Почему я перестал переживать по любому поводу и вам советую. Как я использую самоконтроль для избавления от переживаний

Между днем, когда я решил уволиться с последней работы, и днем, когда я подал заявление об увольнении, прошло почти 3 месяца. В это время я много волновался. Я решил воплотить в жизнь свое желание стать профессиональным писателем, но все это было чертовски страшно.

Меня постоянно посещали мысли вроде «а что, если я не смогу оплачивать свои счета?» и «а что, если у меня не получится?», но оказалось, что решение этих чрезмерных забот проще, чем я ожидал.

Многие из нас беспокоятся обо всем: работе, отношениях, деньгах, здоровье. Некоторые опасения реальны, но большинство совсем не нужны. Независимо от того, что именно вас беспокоит, ответ тела всегда одинаков - ваш уровень кортизола повышается. А повышенный уровень кортизола - это то, чего вы определенно не хотите. Кортизол компрометирует иммунную систему, из-за чего вы становитесь более восприимчивы к болезням.

Исследователи также обнаружили связь между кортизолом и диабетом, остеопорозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, стресс и страх может вызвать депрессию, биполярное расстройство, паническое расстройство и выгорание. Пора понять: если вы не перестанете беспокоиться, вы умрете. И это говорю не я, это говорит ваше тело.

На протяжении последних полтора года, я изучал беспокойство, стресс, страх и тревогу почти каждый день. Я даже написал книгу о том, как вы можете жить без стресса. Мои выводы? Не пытайтесь снять стресс и беспокойство, а искореняйте их.

“Страх побеждает больше людей, чем что-либо другое в мире», - Ральф Уолдо Эмерсон.

Облегчение не работает

Вот что делает большинство людей, когда испытывает стресс и беспокойство:

  • срываются на партнере или семье;
  • пьют алкоголь, принимают наркотики, или и то, и другое;
  • безудержно смотрят телевизор или сериалы;
  • играют в видеоигры;
  • едут куда-то в отпуск;
  • проводят всю ночь на вечеринке;
  • занимаются сексом.

Если честно, как долго эти вещи заставляют вас забыть о своих заботах? 10 минут, полчаса, день? Как только вы возвращаетесь к реальности вашей жизни, там ваш ждут беспокойство и стресс.

Это решение - отвлечься от своей жизни - не работает, но все же многие из нас продолжают так делать. Я читал много книг и научных работ об этой проблеме. Некоторые называют причиной избыток свободного времени, другие же говорят, что это из-за особенностей культуры, а третьи считают, что мы так устроены.

Откровенно говоря, не столь важно понять все «почему». Мы просто должны смотреть на факты – люди слишком много беспокоятся и это может разрушить жизнь. Важнее сосредоточиться на избавлении от тревог.

«Никогда не позволяй будущему беспокоить тебя. Если понадобится, ты встретишь его тем же оружием, которое сегодня защищает тебя от настоящего», - Марк Аврелий.

Превратите переживания в конструктивный процесс

Чаще всего мы беспокоимся о будущем. Это звучит примерно так: «А что, если…

  • она больше меня не любит?
  • я потеряю работу?
  • я не смогу оплатить свои счета?
  • я не сдам этот экзамен?
  • я не получу повышение?
  • мой бизнес не взлетит?»

И тогда мы воображаем последствия. Это звучит примерно так: «Мне придется…

  • быть одиноким;
  • найти новую работу;
  • занять деньги у родителей;
  • бросить учебу, потому что я не справился;
  • работать на этой должности еще год;
  • стыдиться, потому что все считают меня неудачником».

Тогда мы думаем: “Я не могу справиться с этим” - и, наконец, решаем, весь мир катится к чертям. Если ваш мыслительный процесс выглядит примерно так, как описано выше, то вами управляют переживания.

Существует весьма простое решение – самоконтроль, который превращает беспокойство в конструктивный процесс. В исследовании 2002 года, проведенном Szabo & Lovibond, студентам было предложено записывать свои заботы. Результаты этого исследования показали, что вы можете превратить тревоги в конструктивный процесс, сосредоточив внимание на поиске решения ваших проблем.

