В ночь с 31 декабря. Как будет работать московское метро в новогоднюю ночь. Парки, в которых гостей ждет праздничная программа на Новый год

Главным достоинством такого угощения является не только его яркий оригинальный вкус, но также праздничный интересный дизайн. Любой стол украсит салат подсолнух с чипсами. Классический рецепт при желании всегда можно изменить по своему вкусу и дополнить наиболее предпочтительными ингредиентами.

Как приготовить классический салат подсолнух с чипсами?

Состав блюда оказался очень простым. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, оно получается очень вкусным, так как все продукты прекрасно сочетаются между собой. Среди них: 550 г куриного филе, 220 г маслин без косточек и такое же количество нарезанных консервированных шампиньонов, 170 г любого твердого сыра, 3 яйца, майонез, горсть чипсов «Принглс» или бюджетного их аналога «Мачо». Как готовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами, пошагово описано далее.

  1. Филе птицы отваривается в подсоленной воде до готовности, после чего нарезается мелкими кубиками.
  2. Яйца варятся вкрутую, разбираются на составляющие, белки и желтки отдельно трутся на мелкой терке.
  3. Сыр натирается крупно.
  4. Маслины делятся острым ножом пополам.
  5. Первым слоем салата станут кубики отварного филе.
  6. Вторым – грибы.
  7. Третьим – белки.
  8. Последним – желтки.
  9. Каждый слой промазывается майонезом и слегка присаливается.
  10. Сверху угощение украшается половинками маслин и по кругу обкладывается чипсами в виде лепестков.

Вместо консервированных грибов можно использовать любые маринованные. Например, опята. Такой продукт можно даже не нарезать.

Оригинальный рецепт с кукурузой и курицей

Если кто-то из домашних не любит грибы, то этот ингредиент легко заменяется сладкой консервированной кукурузой. Ее достаточно взять 230 грамм. Помимо кукурузы нужно использовать: 450 г куриного филе, 1 свежий огурец, по 1 шт. морковки и лука, 3 яйца, маслины, чипсы, майонез, масло.

  1. Лук с морковкой мелко нарезаются и пассеруются на любом масле.
  2. Филе курицы отваривается до полной готовности и нарезается кубиками.
  3. Огурец шинкуется мелкими кусочками.
  4. Яйца натираются на крупной терке.
  5. Маслины разрезаются пополам.
  6. Угощение выкладывается в следующей последовательности: филе птицы, морковь с луком, огурец, яйца, кукуруза. Каждый ингредиент смазывается майонезом и присаливается.

Блюдо украшается маслинами и чипсами по принципу подсолнуха. В процессе можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами для украшения.

Мясной подсолнух со сметаной

Еще более насыщенный вкус имеет мясной «Подсолнух». Такой салат особенно нравится представителям сильного пола. Помимо мясной составляющей (450 грамм языка), потребуется: 2 картофелины, по 80 г нежирной сметаны и майонеза, по 4 шт. яйца и маринованных огурчиков, зеленый лук, для украшения - маслины, чипсы.

  1. Майонез смешивается со сметаной и солится по вкусу.
  2. Картофель варится до мягкости и натирается на крупной терке. Он станет первым слоем угощения.
  3. Маринованные огурчики мелко нарезаются и отправляются на картошку. Сверху – соус.
  4. Отварной язык, нарезанный соломкой, становится третьим слоем. Он также не обойдется без сметанно-майонезной сеточки.
  5. Последний слой – крупно натертое яйцо.
  6. Салат украшается половинками маслин, чипсами и измельченной зеленью.

Вместо языка можно использовать нежирную говядину или мякоть свинины.

С добавлением семечек и чеснока

Измельченные зубцы чеснока добавят закуске приятную остроту , а семечки сделают его вкус еще более оригинальным. Правда, в таком варианте салата не будет огурцов или грибов. Только: 4 яйца, 120 г твердого сыра, 350 г куриного филе, 120 г зеленого лука, 5 чесночных зубков, горсть семечек, майонез, чипсы, маслины.

  1. Семечки слегка обжариваются на сухой сковороде.
  2. Яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками.
  3. Зеленый лук мелко рубится.
  4. Куриное филе отваривается в подсоленной воде и измельчается любым выбранным способом.
  5. Сыр натирается на крупной терке.
  6. Чеснок пропускается через чеснокодавилку и смешивается с майонезом.
  7. Слои укладываются друг за другом: курица, зеленый лук, яйца, сыр, семечки. Каждый из них промазывается чесночным соусом и при необходимости присаливается.
  8. Украшается блюдо чипсами и маслинами.

