Учись мой сын наука сокращает нам опыты. Пушкинские проповеди. Как это бывает

Мудрые мысли

(26 мая (6 июня) 1799, Москва - 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург)

Русский поэт, драматург и прозаик. Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка.

Цитата: 375 - 391 из 416

Учись, мой сын! Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни.


Учитесь властвовать собою:
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет. - (Онегин)
(*Евгений Онегин*, 1823-1831)


Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль...
Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочел я дальной;
Но о Марии ты молчал...
(*Фонтану Бахчисарайского дворца*, 1824)


Хвала для вас докучный звон;
Но сердце женщин славы просит:
Для них пишите; их ушам
Приятна лесть Анакреона:
В младые лета розы нам
Дороже лавров Геликона. - (книгопродавец)
(*Разговор книгопродавца с поэтом*, 1824)


Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца.
(Из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»)


Ход часов лишь однозвучный
Раздается близ меня,
Парки бабье лепетанье,
Жизни мышья беготня,
Что тревожишь ты меня?


Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
(*Храни меня, мой талисман...*, 1825)


Цветы последние милей
Роскошных первенцев полей.
Они унылые мечтанья
Живее пробуждают в нас.
Так иногда разлуки час
Живее сладкого свиданья.
(*Цветы последние милей...*, 1825)


Чем более мы холодны, расчетливы, осмотрительны, тем менее подвергаемся нападениям насмешки. Эгоизм может быть отвратительным, но он не смешон, ибо отменно благоразумен. Однако есть люди, которые любят себя с такой нежностью, удивляются своему гению с таким восторгом, думают о своем благосостоянии с таким умилением, о своих неудовольствиях с таким состраданием, что в них и эгоизм имеет смешную сторону энтузиазма и чувственности.


Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.


Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
(*Евгений Онегин*, 1823-1831)


Чтение - вот лучшее учение!


Что было, то не будет вновь.


Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
(*Что в имени тебе моем?..*, 1830)


Что горит во мгле?
Что кипит в котле?
- Фауст, ха-ха-ха,
Посмотри - уха,
Погляди - цари.
О вари, вари!..
(*Наброски к замыслу о Фаусте*, 1825)


Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
В глубокой мгле таится он. - (Ленский)
(*Евгений Онегин*, 1823-1831)


Что дружба? Легкий пыл похмелья,
Обиды вольный разговор,
Обмен тщеславия, безделья
Иль покровительства позор.
(*Дружба*, 1824)

В пушкинском «Борисе Годунове» есть знаменитая сцена -разговор царя Бориса с сыном Феодором, который чертит географическую карту России, «чертеж земли московской». «Вот видишь, - говорит он отцу, - тут Москва, тут Новгород, тут Астрахань. Вот море, вот пермские дремучие леса, а вот Сибирь…» Царь Борис Годунов радуется занятиям сына:

Как хорошо! вот сладкий плод ученья!
Как с облаков ты можешь обозреть
Все царство вдруг: границы, грады, реки.
Учись, мой сын: наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни…

Эти слова повторяют каждый раз, когда хотят сказать о значении науки, они уже даже и приелись немного; но вслушаемся в них: по мысли Пушкина, наука - для жизни, для короткой нашей жизни, для быстротекущей и быстро-преходящей жизни, в которой очень немногое удается узнать на собственном опыте. И вот что делает наука: она сокращает время, она как бы замещает собственный опыт, она словно продлевает жизнь.

Но в этом же монологе царя, в конце его, есть еще две важные строчки, которые известны меньше - их реже цитируют. Царь заключает свою речь:

Державный труд… Труд управления державой, государством…

Мы живем в странное время, когда демократия еще не установилась - у нас совсем недавно прошли практически первые выборы главы государства. Много было толков, пересудов, много уважительных и неуважительных речей - мы еще не научились уважать человека, уважать людей, которым народ поручил державный труд. В нашей общей традиции - во всем надеяться на правительство и во всем его обвинять. Что бы ни случилось, виновато правительство.

Но из кого оно состоит? Кому доверяем мы державный труд? Пост главы государства теперь передается не по наследству, эти посты занимают люди самого простого происхождения - часто из деревни, из сельской избы выходят они в люди, становятся известными, потом знаменитыми на всю страну.

Еще совсем недавно считалось неприличным выдвигать себя на первые места, теперь не так. Теперь каждый, кто чувствует в себе силы и кто заручился поддержкой людей, может претендовать на самый высокий пост - по закону он доступен всем, с известными ограничениями. И совсем не зазорно теперь смолоду мечтать о губернаторском или даже президентском кресле - это называют здоровым, естественным честолюбием.

