Суздальское ополье карта. Сюрприз по дороге из Суздаля. Владимирское ополье. Россия

Отсняв перед рассветом пару точек в Суздале и немного расстроившись, что не было запланированного инея на рассвете, мы с andreevatonya поехали домой в Москву. Небо было пасмурное - над головой висело то самое сплошное облако, из-за которого получился эффект зарева над ночным Суздалем, о котором я уже писал в предыдущем посте.

Однако подъезжая к Владимиру, нас неожиданно накрыл туман. Ну а т.к. температура была минусовая, на деревьях тут же образовался иней!

Блин, как раз то, что я рассчитывал снять в Суздале и чего мы там так и не дождались.

Но расстраиваться было некогда - мы быстренько сориентировались по карте и рванули в первый поворот с трассы, который вёл к водоёму. Решили, что туман у воды будет самый сильный, ну а на берегу-то мы найдём, что поснимать с туманом и инеем.
Приехали к какому-то озеру и речушке, но никакого намёка на туман там и не было!
Ладно, поехали искать дальше. Но, как только выехали из низины на холм и опушку леса, как снова оказались в тумане! Оказалось, что это не туман вовсе, а облако, которое висело раньше прямо над головами. Оно опустилось ещё ниже и зацепило деревья и высокие кусты на холмах, а до низин не дошло!

Ну мы времени терять не стали, и стали искать место поинтереснее.

На фото №1 наш "боевой конь" ;)

1.

Иней красиво посеребрил деревья, а чуть выше верхушек висело наше туманное облако!

2.

3.

4.

Похоже, что день прошёл не зря (судя по довольному выражению лица у andreevatonya ) ;)

5.

6.

Мы бегали по полям и искали интересные ракурсы!

7.

А небо тем временем постепенно растягивало, как и предсказывал прогноз погоды. И часам к 11-12 стало появляться солнце. Я выбрал себе пару точек и ждал, когда солнце засветит нужный мне участок, поглядывая на поля вдалеке. Там уже нормально светило и я, накрутив на камеру телевик 70-200, пошёл посмотреть в поле по пашне, что можно снять на длинный фокус...

Всё таки телеобъектив - вещь необходимая для пейзажного фотографа, кто бы что не говорил! Особенно, когда вокруг простор и есть хотя бы маленькие холмы!

8.

9.

10.

11.

Здесь хоть не Тоскана и не Южная Моравия, но, на мой взгляд, тоже очень неплохо! Телевик рулит!

12.

Солнце таки пришло и к нам и небо было неплохое!
По полям мы пробегали несколько часов. Иней на траве быстро растаял на солнце, а вот на деревьях держался долго.

13

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Набегавшись по подмёрзшей пашне, мы поехали домой. В итоге, возвращаясь с утренней съёмки, мы встретили закат на въезде в Москву:).

PS: Добавлено позже.

Как после оказалось, мы сами того не зная свернули в Ополье.

Из Википедии:
Ополье (Владимирское Ополье, Юрьево Ополье) - природный (ландшафтный) район, занимающий большую часть Суздальского и Юрьев-Польского административных районов Владимирской области и Гаврилово-Посадского района Ивановской области, а также небольшие части прилегающих Кольчугинского и Собинского районов Владимирской области. Находится в бассейнах рек Нерли и Колокши. Ополье простирается примерно на 30 км с юга на север и на 70 км с запада на восток, носит характер волнисто-увалистого плато с абсолютными высотами от 120 до 165 м над уровнем моря, с многочисленными оврагами.

Основные города - Владимир, Суздаль, Судогда, Юрьев-Польский, Гаврилов Посад. Район древнего земледелия близ города Переславля. Исторически Ополье было одним из первых и основных направлений славянской колонизации Северо-Восточной Руси, став политическим ядром Ростово-Суздальской земли.

Суздальское Ополье. Или Владимирское, или Юрьевское. Огромная степная территория в центре страны. Она возникает совершенно неожиданно из расступившихся лесов и кажется такой нездешней, что жители почти каждого города, который находится в Ополье, стараются дать этой территории название по своему городу. Но чаще всего Ополье называют суздальским.