Твердый сыр в таком рецепте по желанию можно заменить плавлеными сырками без добавок. Они также будут натираться на крупной терке. Семечками можно еще и посыпать угощение сверху.

Морской подсолнух с чипсами

Этот салат точно не оставит равнодушными любителей морепродуктов. В нем уже не будут использоваться чипсы и маслины даже для украшения. Нужно взять следующие ингредиенты: 350 г мелких креветок, 1 банку икры (можно щуки), 4 яйца, по 2 картофелины и моркови, маленький пучок зеленого лука, майонез.

  1. Креветки, овощи и яйца отвариваются до готовности.
  2. Первым слоем станет натертая на крупной терке картошка.
  3. Вторым – очищенные креветки (немного нужно оставить для украшения).
  4. Третьим – тертая морковка.
  5. Четвертым – тертые яйца (на них выкладывается слой майонеза без лука).
  6. Последним – икра.
  7. Мелкорубленый лук смешивается с майонезом и солью, после чего используется для промазывания каждого слоя угощения.
  8. Блюдо по кругу украшается креветками.

Чтобы салат стал еще более нежным и вкусным, его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить в холоде на несколько часов для пропитки.

С консервированной печенью трески

Этот вариант обсуждаемого блюда подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Для его приготовления потребуется использовать: 370 г консервированного рыбного продукта, 2 картофелины, баночку маслин, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, чипсы «Мачо», майонез. Готовится салат «Подсолнух» с печенью трески очень просто.

  1. Измельченный лук обжаривается на масле до прозрачности.
  2. Картофель отваривается и нарезается очень мелкими кубиками.
  3. Печень трески избавляется от лишнего масла и разминается вилкой.
  4. Яйца делятся на белки и желтки, после чего натираются на крупной и мелкой терке соответственно.
  5. Маслины режутся на половинки.
  6. На картофель выкладывается жареный овощ. Сверху – сетка из майонеза и немного соли.
  7. Далее на лук раскладывается печень, которую нужно аккуратно разровнять по всей поверхности.
  8. Затем высыпаются белки, которые нужно присолить и тщательно промазать майонезом, а на них – белки.

Украшается угощение традиционно половинками маслин и чипсами.

С добавлением ананасов

Салат «Подсолнух» с ананасами имеет очень экзотический сладковатый вкус. Он идеален в качестве праздничной закуски. Помимо консервированных ананасов (250 г), нужно взять: по 350 г свежих шампиньонов и куриного филе, 6 яиц, 1 луковицу, 130 г твердого сыра, чипсы, маслины, майонез.

  1. Куриное мясо станет первым слоем закуски. Для этого его нужно отварить и мелко нарезать.
  2. Вторым окажутся измельченные грибы, обжаренные с луком.
  3. Третьим – консервированные фрукты из сиропа.
  4. Четвертым крупно тертые белки вареных яиц.
  5. Пятым – натертый сыр.
  6. Шестым – желтки. Они натираются на самой мелкой терке.
  7. Каждый слой присаливается и смазывается майонезом.

Поверх готового блюда делается широкая сетка из соуса, и в ее ячейки вкладываются половинки маслин. По кругу салат украшается целыми чипсами.

Пошаговые рецепты приготовления салата «Подсолнух» с чипсами, курицей, грибами и овощами

2018-02-05 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2012

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

9 гр.

Углеводов

9 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Салат в виде солнечного цветка подсолнуха в большинстве рецептов готовится слоеным. Так легче оформить ровную поверхность блюда для украшения. Для этого берутся кусочки маслин или оливок, обжаренные семена подсолнечника или кунжута, а также морковка по-корейски и даже красная икра. Одним из таких ингредиентов оформляют импровизированные семена подсолнуха. В качестве лепестков используются картофельные чипсы, лучше всего их купить в магазине. Это экономит время готовки. Но при достаточно свободном дне, вы можете самостоятельно сделать чипсы из картофеля, морковки или даже свеклы. Салат «Подсолнух» от этого будет только индивидуальнее, полезнее и вкуснее!

Ингредиенты :

  • 75 г чипсов;
  • филе одной куриной грудочки;
  • три яйца;
  • одна морковь;
  • один лучок репчатый;
  • 1-2 картошки;
  • 3 ложечки майонеза;
  • соль;
  • для подачи оливки.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и курицей

Филе куриной грудки залейте кипятком в кастрюле и сварите на медленном огоньке до готовности.

В другой кастрюльке отправьте вариться картофель, морковь и яйца. Эти продукты предварительно сполосните под краном. Спустя четверть часа кипения воды вытащите яйца и положите под холодную воду остужаться. Морковь варится чуть дольше, но если взять тонкую или целую разрезать на половинки, готовка пойдет быстрее. Картофель остужайте обязательно на тарелке при комнатной температуре - под холодную воду его помещать нельзя.

