Во всем мне хочется пастернак анализ. Во всём мне хочется дойти. Образы и символы

Стихотворение “Во всем мне хочется дойти” – одно из тех, которые автор посвятил глубоко волновавшей его теме: роли поэта в обществе. Краткий анализ “Во всем мне хочется дойти” по плану поможет ученикам 7 класса разобраться в сути идей, вложенных Пастернаком в это произведение. Разбор может быть использован в качестве основного или дополнительного материала на уроке литературы.

Краткий анализ

История создания – произведение написано Пастернаком в 1956 году, всего за четыре года до его смерти. Издано оно уже после его кончины в посмертном сборнике “Когда разгуляется” (1961 год).

Тема стихотворения – формула творчества, возможность достичь совершенства в выбранном занятии и отсутствие пределов для этого совершенства.

Композиция – трехчастная. Первые три строфы посвящены душевным переживаниями поэта. Следующие три рассказывают о том, какую роль в его творчестве сыграла страсть, и последние четыре – это метафора о возделывании сада и вывод.

Жанр – философская лирика.

Стихотворный размер – ямб с перекрестной рифмовкой.

Эпитеты “сердечная смута”, “протекшие дни”, “живое чудо” .

Метафоры “сущность дней”, “схватывая нить судеб”, “разбивать стихи всей дрожью жилок”, “дыханье роз”, “достигнутого торжества игра и мука – натянутая тетива тугого лука” .

Сравнение “стихи как сад” .

История создания

Стихотворение “Во всем мне хочется дойти” написано в сложный для Пастернака период, когда все литераторы ополчились на него, стали оппонентами. И вот в 1956 году поэт пишет стихотворение-размышление о судьбе творчества. Это произведение было создано именно из раздумий о своей судьбе и сути своего творчества.

Тема

Пастернак всегда много размышлял о творчестве, пытаясь вывести его формулу. И вот в этом произведении он рассматривает составляющие своего творчества, говорит о том, что он стремится к совершенству. И все же поэт пока не видит себя как по-настоящему талантливого литератора, считает, что ему есть к чему стремиться. И продолжает работать над собой.

Композиция

Состоящее из десяти строф стихотворение разделяется на три части.

Первая – это три строфы, открывающие душу поэта. В них он рассказывает о себе, о том, как именно от живет и особенно – как творит.

Вторая часть – следующие три строфы – посвящена страсти, которая разгорается между людьми. Эта тема всегда была одной из важных в его творчестве, так что Пастернак отводит ей большое место в своем программном произведении. Его лирический герой – это философ, размышляющий о природе страсти и выделяющий тему любви как одну из заглавных в литературе.

Третья часть – это завершающие строфы. Проводя сравнение между творчеством и возделыванием сада, поэт, по сути, описывает свои принципы создания стихов. В последней строфе он подводит итог, говоря, что рожденное стихотворение – это и достижение, и тетива, с которой готовы сорваться новые поэтические строки.

Жанр

Пастернак вообще отдавал предпочтение философской лирике – это произведение относится как раз к такому жанру. Поэт размышляет о природе творчества, его сути и проблемах.

Для раскрытия этой идеи он использовал свои любимый размер – ямб, в котором в правильной последовательности чередуются двух- и четырехстопные стоки. Чередуется и рифма – мужская с женской. Благодаря созданному таким образом впечатлению воздушности, кажется, что это произведение – просто мысли вслух.

Средства выразительности

Поэзия Пастернака всегда была метафоричной, не отказался он от использования любимого тропа и на этот раз. Но в стихотворении есть и другие художественные средства:

  • Эпитеты – “сердечная смута”, “протекшие дни”, “живое чудо” .
  • Метафоры – “сущность дней”, “схватывая нить судеб”, “разбивать стихи всей дрожью жилок”, “дыханье роз”, “достигнутого торжества игра и мука – натянутая тетива тугого лука” .
  • Сравнение – “стихи как сад” .

Все они работают на то, чтобы выразить самую суть идей поэта, наиболее ярко и в то же время просто донести до него читателя его душевную смуту и показать степень искренности.

Анализ стихотворения Б.Л.Пастернака.

«Во всем мне хочется дойти до самой сути»

Б.Л.Пастернак – крупнейший поэт ХХ века, лауреат Нобелевской премии. В тяжелые для Пастернака шестидесятые годы он написал одно из замечательных стихотворений – «Во всем мне хочется дойти до самой сути», которое заставило меня о многом задуматься.

В своих стихах Б.Пастернак пытается дойти до самой сути, найти ниточку, которая приведет к ответу на волнующие его вопросы.

Все время схватывая нить

Судеб, событий,

Жить, думать. Чувствовать, любить,

Свершать открытья.

И ему это удалось. Прочитав философскую лирику поэта, вывод можно сделать лишь один: ничто живое не вечно. Вечны только нравственные ценности, время, вселенная.

Афористическую фразу Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути» я понимаю как цель поэта уловить и передать в стихах подлинность настроения. Состояния души. Чтобы этого достигнуть, разумеется. Поверхностного взгляда недостаточно. Автор во всем хочет дойти до самой сути:

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,

До их причины,

До оснований, до корней.

До сердцевины.

Мне нравятся стихотворения Пастернака не только потому, что могу найти в них исчерпывающие ответы на вопросы, но и потому, что я могу насладиться их художественным совершенством. Мне нравится умение поэта найти совершенно неожиданные сравнения. Такие яркие. Точные.

