Реакция живого человека на трупный яд. Профилактика отравления трупным ядом. Помощь при отравлении птомаинами

О том, что тела умерших людей и животных могут через какое-то время стать ядовитыми, знали еще в Средневековье. Когда враги окружали замки, и люди не могли вести обычную жизнь, они всегда старались или закопать, или сжечь мертвых. В древней Руси трупный яд помогал одерживать победы над хорошо вооруженным врагом. Им смазывали стрелы, которые попадали в стыки лат. Войны погибали в страшных муках. Тогда не умели лечить такие отравления, поэтому единственным средством спасения было вовремя выжечь рану.

О трупном яде знали еще в Средневековье

Что это такое

Название «трупный яд» не совсем правильное, классификация ядов не выделяет его, как отдельное вещество. Трупный яд, или как их раньше называли, птомаины – это группа химических соединений. Они образуются на 3 день после смерти человека и являются продуктом распада белков и аминокислот, когда гниет тело человека или животного. К ним относятся кадаверин, спермин, путресцин, нейрин, спермидин. Самый изученный из них – кадаверин.

Эта группа веществ по-разному влияют на человека. Некоторые из них, попадая в организм, вызывают заражение крови. Другие оказывают нервно-паралитическое действие. Поэтому классификация трупного яда, как отдельного вещества, была бы ошибочной.

Опасны ли эти вещества?

Раньше люди погибали после вскрытия трупов, поэтому верили, что это опасно. Но было доказано, что яд малотоксичный и нелетучий.

Опасен или нет?

Но умирали не столько из-за самого яда, сколько от инфекции, которая стала причиной смерти человека. Через крупные раны с кровью отравиться нельзя, т. к. кровь вымоет токсичное вещество. Зато мелкие ранки опасны, трупный яд может проникнуть в кровь. Наш организм делает все возможное, чтобы избавиться от ядов, а желудочные соки нейтрализуют тот же кадаверин.

Опасны бактерии, которых множество в разлагающихся тканях

Один из составляющих трупного яда – нейрин становится причиной смерти, если отравился ослабленный человек. Но почему тогда умирали люди, ведь случаи смертей действительно фиксировались? Дело не в составляющих трупного яда (хотя их действие до конца не изучено), а в бактериях, которых множество в разлагающихся тканях.

Поэтому так важно после взаимодействия с умершим человеком мыть руки. Если есть ранки на руке, их надо прижигать кислотой. А когда тело выносят из дома, помещение должно быть обработано дезинфицирующими средствами. Помнить о том, что существует трупный яд, важно, но бояться его не стоит.

Яд в быту

Мы воспринимаем яд, как смертельную отраву, но устрашающее только название. Но некоторые вещества из него – часть нашей жизни, следы трупных ядов находят повсюду. Так, кадаверин появляется в организме из-за пищеварения в толстом кишечнике.

  • В растениях. Его можно обнаружить в сое, в грибах. Кадаверин есть в таких растениях, как дурман, белена, белладонна, спорынья и т. д.
  • В пиве. Более того, в пиве содержатся продукты распада хмеля, моноамины. Среди них есть и этот самый кадаверин. То, что этот напиток пьют многие и в больших количествах, подтверждает, что трупный яд в пиве не наносит серьезного вреда.
  • В мясе. Биогенные амины есть и в мясе, если оно пролежало долго без заморозки или варки. Однако северные народы едят мясо оленей, которые лежали в болоте или же хранились в сарае. Но, они привыкли так питаться, да и организм у жителя севера крепче, чем у европейца, поэтому такие блюда у них пользуются популярностью.

Биогенные амины есть и в мясе, если оно пролежало долго без заморозки или варки

Симптомы

Симптомы отравления иногда появляются в патологоанатомов. Поэтому людям, работающим с трупами, так важно пользоваться перчатками и масками. Если же у человека был контакт без них, и заражение произошло, то на пальцах человека появляются трупные бугорки. Они сильно болят, однако опасности не представляют, и постепенно исчезают. Отравление трупным ядом врачи считают неопасным.

