Нет наслаждения от еды из за диет. Гастрономическое наслаждение, или как научиться получать удовольствие от еды. Откуда берется стресс

Когда мы садимся на диету или начинаем ограничивать себя в еде, стараясь похудеть, то забываем спрашивать себя: а чего мне хочется? А это, по мнению авторов книги «Интуитивное питание», — главный вопрос, который сопровождает гармоничную жизнь (и похудение в долгосрочной перспективе). Какие вопросы еще надо научиться задавать себе, чтобы вновь получать удовольствие от еды?

Многие наши клиенты поначалу боятся, что если они впустят в свою жизнь удовольствие от еды, то потом будут маниакально искать, что бы съесть. Однако если позволить себе наслаждаться едой, то на самом деле это в итоге приведет к самоограничению, а не бесконтрольному обжорству.

Мы просили наших клиентов сравнить полноценный обед из четырех блюд с просто «кусочничаньем» и жеванием на ходу. Если они тратили время на приготовление еды, радовавшей их обоняние, осязание, зрение и так далее, то потом неизбежно рассказывали об удовлетворении и снижении потребности поесть еще в тот же вечер.

Те, кто, придя домой, падал на диван перед телевизором с коробкой крекеров и газировкой, обнаруживали, что вскакивают на каждую рекламу за очередным перекусом. У них было ощущение, что они так и не поели по-настоящему, и они никак не могли насытиться. Вечер кончался тяжестью в животе и разочарованием.

Многие худеющие утратили удовольствие от еды и не знают, как его вернуть. Приводим шаги, помогающие нашим клиентам получить удовольствие и удовлетворение от приема пищи.

Шаг 1. Что я хочу съесть на самом деле

Удовлетворение наступает, когда у вас есть время подумать, что вам действительно хочется съесть, дать себе безусловное разрешение поесть, а затем поесть в расслабляющей, способствующей наслаждению атмосфере. В противовес этому основной принцип любой диеты в том, что тебе говорят, что нужно есть.

Еще ребенком Дженнифер посадили на диеты врачи и мать. Впервые придя ко мне в кабинет, она воинственно заявила, что и слышать не желает ни о каких диетах. Я сказала ей, что не верю в диеты и всего-навсего хочу узнать, что ей нравится есть. На ее лице застыло изумление. Решительная 40-летняя женщина буквально утратила дар речи. А справившись с изумлением, призналась, что никто за всю ее жизнь ни разу не спросил ее, чего бы ей хотелось съесть.

Дженнифер глубоко задумалась, а затем сказала, что понятия не имеет, что ей нравится. На самом деле эта болезненно полная женщина даже не была уверена, что ей вообще нравится еда. В конце приема Дженнифер было предложено всю следующую неделю экспериментировать с едой, дабы узнать больше о ее собственных вкусовых предпочтениях.

За неделю Дженнифер удалось выявить всего десять продуктов, которые ей действительно нравились, а без всего остального, оказывается, она прекрасно может обойтись! Задание на следующую неделю заключалось в том, чтобы есть только эти десять продуктов и установить реальное количество потребляемой пищи.

И снова результаты удивили клиентку. Когда она ела то, что ей нравилось, оказывалось, что ей хватает гораздо меньшей порции, и общее потребление еды за неделю выходило меньше, чем на протяжении предыдущих лет.

Если вам тоже трудно сообразить, какая еда вам на самом деле нравится, прояснить ситуацию поможет следующий шаг.

Шаг 2. Какая полка в супермаркете мне нужна

Наши клиенты сосредоточены на любых аспектах потребления пищи, кроме «здесь и сейчас». Они сетуют о прошлом и беспокоятся о будущем (что я буду есть, как я сброшу эти калории), но очень редко уделяют внимание реальному опыту поглощения пищи. И поэтому они не ощущают вкуса — не пережевывают и не смакуют еду.

Чтобы выяснить, какие продукты вы на самом деле любите, и усилить получаемое от еды удовольствие, изучите чувственные свойства продуктов. Устройте своим вкусовым сосочкам и нёбу аттракцион ощущений. Прежде чем приступить к еде, оцените следующие параметры.

Вкус . Положите конкретный продукт в рот, чтобы понять, какие вкусовые ощущения он стимулирует. Покатайте продукт на языке, чтобы понять, какой он в основном — сладкий, соленый, кислый или горький. Приятен ли этот вкус, нейтрален или, может, даже оскорбителен?

Проводите данный эксперимент в разное время дня, чтобы проверить, в какое время данный вкус приятнее всего. Некоторых тянет на сладкое за завтраком, им хочется вафель или блинов. Что-то острое, вроде яиц с сальсой, может утром показаться отвратительным. Другие до середины дня и думать о сладком не могут.

Текстура. Перекатывая еду на языке и начиная ее жевать, ощутите разные текстуры продукта. Как вы ощущаете хрустящее? Царапает хрустящая еда при разгрызании или это, наоборот, приятно? Какова ваша реакция на мягкую или кремообразную пищу? Напоминает ли она вам детское питание, приятно это или раздражает? Некоторые продукты надо жевать, это требует усиленной работы зубов и языка. Как вы это воспринимаете? Некоторые продукты по текстуре могут быть приятны в разное время дня или даже в разные дни.

Аромат. Иногда аромат еды оказывает большее влияние на желание ее съесть, чем вкус или текстура. Оцените разные ароматы, издаваемые продуктами. Если аромат еды вас не привлекает, то, скорее всего, вы не получите от нее оптимального удовлетворения. Если запах вам нравится, пока еда готовится и подается, то это, скорее всего, усилит ваше удовлетворение.

Вид. Взгляните на еду, которую собираетесь есть. Привлекает ли она взгляд? Выглядит ли свежей? Интересен ли вам ее цвет?

Температура. Дымящаяся миска супа может оказаться просто блюдом дня, если снаружи мокро и холодно. Но прохладный йогурт обычно не вызывает желания, если вы дрожите под зонтиком. Спросите себя, какая температура блюда для вас оптимальна. Нравятся ли вам горячие блюда с пылу с жару или умеренной температуры? Нравятся ли прохладительные напитки с большим количеством льда или лучше совсем чуть-чуть? Или вам в самый раз комнатная температура для всего?

Объем или заполняющая способность. Некоторые продукты легкие и воздушные, тогда как другие — тяжелые и заполняющие. В иные дни вам может доставить удовлетворение только тарелка с горкой макарон, которые заполнят ваш желудок, тогда как в другое время больше хочется легкого салата. Даже если что-то великолепно на языке и во рту, но позже вас мутит или вы ощущаете тяжесть в животе, удовлетворение резко снижается.

