Календарь победы 7 мая 1945 г. Фашистская Германия капитулировала. Русские заняли Курляндский полуостров

Обрушение подъезда в жилом доме в Магнитогорске стало 29-м по счету ЧП, вызванным использованием внутридомового газового оборудования в 2018 году.

Только в декабре взрывы бытового газа фиксировались трижды. 20 декабря взорвался газ и произошел пожар в жилом доме в Северной Осетии. В результате пострадали пять человек, в том числе двое детей. 15 декабря около полуночи в Вологде произошел взрыв бытового газа в одной из квартир многоэтажного дома. Хозяйка квартиры скончалась в машине скорой медицинской помощи, пострадали еще три человека.

Подобные ЧП происходят каждый месяц и имеют очень широкую географию: газ взрывается и в Подмосковье, и в Хабаровском крае, и в Чечне, и в Нижнем Новгороде, и в Санкт-Петербурге. Взрываются баллоны в частных коттеджах, происходят утечки в многоквартирных домах, оборудованных газовыми плитами.

Некоторые специалисты считают, что

Истоки проблем с бытовым использованием газа нужно искать в реформах 1990-2000-х гг.

Так, в 1992 году внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) в ходе реорганизации было передано от газораспределительных организаций в муниципальную собственность. По факту же заменой изношенного оборудования заниматься было некому.

В 1997 году вышел закон, исключающий газовое оборудование в домах из списка опасных производственных объектов, находившихся в ведении . Затраты на обслуживание ВДГО с 2006 года стали изыматься из розничной цены газа. Техобслуживание и ремонт начали осуществляться только по заявкам жильцов за отдельную плату.

В 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, согласно которому управляющие компании получили возможность самостоятельно регулировать вопрос с обслуживанием газового оборудования. По факту контроль был минимальным. А на федеральном уровне отсутствовали единые требования к компаниям, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования.

В 2016 году на фоне участившихся взрывов газа президент поручил правительству закрыть «этот люк в законодательстве».

«Люк» закрыли, но проблемы остались.

Помимо изношенного оборудования нередко к критическим утечкам газа приводит так называемый человеческий фактор. Так, к примеру, в холодное зимнее время некоторые люди продолжают использовать газовые конфорки как простой и дешевый способ согреться. Иногда огонь гаснет, а газ продолжает идти.

Или огонь «заливает» водой при кипении в кастрюле, которую забыли убрать с плиты. Или другие проявления беспечности.

Теоретически накапливаться в помещении до критического уровня газу должна помешать система вентиляции, но по факту она чаще всего не спасает. Усугубляет ситуацию и то, что в большинстве российских квартир все еще стоят устаревшие газовые плиты, которые невозможно модернизировать. Заставить собственников менять оборудование на более современное и безопасное по закону нельзя.

В России сетевым или сжиженным газом оснащено порядка 66% жилого фонда, то есть, как ранее подсчитала «Газета.Ru», примерно 42,8 млн квартир.

Не первый год пытается найти решение проблемы безопасности использования бытового газа. Однако любое предложение требует огромных денежных расходов и нередко упирается в межведомственные согласования.

Так, еще в 2017 году министерство прорабатывало вопрос установки газоанализаторов в квартирах жилых домов. Подобными приборами контроля предлагалось оснастить все российские квартиры с газовыми плитами. На федеральном уровне предложение поддержано не было, в том числе из-за высоких затрат.

Депутат Валерий Рашкин тогда же направил запрос президенту России Владимиру Путину о необходимости оснастить жилые помещения датчиками загазованности. Как писало в июне , в ответе парламентарию из Минстроя за подписью заместителя министра отмечалось, что

Примерная стоимость оснащения жилых помещений сигнализаторами загазованности составит от 137 млрд до 320 млрд руб. Для сравнения, примерно столько же - 324,65 млрд руб. - за 12 лет инвестировал в газификацию регионов России (в 2005 — 2017 гг.).

Уже в 2018 году Минстрой выступил с новой идеей: оборудовать все газовые плиты для жилых домов специальными устройствами, которые предотвращают скопление несгоревшего газа.

В том же письме депутату отмечалось, что одной из причин взрывов является неудаление газа через дымоход: в этом случае системы безопасности на газовых плитах не обеспечивают прекращение подачи газа к горелке.

