Чем отличается мечта от желания и цели. Мечта и цель. В чём разница? Чем мечта отличается от цели? Пример

«Наши мечты», «наши желания»… Многие тесно связывают эти понятия между собой. И действительно, мечтая (то есть воображая, размышляя), мы испытываем эмоции, а значит, обращаемся к сфере желаний. Желая, мы начинаем обдумывать свои потребности, то есть подключаем мысли и пробуем представлять осуществление задуманного. Таким образом, мечты и желания – понятия родственные, но есть между ними и различия. В чем же они заключаются и почему лучше разграничивать сферу мечтаний и сферу желаний? Попробуем разобраться.

Определение

Мечта – сформированный в воображении образ чего-то очень важного, желанного и ценного, однако недоступного в данный конкретный момент.

Желание – переживание, ощущение, связанное с достаточно осознанным стремлением действовать, побуждающее совершать какие-либо поступки.

Сравнение

Обычно понятие мечты трактуется как более возвышенное по сравнению с желанием. Желание – это нечто приземленное. Желанию свойственна сиюминутность: мы желаем получить что-то «здесь и сейчас». Мечта связана с отдаленным будущим.

Объект мечтаний, как правило, обладает высокой ценностью: достичь мечты – все равно что достичь идеала. Очень важно, что мечту нельзя осуществить в данный момент, а иногда она может быть неосуществима вообще, в принципе. Поэтому понятие мечты во многих языках близко к словам «грезы», «сновидения», «бредни», «иллюзия», «химера», «утопия», «видение». По своей изначальной сути мечта – это нечто недостижимое, а потому понятие «сбывшаяся мечта» можно считать парадоксом, ведь данное явление равносильно чуду. Мечта тесно связана с воображением и возникает без учета реально имеющихся в данное время возможностей. Она противоположна яви и находится в небытии, в несуществующей реальности. Мечта – самая первая, «нулевая» стадия действия. Помечтав, человек редко что-либо предпринимает. В худшем своем проявлении мечта может стать инструментом для бегства от действительности, то есть она способна выполнять как конструктивную (мобилизующую), так и деструктивную (демобилизующую) функцию.

Желание же заставляет индивида осуществлять свое намерение. Желание – это своеобразный импульс, подталкивающий человека к свершениям, в том числе к достижению цели, к исполнению мечты. В желании мотивация проявляется сильнее, поскольку оно тесно связано с намерением, с осознанным побуждением к осуществлению какого-либо действия. Индивид осознает свою потребность, желает – и действует. Желание связано с внутренней неудовлетворенностью, состоянием некого «неудобства», что, в свою очередь, стимулирует к проявлению активности. В желании присутствует больше конкретики, чем в мечте. Но при разумном подходе мечта позволяет нам яснее понять свои истинные желания, а значит, начать шаг за шагом действовать в нужном направлении.

Выводы сайт

  1. Мечта ближе к сфере мыслительной, желание – к эмоциональной.
  2. Мечта имеет высокую ценность и связана с очень отдаленным будущим. Желание более приземленно и ближе к данному моменту, к сиюминутности.
  3. Желание больше, чем мечта, учитывает реально существующие возможности.
  4. Мечта – «нулевая» стадия действия, желание – первый шаг на пути к осуществлению.
  5. Мечта может никогда не воплотиться, поскольку в самой сути заложено понятие несбыточности. Желание тесно связано с импульсом, потребностью и намерением, с осознанным побуждением, с внутренней неудовлетворенностью, которые стимулируют к проявлению активности.
  6. В желании больше конкретики, чем в мечте.

/ / / Чем отличается желание от мечты?

Желания и мечты играют в человеческой жизни важную роль. Но если попросить разграничить эти понятия, далеко не все справятся с таким заданием. Многие люди считают, что желание и мечта – одно и то же. На самом деле, они существенно отличаются.

Желание – стремление совершить какой-то поступок, толчок к действию для получения или достижения чего-либо. Желание вызывает переживания, эмоции, которые руководят человеком. Мечта – идеальный образ, созданный воображением. Человек осознает, что этот образ недоступен в данный момент, но, приложив усилия, его можно воплотить в реальность.

Грезы в сравнении с желаниями более возвышенные, ориентированы на перспективу. Желание – нечто, что человек хочет получить здесь и немедленно. Путь к осуществлению желания гораздо короче и легче, чем к воплощению мечты. Тем не менее, указанные понятия тесно связаны. Чтобы мечта стала явью нужно пожелать этого. Таким образом, желания – мостик к осуществлению грез.

