Выражение пройти огонь воду и медные трубы. Проходить медные трубы - что значит? Пройти огонь, воду и медные трубы

Встретил недавно знакомую женщину, верующую, которая давно уже работает в Церкви. Сказала, что ищет новую работу. Я вспомнил про вакантное место в одной церковной организации. Но знакомая отказалась. Оказывается, она приняла решение никогда больше не работать в Церкви. Заявила, что с нее хватит. «Есть серьезная опасность потерять веру» — объяснила она свое решение.

Подобные слова слышу не первый раз. Действительно, для многих людей работа в Церкви становится огромным искушением. В ежедневных рабочих буднях человек показывает себя таким, как он есть, со всеми духовными болезнями. Впрочем, к грехам своим и чужим мы все привыкли - но если страсти греховные соединяются с внешним благочестием и церковностью, на выходе получается страшный пример лицемерия и ханжества. Когда христианин причащается с тобой из одной Чаши и потом тебя предает, это гораздо труднее вынести, чем простое предательство светского человека. Когда коллега соблюдает все внешние правила церковного благочестия, но при этом клевещет на тебя перед начальством, это может стать очень сильным ударом по твоей вере в Бога, Церковь, людей. Открывать в красивой церковной форме гнилое нутро всегда ужасно. Если форма не имеет соответственного содержания, человек может соблазниться, и совсем отказаться от формы, а вместе с ней и от предполагаемого содержания.

Как-то говорили с одним умным человеком о церковной жизни. Он поделился весьма интересной мыслью — не то, чтобы новой, но весьма оригинально выраженной. Есть такое античное выражение: огонь, вода, и медные трубы (фраза широко известна по названию советского фильма-сказки). Древнее изречение говорит о всех испытаниях, которые бывают в нашей жизни. Огонь и вода есть внешние трудности. Медные трубы - это духовно-нравственные испытания славой, всеобщим признанием, богатством, величием внешних форм. Так вот, Русская Церковь наиболее уязвима именно последним искушением. Огонь гонений и воду бедности мы уже переносили, и вновь вытерпим, если потребуется. А вот проверка медными трубами в тысячу раз опасней, и, как правило, приходит на смену огня и воды.

Если б я был дьяволом - рассуждает мой остроумный знакомый - я помог бы нашему Православию победить на всех фронтах. Чтобы все вокруг сделалось православным. Православное законодательство, православная армия, православные институты, школы, больницы, клубы, спортивные секции. Депо имени свт. Николая Чудотворца, детский садик в честь прп. Сергия Радонежского, театр имени св. Иоанна Кронштадтского. Улицы наполнят билборды с цитатами из святых, в компьютерах будет работать православная система «Ортодоксия», в среду и пятницу детям в школе будут давать только постную пищу. Словом, все везде станет православным-православным.

И тогда-то, незаметно для всех, Церковь начнет превращаться в мирское учреждение. К христианству будут относиться так, как в свое время к партийной идеологии. Спорить — не поспорят, но и любить - не полюбят. Будут тихонько ругать на кухне, и рассказывать анекдоты о патриархе. Основная масса будет равнодушно повиноваться. И в один прекрасный момент окажется, что Русской Церкви уже не существует. Остались только формы, за которыми уже давно нет ничего святого. Христос ушел оттуда, и никто этого не заметил.

Таковы соображения моего собеседника. Конечно, это пока еще довольно фантастическая мысль - достаточно отъехать от наших мегаполисов с их более-менее активной церковной жизнью и посетить глубинку, как станет ясно, что пока ни о какой победе Православия и речи быть не может. Наоборот, там хроническая нехватка храмов и священников, проповеди и церковного образования. Пока никаких медных труб не слышно, но — вопрос соотношения церковной формы и необходимого содержания поставлен правильно. Всегда легче формализовать духовное, чем одухотворить форму. Множество церковных организаций у нас внешним образом хорошо устроены, но Христа там бывает трудно встретить, потому что Христа нет в нас.

К чему может привести увлечение процессом церковной жизни без главного — жизни в Христе — гениально показано в «Великом Инквизиторе» Достоевского. Мы все построили без тебя - говорит Инквизитор Христу. — Мы дали людям все и они счастливы. Счастье - это величина земная. Что еще нужно? Ты пришел мешать нам. Мы завтра сожжем тебя как врага Церкви.

