Как это работает. Поисковые работы останков советских солдат

Неприметный с виду бугорок, на котором - ни памятника, ни креста. Это безымянная могила солдата, погибшего при освобождении Могилева. За ней почти 74 года ухаживала семья Костюшко. В далеком 1944–м Франтишка Александровна и ее сын Казимир, которому тогда не было и 16 лет, похоронили героя у себя во дворе, в частном секторе на улице Первомайской. А перед смертью Казимир Леонович - уже пенсионер - наказал дочери увековечить подвиг красноармейца и перезахоронить его с почестями в братской могиле. На днях бойцы 52–го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками подняли останки героя.

ФОТО НИКОЛАЯ БОРИСЕНКО.

Дом под номером 100 по улице Первомайской построили еще до войны, тут жило не одно поколение семьи Костюшко. За нарядным фасадом, что утопает в цветах, ухоженный огород. Хозяйка усадьбы Регина Полозкова, дочь Казимира Леоновича, ведет меня к месту, где уже работают поисковики:

- Здесь, прямо в огороде, до начала 70–х стоял крест, и мы знали: под ним покоится прах солдата, который погиб, освобождая наш город. Отец рассказывал: в 1944–м к ним на участок въехал танк, врезался в яблоню, остановился. Следом появился красноармеец, который на плащ–палатке тащил убитого друга. Его документы он забрал, сказал, что следом поедет медицинский обоз, который увезет погибшего. Но ни в этот день, ни на следующий за солдатом никто не приехал. Была жара, и моя семья сама похоронила его, завернув в ту самую плащ–палатку.

Много лет за безымянной могилкой ухаживала бабушка Регины Казимировны, после - ее родители:

- Помню, моя мама Мария Ефимовна, которая познакомилась с отцом и переехала сюда уже после войны, высаживая вокруг могилки цветы, говорила: «А вдруг тут лежит мой Алешенька?» Ее брат не вернулся с войны, а освобождал он, донской казак, Белоруссию.

Имя этого солдата пока неизвестно. Руководитель Могилевского областного поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко объясняет:

- В 1944–м при бойцах уже не было солдатских медальонов. Но мы предполагаем, что красноармеец погиб 27 июня 1944 года при штурме железнодорожного вокзала, что в нескольких шагах отсюда. И что воевал он в составе 878–го стрелкового полка 290–й дивизии, освобождавшей Могилев. В том жарком бою красноармейцы взяли в плен около 200 немцев, несколько десятков убили. Полегли тут и наши ребята.

По словам заместителя руководителя клуба «Виккру» Сергея Тагаева, за 15 лет поисковой работы на Могилевщине они «вскрыли» с десяток подобных захоронений в частном секторе:

- Люди, похоронившие в войну у себя во дворе красноармейца, долгие годы об этом молчали. Просто ухаживали за могилами.

Старшина 52–го отдельного поискового спецбатальона Министерства обороны Денис Грибовский тоже видел такие безымянные могилы:

- В Рогачевском районе в некоторых селах кресты стоят прямо у калиток. То, что местные жители ухаживают за такими захоронениями, правильно. И все же люди, отдавшие жизнь за Родину, должны быть перезахоронены с почестями в братских могилах.

С останками красноармейца, погибшего в Могилеве, так и поступят. Найденные при нем фрагменты плащ–палатки, солдатского ремня и 5–копеечную монету, датированную 1940 годом, передадут в музей. Местные поисковики сделают все возможное, чтобы попытаться установить его имя.

Батальон Министерства обороны приступил к эксгумации останков советских солдат, найденных на территории песчаного карьера близ озера Долгое в Кировском районе. Чиновники поспешили заявить, что проблема решена. Они уверены, что кроме найденных 12 бойцов больше на территории действующего карьера захоронений нет. Поисковики уверяют, на месте остаются еще сотни погребенных в годы Великой Отечественной.

"Он говорит - это кладбище. Покажите документы. Не вопрос. Мы же не сволочи, не изверги какие-то".

Руководитель поискового отряда «Ингрия» Евгений Ильин все то время, пока военные проводили эксгумацию, пытался убедить заместителя главы Мгинского поселения, поверьте глазам своим. Солдаты Красной армии лежат по всем канонам погребения. Два неизвестных бойца - сложенные на груди руки, сохранилась обувь, найдены были и знаки отличия. Но чиновники предпочитают верить документам.

Игорь Добровольский, заместитель главы Мгинского городского поселения
Дайте документы, что это кладбище. И все, никто ничего не трогает. Ставим ограждение, все красиво делаем. Ставим крест с нашего ведома. И все, какие вопросы?