Но настоящие люди мечтают о державном труде именно как о труде, причем величайшем.

Кто знает, может быть, в этом классе, в этой школе сидит сегодня за партой будущий президент России и слушает эти слова.

Что нужно, чтобы тебе доверили державный труд?

Искренняя, страстная любовь к своему народу, самоотверженная любовь.

Сильный, крепкий характер, умение поставить перед собой цель и добиться ее - но не во что бы то ни стало, не любой ценой. Ни один человек не должен пострадать, государственный муж должен быть человеком с чистыми руками, с чистой совестью.

Ясные, твердые знания, особенно знания родной истории, родной культуры, родного языка.

И конечно же, умение общаться с людьми, знание, понимание людей, любовь к ним.

Словом, как сказано у Пушкина:

Учись, мой сын, и легче и яснее
Державный труд ты будешь постигать.

Фото Андрея Старостина.

15.03.2017 09:01:49

Завершается учебный год в школах.

Вы думаете, народ готовится к выпускному балу?

А вот и нет!

Народ готовится новому учебному году. Скажете, неправду говорю. А вот и нет!

Дочь Макаревича, возможно, и может свои полагающиеся к выпускному десятки или сотни тысяч пожертвовать в благотворительный фонд. Без всякой иронии и с полным уважением к девочке надо приветствовать это решение.

Но обычный наш народ готовит сегодня своих любимых чад к первому сентября. Копит деньги на учебу. Бесплатное образование у нас давно платное. Но и при платном попасть нынче в школу не так-то просто. Особенно в так называемую элитную. Почему-то (у меня есть свое объяснение, почему, но я не стану его приводить здесь) сегодня произошло расслоение наших школ на элитные и на так себе школы. Подавляющее большинство детворы учится именно в обычных учебных заведениях. Остальная, не такая уж толстая прослойка мальчиков и девочек, посещает занятия в элитных учебных заведениях, именуемых гимназиями и лицеями.

Простое и знакомое название «школа» исчезает. А ведь даже Александр Сергеевич Пушкин, который, как известно, учился в элитнейшем Царскосельском лицее, называл его школой: «В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья».

Как попасть в эту «неровную и резвую семью» современному пацану или девочке?

Знаете, что такое нынче устроить сына или дочь в первый класс престижной школы, то бишь гимназии, лицея? Это значит, целых два года водить его на подготовительные занятия, но один раз пропустить их по причине болезни ребенка. И это станет роковым. Ибо именно в этот день как раз и проведут тестирование, своего рода экзамен. Но вашего чада на этом экзамене не оказалось, а, значит, он не занимался вовсе подготовкой к учебе в этой столь желанной для родителей, столь вожделенной для их самолюбия и, чего уж там греха таить, для социального статуса школе.

И вот дитя, а на самом деле, родители вылетают из списка претендентов на право учиться в престижной школе.

И вот мама или папа, а чаще, оба, стоят перед директором в полупоклоне, доказывая, что их сын (дочка) аккуратно и постоянно посещал (посещала) подготовительные занятия. И как последний аргумент, вынимают из широких штанин бумагу о том, что ребенок прописан в близлежащем от школы доме и имеет полное право учиться. По праву, что называется, почвы, по праву регистрации.

А ничего подобного.

Директор (это может быть завуч) холодно замечает в ответ:

Вы живёте в совершенно другом районе, а прописка ваша - фиктивная. Если не хотите судебного разбирательства, покиньте школу.

Совершенно излишне говорить про то, как ничтоже сумняшеся, без утайки, без стыда и совести, открыто, вполне легально принимается денежная мзда от родителей. Не ищите в этом коррупционную составляющую - это всего-навсего вступительный взнос.

Элитная школа нынче кусается. Она, как закрытый клуб, требует расходов. Причем, у этих расходов строго определенный уровень, ниже которого нельзя опускаться. Иначе двери захлопнутся. Сегодня вступительные десятки, а то и сотни тысяч, это как Отче наш - вынь да положь. А если ты принес, но меньше, чем требуется, тебя разворачивают так же, как это делают с тем, кто фиктивно прописал своего ребенка в районе нахождения школы.

Впрочем, говорят, что и при поступлении в обычную школу страсти кипят нешуточные. Там требования столь же строгие. Науки сокращают для их постижения уже на первой ступеньке. Невольно вспоминаются слова одной из высоких чиновниц одного федерального ведомства социально-гуманитарной направленности. Слова эти о том, что высшее образование не всем нужно, не всем на пользу, не все достойны.

У А.С. Пушкина в «Борисе Годунове» есть строки о пользе наук.