Церковная жизнь без жизни во Христе - это модель будущей церкви антихриста. Когда будет все, но Бога в этом всем не будет. Форма же, утратившая содержание, никому не нужна, какой бы красивой она не была. Сегодняшнее бегство весьма многих честных и благочестивых людей из церковных организаций на светскую работу «для того, чтоб веру не потерять» - очень плохой знак. Ведь в Церкви человек должен найти Христа не только в таинствах, но и в образе возрожденных Христом людей. Если этого нет, то мы еще ни в чем не преуспели. Получается, форма у нас не являет содержания, это просто вывеска, одна лишь внешность. И если эта внешность обманчива - значит мы еще очень мирские люди.

Обо всем этом нужно размышлять. Причем, перед грядущей столетней годовщиной Октябрьской революции - размышлять особо. Потому что тогда рухнула огромная, пышная форма; рухнула, ибо лишилась содержания. Как лишилась и почему рухнула - об этом стоит поразмыслить, ибо трудности сегодня аналогичны и вызовы времени остались те же. Как было тогда, как может случиться сейчас, о форме и содержании - об этом необходимо много думать.

И про медные трубы тоже лучше не забывать.

Магия огня присутствует везде, нужно только обратить внимание на огонь. С огнем связано большое количество эзотерических практик и ритуалов, а также не менее легенд и мифов. История использования человеком огненных сил в магии и колдовстве насчитывает не одно тысячелетие. Магия Огня возникла с появлением первых обрядов и ритуалов.

Первое испытание, ожидающее Вас в самом начале пути – испытание огнем (или испытание страстью). Вы устроились на новую работу или заняли новую позицию, вы полны энергии, у вас масса энтузиазма, вы интенсивно учитесь, стремитесь обратить на себя внимание начальства и доказать, что, Вы – лучший. Вы ищете креативные решения и стремитесь как можно быстрее освоить все нюансы работы. Эта фаза, как показывают наблюдения, проходит довольно успешно для вас и для вашей карьеры. Однако вас могут подстерегать и опасности! Прежде всего, нужно помнить, что любая страсть рано или поздно заканчивается, поэтому постарайтесь запомнить это состояние, что пробуждает в Вас интерес к работе – это может помочь, если страсть начнет оставлять вас. Увлеченные люди часто теряют критичность. С позиции трезвого наблюдателя оцените все возможности «обжечься». Ограничьте себя там, где чрезмерная увлеченность может нанести вред вашему здоровью (многочасовые сидения перед компьютером могут повредить зрению, например), имиджу и репутации (к вам могут начать относиться, как к выскочке). С осторожностью выносите на обсуждение предложения – они могут оказаться неуместными – помните, что, пока вы являетесь новичком, самое лучшее для вас – набраться терпения и впитывать в себя опыт. Внимательно контролируйте те стороны вашей работы и жизни, которые из-за страсти вы оставляете в тени – наметьте системы «тревожных звоночков», которые будут для вас сигналами, если вы упускаете из виду что-то важное.

