Аюрведа питта доша питание. Питта доша. Подробные рекомендации. Функции и дисфункции Питта доши

Оценить статью

Аюрведа питта-доше. Она характеризуется как горячая, маслянистая и острая. Эта доша редко выходит из равновесия. Однако ее дисбаланс, как правило, вызвает серьезные расстройства здоровья человека. В этой статье мы познакомим вас с основными рекомендациями по питанию и образу жизни для Питта-доши.

Одна из основных особенностей Питта огромный запас энергии, который, разумеется, проявляется во внешности человека. Люди Питта наслаждаются властью и собственным авторитетом, они стараются контролировать все происходящее с ними. Обычно люди под влиянием этой доши уверенные и успешные.

Аюрведа Питта характеризуется как исследователей и первооткрывателей, так как именно им цивилизация обязана основным скачкам в науке и технике.

Люди Питта целеустремленны, надежны, смелы, пунктуальны, властны, честолюбивы. Они имеют цельный характер и способны брать на себя ответственность, следуя по своему пути.

Обратной стороной медали этой доши является вспыльчивость, раздражительность и гнев. Такие черты обычно проявляются, если доша разбалансирована.

Что касается телосложения, люди с данной конституцией могут похвастаться пропорциональной и спортивной комплекцией, мускулатура умеренно развита. Кисти и конечности средних размеров, они, чаще всего, теплые и отличаются повышенной потливостью. На их теле, обычно, много родинок.

Отдельно отметим высокий аппетит этой доши, он часто повышенный.

Кожа Питт тонкая, маслянистая, блестящая, часто – проблемная. Глаза светлые, с пронзительным и внимательным взглядом. Черты лица – острые, лицо – сердцеобразное.

Диета для Питты

Как было сказано выше, у людей Питта отличный, а иногда просто зверский аппетит. Им важна регулярность в приеме пищи. Если исключен обед, ужин или завтрак, Питта начинает проявлять агрессию и раздражительность. Как только у них обостряется чувство голода, Питтам надо срочно заморить червячка. Люди с такой дошей очень скверно переносят голодание, особенно если оно растягивается на долгий период. В крайнем случае, Питты могут голодать не более трех дней.

Регулярное питание для Питта-доши

Разгрузочные дни, когда необходимо принимать только легкую пищу в небольших количествах, Питты выдерживают намного спокойней. Из всех дош только Питта неплохо переносит сыроедение. Пользуясь этим, полезно будет устраивать себе разгрузочные дни, употребляя фрукты, овощи, а также различные соки.

У Питт очень яркое чувство голода, что влечет за собой поглощение невероятного количества острой и жирной пищи, алкоголя, что, как следствие, вызывает типичные расстройства: изжогу, боли в желудке, жжение.

Аюрведа рекомендует снизить содержание Острого и Кислого Вкусов в еде. Советуем обратить внимание на Сладкий и Горький вкусы пищи. Еда не должна быть как маслянистой, так и слишком сухой, пережаренной. С осторожностью отнеситесь к кисломолочным продуктам и продуктам брожения.

Из фруктов подойдут все сочные фрукты, обладающие сладким и терпким вкусами. Употребление цитрусовых сведите к минимуму, ведь они обладают согревающим свойством.

Так как Питта благоприятно переносит сыроедение, то для нее будет полезно употребление всех зеленых овощей.

Заболевания Питты

Болезни, характерные Питта-доше: аллергия, болезни желчного пузыря и печени, близорукость, воспалительные процессы, выпадение волос, геморрой, гастрит, дерматит, желтуха, желчная рвота, жжение в теле, звон в ушах, кожная сыпь, колит, конъюнктивит, крапивница, лихорадка, мигреневая головная, нарушения в печени, повышенная кислотность, гипертония, изжога, стоматит.

Помните, что Питта усиливается под влиянием острой пищи, кофе, чая, алкоголя, переизбытка тепла. Не забывайте, что эмоции также могут вывести дошу из равновесия. Такие, как ненависть, ревность, скрытая злость.

Если Питта-доша разбалансирована, человек начинает испытывать такие недомогания, как: болезни крови, изжога, тошнота, рвота, гастриты, проблемы с кожей. Как правило, сразу начинаются проблемы с пищеварением, воспалительные процессы, чувство жажды, потливость, головные боли.

Болезни часто возникают в таких областях: в крови, глазах, коже, тонкой кишке, потовых железах, ЖКТ.

Питта, по сути, – горячая, исходя из этого выбираем жаропонижающую и охлаждающую методику для лечения. Также дошу уравновесят успокоительные и питательные средства.