Симптомы серьезного отравления появляются из-за нейрина, самого токсичного вещества из трупного яда. В трупах он содержится в небольших количествах. Но если речь идет об ослабленном или больном человеке, отравление возможно. Тогда у человека появляются следующие симптомы:

  • течет слюна;
  • больной кашляет, и у него выделяется сильная мокрота, бывает и пневмония;
  • тошнит и рвет;
  • могут быть судороги;
  • лимфоузлы немного припухают.

Отравление этим веществом часто приводит к смерти. Остальные составляющие трупного яда (путресцин, кадаверин) не так токсичны. Разговоры о трупном яде в воде преувеличены. Многие верят, что выпивший такую воду человек погибнет в муках. Ученые опровергают это утверждение, считая, что смерть вызывают микроорганизмы, а не трупный яд.

Особенно опасны в этом отношении погибшие от болезней. Сибирскую язву или легочную чуму легко подхватить и от уже умершего человека или животного, но в смерти пострадавшего виновен не трупный яд.

Симптомы серьезного отравления появляются из-за нейрина, самого токсичного вещества из трупного яда

Первая помощь и профилактика

Если вы контактировали с трупом, а на руках была открытая ранка, ее надо обязательно промыть проточной водой и прижечь серной, азотной или уксусной кислотой. Потом смазать йодом. Если у вас появились симптомы, описанные выше, надо сразу же обратиться к врачу. Но чаще организм человека сам справляется с трупными ядами.

Людям, с ослабленным здоровьем, лучше избегать покойников, не трогать и не целовать их на прощание. Остальным бояться трупных ядов не следует, хотя обезвреживание не повредит. После выноса тела важно провести дезинфекцию, тщательно вымыв помещение. Если же в доме стоит трупный запах, нужно пригласить профессионалов.

До сих пор трупные яды до конца не изучены и остаются загадкой для ученых. Когда-нибудь мы будем точно знать, представляют ли они опасность для жизни человека. Пока же лучше соблюдать все меры профилактики и стараться избегать контактов с мертвыми животными или людьми.

Упоминания об опасности трупного яда часто встречаются в художественной литературе, созданной до начала 20-го века.

А вот в современных медицинских трудах о нём практически не говорят. Разве что только маги и приверженцы альтернативных методов лечения иногда говорят о трупном яде. Так что же это за загадочный токсин, и опасен ли он для современного человека?

В художественных книгах о трупном яде нередко говорят, как об опаснейшем токсине, который может проникать даже через кожу и вызывать летальный исход за несколько дней. Что и говорить о контакте этого вещества с кровью.

По мнению некоторых «специалистов», достаточно просто уколоть палец иголкой, которой до того прокалывали кожу покойника, как избежать неминуемой смерти точно не получится.

На самом деле всё это не правда. Ведь в противном случае работники моргов и ритуальных служб погибали бы ежедневно от контактов с опаснейшим токсином. Но этого не случается.

Такой страх перед трупным ядом вызван тем, что до начала 20-го века люди часто погибали от инфекционных заболеваний. Заразиться можно было и от больного, и от погибшего человека. Поэтому смерть от инфекции часто списывали на контакты с особым токсином, образующимся в разлагающемся теле.

В современной медицине обозначение «трупный яд» не используется, так как оно давно считается устаревшим. Сегодня токсикологи чаще говорят о птомаинах. Это биогенные амины, образующиеся в результате распада белков и аминокислот. Они накапливаются в мёртвых телах в процессе их гниения. Скорость их накопления зависит от температуры воздуха и от уровня влажности окружающей среды. Обычно они становятся заметными спустя три-четыре дня после даты смерти.

Процесс образования птомаинов сопровождается выделением особых газов, которые придают трупу характерный неприятный запах и свидетельствуют о происходящих в нём процессах разложения.

