Сложности отношений: почему манипуляции — это плохо. Манипуляции во благо

В сознании большинства из нас, слово манипуляция вызывает зачастую отрицательные эмоции.

Многие могут сказать: манипуляция тождественна обману, лжи, подаче заведомо недостоверной информации.

Но это понятие намного шире. Давайте попробуем разобраться: плохо это или хорошо?

Что есть манипуляция в общении?

Бывают разные техники манипуляции сознанием.

Вот примерная классификация:

  • манипуляции в бизнесе (взаимодействия партнеров с целью заключения контракта),
  • манипуляции в коллективе
  • манипуляции в семье (будь то отношения супругов или родственников),
  • манипуляции в воспитании («родители-ребенок»),
  • манипуляции в СМИ (навязывание мнения через газеты, телевидение),
  • манипуляции в общественной жизни (политика).

Каждый хоть раз в своей жизни манипулировал в общении с людьми, с целью получения какой-то выгоды, будь то родители, возлюбленный, коллеги по работе или друзья. Человек в общении с людьми придерживается своей определенной цели (не всегда корыстной).

Приведу вам несколько примеров и техник манипуляций.

Попробуйте представить себя мужчиной (удачно?). Вы сидите в летнем кафе с девушкой, за которой вы ухаживаете и ведете с ней беседу о жизни и любви. И вот к вам подходит симпатичная девочка-подросток (или не менее миловидная бабушка) с букетиком цветов и предлагает вам их приобрести. И вот это и называется манипуляцией. Почему? А потому что здесь есть скрытый расчет на то, что вам будет неловко отказаться от покупки цветов для этой девушки на глазах у вашей собеседницы. В данном случае это пример манипуляции на потребности человека красиво выглядеть в глазах объекта воздыхания.

Таким образом, отличие манипуляции от других способов воздействия состоит в том, что при манипуляции, кроме явного и открытого мотива, есть скрытый мотив, расчет, подтекст.

Пример манипуляции в торговле.

В магазине покупатель выбирает товар, нерешительно рассматривая то более дешевые, то более дорогие вещи. В общем, определяется покупатель. И тут появляется продавец, который «помогает » выбрать товар:

Эта модель лучше, но она, пожалуй, дороговата для вас.

На что Покупатель:

Вот ее-то я и возьму.

На внешнем уровне продавец констатировал правдивые факты: высокое качество вещи и невысокие финансовые возможности покупателя. Скрытый смысл этой манипуляции – расчет на желание покупателя хотя бы перед продавцом (и значит, в какой-то мере перед собой) выглядеть респектабельно. Покупатель взял дорогую вещь, побаловав свое самолюбие и утерев (как ему кажется) нос продавцу.

Куда не глянь везде манипуляции.

Но, к сожалению, так у нас «запрограммирован человек», что чаще всего запоминает только отрицательный опыт, а о положительном то мы и забываем!

Манипулируя человеком мы даем что-то взамен.

Наверняка к вам когда-либо на улице подходили люди с «подарком» от фирмы. Очень жизнерадостные, начиная со слов «Здравствуйте! », они торжественно объявляют, что в честь 500-летия их щедрой фирмы вы получаете бесплатно прекрасный набор вот в этой сумке, вместе с самой сумкой. И вручают ее вам! Еще несколько секунд оптимизма и обаяния и вот вы уже начинаете верить в это чудо.

Но оказывается, для того, чтобы вы окончательно вступили в права владения всем богатым содержимым этого саквояжа, необходим сущий пустяк. Оплатить всего лишь одну вещь из этого богатства.

Какие-то там жалкие (по сравнению с содержимым) несколько сот рублей. И тут тоже манипуляция!

Манипуляция – это скорее система игр, это – стиль жизни.

Одно дело единичная игра, цель которой избежать затруднительного положения; и другое дело - сценарий жизни, который регламентирует всю систему взаимодействия с миром.

Манипулятор-человек, у которого определенный образ мышления, устоявшиеся мировоззрения, сложившиеся цели. Ничего плохого в умении и желании манипулировать другими нет, при условии:

  • что Вы полностью осознаете характер манипуляций
  • у Вас сформирована цель к которой вы идете
  • Вы не причиняете другому человеку вред

Если же манипуляция проводится осознанно, с четким пониманием своих целей, то никакого вреда в ней нет, по крайней мере, для самого манипулятора.

Очень полезный социальный навык, учитывая, что весь социум на них построен и вовсю их поощряет.

Вернемся же к вопросу, стоявшему в начале нашей статьи – плохо это или хорошо.

Можно смело утверждать, что о манипуляции говорят со знаком минус большинство. Потому что, по сути, манипулировать, это играть на чужих слабостях и страхах. Потому что манипуляции – это самый короткий путь к достижению результата во взаимодействии с людьми.