Учись, мой сын: наука сокращает

Нам опыты быстротекущей жизни…

Просто сокращают. Как таковые. Не всякому позволено их постичь.

Кому будет позволено, уже известно. Даже процент определен - по мнению социального чиновника, примерно, 65 процентов россиян не нуждаются в высшем образовании. Может, чиновники уже знают, сколько процентов граждан России нуждаются вообще в образовании.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.


Назад в раздел

Мне нравится 0

Такая формула есть яркая, образная мысль великого Пушкина, как нам говорят историки. Мысль глубокая и стопроцентно верная. Научно-технические революции коренным образом преобразили жизнь, производство, сознание. Пример - компьютерные технологии, которые родились благодаря симбиозу научной и инженерной мысли.

Разницу между наукой и инженерией надо бы подчеркнуть, используя образность.
Если ученый ближе к теоретическому знанию, то инженер скорее практик.
Теория без практики мертва, практика без теории слепа.
Граница между наукой и инженерией размыта.
Они - две стороны одного и того же процесса: развития общественного сознания человечества, как одного из явлений природы и мира.

В прошлом советская наука была в почете.
В дореволюционной России она была в еще большем почете.
Сейчас иное время.
"Вы - что? Верите ученым? Они же все глупцы!" - вот мировоззрение невежд и обывательской среды. И так же думает подавляющее большинство обычных "деловых" людей.
Но истинных ученых и высококлассных инженеров человечеству нужно лелеять.
Рождать, растить, воспитывать и лелеять.
В любом современном развитом государстве отношение к ним даже выше, чем к золотому запасу страны.
Это хорошо понимают в Америке.
Соединенные Штаты, как мощный вакуумный насос, отовсюду всасывают к себе в страну первоклассных ученых и инженеров.

Только небольшое число людей способно заниматься высокой наукой.
Гениальных ученых во все времена было не более 5 - 10% от всего населения
Таковы статистика.
Но кроме науки есть еще техника и прикладные исследования.
И в обоих этих сферах человеческого знания нужны талантливые люди.

Человек по самой своей сути есть человек-исследователь.
Молодости присуща любознательность, а у ее лучших представителей - жажда знаний
Но её должно пробуждать и направлять в рациональность.
Как?
Это умеют делать только подлинные ученые, влюбленные в науку.
Первоклассные ученые рождаются в научных коллективах и в научных школах.
Где эти школы и научные коллективы сейчас в России?
"Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан" - девиз дельцов от науки.
Что такое научная школа?
Кто помнит такое словосочетание?

Обнаружил научную электронную библиотеку по имени КиберЛенинка.
Адрес http://cyberleninka.ru
Она построена на парадигме ОТКРЫТОЙ НАУКИ.
В век всеобщего помешательства на почве спекуляций, называемых "бизнесом", и наука стала частью этого бизнеса, то-есть стала спекуляцией. Бизнес основан на конкуренции, и он рождает ЗАКРЫТУЮ НАУКУ. Спекулятивная наука стала лже-, пара-, орто-, псевдо-, около-наукой-профанацией.

Сейчас человеку, склонному к науке, сначала нужно "заработать" крупную сумму первоначального капитала, развить свой "бизнес", и только после этого он может позволить себе в качестве "хобби" хоть какое-то подобие научной деятельности.
Но к тому времени он уже растеряет свой потенциал плодотворного ученого, и к занятию наукой уже станет неспособным.
Разве спекулянты и дельцы с начальным образованием могут понимать суть науки?
Науку нужно финансировать.
Это могут делать теперь только миллиардеры, капитал которых превышает ВВП подавляющего большинства мелких государств численностью 5-10-15-20 миллионов человек.
У миллиардера должен быть вкус к науке.
Билл Гейтс, например, финансирует евгенику.
Он также много занимается с Лиором Сушардом.
Ведет с ним конфиденциальные проекты.
И так далее.
Вы знаете, кто такой Лиор Сушард?
Много таких в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и др.?
Мы не знаем.
"Я знаю, что ничего знаю". Это выражение известно, как Парадокс Сократа-Платона-Зенона. Еще пример подобного парадокса, который провозгласил некий абориген с Острова Крит. Он сказал:"Все критяне лжецы". Вдумаемся: если он прав, значит не все критяне лжецы.

Кто в России-Украине-Белоруссии говорит правду? Истину? Кто любит свою страну?
Сейчас в повседневности истинную науку нам заменили псевдонаучные сказки в стиле РЕН ТВ. Пример такого рода одурачивания здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=8PG4kiT5Dik
РЕН_ТВ даже создал проект "Обманутые наукой". Задайтесь вопросом, зачем это делается и кому это выгодно. Но это - предмет отдельного разговора