“Нужно выучить правила игры. А затем, нужно начать играть лучше всех”, - Альберт Эйнштейн

Как я использую самоконтроль для избавления от переживаний

Я человек прагматичный и считаю, что медитация и подобные вещи - не для меня. Это слишком непостижимо. Вместо этого, я предпочитаю практический подход, и вот как я это делаю:

  1. Открываю любое приложение для создания заметок и пишу о всех вещах, которые меня беспокоят.
  2. Постоянно обновляю список вещей, за которые беспокоюсь, добавляю новые элементы. Стоит записывать все проблемы, даже мелкие.
  3. Думаю о решении всех выявленных проблем. Например, если финансовое положение создает беспокойство, необходимо создать план, чтобы больше заработать или меньше тратить.
  4. Начинаю воплощение в жизнь придуманных решений. Ежедневное выполнение одного дела приближает к решению предполагаемой проблемы.
  5. Наконец, я не беспокоюсь о вещах, над которыми у меня нулевой контроль. Их просто надо принять.

Этот процесс сосредоточен на действии. Он заставляет определить навыки, необходимые для преодоления выявленных проблем. Проблемы не исчезают сами по себе. В настоящее время, я не беспокоюсь, потому что доверяю своей способности обрабатывать все, что мне подкидывает жизнь.

Как перестать беспокоиться и начать жить

Знаете ли Вы, сколько мыслей мелькает в сознании среднестатистического человека за сутки? Около 60 000! Огромная цифра. А знаете ли Вы, что 95% сегодняшних мыслей повторяют мысли вчерашние?

Не верите? Понаблюдайте в течение двух-трех дней и убедитесь в этом сами. Я это сделала и предупреждаю сразу - концентрироваться на своих мыслях нелегко, так как все время будет что-то отвлекать, мешать. Но меня это ничуть не смутило и, начав концентрировать внимание на своих мыслях, я с удивлением обнаружила, что колоссальное количество их негативное. Это первое чему я удивилась, так как всегда считала, что мыслю позитивно. И второе. Действительно, мои сегодняшние мысли поразительным образом были похожи на вчерашние, вчерашние на позавчерашние и т.д. Меня поразило то, что мысли недельной давности и мысли сегодняшнего дня ничуть не менялись, а крутились постоянно вокруг одних и тех же проблем.

Это «открытие» повергло меня просто в шок и заставило продолжить «эксперимент» с еще большим рвением. В результате я обнаружила, что просыпаюсь я всегда с одинаковыми мыслями, которые никак нельзя назвать позитивными. В течение дня постоянно меня посещали мысли о моих финансовых проблемах. Причем всегда в таком ракурсе что «денег мало, а хочется купить так много». Также в течение рабочего дня эпизодически проскальзывали мысли о сотрудниках, которые меня раздражали своим поведением. После работы мои мысли были направлены в сторону дома, где предстояло готовить ужин, что мне смертельно надоело. Для этого ведь нужно зайти в магазин и купить что-то к ужину. А это опять стояние в очереди к кассам и «прогулка» домой как навьюченная лошадь с провиантом. Дома - сразу в стойку к плите чтобы не «разжижился» мозг просмотр новостей по телевизору. С прискорбием обнаружила, что большинство моих мыслей в течение дня были далеки от позитива.

В итоге, проанализировав все, я поняла, что мыслю в большинстве своем отрицательными категориями. Я оказалась в плену глупых умственных привычек. В какой-то момент мне стало даже страшно. Я никак не могла понять, как на протяжении стольких лет я могла считать себя позитивным человеком, имея в голове столько дурных мыслей?

Вы спросите - причем здесь беспокойство? А я отвечу.

Если представить наше сознание как сад, то у кого-то этот сад будет цветущим и плодородным, так как человек подпитывает и ухаживает за своим садом, заботясь о том, чтобы туда не попала всякая дрянь. Но у большинства людей этот сад цвести не будет, так как сорняки, разрастаясь, загубят весь сад. Такие люди, как правило, выливают в сад своего сознания тонны химикатов: беспокойство и тревогу, переживания о прошлом, печальные размышления о будущем, выдумывание различных страхов.

Беспокойство порождает хаос во внутреннем мире человека и неспроста, иероглиф означающий беспокойство, поразительным образом напоминает иероглиф, обозначающий погребальный костер. И это не случайно - одни сгорают при жизни, других сжигают после смерти. Так что беспокойство отнюдь не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Если «копнуть» глубже, то беспокойство мешает жить и радоваться каждому дню, лишает силы мозг, истощая его, и поздно или рано уродует душу.

Посмотрите на беспокойного человека, он легко узнаваем. Напряженное лицо, брови нахмурены, лоб изборожден морщинами от беспокойных мыслей. Он суетлив, постоянно в тревоге, мечется, носится по жизни, а толку никакого. Он тратит так много энергии попусту, что к концу дня оказывается опустошенным как физически, так и морально. Сплошное броуновское движение без результата. У него находится миллион причин, чтобы быть недовольным собой, жизнью, у него кругом всегда все виноваты (конечно, кроме него), а ему, бедолаге, приходится переживать и беспокоиться по любому поводу.