В состав так называемого трупного яда входят несколько соединений. Самая большая объёмная часть припадает на четыре малотоксичные соединения — путресцин, кадаверин, спермидин и спермин. Летальная доза первых двух ядов составляет 2000 мг/кг, остальных двух — 600 мг/кг. Поэтому отравиться ими практически нереально.

Летальность птомаинов изучалась на крысах, поэтому данные о критической дозе для человека предположительны.

Наиболее токсичным птомаином является нейрин. Он образуется при разложении нервных клеток. Проведение опытов на обезьянах помогло выявить, что летальная доза этого соединения составляет 11 мг/кг. Это позволяет отнести нейрин к высокотоксичным соединениям. Но в гниющих останках его образуется очень мало, поэтому его влияние не критично.

Наиболее хорошо изученный птомаин – кадаверин. Он не опасен и в норме находится в толстом кишечнике человека, так как производится в процессе пищеварения. Это вещество можно обнаружить в некоторых грибах, например, боровиках и мухоморах, растениях, таких как спорынья, белена и дурман, соя и многие другие. Путресцин также в норме присутствует в организме человека. Именно он отвечает за появление неприятного запаха изо рта.

Вне гниющего тела кадаверин и путресцин быстро теряют свою токсичность и не несут никакой угрозы организму человека.

Опасны ли контакты с трупным ядом?

Нет. Токсичность птомаинов слишком низка и навредить человеку при простом бытовом контакте они не могут. Всем известно, что попадание трупного материала в раны может спровоцировать сепсис. Это правда, но с трупным ядом никак не связанно. При контактах открытых ран с трупом они могут инфицироваться бактериями, которые и провоцируют воспаление. Чаще всего это бывает стафилококк, который нередко размножается в теле после смерти.

Поэтому случаи заболеваний после инфицирования ран трупным материалом связаны не с полумифическим ядом или вполне реальными птомаинами, а с инфицированием тканей бактериями. Просто прикоснувшись к покойнику отравиться нельзя. Также не несёт опасности пребывание в одном помещении с трупом.

Спровоцировать отравление птомаины могут только в том случае, если будут введены внутривенно в высоких концентрациях. В такой ситуации они могут вызвать ряд неприятных симптомов:

Попадание больших количеств кадаверина и путресцина в пищеварительный тракт может спровоцировать кишечное отравление. Если токсины попадут на ранку, она может воспалиться, но обычно всё проходит без последствий. Нейрин опаснее. Если он попадёт в кровь или ЖКТ в достаточно больших концентрациях, сможет спровоцировать нарушение дыхания, аритмию, сепсис и гангрену.

Может ли трупный яд приносить пользу?

Птомаины – не только входят в состав так называемого трупного яда, но и могут быть весьма полезными организму человека. Биогенные амины стимулируют протекание некоторых биохимических процессов в теле и могут использоваться при лечении ран, ожогов, болезней кожи и пищеварительного тракта.

Наиболее известный препарат, содержащий птомаины – АСД. Его производят из мясокостной муки при помощи возгонки при высоких температурах без доступа воздуха. Этот процесс позволяет получить ценные низкомолекулярные соединения, в том числе и птомаины.

Казалось бы, какая связь между токсинами из трупов и приготовлением пищи? Оказывается, она есть. Многие северные народы традиционно готовят еду из протухшего мяса или рыбы.

В разных местностях рецепты могут сильно отличаться, например:

  • Хакарл из акулы готовят в Исландии.Для этого мясо закапывают на пару недель на линии прибоя, а затемподают к столу в качестве деликатеса.
  • Кивиак – это блюдо из тюленя,нафаршированного чайками и закопанного пособой методикена семь месяцев. Готовят его на всейтерритории севера Европы и Азии.
  • Супчик из оленины обожаютчукчи.Перед этим они нескольконедель держат мясо в сарае.
  • Копальхем – это олень, захороненныйв болоте. Это не просто еда, ониспользуется в обрядах и считаетсясакральной пищей. Также подобные блюда готовят из моржа, тюленя,утки и кита.

