1054 1113 год событие на руси. Расцвет Киевской Руси. Укрепление феодального строя

Делагади Я.П._

Смута - беспорядок, который характеризуют упадок хозяйства вследствие войн , эпидемий, налогов , бегства крестьян от феодалов ; противоречия внутри господствующего класса , борьба за власть ; народные выступления в острой форме; иностранная интервенция . 1. Смута 1054-1113 был началом феодальной раздробленности Киевской Руси . Перед смертью Ярослав Мудрый разделил страну м.6 наследниками (5 сыновней и 1 племянник) и установил порядок передачи власти не старшему сыну, а старшему в роде . Родственники вступили в борьбу за раздел наследства отца. Первым начал изгой Ростислав Владимирович. Старший сын Ярослава Владимир умер при жизни своего отца и сын его Ростислав, не получив от деда своего Ярослава Мудрого никакой волости , набрал дружину и, изгнав из Тмутаракани князя Глеба, сына Святослава, утвердился здесь, но был отравлен греками. Глеб Святославич опять занял своё место.

После Ростислава остались сыновья Володарь и Василько. 1054-1113 - междоусобные войны м.сыновьями Ярослава Мудрого Святославом (убит в 27 ДК 1076 ), Изяславом (убит в 1078 ), Всеволодом (убит в 1093 ). Именно в это время в силу разобщённости страна слабела, русское войско под руководством черниговского князя Игоря Святославича было разгромлено половцами хана Шарукана Старого на р.Альте, а так же в 1093 поражение от половцев под Треполем и, как следствие этого, разорение южных районов Руси. 2.Смута 1538-7 ЯН 1547 . Период ожесточённой борьбы за власть м.придворными боярско-княжескими группировками , которые возглавляли князья Шуйские (потомки князей суздальских), Бельские и Глинские (дядья Великого князя). Борьба означала столкновение двух тенденций во внутренней политике - централизма и сепаратизма . В 1543 победили Шуйские. В ДК 1543 произошёл новый дворцовый переворот , связанный со свержением Шуйских Иваном IV (князь Андрей Шуйский затравлен собаками по приказу царя) при опоре на Глинских и дворян. Однако молодому Ивану ещё не удалось стать реальным правителем государства. Нестабильность верховной власти в стране порождала и произвол феодалов на местах, сопровождающийся ростом народного недовольства и открытыми выступлениями в ряде городов.

Междоусобная борьба. X-XI вв.

Произошло ослабление центральной власти в годы боярского правления: почти полная независимость наместников , возобновление выдачи тарханов , спад внешнеполитической активности. Однако территориальных потерь нет, с 1539 - первые губные грамоты: передача административных и служебных функций губным избам, избираемым дворянами, посадским людям и чёрным крестьянам - предпосылка земской реформы Ивана IV. 3. Смутное время - так современники определили трагические события, поставившие страну на грань разрушения государственных начал и фактического распада и тесно связанные во времени с моментом избрания на российский престол Бориса Годунова , междинастический период (27 ДК 1597-1613 ), когда в борьбе за власть сменилось шесть правителей (Годунов Б.Ф ., Лжедмитрий I , Шуйский В.И . и одновременно с ним Лжедмитрий II , "семибоярщина " и польский королевич Владислав , избрание на царство Михаила Фёдоровича Романова ). В этот период вспыхнула гражданская война народных масс за "доброго " царя (восстание Болотникова И.И . и др. выступления), возникла польско-шведская интервенция, против корой выступила милиция - народные ополчения . 30 НЯ 1610 патриарх Гермоген призвал к борьбе против интервентов . Росли сепаратистские настроения. 4. Смута 1990-х. Начало антиправительственного бунта "непримиримой оппозиции" в Москве.

Политика князей Древней Руси

Политическую историю Киевской Руси можно разделить на три основ­ных периода.

1. Первый период: вторая половина IX — середина X в. Объединение восточнославянских племен и становление единого государства.

