История возникновения праздника день железнодорожника. Когда День железнодорожных войск: история, поздравления и интересные факты. Положения о новой структуре

Аппетитный соус преобразит приевшиеся блюда! Прекрасную заправку можно приготовить из сезонных овощей, в том числе болгарского перца. Соус пришел к нам из кухни азиатских народов, которые любят острые яства. Он прекрасно сочетается с рыбой, овощами и макаронами, а также украшает стол яркими красками. Давайте приготовим двухцветный соус из болгарского перца, который внесет восточные нотки в обычную трапезу.

Название: Соус из перца болгарского
Дата добавления: 25.01.2017
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций из рецепта: 500 мл
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт соуса из перца болгарского

Подберите спелые и сочные болгарские перцы. Промойте красные овощи водой, удалите хвостики и семена. Нарежьте перец по длине небольшими ломтиками, затем измельчите их на блендере. Снимите кожицу с зубчиков чеснока. Положите чеснок, горький перец, соль и сахар в образовавшуюся массу и продолжайте взбивать блендером, пока не измельчится чеснок. Те же манипуляции проделайте с зеленым болгарским перцем.
Соус можно приготовить только из красного болгарского перца, а можно комбинировать цвета К зеленым плодам кроме чеснока, соли и сахара всыпьте щепотку прованских трав. Взбейте до однородности. Поставьте на плиту кастрюли с зеленым и красным перцами. После закипания убавьте огонь до минимума и поварите соус 30-40 минут. Перед тем как снять кастрюли с огня, положите в каждую по столовой ложке девятипроцентного укуса. Воду не доливайте.

Если смесь будет недостаточно соленой или острой, добавьте соли и пряностей. Разложите теплый соус в стерилизованные банки, выкладывая его в два разноцветных слоя, и закатайте металлическими крышками. Оставьте консервацию в помещении с невысокой температурой, хорошо защищенном от солнечных лучей. Дополните соусом привычные мясные или овощные блюда.

Соус из перца способен преобразить любое блюдо. Он подходит к мясу, птице и овощным гарнирам. Попробуйте приготовить его по этим рецептам.

Соус из перца подходит к любому гарниру

Ингредиенты

Паприка 1 ч.л. Растительное масло 1 ст.л. Майонез 3 ст.л. Чеснок 1 головка болгарский перец 2 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Соус из болгарского перца с чесноком

Этот соус готовят из красного или оранжевого сладкого перца, он получается насыщенным и густым.

Как приготовить:

  1. Застелить противень фольгой, выложить перец и очищенный чеснок. Овощи сбрызнуть маслом и специями.
  2. Запекать овощи в духовке при температуре 220 С до золотистого цвета. Периодически поворачивать перец, чтобы снять с него кожуру.
  3. Очистить охлажденный перец, порезать на полоски и перемолоть блендером вместе с чесноком.
  4. Добавьте в овощную смесь соль и перец по вкусу, после чего положите майонез и паприку. Тщательно перемешайте заправку.

За основу лучше брать домашний майонез, но если его нет, то подойдет покупной.

Рецепт томатного соуса с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – 1,5 кг;
  • Помидоры – 0,7 кг;
  • Лук репчатый – 500 гр;
  • Перец горький стручковый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Уксус 9% - 50 гр.

Как приготовить:

  1. Овощи перемолоть на мясорубке, довести до кипения и варить 1 ч.
  2. Смесь откинуть на сито и хорошо перетереть. Можно воспользоваться блендером и хорошо пюрировать смесь.
  3. В пюре добавить соль, сахар, уксус и зелень. Смесь уварить на огне до нужной консистенции.
  4. Стерильные банки наполнить горячим кетчупом и укупорить. Увернуть банки до полного остывания.

Если хотите приготовить соус с кусочками перца, то перемолоть нужно только томаты. Перец нарезают произвольными кусочками и добавляют в смесь во время варки.

Сырой соус из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Красный и оранжевый болгарский перец – по 500 гр;
  • Острый перец – 1–2 шт;
  • Чеснок – 2 гол;
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • Соль – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пропустить овощи через мясорубку или пюрировать блендером.
  2. Добавить соль и уксус, хорошо перемешать.
  3. Готовый соус переложить в холодные стерильные банки, накрыть капроновыми крышками. Хранить приправу в холодильнике.

Сырой соус насыщен витаминами, хорошо поднимает иммунитет и разжигает аппетит. Количество горького перца в рецепте регулируют по собственному вкусу.

Как видно, интересных рецептов приготовления заправки много, остается только выбрать тот, что придется по вкусу. Попробуйте разнообразить вкус привычных блюд, добавляя к ним соус.

