Гельминтология: что это за наука и что она изучает

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Но важно научиться правильно использовать популярное средство. Для определённых заболеваний нужны различные дозировки. Если выяснить, в каком количестве и каким образом применять оливковое масло, то оно принесёт только пользу.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы получают из свежих плодов одноимённого растения. Цвет и запах продукта могут различаться, поскольку эти свойства зависят от региона произрастания дерева, погодных условий и так далее. Чаще всего масло имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный золотистый цвет. Его нередко применяют в кулинарии, особенно ценят продукт из оливы в Греции.

Масло оливы имеет невероятно насыщенный аромат и приятный вкус

Хранить масло нужно в тёмной бутылочке, желательно в защищённом от света месте. При этом температура воздуха не должна превышать 25 о С.

Интересно, что жители стран, где произрастает олива, выглядят намного моложе своих лет. Это объясняется регулярным потреблением масла и косметики на его основе.

Химический состав продукта

Оливковое масло первого холодного отжима преимущественно состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60–80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9;
  • 4–14% линолевой кислоты, омега 6;
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико);
  • 0,01–1% омега 3;
  • 0,0–0,8% арахисовой и душистой.

Оливковое масло первого отжима производят из свежих плодов, поэтому его химический состав очень богат на полезные вещества

Также в состав продукта входят:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты (антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению);
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди);
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле, препятствуют образованию холестерина);
  • токоферолы (витамин Е);
  • оливковое масло экстра-класса содержит витамин А, D, К.

Полезные свойства масла оливы для организма человека

  1. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  2. Регулярное употребление масла оливы предупреждает развитие диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Борется с увяданием кожи. Особенно эффективно при первых морщинах.
  4. Способствует ускорению роста волос.
  5. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Оливковое масло препятствует росту раковых клеток за счёт наличия в своём составе олеиновой кислоты.
  6. Способствует улучшению качества ногтей.
  7. Укрепляет мышцы кишечника и костную систему.
  8. При наружном применении способствует быстрому заживлению ожогов, поскольку .
  9. Улучшает координацию движений.
  10. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  11. Является мягким слабительным средством.
  12. За счёт заживляющего свойства, оливковое масло хорошо помогает при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при гастрите.
  13. Помогает бороться с лишним весом за счёт способности снижать аппетит и ускорять обменные процессы в организме.
  14. Мягко способствует оттоку желчи.
  15. Нормализует повышенное давление.
  16. Мазь с добавлением натурального оливкового масла отлично помогает при боли в спине.
  17. Способствует нормальному развитию ребёнка в период беременности.
  18. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу за счёт наличия в своём составе витамина Е.
  19. Отлично увлажняет и питает сухую кожу.
  20. Помогает бороться с целлюлитом и растяжками.
  21. Уменьшает болевые ощущения после тяжёлых физических нагрузок.
  22. Оказывает , возвращает упругость тонким и ломким локонам.
  23. Препятствует выпадению волос.
  24. Способствует увеличению эластичности стенок кровеносных сосудов, благодаря чему они становятся менее проницаемыми.

Применение в народной медицине

Масло оливы используют не только в косметических, но и в лечебных целях. Существует множество болезней, при которых продукт будет очень полезен.

Для очищения печени

С помощью масла оливы можно быстро и эффективно очистить свою печень. Но перед самим процессом вам предстоит как следует подготовить организм. За несколько суток до очищения включите в свой рацион свежевыжатые соки. Хорошо, если они будут кислыми (из грейпфрута, зелёных яблок и т.д.). Кроме того, старайтесь потреблять больше круп, нежирного мяса и овощей. Забудьте на время о тяжёлой пище. Ешьте каждые 3–4 часа небольшими порциями. Благодаря подготовке организм лучше перенесёт чистку. Помните, что такую серьёзную процедуру можно делать не чаще одного раза в полгода и только при необходимости.

Перед очищением печени маслом оливы необходимо включить в свой рацион свежевыжатые соки

Этапы очищения


Противопоказания к очищению печени оливковым маслом

  1. Период менструации.
  2. Беременность.
  3. Гипотония.
  4. Гипертония.
  5. Любые заболевания сердца.
  6. Заболевания воспалительного характера.
  7. Наличие больших камней в желчном пузыре.

Для желудка

Масло оливы является отличным средством для лечения язвы желудка. Чтобы осуществить оздоравливающую процедуру, понадобится стакан продукта и такое же количество сока алоэ.

