Использование синонимов в русском языке. Для чего используются синонимы в речи? Какие слова называются синонимами

Богатство и выразительность синонимов в русском языке создает неограниченные возможности для их целенаправленного отбора и внимательного употребления в речи. Писатели, работая над языком своих произведений, придают особое значение синонимам, которые делают речь точной и яркой.

Из множества близких по значению слов автор использует то единственное, которое в данном контексте станет наиболее оправданным. Читатель часто и не догадывается, что за тем или иным словом стоял целый ряд синонимов, слов-конкурентов, из которых автору нужно было выбрать одно, самое меткое. Такое скрытое использование синонимов отражено только в рукописных черновиках произведения. Интересны синонимические замены у М. Ю. Лермонтова в романе «Герой нашего времени»: Я стоял сзади одной толстой (первоначально – пышной ) дамы ; ... Или мне просто не удавалось встретить женщину с упорным (упрямым) характером? Его [Печорина] запачканные (грязные) перчатки казались нарочно сшитыми по его маленькой аристократической руке .

Открытое использование синонимов прием, при котором они соседствуют в тексте, выполняя различные функции. Так, синонимы могут уточнять то или иное понятие: ... Она вышла замуж за простого , очень обыкновенного и ничем не замечательного человека (Ч.). Нередко синонимы употребляются для разъяснения слов: Я употреблю его [слово обыденный] в том смысле, в котором оно значит: обыкновенный, тривиальный, привычный (Т.).

Автор может сопоставлять синонимы, обращая внимание на отличия в оттенках их значений: Я по-прежнему верю в добро, в истину; но я не только верю , – я верую теперь, да – верую, верую (Т.). Возможно даже противопоставление синонимов, имеющих значительные отличия в смысловой структуре или в стилистической окраске: Каким молодым он еще был тогда! Как часто и упоенно хохотал – именно хохотал , а не смеялся ! (О. Б.)

Обращение к синонимам помогает писателям избежать повторов: Да разве у уездного лекаря не было адского камня?.. Как же это, боже мой! Врач – и не имеет такой необходимой вещи! (Т.) При этом синонимы не только разнообразят речь, но и вносят тонкие смысловые и стилистические оттенки в оформление высказывания: Аптекарша была белокурая женщина, и в свое время благополучно родила аптекарю дочь, белобрысую и золотушную (Герц.).

Употребление синонимов в качестве однородных членов (сказуемых, определений) способствует усилению выражения действия или его признака: Он был добрый и отзывчивый человек, бесстрашный и решительный ... Как он любим храбрых, стойких людей! (Тих.)

Нанизывание синонимов часто порождает градацию, когда каждый следующий синоним усиливает (или ослабляет) значение предыдущего: У него есть определенные взгляды, убеждения, мировоззрение (Ч.); У нас с вами и так дуэль, постоянный поединок , непрерывная борьба (Остр.).


Благодаря устойчивым системным связям каждое слово, имеющее синоним, воспринимается в речи в сопоставлении с другими членами синонимического ряда. При этом экспрессивно окрашенные слова как бы «проецируются» на свои стилистически нейтральные синонимы. Поэтому особое впечатление производит на читателя использование лексики «предельного значения», ср. у Ф.М. Достоевского: В ужасе смотрел Раскольников на прыгавший в петле крюк запора, Вдруг в бешенстве она схватила его за волосы и потащила в комнату; ... Плюнул и убежал в остервенении на самого себя.

Встречая в тексте слова разговорные, просторечные, диалектные и под., мы также мысленно ставим их в синонимические ряды, сравнивая с нейтральными, общеупотребительными. Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров обращается к крестьянскому мальчику: Если ты занеможешь и мне тебя лечить придется... (не заболеешь, а занеможешь ). В другом случае: А я завтра к батьке уезжаю батьке , а не к отцу ). Такое сопоставление позволяет сделать вывод о предпочтении героем в данной ситуации народно-разговорной лексики.

Использование синонимов в речи

Богатство и выразительность синонимов в русском языке создает неограниченные возможности для их целœенаправленного отбора и внимательного употребления в речи. Писатели, работая над языком своих произведений, придают особое значение синонимам, которые делают речь точной и яркой.

Из множества близких по значению слов автор использует то единственное, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ в данном контексте станет наиболее оправданным. Читатель часто и не догадывается, что за тем или иным словом стоял целый ряд синонимов, слов-конкурентов, из которых автору нужно было выбрать одно, самое меткое. Такое скрытое использование синонимов отражено только в рукописных черновиках произведения. Интересны синонимические замены у М. Ю. Лермонтова в романе ʼʼГерой нашего времениʼʼ: Я стоял сзади одной толстой (первоначально – пышной ) дамы ; ... Или мне просто не удавалось встретить женщину с упорным (упрямым) характером? Его [Печорина] запачканные (грязные) перчатки казались нарочно сшитыми по его маленькой аристократической руке .