Оно действительно похоже на степь, хотя до природных южных степей, которые начинаются от Рязанской области, здесь не одна сотня километров. Учёные до сих пор пытаются понять, почему так вышло, что леса здесь вовсе нет. По одной версии, во всём виноват ледник, хитро прошедший по этим землям, а по другой версии, которая сейчас и принята за основную, пришедшие сюда сначала финно-угры, а позднее и славяне в конце первого тысячелетия вырубили широколиственные леса и начали настолько активную хозяйственную деятельность, что лес сюда так и не вернулся.

Церковь Михаила Архангела в селе Весь

С течением времени в Ополье стали появляться очень крупные поселения, некоторые по своим размерам превосходили даже укреплённые древнерусские города, хотя жили в этих поселениях в основном земледельцы. Интересно, что нынешние огромные сёла здесь - прямые наследники древних и находятся зачастую на том же самом месте, до сей поры являясь крупными центрам сельского хозяйства. Уникальное явление для современной центральной России.

Большому селу - большой храм. Они тут огромные, почти все полуразрушенные, открытые всем дождям и ветрам. Вспоминается стихотворение поэта Владимира Алейникова, где были такие строчки «И влагой полнятся ночной и базилики и баклаги»... Необычны и посвящения этих храмов - Василию Великому , Флору и Лавру , Антипе, епископу Пергамскому, Иоакиму и Анне .

Церковь Рождества Богородицы в селе Менчаково

В одном месте рядом стоят 4 церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы . Вроде таких много, но тут они соседствуют. Так как в Ополье всё связано с сельским хозяйством, посвящения церквей тоже напоминают об этом. Святой либо считается покровителем того или иного вида земледелия или скотоводства, либо день его памяти должен выпасть на время года, максимально свободное от полевых работ.

Однажды я обратил внимание на то, что обычно, стоя в Суздальском Ополье одновременно видишь от 3 до 7 храмов. Наверное, лет 40 назад их было еще больше. Различные колхозные реформы, делившие и, наоборот, укрупнявшие колхозы , привели к тому, что появилось большое количество неперспективных сёл.

Село Кистыш. Надгробие на местном кладбище

Это характерно для всей страны. Много пустошей, или, как их ещё называют красивым словом, урочищ и в Суздальском Ополье. О том, что тут жили люди, сейчас и не догадаться - кругом какие-то кусты, да заросли одичавших яблонь.

Одно из таких бывших сёл, Торки, особенно примечательно. Ещё лет 35 назад здесь жили люди, до позапрошлого года бывшие селяне выращивали на своих старых огородах картошку. Теперь же о селе напоминает только крохотный обрубок колокольни храма Димитрия Солунского.

Церковь Михаила Архангела в селе Весь

Раз в несколько лет возле этого обрубка бывшие жители Торок отмечают день села. Накрываются столы и начинаются воспоминания, которые каждый раз всё больше походят на поминки... В 1960-е, совсем недавние, здесь кипела жизнь, ходил автобус, до конца 1950-х вовсю работала машинно-тракторная станция, а ещё раньше, в конце XIX века в Торках было без малого 100 дворов и проживали почти 600 человек.

Фрески внутри церкви Михаила Архангела в селе Весь

В 1903 году в поисках русского традиционного костюма в Торки приходил Николай Рерих. Это было задолго до его увлечения восточными практиками. Рерих тогда почти целое лето жил в соседнем селе Шекшове. Однажды я решил найти дом, в котором он останавливался. Кто-то мне сказал, что на доме том висит мемориальная табличка. Про Рериха никто из жителей села не слышал. Они посоветовали мне обратиться к местному батюшке. У него, мол, много рабочих трудятся. Может, и Рерих среди них найдется. К слову, табличку я потом обнаружил: висела она на здании сельсовета. Ещё одна деревня, о которой сейчас ничего не напоминает, - Кощеево. Это родина выдающегося украинского архитектора Валентина Ежова, который после войны застроил почти весь Крещатик. Почти всю жизнь он прожил в Киеве, но когда его спрашивали, откуда такая любовь к архитектуре, он неизменно вспоминал, что родился в считанных километрах от древнего Суздаля.