После первого князя Рюрика (862-879) правил Олег (879-912), при котором были объединены Новгород и Киев (882), подчинены племе­на древлян, северян и радимичей (даннические и торговые отношения), а также совершен успешный поход на Византию в 907 г., по итогам которого был заключен выгодный для Руси договор с Византией (рус­ские купцы получили огромные привилегии в Константинополе).

  • Третий князь — Игорь по прозвищу Старый (912-945) — подчинил уличан и бужан, впервые столкнулся с кочевыми племенами пече­негов (в 915 г. с ними был заключен договор, разорванный в 930 г.), совершил два неудачных похода на Византию (941 и 944) и был убит древлянами во главе с князем Малом при попытке повторного сбора с них дани в 945 г.
  • Следующей правительницей фактически стала жена Игоря княгиня Ольга (945 — начало 960-х гг.). Она получила власть в связи с тем, что наследник престола князь Святослав был малолетним, а по­том сохраняла ее из-за его увлечения внешней политикой. Ольга жест­ко отомстила убившим ее мужа древлянам и не допустила их выхода из-под княжеской власти, провела первую в России налоговую рефор­му (ввела «уроки» — фиксированные размеры дани с крестьянского дома и сельхозорудий, а также «погосты» — точные места сбора дани), первой из русского княжеского дома приняла православное крещение в 957 г. от византийского императора Константина Багрянородного (он предлагал ей жениться), в 968 г. успешно руководила обороной Киева во время нападения печенегов.
  • Следующий князь — Святослав Игоревич (957-972) — занимался больше не внутренней, а внешней политикой. Святослав вел войны на двух основных направлениях: сначала на восточном с целью раз­грома хазар (покорив мордовские племена и вятичей на реке Оке, разгромил Волжскую Булгарию и уничтожил Хазарский каганат), затем на южном, чтобы получить контроль над устьем Дуная (после успешной войны против Болгарского царства все устье Дуная ока­залось под контролем России, что вызвало опасения Византии: в 968 г. она «натравила» печенегов на Киев, а в 970-971 гг. Свято­слав совершил неудачный поход на Византию, по итогам которого Святославу пришлось уйти из Болгарии). Святослав был убит пе­ченегами на днепровских порогах при возвращении в Киев из ви­зантийского похода.
  • 972-980 гг. — «первая усобица», проходившая между сыновьями Святослава Ярополком, Владимиром и Олегом и закончившаяся победой Владимира.
  1. Второй период: середина X — середина XI в. Расцвет Древнерусско­го государства, создание военно-государственного механизма (оформ­ление политического строя в форме раннефеодальной монархии), мас­штабные реформы.
  • Княжение Владимира I Красное Солнышко (980-1015) — начало расцвета Древней Руси.
  • Он завершил присоединение восточнославянских племен к Ки­евской Руси (подчинил вятичей, ятвягов и радимичей, а также ветвь кривичей), начал строительство линии обороны южных границ государства от нападений кочевников.
  • Владимир провел две религиозные реформы с целью объединить все подчиненные племена и религиозно упрочить власть вели­кого князя. 980 г. — языческая реформа Владимира: попытка ввести единый для всего государства пантеон языческих богов по образцу полян (во главе с богом Перуном), но она оказалась неудачной. Тогда Владимир отказывается от язычества и, срав­нив монотеистические религии (иудаизм, ислам, католичество, православие), принимает из Византии в 988 г. (или в 989 г.) пра­вославное христианство и крестит Русь.