Сок алоэ очень полезен для желудка, поскольку этот продукт отлично снимает любое воспаление

Соедините составляющие и оставьте настаиваться три дня. Затем необходимо довести смесь до готовности. Для этого добавьте 10 грамм мёда в небольшую ёмкость. Влейте к сладкому ингредиенту немного воды и подогрейте. Соедините получившуюся субстанцию с настоявшимся составом. Принимайте одну столовую ложку средства за 30 минут до приёма пищи четыре раза в сутки. Курс - 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение спустя 60 дней.

Чтобы результат был ещё лучше, можно дополнительно принимать одну столовую ложку масла оливы натощак. Делать это можно ежедневно, без перерывов.

Для носа

За счёт общеукрепляющего и смягчающего свойства, масло оливы нередко используется для лечения носа при простудных заболеваниях. Для приготовления заживляющего средства, необходимо приобрести сухой багульник. Залейте столовую ложку цветков оливковым маслом (100 г) и оставьте на 3 недели. Затем отожмите багульник. Закапывайте получившуюся субстанцию в нос по несколько капель. За день можно сделать до четырёх таких процедур. Курс лечения - 8 суток, при необходимости повторите через неделю.

Багульник часто используется при простуде, поскольку быстро помогает справиться с ёе основными симптомами

От холестерина

Масло оливы способно существенно понизить уровень холестерина в крови. Для этого добавляйте продукт в салаты или другие блюда. Суточная норма - 2 столовые ложки. Следите за тем, чтобы блюда не были слишком горячими, иначе масло утратит свои полезные свойства. Также можно принимать средство натощак в том же количестве. Спустя две недели сдайте анализы, уровень холестерина должен значительно снизиться.

Салат с оливковым маслом поможет справиться с плохим холестерином

Для сосудов и сердца

Употребление оливкового масла значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для достижения такого эффекта необходимо включать в свой ежедневный рацион две столовые ложки продукта. При этом можно добавлять масло оливы в салат, пасту и так далее. Блюдо должно быть не горячим, иначе полезные свойства лечебного продукта сходят на нет.

Для ежедневного приёма очень важно, чтобы масло оливы было высшего качества, т.е. первого холодного отжима.

От геморроя

Масло оливы обладает смягчающим и ранозаживляющим действием. Благодаря этому продукт часто используют для лечения геморроя. Существует несколько способов применения.

Приём внутрь

Для облегчения дефекации необходимо принимать столовую ложку ежедневно. Вскоре вы забудете о такой проблеме, как запор. Используйте продукт до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

Клизмы

Соедините четыре столовые ложки масла оливы, один сырой яичный желток и стакан тёплой воды. С помощью этого состава сделайте обыкновенную клизму. Такой способ поможет уменьшить боли и . Делать клизмы рекомендуется не чаще трёх раз в неделю, перерывы не нужны.

Сырой желток очень полезен при геморрое, поскольку обладает связующим и ранозаживляющим свойством

Массаж

Смажьте руки маслом оливы и аккуратно надавливайте ими на живот, совершая массажные движения. Процедуру можно делать ежедневно, без перерывов. Вскоре боль уменьшится, а запоры пройдут.

Компресс

Соедините масло оливы и мёд в соотношении 1:1. Смочите получившейся смесью вату и приложите к воспалённому участку. Процедуру можно выполнять до трёх раз в день, пока боль полностью не уйдёт.

Мёд в сочетании с оливковым маслом быстро снимает боль при геморрое

Масло оливы можно аккуратно наносить на область заднего прохода после каждой дефекации. Раздражение быстро пройдёт.

Для суставов

Благодаря регулярному потреблению масла оливы ваши кости станут заметно крепче. Суставы обретут гибкость и эластичность, вследствие чего вы забудете о переломах и остеопорозе. Оливковое масло способствует синтезу остеокальцина. Это вещество является главным показателем прочности костей.

Интересно, что в странах, где принято употреблять масло оливы, люди крайне редко страдают остеопорозом.

Для поддержания здоровья костей и суставов достаточно съедать две столовые ложки продукта ежедневно. Но если вы хотите решить уже появившиеся проблемы, то необходимо принять дополнительные меры. Например, массаж больных суставов.

Для процедуры понадобится:

  • 400 мл оливкового масла;
  • 20 г сухого корня эхинацеи.

Корень эхинацеи в сочетании с маслом оливы помогает при боли в суставах

Измельчите корень в порошок и залейте его маслом оливы. Получившуюся смесь поместите на водяную баню. Спустя полчаса процедите средство. Смазывайте им больные суставы ежедневно. При этом старайтесь совершать массажные движения. Не допускайте неприятных ощущений, процедура должна быть комфортной. Курс составляет 12 сеансов. Если боль останется, то можно повторить лечение через четыре недели.