Эти песчаные разработки называли не иначе как "карьер на костях". Летом прошлого года поисковики обнаружили останки советских солдат предположительно 1246 стрелкового полка на территории действующего карьера. Еще немного, и экскаваторы бы приступили к работе на месте захоронения. Началась борьба за спасение могил.

Галина Савельева, президент информационно-аналитического центра «Помним всех поименно»
Есть понятие "воинское захоронение". Неважно, кладбище это или одиночное захоронение. Оно законом регламентируется одинаково. То есть, у нас есть воинское захоронение, оно вновь выявлено, его надо поставить на учет, обследовать и оставить на прежнем месте, учитывая, что это достопримечательное место, объект культурного наследия. У него есть границы утвержденные и переносить на какой-то другой мемориал нельзя. Это полное самоуправство, надо разобраться - с чьей это стороны.

Впрочем, у районных властей мнение иное. Начиная с начала года в Кировске прошло два заседания специальных комиссий. Чиновники обратились в Министерство обороны с просьбой определить границы захоронений. В середине июня провели ещё одно заседание, где и решили - найденные останки перезахоронить.

Сергей Гавронов, зам. главы администрации Кировского района
В тех документах, которые были нам направлены, говорилось о 246 защитниках Отечества, которые якобы погребены на данной территории. На данный момент территория исследована воинским батальоном. На прилегающей территории больше не обнаружено воинских захоронений

А вот та самая экспертиза Министерства обороны. Цитата: «Обнаружены отдельные захоронения численностью 12 человек. В радиусе 25 метров от захоронения других захоронений не обнаружено. Точно идентифицировать найденные останки не удалось, также не удалось соотнести данные захоронения с зафиксированными в архивных документах». Власти Кировского района посчитали экспертизу главным аргументом в пользу того, чтобы просто перенести останки на другое место - в деревню Малукса.

Евгений Ильин, руководитель поискового отряда «Ингрия»
Как только этого кладбища не будет, то фирма "Кампис", которая вела здесь добычу песка, она заявит, что ничего не мешает им продолжить деятельность, и она будет продолжаться.

Так уж совпало, но оживился и разработчик карьера. Он сейчас судится с комитетом по культуре - требует участок, где найдены бойцы, вывести за границы мемориальной зоны. Однако, как удалось выяснить 47 каналу, с решениями власти Кировского района слегка поторопились. Министерство обороны действительно провело экспертизу. Но она предварительная.

Анатолий Фомичев, офицер пресс-службы ЗВО МО РФ
Была проведена предварительная разведка территории с обнаружением 12 останков. В ходе начавшихся поисковых работ более подробно будет изучена местность, кто там похоронен. Обнаружение новых останков не исключено, ввиду того, что обнаруженные останки захоронены несистемно - где-то группами, где-то одиночно. Не исключено, что будут обнаружены еще новые останки.

Если найдут новые захоронения - вопрос о статусе вновь поднимут. Поисковики готовы доказывать свою правду в суде. Тем более, что был прецедент, когда уже эксгумированные останки солдат вернули туда, где их предали земле по всем канонам и воинским традициям.

Валерий Фенёв, Сергей Дедюро, Андрей Смирнов и Игорь Изотов, "Последние известия", Кировский район

Великая Отечественная война оставила свои страшные следы не только в Славянске и 7 июня Плацдармом был сделан выезд в Бахмутский район на границе Донецкой и Луганской областей области. Это было небольшое село Берестовое , в районе которого в 1942 году Советская армия вела кровопролитные бои с фашистами и несла огромные потери.
На территории данного сельского совета находилось не зарегистрированное мародерское захоронение предположительно советских солдат которое сделали жители из соседнего села присто закопав останки и установив на месте погребения обыкновенный памятник с кладбища с самодельной таблицей. Об этом поисковикам в прошлом году сообщил один местный житель который и показал нам место.
Была проведена определенная работа просмотрены архивные документы подтверждающие гибель большого числа красноармейцев бюыл проработан реестр памятников и мест погребения бойцов РККА. Как и предполагалось памятник этот был незаконным. Проверка поисковым щупом подтвердила наличия костных останков на глубине около метра.
Со слов неравнодушного парня участником незаконных раскопок было перезахоронено около 30 человек.
Прибыв на место мы поставили в известность сельсовета и приступили к работе. Убрали памятник и начали раскоп. На самой поверхности нашли 2 алюминиевых солдатских котелка - советский и немецкий в котором лежало 6 штук довоенных монет.


Прокопав глубже наткнулись на лист фанеры которым был накрыт ящик внутри которого были человеческие кости. Почерк мародерских раскопок черных археологов нам давно известен и свежесломанные кости разбитые черепа солдат и прочие признаки были тому подтверждениями. Ни одного личного опознавательного знака (ЛОЗ) не было и это подтверждало версию о грабителях погибших солдат. В 1942 году солдатам выдавался смертный по которому можно было опознать имя погибшего, но их среди останков не оказалось. Выходит что немецкая пуля или осколок забрали жизнь воина РККА, а современные грабители могил отняли у них память. О данном факте было сообщено председателю сельсовета.