Ведь гораздо легче играть на струнах чужой души и комплексах, чем работать над отношениями и сценариями совей жизни. Потому что это подразумевает в первую очередь работу над собой, своими отношениями, своими действиями и моделями поведения. А это мало кому необходимо.

Манипулятор, по сути обеспечивает себе быстрый результат, путем минимальных затрат, снимая ответственность с себя за происходящее. (А кто от такого откажется?) Он с радостью находит оправдание самому себе и своим действиям, говорит, что объект манипуляции сам этого хотел, а что хотел, то и получил.

Манипулятор – это по сути «халявщик», который не готов работать над отношениями, своими подходами, своими установками и своим образом жизни. Он поступает так, как ему удобно, сохраняя свою зону комфорта.

Манипуляции сознанием окружающих всегда ведут в тупик, потому что если одна сторона манипулирует, а другая ведется на такое отношение к себе, этот формат отношений в любом случае не ведет к развитию, а значит, они обречены на провал.

Есть еще один аспект такого подхода – манипулятор сам является первой потенциальной жертвой другого манипулятора.

Об этом большинство забывает, но подобное притягивает подобное. Объект манипуляций в одной ситуации, чаще всего в другой манипулятор сам. Поэтому это взаимный выбор и ответственность за происходящее лежит на обеих сторонах.

Игра во взаимные поддавки всегда приводит к проигрышу.

Настоящим инструментом, обеспечивающим развитие отношений, развивающим самого человека и повышающим его уровень коммуникаций является поиск истинной мотивации другого человека, нахождение общих точек интересов и выработки взаимно приемлемой и интересной для обеих сторон модели отношений и на основании этого сценария развития событий. Это всегда работа над собой, а это подразумевает смелость и выход из зоны комфорта.

Александр, 33 года Проблема возникла с партнером по бизнесу, который вел финансовые вопросы. Ощущение было такое, что я не понимаю ничего в бизнесе, а он великий финансист. Только дела покатились в низ. Спасать фирму пришлось. Обратился к Вячеславу Павловичу по поводу депрессии, а получилось так, что и фирму удержал, напарника отдалил от финансов и прибыль получаю вот уже полгода. Благодарю за помощь.

Надежда, 42 года Разрыв отношений, которые длились 20 лет, очень тяжело переживала. Страшно подумать - не хотела жить дальше. Вячеслав Павлович, благодарю, что помогли за помощь, стала уверенней себя чувствовать и теперь понимаю, что жизнь полна возможностей.

Татьяна, 22 года Давно искала специалиста, который поможет справиться с застенчивостью и нерешительностью. Ваши методы и техники действительно помогли, наладилась личная жизнь. Благодарю.

Ольга, 29 лет Никогда не было длительных отношений с мужчинами, и в постоянном разрыве считала их виноватыми. То, что я узнала, привело меня в шок, оказалось я на подсознательном уровне выбираю не тех партнеров. Теперь я понимаю как вести себя, чтобы построить счастливые отношения. Жалею, что раньше не обратилась.

Денис, 27 лет Было проблема, долго страдал от разлуки с девушкой, которая мне изменила. Никого не подпускал к сердцу - просто боялся, все может повториться. Постоянный страх быть брошенным. Консультации Вячеслава Павловича помогли разобраться с этим, я снова открыт новым отношениям.

Светлана, 28 лет Для меня было неприемлемо обращаться к посторонним людям и рассказывать о своих проблемах. Но проблемы нарастали, и я вынуждена была пойти против своих правил и обратиться к специалисту. После проведенных консультаций узнала о себе вещи, которые не хотела признавать, и это портила мою жизнь. Избавилась от комплексов, смотрю на жизнь позитивно. Спасибо, Вячеслав Павлович.

Алексей, 35 лет Не жалею, что обратился за консультацией к Вячеславу, правда не сразу, спустя 11 месяцев после начала сложного периода. Желания и цели были, а вот как достичь не понимал. Это беспокоило и постепенно привело к проблемам в личной жизни и на работе. Сейчас ошибок не допускаю, осознанно принимаю решения. Благодарю.

Оксана, 39 лет Спасибо за то, что Вы настолько внимательны к клиентам и сопереживаете им. С помощью Ваших подсказок человек сам находит верные решения. Это дорого стоит.

Екатерина, 35 лет Я в восторге, избавилась от пагубной привычки - курения. Уже 1,5 года не курю. Это мой рекорд. Раньше не действовали ни уговоры близких, ни пластыри, ни другие способы. Зависимость была сильной, Вы были моей последней надеждой. Рада, что выбрала Ваши консультации.