Очистите и мелко порубите репчатый лук.

Приступайте к формованию блюда. Слои промазывайте соусом и при желании посыпайте солью. Выложите на салатную плоскую или не очень глубокую тарелку картошку, затем курицу ровным слоем. Следующие слои - лук, морковка, белки и желтки.

Финальный аккорд приготовления - оформление. Для него оливки без косточек нарежьте на половинки и выложите на салате по кругу, начиная с центра. Затем бумажной салфеткой протрите края тарелки и выложите по краю картофельные чипсы в виде лепестков цветка. Поломанные чипсы не используйте.

Презентабельный вид и аппетитность блюда во многом зависит от оформления. Поэтому старайтесь выложить оливки и чипсы максимально аккуратно.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Скорость приготовления салатика увеличивается, потому что продукты в этом рецепте не требуют продолжительной подготовки - варки или жаренья.

Ингредиенты :

  • пачка чипсов (средняя по размеру);
  • копченая куриная грудка;
  • 55 г сыра;
  • пучок свежей петрушки;
  • листовой салат;
  • пшеничные сухарики;
  • 160 г морковки по-корейски;
  • ложечка майонеза.

Как быстро приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и курицей

Сполосните петрушку и листовой салат, выложите на слои бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду. Затем листочки порубите. А салатные листья нарвите руками на мелкие фрагменты-кусочки.

У копченой грудки срежьте мякоть и измельчите ее ножом.

Сыр натрите на меленькой терке.

Чтобы сделать соус в блендере измельчите в пюре морковку по-корейски и смешайте с соусом «Майонез». Получится пряная соленая заправка для салата. По вкусу сюда можете добавить любимые специи, ложку сметаны или что-то другое, но это не обязательно.

На тарелку выложите кусочки листьев салата, на них разложите куриную грудку. Слой разровняйте и смажьте заправкой. Выложите пшеничные сухарики (копченые из магазина) один к одному, чтобы сформировать ровный слой. Чуть смажьте заправкой и посыпьте петрушкой, а потом сыром. «Подсолнух» выложите картофельными чипсами по краю блюда.

Быстрый в приготовлении салатик станет для вас интересным решением для закуски или дополнения к ужину.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с чипсами и грибами

Шампиньоны - распространенный для салатов и холодных закусок ингредиент. С ними не нужно долго возиться, только следует замариновать или обжарить.

Ингредиенты :

  • 15 шт. чипсов картофельных;
  • 3-4 крупных шампиньонов;
  • ¼ ст. рисовой крупы;
  • головка лука репки;
  • половина моркови;
  • 1 ч. л. жидкого масла;
  • 3 колечка ананаса консервированного;
  • пучок укропа (можно 2 ч. л. сухого);
  • для заправки соус «Майонез».

Как приготовить

Крупу рисовую промойте и сварите. Пролейте холодной водой и дайте ей стечь.

Морковь и лук репку очистите и мелко нарежьте. Можно взять терку. Затем овощи обжарьте до готовности на масле, выложите на тарелку.

Грибы сполосните и измельчите ножом на ломтики или кубики. Обжарьте все на той же сковороде.

Кольца ананаса порежьте помельче, но сок, который выделяется при этом лучше слить.

Укроп сполосните и нашинкуйте.

Слои ингредиентов чередуйте и каждый немного заправьте соусом. На тарелку выложите рис, затем грибы, пассеровку из овощей, укроп, ананас. Затем верхним слоем разложите кукурузу, зерна должны плотно прилегать друг к другу и образовывать семенную коробочку «Подсолнуха». Последним шагом выложите чипсы.

В этот салат вместо ананасов можно использовать яблоки, но слегка сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с чипсами, огурцами и белыми грибами

Для салата допустимо использовать свежие или соленые огурцы по желанию. Но с крупных экземпляров обязательно срежьте кожуру - без нее закуска получится нежнее.

Ингредиенты :

  • горсть сухих белых грибов;
  • один плотный огурец;
  • два яйца;
  • соус «Сметанный» (магазинный);
  • банка консервированных маслин;
  • для украшения блюда чипсы.

Пошаговый рецепт

Сухие грибы замочите на полчаса. Затем кухонными ножницами нарежьте помельче и отварите до готовности. Отвар слейте.

Огурец очистите и удалите семена, если они большие и водянистые. Мякоть нарежьте мелкими и тоненькими ломтиками.

