Спбгу юрфак электронное. Поступление на юрфак СПбГУ. Игровые судебные процессы

Идея создания юридического факультета Санкт-Петербургского университета – старейшей в России школы юристов – принадлежит Петру Великому. 22 января 1724 года именным, «объявленным из Сената», указом император учредил в Санкт-Петербурге Академию наук и университет. Первые профессора права и студенты были набраны в Германии; русское студенчество еще надо было подготовить в специально учрежденной при Университете гимназии. С середины XVIII века Университет стал испытывать серьезные материальные трудности, образовательный процесс продолжался с трудом.

В 1786 году Университет при Академии и гимназия при Университете были объединены в училище для учителей, что означало утрату прежнего статуса.

Санкт-Петербургский университет возродился 8 февраля 1819 года по указу Александра I. Философско-юридический факультет с самого момента основания занял лидерское положение в Университете: здесь учились 13 из 24 студентов первого набора. Здесь преподавали лучшие правоведы, которые в начале 1820-х годов подверглись преследованиям за свои убеждения и свободомыслие и были вынуждены покинуть Университет. Факультет сумел восстановить свой кадровый потенциал к 1840-м годам. Именно тогда закладывались замечательные традиции Санкт-Петербургской правовой школы.

Юридический факультет воспринял идеи либеральных реформ 1860-х годов и стал оплотом свободы науки, творчества, мысли. Поступательное развитие факультета было нарушено Первой мировой войной и двумя революциями. Неприятие нового социального строя и политики советской власти заставили многих преподавателей покинуть Россию. Традиционная схема передачи знаний на факультете была разрушена: он прошел ряд организационных изменений, была изменена сущность преподаваемых предметов. Советская правовая школа строилась на принципиально иных началах.

Из указа Петра I о создании Академии и Университета. (Полное собрание законов Российской империи. Т. 6. 1830)

В 1930-1944 годах в составе Ленинградского университета не было юридического факультета, его восстановили сразу же после снятия фашистской блокады.

В послевоенный период лидирующие позиции в советской правовой науке заняли научные школы гражданского и уголовного права, которые развивались в стенах факультета. Сотрудники факультета регулярно привлекались к нормотворческой работе по поручению различных органов власти. В наши дни преподаватели и выпускники факультета продолжают оставаться востребованными специалистами. Юридический факультет сегодня – удачный пример соединения традиций и инноваций во имя лучшего юридического образования.

Факультет всегда славился тем,что предоставлял своим выпускникам не только высокопрофессиональное специальное,но и блестящее общее образование. Среди студентов факультета были многие знаменитые люди, прославлявшие отечественную культуру: писатели, поэты, живописцы, композиторы,публицисты, актеры, ученые. Факультет был отличной школой кадров для власти, поэтому многие его выпускники занимали высокие государственные посты. Здесь учились будущие премьер-министры (А. Керенский, Б. Штюрмер, В. Ленин) и президенты России (В. Путин, Д. Медведев).

Студент этого вуза: Привет всем) я расскажу про факультет свободных искусств и наук спбгу.
Сначала немного вводных букв: училась на юрфаке в Москве (МГЮА), поняла, что это не мое, хотелось что-то прям максимально интересное (юрфак все же это скучновато), необычное, но при этом востребованное и в престижном вузе. Начиталась массу позитивных отзывов о ФСИиН СПбГУ, поступила заново на 1 курс, и мои восторженные отзывы сейчас предстоит вас прочитать)))

Я не знаю,кто создал это место,но здесь безумно круто!Честно, без доли иронии и лжи,я постоянно благодарю бога за то,что я нашла такое место и что я здесь учусь, потому что мне нравится всёёё...
Чтобы было удобнее читать,распишу все по пунктам.

1. что это за факультет, на кого там обучают: все студенты-это очень творческие,критически мыслящие люди,любознательные активисты. после 4 семестра нам предлагают реализовать себя в конкретном направлении, которых очень много (мне как раз предстоит выбор после этого семестра): история искусств, история цивилизаций, кино и видео, когнитивные исследования (нейрофизиология, когнитивная психология и т.п.), компьютерные науки и искусственный интеллект, литература (как альтернатива журналистике), международные отношения и политология, музыка, сложные системы (нейрокомпьютинг, нейромоделирование и пр), социология и антропология, философия, экономика, история и культура Ислама, науки о жизни (биоинформатика).
Почти все профили ориентированы на подготовку специалистов будущего. учимся мы на английском и русском языках. Я хочу пойти на компьютерные науки и искусственный интеллект,мне кажется это будет очень востребовано в ближайшем будущем и учиться будет очень интересно. стратегия образования – либерально ориентированная, нетипичная для России.

