Приказ о назначении сопровождающего в детский лагерь. Образцы приказов по школе, при осуществлении перевозок учащихся школьным автобусом. Выезд обучающихся на различные мероприятия: направление, сопровождение, выбор косгу

Постепенно взрослея, маленький ребенок готовится идти в школу. Кроме многочисленных забот, связанных с этим событием, любящих родителей волнует рацион питания будущего школьника. Ведь на грамотном сбалансированном питании строится здоровье ребенка, на которого в школе выпадают довольно серьезные нагрузки. Примерное меню школьника на неделю должно включать в свой состав оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот и других жизненно важных составляющих.

Общеизвестно, что активный процесс получения знаний существенно увеличивает энергетические затраты детского организма. Поэтому ребенок обязательно должен употреблять в пищу мясо, рыбу, крупы, а для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта – овощи и фрукты. Также важно соблюдать питьевой режим школьника. К слову, настоящей кладезем витаминов является морковный сок.

Примерное недельное меню для ребенка, проводящего большую часть дня в школьном учебном заведении, может быть следующим.

  • В понедельник на завтрак ребенку рекомендуется съесть кашу гречневую, хлеб с маслом, какао, либо кофе со сливками. На обед школьник с удовольствием съест легкий свекольный салат, овощной суп, мясные котлеты с картофелем, компот, хлеб. Согласно общепринятому принципу дробного питания, полдник – это своеобразный перекус. Ребенок может выпить кефир с печеньем, съесть яблоко. Ужин должен быть легким: творожная запеканка, тертая морковь, молоко, кусочек хлеба.
  • Во вторник ребенку можно предложить на завтрак кашу овсяную, омлет, кофе с молоком, хлеб с маслом. На обед школьнику рекомендуется съесть овощной салат, свежие щи на костном бульоне, картофельную запеканку, кисель, хлеб. В полдник ребенка порадует стакан молока и сдоба. На ужин уставший за день ребенок с удовольствием покушает винегрет, заливную рыбу, кефир с сахаром, кусочек хлеба.
  • В среду, так называемую середину учебной недели, на завтрак школьнику можно предложить рисовую кашу, чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром. На обед ребенку понравится овощной салат, фасолевый суп на мясном бульоне, тефтели с пюре, чай с молоком и сахаром, хлеб. В полдник среды рекомендуется выпить стакан кефира с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин ребенку можно приготовить отварное мясо с тушеными овощами, молоко, хлеб.
  • В четверг на завтрак подойдет овсяная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. В обед стоит предложить школьнику овощной салат, перловый суп на костном бульоне, отварную курицу с картофельным пюре, морковный или яблочный сок, хлеб. Рацион полдника может включать молоко, сдобу, яйцо. На ужин хорошо приготовить тефтели с рисом, заправленные томатно-сметанным соусом, кефир с сахаром.
  • В пятницу день начинается с такого завтрака: молочная вермишель с сыром, кофе с молоком, хлеб с маслом. Обед: свекольный салат, борщ, жареная рыба с картофельным пюре, компот, хлеб. В полдник ребенок может подкрепиться салатом из свежих овощей. На ужин его ждет морковно-творожная запеканка, молоко, хлеб.
  • Субботнее меню: на завтрак – омлет, чай с молоком, перловая каша, хлеб с маслом. В обед школьника порадует овощной салат, рассольник, отварное мясо с тушеной капустой, компот, хлеб. Полдник – это молоко, сдоба. На ужин рекомендуется приготовить творог, отварную рыбу, кефир, хлеб.
  • В воскресенье на завтрак: пшенная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. На обед: овощной салат, картофельный суп, мясной гуляш, компот, хлеб. В полдник ребенок может выпить кефир с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин: творог, тертая морковь, чай с сахаром, хлеб.

Такое примерное меню школьника на неделю позволит сохранить здоровье ребенка на весь период обучения.

Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» данные учреждения обязаны обеспечивать учащихся полноценными завтраками и горячими обедами. Питание в школах строго регламентируется санитарными правилами и нормами - оно должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, но и витамины и минералы.

Требования к организации питания

Многочисленные наблюдения показали, что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, и дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Поэтому должна быть построена так, чтобы охватить 100% обучающихся. Поскольку основное время ребенок находится на занятиях, то завтраки и обеды должны покрывать его потребности в энергии. Например, дети младших классов тратят в день около 2500 Дж, среднее и старшее звено - 2900 Дж. Эти затраты должны полностью покрываться за счет завтраков и обедов. При длительном пребывании детей в школе их дополнительно необходимо обеспечивать полдником.

