Как понять стремитесь ли вы к своей цели или к навязанной социумом? Что Вам даст Ваша цель, и чего Вы лишитесь. Признаки внедрения чужих целей

У многих есть привычка ставить себе целью какой-нибудь «Мерседес», потом копить на него несколько лет, а через неделю после покупки обнаружить, что машина почти не радует, да и нужна не особо.

Как же определить свои настоящие цели, чтобы не тратить время и силы на ерунду?

Способ первый

Нужно представить свою цель и не менее 15 раз задать к ней вопрос: «Зачем я это хочу?»
Например, цель - купить очень дорогой телефон.
Зачем? Чтобы иметь красивую дорогую вещь.
Зачем? Чтобы поднять статус.
Зачем? Чтобы мне завидовали другие.
Зачем? Чтобы чувствовать себя лучше.
Зачем? Потому что надоело, что у всех моих друзей есть, а у меня нет. Мне обидно и завидно.


Вот и получается, что телефон нужен не для себя, а для друзей.
А разобраться с обидой можно менее затратным способом.
Если же после всех вопросов мы понимаем, что делаем это ради удовольствия или эта цель сделает нас эффективнее, - можно достигать.

Способ второй

Необходимо оценить, насколько интересно двигаться по направлению к целям. Нравится ли сам процесс их достижения?
Если да - все прекрасно.
Если нет - есть вероятность, что организм совершенно правильно не вырабатывает эндорфины. Скорее всего, понимает, что это лишнее.
Особого наслаждения это и не должно приносить, но и заставлять из-под палки себя тоже не надо.

Способ третий

Проживание целей в долгосрочной перспективе.
Есть, допустим, цель стать психологом и принимать клиентов.
Нужно представить, что цель достигнута, диплом висит на стене и вы уже там.
Понедельник, утро, начинаем работать и разбираться с проблемами людей.
Вторник - работа с проблемами. Среда - работа с проблемами. Четверг... Пятница...
Еще не надоело? А через месяц? А если полгода?
Когда цель проживается таким образом, то приходит понимание, правда ли она мне нужна и нравится или я хочу ее просто ради самого статуса.
Разница такая же, как между желанием быть писателем и желанием писать книги.

Способ четвертый

Взять тетрадку и выписать не менее 10 страниц своих целей, желаний и хотелок. За один раз вряд ли получится написать все странички, так что можно выполнять несколько дней.
После того как все напишете, первые 5–6 страниц обычно можно выбрасывать, с вероятностью 90% там всякая социально приемлемая ерунда.
Самые сокровенные желания появляются ближе к концу, примерно после шестого приступа «Я не знаю, о чем мне еще писать».
Это сложное упражнение, но самое полезное в этом списке.
Кроме того, надо отдавать себе отчет, что не все цели должны быть своими и вызывать восторг при их выполнении.
Например, восстановить остроту зрения далеко не всегда будет «настоящим и сокровенным», но это не значит, что не нужно ее выполнить. Хорошее зрение просто так на дороге не лежит.


Просто надо научиться различать, где цель настоящая и нужна обязательно, где обычная, но не помешает, а где чужая и я просто пытаюсь убедить себя туда двигаться.
Тогда легко будет расставлять приоритеты и не придется жалеть о времени, потраченном на то, что никогда не пригодится.

От редакции

Пробовали ли вы загадывать желания по всем правилам? Так, чтобы визуализировать вашу мечту и поверить, что вы ее достойны? Психолог и бизнес-тренер Ольга Юрковская рассказывает, существует ли та самая волшебная формула исполнения желаний и как ее найти. Читайте статью полностью в январском номере нашего журнала: .

Содержание нашего будущего всецело зависит от того, что мы думаем и что именно произносим вслух. Эту мысль развивает в своей книге доктор хиропрактики и нейрофизиологии, автор уникальной программы трансформации жизни Джо Диспенза. В книге рассказывается о бесконечных возможностях человеческого мозга и перепрограммировании нашего мышления. По мнению автора, границ человеческих возможностей не существует.

1. Цель происходит от роли, в которой человека хотят видеть окружающие («соответствуй представлениям»).