Церковь Рождества Богородицы в селе Романово

В Суздале бывали многие из нас - приезжали попить медовухи, отпраздновать День огурца, поглазеть на храмы. А про это волшебное Ополье, пожалуй, почти никто и не знает. Если не полениться, пройти этот маленький город насквозь в любую сторону, из яркого, сияющего и довольно гламурного пространства вы попадёте в совершенно иное измерение. Гарантирую, вы ощутите себя как Люси, для которой в платяном шкафу впервые открылась дверь в Нарнию . Какой бы ни была погода или время года, вы окажетесь в этом волшебном и действительно бескрайнем мире.

На заставке Церковь Рождества Богородицы в селе Подолец.

Из Москвы в Юрьев можно попасть по трем основным трассам, ярославской, владимирской или по щелчку.
Я обычно езжу по ярославской М8, сворачивая в Переславле-Залесском. Раньше это была Владимирская губерния, и как раз здесь проходят границы еще более древнего Ополья. В этих местах, что называется, душа разворачивается и становиться легче дышать.
После скованных городских джунглей так и хочется спеть широокаааа, страна моя родня.. или сплясать что-нибудь под гармошку с балалайкой

2. Так же этот маршрут хорошо подходит для выходного дня, так сказать малое золтое кольцо, каждый может включить в него свои города по нраву, но этот минимум из Сергиева-Переславля-Юрьева-Суздаля-Владимира как нельзя лучше подходит для одних выходных, ну пожалуй сюда еще можно добавить Калязин-Углич-Ростов, для слегка увеличенного по времени варианта.
Но повторюсь, весь цимус в том, что здесь лучше не спешить.


3. Дорога будет проходить через богатые историей места, я бы так же рекомендовал посетить с.Сима, былой вотчиной Ивана Грозного, позднее там обосновал свою усадьбу князь Голицин в гостях у которого скончался Багратион.
В нескольких километрах от Симы в Федоровском, можно осмотреть остатки , парковое хозяйство и Троицкую церквушку 1829


4. Основные достопримечательности окрестностей это конечно же храмы и городища. Богородице-Рождественская церковь 1805г даже имеет свой сайт, иди не куда у нас обычно принято посылать, а в храм www.idivhram.ru/
Вдали за ней Воскресенская колокольня 1894, что на месте исчезнувшего древнего города Мстиславля .


5. Можно направить свои стопы и в его сторону, и таким образом попасть в Суздаль, через Гаврилов-Посад, встретив по пути не меньшее кол-во храмов,


6. а можно просто скоротать вечер, любуясь пасторальным пейзажем.


7.


8. Конечно лето идеальное время для путешествий по нашей стране и этим местам в частности, осенью и правда все достаточно хмуро,


9. но если показывается солнце, оно сразу поджигает осенние краски на листве


10. Если же мы поедем от Владимира, то прокатимся по многочисленным русским горкам


11. впрочем основная трасса из Суздаля тоже ведет именно по ним


12. Вдоль дорог насажены защитные лесополсы, но я крайне рекомендую свернуть на какой-нибудь проселок и заглянуть за них


13. Сразу же вы наполнитесь каким-то непередаваемым ликованием от бескрайних панорам древней Руси


14. Михайло-Архангельский монастырь хоть и не блещет золотом куплов, но тоже весьма неплохо заполняет душу скромным покоем


15. Тут начинаешь понимать всю несуразность слова пОльский, и своими глазами уверяешься, что он именно польскОй


16. Помимо церквей, в деревнях встречаются маленькие уютные часовни.


17. но храмов все же больше


18. Достаточно много урочищ, возникших в период коллективизации. Кроме рощиц и за редким исключением скудных остатков строений уже мало что напиоминает о том, что здесь жили люди.


19. Не смотря на то, что у меня дача в этих краях, я почему-то редко сворачивал с главной дороги, исключения составляли мои , в 1970-90х, в этих местах дислоцировалось 3 полка межконтинентальных баллистических ракет, а это ни много ни мало 30 площадок.