Уважайте свои вкусовые сосочки. Ваши предпочтения могут быть пожизненными, а могут время от времени меняться. Старайтесь следить за тем, что кажется вам аппетитным, и выбирать то, что доставляет наибольшее удовлетворение. Если вы в общем знаете свои вкусовые предпочтения, это приведет вас к правильной строчке в меню или к нужной полке в супермаркете.

Следующий важнейший ключ к получению удовлетворения от еды — это взять тайм-аут, когда вы уже съели несколько кусочков. Соответствуют ли вкус и текстура вашему желанию? Достаточно ли удовлетворительна еда, чтобы ее есть? Если вы продолжаете есть только потому, что еда стоит перед вами, хотя всю заманчивость она уже утратила, то в итоге вы просто останетесь неудовлетворенным и продолжите шарить в по исках съестного, способного вас удовлетворить.

Шаг 3. Как будто в ресторане

Чтобы научиться смаковать еду и получать больше удовлетворения от трапез, попробуйте проделать следующее.

  1. Выделите время, чтобы оценить еду. Выделите себе на трапезу четкий отрезок времени. Даже пятнадцать минут лучше, чем ничего.
  2. Сядьте за стол. Стоя у холодильника или расхаживая, вы снижаете внимание и удовлетворение.
  3. Прежде чем приступить к еде, сделайте несколько глубоких вдохов. Глубокое дыхание помогает успокоиться, собраться и перестать спешить.
  4. Старайтесь есть как можно медленнее. Помните вкусовые сосочки у вас на языке, а не в желудке. Проглатывание еды лишает вас шанса распробовать ее как следует.
  5. Время от времени в ходе трапезы откладывайте вилку. Это поможет замедлить темп.
  6. Ощущайте вкус каждого кусочка, который кладете в рот. Переживайте разные вкусовые и текстурные ощущения от еды.
  7. Сделайте перерыв посреди трапезы, чтобы оценить уровень сытости. Пища не будет такой вкусной и не принесет такого удовлетворения, когда вы достигнете порога последнего кусочка.


Шаг 4. Не нравится — не ешь

Вы не обязаны доедать еду просто потому, что откусили кусочек. Однако как часто доводилось вам попробовать соблазнительнейший десерт, обнаружить, что он так себе, и все же продолжать есть? Одна из главных прелестей интуитивного питания — это способность отбросить еду, которая вам не по вкусу.

Главное, примите девиз: «Не нравится — не ешь, а нравится — смакуй». Закажите иное блюдо, найдите другую миску в холодильнике или ешьте только те части, которые нравятся, а остальное оставьте.

Например, Барбара рассказывала об одном банкете, где ей подали на одной тарелке салат, курицу, овощи и макароны. Она съела только ложку салата и оставила остальное, потому что латук тонул в море заправки, а та ей не понравилась. Курица и макароны были вкусные, поэтому большую их часть она съела. Овощи же оказались слишком маслянистые, и она оставила их на тарелке.

В старые времена сидения на диетах она бы съела только салат и овощи из соображений «диетичности» и осталась бы неудовлетворенной, а придя домой, принялась бы шарить в поисках съестного.

Купить эту книгу

Обсуждение

Комментировать статью "Не нравится – не ешь. 4 способа получать удовольствие от еды"

Имхо, самый простой способ - договариваться и готовить так, как ей вкусно. Суп не любит, мясо не любит, овощи не любит. Рыбу не ест. Есть естественно не хочет. Мы не обращаем внимания и с удовольствием едим. Ребенок отказывается от еды: что делать?

Обсуждение

Зачем сыром-то посыпать???
Моя мама когда-то упорно в любимую вкусную гречку добавляла жареный лук. Нет, ты поешь, так же вкуснее!!! А я час сидела выковыривала этот лук с тошнотными рефлексами. Не представляю как так можно поступать(
Мой сын сыр вообще не ест. И если бы я ему так посыпала- сама бы и выкинула и сама бы виновата была. Потому что если он это не ест, 10раз сказать "это вкусно" вообще не поможет.
Имхо, самый простой способ- договариваться и готовить так, как ей вкусно.
Например, моя мама вкусно готовит. Но не все. Яичницу как мне вкусно готовит только мой муж- с определенным уровнем прожаренности-сопливости. Все остальные варианты- не вкусно.
А уж посыпать что-либо сыром, сахаром, тмином, куркумой без спросу при наличии проблемы.... как-то странно.

НЕ может быть такого, чтобы она вообще ничего не ела. Уже бы умерла. Раз жива, значит ест. Ну и пусть ест то что нравится. Я тоже не ела очень многие продукты и блюда. Жива и моя младшая жива. Вот кто изводил меня, бабушек, воспитателей, я писала в 7 лет она после отдыха у бабушки весила 13 кг, в садике воспитатели ее с ложечки кормили, но ничего, выжила.

Правильное питание детей. Врачи, поликлиники. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с У меня двое старших примерно также лет до трех ели эти каши дома, а в саду и с нянями - обычную еду. Потом спокойно, не помню как...

Обсуждение

Имхо, много углеводов, беспорядочно. Но ты же будешь на своём стоять до победного))) и искать гастроэнтеролога, который примет твою сторону...

Не бывает идеального:) Т.е. теоретически - идеальное как раз "по госту", там точно рассчитаны калории, жиры-белки-углеводы, минеральные вещества, используются щадящие методы обработки и пр. Но такое питание - на любителя, что в смысле готовки, что по вкусу.
Кмк, питание должно
- подходить, нравиться ребенку (бои из-за "нелюбимой каши" не переношу)
- не быть избыточным (не хочет - пусть не ест)
- не перенапрягать маму (если идеальное питание предполагает пять раз в день приготовление в ковшичке разных сложных блюд - это для фанатов только)
- имхо, можно все, вопрос в количестве.

В итоге мои частично питались в саду, частично дома. Т.к. у меня и мужа вкусы очень разные, от меня дети получали что-то несоленое, не жирное и т.п., то от мужа могли перехватить жареной картошечки с яйцом, макароны/гречка с тушенкой (но это в походах больше), плов... Сладкое лежит открыто, но сладкоежка у нас я, дети вполне спокойно относятся. Газировку до сих пор не пьют (сами), чипсы очень редко (может раз в месяц или реже). Полет нормальный, проблем нет ни с жкт, ни с весом. Старшая была малоежка и вообще потребляла очень небольшой набор продуктов (не ела ни овощи сырые/приготовленные, ни салаты, ни ягоды, ни рыбу, ни супы - кроме одного, ни сыр, ни... короче, ничего), к годам 10 стала есть почти все.
Короче, ничего идеального:)

Кстати:) к легализации запрещенных продуктов в интуитивном питании можно тоже прицепиться, как и к Брину:) типа, что, значит если про питание, как советует Брин! Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и...