Не было и никаких личных вещей все было украдено. Даже сложно было с уверенностью сказать с какой стороны воевали бойцы. Попадались иногда некоторые предметы амуниции ремешки патроны к винтовке и автомату . Нашлись и пара ботинок советского образца и противогаз который в конце 1942 года был отменен к обязательному ношению. И все это позволило сделать заключение, что это останки советских солдат. Особо хочется отметить что среди останков находилась одна бедренная кость с шипом и утолщениями от переломов полученных при жизни. С такими увечьями человек был явным инвалидом и это развенчало миф, что в годы Второй Мировой войны инвалидов в армию не призывали.



Проведя по всем правилам Красного Креста и фотофиксацией была сделана выкладка останков на специальных баннерах, целью которой было определение общего количества воинов в захоронении. Их было в раскопе 27. Опознать никого не удалось. Останки были описаны сфотографированы переложены в специальные мешки которые переданы на временное хранение в сельской совет села Берестовое где в дальнейшем они будут перезахоронены в братской могиле.

Image caption Ежегодно на местах боев Второй мировой войны находят останки около тысячи солдат

В момент, когда по Красной площади в Москве пройдет парад, в деревне Чудской Бор Ленинградской области в гробы уложат останки тех, кто приближал День Победы. Почему через 68 лет после окончания Великой Отечественной войны они все еще не похоронены?

"Этим вопросом я задаюсь каждый раз, когда мы находим еще одного воина. Солдаты лежат почти на поверхности: лишь под тонким слоем листвы или мха, многие с оружием в руках", - говорит командир добровольного поискового отряда "Долг" Фаиль Ибрагимов.

"А 25 лет назад, когда мы только начинали работы на местах боев, останки вообще лежали на поверхности. В мою первую экспедицию вышли мы на полянку в лесу – а там десятки черепов лежат. До сих пор этой картины забыть не могу", - добавляет Олег Арбузов из отряда "Разведка".

По данным историков, пропавшими без вести в ходе Великой Отечественной войны до сих пор числится около 5 миллионов человек.

Большую часть работы по поиску и захоронению останков пропавших воинов выполняют отряды добровольцев.

"Ликвидация следов"

В лесу в 60 км от Санкт-Петербурга я спотыкаюсь обо что-то и понимаю, что это не коряга. Из земли выступает человеческая кость. Рядом лежит с десяток минометных снарядов, под тонким слоем мха - противопехотная мина в рабочем состоянии.

Сколько черепов принесли, столько трудодней и засчитали. Они все равно уже мертвые, а нам семью было кормить Михаил Смирнов, житель деревни Погостье

Миноискатель ревет даже если поднести его к старым деревьям: их стволы испещрены пулями и осколками.

В земле – неразорвавшиеся снаряды и гранаты. На пеньках лежат каски погибших. В чаще и на полянках четко видны линии траншей и окопов.

Иногда кажется, что со времен войны здесь почти ничего не изменилось. Но это не так.

Мы начинаем откапывать показавшиеся из земли останки, и видим, что убитый солдат разделен надвое бороздой. В ней сейчас растут елочки.

"Через несколько лет после окончания Великой Отечественной Верховный Совет СССР постановил ликвидировать следы войны. На местах боев начали пахать, строить, высаживать леса", - объясняет мне сотрудник Всероссийского информационно-поискового центра "Отечество" Илья Прокофьев.

"С одной стороны это шаг к восстановлению покореженной войной страны, но с другой - это попытка забыть о колоссальных потерях Советского Союза", - говорит он.

Мешок медальонов

На то, чтобы должным образом захоронить погибших солдат в первые послевоенные годы, не было ни сил, ни времени, говорят жители деревень, близ которых шли бои.

Image caption Тысячи мин и снарядов, лежащих в земле, находятся в рабочем состоянии

Женщины и дети стаскивали трупы в ближайшие канавы или воронки от снарядов и присыпали землей. Некоторые старались помечать такие "братские могилы", но их усилия вскоре были сведены на нет.

Вскоре после появления правительственного постановления о ликвидации следов войны на полях начали пахать и проводить мелиорацию.

В Новгородской области на месте тяжелейших боев построили линию электропередач.

Часть земель, на которых, судя по боевым донесениям, погибли и были на скорую руку захоронены тысячи воинов, засаживали елками.

Плуг постоянно задевал и выворачивал из земли неразорвавшиеся снаряды и останки погибших, но работы не останавливались.