Яйца отварите вкрутую или в смазанной маслом форме запеките в духовке или на пару. Главное, плотная консистенция белка и желтка. Нарубите их ножом.

На блюдо выложите грибы, смажьте соусом. Потом огурец, соус, яйцо, соус.

Верх салата украсьте нарезанными маслинами и чипсами.

Сухие белые грибы в салате легко заменяются на консервированные - домашние соленые или маринованные.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с чипсами и без грибов

В любом блюде, где есть свекла, должен присутствовать и чернослив с грецкими орехами. Это идеальное сочетание для закуски или салата.

Ингредиенты :

  • 300 г говядины или телятины (без жира);
  • 6-7 ядер грецких орехов;
  • 60 г сыра («Маасдам», «Императорский» или «Чеддер»);
  • головка лука шалот (или другого не горького);
  • 5-6 ягод чернослива без косточек;
  • ½ ч. ложечку лимонного сока или столового уксуса 6%;
  • одна небольшая свекла;
  • для украшения маслины из банки;
  • для заправки соус «Майонез»;
  • чипсы.

Как приготовить

Отдельно отварите говядину и свеклу до мягкости. Затем говядину мелко нарежьте. А корнеплод очистите от кожуры и натрите на терке. Свеклу смешайте с лимонным соком и пока оставьте.

Грецкие орехи сполосните и поджарьте на сухой сковороде. Затем измельчите в крошку.

Чернослив замочите в горячей воде на 5-7 минут. Промойте и мелко нарежьте.

Сыр изотрите на терке.

Лук мелко порежьте.

Чтобы собрать салат, выложите ингредиенты слоями, заправленными соусом. Чередование слоев - мясо, лук, чернослив, свекла, орехи, сыр.

Маслины порежьте на половинки или четвертушки - украсьте ими верх блюда. А также выложите чипсы, имитируя цветок.

Мясо по желанию можете взять не отварное, а копченое - карбонат, постную грудинку или бекон.

Вариант 6: Салат «Подсолнух» с чипсами и без грибов с консервированной рыбой

Представляем вам улучшенный вариант салата «Мимоза». Новая рецептура создает абсолютно новое блюдо, не похожее на другие. Обязательно попробуйте его и оцените вкус.

Ингредиенты :

  • 150 г консервов рыбных (тунец в масле или печень трески);
  • одна морковка;
  • 1-2 клубня картошки;
  • два яйца;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • немного сушеной зелени;
  • 1 ч. л. густой сметанки;
  • пара ложек майонеза;
  • пачка чипсов.

Пошаговый рецепт

Сварите до готовности картошку, морковь и яйца. Выложите остужаться, потом очистите и отдельно натрите на терке. Внимание, яичные белки трите отдельно от желтков.

Зеленый лук сполосните и измельчите перья в блендере до состояния кашицы. Добавьте сметану, соус «Майонез» и сушеную зелень. Пробейте массу еще раз до однородной консистенции - заправка для салата готова.

Семена кунжута берите светлые, их обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета.

Первым слоем разложите на тарелке картошку, смажьте соусом.

Вытащите из банки рыбу, удалите косточки, если они есть. Мякоть измельчите вилкой и выложите на картошку. Смажьте немного заправкой. Дальше чередуйте слои и заправку - морковка, белки, желтки, кунжут. Последний слой не мажьте. Выложите чипсы, как будто это лепестки настоящего подсолнуха.

При желании чипсы сделайте самостоятельно. С помощью слайсера или экономки нарежьте тонкие ломтики картофеля, морковки или свеклы. Сбрызните маслом и посыпьте солью со специями. Запеките в духовке, микроволновке или на сковороде до хруста.

Вариант 7: Салат «Подсолнух» с чипсами, кальмарами и икрой

Средиземноморский вариант салата «Подсолнух» состоит из кальмаров и креветок. Но при желании дорогие ингредиенты можно заменить более доступными - рыбой и ломтиками сушеной рыбы, которую обычно берут к пиву.

Ингредиенты :

  • три кальмара неочищенных или 200 г замороженных колец кальмаров;
  • 1/3 ст. риса;
  • кочан листового салата (около 100 г);
  • 60 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • банка консервированной фасоли;
  • 1 кг креветок замороженных;
  • пачка чипсов;
  • для заправки смесь сметаны и соуса «Майонез».

Как приготовить

Кальмары сполосните и погрузите в горячую воду, затем очистите ножом темную кожицу и снова сполосните. Отварите мякоть пару минут и нарежьте тонко и мелко.

Рис сварите, чтобы зерна были мягкими. Промойте и слейте воду.

Креветки погрузите в кипяток на 7-8 минут. Затем вытащите и очистите от кожицы.