  • Последствия крещения Руси в X в.: сплочение различных племен в составе единого государства и начало формирования древне­русской народности, укрепление государственной власти и сак­рализация монарха (князь теперь воспринимался как божий ставленник, не повиноваться которому означает идти против божьей воли), идеологическое оправдание социального нера­венства, развитие культуры в целом и книжности в частности, приобщение в высокоразвитой византийской культуре и куль­туре всего христианского мира, значительный рост междуна­родного статуса Руси — появилась возможность заключать ди­настические браки с христианскими монархами, Россия вошла в сферу культурно-политического влияния Византийской им­перии, откуда на Русь приходят абсолютистская традиция и луч­шие образцы искусства. Наконец, из-за укорененности язычества в народном сознании возникает так называемое двоеверие — в православие проникает множество языческих представлений, обрядов и пр.
  • Во внешней политике Владимир упрочил связи с Византией (взял в жены византийскую принцессу Анну), совершил поход на волж­ских болгар, подчинил угро-финские и балтские племена При­балтики, провел войны с Польшей и Венгрией.
  • После смерти Владимира произошла «вторая усобица» (1015-1024) — борьба между его сыновьями Святополком (Киев), Ярославом (Нов­город) и Мстиславом (Тмутаракань и Чернигов). Победил и стал великим князем Ярослав (прозвище Мудрый), в правление которого (1019-1054) Киевская Русь достигла наивысшего расцвета. Ярослав изменил порядок престолонаследия, введя «лествичную систему», по которой престол переходил по старшинству (то есть не от отца к сыну, а, например, от брата к брату), а все княжества были выстро­ены в иерархическую систему по значимости (первым по значимо­сти был, конечно, Киев). При Ярославе во главе отдельных земель стали находиться не местные племенные вожди, а назначаемые им наместники. Ярослав принял первую часть Русской Правды — пер­вого письменного свода законов на Руси (им регулировались иму­щественные отношения, вводилась система наказаний за определен­ные преступления, кровная месть ограничивалась узким кругом ближайших родственников, а в остальных случаях заменялась штрафами — «вирами»). Также он покровительствовал развитию эко­номики и культуры (при нем в 1037 г. был заложен или построен храм Святой Софии в Киеве). Во внешней политике: Ярослав окончатель­но разгромил печенегов (1036), но столкнулся с новыми кочевника­ми — половцами, заключил множество династических браков своих детей с целью повышения авторитета Руси и расширения ее между­народных связей. Перед смертью, стремясь избежать распада госу­дарства, Ярослав разделил русские земли между своими сыновьями.
  1. Третий период: вторая половина XI — начало XII в. Распад Древне­русского государства и начало феодальной (политической) раздроблен­ности.
  • 1054-1113 гг. — длительная борьба сначала сыновей, а затем внуков Ярослава за власть, к которой приводили сложности «лествичной сис­темы». В ходе этой борьбы в 1097 г. был созван Любечский съезд рус­ский князей, на котором с целью прекращения княжеских междоусо­биц закреплялось разделение государства на отдельные княжества, в каждом из которых устанавливалась своя династия (принцип «каж­дый да держит отчину свою»). Многие князья прибегали к помощи половцев, но затем пришлось организовывать походы против них.
  • Двумя последними князьями, авторитет которых не позволял госу­дарству окончательно распасться, стали Владимир Мономах и его сын Мстислав Великий. Владимир Мономах (1113-1125), пришедший к власти в Киеве во время восстания 1113 г., пошел на уступки соци­альным низам (закупам и холопам) и издал «Устав Владимира Все­володовича», ставший частью Русской Правды. Также он организовал успешные походы против половцев (1111,1122-1123) при участии других князей. Смерть Мстислава Великого (правил в 1125-1132 гг.), продолжавшего попытки объединить Русь и борьбу с половцами, при­вела к окончательному распаду Древнерусского государства.