Обсуждение

Все просто, есть такое понятие, как качество тела. Если не следить за продуктами, которые ты ешь, ну например. Вместо того, что съесть в течении дня полезные продукты на завтрак обед и ужин, а потребить торт, картофель фри с биг маком и пойти на пробежку или в зал, то ты конечно не разжиреешь, а может и похудеешь, но при этом красиво выглядеть не будешь, все будет дряблое и обвислое, но худое. А если хочешь иметь красивое тело, то тогда никаких бигмаков и сладостей.

Человек пытается донести второй закон термодинамики. 1. Продукты могут быть сколь угодно полезными, но если их калорийность выше, чем вами потраченная, вы жиреете. 2. если вы питаетесь одним шоколадом, но его калорийность меньше ваших затрат, вы худеете. Здесь полезность пищи для организма не рассматривается и сколь долго вы протянете на шоколаде тоже.

ПРо еду и вес. ...затрудняюсь выбрать раздел. Подростки. Все значительная часть ЗОЖ - здоровое отношение к еде, распознавание чувств голода и насыщения, умение получать удовольствие от еды. Я никогда не заставляла есть: не хочешь - не ешь.

Сумма на питание в отчете?. Оформление документов ПОСЛЕ. Усыновление. Сумма на питание в отчете? Моя опека опять отличилась! Спрашиваю, какую сумму в день мне списывать за питание? О включении расходов на продукты питания и гигиену в отчет "для опеки".

Обсуждение

Отчет уже сдан - из расчета 200 рублей в день *365 = 73000 рублей, не Москва, ребенку 1,10 г. все приняли без чеков, писала расписку на сумму.

у нас 150 в день, и сейчас и пять лет назад такая же сумма была разрешена к списанию))

Раздел: Нужен совет (какую систему питания для похудания выбрать если есть проблемы с Девушки, здравствуйте! Я к вам за помощью. Перед Новым Годом муж сказал, что разводится Есть еще супермаркеты с продуктами питания, если есть где готовить, то на Но часто так...

Обсуждение

Для начала хорошо бы сдать гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), глюкозу или гликированный гемоглобин (предпочтительнее), липидный профиль (холестерин общий, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП). Можно сдать самой в любой лаборатории. А можно пойти к терапевту и попросить направления. По результатам анализов уже смотреть дальше - какой специалист нужен. Насчет сердца - сделать УЗИ для начала. По поводу давления можно еще почки на всякий случай проверить, но это терапевт скажет. После такой диспансеризации станет понятно, какие проблемы со здоровьем имеются. В соответствие с ними налаживать правильное питание. Оно должно быть сбалансированным и соответствовать Вашему состоянию здоровья. Вот, например, лечебная диета N8 при ожирении[ссылка-1]

1. перестать быть плаксивой.
2. Пойти к эндокринологу, сдать анализы и сделать узи
3. Пойти к терапевту с сердцем и давлением, проконсультироваться.
4. Не надо никаких диет. Только нормальное здоровое питание.
5. не худеть для мужа, если он хочет развестись (а между прочим на это имеют право все желающие) он разведется и ничто и никто ему не помешает. Худеть только ради себя и только для себя. Чтобы было легко, чтобы цвет лица был хороший, чтобы было настроение.
6. выяснить сколько точно весите (варианты наверное, кажется и около - отпадают, нужно знать точно). Купите весы, похудение точная наука, любит скрупулезность, точность и последовательность.
7. А проблемы с сердцем у вас кардиолог определил? И почему физ. нагрузка запрещена, врач запретил? И потом никто же не требует олимпийских рекордов, пешая прогулка в комфортном темпе в течение 40 минут, очень полезна для похудения. Ходьба вообще хороша.

Еда как радость. Фигура и проблемные места. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Не нравится – не ешь. 4 способа получать удовольствие от еды.

Обсуждение

Я еще до родов весила 80 кг. Потом мне нужно было сбросить кг так 15 примерно чтобы забеременнеть.На диетах я не смогла долго сидеть.Но я делала на гарнир салат (капуста,огурец,листья любого зеленого салата и 1 ч ложка масла)и редиску (вместо хлеба).И любое мясо котлеты.На самом деле организм здорово получается сбросить.И никакого времени я не придерживалась.Вот как только брошу ГВ так сразу перейду на прежнюю еду.Так что не переживайте все получится!!!

Новым любовником себя порадуйте!))) так хорошо помогает!))

Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (отчёт виды расходов на приёмного ребёнка какой расход писать в графе питание). Нужен совет ПС, в которых несколько приемных детей и составляется несколько отчетов.Мы часто покупаем продукты питания и средства гигиены на...

Не нравится – не ешь. 4 способа получать удовольствие от еды. Какие вопросы еще надо научиться задавать себе, чтобы вновь получать удовольствие от еды? Однако если позволить себе наслаждаться едой, то на самом деле это в итоге...

Обсуждение

Минусов в капсульной кофемашине не вижу никакого. Хороший кофе тоже недешев, поэтому нельзя сказать, что напиток из такого кофе будет сильно дешевле.

В больших кофемашинах считаю необходимым иметь такую функцию, как использование молотого кофе. Иначе надо загружать зерновой в больших количествах, а он "выдыхается". Имхо, одно из преимуществ чалд в том, что кофе в них герметично упакован. Плюс можно набрать разных сортов на все вкусы.

Мы тоже пока варим кофе в турке. Обязательно - в выходные дни. В будни перед работой редко, тк. время рассчитано по минутам, а стоять над туркой, чтобы кофе не убежал чаще всего лень.

Сейчас я выбираю между 2 моделями Dolonghi - EN 720 M и EN 265.

у нас вот такая, мы (точнее я, как главный потребитель кофе в семье:) очень довольна:) каждое утро (да и днём, а то и вечером, когда есть дела:) всегда свежее ароматное кофе - эспрессо, лунго, капуччино, на любой вкус:)
[ссылка-1]

В конце концов не получать удовольствие от еды - противоестественно:) Но от маленькой порции тоже можно получить удовольствие. Из еды - не ела никакую жареную рыбу и рыбные производные (пироги, котлеты, уху), никакую икру, грибы, печень и любые субпродукты...

Обсуждение

Ваш пост - прямо-таки наглядный пример "из жизни" для книжки Р.Шварца "Диеты не работают". Очень рекомендую почитать. В электронном виде есть на Либрусеке.

Считаю, что зависит от мозга, если он допускает переедание, т.е. у вас нет дискомфорта (тяжести, ленность во всем теле), то придется контролировать принудительно, а это сложней, чем худощавым, это у них получается автоматом или же переваривание происходит по доугому.