В литературе есть немало сюжетов и образов, демонстрирующих отличия между желанием и мечтой. Ярким примером является главный герой романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание» . Уже в первой главе узнаем, что он хочет убить старуху-процентщицу. Парень познал всю горечь небогатой жизни. Студенческие годы он провел в небольшой каморке на чердаке. Судьба столкнула его с чиновником Мармеладовым, который рассказал, как его семья опустилась до нищеты. В таких условиях супруга Мармеладова отправила его дочь от первого брака на панель. История очень впечатлила Родиона Ракольникова. А на следующее утро он получил письмо от матери, которая рассказала, что довелось пережить его сестре в доме помещика.

Калейдоскоп неприятных событий, впечатлений и эмоций усилил желание убить Алену Ивановну. Осуществить это желание было несложно, стоило только решиться, пойти и сделать. Постоянное внутреннее напряжение подтолкнуло парня к действию. Вскоре Раскольников совершил преступление.

Была у молодого человека и мечта – изменить общество, убрав недостойных людей. Таковыми он считал богатых, которые думали, что им все дозволено, ломали судьбы бедных. Кроме того, Раскольников мечтал доказать самому себе, что он «не тварь дрожащая». Почему эти стремления, я считаю грезами? Они – плод воображения героя, идеальные для него образы. Эти образы существовали в измерении, отдаленном от реальности. Убийство процентщицы, по мнению Раскольникова – один из шагов к мечте. В итоге, герой осуществил свои желания, а вот его мечта так и осталась отдаленным измерением.

Такой пример показывает, что осуществить желания легко, а вот мечта чаще всего остается иллюзией. Так как желания имеют свойство исполняться, с ними нужно быть аккуратным, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.

Желания и мечты – разные понятия, однако они связаны: часто желания становятся ступенями к воплощению мечты в реальность.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Несколько недель назад я увлеклась саморазвитием и активно изучаю книги по данной тематике, смотрю и прохожу тренинги по личностному росту. Честно, раньше я думала, что это ерунда, но сейчас у меня кардинально изменилось об этом мнение. Помимо того, что коучеры и тренера умеют все красиво и грамотно изложить, в нужный момент подавить на психику, они, на самом деле, поднимают те частички души, которые давным-давно уснули долгим крепким сном.

В настоящий момент я прохожу тренинг, который помогает поставить перед собой конкретную . Кому-то это покажется бредом, но я так не считаю. Убеждать в обратном, у меня желания нет. Но вот одна из тем, которая меня затронула и дала пищу для размышления звучит так: “Чем отличается цель от мечты?” Не правда ли интересный вопрос?

Чем отличается цель от мечты

Казалось бы, ответ очевиден – практически ни чем. Но вот именно слово ПРАКТИЧЕСКИ решает все. Наверняка в детстве вы мечтали, у каждого из вас были свои мысли, и вы точно были уверены, что когда вырастите, то воплотите ее в реальность. Но вот пришло взросление, казалось бы, бери и делай, но что-то не получается. Возможно, вы даже забыли о ней, давно не вспоминали и вовсе перестали мечтать.

Так вот, первое что отличает мечту от цели, это то, у нее нет конца. Процесс мечтания может быть бесконечен, абстрактен, у него нет четких границ и определений. Например, хочу быть врачом. Но конкретной направленности нет, какой врач: хирург, лор, стоматолог? Неизвестно. Или, скажем, мечта о том, чтобы иметь лошадку. Вы можете всю жизнь хотеть иметь это животное, но при этом четко знать, что не позволите этого, по ряду известных вам причин.

Разницу можно также наблюдать по тому, как мы воплощаем желания в жизнь. Так как мечта – это бесконечный и абстрактный процесс в нашем мышлении, то и достигать ее не все стремятся. Она нужна для поддержания души, желаний, сознания того, что ты не умер, что ты человек, со своими чувствами и взглядами. Цель же имеет свойства толкать людей к действию, провоцировать на работу, будь то физическую или моральную. Но она будет достигнута, если вы поставите ее четко и конкретно. Пусть это даже будет суперцель глобального масштаба, но вы будете знать, как ее добиться шаг за шагом. Знать и действовать, работать над ней и много трудиться над собой.

Еще один момент, который все тренера и все психологи советуют сделать. Ваша мечта должна стать целью. Для этого существует множество инструментов анализа. Но если вы этого конкретно захотите, то вы просто обязаны работать над собой, четко определить свои желания по жизни, сформировать план по достижению своей мечты, теперь уже цели. Проще говоря, вы должны засыпать с мечтой, а просыпаться с целью, которую вы знаете, как достичь и добиться реального результата.

Давайте подведем итог и расставим четкие границы различия цели от мечты. Итак….

Цель – сформулированный план действий, который приведет вас к конечному результату. Ожидаемому или не ожидаемому, это уже зависит от правильности шажков. Для того, чтобы она была достигнута, человек старается, вкладывает в это силы, деньги, все свои возможности. При этом у него в воображении стоит правильно расстановленные приоритеты на пути своего успеха.