1. Максимального экономического и политического расцвета Киевская Русь достигла в конце X - начале XI вв. при князьях:

— Владимире Святославовиче (980 - 1015);

— Ярославе Мудром (1019 - 1054).

Начавшийся после этого процесс усиления феодальной раздроб­ленности (1054 - 1113) был приостановлен князьями:

— Владимиром Мономахом (1113 — 1125);

— Мстиславом Владимировичем (1125 - 1132).

Данные князья временно возродили единство и величие Руси, но после смерти Мстислава в 1132 г. Киевская Русь окончательно распалась на удельные княжества. Владимир Святославович был сыном Святослава Игоревича (Завоевателя) и правнуком Рюрика. Владимир, как сын рабыни не имевший прав на престол, пришел к власти в результате войны против брата Ярополка, княжившего в 972 - 980 гг. Это был первый случай, когда внутри Руси началась война между князьями-братьями и престол был унаследован не по закону, а захвачен военной силой. Несмотря на это, Владимир в корне изменил судьбу страны. В 988 г. на Руси вместо язычества была принята общегосударственная религия - православное (византийское) христианство. Несмотря на неприятие христианства частью населения, крещение Руси:

— несло духовность, культуру и цивилизацию;

— стало объединяющим фактором для восточно-славянских племен;

— способствовало признанию Киевской Руси другими странами. Князь Владимир, успешно правивший на Руси 35 лет, был любим народом и получил прозвища «Владимир Святой’ и «Владимир Красное Солнышко».

2. Не менее популярным князем был сын Владимира Ярослав Мудрый (1019 -1054).

Как и Владимир, Ярослав пришел к власти через междоусобицу. Один из сыновей Владимира - Святополк, захватил киевский престол, убив своих братьев Бориса и Глеба, за что получил прозвище «Святополк Окаянный». В 1015- 1019 гг. между Свя-тополком и Ярославом шла междоусобная война, которая завершилась свержением Святополка Окаянного и победой Ярослава. После этого началась война между Ярославом и другим братом - Мстиславом Тьмутараканским, который, как и Ярослав, был очень силен и авторитетен. Война между ними закончилась миром, после чего Киевская Русь была разделена на два удела - Ярослава и Мстислава, которые оба считались великими князьями и правили одновременно. После смерти Мстислава в 1036 г. Ярослав 18 лет (до 1054 г.) правил единолично и получил прозвище «Ярослав Мудрый». При Ярославе Мудром:

— в Киевской Руси начался строительный бум - строились города, храмы, дороги (одним из лучших строений, символизирующим эпоху, стал Софийский собор в Киеве);

— распространялись христианство, культура, образование;

— в 1051 г. впервые был избран Митрополит Всея Руси - глава церкви, им стал Илларион, видный древнерусский священно­служитель и философ;

— принята Русская Правда - первый свод писаных законов Руси;

— Киевская Русь стала признанным всей Европой государством, дочери Ярослава Мудрого были выданы замуж за европейских монархов (так, дочь Ярослава Анна стала королевой Франции, другие дочери стали королевами Венгрии, Дании и Норвегии).

3. Русская Правда, ставшая первым сводом писаных законов, закрепила на Руси феодальные порядки.

Все население Киевской Руси приобрело строгую социальную (феодальную) иерархию:

великий князь - первый военный руководитель (он же - первый феодал, держатель общегосударственной земли (домена);

— удельные князья - братья и родственники великого князя, получавшие уделы (целые области);

— бояре - феодалы из ближайшего окружения великого и удельных князей, военная и управленческая элита, превратившаяся в наследственную;

— «мужи » - свободные люди, живущие своим трудом;

— закупы - полусвободные люди. Закупами становились люди, взявшие в долг землю, деньги или иные ценности («купу») у состоя­тельных людей. Факт взятия в долг ограничивал свободу должника: до возвращения долга он становился как бы слугой кредитора, обязанным считаться с его мнением);

— холопы - несвободные люди (как правило, закупы, не отдавшие долг (переходили в полное подчинение кредитору), а также пленники).

Русская Правда также запрещала кровную месть, принцип «око за око» и впервые в истории Руси легально вводила имущественный выкуп за преступление - «виру». Значительная часть преступников, уплатившая «виру» за преступление, освобождалась от ответственности. Причем размер «виры» зависел от имущественного положения пострадавшего. Например, жизнь закупа оценивалась выше, чем жизнь холопа; жизнь «мужа» ценилась дороже, чем жизнь закупа и т. д.