Из 6 вкусов в аюрведе выбирают сладкий, горький и терпкий. Такой выбор вытекает из того, что все эти вкусы имеют охлаждающий эффект, при этом горький – наиболее эффективен.

Советы здоровья для Питты

Начинаем подробно описывать типы дош! Сегодня питание для доши Питта.А скоро вас ждет тестирование, пройдя которое вы сможете легко определить какой тип доши ваш!

Питта - значит огонь. Людям этого типа нужно избегать горячую, острую и жареную пищу, чтобы укротить свой жар, пылкость и экспансию.

При повышении уровня Питта, необходимо обратить все свое внимание на питание и диету. Далее нужно следовать простым, проверенным и тысячелетним рекомендациям, которые собрала в себя Аюверда. Диета для Питта Доши включает в себя те продукты, которые имеют сладкий, терпкий и горькие вкусы, а также с добавлением оливкового или кокосового масла . Тем людям, у которых преобладает Питта Доша очень полезно кушать следующие овощи: капуста цветная и белокочанная, спаржа, огурцы, морковь . Необходимо исключить из диеты такую пищу, которая имеет кислый, острый или даже соленый вкусы. Также нужно избегать слишком горячие блюда и сухою еду. Для людей с преобладанием Питта Доши будет полезно кушать мороженое.

Люди Питта имеют замечательный, иногда просто бешеный аппетит . Если исключить из рациона людей Питта Доши завтрак, обед, полдник или ужин, то Питта начнет проявлять раздражительность и нередко агрессию. Таким людям необходимо сразу же утолить голод, как только это неприятное для них чувство обострилось. Организм Питты часто может переживать такие неприятные расстройства, как изжогу, боль в желудке, тошноту и жжение. Вызывает все это чувство голода, которое влечет за собой поедание жирной и острой пищи в очень больших количествах. Алкоголь, кстати, тоже очень негативно сказывается на здоровье Питты. Люди Питта Доша очень плохо переносят даже короткое голодание , что уж говорить о том, когда оно растягивается на долгий период important link .

Аюверда советует понизить употребление еды, которая является острой или кислой, а обратить свой взор на сладкое и горькое. Еда в свою же очередь не должна быть слишком сухой или слишком маслянистой, пережаренной. Не стоит злоупотреблять кисломолочными продуктами и газированными напитками. Еще раз стоит напомнить про алкоголь, он очень вреден. Помочь пищеварению способны теплые напитки из трав и имбирные чаи. Употреблять эти напитки можно во время еды и после нее. Пить спокойно и маленькими глотками. Из фруктов необходимо употреблять все сочные, сладкие и терпкие. Злоупотреблять цитрусовыми не рекомендуется, так как они обладают хорошим согревающим свойством. Не стоит забывать и про зеленые овощи, так как Питта очень хорошо переносит сыроедение.

Подведем итоги, составив конкретный список рекомендованных продуктов для Питта Доши.

  • Фрукты: кокос, дыня, сладкие апельсины в умеренном количестве, сливы, ананасы, черешня, манго, виноград, гранаты;
  • Молочные продукты: масло, топленое масло (в небольших количествах), молоко;
  • Белки: белое мясо: курица, фазан и индейка;
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, морковь, огурцы, ревень, спаржа, сельдерей, зеленые салаты;
  • Злаки: перловка, белый рис, пшеница и овес;
  • Такие приправы, как: куркума, корица, семена фенхеля и кардамон можно использовать не часто и в маленьких количествах, так как эти вещества способны повысить «огонь» в организме Доши.
  • Злаки: кукуруза, миндаль, коричневый рис;
  • Молочные продукты: йогурт, сметана, кефир, яичные желтки;
  • Мясо: рыба, морепродукты, красное мясо;
  • Прочее: оливки и мед.

Все эти продукты противопоказаны по Аюверде, так как они способны усилить гнев и агрессию, свойственную Питта Доши. Желудок Питта может переваривать животную пищу, но стоит снизить ее употребление, так как данный вид пищи загрязняет кровь, усиливает негативные качества. А именно: агрессию, склонность к насилию, деспотизм, негативное настроение и желание сорваться на ком-то из ближайших. Орехи и прочие не рекомендованные злаки горячие и слишком маслянистые, способны увеличить эту дошу.

Можно вывести все в процентах, разделив питание на некоторые категории:

  • 10% рациона должно отдаваться свежим и полезным для этой Доши фруктам;
  • 30% свежим овощам;
  • 30% полезным белкам;
  • 30% углеводам.

Получим 100% правильное и полезное питание для Питта Доши.