2. об обучении: главное для меня -мне здесь очень интересно. сложно представить студента, который с улыбкой в 32 зуба бежал бы в универ,но знайте, что такие есть и это хотя бы я))) учиться очень в кайф. это какая-то нереальная среда всяких интересностей и полезностей,нет сухого преподавания и нудного чтения лекций,вас всецело погружают в процесс обучения,объясняя все очень доступно и легко. половина студентов уезжают на семестр обучаться за рубежом) тоже очень привлекательный момент. Факультет сотрудничает с многими иностранными вузами. еще есть возможность составить собственный учебный план. Кстати, вне зависимости от профиля ты получишь два диплома: спбгу и Бард колледжа. Практически все обучение строится на исследовательской работе и критическом диалоге,а не на сухом преподавании. очень много дисциплин из разных областей:от экономики,до биологии. Курсы читают на русском и английском языке.
3. что есть на факультете: у нас своя библиотека, множество лабораторий, есть всякие доп. классы, например, по видеомонтажу, электронной музыке, фотомастерству и другие. еще есть более 300 различных курсов: абстрактная алгебра, видеоарт, голливуд и куча всего интересного, есть курсы в самых разных областях (также есть языковые курсы). они как бы и составляют твой учебный план,все это избирается самим студентом и ты сам полностью выбираешь себе то, что будешь изучать.Причем ты должен прослушать курсы из разных направлений: и филологические, и экономические,и естественно научные, и другие. Есть клуб дебатов на английском языке и множество языковых курсов.
4. о преподавателях: все очень сильные, интересные, профессиональные. особенно люблю профессора Черниговскую (биолог), невероятно интересно объясняет свой предмет. Это не те люди, которые отчитали с конспекта все, что там написано,и засобирались домой. Это те люди, которые постоянно открыты всему новому, они действительно учат студентов,учат мыслить,занимаются наукой,участвуют в разных конференциях,публикуются в научных журналах. У нас на факультете система,что чем больше у препода заслуг, тем выше его з/пл, поэтому все постоянно совершенствуются))) кстати,декан – Кудрин,бывший министр финансов.
5. практика: очень в разных местах, от Эрмитажа, до зарубежных исследовательских институтов. знаю, что очень многие выпускники уехали работать за границу, есть знакомая, которая работает в Лондоне (в крупнейшем в мире американском инвестиционном банке J.P.Morgan). Говорят, что диплом ценится и с трудоустройством каких-то проблем нет, но мне кажется, что все от профиля зависит. Кстати,факультет содействует в трудоустройстве лучшим студентам.
6. внеучебная жизнь: множество классов (актерское мастерство, например, и другие), футбольный клуб и многое другое (есть как на факультете, так и спбгушное). ну и организуют различные конференции, конкурсы, дебаты.
7. сложность обучения: зависит от выбранных курсов, багажа уже имеющихся знаний и преподавателей. не чересчур сложно, но и не просто. по сложности где-то на 7-8 из 10. Может огромная сложность не замечается, потому что всё это вызывает интерес и желание это учить))) то есть не в тягость,а в радость)
8. из минусов: как бы вас обучают всему,вы будете всесторонне развитой личностью, хорошо разбираться вообще во всем,потому что тут вас научат и политике,и биологии, и физике, и экономике и многому другому. Но узкой специализации,несмотря на множество профилей,все же нет, поэтому например на экономику я бы советовала все же идти в профильный вуз или на экфак (несмотря на то,что у нас действительно очень сильная экономическая программа), а вот для тех,кому интересна история,филология,искусство и всё, что пахнет новизной (нейролингвистика,искусственный интеллект и т.п.), двери здесь открыты и вы ничуть не пожалеете. еще минус, что нет организованности, всё свободно до такой степени, что ты можешь не знать своих одногруппников вообще, если вы выбрали разные дисциплины.
9. из плюсов: огромный толчок к развитию, желанию узнавать все вокруг; два диплома (США и Россия); сильный английский, много носителей языка; свободный учебный план, всестороннее обучение, сотни курсов на выбор; известные преподаватели; престижный вуз; либеральное образование; интересный процесс обучения; возможность изучать разные иностранные языки; семестр за рубежом или три недели обучения английскому в Нью-Йорке; маленькие группы; трудоустройство для лучших студентов в российских и зарубежных организациях; есть своя электронная система, где есть все курсы в электронном виде, где есть возможность общаться с другими студентами и преподавателями, что-то обсуждать и получать доп.материал; очень развита научная деятельность; тесное сотрудничество с ЕУСПб, Бард-колледжом и НИУ ВШЭ СПб; совсем не типичное российское, а очень европейское образование (для спбгу в целом это не свойственно, кроме ВШМ и нас на Европу мало кто ориентируется); заставляют не зубрить ради оценки, а думать и анализировать; это не просто образование, а семья - образ жизни и мыслей; обучение в историческом центре города; учат самостоятельности и критическому мышлению.
10. мой вердикт: однозначно стоит поступать тем, кто хочет получить качественное, всестороннее, современное образование - не разочаруетесь точно, всем студентам очень нравится в этом крутом месте)