Со временем в мясе образуются не только птомаины, но и другие токсичные вещества, например, фенол, индол, скатол и мочевина. Поэтому не стоит набрасываться на подобное лакомство, если раньше вы его не пробовали. Представители северных народов едят такое мясо с детства, поэтому их организм привык справляться с подобными токсинами. А у неподготовленного человека употребление подпорченного мяса может вызвать серьёзное пищевое отравление.

Как защититься от отравления трупным ядом

Всем нам иногда приходится контактировать с трупами, например, если умирает кто-то из близких. Бояться отравления в таком случае не стоит. Нахождение в одной комнате с покойником ничем не грозит здоровому человеку.

Не опасно прикасаться к покойным, обмывать и наряжать их. А вот традиционного целования трупов стоит избегать, это может способствовать передаче инфекций, как от умершего к живым, так и между многочисленными родственниками, прощающимися с покойным.

При случайном контакте открытой раны с трупом, её необходимо промыть проточной водой с мылом. Также можно использовать любые обеззараживающие средства.

После того как покойник покинет дом, необходимо сделать влажную уборку. Никакой опасности пребывание трупа в помещение не несёт, но, если хотите, можно вымыть все поверхности с дезинфицирующим раствором. Также надо вымыться с мылом самому. Если в помещении сохраняется неприятный запах, необходимо хорошенько проветрить.

Не повредит дезинфекция ультрафиолетом. Это поможет полностью обезопасить себя и обеспечить свежий воздух в помещении.

Отравление трупным ядом давно описано в классических произведениях. Да и сейчас можно отыскать упоминания об этом веществе, особенно среди людей, предпочитающих нетрадиционную медицину, а также специалистов в области черной магии. Трупный яд всегда был поводом для суеверий и рассуждений. В определенный момент жизнь каждого живого существа подходит к концу. Нахождение в одном помещении с трупом опасно, поскольку может наступить отравление из-за попадания в легкие ядовитого вещества. Но у людей с ослабленным иммунитетом этот процесс может привести к появлению интоксикации, и тогда не обойтись без медицинской помощи. История хранит множество фактов, свидетельствующих о смерти после длительного контакта с трупом. Еще наши предки заметили, что через некоторое время трупы людей и животных становятся небезопасными для здоровья.

Трупный яд

Большая часть людей не имеют медицинского образования, поэтому не осознают, что такое трупный яд. В процессе гниения мертвое тело выделяет вредные вещества, относящиеся к группе биогенных аминов, которые могут плохо отразиться на здоровье. Трупный яд – определение устаревшее, чаще используемое в обиходе простых людей. В терминологии токсикологов данное вещество обозначено как птомаины. Они могут появиться на третий день после смерти человека либо животного. Момент их возникновения сопровождает специфический запах, образование которого зависит от температуры воздуха, процента влажности окружающей среды и прочих факторов.

Какую опасность несет трупный яд?

Многим интересно, чем опасен трупный яд. Образовавшееся в мертвом теле вещество представляет опасность, поскольку при попадании в открытую рану способно вызвать воспалительный процесс. Бактерии, размножающиеся в трупе, могут стать возбудителем заражения стафилококком.

Первые ученые, которые в процессе изучения анатомии человека долгое время находились возле трупа, часто умирали, поэтому трупный яд считали опаснейшим веществом. Но современная медицина доказала, что трупный яд не летуч. Причиной смерти ученых, изучающих мертвые тела, становилась инфекция, находящаяся в трупе. Организм человека запрограммирован на сохранение жизни, поэтому он самостоятельно выводит все опасные вещества, находящиеся в ядах. К этой категории относится и кадаверин, содержащийся в трупном яде. В некоторых случаях о смерти человека можно узнать только по неприятному запаху, распространяющемуся возле трупа.