Обеденный зал должен хорошо освещаться и отапливаться. Обязательно наличие достаточного количества мебели. Шумы и запахи из производственных помещений и пищеблока не должны попадать в столовую. Приветствуется художественно-эстетическое оформление зала, хорошо, если есть стенды с информацией о здоровом питании. У ребенка при входе в столовую должен пробуждаться аппетит, это способствует подготовке организма к приему пищи и хорошему пищеварению.

Предпочтение следует отдавать стеклянной и фарфоровой посуде. Запрещается использование пластмассовых и эмалированных тарелок, кружек.

Каким должен быть завтрак и обед

Согласно санитарным требованиям и нормам завтрак должен включать в себя закуску (салаты), горячее блюдо (как правило, это молочные каши, супы, омлеты, сырники и запеканки) и горячий напиток (чай, какао, компот). Обед же должен состоять из закуски, первого блюда (супа), второго (рыба или мясо с гарниром из овощей или круп) и третьего (сладкий чай, кисель, компот). В полдники рекомендуется включать булочки и кисломолочные напитки или молоко. Кстати, в большинстве регионов нашей страны дети (независимо от льготной категории) бесплатно обеспечиваются молоком и булочкой.

Организация питания в школе предусматривает приготовления, такие как варка, запекание, тушение. Они направлены на максимальное сохранение питательных веществ и витаминов в пище. Жарение не допускается. Рекомендуется составление разнообразного и сбалансированного меню на 12 дней.

Кому положено бесплатное питание

В школах должны получать все учащиеся с 1 по 11 класс. Несмотря на это многие родители не имеют возможности оплачивать школьные завтраки и обеды. Некоторые категории детей могут получить бесплатное питание в школе. Льготой могут воспользоваться многодетные и Таковой считается семья, в которой 3 и более детей возрастом до 18 лет. Если ребенок совершеннолетний, но он является студентом образовательного учреждения, семья носит статус многодетной до момента окончания им учебы. Малообеспеченной принято считать семью, среднемесячный доход на одного члена в которой не превышает установленной законодательством суммы.

В каждом регионе устанавливается свой "потолок". Например, если на одного человека в среднем в месяц приходится 4500 рублей, а регионом установлен лимит в 5000 рублей - то дети из такой семьи могут бесплатно питаться в школьной столовой.

Кроме этого, льготное питание в школе могут получить сироты, инвалиды, а также дети, оказавшиеся в трудных жизненных условиях.

Какие документы нужно собрать

Чтобы получить бесплатное питание в школе, родителям придется собрать определенный пакет документов и направить его в отдел социальной защиты. В каждом регионе свой перечень, в большинстве случаев требуют:


Если семья признана малообеспеченной, то дополнительно к вышеперечисленным документам необходимо предоставить справку о доходах каждого родителя за последние 3 месяца (в некоторых случаях за 6 месяцев). Льготы на питание в школах предоставляются органами социальной защиты. Однако документы могут потребовать и в самом образовательном учреждении. Кроме всего прочего, так же необходимо написать заявление на питание в школе.

Какие документы нужно собрать для сирот и инвалидов

Дети, оставшиеся без попечительства родителей, также могут получить бесплатное питание в школах. В таких случаях написать заявление должен законный опекун.

Если ребенок - инвалид, он также может бесплатно питаться в школе. В этом случае к бланку заявления дополнительно прикрепляется справка, подтверждающая инвалидность.

Как поступить родителям в трудной жизненной ситуации

Особой категорией считаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По сути, официального подтверждения этому нет, поэтому здесь статус должен определить классный руководитель. Родители сами должны объяснить учителю, по какой причине их семья оказалась в такой ситуации, и почему оплата питания в школе стала невозможной. Затем классный руководитель должен обследовать жилищные условия семьи и составить об этом акт.

Далее документ направляется в органы социальной защиты, там принимается соответствующее решение, и в образовательное учреждение направляется ходатайство о льготном питании ребенка. Здесь стоит отметить, что такой льготой можно воспользоваться только в течение одного года.