Безбелковая диета. Питание. Другие дети. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать Во-вторых, пищевые привычки, я не могу есть столько белковой пищи, мне тяжело, и не могу потом восполнять потери жидкости, мне неудобно и опять же тяжело.

Обсуждение

Белковую диету решила попробовать, так как простое голодание не могу терпеть. Промучалась месяц, заработав много проблем со здоровьем. Не мое. Решила опять просто меньше есть(что очень тяжело), и мне посоветовали принимать 7-slim, так как он не только способствует снижению веса, а еще и снижает чувство голода. И мне он очень понравился. Действительно есть не хотелось и общее состояние было хорошее. И вес уходил по 2.5 кг в неделю.

27.10.2018 16:42:55, Ирина67

Смотря какие результаты должны быть видны. :)))
На безбелковой нельзя сидеть. Белковая недостаточность (особенно в растущем детском организме) - страшная вещь.

Есть такое понятие, как минимальное кол-во незаменимых аминокислот, которые человек должен получать из пищи. И если это МИНИМАЛЬНОЕ кол-во не соблюдать, будут серьезные проблемы с соматикой (сердечно-сосудистая система, кожа-волосы-зубы-ногти, рост и много чего еще).

Самим точно нельзя экспериментировать с ограничением белка. ОСобенно незаменимых аминокислот, которые сами в организме не синтезируются, и человек может получить их только извне с пищей.

Смысл еды - и у взрослых многих - получение удовольствия. Не вызовешь у детей удовольствия - оно и есть не будет, ага. Удовольтвия я считаю должны быть управляемыми, учу детей получать удовольствие от того что приносит пользу, и презирать бесцельные или...

Обсуждение

Простите, ради Бога, а готовите вы вкусно? А то некоторые мамы готовят нечто безвкусно-водянисто-несоленое, а потом искренне удивляются, чой-то ребенок не ест. Моя мама так готовила, когда я была маленькая, и я пребывала в твердой уверенности, что не люблю первое, просто терпеть его не могу. А потом она как-то стала лук с морковкой обжаривать, пасту томатную класть, соль, перчик, рассольник делать, харчо и лет в 10 я сделала удивительное открытие - суп это ВКУСНО. Ни в коем случае не хочу вас обидеть, но может подумаете не эту тему?

А ее поведение или самочувствие после того, как она 2,5 дня не ела как-то менялось??? И действительно ли она вообще НИЧЕГО не ела или было тут 2 печеника, там - конфетка... Может она на этих перехватах и живет, а пищи именно ее организму требуется немного. Но!!! Про глистов надо проверить - это правильно Вы решили. И все-таки с хорошим писхологом тоже можно было бы поговорить, ну хотя бы по телефону проконсультироваться-... может ее плохой аппетит как-то связан??? ну это только предположение.
У меня ребенок, в принципе, ест нормально, но во-первых я с самого раннего детства стараюсь придерживаться режима, а во-вторых у нее есть четкая зависимость количества физической активности и аппетита.
И еще, всякие изыски ей как правило не интересны. она с удовольствием съест просто вареную курочку, чем запеченую с чем-нибудь.

Интесивность занятий - от 1 раза в неделю, до РЕГУЛЯРНЫХ 2-3 раза в неделю или по времени 3 часа в неделю
Интуиция - интуитивно найти тот вид нагрузки, от которого будете не только худеть а ПОЛУЧАТЬ удовольствие
Разнообразие - не зацикливаться на одном виде занятий, а разнообразить нагрузку.
ОБЯЗАТЕЛЬНО контролировать свой пульс

В книге дается четкая последовательность с чего начинать и на какие группы мышц, и сколько на это тратить времени.

ТЕМА ПИТАНИЕ - дается синусоидная диета "углеводного чередования", у меня есть отпечатаная, напишите мне вышлю. основной принцип - количество углеводов колеблется в течении недели, что будет ускорять обмен вещест. продукты все простые, диета обходится недорого, количество ккаллорий в день 1400-1600. при том есть возможность еще и делить продукты по принципу раздельного питания, что только дополнительный плюс.ВОСКРЕСЕНЬЕ - ДЕНЬ ПИЩЕВОЙ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ. время вхождения в диету -около 2 недель для самых отпетых едоков. результат по ней виден уже через месяц:)) что не может не радовать.

отдельная тема в книге - тренировки для дома, несколько блоков по 30 минут каждый.

Самомассаж - как правильно делать дома

Отдельная тема - фармакология, что нужно пить и ЧТО вообще не пить при нагрузках и в борьбе в весом. есть подбор витаминов -несколько вариантов. я до него вечно не дохожу, но чувствую что надо:)))

вообще у меня от этой книги только радужные впечатления, написано легко непринужденно. авторы - питерские инструкторы, специально проводившие исследования долгое время.очень многие моменты становятся ясными и понятными, по крайней мере я могу теперь инструкторов в клубе не мучать дурацкими вопросами:)))

А ВОТ КАКОЙ МОМЕНТ ЗАЦЕПИЛ -
если вы начали борьбу за свою красоту останавливаться НЕЛЬЗЯ, перерыв в 2 недели ПЕРЕЧЕРКНЕТ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ! то есть занятия должны быть постоянными и до конца жизни.

Не нравится – не ешь. 4 способа получать удовольствие от еды. Шаг 1. Что я хочу съесть на самом деле. Шаг 2. Какая полка в супермаркете мне нужна. Шаг 3. Как будто в ресторане. Шаг 4. Не нравится - не ешь. Какие вопросы еще надо научиться задавать себе, чтобы вновь...

Обсуждение

Понимаете, у меня тоже было такое. Но основная проблема в том что когда вы садитесь за руль вы не ощущуете полный контроль над машиной, и есть страх, что она что-нибудь "выкинет"... Но по мере общения с авто страх перерастает в ощущение контроля над машиной и даже в некоторых случаях в дружбу с ней. У вас скорее всего это пройдет. Поймите главное чтоб нормально водить избавтесь от страха!!! Тогда все получится! Страх кстати может быть перед человеком который сидит с вами, будь то инструктор или даже муж. У меня было именно так! Попробуйте на пустыннных участках порулитьв одиночестве: просто езда, повороты и даже резкие, это вам точно поможет. И при обущении надо чувствовать машину и слушать ее шум... тогда все становится легче..Если еще что то интересует то пишите на мэйл [email protected] буду рада помочь. Просто у меня тоже такая проблема была!

Один мой знакомый после пары лет питания по анализу крови сейчас сидит на Аткинсе очень удачно Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать При Что такое интуитивное питание. Как похудеть без диет, ограничений, чувства голода и...