От чего появляется этот специфический аромат? В момент смерти все процессы, которые происходили при жизни, останавливаются, что приводит к разложению внутренних органов и выделению жидкости. Запах трупного яда трудно перепутать с каким-либо другим, поскольку он сладковатый, удушающий, угнетающе действует на психику человека, а в некоторых случаях приводит к приступам панического страха.

Симптомы отравления трупным ядом

Первые признаки отравления трупным ядом можно заподозрить по симптомам, похожим на грипп или пищевое отравление. Главные симптомы отравления этим веществом следующие:

  • учащенное дыхание и невозможность сделать глубокий вздох;
  • усиленное слюноотделение;
  • частые приступы кашля;
  • тошнота и сильная рвота;
  • сложность при попытке сосредоточиться;
  • сильная диарея;
  • судороги;
  • общая слабость;
  • боль в области желудка и поясницы.

Отравление организма нейрином грозит летальным исходом.

Наиболее подвержены отравлению этим высокотоксичным веществом патологоанатомы, поскольку они постоянно контактируют с трупами. Поэтому люди данной профессии должны придерживаться определенных защитных мер, таких как использование перчаток и специальной маски.

Оказание первой помощи

Человеческий организм может самостоятельно вывести небольшое количество трупного яда. Если произошел контакт свежего пореза с трупом, рану следует промыть чистой водой и прижечь уксусной кислотой. Более гуманный метод – продезинфицировать порезанное место йодом. Если человек, контактирующий с мертвым телом, обладает сильным иммунитетом, ему, даже в самом опаснейшем случае, отравление не угрожает. Если вы сомневаетесь в устойчивости своей иммунной системы, лучше избегать контакта с мертвецом. После выноса тела место, на котором оно лежало, необходимо продезинфицировать, а помещение хорошо вымыть.

Трупный запах долго чувствуется в помещении, поэтому если самостоятельно его убрать не удается, можно воспользоваться услугами профессиональных дезинфицирующих служб.

Если вы обнаружили у себя признаки отравления трупным ядом, необходимо принять меры. От того, как быстро была оказана первая помощь при отравлении вредным веществом, зависит дальнейшее состояние человека. В первую очередь надо не допустить попадания в кровь большого количества токсического вещества. Для устранения интоксикации организма трупным ядом надо вывести токсические вещества, попавшие в него. Для этих целей применяются слабительные препараты, сорбенты (Атоксил, Энтеросгель, Активированный уголь и пр.), очищающие клизмы. Кроме этого, для устранения очага интоксикации необходимо обильное питье.

Как избежать отравления?

Чтоб не отравиться трупным ядом, достаточно не контактировать с умершим. Если это не удается, нужно максимально обезопасить себя при помощи перчаток, марлевой повязки. Если ваш организм ослаблен каким-либо заболеванием, старайтесь держаться подальше от мертвого тела. Трупный яд не несет угрозы для людей с хорошим иммунитетом, а небольшие дозы птомаинов обладают способностью стимулировать организм человека, поскольку состоят из биологических веществ, активизирующих многие биохимические реакции. Ярким примером тому может стать препарат АСД, разработанный после ВОВ. Он производился путем сублимации мясокостной муки при высоких температурах. С помощью АСД лечат раны, ожоги, болезни кожи, инфекционные и онкологические заболевания.

Трупный яд появляется при разложении веществ и жидкостей. В трупе происходят многообразные химические процессы, при которых разлагаются гнилостные микроорганизмы.

Они превращаются в токсические вещества – кадаверин, нейрин и путресцин, которые имеют отвратительный «сладковатый» (запах). Смесь этих веществ и называется – трупный яд. Быстрее он образуется при высокой температуре, поэтому покойников содержат в холодных помещениях. В каких случаях происходит отравление трупным ядом?