Стихия воды веками очаровывала нас. Она необходима для жизни и по значению уступает только Воздуху; таким образом, ее святость основана частично на этой зависимости. Вода поддерживает нас; поэтому раньше люди считали ее божественной. Магия Воды демонстрирует ее мистическую, животворную природу в ряде гаданий, заклинаний и ритуалов. Следующая ловушка в вашей жизни – это испытание водой. Вы знаете свою работу вдоль и поперек. Вам стало скучно. Однообразие и рутина оказались вашими главными врагами. Чтобы справиться с подобным положением дел, старайтесь вспоминать, что вызывало в вас интерес, когда вы только начинали работать. Это поможет поддерживать положительный эмоциональный фон. Чаще задавайте себе вопрос «чему еще я могу научиться» – интерес в освоении новых задач помогает поддерживать чувство новизны. Начните уже сейчас готовить себя к повышению. Чему именно Вы должны научиться, чтобы продвинуться по служебной лестнице. И, самое главное, не давайте себе поблажек. Рутина и однообразие часто провоцируют лень и нежелание делать обязательные вещи. Один раз пропустив свою обязанность, вы с каждым разом все сложнее и сложнее будете возвращаться к ее выполнению. Но самое коварное испытание кроется, как всегда, впереди.
В Древнем Риме, когда триумфатор после великих побед въезжал в столицу под крики толпы и звон медных труб, за ним стоял раб, державший над головой золотой венок. И не смотря на оглушительный шум толпы, раб тихо на ухо напоминал полководцу: «Memento mori» (лат. – помни о смерти). Другими словами, триумфатору не стоило слишком терять голову от славы, ведь он всего лишь смертный человек. Медные трубы – это испытание славой и гордыней. Наконец–то Вы на вершине. Фанфары успеха способны вскружить голову любому. Вы чувствуете себя мастером, наслаждаетесь общественным признанием и собственным профессионализмом. Опасность этого испытания состоит в том, что ваше развитие прекращается, чувство всезнайства слишком привлекательно и дорого, чтоб осваивать пространство нового опыта. В этом-то и заключается главная хитрость медных труб. Очень сложно вовремя признаться самому себе в том, что гордыня действительно завладела Вами. Основной рецепт для преодоления этого препятствия – признать свою гордыню и увидеть, что звездная болезнь началась. Внимательно прислушивайтесь к обратной связи – к тому, что и как говорят Вам ваши коллеги, нередко именно они первыми замечают, что с вами происходит. Возможно, Вам помогут увидеть себя со стороны близкие люди. Если вы добились успеха в карьере и стали начальником, гордыня сделает Вас деспотичным. Если Вы раздражаетесь на подчиненных – почаще вспоминайте себя в прошлом. Вы сможете понять их состояние и принять оптимальное управленческое решение. А главное – помните: стремление к новому, постоянное развитие и искренний интерес поможет вам преодолеть все трудности.
Мне в своей жизни пришлось пройти все три испытания - огнем, водой и медными трубами. Огнем, когда влюбился и думал, что без неё у меня не будет жизни! Но, когда я её застал в постели с другим, это было равносильно холодному душу, который вернул меня на землю с поднебесья. Да, и много других испытаний было в жизни, когда на работе достигал определенного успеха, меня переводили на другое место и все приходилось начинать сначала. Но моя тропинка упорно шла на подъём. Начинал разметчиком, а закончил «третьим» лицом на предприятии. Была известность, в определенном кругу людей руководителей предприятий России, было и уважение среди руководителей и подчиненных, но это все прошло и как говорится, кануло в Лету.

, (раздел - " "):

- "Он огонь и воду прошел. Он прошел сквозь медные трубы"

Про огонь и воду понятно - тяжелые испытания. Что такое медные трубы?

Пройти медные трубы означает пройти испытание славой. Образно это про человека, которого в большой фаворе и его встречает оркестр с медными трубами.

Испытание огнем и водой, как двумя противоположными стихиями, известно издревле. Так, авторитетный английский исследователь тайных обществ Ч. У. Гекерторн приводит описание посвящения неофита в древние египетские мистерии Изиды:

«Его взору представлялись надписи, вроде следующей: „Кто пройдет по этому пути один и не оглядываясь назад, тот будет очищен огнем, водою и воздухом , и восторжествовав над страхом смерти, выйдет из недр земли на свет дневной, готовясь в душе к принятию мистерии Изиды“. Идя далее, неофит достигал другой железной двери. (...) Когда он решал, что пойдет дальше, то подвергался огненному искусу , проходя через залу, наполненную зажженными горючими веществами, образующими огненные стены. Пол был устлан решетками из докрасна раскаленных железных полос, между которыми, однако, оставались узкие промежутки, куда неофит мог ступать безопасно. Когда он преодолевал эту преграду, ему предстояло выдержать искус посредством воды . Широкий и темный канал, наполняемый водами Нила, преграждал ему путь. Поставив мерцающий факел себе на голову, он бросался в воду и переплывал на другой берег, где его ожидал главный искус, посредством воздуха . Из воды он выходил на платформу, которая вела к двери из слоновой кости с двумя медными стенами по обе стороны; к каждой стене было приделано по громадному колесу из такого же металла . Тщетно силился неофит отворить дверь, и наконец, увидав два больших железных кольца в двери, ухватывался за них; вдруг платформа уходила из-под его ног, холодный ветер задувал его факел, два медных колеса вращались с грозною быстротой и оглушительным стуком, а неофит в это время висел, ухватившись за кольца, над бездонною пропастью. Но прежде, чем он мог выбиться из сил, платформа становилась на свое место» (Гекерторн Ч. У. Тайные общества всех веков и всех стран. В 2-х частях. М., 1993. Ч. I).

"Извольте-ка вы искусить человека, когда он в университете все науки кончил, огонь, воду и медные трубы прошел ! Как я могу учить вас украсть рубль, ежели вы уже без моей помощи тысячи цапнули?"