Один из самых знаменитых юридических факультетов России. Его выпускниками были В. В. Путин - действующий президент РФ, Д. А. Медведев - премьер-министр России, даже сам ректор СПбГУ закончил именно юридический факультет университета и долгое время был его деканом.

Кафедры на факультете

Обучение на юрфаке СПбГУ проходит первые 2 курса по общей программе, которая является основной для всех будущих юристов. Далее, в зависимости от академического рейтинга и желания, студенты разделятся на несколько направлений обучения. Каждое направление включает в себя несколько кафедр.

Всего на юридическом работает 12 кафедр, среди них:

  • кафедра уголовного права;
  • кафедра коммерческого права и другие.

Все студенты при написании выпускной квалификационной работы работают в союзе со своим научным руководителем, представляющим одну из кафедр факультета. Кроме того, курсовые работы студенты пишут также на одной, выбранной ими кафедре факультета.

Преподаватели

На факультете СПбГУ работают прославленные и выдающиеся преподаватели по различным юридическим дисциплинам. Большинство из них являются профессорами, доцентами и кандидатами наук. На официальном сайте юрфака СПбГУ есть полный список всего преподавательского штаба с представленной биографией каждого педагога.

Лекции на юридическом факультете также читал и премьер-министр РФ Д. А. Медведев. Кроме того, СПбГУ часто приглашает видных деятелей из юридической отрасли для открытых лекций на факультете.

Поступление на юрфак СПбГУ

Ежегодно тысячи абитуриентов изъявляют желание поступить на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры юридического факультета.

Для того чтобы поступить на бакалавриат, в приемную комиссию необходимо подать весь пакет документов в установленный университетом срок. Для поступления необходимо успешно сдать ЕГЭ по истории, русскому языку. Проходные баллы на юрфак СПбГУ обозначены 65 баллами по каждому предмету, однако для того чтобы поступить на бюджетную основу обучения необходимо набрать не менее 87 баллов по каждому предмету. Проходные баллы на бюджетную основу на юридическом факультете одни из самых высоких.

Стоимость обучения на бакалавриате составляет 320 000 рублей за один учебный год. Каждый год стоимость обучения может немного варьироваться.

На базе юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета работает студенческий совет, являющийся представительным органом, включающим в свои ряды студентов. Благодаря студенческому совету обучающиеся могут дискутировать на самые актуальные темы, касающиеся структуры и качества обучения, экзаменов и др.

В студенческом совете также избирается председатель, который назначает даты встреч студенческого совета, оповещает членов студсовета об изменившихся условиях и прочем.

Общежития

Иногородние и иностранные студенты по запросу могут получить места для проживания в общежитиях университета. Всего во владении высшего учебного заведения числится несколько комплексов студенческих общежитий:

  • студенческий городок, включающий в себя 12 зданий общежитий, расположенный в Петродворцовом районе Петербурга;
  • комплекс общежитий в Василеостровском районе;
  • общежитие в Невском районе.

Для студентов, обучающихся на бюджетной форме, общежития предоставляются бесплатно по предварительному заявлению. Те, кто учится на платной основе, также должны оплачивать и проживание в студенческом общежитии. Оплата вносится один раз в квартал, размер ее зависит от расположения общежития.