Ветчину мелко нарежьте тонкими ломтиками.

Листовой салат промойте и разделите на листочки. Их нарвите руками - для рецепта требуется немного.

Слои продуктов выложите на блюдо и каждый заправляйте соусом по вкусу. Ветчина, рис, кальмары, салатные листья, тертый сыр, фасоль - такой порядок. Фасолины выложите в один слой, чтобы получились «семена подсолнечника».

По краю тарелки выложите чипсы, на каждый ломтик положите креветки.

Соотношение ингредиентов для заправки салата подберите по своему вкусу. Можно использовать и один компонент - сметану или «Майонез».

Вариант 8: Салат «Подсолнух» с чипсами и крабовыми палочками

Яркий салат с нежным вкусом будет всегда кстати для закуски на семейном торжестве или повседневном ужине после рабочего дня.

Ингредиенты :

  • 160 г крабовых палочек (одна упаковка);
  • одна морковь;
  • одна крупная картофелина;
  • пучок зеленого лука;
  • горсть кресс-салата;
  • банка консервированной кукурузы;
  • для заправки соус;
  • для оформления чипсы.

Пошаговый рецепт

Картошку и морковь сварите, остудите и очистите.

Перья лука и кресс-салат сполосните в емкости с водой, после этого обсушите на полотенце. Мелко порежьте всю зелень.

Крабовые палочки изотрите на терке или измельчите на мясорубке.

На блюде чередуйте слои салата, заправьте их соусом (сметанный, майонезный или другой). Картофель, крабовые палочки, половина зелени, морковь, зелень, кукуруза. Зерна кукурузы выложите в один слой - это будет импровизированный цветок. Оформите его хрустящими чипсами.

Крабовые палочки в рецептуре легко заменить слабосоленой семгой и обычный салат превратится в праздничное блюдо для семейного торжества. Приятного аппетита!

Салат Подсолнух с чипсами появился благодаря одной изобретательной хозяйке с хорошим воображением. Постепенно рецепт этого праздничного блюда с оформлением в виде цветка разлетелся по Сети и приобрел популярность.

Сейчас просторы «глобальной паутины» предлагают множество вариаций этого блюда. Неизменными остаются только чипсы, символизирующие лепестки, и маслины, напоминающие семечки подсолнечника. Рассмотрим и мы один из наиболее удачных вариантов симпатичного салата.

Ингредиенты:

  • куриное филе (копченое) - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Для оформления:

  • чипсы - 15-20 шт.;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • черри - 1 шт.;
  • петрушка - 1-2 веточки.

Салат Подсолнух рецепт с чипсами

Как приготовить салат Подсолнух

  1. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками. Лук, очистив от шелухи, измельчаем ножом. Сыр натираем средней стружкой.
  2. Шампиньоны, тщательно промыв и обсушив, шинкуем тонкими пластинами.
  3. Яйца отвариваем в кипящей воде около 10 минут (до состояния вкрутую), затем остужаем и очищаем от скорлупы. Яичные белки трем на крупной терке, а желтки растираем вилкой в мелкую крошку.
  4. Лук обжариваем до мягкости с ложкой-другой растительного масла, а затем добавляем шампиньоны. Периодически помешивая, доводим грибы до готовности. За несколько минут до снятия с огня посыпаем содержимое сковороды солью.
  5. Теперь приступаем к формированию салата. На круглую тарелку ровным слоем выкладываем мясную нарезку, смазываем майонезом.
  6. Сверху распределяем шампиньоны. На этом этапе обходимся без майонеза, так как грибы за счет растительного масла и так достаточно сочные.
  7. Далее выкладываем яичный белок. Этот слой можно слегка посолить. Покрываем белки тонкой прослойкой майонеза.
  8. Следующим шагом осыпаем верх и бока нашей многослойной заготовки сырной стружкой. В очередной раз промазываем салат майонезом.
  9. Завершающим этапом покрываем майонезную прослойку крошкой из яичного желтка. На этом основа «Подсолнуха» готова. Ставим салат минимум на полчаса в холодильник для полной пропитки.
  10. Перед подачей оформляем наше блюдо в виде цветка. По кругу вставляем в салат чипсы, которые послужат имитацией лепестков. Маслины разрезаем на половинки, укладываем на яичную крошку (можно полностью спрятать желток, либо оставить желтую серединку).
  11. Делаем божью коровку. Для этого на поверхность салата укладываем пару листочков петрушки, а сверху размещаем половинку черри. «Голову» и черные точки формируем из маслин. «Глаза» рисуем майонезом.

Салат Подсолнух с чипсами полностью готов! Приятного вам аппетита!