Состав яда

Трупный яд состоит из следующих веществ:

  • Кадаверин – это малотоксичная бесцветная жидкость, она легко растворяется в воде и в спирте. Имеет своеобразный запах. Появляется при гнилостном разложении белков. Этот химический элемент содержится в различных растениях и в пиве.
  • Путресцин – это токсическое вещество. Образуется в толстой кишке при гниении мяса и рыбы.
  • Нейрин – это сиропообразная жидкость, образующаяся в нервных клетках. Нейрин очень ядовит.

Эти яды малотоксичны, они не могут долго жить вне трупа, поэтому для здорового человека не опасны. Не стоит бояться паров трупного яда, он нелетучий.

Кстати! Многие ученые считают, что настоящий трупный яд образуется только из человеческих трупов. Но питаться гнилым мясом неподготовленному человеку опасно, так как на гниющих белковых тканях образуется множество патогенных микроорганизмов, чаще всего стафилококков. Хотя северные народы его с удовольствием едят и даже кормят детей.

Имеет значение причина смерти. Если человек умер от заболеваний сердца или в результате травмы, то процессы разложения идут медленно. Если у покойника было гнойное заболевание – менингит, пневмония, сепсис, в его трупе остаются жить бактерии этих болезней. Разлагаясь, они выделяют болезнетворные бактерии. Более опасны трупы людей и животных, умерших от сибирской язвы или легочной чумы. Попав в кровь здорового человека через порезы, они могут вызвать на этом месте небольшой гнойник. У ослабленных, больных людей, имеющих пониженную сопротивляемость организма, симптомы отравления более выражены. Здоровому человеку простое прикосновение к трупу ничем не грозит.

Симптомы отравления

Наиболее часто трупным ядом отравляются патологоанатомы. Поэтому они прибегают к профилактическим мерам и обязательно перед вскрытием надевают маски и перчатки. Если заражения избежать не удалось, на пальцах появляются трупные бугорки. Они очень болезненны, но безопасны, и вскоре самостоятельно исчезают.

Это интересно. Базаров из романа Тургенева «Отцы и дети» умер от болезнетворных бактерий, попавших ему в рану, при вскрытии трупа, умершего от тифа. Так как его организм из-за бессонных ночей был сильно ослаблен, поэтому он не сумел справиться с бактериями.

Наиболее токсичное вещество трупного яда – нейрин. В процессе гниения трупа он образуется в малых дозах, но у ослабленных, больных людей при отравлении нейрином могут наблюдаться следующие симптомы:


Часто от отравления нейрином наступает смерть.

Кадаверин и путресцин менее токсичны и быстро нейтрализуются желудочным соком. Здоровью большого вреда они не приносят.

Большие резаные раны, из которых сильно идет кровь, не опасны для заражения. Легче заразиться трупным ядом через маленькие, колотые или рваные раны. Трупный яд может попасть в организм человека через заусеницы.

Многие наслышаны о трупном яде в воде, считается, что если в воду попадет трупный яд, выпивший ее человек, умрет в страшных муках. Такие смертельные случаи встречаются, но обычно они бывают связаны с ботулизмом или другой бактериальной инфекцией.

Первая помощь и лечение

Человеческий организм самостоятельно справляется с трупными ядами.

При контакте открытой раны с трупом следует промыть ее проточной водой и затем прижечь ранку кислотой: уксусной, азотной или серной. Можно обильно смазать рану йодом, чтобы нейтрализовать яд.

Профилактика отравления

При нормальном иммунитете можно не бояться отравления из-за покойника, находившегося длительное время в доме. Людям, имеющим слабое здоровье, нельзя целовать умершего, как это требуют традиции.

После выноса покойника надо вымыть дезинфицирующими растворами пол, стены, стол, на котором стоял гроб, а тряпку выкинуть. После этого тщательно вымыться с мылом и не вспоминать об опасности. Можно провести профессиональную дезинфекцию, если в доме стоит трупный запах. После обработки ультрафиолетовыми излучателями, запах навсегда уходит.

