Дойти до ручки история выражения. Что значит выражение «Дойти до ручки»? Будет и на нашей улице праздник

Все мы слышали выражение «дойти до ручки». Обычно мы применяем его к человеку, который дошёл до какого-то предела. Скажем, выпивающий человек, превратившийся в алкоголика, является хорошей иллюстрацией к данному выражению. Человек, утомлённый некой сложной работой, сам может сказать: «всё, я дошёл до ручки».

Но откуда взялось это выражение? Какова его этимология, и при каких условиях оно появилось? Ведь всем нам хорошо известно, что ничего не берётся из ниоткуда. Давайте же обратимся к самому мудрому из учителей, к истории.

На самом деле, существует множество версий происхождения данного фразеологизма. В первую очередь существует версия, кою мы назовём «калачной». На Руси издревле выпекали хлебобулочные изделия под названием калач. В древней Руси, калач выпекался круглой формы с небольшой ручкой в виде кольца. Кольцевидная ручка предназначалась для того, чтобы не трогать калач грязной рукой. Но так как и ручка калача, по сути своей тоже была хлебом, то её отдавали нищим, или же на съедение собакам. То есть, человек съедающий ручку от калача, приравнивался к собаке. Как правило, это были нищие, опустившиеся люди, которые ничего не имели, либо же всё потеряли. Настолько бедные, что были не в состоянии позволить себе купить хлеба.

Как видим, это версия довольна жизнеспособна. Так у нас присутствует и вполне материальная ручка, и достижение некой ступени в жизни, после которой вполне буквально можно сказать «дошёл до ручки».

Ручной труд.

Существует и иная версия происхождения фразеологизма, и связана она с индустриализацией. Как мы можем помнить из истории, простой крестьянин или рабочий мануфактуры всегда были против того, чтобы их работу выполняли машины. Так как когда в промышленной сфере стали внедряться подобные технологии, то стало очевидно, что один ткацкий станок, к примеру, способен заменить несколько рабочих рук.

В результате чего рабочих увольняли, и они оказывались без средств к существованию. Им приходилось искать пропитание, где только было можно. Многие устраивались работать на фабрики, где основной их задачей в течение всего дня было крутить рукоятку какого-либо агрегата. В то время машины были несовершенны, и приводились в действие с помощью ручных приводов. Естественно, что данная работа не была престижной, и на неё устраивались люди, которым по сути некуда больше было пойти. Так что, выражение «дойти до ручки» вполне уместно и здесь. И оно столь же буквально. Обнищавший рабочий, весь день вращающий ручку агрегата, чтобы купить хлеба, является более чем убедительным доказательством возможности происхождения фразеологизма именно из этой ситуации.

Долг перед господином.

Существует и более экстравагантная версия происхождения выражения. На мой взгляд, она является самой неправдоподобной из всех, но коль уж мы рассматриваем все версии, то стоит быть объективным.

В древности, многие крестьяне были должны денег своему хозяину. Или из-за недоимок оброка, или же просто брали в долг. В случае невыплаты долга, хозяин, разумеется, мог потребовать его возврата. Но если отдавать долг крестьянину был нечем, то из дома должника изымались все ценные вещи. Исключение делалось лишь для дверных ручек. Их оставляли на месте.

Весьма странная и неправдоподобная версия, так как в те времена ручка, изготовленная из ценного металла, могла быть ценнее всего имущества должника. Но если говорить о совпадении фразеологизма и ситуации, то конечно мы видим, что выражение о ручке подошло бы и здесь. Но всё же, выглядит версия слишком натянуто. Так как в этом случае до ручки доходил скорее не должник, а те, кто изымал у него долг. Доходили до ручек, и останавливались.

Просящие подаяния.

Возможно, источник данного выражения более банален, и связан всего лишь с просьбой о милостыне. Человек, просящий подаяния, как правило, просит его не от хорошей жизни. Это люди, достигшие полной и беспросветной безысходности. То есть, достигшие жизненного предела. А прося подаяния, они протягивают руку в мольбе. Следовательно, рассматриваемое выражение имеет отношение и к данной ситуации.

В заключении.

Разумеется, всё это не единственные версии. Существуют версии и того, что это выражение пришло к нам в результате перевода с другого языка, и множество других версий. Как правило, все они чересчур экзотичны.

