Готовы ли вы изменить свою жизнь. Вы готовы пересмотреть свои ценности? Вы понимаете, что не все можно изменить

Наверное, многим знакомо периодическое чувство недовольства собственной жизнь – работа не приносит былой радости, личная жизнь расстраивает, никак не получается достичь заветных целей, и руки уже опускаются…Но наступает момент, когда ты понимаешь, что нужно срочно что-то менять. Это поворотный момент, говорящий о готовности к изменениям. Как его распознать? Подскажем – ему обычно присущи эти 10 признаков:

1. Усталость. Это не та усталость, которая появляется ближе ко сну, а постоянное чувство усталости в течение всего дня. Вне зависимости от того, хорошо вы высыпаетесь или нет, вам постоянно не хватает сил и энергии.

2. Разочарование. Вы часто недовольны разными, порой даже самыми мелкими вещами. Разочарование усиливается, когда другие люди что-то делают не так или мешают вам сделать правильно. Возможно, вы даже не задумываетесь о том, откуда возникло такое недовольство.

3. Стресс. Не сиюминутный стресс по обстоятельствам, а постоянное нахождение в состоянии стресса. Вы можете быть в отличном настроении и заниматься своим делом, а затем допускаете оплошность и сразу взвинчиваетесь. Любая мелочь нарушает ваше душевное спокойствие и вгоняет в такое состояние, в котором хочется не делать свою работу, а просто всё бросить и уйти.

4. Отчаяние. Вы хотите, чтобы всё шло своим чередом, отрицательно реагируя на любые изменения. Вы думаете: «Пусть случится что-нибудь хорошее», но сами боитесь что-либо предпринимать.

5. Сожаление. Вы слишком часто жалеете о своих ошибках, совершенных в прошлом. Внутренний голос постоянно напоминает вам, что не случись нечто, то сейчас всё могло бы быть по-другому. И вы с ним соглашаетесь.

6. Стыд. Вы боитесь выделяться, боитесь того, что окружающий мир вас заметит, а вы, по собственному мнению, будете выглядеть идиотом и наделаете ошибок.

7. Обида. С одной стороны, вы хотите измениться, а с другой боитесь предпринимать какие-то действия. Так почему же окружающие вместо того, чтобы помочь вам, всё больше угнетают и напрягают вас?

8. Сомнения. В глубине души вы понимаете, что сидеть и бездействовать – это не выход из ситуации. Что-то внутри подсказывает вам, что нужно что-то делать, но вы сомневаетесь, принесет ли это какую-то пользу или лишь разочарует?

9. Страх. Вы напуганы. Вы боитесь ошибиться и оказаться в положении, более худшем, чем сейчас. Но посудите, помимо неприятностей в жизни встречается много хороших людей и вещей. Почему именно плохое так привлекает внимание?

10. Поиски решения. Вы ищете возможность начать жизнь заново, возможно, переехать в другой город, где вас никто не знает, и начать жизнь с нуля.

В нашей Библиотеке есть обзор знаменитой книги , в которой автор говорит об универсальных законах, которые позволят вам добиться желаемого в любом аспекте своей жизни и стать счастливее.

Изменить жизнь всегда нелегко, путь к обновленному «Я» сложен и тернист. Однако иногда это просто необходимо. Главное – понять, готовы ли вы к переменам. Чтобы сделать это, искренне ответьте на эти вопросы.

1. Вы готовы признать свою уязвимость?

«Я то и дело связываюсь с неудачниками», «друзья постоянно меня предают», «на работе не признают моих заслуг»… Осознать повторяющиеся жизненные сценарии – значит увидеть возможность перемен. Но это не так просто, ведь придется смириться с мыслью, что вы подвержены действию некой силы, против которой ничего не можете сделать. Чтобы с нею справиться, вам нужна помощь. Но готовы ли вы признать свою беспомощность?

2. Вы можете взять на себя часть ответственности?

Переложить вину за свое положение на близких или социум проще, чем признать свою ответственность. Но чтобы изменить себя, нужно вновь стать хозяином своей жизни, а не жертвой. Невозможно изменить других и бессмысленно надеяться, что они изменят нас. Вы готовы перестать жаловаться и перекладывать ответственность на окружающих?

3. Вы готовы сделать шаг в неизвестность?

Даже когда нас абсолютно не устраивают работа или отношения, нам проще ничего не менять, чем идти на риск. Ведь может стать еще хуже! Вставая на путь изменений, мы решаемся преодолеть страх неизвестности, делаем шаг в пустоту, отказываемся от привычного круга общения и сложившихся ритуалов. Возможно, придется страдать еще больше, чтобы потом стало лучше. Готовы ли вы выйти за пределы привычного?

4. Вы можете оборвать некоторые связи?

Чтобы стать новой версией себя, иногда необходимо перестать соответствовать ожиданиям родителей и близких. Придется отказаться от привычного образа, который сложился у нас самих и у окружающих. При этом вы, вероятно, потеряете друзей или станете реже общаться с кем-то из близких. Представьте, что ради работы мечты вам надо будет переехать в другую страну и вы не сможете каждые выходные видеть лучшего друга. Вы готовы к таким изменениям?

5. Вы готовы пересмотреть свои ценности?

Всякое личностное изменение влечет духовные перемены и рождает новый взгляд на мир. Ваши ощущения, чувства, ценности, представления об отношениях – все придется пересмотреть. Это требует вовлеченности, сил, энергии, готовности уступать.

Например, вы всегда считали, что главное для вас – семья. Она у вас есть, но вы все равно несчастны. Можете ли вы пожертвовать семьей ради карьеры? Вы готовы усомниться в том, в чем всегда были уверены?

6. Вы понимаете, что не все можно изменить?

Работа над собственным «Я» позволяет обнаружить скрытые ресурсы, но в то же время показывает наши границы. Мы становимся более сильными, но не всемогущими. Представьте себе художника, который годами использовал в своих картинах только три цвета и вдруг обнаружил, что в его распоряжении гораздо больше. Его палитра расширилась, шансы написать картину мечты увеличились, но его талант и вдохновение все равно имеют предел. И, возможно, даже с новым арсеналом его ждет разочарование. Вы готовы узнать свои границы?

7. Вы готовы взять все в свои руки?

Внутренние изменения возможны, только когда мы по-настоящему включаемся в работу. Придется перестать плыть по течению. Нужно вновь обрести голос и задействовать всю смелость. А это значит, что вам придется поговорить по душам, например, с авторитарным начальником или с родителями. Вы готовы отказаться от пассивной роли?

8. Вы готовы идти до конца?

Бывает, что обретенная свобода подталкивает к тому, чтобы остановиться и вернуться в прежнюю зону комфорта. Промежуточные достижения могут казаться достаточной наградой за приложенные усилия. Вам может показаться, что вы достигли цели, доказали все себе и окружающим, а значит, можете вернуться назад. Допустим, вы решили завершить отношения и переехали от партнера. Стоит ли возвращаться к нему, если он умоляет вас об этом и обещает измениться? Все решения нужно принимать сознательно и обдуманно.