Посмертные явления в мертвых телах медициной почти не изучены, для многих врачей трупные яды и инфекции остаются загадкой. Какую опасность представляют покойники для окружающих живых доподлинно пока неизвестно.

Трупный яд — это не конкретное вещество, а совокупность разных веществ, образующихся в разлагающейся органике. А еще это такая страшилка, которая связана с естественным страхом смерти у людей.

Что же это такое на самом деле

В любой мертвой органике, особенно в тепле и сырости, происходят процессы разложения. Начинаются они с мацерации, то есть с разъединения связи между клетками по причине распада межклеточного вещества. Пока организм был живой, межклеточное пространство организовывалось деятельностью самих клеток, которые постоянно выделяли какие-либо вещества или, наоборот, вбирали их в себя.

Поскольку в мертвом организме нет системы поддержания обменных процессов, то в него легко проникают организмы, которые разлагают органику. Таким образом они питаются. Чаще всего это бактерии гнилостного брожения и грибы.

Что такое трупный яд? Это устаревший термин, который использовался для обозначения целой группы веществ, образующихся при гниении органики. Сейчас их называют птомаины. Это уже не такое страшное слово. С греческого языка оно буквально переводится как «труп». То есть это вещества, образующиеся в трупах.

Так что трупные яды — это биогенные диамины, которые образуются при разложении белка до аминокислот. К ним относятся следующие вещества:

  • путресцин;
  • кадаверин;
  • спермидин;
  • спермин;
  • нейрин.

Человек не зря с отвращением и страхом относится к разлагающейся органике. Она действительно опасна. Однако токсичность так называемых трупных ядов сильно преувеличена. Перечисленные выше вещества действительно обладают некоторой токсичностью, но при контакте с разлагающейся органикой опасны не они, а многочисленные микроорганизмы, которые заполняют труп, размножаясь в нем с большой скоростью.

Любители тухлого мяса и проблема трупного яда

Возникает вопрос, если так называемым трупным ядом можно отравиться и быстро умереть в страшных муках, то почему же многие животные с таким удовольствием поедают мясо, подвергшееся мацерации. Специфический запах разлагающегося мяса привлекает практически всех хищных млекопитающих, включая наших домашних собак и кошек. Обычно они с удовольствием поедают только то мясо, которое еще не приобрело резкого запаха мочевины.

Дело в том, что на ранних стадиях разложения появляются органические низкомолекулярные соединения, которые легче усваиваются. Кроме того, видимо, в слегка разложившемся мясе есть какие-то вещества, которые для хищников особенно привлекательны.

А термин «падальщики» к млекопитающим и птицам подходит весьма условно. Чаще всего это означает, что данные виды кормятся тем, что осталось от пиршества других, более сильных и крупных видов. По крайней мере в зоопарках гиен, стервятников, сипов и грифов кормят тем же самым мясом, что и всяких тигров и львов. Они едят свежее мясо с удовольствием, но, возможно, мечтают о слегка протухшем трупе какой-нибудь антилопы.

Так, может быть, токсичность трупных ядов несколько преувеличена? Или они токсичны только для человека? У народов Крайнего Севера есть свои кулинарные изыски. Например, мясо закапывается на несколько недель в песок на берегу моря так, что вода периодически его заливает. После такой обработки это блюдо считается деликатесом. Аналогичные блюда готовятся в Исландии и Гренландии. Там туша тюленя фаршируется чайками и закапывается в грунт на полгода. У российских чукчей есть привычка прятать тушу оленя в болоте, чтобы она «дозрела».

Однако все эти традиции сформировались в условиях холодного климата, где мясо разлагается медленно, при малом количестве бактерий и других одноклеточных любителей мертвой органики. Трудно сказать, что здесь первично: постоянная мясная диета, требующая все же разнообразия, или холодный климат, позволяющий не подвергать мясо слишком сильному разложению. Однако народы Крайнего Севера на такой диете живут давно, не страдая от трупного яда. Или это тоже генетическая адаптация?