Оплата питания в школе - нюансы

Закон определяет сумму на оплату питания детей, и она меняется каждый год. И если стоимость завтрака или обеда превышает лимит, прописанный в законе, родителям предлагают компенсировать эту разницу за свой счет. Если они против дополнительного сбора денежных средств, в таких случаях составляется отдельное меню, как правило, оно в разы уступает по качеству сбалансированному обеду.

Частично оплачивать льготное питание в школе может и местный бюджет, но и здесь каждое отдельное муниципальное учреждение принимает свое решение. Кроме этого, как уже было сказано выше, дети младших классов дополнительно могут обеспечиваться булочкой и кисломолочным напитком.

Питание младших школьников определяет их предрасположенность к заболеваниям и в целом успешность на много лет вперед. Этот фактор медики обозначают как решающий при формировании детского организма.

В целом в 8 лет мальчики и девочки уже питаются не какими-то особенными блюдами, а теми, что родители готовят на всю семью. Пищеварительная система к этому возрасту считается уже сформированной, плюс – наличие зубов. Это позволяет есть взрослую пищу.

Правильный распорядок закладывает у школьника 8 лет дисциплину относительно регулярности питания. Именно в этом возрасте формируются важные навыки на всю жизнь. В случае успеха и диету в будущем соблюдать не придется, и вес всегда будет в норме.

Ваше чадо должно усвоить для себя основные правила:

  • наедаться на ночь – жить в будущем на диете;
  • крекеры, сухарики и чипсы нельзя считать полноценной едой, это плохие, вредные продукты;
  • приемы пищи должны быть регулярными.

Дисциплина в еде способствует эффективному усваиванию питательных веществ из разнообразных продуктов. Важно запустить рефлекторный алгоритм активности детской пищеварительной системы по часам.

Родителям стоит усвоить базовые закономерности относительно здорового питания своих детей.

Суточное меню школьника младших классов должно быть разбито хотя бы на 4 приема пищи. Между каждым из них нельзя допускать слишком больших промежутков, в противном случае возрастает риск резкого ухудшения здоровья. Особенно это касается восьмилеток, ведущих активный образ жизни, и тех, кто посещает много внеклассных занятий.

Например, еды юному хоккеисту, затрачивающему много сил на тренировках, требуется больше, чем девочке, занимающейся рисованием. Для маленьких спортсменов существуют особые диеты, которых рекомендуется придерживаться.

Составляем меню

Детский рацион должен быть продуманным. Жиры обязательны – в виде сметаны, масла, мяса. Отдельно нужно сказать о рыбе, ведь она богата незаменимыми жирными кислотами, которые отлично влияют на мозговую деятельность.

Количество поступающего в организм с пищей белка для детей указанного возраста должно составлять около 60 % от общего объема пищи в сутки, но не более того. Белок содержится в молочных продуктах, яйцах, сыре, твороге, говядине и других продуктах животного происхождения. В 8-летнем возрасте молочные зубы у ребенка меняются на коренные, поэтому ему не составляет особого труда пережевывание кусочков мяса.

Объем употребления углеводов в сутки для школьника составляет не менее 300-400 г.

Когда ребенок в школе усваивает новый материал, а это происходит постоянно, на его глаза повышается нагрузка. Поэтому в меню необходимо вводить морковь, томаты, киви, абрикосы, цитрусовые и рыбий жир. Можно побаловать и .

Соленые, копченые и консервированные продукты следует строго дозировать, то же самое касается и сладостей. Вместо батончиков и печенья лучше положить ребенку в школу на перекус фрукты. Несмотря на всю очевидность данного совета, многие родители позволяют своему чаду гастрономические вольности, не задумываясь о последствиях.

Режим по часам

Если ваш сын или дочь занимается внешкольными занятиями, например ходит в спортивную секцию или в музыкальный кружок, необходимо предусматривать для него перекус – это может быть пакет сока и фрукты.

Суточная энергетическая ценность для восьмилетнего школьника должна составлять порядка 2350 ккал.

Режим питания детей 8 лет на будний день выглядит следующим образом (время примерное):

  • домашний завтрак – 7.30;
  • школьный завтрак –10.00;
  • горячий обед – 12.30;
  • полдник – 15.30;
  • ужин – 18.00;
  • легкий перекус – 20.00.

Питание в школе

Поскольку много времени ученики проводят на занятиях, в столовой школы должны подавать разнообразное и полноценное меню, которое меняется каждую неделю. На завтраках часто можно встретить манники, каши – то, что необходимо для активной умственной деятельности.