"Предполагается, что пишущий, кроме обыкновенных умственных способностей, должен иметь за собою опыт. Самый высший гонорар получают люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы , самый же низший — натуры нетронутые и неиспорченные."

(1823 - 1886)

"Свои люди сочтемся" : - купец Большов говорит Подхолизину - "А ты помогать станешь?":

"Подхалюзин. Помилуйте, Самсон Силыч, в огонь и в воду полезу-с ."

"Бесприданница" : - Паратов говорит Робинзону - "Не отлучайся, ты мне будешь нужен!":

"Робинзон. Для тебя в огонь и в воду ."

(1821 - 1881)

"Записки из мертвого дома" - про бежавших арестантов.

Пройти огонь, воду и медные трубы
Авторство этого выражения установить практически невозможно: оно известно со времен античности и встречается в различных, но одинаковых по смыслу, версиях у Аристофана, Плутарха, Вергилия, Горация и других авторов.
Иносказательно: пройти все мыслимые испытания, которые только могут встретиться в жизни человека. Под «огнем» и «водою» подразумеваются только «физические» испытания (воли, смелости, мужества и т. д.), под «медными трубами» - нравственные (самые трудные): испытания «фанфарами», «медными трубами», то есть славой, популярностью. И его выдерживают далеко не все, кто ранее успешно прошел «огонь» и «воду».

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Пройти огонь, воду и медные трубы" в других словарях:

    ПРОЙТИ ОГОНЬ ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

    ПРОЙТИ СКВОЗЬ ОГОНЬ ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ - кто [с кем] Испытать в жизни много трудностей. Подразумевается, что выпавшие на долю человека испытания, всевозможные лишения могут по разному отразиться на его дальнейшей жизни: с одной стороны, они могут укрепить его дух, волю, воспитать в нём… … Фразеологический словарь русского языка

    ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ОГОНЬ ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ - кто [с кем] Испытать в жизни много трудностей. Подразумевается, что выпавшие на долю человека испытания, всевозможные лишения могут по разному отразиться на его дальнейшей жизни: с одной стороны, они могут укрепить его дух, волю, воспитать в нём… … Фразеологический словарь русского языка

    Огонь, вода и… медные трубы … Википедия

    Огонь, вода и… медные трубы Жанр сказка Режиссёр Александр Роу Автор сценария Михаил Вольпин Николай Эрдман В главных ролях Наталья Седых Алексей Катышев … Википедия

    ПРОЙТИ ОГОНЬ И ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ - кто [с кем] Испытать в жизни много трудностей. Подразумевается, что выпавшие на долю человека испытания, всевозможные лишения могут по разному отразиться на его дальнейшей жизни: с одной стороны, они могут укрепить его дух, волю, воспитать в нём… … Фразеологический словарь русского языка

    ПРОЙТИ СКВОЗЬ ОГОНЬ И ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ - кто [с кем] Испытать в жизни много трудностей. Подразумевается, что выпавшие на долю человека испытания, всевозможные лишения могут по разному отразиться на его дальнейшей жизни: с одной стороны, они могут укрепить его дух, волю, воспитать в нём… … Фразеологический словарь русского языка

    ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ОГОНЬ И ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ - кто [с кем] Испытать в жизни много трудностей. Подразумевается, что выпавшие на долю человека испытания, всевозможные лишения могут по разному отразиться на его дальнейшей жизни: с одной стороны, они могут укрепить его дух, волю, воспитать в нём… … Фразеологический словарь русского языка

    ПРОЙТИ ОГОНЬ ВОДУ - кто [с кем] Испытать в жизни много трудностей. Подразумевается, что выпавшие на долю человека испытания, всевозможные лишения могут по разному отразиться на его дальнейшей жизни: с одной стороны, они могут укрепить его дух, волю, воспитать в нём… … Фразеологический словарь русского языка

    пройти сквозь огонь и воду и медные трубы - пройти <сквозь> огонь и воду <и медные трубы> Разг. Неодобр. Только сов. Чаще прош. вр. Испытать, перенести в жизни многое, побывать в различных трудных положениях (о человеке с большим жизненным опытом и часто небезупречным прошлым) … Учебный фразеологический словарь

Книги

  • Ронин, танго и война , Вячеслав Бублеев. Главный герой кузнец Богдан из далекого хутора и его сербские друзья получают шанс к приличной жизни. Благодаря колдовству соседки Богдана друзья узнают о церковном кладе. С того момента все?…