Чем опасно беспокойство?

Беспокойный человек мысленно переживает те неприятности, которые только могут произойти, он их только предполагает. Он не дожидается самого конкретного факта, а уже заранее начинает изводить себя, представляя самые ужасные варианты. Например, человек попадает в аварию и разбивает машину. У него сразу же начинают работать мысли о том, что вдруг ему по Каско выплатят сумму, которой не хватит, чтобы починить автомобиль. А вдруг, его компания, в которой он застраховал свой автомобиль, разориться (или уже разорилась) и он ничего не получит. Или нужно будет судиться со страховой компанией. Он даже не может придумать повод для судебной тяжбы, но уже рассматривает этот вариант.

В дальнейшем ситуация складывается, как правило, не так катастрофично, как ему «виделось» в мыслях. И получается, что он совершенно напрасно нервничал, беспокоился, переживал и расстраивался.

Или еще один распространенный вариант беспокойства. У человека в жизни все хорошо. Нормальный человек этому радуется и получает удовольствие. А беспокойный человек начинает тревожиться о том, что скоро все это закончиться. Ну не может так долго быть все хорошо!

Порой беспокойный человек может разрушить замечательные отношения своим постоянным страхом расставания , может потерять прекрасную работу, постоянно думая о том, что он однажды может ее лишиться.

Поймите, наконец - нет повода для беспокойства и тревоги, нет проблем. Они есть только в Вашей голове, это Вы ее создали и дали этим эмоциям жизнь, это Вы наделили эти эмоции силой. Именно Вы своими мыслями притянули к себе то, от чего, собственно, пытались бежать. Ведь давно известно, что человек всегда получает в жизни то, о чем постоянно думает, а действительность как зеркало, отражает только то, что происходит в голове. Закон природы: что внутри, то и снаружи. Против него не попрешь.

Как же сделать так, чтобы беспокойство навсегда покинуло Вас?

Надо понимать, что причины нашего беспокойства находятся в нас самих. Поэтому только мы сами можем решить, тревожиться нам или нет, это наш личный выбор.

Многие люди представить не могут себе той огромной силы, которой обладает наш разум. Ведь единственное, над чем мы имеем абсолютную власть - это наше сознание. Мы не можем контролировать поведение и настроение людей, нам не подвластна природа, погода. Но мы на все 100% можем контролировать свое сознание (мысли), вернее отношение к различным событиям.
В природе не существует абсолютных величин, и Ваш заклятый враг может быть моим лучшим другом. И одно и то же событие, для одного - трагедия, катастрофа вселенского масштаба, а для другого - это опыт, дающий прекрасные возможности и перспективы для дальнейшей жизни. Именно восприятие жизненных обстоятельств и разделяет людей на пессимистов и оптимистов. Этот извечный спор - наполовину пустого или наполовину полного стакана. И очень важно научиться в самых негативных обстоятельствах, видеть положительные моменты. Сделать это своей привычкой. Тогда и сокращение на работе не будет для Вас вселенской трагедией, а лишь возможностью найти лучшую работу с бОльшей зарплатой.

Беспокойство, на самом деле, совершенно бессмысленно. Почему же мы с таким упорством продолжаем верить в худшее?

Посмотрите, как мы говорим: «Это чересчур хорошо, чтобы быть правдой». Но мы никогда не скажем: «Это чересчур плохо, чтобы быть правдой». Это говорит о том, что в глубине души, мы заранее настраиваем себя на худшее. На подсознательном уровне мы абсолютно уверены в том, что жизнь так устроена, что ждет только подходящего момента, для того, чтобы ударить побольнее. И это кажется нам истиной, которая не подлежит сомнению. И поэтому мы все время «на чеку», нам кажется, что если мы не будем тревожиться и беспокоиться, то можем утратить бдительности и пропустить удар судьба. Ну нет у нас веры в то, что жизнь нам помогает!
Вот где нужны позитивные мысли, именно здесь, в этом утверждении «собака зарыта». Жизнь всегда осуществляет самый лучший из сценариев. Нам просто этого не дано знать. Допустим, человек попал в аварию: на нем ни единой царапины, но машина не подлежит восстановлению. И вот он начинает горевать о машине, опять-таки думать о страховой компании и рисовать в своем воображении худшие сценарии. И совершенно человек не думает, что в принципе у жизни был и другой сценарий, когда помимо изуродованной машины могла бы быть также изуродована и его дальнейшая жизнь, так как он остался бы навсегда прикованным к инвалидному креслу. А жизнь выбрала самый лучший сценарий - он остался здоров и невредим.