Открытое использование синонимов прием, при котором они сосœедствуют в тексте, выполняя различные функции. Так, синонимы могут уточнять то или иное понятие: ... Она вышла замуж за простого , очень обыкновенного и ничем не замечательного человека (Ч.). Нередко синонимы употребляются для разъяснения слов: Я употреблю его [слово обыденный] в том смысле, в котором оно значит: обыкновенный, тривиальный, привычный (Т.).

Автор может сопоставлять синонимы, обращая внимание на отличия в оттенках их значений: Я по-прежнему верю в добро, в истину; но я не только верю , – я верую теперь, да – верую, верую (Т.). Возможно даже противопоставление синонимов, имеющих значительные отличия в смысловой структуре или в стилистической окраске: Каким молодым он еще был тогда! Как часто и упоенно хохотал – именно хохотал , а не смеялся ! (О. Б.)

Обращение к синонимам помогает писателям избежать повторов: Да разве у уездного лекаря не было адского камня?.. Как же это, боже мой! Врач – и не имеет такой крайне важно й вещи! (Т.) При этом синонимы не только разнообразят речь, но и вносят тонкие смысловые и стилистические оттенки в оформление высказывания: Аптекарша была белокурая женщина, и в свое время благополучно родила аптекарю дочь, белобрысую и золотушную (Герц.).

Употребление синонимов в качестве однородных членов (сказуемых, определœений) способствует усилению выражения действия или его признака: Он был добрый и отзывчивый человек, бесстрашный и решительный ... Как он любим храбрых, стойких людей! (Тих.)

Нанизывание синонимов часто порождает градацию, когда каждый следующий синоним усиливает (или ослабляет) значение предыдущего: У него есть определœенные взгляды, убеждения, мировоззрение (Ч.); У нас с вами и так дуэль, постоянный поединок , непрерывная борьба (Остр.).

Благодаря устойчивым системным связям каждое слово, имеющее синоним, воспринимается в речи в сопоставлении с другими членами синонимического ряда. При этом экспрессивно окрашенные слова как бы ʼʼпроецируютсяʼʼ на свои стилистически нейтральные синонимы. По этой причине особое впечатление производит на читателя использование лексики ʼʼпредельного значенияʼʼ, ср.
Размещено на реф.рф
у Ф.М. Достоевского: В ужасе смотрел Раскольников на прыгавший в петле крюк запора, Вдруг в бешенстве она схватила его за волосы и потащила в комнату; ... Плюнул и убежал в остервенении на самого себя.

Встречая в тексте слова разговорные, просторечные, диалектные и под., мы также мысленно ставим их в синонимические ряды, сравнивая с нейтральными, общеупотребительными. К примеру, в романе И. С. Тургенева ʼʼОтцы и детиʼʼ Базаров обращается к крестьянскому мальчику: В случае если ты занеможешь и мне тебя лечить придется... (не заболеешь, а занеможешь ). В другом случае: А я завтра к батьке уезжаю батьке , а не к отцу ). Такое сопоставление позволяет сделать вывод о предпочтении героем в данной ситуации народно-разговорной лексики.

Использование синонимов в речи - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Использование синонимов в речи" 2017, 2018.

В статье рассматривается понятие синонимов и синонимического ряда, выделяются различия синонимов и определяется их роль в речи.

В литературе под синонимами понимаются слова, которые произносятся по–разному, а по смыслу одинаковые или очень близкие .

Рис. 1. Синонимы

Примеры синонимов также представлены в таблице 1.

Таблица 1

Слова–синонимы

Синонимы объединены общим лексическим значением. Например, синонимы: вьюга - пурга - метель - вихрь, - объединены значением снежная буря (табл. 2).

Таблица 2

Синонимы и их лексическое значение

Таким образом, синонимы - это слова, разные по звучанию, но близкие по лексическому значению.

Группа слов, объединенных синонимическими отношениями, называется синонимическим рядом.

В синонимический ряд входят слова одной части речи, например: свобода, независимость, воля - существительные; основной, главный, первостепенный - прилагательные и т. д. В каждом синонимическом ряду имеется стержневое слово. Оно является стилистически нейтральным и наиболее употребительным. В словаре синонимов стержневое слово стоит первым в синонимическом ряду.

Рассмотрим, чем различаются синонимы (рис. 2).

Рис. 2. Различия синонимов

Как видно из рисунка 2, синонимы различаются оттенком своего значения, употреблением в разных стилях речи, сферой употребления и степенью современности.

В русском языке синонимы имеют большое значение (рис. 3).

Рис. 3. Роль синонимов в русском языке

Употребление синонимов делает нашу речь более точной, яркой, выразительной, эмоциональной и красивой.