Для поджелудочной железы

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с поджелудочной железой (например, панкреатит), то оливковое масло включать в рацион не рекомендуется. В период обострения и вовсе запрещено употреблять данный продукт, поскольку он является очень жирным и может усугубить ситуацию. Но спустя месяц после рецидива можно аккуратно добавить масло оливы в своё меню. Максимальная суточная доза - одна столовая ложка. Если после этого болезнь снова обостряется, то лучше совсем исключить из рациона масло оливы.

От храпа

Чтобы избавиться от неприятных ночных звуков, достаточно употреблять по столовой ложке масла оливы в сутки. Продукт увлажняет мышцы горла, благодаря чему храп становится менее шумным или проходит совсем. Использовать средство можно постоянно.

Чтобы наверняка избавиться от ночного недуга, принимай по столовой ложке оливкового масла прямо перед сном ежедневно.

От псориаза

Благодаря мощному увлажняющему воздействию, масло оливы нередко используют для лечения кожных заболеваний. Псориаз - не исключение. Для устранения воспаления смазывайте поражённые участки оливковым маслом несколько раз в сутки. Совсем скоро состояние кожи значительно улучшится, зуд пройдёт, а шелушение станет практически незаметным. Применять средство можно ежедневно, перерывов делать не нужно.

Для лечения псориаза необходимо применять именно оливковое масло. Другие могут вызвать сильное раздражение и ухудшить ситуацию.

Для ушей

Масло оливы давно используют для уменьшения боли во время борьбы с ушными инфекциями. Продукт снимает воспаление и защищает раковину от проникновения бактерий. Существует несколько способов применения оливкового масла для ушей.

Увлажнение ушной раковины

Поместите бутылку масла оливы в тазик с горячей водой. Таким образом продукт подогреется и будет готов к использованию. Аккуратно влейте в ухо одну каплю средства. Делать это необходимо дважды в день. Масло должно быть тёплым, но не горячим. Выполнять процедуру можно ежедневно, поскольку вреда она не наносит.

Удаление избытков ушной серы

Пропитайте обыкновенный ватный тампон маслом оливы. Поместите получившийся прибор в ушную раковину. Помните, что масло не должно вытекать. Спустя пять минут промойте уши. Процедуру можно выполнять не чаще одного раза в три недели.

Для снятия боли

Необходимо взять чайную ложку корицы и соединить её с таким же количеством масла оливы. Подогревайте получившуюся смесь в течение пяти минут на слабом огне. Состав немного остудите и заливайте его в ушную раковину. Нескольких капель должно хватить. Затем поместите в ухо ватный тампон. Делать это желательно перед сном, а утром нужно промыть поражённые участки перекисью водорода. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не почувствуете улучшений. Это произойдёт, скорее всего, через пару дней.

Корица быстро снимет боль в ушах, особенно если развести её оливковым маслом

От камней в почках

Для избавления от камней в почках необходимо приготовить смесь на основе масла оливы. Сначала нужно выжать сок из трёх больших лимонов. Затем соедините его с двумя стаканами оливкового масла и таким же количеством рассола капусты. Получившейся состав необходимо принимать один раз в полчаса по 100 мл.

Болевые ощущения в животе при таком очищении - нормальное явление, поэтому не пугайтесь.

Лимонный сок в сочетании с оливковым маслом и рассолом капусты является мощным очищающим средством

Спустя какое-то время камни будут постепенно покидать ваш организм. При этом могут возникать сильные боли. Выпейте настой ромашки, он отлично помогает в таких ситуациях. При наличии больших камней ни в коем случае не занимайтесь их выведением самостоятельно. Стоит отметить, что за сутки перед процедурой нельзя есть, можно только пить негазированную воду в неограниченном количестве. Очищение выполняют один раз, при необходимости повторяют через год.

От ожогов

Масло оливы отлично помогает при ожогах, поскольку обладает ранозаживляющим, успокаивающим, противовоспалительным и увлажняющим свойством. Просто смазывайте продуктом поражённые участки и совсем скоро вы заметите улучшение состояния кожи. Также можно делать компрессы. Для этого приложите к ожогу марлю, пропитанную маслом оливы. Спустя 15 минут аккуратно промойте поражённое место.