Обсуждение

Спасибо! Как это для меня актуально (вернее, для мужа). Наташа, я так поняла, что Ваш сын не высчитывал граммы, а ел столько, сколько хотел, но определённую пищу. Или я неправильно поняла?
Муж не может есть мало. Я стараюсь его ограничивать, но единственное, чего я достигла - он стал пить чай без сахара. Знакомые на меня косо стали смотреть, типа мужа голодом морю. Это при его-то 135 кг 8)

Интересная диета, спасибо. Меня вот только напрягло считание количества белков-углеводов. Это ж надо меню придумать и все рассчитать. Хотя постпенно наверное навостриться можно.

А удовольствие от еды и не может ничем равноценным быть заменено! Это ПЕРВИЧНАЯ потребность человека - есть. Сама не пробовала, но думаю, что можно выбрать вид еды, от которой вы будете получать удовольствие с наименьшим ущербом для фигуры.

Обсуждение

А спасибо всем ответившим - есть над чем подумать:)

ну если уж интимное общение с мужем не доставляет удовольствие, можно попробовать не с мужем=))) Затрат никаких (возможно даже пополнение бюджета), а адреналина и впечатлений куча!

24.12.2003 18:01:20, I4Y

Найди 33 способа доставить радость самой себе - будь то прогулка с собакой, пенная ванна или общение с друзьями. И тогда поздний ужин наедине с собой перестанет быть основным источником приятных ощущений. Вернуться к нормальному пищевому поведению - значит, избавиться от лишнего веса

Как научиться получать удовольствие не только от еды, "Единственной" рассказала психолог Леся Ковальчук.

Отслеживай пищевое поведение

Еда - самый быстрый способ доставить себе удовольствие. Особенно легко «подсесть» на такой допинг в период стрессов. Женщины более эмоционально реагируют на события в жизни, чем мужчины, поэтому более склонны к «заеданию» стресса.

Негативные эмоции очень быстро снимают простые углеводы - булочки, пирожные, сахар. То есть именно те продукты, которые портят фигуру. Поэтому если ты решила восстанавливать свое здоровье, в первую очередь научись отслеживать свое пищевое поведение.

Прежде чем съесть что-либо, особенно в перерывах между основными приемами пищи, задай себе вопрос: почему я это ем? Что я сейчас чувствую? Голодна ли я или мне просто скучно, грустно, тоскливо, я зла и раздражена, устала, мне одиноко? Ты удивишься, обнаружив, как часто мы едим по эмоциональным мотивам, а не потому, что хотим утолить голод.

Наполни свою жизнь позитивными эмоциями

Наполни свою жизнь полезными радостями. Заменяй ими удовольствие от вкусной еды. Это будет сложно, ведь в нашей культуре нас с детства учат ассоциировать праздник с обильным застольем - все дни рождения, Новый год, посиделки с друзьями, как правило, проходят с поглощением пищи.

Измени эту программу для себя, добавь в свою жизнь маленькие ежедневные радости - будь то спорт, массаж, вышивание, общение с ребенком, прогулка или переписка в форуме. Отвлекаясь от еды на подобные занятия, ты наполняешь свою жизнь и восстанавливаешь здоровое пищевое поведение.

Помни о предназначении еды

Основная функция еды - источник энергии. Почему человек много ест? Зачастую виной всему страх, ведь когда мы чего-то боимся, мозг воспринимает эту ситуацию как угрозу разрушения, а значит, дает команду клеткам размножаться и увеличиваться.

Масса тела растет, тебя становится все больше - ты надежнее стоишь на земле, ты уже не маленькая и беспомощная. Значит, тебе не так страшно. Похудеть усилием воли возможно, но, не изменив отношение к миру и к себе самой, результат не удержать.

Мысли позитивно

Если ты начнешь анализировать свое пищевое поведение, свои страхи и обиды, рано или поздно придешь к мысли, почему поправляешься.

Но если все усилия насмарку, тебе необходим профессиональный взгляд со стороны, который поможет разобраться в себе - не каждой из нас удается самостоятельно абстрагироваться от неудач и мыслить только позитивно.

А если постоянно думать о своих страхах, их энергия только увеличится. Чтобы этого не произошло, обратись к специалисту.

Думай о том, какой ты хочешь быть

Постоянно думай о том, какой ты хочешь быть. Для работы над собой поможет следующее упражнение. Найди картинку в журнале с изображением девушки, на которую хочешь быть похожей.

Эта картинка должна быть приятна тебе, не вызывать никаких негативных мыслей. Вырежи ее из журнала и повесь на видное место - так, чтобы она постоянно попадалась тебе на глаза. Ты можешь представить себе героиню любимого фильма или любой другой женский образ, на который хочешь походить.

Так ты будешь постоянно напоминать мозгу, чтобы он стремился «обслуживать» твою новую программу (например, похудения с 54-го размера до 48-го). Представляй, что ты будешь чувствовать, когда похудеешь, как будешь выбирать себе новую одежду или белье, как будешь двигаться. Думай так, как будто ты уже такая, ведь то, что мы из себя представляем - это результат наших мыслей.

Ставь перед собой реальные цели и подходи к похудению системно. Начни работать над восприятием себя, сочетая это с правильным питанием и нагрузками. Не стремись худеть слишком быстро: мало того, что так ты можешь навредить здоровью, но тебе и вряд ли удастся удержать вес.

Новая программа восприятия себя не успеет закрепиться за пару недель, осознание себя толстушкой сохранится - и килограммы довольно быстро вернутся, еще и с лихвой! Ведь в мозгу еще работает программа «я полная». Лучший период для закрепления программы - от 3-х месяцев.