Мы рассмотрели самые вероятные, и думаю, что источником выражения могла быть даже и не одна жизненная ситуация, а все они в совокупности. Как золото бывает в виде самородков и песка, так и языковые выражения порой приходят к нам абсолютно из разных ситуаций и событий. А наш русский язык и вовсе богат на пословицы, поговорки и такие вот фразеологизмы. Велик и могуч русский язык, и жизни не хватит, чтобы открыть все его тайны и секреты.

На первый взгляд, довольно странно звучит "дойти до ручки". Что тут сложного, но для чего и почему до неё кто-то доходит, мало кто задумывается, просто мы имеем дело с устоявшимся выражением, значение которого всем известно,

Существует несколько вариантов истории происхождения этого выражения.

Один из них связан с так называемой "ручкой" калача . Калачи пользовались большой популярностью на Руси издавна. Форма этого мучного продукта предполагает ручку-перемычку, за которую удобно держать его во время еды. То ли из санитарно-гигиенических соображений, то ли из-за явного излишества продукта эту саму ручку отдавали нищим или вообще животным. Понятно, что те, кто не гнушался поеданием остатков чужой пищи, находился на крайней ступени бедности, и говорили о таких "дошел до ручки", то есть до той самой ручки калача.

Второй вариант тоже связан с самыми низами общества. Существует версия, что таким людям могла быть поручена тяжелая работа с копеечной оплатой, не требующая ни опыта, ни знаний, которая заключалась в приведении в движение механизмов при помощи силы мускулов и сводилась к кручению или перемещению ручки механизмов, примерно как вращение жерновов при помощи тягловой силы животных.

Не обходится также и без "арабского следа" в толковании происхождения выражения. Некоторые специалисты-языковеды не исключают связь с арабским словом "рукка", обозначающим тяжелую жизненную ситуацию , которое впоследствии с применением уменьшительно-ласкательного суффикса трансформировалось в "ручку".

Как всегда, при рассмотрении истории происхождения устоявшихся фразеологизмов возникают и почти невероятные варианты, но с тем же нищенским негативным контекстом, например, "дойти до ручки" - руки подающего милостыню, "дойти до ручки" в смысле до ручки гроба (по моему мнению, самая неправдоподобная версия - очень сомнительно широкое распространение ручек у гробов в те времена).

Независимо от происхождения это выражение всегда имеет смысл, говорящий о тяжелом положении дошедшего до ручки, попадание его в самые низкие слои общества, применяется, как правило, для характеристики опустившегося человека.

Однако, современные языковые метаморфозы и не самое лучшее знание родного языка приводят к дальнейшей смысловой трансформации выражения. Неоднократно доводилось слышать применение фразеологизма в значении крайней степени неадекватного состояния. И тут уж сама "ручка" выступает как малозначительный элемент, было бы достаточно лишь слова "дошел". Но в любом случае сохраняется смысл выражения, говорящий о негативном, крайне нежелательном положении дел или состоянии.

Довести до ручки кого, что . Прост. Экспрес. Привести в крайне тяжёлое, безвыходное положение кого-либо или что-либо. - Я как раз об них хочу сказать, об этих самых сукиных сынах, кто довёл наше животноводство до ручки (В. Овечкин. Гости в Стукачах).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Довести до ручки" в других словарях:

    довести до ручки - измучить, раздражить, рассердить, извести, изнасиловать, загрымзить Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    Доводить/ довести до ручки - кого. Прост. Приводить кого л., что л. в крайне тяжёлое, безвыходное положение. Ф 1, 165; Мокиенко 2003, 99; Глухов 1988, 35 …

    до ручки - см. ручка; в зн. нареч. До крайне тяжёлого, безвыходного положения. Дойти до ручки. Довести кого л. до ручки … Словарь многих выражений

    Прост. Предосуд. Довести себя до неприятных последствий: до тяжёлого, безвыходного положения. Председатель со мной по доброму всё. Надо, говорит. Помоги. Ну, надо и надо. Навалю возы да в город на ссыпку. Возил да возил и достукался до ручки.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    РУЧКА - Богородицына ручка. Кар. Лечебная трава (желудочное средство). СРГК 5, 586. Золотая ручка. Жарг. угол., Прост. Ловкая мошенница, аферистка. Мокиенко 2003, 99. Отдать тёплыми ручками что. Волог. Охотно, с удовольствием отдать кому л. что л. СВГ 6 … Большой словарь русских поговорок