Оливковое масло при ожогах необходимо наносить несколько раз в день на кожу, пока покраснения не пройдут

От диабета

Масло оливы снижает уровень сахара в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять больным диабетом. За счёт содержания в продукте мононенасыщенных жиров, состояние пациента постепенно улучшается, а инсулин приходит в норму. В оливковом масле отсутствуют транс-жиры и холестерин, в отличие от сливочного. Диабетикам рекомендуется употреблять до 5 чайных ложек продукта в сутки. Кроме того, включение в рацион масла будет полезно и здоровым людям. Всё дело в том, что средство также является отличной профилактикой сахарного диабета.

Для иммунитета

Масло оливы содержит в своём составе множество антиоксидантов, заметно укрепляющих иммунную систему. Рекомендуемая суточная норма - две-три столовые ложки продукта. Этого вполне достаточно для поднятия иммунитета. Вы заметите, как редко станете болеть простудными и другими заболеваниями.

Интересно, что ни в одном другом масле не содержится столько антиоксидантов, сколько в оливковом.

Польза для здоровья женщины

  1. Ежедневное употребление масла оливы снижает плотность груди, благодаря чему риск развития рака молочной железы значительно уменьшается.
  2. Оливковое масло помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой. Всё дело в том, что в продукте содержаться полезные жиры, благодаря которым состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшается. Мелкие морщинки разглаживаются, а локоны приобретают здоровый блеск.

    Благодаря регулярному употреблению оливкового масла кожа дольше остаётся упругой и эластичной

  3. Масло оливы . Включите этот продукт в свой ежедневный рацион, двух столовых ложек будет достаточно. Оливковое масло способствует постепенному снижению веса и уменьшению жировой прослойки, поскольку оно разгоняет обмен веществ и притупляет аппетит.
  4. Поддерживает здоровье женщины при физических и эмоциональных перегрузках. В такой ситуации масло оливы просто незаменимо. Оно не даёт сбиться менструальному циклу даже при тяжёлых нагрузках и сильном стрессе.
  5. Всем известно, что когда женщина не употребляет достаточное количество жиров, её организм перестаёт работать нормально. Первый признак - нарушение менструального цикла. Если такое происходит слишком часто, то есть повод задуматься о своём питании. Добавьте к своему меню две столовые ложки масла оливы в сутки и совсем скоро менструальный цикл нормализуется.
  6. Многие женщины применяют масло оливы в уходе за собой. Делают маски для волос и , добавляют продукт в крема и так далее. Средство действительно помогает прекрасной половине человечества дольше сохранить внешнюю красоту.

    Если регулярно ухаживать за волосами с помощью оливкового масла, они станут здоровыми и красивыми

  7. Масло оливы хорошо влияет на репродуктивную функцию женщины. Помимо восстановления менструального цикла, продукт борется с инфекциями, восстанавливает микрофлору внутренних органов, помогает при молочнице. В последнем случае можно смазывать оливковым маслом вход во влагалище (но не внутри), поскольку средство обладает антибактериальным свойством. В остальных ситуациях достаточно употреблять продукт ежедневно по несколько столовых ложек.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к применению масла оливы являются:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Холецистит. Масло оливы имеет желчегонный эффект, поэтому при этом заболевании его употребление может усугубить ситуацию.
  3. Большой избыточный вес. Масло оливы очень калорийно. Именно поэтому при наличии лишнего веса не рекомендуется употреблять больше двух столовых ложек продукта в сутки.
  4. Панкреатит в острой стадии.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Отравление.
  7. Расстройство желудка.

При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний оливковое масло не может нанести вреда организму. Но в противном случае возможно проявление аллергии и появление боли в области живота.

Видео: положительные и отрицательные свойства оливкового масла, особенности выбора продукта

Это кладезь здоровья, что подтверждено различными научными исследованиями. И несмотря на то, что сегодня интернет переполнен информацией о пользе оливкового масла, я всё же хочу предложить вам наиболее простые, доступные и быстрые рецепты - советы для красоты тела и лица (в Греции ещё с древних времен женщины использовали оливковое масло в качестве натурального косметического средства), для печени, в диетологии, для заправки салатов и обедов.

Начну с известного вас факта, что предпочтительнее всё же оливковое масло высокого качества, не имеющее никаких примесей, полученное из чистого масла.

В масле содержатся витамины А и D, которые участвуют в обновлении эпидермиса,уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загрязнений окружающей среды, а каротин - от воздействия ультрафиолетовых лучей. Более того, оливковое масло помогает и при солнечных ожогах, как антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство. Да и потом не забывайте, что морская вода и хлорированная вода в бассейне усугубляют обезвоживание кожи, которая начинает «испытывать жажду». Помимо воды и правильного питания, способствующего увлажнению кожи изнутри, оливковое масло представляет собой уникальное «наружное» средство, прекрасно тонизирующее и оздоровляющее кожу лица и тела.