Проблемы здоровья у людей Питта Доша

Если доша не находится в правильном балансе, то человек начинает испытывать различные недомогания. Например, появляются болезни крови, гастрит, а вместе с ним и изжога, тошнота, рвота. Возникают проблемы с желчным пузырем и печенью. Может появиться аллергия на пыль, цитрусовые, некоторые виды трав и т. д. Организм могут поразить и следующие заболевания: геморрой, желтуха, кожная ссыпь, колит, гастрит, дерматит, крапивница, гипертония, стоматит, изжога, рвота, жжение, звон в ушах.

Чтобы всего этого не было, стоит следовать всем рекомендациям, которые приведены выше, и держать дошу в равновесии.

Блюда и рецепты

В качестве маленького дополнения к этой статье - приведем несколько вкусных овощных рецептов, которые идеально подойдут для питания Доши Питта.

Вкусное и полезное блюдо из пассированных овощей

В состав входит : Необходимо взять 2 моркови среднего или большого размера, 2 цуккини, несколько долек чеснока, 1 чайную ложку орегана, 2 столовые ложки оливкового масла, горстку натертого сыра пармезан, горстку сухариков, совсем немного соли и перца.

Способ приготовления : морковь и цуккини нужно нарезать небольшими ломтиками или кусками. Обжарить чеснок на сковороде в оливковом масле. К чесноку добавить овощи и тушить их в течение 5 минут на среднем огне. После этого добавить к овощам орегано, сухари, щепотку соли и перца. Перемешать. Подавать на стол с натертым сыром.

Овощной суп

В состав входит : 60 грамм риса басмати, примерно 1.5 литра чистой воды, 100 грамм зеленых овощей - фасоли, перца и прочего. 50 грамм сельдерея, моркови, луковицы фенхеля. Семена фенхеля, тмина, кориандр, кинза и соль.

Рецепт приготовления следующий : рис нужно тщательно вымыть, пока вода будет закипать в кастрюле. После добавить в кипящую воду рис, овощи, тмин, кориандр и фенхель, перемешать. Варить на маленьком огне примерно час - полтора. Добавить в суп соль и растолочь все это до состояния пюре. Подавать на стол украшенным кинзой. Суп можно есть как теплый, так и комнатной температуры. Стоит отметить и полезные, очищающие эффекты, которыми обладает данное блюдо.

Приятного аппетита!

Многие из современных диет, к сожалению, не имеют ничего общего с медициной. В наше время любой человек может взять еще не «затертый» в журналах и обсуждениях фрукт, овощ или другой продукт и составить на его базе «эффективную инновационную диету». Именно поэтому интернет пестрит различными сумасшедшими методиками вроде «хлебная диета», «диета на мороженом», «диета на леденцах» и «диета на макаронах». Возможно, для любителей подобных продуктов наконец-то появилась отдушина, которая позволяет привычно питаться, сдерживая только калорийность и объемы порций. Но мы сегодня хотим поговорить об истинно медицинской диете, которая берет свои корни еще далеко до нашей эры у знаменитых индийских лекарей.

Диета Питта-Доши: суть, важные правила и плюсы

Данная диета представляет собой не что иное, как комплекс правильного и здорового питания, разработанный для людей с типом «Питта». Этот тип определяется трактатом Аюрведа и указывает на доминирование в человеке огненной частицы Доши, которая физиологически склоняет организм к накапливанию. Также Питта отвечает за всасывание компонентов, регулирование температуры тела, продуцирование гормонов.

Как понять, что вы принадлежите к этому типу? Аюрведа предписывает людям с типом «Питта» повышенный аппетит, хорошее пищеварение и метаболизм, желание поедать прохладную пищу, частую жажду. По характеру такие люди бывают агрессивные, стервозные, самоуверенные, честолюбивые, властные. Также они обладают гибким умом и отличной памятью, склонны к ораторству и организации людей вокруг себя.

Если вы относитесь к данному типу, то вашу Питту в организме следует балансировать, то есть по необходимости повышать или понижать.

Как правило, люди имеют повышенную Питту и соответствующие ей предпочтения вкусов: острый, соленый и кислый. Доминирование Питты может привести к последствиям: внутренние и внешние воспалительные процессы, наличие изжоги, падение иммунитета, повышение температуры тела, появление избыточной потливости, активизация аллергических процессов, нарушение зрения и т.д.

Для баланса Питты следует использовать специальную диету из рекомендованных продуктов, а также строго следовать указанным правилам.