На обед, как правило, дают супы и салаты, а на второе – блюда из картофеля, рыбу, макароны, мясо, птицу и др. Рыба является важным продуктом в рационе любого школьника.

Высокую оценку детских диетологов заслужила , ведь она богата всеми полезными веществами, в которых нуждаются школьники. Морепродукты хорошо сказываются на умственном развитии детей самого разного возраста (не только 8-леток) и, главное, поддерживают стабильное состояние коры головного мозга, поэтому в рационе без них не обойтись. Главное – при приготовлении соблюдать правила гигиены и подвергать продукты тщательной тепловой обработке.

Современным родителям следует контролировать не только домашнее питание ребенка, но и школьное меню, поскольку в школе ваше чадо питается 5-6 дней в неделю. Но если по медицинским причинам ребенку прописана диета, общепит вам не подойдет.

На вечер

В промежутках между обедом и ужином ребенку разрешаются: творожок, йогурт, немного фруктов или сдобная булочка. Родителям важно ужинать вместе с ребенком, при этом меню может быть общим для всей семьи.

Вечером к столу подайте главное блюдо, а также компот или чай. Для детей употребление мясных продуктов на ужин крайне нежелательно. Лучше всего приготовить сырники из творога, потушить овощи и т. д.

Перед сном можно предложить йогурт, стаканчик молока или кефира. И не забывайте о твердых овощах и фруктах – они полезны для зубов и при этом не перегружают желудок.

В сбалансированном питании школьников младших классов ключевую позицию занимает животный белок, который можно получить из мяса крупного рогатого скота или птицы, а также рыбы. Для правильного и полноценного развития 8-летнего ребенка эти продукты просто необходимы. Но предпочтение следует отдавать постным сортам мяса и нежирной рыбе.

Оптимальные варианты термической обработки детских блюд – приготовление на пару, тушение и запекание в духовке. В этом плане ничего не изменилось со времен введения первого прикорма.

Если нарушать правила, предписанные педиатрами, можно спровоцировать у ребенка нарушение обмена веществ и, как следствие, – заболевания желудка и кишечника, проблемы с учебой, повышенную нервозность и избыточный вес.

Важным моментом в правильном детском питании является получение удовольствия от приема пищи. Нельзя заставлять, ребенок должен сам хотеть кушать.

Лучшим режимом питания считается тот, при котором пища поступает в желудок через определенные временные промежутки. Между приемами пищи должны быть интервалы: не менее 3 часов, и не более 5. В организме здорового школьника спустя 4 часа после очередной трапезы заканчивается переваривание ранее съеденной пищи и желудок пустеет.

Если ребенок питается правильно, то его вес в 8 лет должен составлять примерно 29 кг. Это относится и к мальчикам, и к девочкам. Понятно, что нельзя этот показатель применять ко всем без исключения, потому что соотношение роста и веса определяет еще и наследственность.

В наше время нередко можно столкнуться с проблемой лишнего веса у подрастающего поколения. При необходимости врач порекомендует специальную детскую диету, учитывающую физиологические особенности вашего ребенка, а также историю его болезней.

Меню школьника должно быть не только вкусно и разнообразно, но и полезно. Блюда для школьного питания помогут организму ребёнка и подростка получать все необходимые микроэлементы.

Ниже представлено примерное меню для школьной столовой на неделю.

На завтрак дети должны есть кашу. Польза её – несомненна. Каша с овощами ещё более полезна. Главное, правильно её приготовить. Для данного блюда можно использовать готовое тыквенное пюре или свежую тыкву. Плод очищается, освобождается от семечек. Мякоть режется на кусочки и тушится в течение получаса.

Обычно в столовые поставляется уже готовое сырьё в виде пюре, его добавляют в кашу в конце варки. В этом случае сначала варят крупу. Здесь есть один важный нюанс. Чтобы крупа не горчила, перебранную и промытую пшёнку заливают кипящей водой. Выдерживают её в таком виде 5 минут, а затем воду сливают. Теперь крупу можно варить.

Зерно заливают водой в пропорции 1: 3 и варят крупу, помешивая, на небольшом огне в течение 30-40 минут. Затем нужно посолить, добавить сахар. За 5 минут до окончания варки добавляют тыквенное пюре. Если блюдо варится из кусочков тыквы, то после того как они сварились, овощ измельчают. Повар разложил кашу по тарелкам, её поливают предварительно разогретым сливочным маслом. Одна порция – 150-200 грамм каши.