Регулярное употребление оливкового масла - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.


Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла - омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам - сквалену и сквалану.

Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла - оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Быстрый и эффективный уход за лицом и телом:

Начнем с головы, а, вернее, с волос: нанесите немного оливкового масла на влажные волосы и оберните голову нагретым полотенцем. Через 20 минут снимите с головы полотенце, и вы увидите, что ваши волосы приобрели блеск здоровых волос. Более того, вы почувствуете разницу и в структуре волос.

Лицо: если вы ощущаете свою кожу сухой и уставшей, то достаточно сделать легкий массаж, использовав несколько капель оливкового масла. Результат не замедлит - буквально сразу кожа лица будет выглядеть намного моложе, приобретет упругость и свежесть.

Демакияж: для удаления макияжа, даже вокруг глаз, достаточно нанести немного масла на вату и очистить лицо.

Губы: оливковое масло совершенно спокойно заменяет липозан и способствует устранению трещинок на потрескавшихся и обветрившихся губах.

Ногти: нет никакой необходимости с появлением очередной заусеницы бежать в салон красоты. Можно самой дома согреть в мисочке немного оливкового масла с лимонным соком и окунуть туда «травмированные» пальцы. Кожа на пальцах моментально смягчится, что позволит вам самой удалить с пальца лишнюю кожицу.

Руки: забудьте о вазелине и даже кремах, которые, как правило, особенно в зимнее время, практически неэффективны, и смажьте на ночь свои руки небольшим количеством оливкового масла, наденьте тонкие хлопчатобумажные перчатки и спокойно ложитесь спать. Ваши руки будут выглядеть всегда приятно и молодо: помните, что именно руки и шея выдают возраст женщины.

Тело: несмотря на занятость, надо все-таки найти время, чтобы снять себя стресс от ежедневной суеты, приняв расслабляющую ванну. При этом не забудьте добавить в воду несколько столовых ложек оливкового масла, которое поможет смягчению и увлажнению вашей кожи. Для дополнительного аромата можно добавить немного эфирных масел - например, лаванду или жасмин.

Стопы ног: очень многие из нас страдают от жестких подошв на ногах и натоптышей, несмотря на употребление пемзы, которая, к сожалению, не смягчает кожу настолько, насколько бы нам этого хотелось. Для этого смажьте, мягко втирая, небольшим количеством оливкового масла наиболее «грубые» места и ложитесь спать - с тем, чтобы дать время на исцеление.
Полезные советы:

Оливковое масло уже давно употребляется в косметике в качестве ингредиента в некоторых косметических средствах, поэтому перед покупкой обратите внимание на то, что вы приобретаете - средства, содержащие оливковое масло, являются наиболее эффективным.

И ещё: оливковое масло можно употреблять и для бритья, предварительно слегка смазав кожу. Это не только облегчит сам процесс бритья, но и поможет избежать последствий раздражения кожи.

Крем из оливкового масла - универсальное средство для лица и тела

В древние времена оливковое масло употреблялось во всех сферах жизни - от домашнего быта, религиозных ритуалов до спорта и медицины. Кроме того, у народов Средиземноморья оно использовалось и в качестве косметического средства для основного ухода за кожей и волосами.

Не стоит забывать, что первый крем был сделан древнегреческим врачом Клавдием Галеном (Κλαύδιος Γαληνός, 129-199 гг. н.э.) на основе именно оливкового масла.


Рецепт крема от Галена

1. Растопите в кастрюле с толстым дном 30 граммов пчелиного воска (можно натуральные восковые свечи). Отдельно слегка подогрейте 100 мл. оливкового масла, затем вылейте туда воск и перемешайте до однородной массы.

2. Нагрейте 30 мл. дистиллированной воды, затем по капле добавляйте её в смесь из масла и воска. Сняв с огня, помешивайте, пока масса не станет гладкой, без комочков. Добавьте 3 капли эфирного масла герани или алоэ и дайте смеси остыть.

Крем готов!

Внимание! Крем можно употреблять и без масла герани, причем при этом он не теряет своих свойств. Более того, такую смесь можно употреблять и при всякого рода кожных раздражениях, а также при ожогах.

Желаем быть всегда здоровыми, ухоженными и красивыми!

Вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря - холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру - не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

Польза и вред оливкового масла: как выбрать

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей - virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d" Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.
по материалам grekomania.ru, fashiontime.ru,

Печень можно защитить с помощью оливкового масла.