20. Не стоит переживать об утечках радиации, все чисто и проверено для широкой общественности в том числе мной.
Позиции рекультивированы и и все что о них напоминает, это остатки дорог и лишь все те же рощи, в которых они прятались.


21. В этот раз я решил не останавливаться точкой маршрута, а посмотреть куда меня приведет достаточно качественный проселок, по нему можно комфортно катиться и на обычной легковой при 60 км/ч, а больше и не надо, чтоб не упустить ничего из вида.
Свернув с основной трассы в Сорогужино в котором, для любителей кстати, тоже есть Богородице-Рождественская церковь 1808) я заглянул в Волствиново, чтобы узреть храм Вознесения Господня 1830 г


22. Так дорожка вилась-вилась и подвела меня под


23. Свято-Никольский женский монастырь, что основан в 1350 г


24. Звонница такого типа более характерная для псковско-новогородского зодчества и достаточно редко встречается в этих краях.
Храм действующий, рекомендую зайти. Кроме как под его покровом я, пожалуй, не встречал такого сконцентрированного кол-ва икон Богоматери.
Чтож, и тут не будем долго задерживаться, снова в путь


25. в селе Елох можно заглянуть в постепенно восстанавливаемую церковь Иоанна Богослова 1834 г


26. если поехать еще дальше


27. то можно лицезреть крест на месте храма того же Иоанна Богослова 1838 г во Фроловском


28. Если решите не доезжать до города и опять свернуть в Косинсокм, то попадете на исторически реконструированную площадку, где проходят соответствующие духу времени праздники, и на конезавод


29. На котором можно пообщаться с лошадками и узнать быт их заводчиков.


30. Ловко маневрируя между сельхозтехникой в Косинское можно попасть


31. и по другой дороге дороге, чтоб не заблудиться, имеется соответствующая стелла


32. Не возвращаясь в сам город, тут мы немного покружим и заедем


33. в Афинеево. В 2005 из полностью руинированного состояния была восстановлена Церковь Троицы Живоначальной


34. Теперь в Юрьев можно и с другой стороны заехать


35. Возвращаясь по дороге, с одной точки часто можно видеть сразу несколько храмов. Знаменская церковь 1810 года в Красном селе


36. и Илии Пророка 1792 соответственно в Ильинском


37. Как я говорил, в самом городе множество исторических достопримечательностей, молодежи по вечерам надо сказать просто какое-то море выливается, так что можно разнообразить свою культурную программу и отжечь в модном небе или забраться на одну из самых высоких в округе колоколен Петропавловского монастыря XVII в


38. Ранее я упоминал, что сей день мы проведем за городом, про город можно много других отчетов почитать, да и чего в нем торчать, если вокруг такая красота творится


39. В Ненашевском я немного поскорбил от вида Скорбященской церкви 1782 года постройки


40. Но помятуя, что уныние является одним из смертных грехов, сиюминутную печаль мою развеяли просто шикарнейшие виды окрест


41. вместе с тем вечернее солнце и осенняя дымка очень красиво заливают все вокруг


42. Слава РВСН, что до достаточно забытых мест все еще можно добраться по замечательным дорогам, местные правда утверждают, что дорога государева, не могу с ними не согласиться, но все же в 1970ые она притерпела серьезный апгрейд.


43. Еще немного поплутав по полевкам можно попасть к финальной точке нашего сегодняшнего маршрута.
Благодаря красивому холмистому ландшафту Благовещенская церковь 1764г бывшего пригородного села Даниловское живописно и возвышенно просматривается издали со многих направлений, но добраться до нее нелегко.
Село стало урочищем, и вместе с кладбищем распахано. Церковь отделена от г. Юрьев-Польский рекой Гза и ее притоками.


44. Давно любовался на нее издали, и вот наконец я здесь. Хочу отметить, что это очень сильное место и эмоции просто переполняют.
И даже не смотря на состояние, здесь, что называется, на тебя снисходит благодать, вон даже видно как она лучится.

Спасибо за внимание, доброй дороги и интересных мест.

Полезные источники.