Я б разбивал стихи, как сад.

Всей дрожью жилок

Цвели бы липы в них подряд,

Гуськом, в затылок.

Только настоящий мастер может так живо воссоздать картины природы, ощущения человека.

Пастернак умеет находить связь между далекими явлениями и событиями. Сочетать воздушное и земное: « скрещение судьбы» и «скрещение рук», ангел и соблазн.

Стихи Б.Пастернака наполнены изящными метафорами: «я б разбивал стихи, как сад», в стихи б я внес дыханье роз», « места и главы жизни… отчеркивая на полях».

Эпиграфом к своему стихотворению Пастернак взял слова Марселя Пруста: « Книга – это большое кладбище, где на многих плитах уже не прочесть стершихся имен». Стихи Пастернака живы, кладбищем они не стали.

Когда читаешь стихотворения Бориса Леонидовича, задумываешься над смыслом жизни. Глубже вникаешь во многие философские вопросы.

Мне он помог дойти «до самой сути» тех вещей, которые раньше казались неясными.

Стихотворные работы Бориса Пастернака, посвященные философской лирике, необычайно разнообразны. Автор неоднократно пытался найти ответы на вопрос о том, в чем же все-таки призвание творческого человека.

Не копируя мысли своих коллег, Борис Леонидович смог вывести свою собственную формулу поэтического успеха. Конечно, это природный дар, и умение создавать удачные рифмованные строки. Ко всему этому Пастернак добавил еще и умение ощущать, чувствовать окружающий мир.

На фоне таких эмоциональных раздумий, поэт создает стихотворение «Во всем мне хочется дойти до самой сути…». В строках данной работы автор проводит анализ истинного творчества. Себя Пастернак совершенно не относит к талантливым людям, хотя, всегда стремиться добиться такого идеала.

С помощью рифмованных строк Борис Леонидович пытается познать окружающий мир и передать свои чувства, свои эмоции по отношению к происходящим событиям. Автору довольно просто высказать свое мнение о простых, обыденных вещах. Однако описать отдельные эмоции и ощущения довольно сложно.

В мечтах у поэта есть желание – создать восемь рифмованных строк о страсти. И сделать это нужно так, чтобы каждый читатель понял, о чем идет речь.

Кроме того, Пастернак отмечает и тот факт, что творческий человек должен быть тесно связан с природой, ощущать и чувствовать себя ее частью. Ведь природа – это вдохновение, без которого не может творить ни один поэт или же писатель. Познавая окружающий мир, человек может разобраться в себе, наладить внутреннюю гармонию и уже после этого талантливо передавать свои чувства и мысли.

В стихотворной работе «Во всем мне хочется дойти до самой сути…» Борис Леонидович воспевает прекрасную, наполненную тайнами природу. Он желал бы стать Шопеном и уметь так мастерски передавать красоты окружающей природы при помощи музыки. Однако такой уникальный дар дан не каждому.

Создавая каждую рифмованную строку, Пастернак старался дойти до самой сути описываемого явления, прочувствовать и ощутить переданные события, выстрадать каждое слово. И все это лишь для того, чтобы создать правдивое и по-настоящему эмоциональное произведение.

Борис Пастернак известен не только как поэт-лирик, но и как поэт-философ, пытающийся найти место под небом и живым взойти на плаху познания. Поиск сути бытия хорошо заметен в стихотворении «Во всём мне хочется дойти», написанном Пастернаком в 1956 году.

Уже в первых строках видно, что Борис Леонидович не готов довольствоваться часть, а желает познать целое, увидеть суть жизни:

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

Для этого требуется узнать сущность протекших дней, найти их причину, корни и сердцевину, иначе ответ не будет полным. Узнав сущность происходящего, можно делиться с ней в стихах и прозе, открывать читателю новые мелодии познания и стать для него компасом и ориентиром в жизни.

Поэт хочет не терять нить поиска, параллельно с этим совершая открытия, продолжая любить, думать и чувствовать. Не всё можно увидеть, понять и передать другим сразу, для этого требуется время, призвание и самоотдача. В качестве примера Пастернак показывает своё желание написать о свойствах страсти, которая живёт в душе каждого, но далеко не всем открывает своё истинное понимание.

О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.

В стихотворении, анализ которого я провожу, Пастернак говорит, что в стихах должна отражаться жизнь во всей полноте красок. Поэзия войдёт в душу читателя, если в ней будут раскаты грома и дыханье мяты. Если строки пишутся сухо, а автор не может понять причин и цели сочинительства, то поэзия не будет востребована – она родится мёртвой и не сможет ожить в сознании читателя.

Пастернак в стихах призывает искать смысл жизни, во все моменты оставаться человеком и учиться оценивать свой жизненный путь. Призыв направлен и обычному читателю и коллегам по поэтическому цеху.

Найти суть жизни дано не всем, но оставаясь в вечном поиске можно увидеть всполохи истины и достичь гармонии. Относительно творческого человека это правило обязательно, иначе писать будет не о чем и передать следующим поколениям нечего.

Рифма стихотворения гармонична, строки легко запоминаются, но при всей напевности они скрывают в себе глубокий смысл, который и пытается нам передать в гармонии лирики великий русский поэт.

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.

О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.

О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.

Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.

Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.