Оливковое масло способно восстановить пострадавшую от неправильного питания и разрушающего действия алкоголя печень.
Проблемы с печенью могут быть вызваны неправильным питанием и отравлениями токсическими веществами, в частности алкоголем. Однако предупредить ее разрушение и помочь в последствии быстрее восстановить может оливковое масло холодного отжима. Такие результаты показало новое исследование.

Опыты в ходе исследования проводились на лабораторных крысах, в пищу которых добавляли гербициды и другие токсичные вещества, разрушающие ткани печени. Те животные, которые получали при этом оливковое масло или экстракты из него, после опыта имели более здоровую печень и быстрее восстановились, чем те, кто не получал масла. И все же ученые делают акцент на том, что оливковое масло должно быть именно холодного отжима (на этикетке должно быть написано extra virgin). Таким образом, нарушения работы печени, вызванные слишком жирной пищей, алкоголем и отравляющими веществами, можно нейтрализовать при помощи натурального оливкового масла, добавляя его в пищу, например в Греческий салат или другие овощные салаты. Многие специалисты также советуют принимать ложку оливкового масла натощак, но я считаю, что польза оливкового масла натощак сомнительна, так как жирная субстанция несет огромную нагрузку на печень и может стать причиной движения камней. А ну как остановится такой камешек в неположенном месте (протоке, например), и спровоцированный в итоге приступ может обойтись очень дорого и уж точно закончится на больничной кровати.


Итак, 10 неоспоримых фактов:

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.


2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло: польза для пищеварительной системыОливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.


3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло для сердцаОливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет - в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - в Греции - мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.


4. Оливковое масло: польза для детей

Польза оливкового масла для детейОливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.


5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд - разогревать, пассировать, жарить - и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.


6. Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло в косметологииС древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи - идеальное средство, так как:

Хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

Не вызывает аллергических реакций,

Предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

Благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

Обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

Активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

Избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

Снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.


7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого - время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.


8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Какое оливковое масло самое лучшее?Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

Качественное оливковое масло маркируется знаком P.D.O.На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Органическое оливковое масло из ГрецииМасло с пометкой "Bio" или "Organic" означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.


9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Оливковое масло критИзвестно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.


10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Дегустация оливкового маслаИндивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.

Польза оливкового масла

  1. Масло крайне полезно для людей, которые сравнительно недавно перенесли сложное хирургическое вмешательство или затяжную болезнь. Состав содержит витамин Е - природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.
  2. Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
  3. Сырьё применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва или гастрит. Масло улучшает перистальтику кишечника и усиливает усвоение еды. Также оно снижает частоту болезненных спазмов в желудке.
  4. Продукт необходимо принимать для очищения органов от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Масло эффективно чистит полость ЖКТ от застойных явлений, используется для лечения запоров.
  5. Входящие витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу. Этот продукт показан к приёму людям, которые часто сталкиваются со стрессами.
  6. Не обошлось без целебного воздействия масла на головной мозг. Состав стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию). У детей улучшается моторика рук и ускоряется интеллектуальное развитие.
  7. Рафинированное масло оливы необходимо для профилактики болезни Альцгеймера, снижения вероятности образования камней в желчном пузыре. Продукт облегчает работу печени и почек, предупреждает раннее старение тканей организма, восстанавливает кожу и волосы.
  8. Масло желательно принимать людям, которые страдают ожирением или поддерживают фигуру в тонусе. Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.
  9. Крайне ценным продукт считается для тех, кто курит или регулярно налегает на спиртное. Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.

Польза оливкового масла для мужчин

  1. С давних времён выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло полезно принимать для повышения потенции, оно усиливает приток крови к зоне паха.
  2. Не обошлось без ценности для репродуктивной деятельности. Если пара планирует зачать ребёнка, главе семейства необходимо принимать масло для улучшения подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
  3. Мужчинам, которые злоупотребляют спиртным, оливковое масло поможет очистить печень. Оно быстро выводит этиловый спирт из организма, улучшает состояние после застолья (борется с похмельем).
  4. Мужчины возрастом 45-50 лет автоматически попадают в зону риска развития сердечно-сосудистых патологий. Выжимка из оливок освободит кровеносные каналы от холестерина, проводя профилактику недугов.
  5. Чтобы повысить потенцию, необходимо смешивать оливковое масло с обжаренной кашицей чеснока. Такое средство принимается по столовой ложке дважды в день до еды.

