глаза на бесчеловечность однажды, возникает огромный риск не успеть предотвратить её в следующий раз.

Я
ненавижу школу! Просыпаюсь, каждый день и пытаюсь найти какой-нибудь
предлог, чтобы не ходить туда. Большую часть года провожу на больничном,
постоянно простужаюсь, мне кажется, потому что так сильно ненавижу
школу.

А все дело в моих одноклассниках. Все началось два года
назад, когда я перешла в специализированную английскую школу. Если
бы мама только знала!.. И тут началось: первого сентября я пришла
на линейку, и первый же мальчик из моего класса, который меня увидел,
закричал: "Смотрите, вон слониха очкастая идет!" Я даже
не сразу поняла, что это он про меня. Раньше у меня особых проблем
не было, знала, конечно, что фотомодели из меня не получится, но
никогда особенно не переживала по поводу своего веса. А тут сразу
почувствовала себя такой некрасивой! Чуть не заплакала, но сдержалась.

Девчонки в классе меня тоже не приняли, со мной разговорилась
только одна девочка Катя. А мальчики уже на первом уроке начали
кидаться в меня бумажными шариками и всячески обзывать. Ну, что
я им такого сделала? Потом учительница вызвала меня к доске и назвала
меня по фамилии, а она у меня не очень звучная, мягко сказать: Колбасникова.
Что тут началось, все просто умирали от хохота! А за мной сразу
же закрепилось прозвище Толстая Сосиска.

Я пыталась поговорить с классной руководительницей.
Но она сказала, что я уже большая девочка, чтобы жаловаться. Моя
мама тоже так считает, и для нее главное, что она устроила меня
в престижную школу и что я получу хорошее образование. А как я могу
его получить, когда на уроках сижу и боюсь, что меня вызовут к доске,
а все начнут кричать: "Толстая Сосиска к доске!" Учиться
я стала гораздо хуже, чем в прежней школе, просто мне все равно,
какую оценку я получу. Я каждый день отмечаю по календарю, жду,
когда наступит суббота и не надо будет идти в школу и снова слышать
все эти жестокие слова.

А недавно я обнаружила, что еще сильнее поправилась.
Наверное, из-за того, что я прихожу домой злая и усталая - открываю
холодильник и съедаю, например, целых три котлеты. Или шоколадку.
И уже не могу остановиться, съедаю все, что нахожу. Мама уже стала
прятать от меня продукты! А в школе меня стали дразнить еще сильней,
и даже учителя за меня не заступаются.

Я не знаю, что мне делать. До конца школы осталось еще
целых два года, как мне их пережить? Мне не с кем даже поговорить
по душам, с друзьями из старой школы мы не видимся, мама не хочет
ничего слушать про мои проблемы в классе. Если я все-таки закончу
школу, то обязательно стану психологом. И стану помогать таким же
девчонкам, которых травят и обзывают. Но пока я с ужасом жду понедельника,
потому что знаю, что мне снова придется идти в школу...

Ксения".

Ситуацию комментирует психолог Ольга Ильина:

Как много, Оксана, мне надо тебе сказать. И все в первую
очередь. Поэтому, читая по порядку, знай: ВАЖНО ВСЕ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО покажи эту статью маме, чтобы узнать, что
для нее на самом деле важно: престиж школы и то, что ее дочка там
учится, или твой психологический комфорт и НОРМАЛЬНАЯ САМООЦЕНКА.

Я надеюсь, что маме важна все-таки ты. Просто, видимо,
у нее не было времени ОСТАНОВИТЬСЯ и ОСОЗНАТЬ, что тебе действительно
плохо. Что не может даже самая лучшая школа быть хорошей для тебя,
если в течение двух лет не только ученики, но и учителя НЕ ВИДЯТ
ИЛИ ОТМАХИВАЮТСЯ от твоей проблемы. (Кстати, информация для твоей
мамы: если в классе есть человек, предназначенный для роли козла
отпущения, то это говорит о большом педагогическом (!) неблагополучии.)

В этом случае лучше всего перевести тебя в другую (лучше
старую, если там были друзья) школу. А выучиться можно везде, было
бы желание.

Я не просто так назвала тебя другим именем, попробуй
и ты именовать себя по-другому. Ведь Ксения означает "чужая".
Зато Оксана - совсем другая песня. Открой любую книгу, особенно
украинскую: что ни Оксана, то доброта и стать. А стать - это не
только красота, но и рельефные формы.