Синонимы связывают части текста и позволяют избегать неоправданных повторов одного и того же слова, тем самым не допускать речевых ошибок.

Существование синонимов позволяет передать мысль писателям, поэтам, журналистам выразить мысль, передать чувство, назвать то или иное явление более ясно.

Синонимы помогают объяснить значение неизвестных слов.

Таким образом, под синонимами понимают слова, разные по звучанию, но одинаковые или близкие по лексическому значению. Синонимы различаются оттенком своего значения, употреблением в разных стилях речи, сферой употребления и степенью современности. Синонимы играют большую роль в русском языке, в устной и письменной речи.

Литература:

  1. Канакина В. П. Русский язык. 2 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений с приложением на электронном носителе. В 2 ч. Ч. 1 / В. П. Канакина, В. Г. Горецкий, - 2–е изд. - М.: Просвещение, 2012. - 144 с.: ил. - (Школа России).
  2. Михайлова О. А. Словарь синонимов и антонимов русского языка для школьников. - М.: АСТ, 2017. - 512 с.

Синонимы. Употребление синонимов в речи.

Цели

1. Научить находить синонимы в тексте.

2. Уметь видеть в тексте синонимический ряд.

3. Уметь употреблять синонимы в речи.

4. Развитие памяти и обзорного мышления.

5. Уметь проводить сопоставительный анализ текста.

Ход урока

Организационный момент:

« Здравствуйте! Все готовы к уроку?

Сядьте те, кто доволен своей домашней работой (а что огорчило? чем не доволен?)

Поднимите правую руку те, кто хочет писать сегодня без ошибок.

Поднимите левую руку те, кто хочет отвечать у доски.

Ребята, давайте повторим…

1.-что такое лексикология?

2.-что такое лексика?

3.-что такое лексическое значение слова?(главный смысл слова, то, что мы думаем, когда произносим слово)

4. - сколько лексических значений может иметь слово

5.-какие слова называются однозначными? (примеры)

6. - какие слова называются многозначными? (примеры)

7.-что такое тематические группы слов? (стр.78)

8.-конечно же, что такое синонимы? Синонимы - это слова одной и той же части речи , которые обозначают одно и то же, но могут отличаться друг от друга оттенками лексического значения, стилистической окраской (употреблением в речи) или и тем, и другим. (красивый - прекрасный, высокий (человек)- длинный (человек),правописание-орфография).

Сегодня продолжим тему « Синонимы»

- Сейчас я проведу воображаемую беседу с девочкой из параллельного класса…

-Танечка, каким тебе запомнился Герасим?

-Хорошим.

-Что ты можешь сказать о его собачке?

-Она тоже хорошая.

-А повесть в целом тебе понравилась?

-Да, хорошая.

-Таня, в каком доме ты живешь?

-Большом.

-А семья у вас какая?

-Большая.

-О чем ты мечтаешь?

-Стать большой.

-Понравились вам ответы Тани? (нет, ответы однообразны, речь бедна, похоже, что у девочки не развита речь. Надо больше читать книг!!!)

Давайте рассмотрим еще один текст (заранее выписать на доску или распечатать)

Я просыпаюсь и подхожу к окну. Серебром блестят в синеве неба стволы берез, и ярко блестят кристаллики снега на ветвях деревьев. Блестят снежной белизной стены домов, блестят железные крыши.

Как вам текст? Все ли в нем нас устраивает?

Что вам не нравится в тексте? (повторяется слово «блестят»)

Это речевой недочет. Его можно исправить?(Можно!)

Как? (использовать синонимы - сиять, сверкать, светиться, лучиться)

Так какую же роль в нашей жизни играют синонимы? (делают речь богаче и образней)

Чтобы написать хороший текст нужно использовать синонимы.

Перепишите исправленный текст в тетрадь.

Физкультминутка

Все мы дружно тихо встали,

Ножками потопали: 1,2,3

Ручками похлопали: 1,2,3

Сели, встали, встали, сели

И друг друга не задели

Мы немножко отдохнем

И опять писать начнем

Руки выше, шире плечи

1,2,3 дыши ровней

От зарядки станешь крепче,

Станешь крепче и сильней!

Сейчас некоторые ребята поработают самостоятельно (карточки)

Ученик у доски, остальные в тетради (подобрать синонимы к словам)

Грустный - печальный,

Большой - огромный,

Радостный - веселый,

Засмеялся - захохотал,

Характер - нрав,

Врать - лгать ,

Скучный - нудный,

Финал - конец,

Глаза - очи. (спросить правило)

Ребята, бывают такие слова, к которым очень трудно подобрать синонимы. За помощью мы можем обратиться к словарю синонимов.

Давайте на стр.84 посмотрим, как в словарях даются толкования слов.

Синонимический ряд - группа синонимов, состоящая из двух и более слов, объединенных общим значением, различаются оттенками, взаимно дополняя друг друга.