В лентах и СМИ полный абзац, а за окном пока опять снег, поэтому предлагаю направить мысли на то, чтобы поскорее наступила весна, вылезла травка, распустились листочки и зацвели цветы.
Ввиду вышеизложенного предлагаю

После зимней спячки начинается зуд в пятой точке и его можно ослабить, лишь рано проснувшись и покидав манатки, отправиться за город. Ту зе дача
Лучше всего это сделать пока все спят. Во-первых нет пробок, во-вторых, что может быть лучше, чем встретить рассвет в начале пути..

Если ехать по ярославке, можно встретить типи а внем индейца , что оставил шум городов, пообщаться и попить чаю, не стал его тревожить в этот ранний час..
Единственное, я так понял, по крайней мере по постам, что в "глуши" обочины ярославских лесов newtricker так не обрел пока покоя души


2.


3.

Через пару часов оказываемся в Владимирском Ополье, не перестаю сам себе завидовать, что судьба закинула меня в эти края.


4.
В селе Сима


5.

Весной в окружении сирени расположилась церковь Дмитрия Солунского 1775 года постройки


6.

Недавно отмечали двухсот летие Отечественной Войны 1812 года, по этому поводу наконец удостоили чести великого полководца Петра Ивановича Багратиона и установили памятник на месте его первого захоронения,
он установлен тут же, на территории.


7.

Люблю грозу в начале мая.
В мае не заснял, так что августовская.. тем не менее вполне


8.

Луч света в темном царстве и вапще.. драматично


9.


10.


11.

Чем хороша гроза помимо грохота, туч и молний, так это тем, что после нее всяческие цветы и травы начинают просто петь, помимо этого запах свежести и озона пьянит голову, что невозможно остаться без ярких положительных эмоций


12.


13.


14.

Так же гроза хороша тем, что небо преображается огромными замками, слонами, жирафами и прочими царствами небесными.



15.

А если все это еще и подсвечивает светило, то считай попал в дамки, - надо снимать, писать картины и продолжать наслаждаться природными шедеврами под запах озона..


16.

Вперед в колхоз "Вперед", что в селе Спасском


17.


39.

Пока светило отвоевывает свое пространство у тумана, надо спешить дальше ловить свет


40.

В некоторых низинах туман собрался и ушел в сторону, он реально как живой, и создается ощущение, что ты не на земле, а каком-нибудь Солярисе


41.

Ну не лепота ли. Где еще такие дорожки, кроме России встретишь?


42.

Помимо прочего место, хоть ныне и не очень популярное, и даже скорее забытое, но людей древности не обманешь - селись тут давно, и даже был город Мстиславль вXII-XIV в
Но не уважаем мы почему-то свою историю осталось лишь городище, с валами и водными рвами. На месте выросло село, которое назвали Городище , да и она с приходом новой власти опустело.


43.

Не будем сильно грустить, лучше изобразим длинноногого марсианина, пока солнце еще не высоко


44.

Туман выпал росой на проводах, которая блестит теперь на солнце


45.

А это вид в обратную сторону, откуда приехали. На переднем плане село Юрково с церковью Михаила Архангела , а подали виднеется Богородицкая из Федосьино.
Эта горка практически на границе с Ивановской областью, в которой в свою очередь является самой высокой точкой.


46.

Если утром не бежать на фотоохоту, то все по той же росе можно пробежаться


47.


48.

На речку Нерль, за короткую ночь не успевшую остыть, но все же достаточно прохладную, чтоб согнать утренний сон и зарядить бодростью


49.

Так же у нас в Лучках можно пойти на пруд, попробовать половить карасей


50.

Главное при этом не забыть покормить домашних питомцев


51.

И уложить их в клумбе досыпать


52.

После плотного завтрака глаза-то закрываются


53.

Что еще необходимо сделать утром? Конечно же полить цветы и полюбоваться ими


54.


55.

Ну а после всех обязательных процедур отправиться в ГОРОД Юрьев



56.

Осмотреть все ли в порядке,


57.

Целы ли стены


58.

Покрасить не мешало бы, - внесем в обязательные планы


59.

Можно поехать в другую, как мы тут говорим, на ивановскую сторону, на погост