Игровые судебные процессы

Уже много десятилетий на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета проводят студенческие конкурсы в виде заседания судебного процесса. Студенты, объединенные в команды, представляют стороны истца и ответчика. Итогом конкурса являются написанные студентами меморандумы с полными ответами на сложные вопросы с точки зрения юридической науки.

Кроме того, студенты также участвуют в других конкурсах, проводимых как российскими университетами, так и заграничными вузами.

Коррупция в СПБГУ April 29th, 2011

Итак, этот пост планировался давно, но только сейчас нашлось для него время.

Коррупция в ВУЗах есть. Во всех. Просто где-то знают меру. В Герцена: «тройка»-300 рублей, «четверка»-400 и так далее. Бутылку хорошего коньяка ты даришь в деканат, если находишься на грани отчисления. В Корабелке любой зачет - 500 рублей. Согласитесь, это немного. Любой студент может позволить себе такое. Просто люди там работают «скромные» и знающие свое место.

Все меняется, когда речь заходит про СПБГУ. Здесь взятки берут не преподаватели, нет, коррупция достигла уровня зам.деканов. Вот ВШМ СПБГУ. Семестр обучения стоит 150 000 рублей, примерно столько же надо заплатить, чтобы не отчислили. Хотя и это не гарантия: взятку дашь, а студента выгоняют. Все же отдам должное ВШМ: они стараются одинаково относиться к бюджетникам и платникам, могут отчислить студентов обеих категорий и экзамены там действительно шифруются. Плюс жестокие правила сессии: не более двух экзаменов на допсе и одна попытка повторной сдачи. В общем все это еще цветочки. А ягодки - это юрфак СПБГУ.

Начнем с поступления. Родители дают взятку в размере 2 миллионов рублей и их ребенок будет учиться на бюджете.Был один «забавный» случай: папа сделал сюрприз своему сыну, проплатил место на бюджете и на платном. «Пусть сын сам выберет, где хочет учиться». Сын, разумеется, выбрал бюджет.

Но на этом коррупция только начинается. Студент во время обучения может вообще не появляться на семинарах, не получать учебники, не слушать лекции; но он закончит юрфак и получит диплом (возможно, даже красный). Главное - не забывать дорогу в кабинет на втором этаже. Доходит иногда до абсурда: получение стандартной справки о том. Что человек здесь учится тоже происходит за деньги (1500рублей). А как себя чувствуют преподаватели? Ставит препод из 107 человек - 82 «двойки», сдает ведомости в деканат, а потом выясняет, что «двоек» осталось 8. Зато «пятерок» (обратите внимание: ни «троек» и даже не «четверок») прибавилось.

В деканате происходят и другие невероятные вещи: студенту ставят зачет датой, когда преподавателя не было на юрфаке и об этом знают все: другие студенты, преподы и сам деканат. Обнаглели просто. Вот так.

А потом ректор СПБГУ Кропачев (и, кстати, бывший декан юрфака - это так, для сведения) в СМИ заявляет, что коррупции у нас нет, что все у нас хорошо и мы близки к уровню европейского образования. В ответ на его слова вспоминается история со строительством внутреннего атриума библиотеки юрфака. «Газпром» стал финансировать этот проект еще в средине 2000х годов. Деньги были выделены в полном объеме. Ну и что? «А воз и ныне там». За 6 лет не изменилось ничего! Представители юрфака ссылаются на постоянно меняющееся законодательство, в связи с чем надо менять всю проектную документацию. В общем деньги разошлись по нескольким карманам и библиотеку студенты не дождутся.

В качестве итога - несколько слов о студентах юрфака. 90% - блатных (учатся по взяткам или благодаря родственным связям), 5% - поступили по олимпиадам, 5% - лица, у которых есть деньги платить около 200 000 рублей за учебу в год.

Если на юрфак снова приедет президент Медведев (что, видимо, будет скоро) и если ему можно будет задать не подставной вопрос (чего, видимо, не будет никогда), то у меня только одна реплика - пусть произнесет на весь зал, что на юридическом факультете СПБГУ нет коррупции, если он так считает, разумеется.

Кстати, Владимир Путин закончил юрфак и никогда на нем не преподавал и вообще не сильно доверяет руководству всего СПБГУ и юрфака в частности. Хоть что-то положительное.