2. Цель возникает из потребностей других людей, окружающих («удовлетворяй и будь уместным»).

3. Цель рождается из страха не оправдать ожидания («не будь инаковым»).

4. Цель проистекает из результатов сравнения себя и других («будь не хуже»).

Личные:

1. Цель возникает как результат свободного сознательного выбора.

2. Цель созвучна собственному Я.

3. В основе цели - мотивация К и любовь к себе (в отличие от концепции собственной недостаточности).

4. Цель не связана с ожиданиями окружающих или даже им противречит.

5. Цель вдохновляет и даёт энергию на её реализацию.

6. Достижение даже промежуточных результатов приносит чувство длительного удовлетворения.

И главное - настоящая, истинная личная цель даёт ощущение внутренней свободы, в отличие от внутреннего ощущения насилия («заставлять себя», «применять силу воли» и т.п.).

Май 22, 2016г., в 19: 51 ПП

В предыдущих статьях поговорили о том, что нужно, во-первых, признать проблему , её наличие, и что её изменение зависит именно от самого человека – т.е. от Вас лично.

Когда признали и осознали, что виновата своя неэффективная модель поведения и что её нужно заменить на другую эффективную, после этого нужно поставить цель .

Причём цель ближнюю на конкретный определённый промежуток времени.

Причём цель реальную – цель, которую уже достигали другие люди многократно и неслучайно.

Кроме того, договорились, что цель должна быть сформулирована позитивно – т.е. «к чему хотите прийти» и максимально конкретно и измеримо . В случае цели получения благ используйте формулировки «от», а в случае цели экономии ресурсов – формулировки «до».

Понимаю, что это может прозвучать абсурдно. Как это «не моя», если я сам её сформулировал?

То, что Вы её сформулировали и как бы «сами» себе поставили, это понятно – в этом смысле она, конечно, Ваша.

Вопрос про принадлежность Вам «Вашей» цели глубже.

Во-первых, есть социально-навязанные цели.

Например, «выйти замуж», «обрести финансовую независимость», «стать инвестором» и тому подобное.

Почему, к примеру, «выйти замуж» – социально-навязанная цель. Потому что само по себе замужество, регистрация брака – это внешние атрибуты, придуманные обществом.

Более правильная цель могла бы звучать, например, так: «создать отношения с мужчиной близким по духу, целям, стать для него другом, партнёром, заботливой и любящей женщиной в одном лице, с созданием дружной и гармоничной семьи с рождением и воспитания общих детей».

Если регистрация брака и замужество являются следствием и небольшим фрагментом такой цели, тогда всё в порядке. Но само замужество, «штамп в паспорте», и статус «замужней женщины» – это неверная цель, хотя и конкретная и измеримая.

Почему «финансовая независимость» тоже социально-навязанная цель ?

Прежде всего, обратите внимание, что цель «финансовая независимость», как «демократия» или «коммунизм», сформулирована неконкретно и неизмеримо.

Во-вторых, независимость от кого и от чего?

Если от работодателя , то без проблем – можете сами себе давать работу. Любой индивидуальный предприниматель «независимый» даже, если работает с утра до ночи без выходных.

Если независимость от государства, то это утопия. Если не от одного, так от другого государства будете зависеть. Будете платить налоги, отчитываться, проверяться соответствующими органами. (В случае преступной деятельности будете давать взятки, пытаться договариваться и скрываться от правоохранительных органов – не думаю, что Вам это надо).

Независимость от своих сотрудников, партнёров, клиентов, близких – никому ничего не плачу, ни перед кем никаких обязательств не имею?

Да, в отдельных случаях встречается – к примеру, в той же биржевой торговле возможна независимость от партнёров, клиентов и сотрудников.

Но чтобы стать ещё и абсолютно независимым от своих близких, нужно остаться одному без родственников и друзей вообще. Вам это надо? Вопрос, уверен, риторический.

Зачастую под «финансовой независимостью» представляется отсутствие необходимости работать – типа деньги как-то сами делают деньги.