Для чего мы едим? Казалось бы, ответ предельно прост: снабдить клетки энергетическими и строительными материалами, чтобы организм мог выполнять свои процессы. Потребность в пище физиологична. Считается, что чувство голода появляется, когда в крови недостаёт питательных веществ, или пуст желудок, или то и другое. Однако, не всё так просто, правда? Получение удовольствия от еды - вот о чём поговорим.
Собственно, об удовольствии. Знаете, пару лет назад проводились исследования о влиянии количества удовольствия, получаемого от еды, на вес человека. И получились интересные данные: человек начинает толстеть от того, что в его организме не хватает гормона допамина, который выделяется в его мозговом центре удовольствия. Количество выделяемого организмом допамина влияет на то, насколько острое удовольствие от вкусной пищи получает человек: чем его меньше, тем меньше человека радует аппетитная еда, тем больше требуется этой еды, чтобы удовлетворить его потребность в удовольствии - и, следовательно, тем больше у него шансов растолстеть. Исследования проводили американские учёные, результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Считают, что количество вырабатываемого допамина заложено в нас генетически. Может и так. Но тренировать свои вкусовые рецепторы на получения удовольствия от какого-либо блюда вполне возможно! Сейчас не голодные советские годы, и мы вполне можем себе позволить питаться очень разнообразно и вкусно, даже отказавшись от целого ряда продуктов. Нужно просто изменить немного свои привычки. О том, как менять свои привычки я уже писалось. Главное - не бойтесь экспериментировать, чтобы из всего этого изобилия выбирать то, что действительно поможет вам быть здоровыми и красивыми.
О скорости. По данным исследования, проведенного французским медицинским учреждением, более 80% полных людей принимают пищу слишком быстро, причём, чем выше степень ожирения, тем стремительнее темп еды и больше количество поглощаемых продуктов, а, соответственно - и вред, наносимый организму. Хотя всем известно, что кушать нужно медленно и спокойно, и никому даже и в голову не приходит отрицать пользу хорошего пережёвывания пищи, люди относятся к этому очевидному правилу здорового питания как к любой прописной истине - игнорируют.
Вкусовые рецепторы рта и обонятельные рецепторы носа первыми подают в центр насыщения сигналы об удовлетворении голода. В организме начинает снижаться выработка грелина - гормона голода. Вкус, запах и текстура пищи вдруг теряют свою привлекательность. Еда уже не кажется такой вкусной, а становится отчего-то пресной, или, наоборот, слишком резкой или приторной, дразнящий аромат меняется на менее притягательный. Важно не пропустить этот момент и прекратить еду, даже если в тарелке что-то осталось.
О количестве. Внимание! Удовольствие мы получаем через рецепторную зону полости рта. Поэтому постарайтесь тщательно прожёвать лишь небольшую часть своего любимого продукта. Достаточно быстро мы получаем первое впечатление от этих продуктов: их вкусовые качества, консистенция, температура, запах, степень свежести и... невероятное удовольствие. Поверьте, вкусовое впечатление от маленького кусочка любимого продукта мы можем получить такое же, как от полноценной порции.
Диетологи при любой возможности пользуются случаем повторить, что переваривание пищи начинается уже во рту (слюна, например, расщепляет углеводы), что размельчённая пища лучше усваивается и предохраняет от несварения, что в желудке пищевых рецепторов нет, а набитый живот свидетельствует о переедании, а не о максимуме полученного от еды удовольствия и извлечённой из неё пользы. Большой объём пищи к тому же растягивает желудок, и к удовольствию добавится чувство тяжести, а затем и чувство вины. Поэтому лучше остановиться вовремя и не доедать до конца излюбленные, но слишком вредные для организма продукты.
Теперь о стрессе. Бороться со стрессом можно двумя способами: Устранить конкретную причину стресса. Способ хлопотный и требующий

мужества.
Облегчить своё состояние одним или несколькими из общедоступных методов временного снижения тревожности: накупить кучу вещей, сбежать куда-нибудь на выходные, или... наесться до отвала. Что интересно: стресс, как Вы знаете, бывает не только "плохим", но и "хорошим", то есть связанным с приятными ощущениями, событиями или жизненными достижениями, которые у нас заведено отмечать доброй пирушкой. Медицинская статистика пищевых срывов свидетельствует, что всего в 32-ух процентах случаев переедание связано с негативным состоянием духа (волнением, одиночеством, тоской, разочарованием, обидой, подавленностью), и в целых 43-х процентах - с позитивными эмоциями (радостью, счастьем, разделённой любовью, успехом, праздником, возможностью отлично провести время, облегчением от грозившей опасности). Поэтому контролировать себя надо не только в тягостные минуты, но и в радостные.
Вот и все секреты.

Перекусы на бегу и фаст-фуд стали нормой жизни – сегодня обедом, состоящим из картофеля фри и гамбургера, никого не удивишь. Современные девушки не хотят стоять у плиты, им нравится тратить время на развлечения и отдых. И уровень развития ресторанного бизнеса этому способствует: если Вам лень возиться с приготовлением супа или жаркого – достаточно набрать нужный номер, и Вам их доставят в кратчайшие сроки.

Поедая магазинные салаты и , Вы утоляете голод и быстрое насыщение. Именно поэтому Вы регулярно переедаете и быстро набираете избыточный вес. Научитесь наслаждаться кулинарными шедеврами - и Вам не нужно будет беспокоиться о лишних килограммах.

Используйте приправы

Корица, тмин, перец чили, кардамон, мята, розмарин, базилик – эти и другие специи способны изменить вкус и аромат любого блюда до неузнаваемости. Они разжигают аппетит, но при этом способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов.

Применение специй – искусная наука, требующая сноровки и некоторых знаний. Например, для приготовления одного литра домашнего кетчупа требуется ½ ст.л. кайенского перца, а для такого же количества куриного супа – ½ ч.л. чили. Гвоздику используют при изготовлении глинтвейнов, бифштексов, рыбных блюд. Корицу добавляют в сладкое тесто, яблочные пироги и творожные десерты. Майоран станет идеальной приправой к маринованным грибам, жареному мясу и овощным салатам.

Пока не научитесь добавлять нужное количество приправ «на глаз», сыпьте понемногу, постоянно помешивая и пробуя готовящееся блюдо. Если Вы хотите сохранить аромат специй – добавляйте их за несколько минут до окончания готовки. Чтобы придать плову, ризотто, карбонаре и другим блюдам из риса и макаронных изделий аппетитный вид, добавьте карри или шафран.

Ешьте медленно

Америка – страна тучных людей, страдающих ожирением из-за большой популярности ресторанов фаст-фуда. Противники быстрого питания даже сформировали собственное движение. Они считают, что процесс приема пищи должен занимать не менее 30-40 минут. Обедая в ресторане, они тщательно разрезают всю еду на маленькие кусочки и долго ее пережевывают.

Сторонники медленного приема пищи правы. Смакуйте пищу, чувствуя вкус каждого ингредиента, используемого во время приготовления блюда. Подолгу разжевывая кусочки мяса или овощей, Вы быстрее насыщаетесь. Следовательно – едите намного меньше, чем обычно. Пища лучше усваивается, поэтому Вы не почувствуете несварение и изжогу.

Не отказывайтесь от любимых блюд

Вы не замечали, что некоторые девушки едят все, что им захочется, но не поправляются? А другие месяцами сидят на , а лишний вес не торопится уходить. Дело вовсе не в ускоренном обмене веществ, «волшебных» травяных чаях и таблетках. Секрет – в соблюдении принципов правильного питания.

Вам хочется полакомиться шоколадным пирогом или сливочным мороженым? Не отказывайте себе в удовольствии. Высококалорийные продукты не превратятся в жировую прослойку на животе, если Вы съедите их в первой половине дня. вроде куриного бульона или зеленого салата лучше оставить для вечернего приема пищи.