Решением могло бы стать установка в жилых помещениях «бытовой газовой плиты, оснащенной устройством, обеспечивающим предотвращение скопления несгоревшего газа». Ведомство предлагало даже внести поправки в регламент Таможенного союза «в части производства бытовых газовых плит, оснащенных устройством предотвращения скопления несгоревшего газа».

В настоящее время регламентом допускается использование плит без подобной системы в помещениях «в соответствии с требованиями к вентиляции помещения», установленными в инструкции к оборудованию.

С инициативой оснастить газовые плиты устройствами против скопления несгоревшего газа выступал и . Однако речь тут идет о новых плитах. Модернизировать старые газовые плиты - а во многих российских квартирах стоят именно такие - практически невозможно.

Газовая плита не относится к общему имуществу дома, она принадлежит собственнику квартиры, а заставить владельца поменять плиту на новую практически невозможно. Человек всегда может сказать, что у него нет денег на это. А финансирование массовой замены внутриквартирных газовых плит едва ли было бы дешевле установки газоанализаторов.

Таким образом, вопрос: как повысить безопасность использования внутридомового газового оборудования, остается открытым.

Битва за Берлин. Полная хроника – 23 дня и ночи Сульдин Андрей Васильевич

7 мая 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника западнее Дрездена.

После отказа немецкого командования гарнизона датского острова Борнхольм капитулировать авиация Балтийского флота нанесла массированный налет на порт Ренне. Корабли и авиация Балтийского флота блокировали порт Либава, чтобы оттуда не смогла эвакуироваться курляндская группировка противника.

1-я дивизия армии Власова под командованием Буняченко и чешские повстанцы освободили Прагу.

В 2 часа 41 минуту по местному времени во французском городе Реймс, на северо-западе от Парижа, генерал-полковник и начальник штаба верховного командования вермахта Альфред Йодль, позже повешенный как военный преступник, подписал документ о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Капитуляцию принимал Главнокомандующий вооруженными силами союзников американский генерал Дуайт Эйзенхауэр. Со стороны СССР свидетелем присутствовал генерал Иван Суслопаров, бывший военный атташе во Франции. Сталина такой вариант, естественно, никак не устраивал (всем фронтам была дана телеграмма «Война продолжается»), и он вынудил союзников квалифицировать подписанный в Реймсе документ «предварительным протоколом капитуляции», а саму капитуляцию принять у гитлеровцев на следующий день в Берлине, «центре фашистской агрессии», верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции. И тем не менее на Западе днем капитуляции Германии упорно продолжают считать 7 мая.

Король Бельгии Леопольд III, которого по приказу Гитлера в июне 1944 года депортировали из страны сначала в Германию, потом в Австрию, перестал быть германским пленником.

Генерал Вальтер Венк, последняя надежда Гитлера в битве за Берлин, собрав остатки своей армии, обремененный тысячами берлинских беженцев, сумел прорваться на запад и сдаться американцам.

Газета «Правда» сообщала: – Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков опубликовала сообщение о чудовищных преступлениях германского правительства в концлагере Освенцим. Как установила комиссия, в Освенциме было убито свыше 4 миллионов человек – граждан всей Европы, в том числе и сотни тысяч детей в возрасте от грудного до 16 лет. Перед уходом из концлагеря гитлеровцы сожгли 29 из 35 складов; в оставшихся 6 обнаружено: 348 820 комплектов мужской верхней и нижней одежды, 836 255 комплектов женской, 99 992 детской одежды, 43 525 пар обуви, 13 964 ковра. Обнаружено также большое количество бывших в употреблении зубных щеток, кисточек для бритья, очков, зубных протезов и 293 тюка женских волос общим весом 7 тысяч килограммов. Эксперты установили, что волосы срезаны с голов 140 тысяч женщин.

День радио, праздник работников всех отраслей связи (установлен в СССР в 1945 году. В этот день в 1895 году преподаватель физики и электроники Минных офицерских курсов в Кронштадте А.С. Попов на заседании Русского физико-химического общества сделал доклад об изобретенной им системе связи без проводов).

Московский телецентр на Шаболовке возобновил трансляцию передач. Регулярное телевещание из телецентра началось в 1939 году; серийное производство (крайне ограниченное) телеприемников – в 1940 году, так что наблюдать советское телевидение по паре часов два раза в неделю могли лишь избранные. Во время войны и эти передачи были прекращены.