Соус из сладкого болгарского перца можно использовать и в качестве самостоятельной приправы и как заправку первых блюд, ароматное дополнение к икре или рагу.

Большое количество сока предполагает его продолжительное уваривание до изменения цвета. Остроту можно варьировать добавлением чеснока, соевого соуса или стручкового перца. Более однородной структуры закуски можно добиться, избавившись от овощной кожуры. Ее удаление облегчит предварительное бланширование или термическая обработка в духовом шкафу.

Мед, стружка сельдерея и молотый кориандр внесут необычную нотку вкуса.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 4 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 20 мл растительного масла
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Все овощи очистим и промоем в воде. Из перца удалим все семена, срезав крышечку сверху. Нарежем овощи такими ломтиками, чтобы они прошли сквозь трубу мясорубки.

2. Перекрутим овощную нарезку через мясорубку, вставив в нее решетку с крупными отверстиями.

3. Добавим сахарный песок и соль. Сахара необходимо добавлять больше, чем соли, так как он нейтрализует кислый вкус и помидоров, и уксуса. Перельем всю массу в кастрюлю с антипригарным дном или казан и поместим емкость на огонь. Доведем до кипения и убавим огонь до среднего, накрыв емкость крышкой.

Протомим соус около 25 минут, пока он полностью не поменяет свой цвет и нальем 9% уксус.

Протомим еще 1 минуту. Можно на этом этапе добавить острый перец чили, зелень, чеснок или другие пряности, приправы. Ориентируйтесь на свой вкус.

4. Банки простерилизуем в духовке или на водяной бане, перельем в них приготовленный соус и сразу же закатаем, используя ключ для консервации, или же закрутим банки с резьбой крышками с такой же резьбой.

5. Перевернем емкости с соусом из перца на бок и проверим плотность укупорки. Дадим остыть и переместим в кладовую, подвал.

Срок годности заготовки в закрытом виде около 1 года. Как только вы ее откроете, хранить соус рекомендуется только в холодильнике или погребе в течение 1 недели.

Хозяйке на заметку

1. Белозерка – внешне непривлекательный сорт, однако содержание витаминов в этом перце очень велико. Его недостаток – малая сочность, но подобное свойство ценится в салатах, а соус готовится с томатами и маслом, следовательно, жидкости со сбалансированным вкусом в нем будет достаточно. Вывод очевиден: одну из наиболее дешевых разновидностей овоща вполне допустимо покупать для консервирования по вышеприведенному рецепту.

2. Механическая мясорубка – безотказное кухонное оборудование. И все-таки блендер переработает компоненты зимней заготовки гораздо быстрее. К тому же не придется, расходуя время, измельчать перцы, лук и остальные ингредиенты: в чашу можно положить их половинки, включить импульсный режим, чтобы порубить продукты, а уже потом на высокой скорости все перемолоть так, как предписывает технология.

3. На основе соуса из болгарского перца варят легкие супы с пюреобразной консистенцией. Вот примерный вариант: 300 г этой консервации, столько же концентрированного бульона из нежирных частей домашней птицы, горсть вермишели. Естественно, не помешает сборный пучок зелени и тертый сельдерей. Картофель класть излишне, но если не добавлять макаронные изделия, то уместно положить очень тонкие картофельные пластинки.

День железнодорожных войск празднуется в России ежегодно 6 августа. Далеко не каждый житель нашей страны знает о существовании данного рода войск, а ведь они играют очень важную роль в поддержании работы железнодорожного полотна. Сообщения о них не появляются каждый день по телевизору или в Интернет-изданиях, но это свидетельствует о том, что российские железнодорожные войска делают свою работу на совесть, поскольку мы ее не замечаем и воспринимаем оперативность движения на железной дороге априори.

Немного истории в день ж/д войск

Официальной датой создания ж/д войск считается 6 августа 1851 года. Именно в этот день императором Николаем I был одобрен указ о включении в рабочий состав железнодорожников нескольких военных подразделений, а именно:

  • Роты рабочих и конструкторов
  • Телеграфные роты
  • Кондукторские роты.

Изначально подразделения базировались на железной дороге из Петербурга в столицу, в составе которых служили более четырех тысяч военнослужащих. Они поддерживали качественное состояние железной дороги, отсутствие помех на переездах и охрану мостов.

В период военных действий российские железнодорожные войска защищали железнодорожное полотно и обеспечивали его доступность для нашей армии. Во время войны с Турцией солдаты-железнодорожники держали открытым участок приднестровской дороги Бендеры - Галац для свободного перемещения наших войск и успешного сопротивления врагу.

В период Первой мировой войны железнодорожные войска строили новые дороги и восстанавливали железнодорожные пути. В этом время солдаты построили около 300т километров железной дороги со стандартной шириной колеи и более четырех тысяч узкоколейных дорог.