Но как это «сами»? Совсем-совсем «сами»? Или всё-таки этими деньгами нужно грамотно управлять?

К примеру, торговать не просто так, а по Системе и Стратегии. И что это управление деньгами (или торговля на бирже), если не работа? Да, правильнее сказать «бизнес» или «своё дело».

Но в любом случае, как и с независимостью от работодателя, свой бизнес требует времени и усилий – и в этом смысле это тоже работа, а вовсе не почивание на лаврах.

Примечание. Аналогичные мифы имеются относительно понятий «инвестора», «пассивного дохода». Типа стань «инвестором», будешь получать «пассивный доход» и станешь «финансово независимым».

Конкретизируйте, что значит «пассивный доход»? Какой размер «пассивного» дохода за какой конкретно промежуток времени? Сколько времени Вы будете тратить на его получение, как часто будете принимать решения, какие риски будете иметь и как с ними справляться?

Что значит «финансовая независимость»? От кого, в какой степени? И так далее.

Сформулируйте свою цель, которая будет находить отклик в Вашей душе.

Формальная цель «выйти замуж» вряд ли находит отклик в душе, если за ней не стоит ничего, кроме штампа в паспорте.

Кроме того, избегайте абстрактные идеализированные цели типа «финансовой независимости», «инвестирования» и «пассивного» дохода.

Цель должна быть реально Ваша. Подумайте, зачем лично Вам эта цель. Переформулируйте её. Для этого подумайте, что конкретно для Вас стоит ЗА этой целью. Ведь даже деньги – это формальная цель. Зачем Вам деньги? Ну не для абстрактной же «финансовой независимости»! Что Вы хотите конкретно на эти деньги приобрести? Что получите взамен денег?

Что Вам даст Ваша цель, и чего Вы лишитесь.

Об этом в следующем продолжение статьи.

С уважением, Юрий ВПотоке.

P.S.: Стратегические вопросы практической работы со своими целями в Деле Биржевой Торговли рассматриваются в ВИП-части “Стратегия” тренинга “Эффективная Стратегия Биржевой Торговли”

Кратко о Стратегии Дела Биржевой Торговли написано в книге “Как Самому Сделать 1000% Годовых на Бирже, Не Зная, Куда Пойдет Рынок”

Здравствуйте, дорогие друзья!

Доводилось ли вам ловить себя на мысли, что все, что вы делаете - вам не нужно? Ощущали ли вы факт реализации чужих ожиданий и мечт, но отнюдь не ваших? Вы часто думали над тем, почему у вас не получается достичь чего-то? Быть может, все дело в том, вы приняли ложную цель за истинную?

Навязанные цели - опасная ловушка в которую попадет большинство людей, не в зависимости от возраста или . Человек, изнемогая и переламывая хребты проблемам, стремится на 10 килограмм, купить дом, завести собаку и .

Прикладывая много усилий, со временем он замечает, что результат его не устраивает. Рождается негодование, недовольство собой и ступор. Банальные причины нехватки времени, лени или попросту отсутствие …

Поразмыслите: быть может задача, которая собственноручно и истинно была поставлена вами, в реальности не является таковой? Как распознать настоящее от навязанного внешними диктаторами?

Немного историй из прошлого

Вспомните, в детстве, нам частенько закладывали в голову стандартные шаблоны. «Без высшего образования ты не сможешь добиться успеха! », «Обязательно женись и заведи пару деток! », «Купи машину! », «Живи так, чтоб соседи завидовали! ». Знакомые песни, правда?

Подобные настолько прочно засели в наших головах, что неповиновение сказанным аксиомам означало одно - предательство и ярлык «плохая дочь или сын».

Навязанное обществом шаблонное мышление, не позволяет «белым воронам» изначально чувствовать себя в родной тарелке. Косые взгляды, фраза «а что скажут люди? », одиночество и не комфортное мироощущение, вынуждает личность забыть о своих желаниях и мечтах во благо Вселенскому Мнению.

Желание быть хорошим человеком в лице социума, как машины глобального контроля, двигает людей к попыткам соответствовать канонам. В итоге, мы закончили ВУЗ, стали бухгалтерами и искренне не понимаем, почему ощущение и успешности в профессии все не приходит к нам в гости на чай?