Давайте попробуем с вами выстроить синонимический ряд:

1.громоздкий, громадный, огромный, большущий (прил.)

2.работа, труд, дело, занятие (сущ.)

4.бежать, спешить, торопиться (гл.)

5.здание, строение, жилище, особняк (сущ.).

Упражнение 177.

Словарный диктант.

Рефлексия

-Что нового вы узнали на уроке?

-Какие слова называются синонимами?

-Что такое синонимический ряд?

-Что понравилось сегодня на уроке?

-Что не понравилось?

Домашнее задание - параграф 24, упражнение 181.

Богатство и выразительность синонимов в русском языке создает неограниченные возможности для их целенаправленного отбора и внимательного употребления в речи. Писатели, работая над языком своих произведений, придают особое значение синонимам, которые делают речь точной и яркой.

Из множества близких по значению слов автор использует то единственное, которое в данном контексте станет наиболее оправданным. Читатель часто и не догадывается, что за тем или иным словом стоял целый ряд синонимов, слов-конкурентов, из которых автору нужно было выбрать одно, самое меткое. Такое скрытое использование синонимов отражено только в рукописных черновиках произведения. Интересны синонимические замены у М. Ю. Лермонтова в романе "Герой нашего времени": Я стоял сзади одной толстой (первоначально - пышной ) дамы; ...Или мне просто не удавалось встретить женщину с упорным (упрямым) характером?; Его [Печорина] запачканные (грязные) перчатки казались нарочно сшитыми по его маленькой аристократической руке.

Открытое использование синонимов - прием, при котором они соседствуют в тексте, выполняя различные функции. Так, синонимы могут уточнять то или иное понятие: ...Она вышла замуж за простого , очень обыкновенного и ничем не замечательного человека (Ч.). Нередко синонимы употребляются для разъяснения слов: Я употреблю его [слово обыденный] в том смысле, в котором оно значит: обыкновенный, тривиальный, привычный (Т.).

Автор может сопоставлять синонимы, обращая внимание на отличия в оттенках их значений: Я по-прежнему верю в добро, в истину; но я не только верю,- я верую теперь, да - верую, верую (Т.). Возможно даже противопоставление синонимов, имеющих значительные отличия в смысловой структуре или в стилистической окраске: Каким молодым он еще был тогда! Как часто и упоенно хохотал - именно хохотал , а не смеялся! (О. Б.).

Обращение к синонимам помогает писателям избежать повторов: Да разве у уездного лекаря не было адского камня?.. Как же это, боже мой! Врач - и не имеет такой необходимой вещи! (Т.). При этом синонимы не только разнообразят речь, но и вносят тонкие смысловые и стилистические оттенки в оформление высказывания: Аптекарша была белокурая женщина, и в свое время благополучно родила аптекарю дочь, белобрысую и золотушную (Герц.).

Употребление синонимов в качестве однородных членов (сказуемых, определений) способствует усилению выражения действия или его признака: Он был добрый и отзывчивый человек, бесстрашный и решительный... Как он любил храбрых, стойких людей! (Тих.).

Нанизывание синонимов часто порождает градацию, когда каждый следующий синоним усиливает (или ослабляет) значение предыдущего: У него есть определенные взгляды, убеждения, мировоззрение (Ч.); У нас с вами и так дуэль , постоянный поединок , непрерывная борьба (Остр.).

Благодаря устойчивым системным связям каждое слово, имеющее синоним, воспринимается в речи в сопоставлении с другими членами синонимического ряда. При этом экспрессивно окрашенные слова как бы "проецируются" на свои стилистически нейтральные синонимы. Поэтому особое впечатление производит на читателя использование лексики "предельного значения"; ср. у Ф. М. Достоевского: В ужасе смотрел Раскольников на прыгавший в петле крюк запора; Вдруг в бешенстве она схватила его за волосы и потащила в комнату; ..Плюнул и убежал в остервенении на самого себя .

Встречая в тексте слова разговорные, просторечные, диалектные и под., мы также мысленно ставим их в синонимические ряды, сравнивая с нейтральными, общеупотребительными. Например, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" Базаров обращается к крестьянскому мальчику: Если ты занеможешь и мне тебя лечить придется... (не заболеешь , а занеможешь ) В другом случае: А я завтра к батьке уезжаю батьке , а не к отцу ). Такое сопоставление позволяет сделать вывод о предпочтении героем в данной ситуации народно-разговорной лексики.

Выбор синонимов писателями обусловлен и особенностями их индивидуального стиля. В связи с этим А.М. Пешковский замечал: "...оценить выбор автором того или другого синонима можно только при рассмотрении данного текста на фоне всего произведения или даже всех произведений данного автора"

Умение использовать синонимические богатства родного языка является верным признаком профессионализма, мастерства писателя.