Из книги Битва за Берлин. Полная хроника – 23 дня и ночи автора Сульдин Андрей Васильевич

26 апреля 1945 года Начался третий, заключительный этап Берлинской операции: советские войска начали рассекать и уничтожать окруженные группы немецких войск. От Берлина отсечена Потсдамская группировка противника. Советские войска заняли уже три четверти Берлина.* *

Из книги автора

1 мая 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта с боями заняли города Штральзунд, Гриммен и еще 18 крупных населенных пунктов. В плен захвачено 8500 немецких солдат и офицеров.Войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Бранденбург – центром Бранденбургской

Из книги автора

2 мая 1945 года Войска 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) и 2-го Украинского (Маршал Советского Союза И.С. Конев) фронтов завершили разгром берлинской группировки немецких войск и полностью овладели Берлином. К 15 часам сопротивление противника

Из книги автора

3 мая 1945 года 3-й гвардейский танковый корпус А.П. Панфилова 2-го Белорусского фронта занял в Германии города Бад-Доберан, Нойбуков, Варин и установил по Эльбе связь с передовыми частями 2-й британской армии.Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе юго-восточнее города

Из книги автора

4 мая 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав пролив Дивенов севернее Штеттина, овладели городом Воллин, а также еще несколькими крупными населенными пунктами. За 3 мая войска фронта взяли в плен 22 тысячи немецких солдат и офицеров.Войска 1-го Белорусского

Из книги автора

5 мая 1945 года КГБ СССР Юрия Андропова останки были выкопаны, сожжены, а прах развеян.* * *За 4 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 26 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 14 самолетов противника.* * *Американцы освободили из заключения

Из книги автора

6 мая 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта полностью овладели островом Рюген.Войска 1-го Белорусского фронта продолжают наступление северо-западнее города Бранденбург.* * *На сутки раньше намеченного срока началась Пражская операция 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов и

Из книги автора

7 мая 1945 года Войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника западнее Дрездена.* * *После отказа немецкого командования гарнизона датского острова Борнхольм капитулировать авиация Балтийского флота нанесла массированный налет на порт Ренне. Корабли и

Из книги автора

8 мая 1945 года День Победы в странах Западной Европы и в США.* * *В Карлсхорсте (пригород Берлина) в 22 часа 43 минуты по центрально– европейскому времени подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Так написано во всех календарях, хотя на самом деле, как

Из книги автора

9 мая 1945 года День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.* * *Г.К. Жуков: «В 0 часов 50 минут 9 мая 1945 года заседание, на котором была принята безоговорочная капитуляция немецких вооруженных сил, закрылось.Потом состоялся прием, который прошел с

Из книги автора

10 мая 1945 года Войска Ленинградского, 2-го и 3-го Белорусского фронтов продолжали прием капитулировавших немецких войск. Немецкие войска под командованием генерал-фельдмаршала Шернера и группа под командованием генерал-полковника Велера на территории Чехословакии

Из книги автора

13 мая 1945 года Советские войска с 9 мая приняли в плен более 1,2 миллиона немецких солдат и офицеров и 101 генерала. В Чехословакии и Австрии наши войска очищали занятые районы от разрозненных групп генералов Шернера и Велера, не сложивших оружия.* * *В освобожденную Норвегию

Из книги автора

14 мая 1945 года Военный комендант Берлина генерал-полковник Н.Э. Берзарин вместе с новой дирекцией метро открыл движение на первой линии метрополитена, а к концу мая было введено в эксплуатацию пять линий метрополитена общей протяженностью 61 километр.19 мая состоялось

Из книги автора

15 мая 1945 года Московское радио в последний раз передало оперативную сводку Советского информбюро. Она состояла из одной строки: «Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах

Из книги автора

24 мая 1945 года Выступления И. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии:«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.Я пью прежде всего за

Из книги автора

31 мая 1945 года Специальный комитет при новом президенте США Гарри Трумэне начал обсуждение проблемы атомной бомбы, обладателями которой вскоре должны были стать американцы. Принято решение: применить атомную бомбу, никаких предупреждений о новом оружии быть не должно,