    Цугундер - В Викисловаре есть статья «цугундер» … Википедия

    загрымзить - затравить, извести, довести до ручки Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    извести - достать, растрясти, расточить, спустить, намучить, сгубить, истрепать нервы, издержать, сглодать, бросить на ветер, согнать со света, свести в могилу, сжить со света, вогнать в гроб, уложить в могилу, согнать со свету, сжить со свету, вколотить в … Словарь синонимов

    изнасиловать - взять на абордаж, жмокнуть, кинуть на бригаду, отбарить, отбарать, отдрючить, (оттопырить, (п(р)о)щупать) мохнатку, отхарить, отшампурить, помыть крылышки, помять, поставить на хор, проволочь, прокатить на лыжах, пропустить, протянуть кутком,… … Словарь синонимов

    загрымзить - ЗАГРЫМЗИТЬ, 1 л. ед. ч. обычно не употр., зишь; сов., кого. Затравить, извести, довести до ручки. От грымза … Словарь русского арго

Книги

  • Страстная неделька , Микиртумова Кристина. Предполагала ли я, что мой босс - псих? Да, определённо. Ожидала ли я, что его психоз коснётся меня, скромного главбуха? Нет, и не мечтала. Но что, если в один вечер крышушефу снесло… Купить за 303 руб
  • Страстная неделька , Микиртумова К.. Предполагала ли я, что мой босс – псих? Да, определённо. Ожидала ли я, что его психоз коснётся меня, скромного главбуха? Нет, и не мечтала. Но что, если в один вечер крышу шефу снесло…

Дойти до ручки Прост. Экспрес. Оказаться в отчаянном, безвыходном положении. - Доплавались под николаевским флагом, дошли до ручки. Живой груз привезём, как быков на убой (Паустовский. Кара-Бугаз). Всё это было понятно, но также было понятно и то, что ещё одного многомесячного запоя вроде парижского, когда он дошёл до ручки, ему не выдержать (У. Стайрон. И поджёг этот дом).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Дойти до ручки" в других словарях:

    Доходить/ дойти до ручки - Прост. Оказываться в безвыходном, крайне тяжёлом положении. ФСРЯ, 403; СПП 2001, 68; СПСП, 118; Ф 1, 166; Мокиенко 1990, 98; ЗС 1996, 141, 349; СОСВ, 166; СОГ 1990, 64 …

    дойти - См. достигать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. дойти доконать, достигнуть, допетрить, долететь, скатиться, добреть, дотянуть, дошагнуть, дохромать, дойти до сознания,… … Словарь синонимов

    дойти Словарь русского арго

    до ручки - см. ручка; в зн. нареч. До крайне тяжёлого, безвыходного положения. Дойти до ручки. Довести кого л. до ручки … Словарь многих выражений

    Добиться до ручки - Брян., Новг. То же, что доходить/ дойти до ручки. СБГ 5, 23; НОС 2, 87 … Большой словарь русских поговорок

    До ручки дойти - РУКА, и, вин. руку, мн. руки, рук, рукам, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Доходить до ручки - ДОХОДИТЬ, ожу, одишь; несов. (сов. ДОЙТИ, дойду, дойдёшь (или доходить до ручки)), до чего и без доп. Приходить в какое л. крайнее состояние (обычно усталости, отупения, недоумения и т. п.); вести себя странно, терять чувство меры. Ну ты уже… … Словарь русского арго

    до ручки - до ру/чки (дойти) … Слитно. Раздельно. Через дефис.

    РУЧКА - Богородицына ручка. Кар. Лечебная трава (желудочное средство). СРГК 5, 586. Золотая ручка. Жарг. угол., Прост. Ловкая мошенница, аферистка. Мокиенко 2003, 99. Отдать тёплыми ручками что. Волог. Охотно, с удовольствием отдать кому л. что л. СВГ 6 … Большой словарь русских поговорок

    докатиться - дожить, достукаться, достигнуть, достичь, донестись, дожиться, долететь, дойти до ручки, дойти до точки, доиграться, допрыгаться, дойти Словарь русских синонимов. докатиться см. дойти Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М … Словарь синонимов

Книги

  • Мой продуктивный мозг. Как я проверила на себе лучшие методики саморазвития и что из этого вышло , Кэролайн Уилльямс. Мой продуктивный мозг: Как я проверила на себе лучшие методики саморазвития и что из этого вышлоКэролайн УилльямсЦитатаМой мозг - на ручном управлениеО чем книгаВочередной раз, опоздав на…

История происхождения фразеологизма.
Существует несколько версий происхождения фразеологизма «дойти до ручки»:
Версия 1 (наиболее вероятная). В Древней Руси выпекали калачи в форме замка с круглой дужкой. Горожане покупали эти калачи и чаще всего ели их на улице, держась как раз за эту дужку (по-другому её можно назвать ручка). Конечно, саму дужку, из-за соображений гигиены, горожане не ели, а отдавали нищим или бросали собакам. Про тех, кто не брезговал съесть дужку, говорили: «дошёл до ручки».