  1. Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов. Его часто используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица. Состав усиливает рост копны и разглаживает мелкие заломы на лице.
  2. Оливковый продукт показан к приёму девушкам, которые планируют забеременеть. Состав нужно вводить в меню, чтобы увеличить шансы на зачатие.
  3. Продукт, нанесённый на кожу, способствует скорому заживлению ранок и микротрещин. Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.
  4. Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла. В этот период большая часть железа вымывается с кровью, масло повышает гемоглобин и способствует устранению головокружений.
  5. Во время климакса состав нужно принимать для снижения частоты так называемых приливов, устранения раздражительности и болевых симптомов, продления молодости.
  6. Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками. Для этого нужно смазывать кожу ватным диском, предварительно смоченным в масле.
  7. Врачи из области онкологии рекомендуют женщинам, живущим в южных регионах, принимать по 20 мл. оливкового масла в чистом виде каждый день. Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.

Польза оливкового масла для беременных

  1. Оливковое масло нормализует состояние женщины во время беременности, устраняет проблемы ЖКТ, в частности изжогу, запор, гастрит. Продукт усиливает усвоение еды и метаболизм в целом.
  2. Масло оливы снижает вероятность отслоения плаценты, борется с хронической усталостью, ведёт к тому, что ребёнок будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания.
  3. Выжимку необходимо употреблять в чистом виде или при добавлении в салаты. Систематический приём гарантирует правильное развитие ЦНС и головного мозга ребёнка. Снижается вероятность врождённых пороков.
  4. Состав стимулирует моторику и перистальтику кишечника, снижает хроническую усталость. Ввиду скопления железа проводится профилактика анемии у ребёнка и матери.
  5. Маслом оливы можно смазывать проблемные места на теле, которые больше всего подвергаются появлению растяжек (стрий) после родов. Достаточно втирать продукт в кожу и не смывать.
  6. Кроме того, разрешается принимать масло дамам, кормящим грудью. Продукт ускоряет восстановление после родов, стимулирует лактацию, повышает качество (в частности жирность) молока.

  1. Растительный продукт нередко включают в рацион пациента, который имеет проблемы с печенью. Состав является отличным профилактическим средством от развития патологий. Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  2. Соблюдайте рекомендованную норму, в противном случае эффект будет отрицательным. Сырьё может вызвать обострение недугов. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.
  3. Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами. Рекомендуется пить натуральный яблочный сок. Приём пищи должен завершиться за 7 часов до начала процедур. Сразу после этого необходимо поставить клизму.
  4. Соедините в общей ёмкости по 140 мл. лимонного сока и масла оливы. Выпивайте по 30 мл. готового состав каждые 15 минут. Во время проведения процедуры обязательно нужно лежать с тёплой грелкой в районе печени.
  5. Если вы не хотите проводить жёсткую чистку, существует более щадящий способ. Для этого каждое утро на голодный желудок нужно пить 200 мл. томатного сока, размешанного с 40 мл. оливкового масла. Подобная терапия нисколько не навредит организму. В результате вы сможете полностью оздоровить внутренние органы.

Польза оливкового масла при холецистите

  1. Если вы страдаете от воспаления желчного пузыря, масло оливы следует выпивать строго в ограниченном количестве. Для этого существует проверенный народный рецепт.
  2. В течение недели после пробуждения нужно пить по 30 мл. сырья высшего качества. После этого сразу употребите 200 мл. любого цитрусового сока.
  3. В результате нормализуется работа поражённого органа. В совокупности с медикаментами вы сможете повысить эффективность процедуры.

Правильный приём сырья комплексно поправит здоровье при наличии каких-либо недугов. Результат ощущается спустя несколько дней.

Варикоз
При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион питания приветствуется. Сырьё разжижает кровь, препятствует образованию тромбоза, делая кровеносные сосуды более эластичными. Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов. Не забывайте пользоваться различными кремами с добавлением растительного продукта. По возможности втирайте средство дважды в сутки.

Язва желудка
При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях. Оздоровительный курс составляет порядка 3 месяцев. Для этого каждый раз после пробуждения выпивайте по 20 мл. растительного сырья на голодный желудок.

Запоры
Если вы страдаете от запоров, совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим медикаментозным препаратам. В борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак по 25 мл. сырья. Растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и беспроблемно очищает кишечник.

Панкреатит
В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью. Пить сырьё разрешается в период длительной ремиссии (более 1 месяца). Количество масла должно быть порядка 30 мл. в сутки. При таком недуге запрещено принимать состав в чистом виде. Примешивайте масло в качестве заправки к различным блюдам. В период обострения панкреатита приём оливкового масла строго запрещён. Иначе возникнут сильнейшие боли и подобные вытекающие симптомы.