Все это примеры ложных, притянутых целей. Внешнее окружение, а иногда и родные люди, диктуют нам правила соответствия, стереотипы принятых поведенческих норм и конечно же образов жизни. А мы, смиренно принимаем правила игры, думая, что это - наши собственные желания и потребности. А как по-другому, ведь все поступают так!

Признаки внедрения чужих целей

1. Лень и апатия

В случае, когда вы ленитесь совершать те или иные действия, которые помогут вам добиться намеченного пункта, скорее всего, вы преследуете не того «зайца». Что такое ? Конечно же - это признак отсутствия мотивации, как таковой.

А следовательно, вы на подсознательном уровне понимаете, что совершать действия к которым у вас душе не лежит - гиблое дело. Ведь в вопросе свершения своих личных проблем не наблюдается. У людей открывается третье дыхание, всегда находятся силы и время для прикладывания усилий.

2. Внутренний запал и «горящие глаза»

В примере изучения английского языка, когда вы глядя в учебник люто ненавидите всех, включая саму цель ради которой вы испытываете непосильные муки - ситуация болезненная и до боли знакомая.

Истинная цель априори вселяет в сердце и душу оптимизм. Даже когда мы сталкиваемся с проблемами и сложностями, то все равно мы рьяно будем стучаться в дверь, искренне веря, что она откроется!

3. Пустые «отмазки» и оправдания

Привычка откладывать дела на завтра, поиск оправданий или причины почему именно сегодня вы не можете начать запланированное - первый маячок того, что вы движетесь явно не в желаемую сторону.

4. Проблемы со здоровьем

Человеческое тело может подавать явные сигналы о том, что достигаемая цель - ложная. Вся семья твердит вам о том, что нужно во что бы то ни стало выбиться в руководящие кресла!

Приходя на собеседование, человек может испытывать приступы мигрени или даже обострения гастрита, потому, что понимает - это не то, о чем он мечтал!

Как помочь себе понять правильность пути?

1. Задавайте вопросы

Ваша истинная цель всегда будет начинаться с мечты. То бишь, не с пинка логичности или рассудка, а именно от испытуемых эмоциональных реакций. Для того, что бы действенно помочь себе, достаточно ответить на два важных и основополагающих вопроса: «К какому виду деятельности лежит моя душа? » и «Что по-настоящему сделает мою жизнь успешной и обязательно счастливой? »

2. Отличайте материальное от духовного

Цель человеческая, в отличии от навязанной социумом, имеет в корне разные формулировки. Например, «Я хочу выстроить карьеру, дабы заработать много денег! ».

Или «Я хочу сделать карьеру для того, чтобы подтянуть свои управленческие навыки в бизнесе ». Вы заметили разницу? Духовное наполнение всегда будет вести вас дальше и заставлять делать больше, но при этом получая удовольствие!

3. Проложите маршрут

Поиск своей цели, непременно приведет вас к нужным ресурсам: опыту, знаниям, нужным знакомствам и встречам. Не стоит забывать о том, что вы не обязаны делать то, что для вас неприемлемо.

Во-первых, вы потратите время, а во-вторых, рискуете превратиться в особь, которая неустанно обвиняет Вселенную во всех своих неудачах.

Чтобы не потеряться в перспективах и возможностях, я посоветую вам прибегнуть к помощи карты желаний. Ее оставление поможет вам наглядно увидеть способы разрешения вопросов и разукрупнить глобальное свершение на более мелкие задачи к выполнению.

Ежедневно работая над деталями, вы ощутите осмысленность своих действий и увидите результат собственных усилий. Вас не нужно заставлять выполнять эту работу, необходимости мотивировать и пинать также нет. Все, что вы делаете - это воплощаете мечты в реальность! А не этого ли вы хотели изначально?

Друзья, на этом точка.

Подписывайтесь на обновление моего блога и рекомендуйте его друзьям для прочтения. В комментариях расскажите о том, как вы отличаете навязанное от истинного?

До встречи на блоге, пока-пока!