Версия 2. В давнишние времена существовала неквалифицированная и низкооплачиваемая работа: крутить ручку какого-либо станка с мускульным приводом. И, кроме совсем опустившихся бомжей, на эту работу никто не шёл. Про них и говорили: «дошёл до ручки».

Версия 3. Арабское «рукка» – «крайне трудное положение». Обычно удвоение согласных в русском не удерживается, а тут удержалось благодаря тому, что одно "к" замаскировалось под "ч", отчего слово стало похоже на форму уменьшительности.

Версия 4 . Протягивать руку для подаяния = дойти до ручки.

Версия 5. Дойти до ручки - это то же самое, что дойти до гробовой доски (поскольку у гроба есть по бокам ручки).

Достоверных источников о происхождении фразеологизма нет. Но всё же большинство людей придерживаются именно первой версии.

Значение фразеологизма.
Сначала разберемся со значением слов, входящих в этот фразеологизм.
Дойти:
1. Достичь какого-либо места
2. Достичь какого-либо уровня, предела, степени
3. Производя какое-либо действие, прийти к результату
4. Достичь крайней степени проявления чего-либо
5. Достигнуть полной готовности (о том, что варится или печется)
6. Добиться высокого положения, должности
Ручка:
1. Часть предмета, за которую его держат или берут рукой
2. Деталь машин, аппаратов, служащая для приведения их в движение путем вращения
3. Часть кресла, дивана, на которую сидя опираются локтем
4. Письменная принадлежность
5. Уменьшительно-ласкательная форма слова «рука»
Ну, а теперь перейдем непосредственно к самому фразеологизму.
- опуститься до предельно низкого уровня, до положения рабочей скотины, опуститься в самые низы общества.
Пример употребления фразеологизма:
Но, также, фразеологизм «дойти до ручки» может использоваться и в некотором другом значении.
– испортиться в высшей степени, обнаглеть, потерять чувство меры.
Пример употребления: Ну, ты уже дошел, буржуй, в булочную на машине ездить!
Как вы уже заметили, можно передать значение фразеологизма, использовав лишь слово «дошёл».

Фразеологизм как словосочетание.
– простое, глагольное, синтаксически несвободное словосочетание, связанное магией подчинения . Главное слово «дойти» привязало к себе зависимое слово «до ручки» заклинанием до чего?
Дойти (до чего?) до ручки
Дошел (до чего?) до ручки
Дойдешь (до чего?) до ручки
Дойду (до чего?) до ручки
Дойдем (до чего?) до ручки
Магия, которая связывает между собой эти два слова, называется магией управления . Это доказывается тем, что зависимое слово находится при главном в форме косвенного падежа и тем, что при изменении главного слова, зависимое слово остается неизменным. Так же верным признаком, что перед нами магия управления, является предлог до .

Употребление фразеологизма.
Сейчас фразеологизм «дойти до ручки» употребляется довольно редко. Чаще всего мы слышим другой фразеологизм, являющийся синонимом, - «опустился ниже плинтуса». А если даже и употребляется фразеологизм «дойти до ручки», то исключительно в повседневной жизни, чаще людьми старшего возраста.
Фразеологизм, который может подойти под антоним: "из грязи в князи".
Вот несколько примеров употребления фразеологизма "дойти до ручки" в художественной литературе:

1. Всё это было понятно, но также было понятно и то, что ещё одного многомесячного запоя вроде парижского, когда он дошёл до ручки, ему не выдержать (У. Стайрон. «И поджёг этот дом»).

2. Я не боюсь дойти до ручки:
Проблем разрушив череду,
Смешно лепечущая внучка
Играет с бабочкой в саду,

С веселым даром чудотворца
Раскрашивает листья дней:
Хозяйка радуги и солнца,
Принцесса мыльных пузырей. (Борис Цукер)

3. - Кончено. Вот я и дошел до ручки! (Вера Инбер «Дошел до ручки»)

Карелия Феррари, ученица 2 курса школы Аргемоны, дом Кранног