Отсюда следующее: займись гимнастикой. Тебе надо развивать
гибкость. А еще, если есть возможность, пойди на восточные танцы
или танец живота. В этом случае ты не только станешь хорошо чувствовать
свое тело, но и наладишь работу желудочно-кишечного тракта, а стало
быть, ускорится обмен веществ, и ты плавно похудеешь.

А пока суд да дело, представь себе, что ты - прозрачный
стакан, и все гадости, что адресованы Ксении, проходят мимо, как
сквозь стекло, тебя не касаясь: ведь ты не только прозрачна, но
и обращаются не к тебе: ведь у тебя другое имя.

И пусть мама не забудет, что школу надо сменить: важно
не только получить среднее образование, но и почувствовать себя
способной на большее.

И последнее: работай над своим телом не назло врагам,
а для себя любимой. Совершенствуйся. Тебе есть куда стремиться.

Люди стали жестокими, слишком жестокими. Особенно страшно смотреть сегодняшние новости: кого-то забили битами, кого-то истязали, кого-то расстреляли, на кого-то сбросили бомбу... Нас уже буквально трясет от жестокости, неужели может быть еще хуже? Что же такое происходит с нашим миром? Почему люди становятся злыми и жестокими? И как, в конце концов, остановить эту вакханалию боли, ужаса и отчаянья?

Почему некоторые люди добрые, а некоторые жестокие?
Почему именно современные люди стали особенно жестокими?
Почему добрые люди становятся жестокими? При каких обстоятельствах это происходит?
Как остановить жестокость в мире? Как изменить мир к лучшему?

Когда окружающий мир начинает казаться неправильным, а люди слишком жестокими - это сигнал . Не к тому, что нужно надуться, закрыться в квартире, бояться всех вокруг, обижаться или злится. Нет! Это сигнал к действию. Это сигнал к тому, что стоит изменить мир, чтобы он стал лучше, добрее, приветливее. Но следует помнить, что мир не меняется, когда мы орем друг на друга или раздаем листовки с призывами "не убий!" на ближайшем перекрестке. Все это не даст ровным счетом ничего. Изменить мир можно, только привнеся в него изменения, то есть начать придется с себя. И это будет трудно, но ведь и желание не маленькое: перевернуть мир с ног на голову и сделать так, чтобы люди перестали быть жестокими. Эту дорогу осилит только идущий.

Почему мы видим мир таким, как мы его видим?

Самое частое нарекание, которое можно услышать из уст борцов за доброту и мир во всем мире, состоит в том, что люди просто не видят всех тех угроз, которые сами создают. Люди жестокие, злые и даже не думают меняться. А мы, добрые и хорошие, как ни стучимся к ним - достучаться не можем. Очевидно, что если бы все увидели мир во всей красе его жестокости, то он преобразился в одну сплошную доброту. И вам тоже так кажется, да? Тогда имейте ввиду, что вам так действительно именно что, кажется.

Чтобы получить ответ на вопрос, почему люди такие жестокие, нужно попытаться увидеть мир чужими глазами, постараться понять, что движет людьми.

Чтобы увидеть мир таким, какой он есть, необходимо на что-то опираться. В случае с изучением неживого мира, лучше всего применить знания по физике - таким образом, мы узнаем силы и законы, которым подчиняемся. В случае с изучением растительного мира, придется обратиться к ботанике, а в случае с животными - к биологии. Конечно, при изучении человека можно обратиться к анатомии и физиологии, но это будет изучением лишь тела человека. А чтобы понять его сущность, придется обратиться к исследованию его психики - системно-векторной психологии . Эта новейшая наука впервые точно определяет человеческие психотипы через их желания и свойства .

Именно через системно-векторную психологию можно увидеть людей такими, какие они есть. Более того, можно понять, почему мы сами видим мир, таким, как мы его видим, то есть с небольшим искажением в свою сторону. Например, только обладателям зрительного вектора , кажется, что мир переполнен жестокими людьми, и все они намеренно делают жестокие поступки. Именно зрительники разделяют мир на добро и зло, определяя добром все свои самые лучшие характеристики, и злом - все то, что им кажется неприятным. Так, зрительный человек не может убить, ранить любое живое существо, поэтому каждый, кто пинает собаку или убивает курицу, определяется им, как жестокий и злой человек. В тоже время сам зрительник очень эмоционален и все люди, которые так же обладают этим качеством, воспринимаются им, как добрые, хорошие люди.