Желудок часто «путает» жажду с чувством голода. Поэтому за полчаса до приема пищи желательно выпить 1-1,5 стакана чистой негазированной воды. Кстати, эта хитрость поможет Вам скинуть 1,5-2 кг. всего за месяц.

Совершайте кулинарные путешествия

Любая кулинарная книга откроет перед Вами удивительный мир национальных кухонь разных стран и народов. Развивайте свой гастрономический вкус дегустацией экзотических для Вашего желудка блюд. Вам нравится итальянская пицца и паста карбонара? Попробуйте суп минестроне , ветчину в сливочно-чесночном соусе и равиоли. Обожаете острую пищу? Полистайте книгу с рецептами мексиканской кухни.

Относитесь к еде как к искусству

Лапша в пластиковом стаканчике – сомнительное удовольствие. Чтобы процесс приготовления и поедания блюда приносил одно лишь удовольствие, купите качественную посуду и кухонную утварь. Не ленитесь сервировать стол перед каждым приемом пищи – потом Вам не придется краснеть в ресторане за собственных детей и мужа, когда подадут несколько ножей или вилок. Не забывайте про салфетки и красивую скатерть.

Вкусная и здоровая пища – простейший способ вызвать выброс эндорфина (гормона счастья) в кровь. Несомненно, делать еду смыслом жизни не стоит. Однако отказываться от аппетитного цыпленка табака или нежного бисквитного рулета ради картофельного пюре «из пакетика» весьма глупо. Если Вы хотите сохранить свое здоровье на многие годы, овладейте кулинарным мастерством. Только так Вы сможете быть уверены в том, что блюда на Вашем столе не только вкусны, но и полезны.

Природа сотворила нас не для того, чтобы мы сразу умерли, а для того чтобы мы жили долго и счастливо. И чтобы мы жили, все, что нам необходимо для жизни, окрашено для нас в приятные ощущения. Все, что способствует жизни, приятно!

Кстати, вот вам очень серьезный инструмент для определения, а то ли вы делаете по жизни? Тем ли занимаетесь? Универсальный тестер. Нет-нет! Не надо мне про «приятно ничего не делать» или «наркоманы живут в кайф». Те же наркоманы мучительно страдают от своей зависимости. А любой любитель «ничего не делать» может легко вспомнить, когда от безделья было скучно и ныла голова и привести несколько примеров, как поехал в деревню, наколол там дров и так было здорово.

Еда окрашена для нас в приятные ощущения для того, чтобы мы не умерли случайно с голоду. Природа как бы подсказывает, что есть надо обязательно. Поэтому если у нас нет анорексии, и мне не думаем о том, как свести счеты с жизнью, то голод нам умереть не даст. Не бойтесь!

Природой задумано, что от еды вы будете получать удовольствие. Диетный разум пытается наложить вето на это удовольствие. Я знаю, что существую «системы похудения», когда люди специально едят невкусную пищу, потому что её много не съешь. Не работает. Знакомая так и осталась очень толстым человек, а муж, не выдержав такого питания на магазинных котлетах, бежал в неизвестном направлении.

Организм требует получения удовольствия от еды. Из-за того, что нам почему-то стыдно за это удовольствие, мы пытаемся съесть как можно быстрее, воровато. А лучше чтобы никто не видел, точно?

Получается грустная картина. Нас не хватает удовольствия от еды. А мы вместо того, чтобы дать это удовольствие, запрещаем его себе еще больше. Как итог, даже съев невероятное количество пищи, мы продолжаем ощущать себя голодными. Мы делаем все наоборот. У нас просят лекарство от головной боли, а мы вместо этого бьем поварешкой в лоб. Именно так мы поступаем со своим организмом, когда оно просит пищевого удовольствия, а мы «на диете».

Вообще, обжорство или употребление пищи в неразумных количествах как мне кажется связано с нехваткой удовольствий по жизни. А не только пищевых. Мы обжираемся, потому что разучились получать удовольствия. Запретили их себе. Нам некогда. Нам иногда и думать то неприлично об удовольствиях. Мы – люди серьезные. Не развлекаться сюда пришли. Какое удовольствие, когда дети в Африке голодают?

Невозможно расслабиться и получить удовольствие во время еды, если испытываешь при этом мучительно чувство вины за съеденный кусок. Невозможно чувствовать себя счастливым, испытывая войну в глубинах своего разума. Невозможно быть счастливым, будучи при этом расколотым, дисгармоничным. Ни о каком удовольствии от еды не может быть и речи у человека, больного пищевой зависимостью. Раз за разом любое принятие пищи у полного человека превращается в порку. Странно, казалось бы, но еда может стать наказанием.

Вот, посмотрите на пример такого «удовольствия»:

Недавно писала, что очень хотелось арахиса в йогурте, но не покупала, потому что в холодильнике еда есть и ее нужно кушать. Хотела побороть этот таракан. Так вот, рассказываю свою историю. Вчера зашла в магазин и купила 1 кг арахиса в йогурте. Что я только не планировала по пути домой: “Положу его на полку и буду кушать, как только проголодаюсь“, “Буду растягивать удовольствие, ведь 1 кг - это много, можно так кушать целый месяц“. Брала по несколько штучек и кушала по дороге домой. Дома поставила чайник, ведь с кофе они вкуснее будут. И так целый день я тянула по несколько штучек арахиса. Другого ничего не ела. По вкусовым ощущениям мне нравилось, но то, что творилось в животе и, извиняюсь, во рту после такой пищи - жуть. Ближе к вечеру, мне захотелось какой-то другой еды. Но как-то свой организм понять не могла, то ли голоден, то ли аппетит. Покушала вареников пару штук. Сижу, вроде наелась. А мысли об арахисе не уходят. Решила еще раз его с кофе покушать. Короче, весь вечер тянула по 2-3 штучки. Утром встала и снова арахис и кофе (никакой другой еды, решила насладится арахисом на полную), на работу иду и тяну с пакетика. Чувствую, что уже хватит, а рука тянется и тянется. Короче, докушалась я до того, что теперь на арахис смотреть не могу, а то что осталось в пакетике - маме отнесла - она любит. Теперь я долго не куплю себе арахис в йогурте, воротит. А ведь это было мое любимое лакомство. (с) Галина

Она думает, что она удовлетворила потребность организма в арахисе в йогурте в соответствии с правилом системы №2 «Я ем все, что я хочу». А на самом деле во всей красе мы видим расколотое диетное сознание. В изощренной форме она издевается над организмом. Организму долго пихали сквозь зубы вкусный продукт: “На! На! На! Подавись! Жри, если так хотел“. Где любовь? Где то, что называется слышать себя и свои желания? Жить в мире с телом?