Желание управлять другим человеком может иметь различные корни. Например, мать контролирует ребенка ради его же безопасности. Но это, пожалуй, единственный пример бескорыстного манипулирования, когда цель - благо для другого, а не для себя. Сложно привести другой пример. В подавляющем большинстве мнение навязывается против воли человека и без положительных для того последствий. Итак, почему манипуляции - это плохо.

Скрытые манипуляции

Манипуляция подразумевает под собой выполнение чужого желания помимо собственной воли. При этом подразумевается, что тот, кого используют, все прекрасно понимает и делает это добровольно. Но так происходит далеко не всегда. Очень многие, сами не понимая того, играют чувствами других, те же, кого используют, тоже не подозревают, что исполняют не свою волю.

Скрытые манипуляции зачастую осознаются через ощущение дискомфорта. Если вам стало после разговора с кем-то не по себе, у вас взыграла совесть, значит, имело место опосредованное воздействие. Такое часто случается при общении с родителями, деловыми партнерами, близкими друзьями.

Казалось бы, в безобидной просьбе не было ничего особенного: мама попросила чаще к ней заезжать, потому что ей одиноко. Вроде нормальная ситуация, но почему-то вас наполняет неприятное чувство вины и стыда. Но если поразмыслить, можно понять, что мама старается решить свои проблемы вашими руками. Исполнять ее просьбу или нет - дело ваше, главное понимать, что к чему, и не поступать в ущерб собственным интересам, как бы эгоистично это ни звучало.

Управление чужими страхами

Жертвами манипуляции как правило становятся из-за своих страхов . Вспомните Малыша из произведения Астрид Линдгрен - Карлсон отлично знал, что тот боится остаться один, поэтому вертел им, как ему было угодно. И стоило мальчику захотеть что-то сделать против воли хитрого друга, как тот тут же пугал тем, что не будет играть и улетит.

Как правило манипулятор, чтобы не потерять свою руководящую роль, всячески взращивает в своей «игрушке» комплексы, чтобы его легче было использовать. В этом одна из самых главных опасностей, особенно, когда такой род отношений связывает близких людей. И хорошо, если жертва осознает, как именно им управляют. Тогда у него могут появиться силы для того, чтобы сбросить ярмо. Но если она не понимает, за него жизнь проживают другие люди.

Бороться с этим явлением сложно, но возможно. Так, проще всего не отказать напрямую, а просто проигнорировать - в таком случае манипулятору либо придется напрямую потребовать исполнения просьбы (а это уже приказ), либо смириться с тем, что ему не получить желаемого таким способом.

Большинство людей считают, что манипуляция – это нечто плохое, что ни в коем случае нельзя производить над людьми. Основными причинами такого мнения считаются убеждения о том, что люди-манипуляторы пытаются добиться для себя успехов посредством других людей. В медицине же это слово означает действия со специализированными предметами.

Но вернёмся к вопросу о манипуляции в отношениях между людьми. В то время, когда в мире было разрешено рабство, многие люди пользовались этой привилегией с удовольствием, и считали, что вправе делать со своими рабами все, чего пожелают. Сейчас, к счастью, этого проделывать нельзя, но тем ни менее все можно встретить людей, которые не прочь удовлетворить свои потребности за счет других. Сейчас существует множество терминов и синонимов, связанных с манипуляцией. Для некоторых психологов ближе определения господства над разумом, контроль сознания, программирование поведения и мыслей, принуждение к чему-либо. А для других самое главное не определение и не процесс достижения цели, а сам результат, то есть результат достижения своих целей посредством другого, господство, выигрыш.

Основополагающим фактором в любого рода манипуляции является психологическое воздействие на индивида. А после этого и воздействие человека на другого, как на средство для достижения своих выгод и целей. Манипулирующий играет на слабостях испытуемого, подчиняет его волю себе. Процесс манипуляции вызывает негативное или позитивное возбуждение у человека, к которому она применяется, она провоцирует его на действия, которые он не собирался делать или никогда бы не совершил сам. Если смотреть на акт манипуляции с религиозной точки зрения, то она расценивается как большой грех.

В других ситуация манипуляции с разумом человека просто необходимы. Например, человек пережил очень страшную катастрофу, потеряв все что было, всех близких или просто оказался в центре жестоких событий, которые чуть ли не довели его до сумасшествия. В этом случае манипуляции опытного специалиста помогут пациенту заблокировать самые страшные картины и потихоньку вывести его из состояния шока, помогут вернуть к полноценной жизни.

Смотреть на психологическую манипуляцию можно по-разному, но итог зависит только от человека, чьими руками она используется.

Вопрос об этичности манипулирования другими звучит часто на наших тренингах. Последний раз он звучал 4 дня назад. А то, о чем я расскажу далее, случилось как раз на следующий день. Вот я и использую данный случай для ответа на вопрос о манипуляциях.