Так можно ли отравиться трупным ядом?

Отравиться несвежим мясом можно, но это необязательно связано с группой веществ под названием птомаины. Дело в том, что при распаде белка выделяются и другие токсичные вещества. К ним относят мочевину, индол, фенол, скатол. Именно эти вещества создают тот неприемлемый для человека запах.

Если съесть мясо, находящееся на такой стадии разложения, то появляются все симптомы отравления: слабость, тошнота, диарея, обильное выделение слюны, головная боль, головокружение, возможно повышение температуры и появление обмороков.

В перечисленных выше трупных ядах токсичность не велика. Существует показатель опасности ядов — летальная доза. Он является индикатором опасности, обозначая количество вещества, которое должно попасть в организм, вызвав летальный исход.

Для диаминов этот показатель выглядит следующим образом:

  • у путресцина летальная доза составляет — 2000 мг/кг;
  • у кадаверина — 2000 мг/кг;
  • у спермидина и спермина — 600 мг/кг.

Это означает, что разлагающееся мясо нужно есть долго и помногу. А народы Крайнего Севера это делают иногда и понемногу.

Как показали исследования на крысах, самым токсичным из группы птомаинов является нейрин. Однако эта токсичность выявлена и определена в дозировке при лабораторных исследованиях. В разлагающихся трупах это вещество образуется в очень малых количествах. Так что на практике отравиться им будет очень сложно.

Из всех трупных ядов в наибольшей степени исследован кадаверин. В процессе его изучения выяснилось, что это вещество не так уж и опасно. Оно образуется в толстом кишечнике живого человека при пищеварении. Мало того, этот компонент трупного яда найден в таких объектах, как:

  • мухомор;
  • белый гриб-боровик;
  • спорынья;
  • белена;
  • белладонна;
  • дурман;
  • соя и т.д.

Это означает, что компоненты так называемого трупного яда не так уж и уникальны. Их присутствие отнюдь не означает, что этот организм мертв.

Трупный яд: мифы и реальность

Разлагающаяся органика, конечно, таит в себе опасности для человека и многих животных. Продукты распада белков обладают некоторой токсичностью. Чем дольше происходит процесс разложения, тем больше в нем токсинов.

У человека не зря сформировалась неприязнь к протухшему мясу. Это инстинкт, который предохраняет своего хозяина от вредной пищи. Человек по своему пищевому происхождению плодоядный и плотоядный собиратель, а также охотник. Этому образу жизни должны соответствовать и инстинкты, которые защищают его от опасной пищи.

Отвращение к разлагающейся органике — это проявление защитного инстинкта, являющегося частью инстинктивного обеспечения пищевого поведения человека. Однако абстрактное мышление породило способность к созданию фантастических образов и несуществующих свойств реальных объектов.

Страх перед смертью — явление естественное, однако он проецируется и на мертвое тело, которое наделяется свойством убивать человека при контакте, что уже является явным преувеличением. Понятие трупного яда давно стало расхожей страшилкой.

В регионах, где водятся паукообразные существа сальпуги (они очень похожи на пауков), местное население полагает, что их яд смертельно опасен. Когда они вдруг узнают, что у сальпуг нет ядовитых желез, то оправдание своему страху перед пауками находят в страхе перед трупным ядом. Прибив очередную невинную паукообразную жертву, человек оправдывает свои действия тем, что у этого существа на челюстях есть трупный яд. Основанием такого утверждения является тот факт, что сальпуга — животное хищное. Причем их не смущает тот факт, что это членистоногое не питается падалью, а съедает тех козявок, которых сама же и добыла. Человеку страшно, и этого достаточно.

Так что трупный яд — это плод фантазии, подстегиваемой страхом перед смертью и опытом гибели человека от микроорганизмов, обитающих в разлагающейся органике. А если уж говорить о токсинах мертвой органики, то в большей степени в смертях человека виноват ботулизм, который порождается не токсинами, а микроорганизмами.