"Видели кости, когда пахали, да. Но мы уже привычные к этому были. С детства они всюду встречались. И в лесу, и на огороде, и в поле, понимаешь?" - говорит мне дед Иван.

В 1960-х он работал трактористом близ деревни Синявино. В годы войны там шли кровопролитные бои за прорыв блокады Ленинграда.

"Каждую косточку собирать не было сил. Но после работы проходили по пашне, собирали смертные медальоны солдат. Там все-таки данные их записаны, адреса родни. Сосед наш Михалыч как-то целую каску набрал. Отнес их в Тосненский военкомат. Военком пообещал разобраться, открыл ящик, сгреб туда все медальончики и отправил его домой", - добавляет тракторист.

Интересно, что в ходе масштабного ремонта Тосненского военкомата в 1995 году за одним из сейфов был найден большой пакет с медальонами.

К некоторым из них были прикреплены бумажки с пометками, другие оказались покрыты слоем засохшей грязи.

Черепа и трудодни

В годы войны для погребения погибших при воинских частях были созданы похоронные команды.

После войны захоронением останков занималось в основном местное население.

При этом изданные в Москве положения и инструкции на местах иногда исполнялись своеобразно.

"Пришла нам в деревню разнарядка собрать останки. Глава сельсовета сказал, что будет считать по черепам. Ну, мы пошли и понабрали мешок черепов. Все ж на поверхности лежало", - рассказывает Михаил Смирнов из деревни Погостье.

Image caption После войны некоторые деревья сажали поверх убитых солдат

"Сколько голов принесли, столько трудодней и засчитали. А за каждый трудодень либо выходной, либо продуктами, либо копеечка капнула. Они все равно уже мертвые, а нам семью было кормить", - продолжает он.

Лес в отличие от полей почти не разминировали, поэтому еще долго после войны местные жители ходили в чащу только по большой необходимости.

"Когда совсем голодно было, собирались человек по десять и шли в лес искать еду у убитых. У немцев вот был консервированный хлеб. Очень вкусный. И у наших в вещмешках иногда что-то было. Может и нехорошо это, а как выжить было?"- вспоминает Александр Носков, работавший на железной дороге близ Погостья.

"Весь лес в снарядах да гранатах был, - рассказывает он. - Это я уже постарше был. А мальчишками-то в войнушку настоящими пистолетами да обрезами играли. И гранату я в школу приносил".

Погибшие солдаты еще долго помогали тем, кто выжил. С убитых снимали ватники и шинели, чтобы сшить себе одежду.

Найденное оружие, ордена и медали прятали на чердаках или продавали. Позже, когда появился спрос на немецкие каски и знаки отличия, стали вытаскивать и их.

А вот останки прежних хозяев всех этих вещей продолжали лежать в лесах.

Красивые таблички

В конце 1950-х началась программа по расширению воинских захоронений.

Image caption Большинство работ по поиску останков солдат ведут добровольцы на свои средства

По задумке, все мелкие и отдаленные от населенных пунктов могилы и санитарные захоронения должны были вскрыть, останки эксгумировать и перенести на крупные мемориалы, за которыми легче ухаживать.

Но зачастую это превращалось лишь в переписывание фамилий погибших с одних табличек на другие.

"Каждый год находим такие братские захоронения. Бойцы лежат с личными вещами, с медальонами. Начинаем проверять по базе данных, а они якобы захоронены. Только на мемориалах в десятках километров отсюда", - говорит Александр Коноплев, руководитель Всероссийского информационно-поискового центра "Отечество".

"Их фамилии выбиты на красивых гранитных плитах. А на самом деле наши защитники так и лежат по воронкам и санитарным ямам. Уже не так красиво выходит, правда?" - с грустью спрашивает он.

И эта проблема не решена до сих пор. Проект федеральной целевой программы реконструкции и сохранения воинских захоронений несколько лет кочевал между тремя министерствами, но так и не был принят.

Деньги на гробы

Накануне торжественного захоронения останков почетный караул репетирует строй.

Их выглаженная форма, начищенные сапоги и пуговицы резко контрастируют с грязными берцами и потертыми куртками поисковиков, которые стоят неподалеку.

Мужчины роют братскую могилу. Женщины бережно раскладывают останки по гробам.

Денег на гробы у администрации немного, поэтому укладывать просят поплотнее. В день захоронения еще дадут автобус, экскаватор и венок.

По пути домой Прокофьев, ищущий пропавших без вести воинов более 25 лет, устало закуривает и поворачивается ко мне: "А ведь когда эти мальчишки уходили на фронт, им говорили, бейтесь храбро и Родина вас не забудет. И где эта Родина? Кто это? Неужели только горстка поисковиков?"

Ольга Ившина, Би-би-си