Остальные люди видят мир по-другому. Например, люди с кожным вектором делят людей по экономическому принципу и социальному превосходству, по отношению ко времени и количеству. Через свою щелочку они тоже видят только кусочек мира и как следствие совсем не страдают от того, что люди стали жестоки, но очень переживают от того, что имеют меньший достаток, чем другие, что не могут себе позволить купить дом, машину и яхту. Именно так они оценивают мир, именно так они и говорят. Никогда кожный человек не скажет "Какие люди жестокие".

И так в каждом векторе, в каждом человеке - свой кусочек мира, своя щелочка, в которую он подглядывает.

Именно по этой причине мы допускаем ошибки. Не каждый эмоциональный человек - хороший и добрый. Не каждый богатый человек - вор. И так далее.

Почему люди становятся жестокими?

Но, даже научаясь видеть вектора и людские жизненные ценности, мы к своему сожалению обнаружен, что мир не блещет положительностью. В мире много насилия, люди действительно стали жестокими. Информация о войне и ужасе поселилась в каждодневных новостях и стали привычными.

Через системно-векторную психологию у нас появляется возможность увидеть истинные причины такого поведения людей.

Когда мы выходим за рамки себя, то многие вещи становятся очевидными. Люди стали такими жестокими, не потому что они злые или хотят зла, а потому что страдают. Они не дополучают счастья, не могут найти того, что приносило бы наслаждение. Конечно, они мечутся в поисках - и молятся в церквях, и меняют работу, и ходят на тренинги успехов, и пытаются получить направление в гороскопах и у гадалок, но все тщетно.

Это как с больным зубом. Он болит и некуда деться от этой боли, хоть на стенку лезь. Куда бежать, что делать? Мы пьем анальгин, и боль уходит, на время. Это не облегчение, не радость, а так... временное затишье, когда знаешь, что боль обязательно вернется. Более того, дальше то же лекарство, одна таблетка, не поможет - придется увеличить дозу, чтобы заглушить боль.

Так и тут: люди страдают и чтобы меньше страдать - выпускают пар. Куда? В других людей: насилие, преступность, жестокость. Даже просто поругавшись, покричав, нам становится чуть легче. Но это облегчение сродни анальгетику - кратковременный обезболивающий эффект очень быстро пройдет и страдание нахлынет с еще большей силой. И даже самые добрые из нас тоже становятся жестокими. Те, кто еще вчера не могли и муху убить, сегодня кричат о возможности сбросить атомную бомбу на тех, кто мешает им жить.

Как изменить мир - как сделать так, чтобы люди перестали быть жестокими?

Невозможно отобрать у человека с больным зубом обезболивающее - он возненавидит вас. Точно так же невозможно у страдающего человека отобрать единственную возможность выпустить пар наружу: злиться, обижаться, кричать, истереть или просто тихо всех ненавидеть.

Единственное, что мы можем сделать - это сами стать счастливыми и стать примером для других. Показать, что жить можно иначе - по-другому, без страданий. Точно так же, как и с больным зубом - ведь все ходят к стоматологам не просто так, а потому что врачи действительно могут помочь и зубная боль действительно уйдет. Так и тут - необходимо ощущать счастье в себе. Конечно, ни в коем случае не подразумевается какой-то самообман или аффирмация, молитва или заговор, когда мы сами себя накручиваем, насильно улыбаемся и утверждаем "я самый счастливый человек на свете", а внутри пустота, тоска и депрессия.

Нет, это происходит по-другому. Мы становимся счастливыми только тогда, когда начинаем по-настоящему понимать себя, причины своего поведения, находить ответы на свои внутренние вопросы. Когда в ответ на внутренний вопрос "стоп, а зачем я это делаю? а куда это я иду? а правильно ли я живу?" есть не какие-то абстракции, а точные, определенные ответы. Все это приходит, когда мы начинаем понимать мир в целом, понимать действия людей, причины их поведения.

И именно те болевые "точки", которые тревожат нас, являются ориентирами, где необходимо приложить усилие. Если кажется, что добра слишком мало вокруг, значит ощущает страдание наш, собственный зрительный вектор и необходимо находить способ его наполнить . Если по-звуковому кажется, что тебя никто не понимает, то стоит задать себе вопрос - а кого понимаешь ты сам? Если кажется, что недостает справедливости, значит, мы уже задыхаемся от той несправедливости, которую сами создаем в том числе. Если вокруг одни воры, надо самому взять волю в кулак и перестать думать,