Правила для диеты Питта-Доши:

  • повышенный аппетит у людей типа Питта обязательно следует утолять, запрещены голодовки и беглые перекусы;
  • требуется регулярное употребление здоровых растительных (иногда животных) протеинов, к примеру, бобовых;
  • желательно соблюдать вегетарианскую диету, так как мясные продукты зачастую обладают согревающим эффектом, являются жирными и влажными, что недопустимо для типа Питта;
  • работающим и занятым людям, которые редко питаются дома, следует отдать предпочтение китайской и японской кухне, а вот о мексиканской и итальянской лучше забыть, так как там зачастую продукты слишком соленые, острые и жирные;
  • положено 3 полноценных приема пищи в одинаковое время каждый день, причем разрыв между перекусами должен составлять не менее 4 часов;
  • приветствуется ранний завтрак и обед, а ужин следует завершить за 4 часа до отхода ко сну;
  • люди с типом Питта склонны переедать, поэтому следует строго контролировать объем своих порций и не увеличивать его даже при сильном аппетите;
  • для балансирования Питты сделайте акцент на сладкой, терпкой, горьковатой пище, а исключите соленые, кислые, жирные, острые ингредиенты;
  • во время употребления пищи запрещено смотреть телевизор, читать, общаться или вести дела - это негативно отражается на пищеварительных и обменных процессах;
  • пить во время диеты следует достаточно, не допуская обезвоживания клеток, но не превышая объем в полтора литра;
  • в качестве вечерних перекусов подойдут фрукты, овощи и ягоды, полезные напитки;
  • все продукты едим свежеприготовленными - избегайте «вчерашней» пищи, полуфабрикатов, закусов, фаст-фуда, продуктов из пакетиков, контейнеров и стиков и т.д.;
  • на время диеты отказываемся от вредных привычек - потребление спиртного, табакокурение;
  • очень полезны активные физические нагрузки, а также медитация и йога, танцы, занятие боевыми искусствами, командные игры;
  • после тренировок полезно принять оперативную сауну с последующим охлаждающим бассейном;
  • диета приветствует выполнение массажа проблемных областей.

Достоинства такой диеты неоспоримы - вы можете подобрать самостоятельно сытный, вкусный и здоровый рацион со всеми необходимыми веществами, минералами и компонентами. Диета помогает обрести правильные пищевые привычки, очиститься от вредных токсинов, лишней жидкости и шлаков, а также сбросить несколько килограмм жира, зависимо от длительности курса, объема порций и индивидуальных особенностей. В целом, на диете вполне возможно похудения до 2 кг за неделю, при этом вес длительное время держится в указанных рамках.

Также подавление избыточной Доши приводит к улучшению здоровья, настроения и внешнего вида. Кожа очистится и помолодеет, волосы приобретут здоровый блеск и крепость, ногти перестанут слоиться и ломаться. Также нормализуется стул и пищеварение, метаболизм разгоняется до максимума, стимулируя регулярное обновление клеток.

Ну и, конечно, сама по себе диета очень удобная. Один раз составив свой рацион из разрешенных продуктов, вам больше не потребуется обращаться к таблицам и уж тем более изучать калорийность или углеводность съедаемой пищи. Все продукты для типа Питты легко найти на прилавках за приемлемую цену в любое время года. А на приготовление здоровой пищи не уйдет много времени и сил, так как Аюрведа рекомендует минимальную тепловую обработку или же сыроедение.

Итак, разберем детальнее каждую группу продуктов, предписанную для балансирования Питты в организме.

Медленные углеводы в виде цельнозерновых круп.
Насыщают организм энергией, придают ощущение сытости за счет пищевой клетчатки, но не перегружают желудок. Идеально подойдет дикий (бурый) рис, ячмень, овес, гречка, рожь. Не рекомендуется чечевица.

Бобы - как основа рациона.
Бобовые продукты содержат щедрое количество растительных протеинов, которые выполняют функцию обычных белков, не оставляя в организме шлаков и не повышая уровня холестерина. Рекомендуются к употреблению различные виды бобовых, исключая красную и черную чечевицу, соевые продукты. Содержание бобовых в ежедневном меню должно колебаться от 10 до 20%.

Для максимального усвоения бобов их следует раздробить и снять кожуру. Затем продукт заливается водой на ночь. Непосредственно перед приготовлением вода меняется на чистую. Бобы следует готовить длительное время, не накрывая крышкой. При этом лучше всего использовать глиняную емкость. Готовые бобы подаются с различными приправами, их кушают медленно, тщательно пережевывая.