Мечта – нечто воздушное и неопределенное. Лежать на диване и хотеть не зависеть от денег – вот это мечта. Она не преследует каких-то конкретных действий, не обязывает вкладывать в себя ресурсы, никак не влияет на ваш комфорт. Она не имеем четких временных границ. Она есть, и все. Это неотъемлемая часть жизни человека. Без них люди существуют, не радуются, не живут.

Наверное, все хотели вы, чтобы мир был чуть мягче и податливей, чтобы все цели достигались, а мечты сбывались. Но так не бывает. Все зависит от нас самих. Насколько успешными мы будем, зависит от правильно подобранной цели и желания. Мечты и цели в жизни человека должны присутствовать содружественно и не мешать друг другу в реализации ваших планов.

Напоследок, хочу, чтобы вы прочли притчу, которая непременно спровоцирует вас на размышления. Если шрифт вам покажется слишком маленьким, то нажмите курсором на картинку, она откроется в новом окне и станет больше.

А какого ваше мнение? Есть ли у вас мечты и конкретные цели?

Чем мечта отличается от цели?

Все мы чего-то желаем, к чему-то стремимся. Но наши чаяния не всегда воплощаются в реальность. В чем же дело, почему мы не можем реализовать свои мечты? Быть может, мы неправильно ставим цели или просто не умеем их ставить? И вообще – есть ли отличия у мечты и цели, ведь некоторые считают эти понятия тождественными? Попробуем разобраться в данных вопросах.

Что такое мечта и цель

Мечта – существующий в мыслях образ чего-то очень сильно желаемого, вожделенного, манящего.

Цель – желаемый результат, для достижения которого разработан конкретный план действий с определенными сроками на выполнение задуманного.

Сравнение мечты и цели
В чем же разница между мечтой и целью?

Мечта – это нечто эфемерное, призрачное, воздушное, идеальное, отвлеченное. Она вдохновляет нас. Это лишь первая веха на долгом пути. Мечта подталкивает нас сделать шаг, но вот сделаем ли мы его – неизвестно. Очень часто мечты так и не воплощаются в реальность. Цель дает определенность, она становится нашим ориентиром на дороге жизни. Функция мечты – вдохновлять, ведь мечта напрямую связана с миром чувств и эмоций. Цель немыслима без конкретных действий.

Мечтая, мы можем перекладывать ответственность за исполнение наших чаяний на других людей или высшие силы. Всё получается как бы «само», чудесным, волшебным образом, без всяких усилий. Цели же нам приходится достигать самим, лично, не надеясь на других. Хотя получение помощи извне не исключается, но ответственность за реализацию цели лежит на нас самих. Мечта, как правило, исполняется , а вот цели мы достигаем .

Часто мечта очень обширна, невнятна, размыта, не имеет четких границ. Мечта ничем не ограничена, ведь она живет пока только в нашем воображении. Цель заставляет нас поставить необходимые задачи и наметить план действий. Лучше всего, если он записан на бумаге и имеет определенные временные рамки на выполнение, – сверяясь с задуманным, проще двигаться в нужном направлении. Цели присуща ясность. Цель – это нечто реальное, это то, что нам по силам, к чему мы идем планомерно и систематически.

Двигаясь к цели, человек активизирует все свои жизненные ресурсы, собрав в кулак волю и сконцентрировав внимание. Цель требует некоторого напряжения, в то время как в мечтах мы расслаблены (в напряжении мечтать не получается). Устремляясь к цели, приходится выйти из зоны комфорта, в которой мы можем пребывать, купаясь в мечтаниях, и отправиться вперед. Цель требует активности, сама мечта изначально пассивна.

Отличие мечты от цели

1. Мечта – это что-то эфемерное, призрачное, идеальное, отвлеченное. Цель – нечто реальное, конкретное, определенное, сформулированное, подкрепленное ресурсами. Когда мы мечтаем, мы стоим на месте, как только появляется четкая цель, мы начинаем двигаться к ней. Цель мотивирует нас, мы знаем, зачем к ней идем.

2. Мечта исполняется словно сама собой, к цели приходит конкретный человек, он достигает ее. В мечте мы перекладываем ответственность на других, на пути к цели берем ответственность на себя.

3. Мечта обычно размыта и обширна. Цель должна иметь четкие временные рамки и, желательно, быть записанной на бумагу.

4. Цель заставляет нас выйти из зоны комфорта, сменить ситуацию, отказаться от чего-то привычного и знакомого и отправиться к желаемому результату, в то время как, мечтая, мы остаемся в покое: вокруг нас ничего не меняется, мечтания не требуют напряжения физических и душевных сил. Цель активна, мечта – пассивна.