К ней подаётся злаковый кофейный напиток с молоком, обогащенный микронутриентами – 200 грамм; 100 грамм фруктового йогурта; хрустящие хлебцы и свежие фрукты или ягоды.

Обед этого дня школьники начнут с овощного винегрета. Блюда для школьной столовой, сделанные на обед, тоже вкусны и полезны. Для того чтобы приготовить данное блюдо, тщательно моются овощи: картофель, свекла, морковь. Они отвариваются в «мундире».

Картофель варится вместе с морковью, а свекла – в отдельной посуде более длительное время. Чтобы она была мягкой, её после окончания варки помещают в холодную воду. Овощи очищают, нарезают кубиками, добавляют зелёный горошек, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Первое блюдо – суп на мясном бульоне с макаронными изделиями. Дети любят макароны. Поэтому такое блюдо с удовольствием съедят. Сначала варят мясо, снимают пену или сливают первый бульон. Отдельно пассируются морковь и лук. В бульон добавляется нарезанный картофель и варится 10 минут. Затем насыпаются макаронные изделия. Можно сварить суп и без картофеля, тогда количество макаронных изделий увеличивается.

На втрое подаётся мясной гуляш с картофельным пюре. Можно сделать и сложный гарнир, добавив к картофелю цветную капусту. Эти овощи отвариваются, затем протираются. В них наливают тёплое молоко, кладут соль и сливочное масло.

Перед тем как варить цветную капусту, её разбирают на соцветья и закладывают в уже кипящую воду. Так в овоще сохранится больше витаминов. Убавляют огонь и прикрывают крышку. Это также поможет сохранению большего количества витаминов. Лучше отваривать овощи в подсоленной воде.

На обед подается специальный пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, обогащённый микронутриентами, минералами и витаминами. Кисель поставляется в столовую в виде концентрата промышленного производства. Из такого сырья быстро варится кисель.

Концентрат разводится в небольшом количестве воды. Этот раствор, помешивая, вливают в кипящую воду, доводят до кипения, и кисель готов. На десерт подойдёт литой полутвердый ирис, обогащённый микронутриентами.

Второй день включает в себя следующий сборник рецептур для школьного питания:

Завтрак – сардельки отварные для школьного питания (49 грамм) с тушёной капустой (100 грамм). Эти два блюда прекрасно сочетаются. Сырую капусту шинкуют, слегка обжаривают вместе с нарезанным луком и морковью, затем подливают немного горячей воды и тушат при закрытой крышке. Ближе к концу приготовления добавляют соль и томатную пасту.

Детям наверняка понравится и фиточай цветочный (200 грамм). Сахар выдаётся в индивидуальной упаковке в количестве 10 грамм. Хлеба из пшеничной муки первого сорта положена на одного человека 20 грамм. На десерт – прессованные мюсли – батончик, плюс свежие ягоды или фрукты.

Обед начинается с салата из моркови с черносливом. Чернослив предварительно промывается и замачивается на 30 минут. Теперь его можно мелко порезать, морковь – натереть и заправить всё салатным соусом.

Первое блюдо – суп-пюре гороховой. Горох тоже нужно заранее замочить. Можно это сделать с утра или с вечера. Варят горох, помешивая, достаточное время, затем добавляют копчёности и ещё проваривают. За 25 минут до окончания варки нужно добавить порезанный картофель и зажарку из морковки и лука. К такому супу очень хороши будут сухарики из пшеничного хлеба. Обычно некоторое количество хлеба остаётся. Повара режут его на квадратики и подсушивают на противне.

На второе подаётся припущенное рыбное филе со сложным гарниром, который состоит из отварного риса и морской капусты. Хлеб ржано-пшеничный с минералами и витаминами. Компот из яблок витаминизированный завершает школьное пиршество. Питание детей школьного возраста должно включать всё необходимое, в том числе и витамины. В представленных блюдах они содержатся в достаточных количествах.

Третий день

Среда начинается с завтрака. Он состоит из салата из помидоров с растительным маслом. Помимо закуски, готовится и основное блюдо. Это – рубленные котлеты из курицы с макаронными изделиями группы А. Куриный фарш – готовый, промышленного производства. Он уже прокручен через специальную мясорубку не менее двух раз и имеет однородную консистенцию.