Гастрит
Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава. Также сырьё сочетают с различными блюдами для выразительного вкуса. Лечить гастрит маслом можно при любой кислотности.
После пробуждения выпивайте 150 мл. чистой воды. Спустя треть часа употребите 30 мл. растительного состава. Выждите полчаса, позавтракайте. Курс лечения колеблется в пределах 2,5-3 месяцев. Ощутимый результат можно заменить после первой недели лечения.

Камни в желчном пузыре
При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения. В результате вы получаете быстрое и мягкое очищение внутреннего органа. Масло оливы расщепляет новообразования в пузыре и протоках.

Состав при таком недуге может выступать в качестве основного либо вспомогательного лечебного состава. Сырьё рекомендуется принимать в совокупности с целебными сборами. Проводите процедуру с особой осторожностью, при несоблюдении рекомендаций может возникнуть закупорка каналов.

Вред оливкового масла

  1. Несмотря на колоссальную пользу продукта для организма, не стоит забывать о том, что масло может нанести вред. Сырьё имеет высокую калорийность, поэтому принимать его следует строго в дозированном количестве.
  2. Запрещено включать продукт в меню маленьких детей. Масло противопоказано при аллергии, ожирении последней степени, сахарном диабете, расстройстве кишечника, ожирении кишечника, острой фазе холецистита и хронической закупорке желчных протоков.

Оливковое масло - это настоящая находка для тех, кто желает подправить здоровье. Состав направлен на лечение и профилактику заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Полезно принимать масло всем лицам, но стоит учитывать противопоказания. По возможности заранее получите консультацию специалиста, чтобы исключить побочные эффекты.

Видео: польза оливкового масла в косметологии

Введение 3

Глава 1. Обзор литературы 6

§ 1.1. Эволюционный путь трематодозов 6

§ 1.2. Эволюционный путь цестодозов 9

§ 1.3. Эволюционный путь нематодозов 12

§ 2. Научная систематика 14

§ 3. Морфологические особенности основных классов гельминтов 15

§ 3.1. Trematoda 15

§ 3.2. Cestoda 17

§ 3.3. Nematoda 21

§ 4. Жизненный цикл 24

§ 4.1. Жизненный цикл трематод 24

§ 4.2. Жизненный цикл цестод 24

§ 4.3. Жизненный цикл нематод 25

§ 5. Механизмы вредного воздействия 26

Глава 2. Районы исследования. Материалы и методы 28

§ 1. Районы исследования 28

§ 2. Материалы и методы 31

§ 1. Виды возбудителей гельминтов и их сообщества 34

§ 2. Численность заражения гельминтозами животных и человека в районах исследований 43

Заключение 46

Список используемой литературы 48

Приложение 53

«Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых не дадут эффективных результатов оздоровления, если в стране останется всеобщая неосведомленность о страшных перспективах заражения глистами…»

Введение

В доступной нам сведений о видовом разнообразии гельминтов и гельминтоценозах у животных и человека относительно не представлено. На современном этапе развития гельминтологии существуют только статистические данные копрологических исследований из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» и областной станции.

Определить виды возбудителей гельминтов и их сообщества у животных и человека. изучить численность заражения гельминтозами животных и человека в районах исследований.

Объект исследования – пробы фекалий человека и животных.

Полученные результаты обрабатывали статистически. Показатели – экстенсивность инвазии, индекс обилия, интенсивность инвазии – вычисляли по Беклемишеву (1961) и заносили в специально разработанные таблицы. Исследования проводили на базе лабораторий кафедры биологии ВолГУ и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области».

Научная новизна. В настоящей работе впервые представлен материал о гельминтоценозах, выявленных в пробах фекалий у человека и домашних животных в г. Волгограде и в трех районных центрах г. Даниловки, г. Серафимович и г. Дубовки.

Изучено численное соотношение сообществ возбудителей гельминтов из трех основных классов Trematoda, Cestoda и Nematoda и степень их заражения крупного рогатого скота, коз и человека.

Апробация результатов исследования. Основные положения работы представлены на XXIII Международной научно-практической конференции «Современные проблемы гуманитарных и естественных наук», Москва, 2015 г.

§ 1.1. Эволюционный путь трематодозов

а) либо место рыбы как окончательного хозяина занял соответствующий вид теплокровного животного;

б) либо рыба сохранилась как второй промежуточный хозяин .

Первобытный человек вел кочевой образ жизни и мог лишь случайно заразиться трематодами – теми же видами, которые приспособились к широкому кругу хозяев. Заражение могло происходить при питье воды или употреблении в пищу сырой рыбы, моллюсков, ракообразных. Пока эти заболевания носили случайный характер.