Животная пища по минимуму.
Как было указано выше, такая еда не желательна для людей типа Питта. Однако незначительное количество постного мяса птицы или пресноводной нежирной рыбы не навредит. Рекомендуется к употреблению филе без кожицы куриное, индюшиное, гусиное и перепелиное. Также разрешается кушать небольшое количество нутрии и кролика. Вопреки всем диетам, данная методика разрешает только речную рыбу, а вот от соленой морской следует отказаться. Также не разрешены в рационе сало, говядина, яйца в большом количестве, соленые морепродукты, копчености и консервация. По праздникам разрешается небольшое количество постного ягненка и поросенка, оленины, молодой утки (без кожицы), а также некоторые субпродукты.

Кисломолочные, молочные ингредиенты для лучшего усвоения продуктов.
Их отсутствие в рационе могло бы серьезно повлиять на пищеварение, поэтому исключать эти продукты животного происхождения не следует. Также такая продукция считается «прохладной», что подходит для людей типа Питта. Конечно, увлекаться солеными сырами или слишком кислой продукцией не стоит. Разрешено к употреблению нежирное молоко, творог 0%, мягкий сыр (адыгейский, фета и другие), сливочное натуральное мороженое, айран, масло ГИ, голубой сыр (с плесенью), нежирные твердые сыры. Ограничиваем потребление сметаны, козьего молока и сыра. Полностью отказаться следует от кефира, бифидока, ряженки, йогурта.

Растительная клетчатка: овощи, зелень.
Эти продукты необходимы в каждой диете для витаминизации и минерализации организма, насыщения полезной для пищеварения и очищения ЖКТ клетчаткой. Типу Питта овощи в рационе крайне необходимы, так как быстрый метаболизм позволяет наиболее качественно усваивать все необходимые элементы. Разрешается к употреблению разные виды капусты, зеленые овощи, тыква белая, молодая картошка с кожурой, топинамбур, репа, спаржа, фасоль, артишоки, все огородная зелень, имбирь. Ограничить в рационе стоит петрушку, базилик, морковь и грибы. Полностью следует отказаться от свёклы, редиса, обычной тыквы, томатов, оливок, сладкого перца, синеньких и редьки. Для облегчения симптомов переедания очень полезно делать салат на основе горьких трав (цикорный салат, базилик, петрушка, укроп).

Фрукты и ягоды на каждый день.
Питта нуждается не только в овощах, но и в полезных фруктах в достаточном объеме. Особенно подойдут для нейтрализации огненной Доши сладкие фрукты, а цитрусы усилят и без того качественное пищеварение. Фрукты и ягоды годятся в качестве незапланированных перекусов и ночных приемов пищи (когда совсем невозможно терпеть голод). Полезны любые сухофрукты, папайя, бананы, инжир, виноград, персики, сливы, хурма, гуава, ананас, гранат, манго, сладкие ягоды. Ограничить следует бахчевые культуры, привычные для диет яблоки и груши, алычу, цитрусы, терпкую хурму и черешню. Полностью отказаться на период диеты придется от недозревших и кислых фруктов, ягод (вишня, брусника, барбарис, кизил).

Семена, семечки и орехи, как носители ценных Омега кислот.
Перекусы из данных продуктов необходимы каждый день для насыщения организма растительными липидами, фолиевой кислотой, Омега кислотами. Все эти компоненты отвечают за красоту и молодость нашей кожи, здоровье ногтевой пластины, эластичность волос. Из семечек разрешены тыквенные, подсолнечные (несоленые и нежареные), кунжут, семена льна и тапиока. Из орехов полезными считается фундук, каштан, грецкий орех, кешью, фисташки, кедровые орешки, а вот миндаль и арахис следует исключить.

Сладости для сладкоежек.
Любителей сладкого нельзя ограничивать в любимых десертах, иначе тип Питта может перевозбудиться, стать агрессивным и раздраженным. Из домашних полезных десертов рекомендуется халфа, зефир, мармелад, патока, казинаки, сироп кленовый, арахисовая паста, пахлава, мороженое, коричневый сахар. А вот исключаем из меню мед, обыкновенный сахар и различные сиропы, а также кондитерку, сладкую выпечку.

Приправы и пряности.
Аюрведическая медицина давно доказала благотворное влияние специй на все системы организма, на иммунитет, пищеварение, обменные процессы. Разрешенные специи следует обязательно ввести в меню для достижения необходимого эффекта и скорейшего похудения. Из пряностей вы можете употреблять мяту, зиру, куркуму, кориандр, корицу, тмин, ваниль, шафран. Заправлять блюда разрешается растительным маслом, особенно оливковым, льняным, тыквенным и миндальным. В небольших количествах приправляем блюда карри, имбирем, различными видами перцев, лимонным соком и маслом подсолнечника. А вот от уксуса, горчицы, чилли и орегано следует отказаться.