К нему добавляется измельчённый лук, яйца и намоченный в воде мякиш белого пшеничного хлебы. Всё тщательно смешивается и панируется в сухарях. Котлеты укладываются на противень и отправляются тушиться в духовку. Школьные столовые могут покупать уже готовые мясные полуфабрикаты на комбинатах, производящих еду для детей. Тогда замороженный продукт нужно будет подержать при комнатной температуре, после того как он оттает – отправить в духовой шкаф.

Также на завтрак необходимо питье. Для этого прекрасно подойдет быстрорастворимый какао-напиток на молоке, обогащенный микронутриентами в количестве 200 граммов. Сюда же полагаются свежие ягоды, фрукты и 20 грамм пшеничного витаминизированного хлеба.

На обед повара сделают салат из огурца с растительным маслом или сметаной. Первое блюдо – сибирский борщ на мясном бульоне. Второе блюдо тоже понравится детям. Это – картофельная запеканка с отварным мясом. Картофель можно отварить в мундире и измельчить.

Затем нужно добавить яйца и хорошо перемешать массу. Мясо для запеканки предварительно отваривается. На этом бульоне делается первое блюдо. Мяса берут такое количество, чтобы хватило и на первое, и на второе. Для первого его нарезают на кусочки и при подаче кладут в каждую тарелку.

Десерт – компот витаминизированный из быстрозамороженной смородины и прессованных мюсли в виде батончика. Хлеб к обеду подают такой же, как и в прошлые дни.

Четвёртый день

Школьные блюда этого дня также вкусны, полезны и разнообразны.

Начинается день с твороженной запеканки с соусом из ягод. На завтрак подаётся и молоко с соломинкой в индивидуальной упаковке.

Обед состоит из салата из варёной свёклы и свежих яблок с растительным маслом. Первое блюдо – суп-пюре из цветной капусты, сдобренный сметаной. Второе – печень по-строноговски с отварными макаронными изделиями. Компот варится из кураги.

Пятый день

Завтрак: Рыбная запеканка из готового рыбного филе для школьного питания с картофельным пюре. Сюда же полагается консервированный без уксуса огурчик. Напиток – чай с лимоном и сахаром. Десерт – витаминизированное печенье.

Обед богат белками. Он состоит из салата. Фасоль отварная или консервированная смешивается с тёртым сыром и заправляется сметаной. Первое блюдо – рассольник ленинградский на бульоне из птицы. Второе состоит из тушёного в томатном соусе филе индейки и рассыпчатой гречневой каши. Завершает обед мультифруктовый сок.

Шестой день

Завтрак: Макароны, запечённые с сыром. Фруктовый биойогурт, свежие ягоды либо фрукты, напиток кофейный на молоке из цикория.

Обед: Кабачковая икра промышленного производства для детского питания. Картофельный суп на мясном бульоне с фасолью. Рыбные тефтели из трески с картофельным пюре. Компот из замороженной клубники, батончик мюсли.

День седьмой

Завтрак: Твороженные сырники со сгущенным молоком, быстрорастворимое какао, плюс фрукты или ягоды свежие.

Обед: Салат из яблок, моркови с добавлением апельсина. Фрукты и овощи заправляются салатным соусом. Суп крестьянский с пшеном. Жаркое по-домашнему из картофеля и говядины. Гематоген.

Восьмой день

Завтрак: Салат из помидор, рубленные биточки из мяса, приготовленные на пару, отварной рис. Фиточай с сахаром.

Обед: Салат из зелёного горошка, свеклы с маслом растительным. Уха ростовская. Детские пельмени. Компот их сухофруктов.

Девятый день

Завтрак: Булочка, мюсли с молоком, напиток молочный из цикория.

Обед: Салат из белокочанной капусты, суп на бульоне из курицы с макаронными изделиями, суфле из отварной курочки. Овощное рагу, яблочный сок для детского питания.

Десятый день

Завтрак: Пицца школьная, растворимое какао, фрукт.

Обед: Овощной салат с яблоком, щи на мясном бульоне из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, азу из отварного мяса, компот из замороженной вишни.

Блюд для детского питания существует множество. Родители, взявшие за основу данное меню, будут кормить своих детей полезной и очень вкусной пищей. Школьники будут получать всё необходимое и смогут отлично учиться.