Богатым и успешным практически не реально стать не умея ставить цели и не зная что это такое. Уже давно у меня сформировалось некоторое понимание мечты, желания и цели, которое помогает мне разбираться в том, что мне действительно надо и в том, что кажется мне не нужной ерундой, но все равно хочется. Я попробую изложить свое понимание в этой небольшой статье.
Бывают моменты, когда человек сидит(стоит, лежит) в кресле (на диване, на стуле, на кровати – где ему больше нравится) и думает «я хочу дачу… большую, красивую дачу. Зачем? Хочу и все! Отдыхать там буду!» после этого он подумал, и пошел дальше делами заниматься. Ну и толку? Или, большая крайность «я хочу быть президентом». Или «хочу быть богатым» - вообще очень хороший пример. Как вы думаете, что я тут перечислила? Правильно, это все – мечты. Какие особенности у мечты?
- мечта абсолютно бесплотна, она ни на чем не основана, просто хочется, и не важно, надо или нет. Точнее нет, она основана на том, что мечтать – приятно. Больше никакой смысловой нагрузки нужной нам она не несет.
- мечта не выполнима. Не потому что не возможна, а потому что человек никогда не будет ничего предпринимать, чтобы ее выполнить. А если ничего не делать.. ну помните про лежачий камень, да?)
- мечта непостоянна. Сегодня мечтаешь об одном, завтра о другом. Сегодня в президенты, завтра на канары, через месяц вообще ничего уже не надо, какие там мечты. Мечты практически все время сменяют друг друга.
- мечта – это как правило (не всегда, но как правило) нечто глобальное, потому как о насущном мечтать не интересно. Потому как «если бы я был президентом…(или начальником – это у кого какие потребности) …я бы..» - вот это интересно, вот силу свою так и ощущаешь, или там «если бы у меня была яхта» и тд… а вот «если бы у меня было мороженое…» я бы его съел и все. Мечта закончилась.
- Мечта это то, о чем как правило мы представления не имеем. Например, если мы мечтаем быть начальником, мы слабо представляем себе как правило чем он там занимается, потому что мы просто хотим, это нам не надо. Интересно помечтать.
- Мы –не хотим- чтобы мечты исполнялись. Потому как а о чем тогда мечтать?
Но есть такая разновидность мечт, которые приходят с завидной периодичностью и человек каждый раз смотрит на нее и говорить «хочу». Такая мечта медленно но верно переходит в желание. Чем отличается мечта от желания? Попробуйте сами сравнить:
- желание как правило ни на чем не основано. Хочется на канары. Все время хочется. Долго хочется. Почему? Ну там красиво и тд. Хочу в общем.
- желание это не всегда что-то глобальное. Например, желание есть – это вполне насущное желание, которое, впрочем, если оно только желанием остается, тоже соответствует следующему пункту
- желания более постоянны нежели мечты, потому как более желанны. Если мечту можно помечтать и бросить, то желание говорить «хочу» и уже от «хочу» убежать сложнее, чем от «вот если бы…»
- желание это как правило что-то конкретное, а не эфемерное. Например, «если бы я был президентом» и «хочу быть президентом» уже несколько разные вещи. «Если бы» оставляет простор для «а если бы не был», «а если бы не президентом, а министром», «а если бы, да кабы…» ну, про грибы тоже все слышали.
- желание практически не выполнимо. Не потому что не возможно, а потому что человек как правило не делает ничего чтобы это выполнить. Но есть небольшие желания, которые выполнить легко, например «хочу мороженое», и именно из таких желаний создаются цели.
Цель. Понятие, которое все слышали во всяких тренингах, но что это такое и как ее выделить?
- цель –всегда- конкретна. «мне надо быть начальником такого-то такого-то учреждения, таким-то таким-то начальником» или «мне нужна квартира»
- цель всегда выполнима. Иначе это уже не цель. Цель это то, чего можно достичь, а недостигаемость оставьте мечтам.
- цель всегда имеет под собой какое-то обоснование, например «мне нужна работа, чтобы не умереть с голоду» или «мне нужна квартира, чтобы не жить с родителями». Заметьте, что в первом случае цель не дает упасть ниже нормального уровня человека, т.к человек привычен к какому-то уровню жизни и ниже него падать для человека очень сложно, поэтому человек ставит себе цель. Во втором же случае жить вполне возможно обычно, но человек хочет большего, поэтому тоже ставит себе цель.
- цель всегда конечна. Потому как сознание устроено таким образом, что если ему предлагают бесконечную задачу оно обычно отказывается эту задачу выполнять. Потому как бесконечно. Вечный двигатель еще не создали (или я что-то пропустила?)
- цель ---постоянна--- т.е пока человек ее не добивается, она остается маячить перед глазами. Конечно, ее можно и не добиться, тогда она перейдет в разряд желаний, а то и вовсе мечт, но до этого она еще долго будет мозолить вам глаза.