2 пол.11 – 1 пол. 12 вв.

Историческое сочинение

Эпоха сохранения единства Руси

2 пол. 11 века — середина 12 века

Данный период в истории Древней Руси – период сохранения единства Руси, предотвращения её раздробленности.

В данный период правили князья:

  • Изяслав I Ярославич (1054-1078)
  • Всеволод I Ярославич (1078-1093)
  • Святополк II Изяславич (1093-1113)
  • Владимир Мономах(1113-1125)
  • Мстислав Великий (1125-1132)

Общая характеристика эпохи

  • В данный исторический период продолжалась борьба князей за власть. Особенно жестокой была третья феодальная война между сыновьями Ярослав Мудрого (1054 – 1097)
  • В 1061 Русь испытала на себе первое нападение новых врагов — половцев (было это при князе Изяславе Ярославиче). Затем в течение ряда десятилетий происходили сражения с ними.
  • В 1062 году произошло значительное событие в духовной и культурной жизни Руси – был основан Киево-Печерский монастырь , который долгое время был центром летописания. Именно здесь монах Нестор писал свою « Повесть временных лет».
  • Впервые в 1097 князья собрались на съезд по поводу предотвращения раздробленности.
  • Продолжалось развитие системы законодательства.
  • Происходило дальнейшее развитие культуры, образования.

Таковы основные события данного исторического периода (о них вы и будете писать в заключении сочинения, давая общую характеристику эпохи). Вы, ребята, можете по своему желанию выбрать два из них и описать в своём сочинении.

Я предлагаю описание двух, на мой взгляд, очень важных событий.

Исторические события (явления, процессы)

1.Дальнейшее совершенствование законодательной системы Руси

  1. Предотвращение раздробленности

Причинно-следственные связи

Причинные связи данных событий.

1.Причиной обоих событий стало стремление сохранить единство Руси,

2. стремление сосредоточить власть в руках Великого киевского князя,

3.навести порядок в стране.

Именно стремление к централизации управления было главной целью данных событий.

Следственные связи событий.

Следствием событий стало:

1.укрепление великокняжеской власти,

2.наведение порядка в стране, предотвращение недовольства действиями ростовщиков,

3.на время была приостановлена феодальная раздробленность.

Яркие личности, связанные с данной эпохой

Личности Годы жизни, при каком князе Деятельность.
Феодосий Печерский (? – 1074) Игумен Киево-Печерского монастыря с 60-х гг., реформатор его устава. Автор многочисленных поучений и посланий.
Нестор(середина 11- начало 12 в). Летописец, автор « Повести временных лет»(ок. 1110-1118), монах Киево-Печерского монастыря. В повести описаны события с библейских времён до 1117 г.Автор жизнеописаний Бориса и Глеба, Феодосия Печерского.
Смоленский князь Давид, черниговский князь Олег Святолавич, владимиро-волынский князь Давид Игоревич и теребовльский князь Василько Ростиславич. Эти князья совместно с В.Мономахом и киевским князем Святополком II Изяславичем участвовали в Любеческом съезде.

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

  • Период конца 11 и первой половины 12 века был важным в истории России, так как на определённое время была предотвращена феодальная раздробленность. Хотя и в этот период были серьёзные столкновения между князьями (так Давид Игоревич со Святополком сразу после съезда ослепили Василька Ростиславича, начав новую волну столкновений).
  • Благодаря дальновидному и мудрому правлению князей была значительно усовершенствована законодательная система. Впервые была предотвращена возможность попадания в рабство за долги.
  • Это период дальнейшего развития культуры, особенно летописания (Нестор, Феодосий Печерский)
  • Данный период характеризуется множеством столкновений с половцами на реках Альте, Сутень, Суле, Сальнице.) В основном были победы над врагами.
  • Велика заслуга Владимира Мономаха, который своей волей, авторитетом, дальновидностью сумел сохранить единство страны

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна