Состояние неопределённости: к чему оно приводит? Неопределенный ударение, формы слова

Знаешь, чего я боюсь? Жить в подвешенном состоянии,

постоянно ждать и чувствовать, что схожу с ума.

Биба Мерло. Любовный напиток

Неопределённость как качество личности – склонность давать уклончивые обещания, говорить размыто, не вполне ясно, обтекаемо и неконкретно; склонность ставить других в подвешенное, непонятное им положение, заставлять «висеть в воздухе»; погружать других в состояние, когда им непонятно, что готовит будущий день, неясно, что происходит сейчас, неизвестно, по каким сценариям будет развёртываться их жизнь.

Муж уезжает на один день в командировку и просит товарища проследить в бинокль за его женой. Вернувшись, слушает доклад друга: - Устроился я, значит, на чердаке с биноклем. Жду. В семь вечера идёт твоя жена в прихожую, открывает дверь. Заходит какой-то грузин в белом костюме, с цветами и вином. Накрыли стол, поужинали при свечах. Потанцевали. А потом грузин её поднял и понёс в спальню. - А в спальне-то что было? - Я не видел - они сразу окна зашторили. - Опять эта проклятая неопределённость!

Неопределённость – всё, что находится вне нашего контроля. Это энергия тьмы и невежества. Жить в неопределённости – значит, жить в полной темноте. Темнота страшит. Кто хочет добра и света, темнить не станет. Мы заходим в тёмную, незнакомую комнату, возникает страх неопределённости, но стоит зажечь даже спичку, и неопределённость, а с нею и страх, пропадает.

Кузнецы страха неопределённости – самые опасные особи на свете. На страхе неопределённости можно хорошо нажиться. Мошенники и манипуляторы отлично знают, какие огромные барыши можно извлечь, если держать свои жертвы в страхе перед неопределённостью.

Любители говорить на языке неопределённости ловко уходят от ответственности. Они мастаки в деле давать неопределённые обещания. К примеру, пообещают устроить сына в университет или откосить от армии. Деньги возьмут, но ничего не делают, в расчёте, что и само всё устроится. Так часто и бывает. Не получилось, ну, извините. Деньги отдам, если не забуду.

Язык им дан для того, чтобы утаивать свои мысли. – Если вы меня поняли, значит, я подкачал с неопределённостью. Генерируя неопределённость, жулики всех мастей настойчиво напоминают своим жертвам, что они живут в среде, где в полную силу действуют невидимые руки неопределённости – риски. Если дождь – молоко небес, то риски – молоко неопределённости.

Разумная рискованность – адекватный отклик человека на неопределенность мира. Неопределенность – одна из сторон нашей жизни. Поэтому человек обязан взвешивать риски и страховаться от возможностей их реализации. При определенных обстоятельствах нам необходимы опасения, осторожность и сдержанность. Это естественно для разумного человека.

Необъяснимое явление, неопределенность и связанные с нею риски, всегда вызывают определенную боязнь у любого человека. Не боятся разве что умалишенные. Страх испытывают все. Трусы умирают много раз. Однако мужественный человек усилием воли преодолевает страх неопределённости, принуждая себя на исполнение своих обязанностей и долга. У трусости атрофированы мускулы разума, она подавлена страхом, её сила воли не действует и молчит совесть. Когда минуты роковые настают, она только под сторонним принуждением, «из под палки» делает должное. Ф. М. Достоевский писал: «Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот ещё не трус».

При встрече с неопределённостью большинство людей испытывают страх, неуверенность и определенный дискомфорт. То есть, неопределённость заставляет человека находиться вне зоны своей компетенции. Например, у олигарха серьезно заболела любимая собака. Его прямо «трясет от уверенности». От уверенности, конечно, не осталось и следа. Появился страх, и неопределенность. Он попал в турбулентную зону неуверенности. И вот он вызывает лучшего ветеринара. А ветеринар – неуверенный в своих финансовых делах человек, но настоящий профессионал в своем деле. Так и получается: ветеринар в области финансов испытывает неопределённость и связанную с ней неуверенность, а олигарх испытывает неуверенность и неопределённость в области медицины, где чувствует себя уверенным ветеринар.

Что может быть хуже для женщины, чем неопределённые отношения? Эльчин Сафарли в книге «Мне тебя обещали» пишет: «- Сынок, запомни, мужчина не должен заставлять женщину жить в неопределенности. Тогда любовь точно сменится ненавистью, рано или поздно. Они умеют любить даже в ожидании. Это мы, мужики, стоит женщине ненадолго отлучиться, начинаем в уме или в открытую искать ей замену. Если ты знаешь, что не вернешься, лучше скажи правду. Она заплачет, но примет. Только не пренебрегай ею. Вот этого женщины точно не заслужили».

Природа женщины не только умение выстраивать отношения, но и когда возникает неопределённость, обязательно ставить все точки над «i»? Только осторожность, гибкость и природная хитрость побуждают её жить в опостылевшей, унижающей неопределенности?

Правда бывает нежелательной и горькой, но страшнее её неопределённость. Элисон Уэйр пишет: «Истина, какой бы мучительной та не была, бесконечно лучше жестоких мучений неопределённости». Как жить с «пропал без вести», «любит – не любит», «может, приду», с безответным СМС, не поднятой трубкой? Как находиться в состоянии неопределённости, то есть, между небом и землёй?

Быть любовницей… как это страшно!
вечно ждать… и бояться расплат.
и не знать никогда, что же завтра…
то ли рай неземной, то ли ад…
Может чёрные ночи разлуки…
может солнечный зайчик во мгле…
то ли ласковые твои руки…
то ли грусть о разбитой судьбе…

Писатель Кодзи Судзуки в «Звонке» пишет: «Неопределенность - вот что тяжелее всего переносить. Когда ты точно знаешь, что происходит - пусть даже что-то непоправимое, - ты можешь смириться и просто терпеть. Но человек так устроен, что в многовариантной ситуации он сразу же теряет голову».

Иными словами, тот, кто ставит других в неопределённое положение, тем самым погружает их в тяжёлую, сложную ситуацию, заставляющую делать выбор, принимать решение, начинать действовать. Социальный окрас человека, генерирующего для других неопределённость, зависит, какими мотивами он при этом руководствовался. Может, хотел, чтобы человек научился преодолевать трудности, принимать вызовы жизни и быть ответственным за всё, что происходит в его жизни. А может, действовал из зависти, ненависти, корысти или мести?

Неопределённость порождает бесконечный страх. Виктор Некрасов в книге «В окопах Сталинграда» пишет: «Да, самое страшное на войне - это не снаряды, не бомбы, ко всему этому можно привыкнуть; самое страшное - это бездеятельность, неопределённость, отсутствие непосредственной цели. Куда страшнее сидеть в щели в открытом поле под бомбёжкой, чем идти в атаку. А в щели ведь шансов на смерть куда меньше, чем в атаке. Но в атаке - цель, задача, а в щели только бомбы считаешь, попадёт или не попадёт».

Боеспособна по отношению к неопределённости – дальновидность. Дальновидность – это сражение с неопределенностью. Дальновидность – качество личности тех, кто в нагромождении казалось бы случайных фактов и ситуаций видит внутреннюю логику, ростки нового, победителя и проигравшего. Дальновидный человек пытливо вглядывается в суматоху явлений, абстрагируется от несущественного, мелочного, наносного и затем, на базе очищенного созерцания действительности видит, что произойдет с данным объектом, явлением в будущем. Никакой мистики, никакого пророчества, гаданий, пустых фантазий, неоправданных мечтаний и сказочных предсказаний. В основе дальновидности – обоснованность, реалистичность, осуществимость и результативность.

Петр Ковалев


Печатаю в блокноте. Никогда не любила блокноты. И печатать. Пока печатаешь, забываешь мысль, которую хочешь донести. Но...
Мой любимый стиль в письме я бы назвала неопределенный. Всегда это многоточие в конце...
Почему-то сейчас вспоминаю, как в 2008 году, первым делом приехав на море, мы полезли купаться. Было часов 10 вечера. А перед этим очень долго искали дорогу до "Светланы". Сочи показался очень прогрессивным городом. Всё на своих местах.
Очень жаль, что сейчас не получается просто все взять и уехать... То одно мешает, то другое. Я наверное не из тех, кто получет все незаслуженно... Хотя.
Я же говорю - неопределенность. У всех хорошее настроение. В Москве почти не осталось людей - одни иностранцы гуляют по воскресеньям в центре. И я. Новоиспеченный московский художник, маслом написавший всего две картины: "Вид из окна" и "Вид на площадь Европы с противоположного берега". Как-то двусмысленно даже получилось второе название... с "проивоположного берега" - это, должно быть, из России.
Я понятия не имею как пишут книги. В смысле, в своей жизни я открывала массу книг и даже читала, но не имею понятия о "кухне" приготовления книг. Возможно этот мой "неопределившийся " стиль письма откроет дорогу новым поколениям писателей - ведь у многих свой стиль до конца не определен - как и сама жизнь...
Возможно писать где-нибудь в Гаграх или в Бокас-Дель-Торо было бы приятнее, чем в затхлой Москве. Но тогда теряется весь смысл "неопределившегося" стиля: человек проводит лето на распутье, прожигает драгоценные минуты той самой свободы ради неопределившихся целей. Он использует всеобщее ликование, всеобщую радость и смех чтобы думать над великими планами по свержению мировых царей. Кто мы, неопределившиеся?? Почему нас так много и почему мы так часто чем-то недовольны?
Недовольны люди, спешащие на работу
и люди, посапывающие после нее.
Недовольны рыбы, попавшие к идиоту,
недовольно поезд едет в метро...
Возможно, ответ так прост...
Возможно это проходит с годами
Но мы наполнены серым песком,
В котором желчь мешается с проводами
Кто мы? Неопределившейся массы кусок?
Когда нам хорошо - мы плачем?
Когда нам плохо - мы пишем?
И лишь когда наше кресло уходит ко дну
Мы делаем вид, что не слышим?

Стихи - вот спасение таких людей,
которые светофоры придумали для радости!
Которые никогда не будут ждать новостей,
И делать всякие гадости.
Им скучно всё -
Но как прорвет иногда душу!
Что иной замучется их читать:
А другой -
Слушать...
Но я этим двум расскажу бездельникам,
Как меня чуть не свернула трава
И как тошнит по понедельникам...

  • НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ , -ая , -ое ; -лёнен , -лённа , -лённо .

    1. Точно не установленный. Человек неопределенных занятий. Идти в неопределенном направлении. Вошел человек неопределенных лет, с неопределенной физиономией, в такой поре, когда трудно бывает угадать лета. И. Гончаров, Обломов. Приготовительный класс распустили на неопределенное время. Катаев, Белеет парус одинокий.

    2. Неотчетливый, неясный. Раздается неопределенный звук, похожий на чей-то голос. Чехов, Степь. Тут только я заметил, что гребень хребта, видимый дотоле отчетливо и ясно, теперь имел контуры неопределенные, расплывчатые. Арсеньев, Дерсу Узала. || Не вполне осознанный; смутный. В нем есть всегда неопределенный, смутный страх за свои права. Добролюбов, Темное царство. Возбуждала во мне Маша --- грусть. Эта грусть была неопределенная, смутная, как сон. Чехов, Красавицы. || Уклончивый. Как скоро дело касалось войны и того, для чего было собрано дворянство, толки были нерешительны и неопределенны. Л. Толстой, Война и мир. Я в неопределенных выражениях обещал похлопотать. Куприн, Олеся.

    3. Ничего не выражающий. [Женщина], глубоко вздохнув, сделала какой-то неопределенный жест рукой и пристально посмотрела на солдата. Наумов, У перевоза. Мальчик глядел тем тусклым и неопределенным взглядом, каким глядят до известного возраста все новорожденные дети. Короленко, Слепой музыкант.

    Неопределенные местоимения (грамм. ) - разряд местоимений, выражающих общее, приблизительное указание на предмет, признак или количество, например: нечто, некий, несколько.

    Неопределенная форма глагола (грамм. ) - форма глагола, называющая действие или состояние в процессе его совершения безотносительно к лицу и времени; инфинитив.

    Неопределенные уравнения (мат. ) - уравнения, содержащие более одного неизвестного.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. - 4-е изд., стер. - М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Неопределенность - недостаточность сведений об условиях, в которых будет протекать деятельность, низкая степень предсказуемости, предвидения этих условий. Неопределенность сопряжена с риском планирования, принятия решений, осуществления действий на всех уровнях.

Синонимы к слову "неопределенность" - неточность, смутность, нечеткость, туманность, неявность, неустановленность, расплывчатость, обтекаемость, неясность, уклончивость, виляние, неконкретность, неотчетливость, недостоверность, ненадёжность.

В отношениях между людьми, как показывает практика, неопределенность проявляется в основном как ненадежность человека.

Понятие неопределенности происходит от латинских слов vertibilis и variabolis, означающих изменчивость.

Сама по себе изменчивость может быть очень неплохим качеством для людей, которые стараются развиваться и расти. Однако есть категория людей, для которых подобная «изменчивость», то бишь неопределенность, является наиболее устойчивым качеством личности. Они живут в этой неопределенности. Не делая никаких шагов, не говоря никому (в том числе и себе) ни да, ни нет. Практически никогда!

Жалко таких людей. Ещё жальче тех, кто вступает с такими людьми во взаимодействие (взаимоотношения), так как «сдвинуть» их с точки неопределенности ИЗВНЕ практически невозможно.

Либо принять, что ваш партнер никогда не будет принимать никаких решений - и это всегда будете делать вы (за себя, за него, за вас обоих), либо уйти (при невозможности принять подобное).

Конечно, можно пытаться создавать определенные(!) ситуации, в которых человек будет обучаться иному виду поведения. Но при этом помнить, что ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ОБУЧАТЬСЯ, ЕСЛИ САМ ПОЧУВСТВУЕТ В ЭТОМ НЕОБХОДИМОСТЬ. В противном случае вам придется посвятить этому всю СВОЮ жизнь. Есть ли у вас на это лишняя жизнь - решать вам.

Однако тем, кого интересует - как выйти из вечной неопределенности , хочу сообщить: неопределенность, как и право выбора, обеспечивает человеку ощущение внутренней свободы и стимулирует творческий процесс.

Но это у тех, кто не боится совершить ошибку. А кто боится, тот застревает. Так вот, боящимся совершить ошибку, хочется напомнить следующее: у каждого человека есть право на ошибку, его никто не дает, поэтому никто и не отнимает.

А право на ошибку - это замечательная вещь, потому что, совершив ошибку, ты начинаешь предпринимать действия для её преодоления. А путь преодоления является путем к истине. Той самой, такой необходимой на пути духовного роста и развития человека.

Поэтому, друзья мои, в преддверии Нового года особенно хочу пожелать всем вам (или тем, кому это необходимо, кто чувствует, что ему это необходимо) - избавляйтесь от неопределенности в своей жизни, пробуйте, ошибайтесь, преодолевайте свои ошибки.Не превращайте свою жизнь в застойное болото, ведь она так коротка! Двигайтесь к истине. Получайте от жизни удовольствие. Всем искренне желаю только хорошего!

Неопределённый … Словарь употребления буквы Ё

Прил., употр. сравн. часто Морфология: неопределён, неопределённа, неопределённо, неопределённее; неопределённы; нар. неопределённо 1. Неопределённым является то, что вы не понимаете или понимаете плохо, потому что оно не совсем ясно или точно… … Толковый словарь Дмитриева

Неопределённый, неопределённая, неопределённое, неопределённые, неопределённого, неопределённой, неопределённого, неопределённых, неопределённому, неопределённой, неопределённому, неопределённым, неопределённый, неопределённую, неопределённое,… … Формы слов

НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ, неопределённая, неопределённое; неопределёнен, неопределённа, неопределённо. 1. Точно не установленный. «Он получает стол, комнату и неопределенное жалованье.» Чехов. Неопределенное время. Неопределенные условия. 2. Не вполне… … Толковый словарь Ушакова

НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ, ая, ое; нен, нна. 1. Точно не установленный. В неопределённом направлении. 2. Не вполне отчётливый; неточный, неясный. Н. цвет. Н. ответ. Неопределённые обещания (уклончивые). Неопределённое наклонение или неопределённая форма… … Толковый словарь Ожегова

неопределённый - неопределённый, кратк. ф. неопределёнен, неопределённа, неопределённо, неопределённы … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

неопределённый - неопределённый; кратк. форма ёнен, ённа, прил. (точно не установленный; неотчетливый, неясный, смутный) и неопределённый (лингв., матем.) … Русский орфографический словарь

Неопределённый, ёнен, ённа, ённо, ённы; сравн.ст. ее … Русское словесное ударение

неопределённый - *неопределённый, но только слитно лингв., матем. термины … Слитно. Раздельно. Через дефис.

неопределённый - неопределимый не поддающийся учёту — Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы неопределимыйне поддающийся учёту EN undeterminable … Справочник технического переводчика

неопределённый - ая, ое; лён и лёнен, лённа, лённо. см. тж. неопределённо 1) Точно не установленный. Неопределённый срок. Н ое количество. Отойти на н ое расстояние. Человек неопределённых занятий. Идти в неопределённом направлении … Словарь многих выражений

Книги

  • Математический анализ для экономистов. Практикум. Учебное пособие. Гриф МО РФ , Демина Т.И.. Учебное пособие содержит теоретический и практический материал по следующим разделам математического анализа: множества, комплексные числа, числовые последовательности, функции одной…
  • Список птиц Российской Федерации , Евгений Коблик. Список птиц Российской Федерации, подготовленный Инициативной группой при Мензбировском орнитологическом обществе, включает все виды и подвиды птиц, достоверно зарегистрированные на ныне…