Правильные напитки: последнее, но не менее важное.
Человек по большей части состоит из воды, поэтому восполнять баланс жидкости в организме крайне необходимо. Прежде всего, повторим, что алкоголь, кофеинсодержащие напитки, энергетики и сладкая газировка под запретом. Также, на удивление, Аюрведа запрещает пить зеленый чай и настой на чайном грибе, что ранее считалось необходимым и полезным для каждой диеты. Что же можно пить: минералку несоленую и негазированную, фреши из разрешенных овощей, фруктов и ягод, молоко кокосовое, отвар цикория, кисели и компоты, чай матэ и черный, сладкое красное вино.

Правила и нюансы для составления своего рациона:

  • пища должна быть предпочтительно прохладная или остуженная, суховатая (уберите из рациона влажные, жирные компоненты, соусы, заправки);
  • ограничиваем или полностью исключаем соль из рациона;
  • от сладостей также лучше отказаться, так как они перегружают организм тяжелыми вредными компонентами, животными жирами и белками, а это сказывается на состоянии кожи и может стать причиной возникновения аллергий;
  • отдаем предпочтение пище растительного происхождения: злакам, бобовым, овощам и фруктам;
  • бобовые продукты желательно отваривать в глиняной емкости с добавлением специй: куркума, сушенный и свежий чеснок, имбирь, зира;
  • перед каждым приемом пищи желательно выпить 100 мл несоленой минералки, имбирного чая или отвара ромашки, также этими напитками следует запивать жирную и острую пищу;
  • перед сном же полезно выпить 200 мл подогретого молока с пряностями (куркума, корица, имбирь или шафран);
  • рацион должен включать обилие сырых фруктов, овощей и ягод, однако нельзя их совмещать с протеинами и липидами;
  • на удивление, диета для Питты рекомендует к употреблению варенья, ягодные муссы, джемы, повидло, пастилу;
  • каши во время диеты готовим на воде, а не на молоке (добавить вкуса злакам можно с помощью сухофруктов);
  • постное мясо, субпродукты, морепродукты и рыбу употреблять можно, но в ограниченных количествах и не в сыром виде;
  • исключить из рациона также следует алкогольные и кофеинсодержащие продукты, красное мясо, куриные яйца (можно несколько штук в неделю);
  • во время утреннего приема пищи полезно кушать медленные углеводы (овсянка на воде, каша из бурого риса, цельнозерновые тосты с корицей), при этом запивать их рекомендуется фруктовыми фрешами или травяными отварами;
  • на обед рекомендуется заменять горячие блюда (супы, гарниры) свежими салатами, цельнозерновым хлебом, а запивать все обычной прохладной водой;
  • периодически вместо ужина следует пить напиток для понижения Питты: пару чайных ложек растопленного сливочного масла (натурального) соединяем с 200 мл подогретого молока.

Итак, разберемся, что обязательно должно быть в основном меню. Аюрведа считает, что в день следует съесть порядка 400-500 г цельнозерновых каш в отварном виде, 200 г протеинов (желательно растительных), 400 г овощей, 150 и более грамм фруктов и ягод.

Как может выглядеть подобное меню:

Перед завтраком выпиваем 100 мл отвара ромашки.

Ранний завтрак состоит из 200 г отварного бурого риса с шафраном и куркумой. Также положен овощной салат из зеленых овощей, заправленный льняным маслом. Запиваем все имбирным напитком с корицей.

Обед включает 200 г тушеных бобов, салат из разрешенных овощей. Через полчаса запиваем все стаканом нежирного коровьего молока.

Ранний ужин сочетает 200 г запаренной ячменной каши со специями, 70 г отварного куриного филе, стакан ягод. Запиваем все грейпфрутовым фрешем.

За 3 часа до сна можно перекусить порцией фруктов.

Непосредственно перед сном выпиваем полезный напиток на основе молока и специй, или же молоко плюс топленое масло.

Как выходить из диеты Питта-Доши

Перейти от этой диеты к обыкновенному образу жизни очень легко. В первую очередь начинаем вводить в рацион животную пищу, куриные яйца, рыбу, легкие супы, творог. Одновременно с этим сокращаем потребление цельнозерновых каш до 200 г в день, а бобы чередуем с тушенными овощами.

Также можно вывести из рациона большую часть специй.

На утро вместо каши можно позволить себе омлет с овощами и грибами, порцию творога с ягодами или пару цельнозерновых тостов с тонким слоем сливочного масла.

Очень полезно будет сократить объемы порций, но увеличить их количество до 4-5 в день. Последний перекус все же следует производить за пару часов до сна.

До последнего стараемся ограничить откровенно вредные продукты: копчености, жирные и жареные продукты, полуфабрикаты, алкоголь, сладкая газировка, маринады, консервы, соленья, закуски, сахар и соль в чистом виде.