Приемные часы у паспортистки - как раз в разгар рабочего дня! Идти нужно мне самой, нужны только мои подписи. Заранее узнаю, что следует заплатить штраф (как потом оказалось ни много, ни мало - аж 17 грн.!) за то, что я не успела вовремя подать определенную справку.

Пришли вдвоем, вместе с мужем. Это уже вторая наша попытка. В предыдущий раз нас не приняли - за полтора часа до окончания приема сказали, что стоять в очереди бесполезно, все равно не успеем. Решили так: пока один стоит в следующий кабинет, другой бегает платить в сберкассу штраф. Но штраф оплатить заранее нельзя, нужно составить протокол и только потом платить... В общем, всего нам предстояло пройти 3 кабинета и сберкассу.

Кстати, попутно замечу, что всех плательщиков отправляют в кипрский банк, хотя рядом есть касса «Ощадбанка». Это по-нашему:))

Пришли за 15 минут до начала приема «протоколистки». Просидели-простояли ровно 3 часа в интерьере, где все обшарпано, ремонта не было лет сорок, не меньше... Скорость движения очереди - примерно 1 человек в 20 минут.

Наконец-то захожу я, одна, за 12 минут до закрытия паспортного стола. Муж напрочь отказался: «Боюсь что сорвусь...». У меня, напротив, эмоции - полный штиль!

Кабинет на 3 стола. За одним из них (две другие барышни гуляют по конторе - ясное дело, что за 3 часа мы уже знаем здесь всех!) сидит и пыхтит «протоколистка». Дама лет «за 30-ть» озабоченно что-то пишет. Сразу, с порога слышу от нее:

Не подходите ко мне! (Это после 3-х часов стояния, после второй попытки?!)

Почему? - спрашиваю я.

Ответ меня ошеломил:

Здесь у меня документы! Дайте свой паспорт и не подходите близко. Сядьте во-о-н там, у двери! Мне от вас больше ничего не нужно, никаких справок. Не мешайте!

Да, мне сказу указали «кто в доме хозяин» (Типичное начало жестких переговоров). Меня, конечно, вывела ее любезность («За кого она меня принимает?), а также нелогичность («И у меня в сумке тоже документы!»), но я решила чуть уравновесить позиции. Или я не веду тренинги по переговорам 10-ть лет?:))):

О, как у вас тут все строго! - произнесла я с легкой иронией.

Оглянулась: мне предлагалось сесть у двери, на какую-то вдавленную развалюху. Ну уж нет, со мной тоже так нельзя:)). Рядом - целые, нормальные стулья. Села на другой, новый, стол.

«Протоколистка» со словами «мне все равно, где вы сидите!», продолжала писать. «Ага, если тебе все равно, зачем об этом говорить?» - подумала я.

Через несколько минут, она все же попросила еще дополнительные справки. Я, подавая их, про себя улыбнулась...Прошло еще минут пять, как я услышала от нее разрешение:

Теперь можете ко мне подойти! (Почему-то это мне напомнило ЗАГС: «Молодые, подойдите к столу и распишитесь»...)

Я подошла, мне бегло диктаторским тоном надиктовывали фразы, я быстро писала....

И вдруг меня задело: «Интересно, в конце-концов я могу что-то изменить в данном «вежливом» общении?»

Сонечко, а здесь мне что писать? - 100% манипулятивно проговорила я свое любимое ласкательное словечко. Многие участники наших тренингов и мои коллеги знают эту мою привычку:))

  1. Тон стал совсем другим - на порядок ниже, и главное, она стала живой, естественной, женственно-миловидной. Наверное, я была первой, кто сегодня сказал ей хоть что-то хорошее за время приема...
  2. Все было как в сказке - я услышала следующее: «вообще-то я не могу дать вам документы и никому не даю, пока не предъявите мне квитанцию об оплате штрафа, но раз уже так поздно, придите завтра (в неприемное-то время!) и просто покажите мне квитанцию... а я сейчас вам все выдам на руки...вы зайдете в кабинет...попросите...может вам тоже там все сделают..»
  3. Более того, когда я, ошалевшая от смены ее настроения, вышла уже в коридор, она догнала меня на ступеньках (до этого не выходила 3 часа!) и еще рассказывала, как мне побыстрей закончить все дела...
  4. И что вы думаете: за 2 минуты в двух других кабинетах при упоминании ее имени мне сделали все! Без квитанции об уплате штрафа!

Да, каюсь, я проманипулировала, в своих целях. Однако на тот момент задача у меня была одна: проверить, а может ли она говорить с людьми иначе, вежливо. Выходит, может, и более того, помогает другим, даже что-то нарушая....