По-хорошему надо было сделать так:
-купить 100 грамм желанного продукта,
-съесть немного. И не на ходу, а повкушав,
-и отложить до следующего “хочу - не могу“
-при следующем голоде прислушаться к себе, чего бы я хотела?

Организм ведь четко давал понять, что эта еда ему не подходит больше. Зачем пичкала?

Ведь как ребенка усадила на стульчик, чтобы не убежал. А куда организм от головы убежит? А “рука все тянется и тянется“ - вот как раз от этого мы отучаемся. Организму еда эта не нужна была. Что делала? Зачем делала?

Про “подействовало“. Нет, не обольщайтесь. Организм сделал вывод, что доверять свои желания такой диетной голове пока опасно. А значит лучше промолчать, иначе опять через силу накормят. Именно это было вечером. Есть хотела, а ЧТО, не могла понять. Потому организм боится заикнуться! А то накормят опять…

Очень важно начать бережно и внимательно к себе относиться. И перестать обижать “своего ребенка“ в душе. Ведь мы дети в душе. И ведем себя с самими собой как строгие родители. А иногда и хуже, как наше самое страшное представление о строгих родителях. Реальные родители нечасто бывают способны на такую жестокость. Это все следы неправильного воспитания. Но в наших силах преодолеть это и полюбить себя. Научиться себя мотивировать не наказанием, а поощрением. А удовольствие во время еды как раз и станет для нас приятным подкреплением правильного пищевого поведения.

Да, рука тянулась и тянулась. И кто-то из воюющих сторон в душе получал удовольствие, зато другой плакал.

Да, полный человек во время «праздников живота» вроде бы расслабляется и счастлив. Только вымученное это счастье. Он точно знает, что он будет себя корить и самоуничтожать за это. Но как Скарлет О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». А пока надо быстрее и больше сожрать. Пока не наступило великое и ужасное завтра.

Хочешь начать новую жизнь, сесть на диету, бросить курить или найти новую работу? Специально для тебя... каждую неделю... понедельник!

Та толика удовольствия, которую умудряется как-то отхватить полный человек за застольем, имеет глубоко мазохистскую природу.

Еда несет страдания и будь на то воля полного человека, он бы навсегда отказался от еды. Полный человек закономерно приходит к тому, что начинает бояться садиться есть. Потому что, садясь за стол, он тут же теряет самоконтроль, а вместе с ним свое самоуважение. Было такое?

«Эх! Хорошо быть зависимым от алкоголя или никотина - думает обжора - исключил и порядок! А тут? Как еду-то исключишь? А она, еще и вкусная, зараза! И что прикажете делать?»

Есть с удовольствием – наука, которая вам точно под силу. Вы научитесь!

Например, мы научитесь есть, не отвлекаясь больше ни на какие занятия. Если вы думаете, что можно объединить пищу с чтением любимой книжки, то предлагаю вам попытаться достичь оргазма во время секса с книжкой в руках. И там, и там удовольствие – точно? Вот и попробуйте сравнить эти два телесных удовольствия. Едим всё, что ни попадя, = спим, с кем попало. Едим, где ни попадя, = спим, где попало. Едим невкусную пищу = спим с нелюбимым человеком. Едим всё, что лежит на тарелке, не учитывая своих желаний, = позволяем партнеру делать все, что он хочет, молча о своих желаниях. Отвлекаемся на интернет во время еды = а вот и попробуйте отвлечься, партнер обидится, а вы вряд ли таким образом сможете насладиться. Ну как? Понравилось?

Вы достойны лучшего. Пора начать уважать себя.

Эксперимент!

Напишите, о чем вы мечтаете. Хотя бы 10 пунктов. От самого малого до крупного. Я хочу…носить 44 российский размер одежды. Я хочу есть каждое утро мороженое. Я хочу новую квартиру. Я хочу получать букет цветов от поклонников каждый день.

Кто больше?

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

А теперь прочитайте его, вставляя в начало слова «Я достойна».

Я достойна носить 44 российский размер одежды. Я достойна выглядеть красавицей. Я достойна жить в красивом доме. Я достойна мужского внимания.

Ну как? Чувствуете себя достойной? Поднимите голову, расправьте плечи. Вы достойны!

Лакомый кусочек

Есть с удовольствием означает, что вам вкусен буквально каждый кусочек еды. Каждая ложечка должна приносить вам радость вкуса. Каждая ложечка еды должна вами осознаваться. Со временем вы поймете, что голод имеет физиологическую природу (голод тела) и психологическую (голод головы). Иначе некоторые выделяют понятия голода и аппетита. Не проносите еду мимо сознания. Накормите свою голову, наконец! Аппетит надо тоже уважать.

Каждый кусочек еды должен стать лакомым. Есть только то, что вам нравится, означает ваше внимательное отношение к еде во время самой трапезы. Еда – это действительно море удовольствия!

Помните, что если во время еды вы отвлекаетесь, значит, еда больше не занимает ваш разум. Что-то есть в жизни важнее еды. Вам стало скучно есть. Вы уже не испытываете голода. Т.е. если вы отвлеклись от еды, то трапезу надо закончить. Ничего страшного. Как только еда снова станет интереснее работы, интернета, книги или болтовни, вы сядете и поедите.

Я всегда ем вкусно!

Я проголодалась. Поймала вкусного мамонта. Приготовила его и сижу, наслаждаюсь.

Наслаждаться во время еды на моей системе строго обязательно. Если наслаждения нет, значит, вы не голодны или еда невкусная для вас в данную секунду. И то, и другое – повод прекратить трапезу.

Наслаждаться вы обязаны каждым кусочком. Еще раз: наслаждаться вы обязаны КАЖДЫМ кусочком. Перед тем, как отправить кусочек еды в рот, вы должны выбрать самый вкусный, самый желанный и положив его в рот, не забыть ощутить всю глубину вкуса.

Ох, и непростая эта работа по началу, доложу я вам! Очень сложно обжоре настолько сосредоточиться на еде. Мы же привыкли жрать, сжирать все на своем пути, пока «хозяйка на диету не посадила».

Знаете, в жизни есть много сложных вещей. В данном случае вы можете столкнуться и скорее всего столкнетесь со сложностями в концентрации на вкусе еды и т.п. Но награда столь велика, что я надеюсь, что временные трудности в концентрации вас не остановят. В главе «Костыли» будет два метода: ложка и ресторанный критик, которые должны помочь вам научиться есть с удовольствием.

Помните, что сложно будет только поначалу. Всю жизнь вы не будете так «мучиться». Вам не придется заставлять себя получать удовольствие от пищи (звучит забавно, правда?) Это всего лишь навык правильного принятия пищи. Очень скоро вы научитесь есть с наслаждением и без ощущения странной «прерывистости» в еде на «подумать, что же я ощущаю в данный момент».