Во время выхода из диеты продолжаем интенсивно заниматься спортом, посещать сауны, выполнять ручной массаж проблемных мест и делать обертывания.

Придерживаться диеты Питта-Доши следует до достижения необходимых результатов, формирования здоровых пищевых привычек, оздоровления организма. Повторять ее можно столько, сколько потребуется, так как никаких серьезных ограничений на рацион и объем порций.

Недостатки и противопоказания диеты Питта-Доши

Данная методика предназначена больше для изменения пищевых привычек, образа жизни, а также перестроения метаболизма и пищеварения. Да, организм станет гораздо меньше накапливать жиров, но вот в течение самой диеты «чудесных превращений» не ожидайте. Максимум на что можно рассчитывать - полное очищение организма от токсинов и шлаков, оздоровление и легкое похудения за счет жира, воды и мышечной массы на 1,5 кг за неделю.

Также к недостаткам можно отнести скучность вегетарианского меню, ведь как мы упоминали, животная пища обозначена Аюрведой как нежелательная.

В остальном же диета целиком индивидуальна, что снижает вероятность срыва к нулю: вы сами выбираете продукты и блюда для меню, их количество, качество. Также можете варьировать ингредиенты хоть каждый день - такое меню никогда не надоест.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Вы сами выбираете, что вам есть и в каких количествах. Основное меню состоит преимущественно из здоровых и полезных продуктов, которые подойдут и беременным, и больным, и пациентам после операции, и аллергикам. С осторожностью к диете следует относиться детям, подросткам и престарелым людям - все же не стоит отказываться от животной пищи и некоторых других продуктов. Также такой рацион может не подойти людям с серьезными нарушениями метаболизма, угнетенным пищеварением, заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой и мочеполовой системы.

Пита-доша горячая, маслянистая, колеблющаяся, горячая, острая. Это вторая по активности Доша, которая выходит значительно реже из равновесия, чем Вата. Однако ее дисбаланс может привести к серьезным проблемам.

Люди Пита Пракрити имеют ряд характерных особенностей, должны придерживаться особой диеты и рекомендаций по образу жизни, чтобы держать доминирующую Дошу «в узде». С самыми основными из них Вы познакомитесь в данной статье.

Психологический портрет Пита-Доши

Огненная энергия Пита локализована в Манипура-чакре (чакра солнечного сплетения, располагающаяся между грудной костью и пупком), также называемой чакрой энергии. «Манипура» в переводе с санскрита означает «сверкающая обитель драгоценных камней», что, пожалуй, наилучшим образом описывает энергию Питы. Когда она сбалансирована, эта энергия поднимается к высшим чакрам.

Данная Доша обладает невообразимым ее запасом, что не может не отражаться на интеллекте и внешности человека с Пита Пракрити, который привык наслаждаться собственной властью и авторитетом, контролировать все происходящие события и твердым шагом идти к успеху.

Аюрведа считает, что именно Питам и их исследовательскому уму обязано человечество большинству прорывов в области науки, в том числе развитию экологически опасных видов промышленности.

Основные качества этой Доши - целеустремленность, властность, цельность характера и честолюбие. Питы надежны, смелы, пунктуальны и приветливы, они способны трезво оценить ситуацию и взять на себя ответственность, фанатично следуя избранному пути.

Если Пита стабилизирована, человек пребывает в приподнятом настроении и ясно мыслит. Если же нет, то он может мгновенно выйти из себя, а последствия гневливости и раздражительности подчас бывают очень печальными, поскольку усмирить разбушевавшуюся Питу очень непросто.

Физический портрет

Люди с преобладающей Пита-дошей отличаются превосходным и пропорциональным сложением, это в большинстве случаев нормостеники (легкая или средняя комплекция тела), имеют спортивный вид за счет умеренно развитой мускулатуры. Они легко заливаются краской, имеют на теле большое количество родинок, кисти средней толщины, средней длины конечности и узкую талию.

У Пит всегда теплые руки и ноги, они часто потеют, легко набирают и также легко сбрасывают вес.

Отдельно следует сказать об аппетите - у этой Доши он всегда повышен, а иногда бывает просто зверским.

Пита характеризуется тонкой блестящей и маслянистой кожей, светлыми глазами, острым носом и острыми же зубами, пронзительным взглядом и лицом сердцевидной формы.

Если Пита-доша перевозбуждена. Болезни

Питу усиливают: острая пища, стимулирующие мочевыделение вещества (кофе, чай и алкоголь), избыточное тепло, солнечные лучи. Эмоции, приводящие к заболеваниям: ненависть, ревность, подавленный гнев.