В суровых зимних условиях 1940-го года солдаты-железнодорожники всего за полтора месяца построили дорогу из Петрозаводска в Суоярви для успешного наступления в русско-финской войне.

В тяжелое время Великой Отечественной войны железная дорога находилась под постоянным прицелом немецкой авиации. Несмотря на это, железнодорожные войска сумели обеспечить бесперебойное движение техники и провизии по дороге, а также, отремонтировать и построить более ста тысяч километров новых дорог и несколько тысяч мостов.

Деятельность железнодорожных войск в наши дни

В 90-ые годы, в период волнений на Северном Кавказе, военные железнодорожных войск вновь были привлечены к работам по восстановлению дорог и обеспечению свободного передвижения российской техники. Войска проводили работы в Дагестане, Чечне, а затем, в миротворческих целях на территории Абхазии. Военные отряды железнодорожников реконструировали участок дороги из Очамчире в поселок Веселое, что благоприятно сказалось на транспортном движении молодой республики, получившей суверенитет. Позднее войска помогли установить переправу через реку Абакан, что восстановило связь между двумя берегами и вновь обеспечило подачу сырья и провианта.

В мирное время войска железнодорожников ликвидируют последствия катастроф, аварий и прочих чрезвычайных ситуаций. В их распоряжении четыре корпуса боевого состава, число которых достигает 55-ти тысяч человек.

По президентскому указу 1996 года, 6 августа официально считается днем российских железнодорожных войск. Свой профессиональный праздник железнодорожные войска обычно празднуют скромно, без детального освещения в СМИ. Поздравления направляют коллеги-военные и Министерство обороны РФ, а также, рядовые граждане, желающие выразить уважение войсковым отрядам, которые уже более 150 лет самоотверженно служат своему Отечеству.

ПРОИЗВЕДЕМ ЛЮБУЮ АТРИБУТИКУ, ТАКТИЧЕСКИЕ АКСЕССУАРЫ, ОДЕЖДУ И МНОГОЕ ДРУГОЕ С СИМВОЛИКОЙ ПО ВАШЕМУ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ!

Связывайтесь по интересующим Вас вопросам с нашими менеджерами.

Особенное распространение железные дороги получили во времена царствования Николая I. Впервые в России соединили два крупных города – Москву с Санкт-Петербургом. Был проложен маршрут для путешествия в Царское село. В связи с радостными событиями государем было принято решение о праздновании дня железнодорожника 6 июля. Так и продолжалось, пока не наступила революция.

После 1930 года началось возрождение праздника. Людям нужно было поднимать рабочий дух, поэтому благодаря небольшой группе передовиков день железнодорожника был возобновлен. Изначально он планировался на конец июля, однако с наступлением выходных дней перенесся на первое воскресенье августа.

День железнодорожного работника является международным днем. Его празднуют во всех бывших союзных республиках.

Празднование

Основная цель праздника – показать престижность профессии железнодорожного работника. В этот день проходят торжественные концерты, где высшее руководство и городская администрация награждают почетными грамотами, дипломами и денежными премиями самых выделившихся работников, ветеранов труда, кто работал и продолжает работать на железной дороге.

Мероприятия часто приобретают масштабность действий, поэтому нередко в крупных городах устраиваются по этому поводу концерты со звёздами эстрады. Большинство мероприятий проходят бесплатно, на концерт могут приходить все желающие.

Поздравления с Днем Железнодорожника


Поздравить работника железной дороги можно любыми способами: приемлемы как памятные сувениры и ценные подарки, так и простые поздравления в устной форме. Можно вручить открытку с теплыми пожеланиями.

Поздравляем с профессиональным праздником и желаем успехов на нелегком трудовом поприще, верных и понимающих коллег, развития и карьерной стабильности. Спасибо за Ваш бесценный и ежедневный труд, благодаря которому миллионы людей могут передвигаться из одной точки земли в другую. Своими руками вы осуществляете прогресс жизни в нашей стране. Мы гордимся Вами и ценим то, что Вы для нас делаете и продолжаете делать.

Работников железнодорожных магистралей поздравляю с торжественным днем! Хочу пожелать, чтобы Ваш поезд жизни мчался с большой скоростью к осуществлению всех желаний, а на пути всегда горел зеленый свет. Желаю удачи в профессиональных начинаниях, сплоченного коллектива и много радостных дней!

Уважаемые железнодорожники! Ваш профессиональный путь, который Вы выбрали, вызывает только восхищение и гордость за нашу страну! Спасибо за все, что Вы делаете для нашей Родины и нас, продолжайте любить свое дело и заниматься им с удовольствием. Успехов на трудовом фронте, карьерного роста и простых человеческих радостей!