Лето - сезон Питы. Это значит, что в данный период она чаще всего выходит из равновесия

Если Пита-доша перевозбуждена, у человека могут появиться кожные заболевания (угри, крапивница, сыпи), болезни крови, изжога и постоянное чувство жжения, тошнота и рвота, гастриты и язвы, нарушения пищеварения, воспалительные процессы, жажда, потливость и неприятный запах, головные боли, проблемы с печенью и желчным пузырем.

В психологическом плане вышедшая из под контроля Доша провоцирует самокритичность, циничность, агрессивные и резкие высказывания, беспокойство, иногда - обиды, замыкание в себе или яростную полемику. Такого человека выводит из себя каждое не к месту сказанное слово и даже неуместный взгляд.

Болезни чаще всего возникают в крови, глазах, коже, тонкой кишке, потовых железах, жире и желудке.

Оздоровление Пита-доши

Пита является первично горячей по своей характеристике, поэтому ее лечение главным образом происходит при помощи жаропонижающей и охлаждающей терапии.

Следующие качества этой Доши - легкость и подвижность, поэтому уравновешивает ее также успокоительными, подсушивающими и питательными элементами.

Вкус средств лечения: сладкий, горький и вяжущий, поскольку все они имеют охлаждающее действие. При этом горький вкус обладает наиболее выраженным эффектом.

Следует заметить, что оздоровление Пита-доши всегда непосредственно связано с лечением ракты (крови) - ткани, связанной с этой Дошей, а подавляющее большинство патологических состояний, характеризующихся лихорадкой и жаром тела или повышенной кислотностью имеют также непосредственную с ней связь.

Сильным терапевтическим средством, снижающим Питу, являются слабительные травы, поскольку именно очистка кишечника помогает привести ее к балансу. Также используются укрепляющие травы (при нарывах, инфекциях и язвах), вяжущие (потливость, поносы, воспаленное состояние слизистых оболочек), острые (накопление токсинов, несварение), охлаждающие (запоры) и горькие (при недостаточном агни).

Кроме того, Аюрведа предписывает ношение целебных камней для Питы - жемчуг, сапфир, изумруд, бирюза, а также металлов - платина и медь. При переизбытке Питы не рекомендуется носить металлы огня и драгоценные камни.

Диета для людей Пита Пракрити

Пищеварительный огонь у этой Доши активизируется в полдень и полночь. Питам вполне допустимо плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к отменному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.

Необходимо помнить, что правильное питание является в какой-то степени лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питы. По этой причине людям с доминирующим влиянии данной Доши Аюрведа настоятельно рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.

Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в меру питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб. Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.

Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели.

Вместо этого можно устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.

Пита не должна пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей. Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать «заедания» стресса едой, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.

Не забывайте о духовной деятельности, размышляйте, медитируйте

  • Постарайтесь избавиться от внешней и внутренней агрессии, научитесь не обижаться, внимательно и спокойно выслушивать других людей, следите за своими эмоциями, держите их в узде. В противном случае гневливость и раздражительность станут Вашими постоянными спутниками.
  • Лето является сезоном Питы, поэтому у людей с данной доминирующей дошей может возникнуть множество проблем. Во избежание их старайтесь проводить это время спокойно, снижайте уровень активности, находитесь поблизости от прохладных водоемов, купайтесь. Наслаждайтесь красотой природы, избегайте палящего солнца.
  • Возвышайте себя духовной и благотворительной деятельностью, чтобы лучше чувствовать и сопереживать людям. При этом Вы научитесь не выпячивать свое «я», избавитесь от тщеславия и самовлюбленности, перестанете переоценивать собственную значимость.
  • Пита-доше полезно плавание, акробатика, лыжный спорт, бег трусцой, туризм, альпинизм и теннис. Этими видами спорта следует заниматься в прохладное время дня.
  • Регулярно занимайтесь йогой, в идеале - два раза в день. Особое внимание уделяйте асанам, массирующим желудочно-кишечный тракт (наклоны, скрутки), и направленным на преодоление умственного переутомления позам. Очень полезна медитация перед сном.
  • С 10 часов утра до 2-х дня, а также с 10 часов вечера до 2-х часов ночи наступает время Питы, поэтому в эти промежутки следует избегать конфликтных ситуаций. После 6 часов вечера необходимо снижать общий уровень активности.
  • Для приведения Доши к балансу вдыхайте ароматы корицы, ванили, аира, сандалового дерева, нарцисса, лотоса, перечной мяты, мускатного ореха, жасмина, фиалки, розы и горького апельсина.